Когда закрывать отдушины в доме на зиму по народному — Про стройку и не только

Для чего вентилировать подполье

Если в неутепленном фундаменте не предусмотрена вентиляция, в подполе быстро возрастает влажность, которая рано или поздно преобразуется в конденсат. Влага в виде пара поступает через перекрытия из дома, а также из грунта. Так как вентиляция фундамента отсутствует, выводить ее нет возможности, она накапливается в грунте под домом, в стенах цоколя, оседает на балках перекрытия, на досках чернового пола и/или материалах подшивки.

Так через несколько месяцев выглядит подпол без вентиляции

Так через несколько месяцев выглядит подпол без вентиляции

Вторая причина, по которой необходима вентиляция подпола — газ радон, который выделяется из почвы, и, порой, в немалых количествах. Это естественный радиоактивный газ. Без вентиляции радон скапливается в верхней части подпольного пространства, постепенно просачивается в дом. К чему может привести наличие радиоактивного газа в жилых помещениях рассказывать, наверное, не надо. Так что это еще одна весомая причина, по которой необходимо делать вентиляцию подпола.

Есть два способа вентилировать подпольное пространство:

  • Сделать в фундаменте продухи (называют еще отдушины). В этом случае влага удаляется за счет сквозняка — вентиляционные отверстия располагаются в противоположных стенах.
  • Организовать вытяжку воздуха из подпола  — вывести вентиляционную трубу на крышу, а поступление воздуха — через решетки в помещениях. В этом случае продухов в фундаменте не делают, но необходимо сделать основательное утепление наружное фундамента цоколя отмостки. После чего застелить гидроизоляцией грунт внутри подпола.

Второе решение дает возможность улучшить эстетику и не выстуживать за счет сквозняков подпол, но требует значительных материальных вложений. Этот вариант подходит, если вы собираетесь строить энергосберегающий, хорошо утепленный дом. Во всех других случаях уместнее делать продухи фундаменте.

Какими должны быть отдушины в фундаменте и как их расположить

Вентиляционные отверстия в фундаменте делают круглого или квадратного сечения. При желании можно и треугольной или любой другой формы. Лишь бы по площади они были достаточны для эффективного удаления влаги из подпола.

Размеры

Размеры вентиляционных отверстий в фундаменте регламентируются СНиПом (СНиП 31-01-2003). В пункте 9.10 сказано, что площадь продухов должна быть не менее 1/400 от общей площади подпола. Например, если у вас дом размером 8*9 м, площадь подпола 72 кв. м. Тогда общая площадь отдушин в фундаменте должна быть 72/400=0,18 кв.м. или 18 кв. см.

В том же пункте норматива прописана минимальная площадь продуха — она не должна быть меньше 0,05 кв.м. Если переводить в размеры, то получается, что прямоугольные отверстия не должны быть менее чем 25*20 см или 50*10 см, а круглые должны иметь диаметр 25 см.

Можно сделать и большие отверстия

Можно сделать и большие отверстия

В многоэтажных домах так и делают, но в частных такие отверстия смотрятся слишком большими. Обычно их делают раза в два меньше, увеличивая при этом количество отдушин так, чтобы общая площадь продухов была не ниже рекомендованной.

Как расположить

Делают продухи в фундаменте на 15-20 см ниже верхнего края ленты. Если цоколь низкий, перед отдушиной делают углубление — приямок. Но вентиляция подпола обязательна.

Продухи в цоколе располагают равномерно на всех сторонах фундамента друг напротив друга. Это необходимо для того, чтобы вентиляция фундамента работала нормально. Ветер, «залетая» в одно отверстие, будет вылетать в другое, унося с собой водяные пары и радон.

Располагают продухи в фундаменте друг напротив друга

Располагают продухи в фундаменте друг напротив друга

Расстояние между  двумя соседними продухами в цоколе — порядка 2-3 м. Если есть какие-то простенки внутри, на каждое «помещение» необходимо не менее одной отдушины. В самих перегородках также необходимо сделать отдушины — чтобы дать возможность воздушным массам двигаться и образовывать сквозняк. Это именно то, что нам надо.

Чтобы движение было более-менее свободным, площадь или количество отверстий во внутренних перегородках должна быть больше и лучше, если больше она в 2-3 раза. Можно сделать несколько отверстий такого же размера, как и в цоколе, а можно одно, но широкое. Второй вариант, кстати, предпочтительнее — образовавшиеся проходы можно будет использовать для обслуживания подпола.

Если не найдете решетку подходящего диаметра можно поступить так

Если не найдете решетку подходящего диаметра можно поступить так

Отдушины в фундаменте любого формата необходимо закрывать решетками — чтобы в подпол не проникла живность. Желательно чтобы решетки были металлическими, а отверстия — небольшого размера. Для мышей пластик не проблема, а не допустить их проще, чем потом с ними бороться.

Этот вариант и улучшает условия вентиляции и спасает от грызунов

Этот вариант и улучшает условия вентиляции и спасает от грызунов

Чтобы в подполе было сухо, необходима вентиляция фундамента. Ее можно сделать двумя способами — при помощи вентиляционных отверстий в цоколе здания (продухов или отдушин) или выведя вытяжную трубу на крышу и сделав несколько отверстий для притока воздуха с разных сторон фундамента.

Продухи (отдушины) для вентиляции фундамента — нужны или нет{q}

Для обеспечения вентиляции фундамента частного дома следует придерживаться несложных рекомендаций по ее обустройству. Это обеспечит долгую и эффективную эксплуатацию строения. Обустройство продухов в фундаменте деревянного дома позволит избежать преждевременного разрушения, сырости, плесени и появления неприятного запаха.

Продухи необходимы при наличии основания любого типа. По технологии они устанавливаются не ниже чем в 20-30 см от земли, чтобы избежать попадания воды во время дождя в подпол. С каждой стороны фундамента следует сделать не менее 2-3 продухов.

Случаи, при которых нет необходимости обустройства вентиляционных отдушин:

  1. Если подвал имеет вентиляционную систему.
  2. Когда пол дома снабжен отдушинами.
  3. Если при строительстве основания применяются материалы, не препятствующие аэрации подпола.
  4. Когда при закладке фундамента применяется песок и паронепроницаемые материалы.
Прочитайте также:  Цветная капуста для детей - Мамин советник

Отдушины в фундаменте

По технологии продухи в фундаменте частного дома должны быть размещены строго одна напротив другой. Это расположение способствует образованию сквозняка, вентилирующего и просушивающего подвальное помещение.

Шаг, с которым расположены продухи в цоколе деревянного дома, должен составлять 1,5-2 метра. Диаметр продухи в подвале составляет около 5-10 см и зависит от величины основания.

По технологии проектировка и монтаж продухов производится во время закладки основания. Это позволяет правильно сделать расчет количества и площади.

Расположение продухов в фундаменте

Но если отдушины не установлены вовремя, то их можно сделать в готовом фундаменте. Для этого понадобится алмазное сверло необходимого размера. Оно может справиться с арматурой, не нарушив прочность стен, и предохранить обработанные края от осыпания

Одним из вариантов выхода из ситуации, когда пропущен этап монтажа вентиляционной системы, может быть постройка над фундаментом цокольного этажа. В стенах этой конструкции следует предусмотреть вентиляционные отверстия.

Когда закрывать отдушины в доме на зиму по народному — Про стройку и не только

Следующим вариантом является возможность сделать вентиляцию через отверстия пола верхней комнаты. Для этого в перекрытии цокольного этажа проделывается несколько достаточно широких отверстий, которые будут заменять отдушины. Они закрываются вентиляционными решетками, сверху на них желательно поместить мебель, чтобы избежать перманентных перепадов давления.

Устройство отдушин в фундаменте деревянного дома имеет особое значение. Древесина подвержена гниению, поэтому организация монтажа отдушин требует особого подхода.

Обычно в таких домах отдушины надо делать между первым и вторым венцом закладных балок. Также допустимо сделать их между цоколем и первым бревном.

Схема обустройства фундамента вентиляцией

  1. Начинать строительные работы следует, отступив метр от угла дома, чтобы избежать образования воздушных карманов.
  2. Перед тем, как приступить, надо сделать разметку, а также распланировать расположение и величину отверстий.
  3. Процедура установки воздухоносных труб из асбестоцемента проводится во время армирования фундамента. В арматурную сетку последовательно вставляются трубы диаметром около 15 см по периметру дома. При помощи проволоки следует сделать соединение трубы с арматурой.
  4. Во время заливки бетона трубы надо заложить землей или песком, закрыть выходные отверстия. Это будет препятствовать попаданию в них цементного раствора.
  5. После высыхания бетона опалубка убирается, отверстия труб освобождаются от содержимого.
  6. Продухи в фундаменте рекомендуется закрыть металлической сеткой, чтобы препятствовать попаданию туда грызунов.

Инструменты для отдушин в фундаменте

Чтобы самостоятельно сделать отдушины в фундаменте, могут понадобиться некоторые из нижеприведенных инструментов и материалов:

  • перфоратор;
  • молоток, кувалда;
  • асбестоцементная труба;
  • сверла по металлу, дереву;
  • стамески;
  • решетки на воздухоносные отверстия;
  • песок.

Иногда хозяева закрывают отдушины в фундаменте на зиму. Эта мера является обоснованной, если использование частного дома сезонное, а он стоит неотапливаемый. В этом случае вентиляционные отверстия при низких температурах можно закрыть полностью или частично.

Закрытие продухов необходимо только тогда, когда дом на время зимы не отпливается

Когда закрывать отдушины в доме на зиму по народному — Про стройку и не только

Но если помещение находится в постоянной эксплуатации и отапливается, то не следует закрывать продухи. При закрытых вентиляционных отверстиях образовавшаяся разница температур вызовет появление в подполе конденсата, плесени и гнили, что не лучшим образом скажется на состоянии частного строения.

Безусловно, вентиляция фундамента деревянного дома способствует потере тепла, поэтому владельцам надо сделать утепление пола и цоколя, чтобы обеспечить себе комфортные температурные условия.

Некоторые хозяева сознательно отказываются от устройства вентиляционных отверстий, мотивируя это тем, что в Европе отдушины не используют. Но дело в том, что европейская технология строительства сильно отличается от принятой в нашей стране. Если там используются ленточные фундаменты, то подпол засыпается песком или землей.

Если пол устраивается в грунте, продухи можно не устанавливать

У грунта есть полезное качество – сохранять температуру 2-4 градуса тепла даже в морозы. А отсутствие отдушин не позволяет морозному воздуху попадать под пол. Бетонный монолитный пол обладает большой теплоотдачей, он не боится влажности и выдерживает значительные нагрузки.

У нас строительные работы предусматривают наличие фундамента, а также подвального помещения. А это делает обязательным применение продухов.

Пренебрегать установкой продухов нельзя, это необходимая мера. Работа по монтажу не займет много времени, усилий, а также не повлечет больших материальных затрат. Однако польза от нее будет весьма существенной. Вентиляция фундамента дома из дерева особенно важна, поскольку древесина – органический материал подверженный влиянию сырости и бактериальным поражениям. Установка отдушин препятствует появлению плесени и конденсата, а также преждевременному разрушению частного дома.

Продухи в фундаменте деревянного дома: где и как сделать

Продухи в фундаменте выводят влагу и защищают деревянный дом от разрушения. Как устанавливается вентиляция в фундаменте дома, узнаете их наших советов.

Как расположить

Это сложный комплекс работ, начинается который с устройства дренажной системы. От фундамента надо воду отвести, чтобы она не просачивалась внутрь здания благодаря гигроскопичности и паропроницаемости бетона. Ее, кстати, можно уменьшить в разы, используя грунтовку для бетона глубокого проникновения с полимерами.

Дренажная система

Дренажная система

Следующий этап — гидроизоляция фундамента и цоколя, их утепление. Гидроизоляция может быть обмазочной или наплавляемой. Утеплитель — для данного случая рекомендуют ЭППС — экструдированный пенополистирол. Он для этих условий идеален: кроме отличных характеристик по теплоизоляции, он не гигроскопичен, не пропускает воду ни в жидком, ни в газообразном состоянии, его не любят насекомые и животные, он не гниет, в нем не размножаются микроорганизмы.

Прочитайте также:  Когда высаживать капусту в открытый грунт

Тем же материалом утепляют отмостку, ведь без этого грунт в подполе может замерзнуть.

Утепление цоколя, отмостки

Утепление цоколя, отмостки

После этого надо минимизировать поступление влаги со стороны грунта — застелить его гидроизоляционным материалом. Использовать можно любой материал с подходящими характеристиками — от полиэтиленовой пленки (плотностью от 150 мк) до современных диффузионных мембран, которые не будут мешать выходить пару из подпола, но внутрь пар не пропустят.

Гидроизоляционная мембрана

Гидроизоляционная мембрана

Далее организуется вентиляционная система. Одна или несколько труб выводятся на крышу (зависит от объема подпола), делают несколько приточных отверстий в полу, желательно из нежилых помещений. Со стороны дома они закрываются вентиляционными решетками.

Организация вентиляции подпола без продухов

Организация вентиляции подпола без продухов

Как сделать продухи

Формируются отдушины на стадии изготовления фундамента. Если речь идет о ленточном монолитном фундаменте, то закладные детали укладываются и закрепляются после установки армирующего каркаса. Для организации круглых продухов укладывают пластиковые или асбестоцементные трубы. Их края выводят вровень с наружной кромкой опалубки, хорошо закрепляют.

Установлены пластиковые трубы для отдушин в цоколе

Установлены пластиковые трубы для отдушин в цоколе

Прямоугольные отдушины формируют из досок, сбивая короб требуемого размера. Его также устанавливают в опалубку, но после схватывания бетона древесину удаляют.

Если цоколь строится из кирпича, можно периодически подрезать кирпичи или ставить половинку вместо целого. В цоколях из бетонных блоков берут несколько штук с двумя большими отверстиями, делают их сквозными. Устанавливают вместо одного из «нормальных». Если фундамент и цоколь построены из железобетонных блоков, продухи делают в стыках.

Опалубку сняли

Опалубку сняли

Примерно также организуются отдушины и в столбчатых, свайных (винтовых, буронабивных, ТИСЭ) фундаментах. Когда промежутки между опорами закрывают выбранным материалом, оставляют требуемое количество отверстий, общая площадь которых равна 1/400 части от площади подпола.

Некоторые домовладельцы продолжают считать нормой регулярное биологическое разрушение нижних венцов и перекрытий деревянных домов на невентилируемых или плохо вентилируемых подпольях.

А ведь все, что нужно сделать для продления срока службы деревянных конструкций, – обеспечить гидроизоляцию дерева, обработать его антисептиками и сделать правильную вентиляцию подполий.

Продухи и фундамент

В Европе уже не строят дома на мелкозаглубленных ленточных фундаментах, столь широко распространенных в России.

Причина – их недостаточное теплосбережение.

Между грунтом и перекрытием первого этажа дома скапливается испаряющаяся из грунта влага. Она же, конденсируясь на холодных поверхностях, приводит к быстрому разрушению деревянных конструкций, а в доме возникает ощущение сырости. Вентиляционные продухи делают подполье холодным, и при постройке дома требуется качественное (не меньше 20 см) утепление перекрытия.

У нас экономные домовладельцы традиционно закрывают продухи ленточных фундаментов на зиму, «чтобы сберечь тепло». Такая практика приводит не только к ускоренному гниению деревянных конструкций, но и подвергает здоровье обитателей таких домов серьезной опасности: в подполье накапливается и проникает в дом радиоактивный газ радон (и другие радиоактивные почвенные газы), образующийся при радиоактивном распаде урана, содержащегося в гранитах.

Многие регионы в России являются радоноопасными или потенциально радоноопасными. Например, большая часть Ленинградской области относится к радоноопасным территориям.

Кроме того, малозаглубленный ленточный фундамент при грамотном проектировании и постройке с учетом требований к защите дома от радона, гидроизоляции фундамента и утепления фундамента и грунта является далеко не самым бюджетным вариантом основания здания, как обычно принято думать. Если посчитать необходимость устройства перекрытия по такому фундаменту, рассмотреть ограничения во внутренней планировке здания и посчитать потери на отопление дома, то получится, что фундаменты без подполья являются более рациональным видом конструкций.

Такие виды фундаментов позволяют создавать во внутренней планировке открытые дружелюбные пространства вместо традиционных наборов «квадратно-гнездовой» коридорной системы. Кроме того, фундаменты, контактирующие с грунтом, дарят домовладельцам зимой несколько дармовых градусов геотепла.

Если же ваш дом строится или уже построен на ленточном фундаменте с вентилируемым подпольем, то какими же должны быть вентиляционные продухи{q}

По требованиям пункта 1.47 СНиП 2.08.01-89 (Жилые здания) в наружных стенах подвалов и технических подполий, не

имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не меньше 1/400 площади пола технического подполья, подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен.

Площадь одного продуха должна быть не меньше 0,05 кв. м -то есть быть размером не меньше 20×25 см. В радоноопасных районах суммарная площадь продухов для вентиляции подвала должна составлять минимум 1/100-1/150 от площади подвала (пункт 3.1 Пособие к МГСН 2.02-97).

Требования Международного строительного кода для жилых домов (International residential code-2006 IRC2006 R408.1) требуют гораздо больших площадей вентиляционных продухов в ленточных фундаментах: 1/155 площади вентилируемого пространства (0,09 кв. м на каждые 14 кв. м площади).

Когда закрывать отдушины в доме на зиму по народному — Про стройку и не только

Также вентиляционные продухи должны располагаться на расстоянии не дальше 91 см от внутренних углов фундамента, чтобы не возникало невентилируемых мешков в подполе.

Отказаться от продухов вентиляции подпольного пространства по международным строительным нормам можно, если подпол сообщается с жилым помещением, а грунт в подполе укрыт паронепроницаемой пленкой с нахлестом 15 см и проклейкой (в том числе на края фундамента), а в подполе установлена постоянно действующая вентиляционная система, прокачивающая не меньше 0,5 л воздуха на каждые 5 м площади в секунду, и при этом фундамент и грунт вокруг него утеплен.

Естественно, что сечение и количество продухов не в состоянии обеспечить адекватную вентиляцию подполья и отведение из него влаги и радиоактивных почвенных газов. Простой математический расчет показывает, что при использовании для создания вентиляционных продухов канализационных труб диаметром 11 см потребуется сложить вместе 5 труб, чтобы получить требуемую минимальную площадь продуха 0,05 кв. м.

Если вас волнует долговечность собственного дома и заботит состояние здоровья его обитателей, внимательно отнеситесь к выбору конструкции фундамента будущего дома. Строить фундамент следует не так, как проще строителям, а так, как предписывают строительные нормы и правила. Если же фундамент уже имеет неправильные маленькие продухи, то их размер можно увеличить с помощью перфоратора.

Прочитайте также:  Как и когда сажают клематисы

В радоноопасных районах при недостаточном количестве и размере продухов в фундаменте может помочь устройство принудительной вытяжной вентиляции подполья. Для нашей страны это еще экзотика, так как немногие осознают опасность, которую несет радон. Правильная система вентиляции подпола – мощный канальный вентилятор, забирающий воздух из подполья и выкидывающий его через стояк вентиляции на уровень кровли, чтобы газ разносился ветром.

Продухи: фото

1.Вентилируемое подполье можно закрыть декоративной решеткой.

2.Японцы традиционно боролись с избыточной влагой с помощью отлично вентилируемых подполий под своими домами.

3.Классический пример неправильного утепления подполья на зиму путем установки импровизированной заглушки в вентиляционный продух.

4.Устройство вентиляционного продуха в ленточном фундаменте недостаточного сечения.

По строительным нормам минимальная площадь одного продуха должна быть, как минимум, в 5 раз больше Вентилируемое подполье можно закрыть декоративной решеткой. Она будет преградой грызунам, но не воздуху.

5.Пример устройства вентиляционного продуха правильной конфигурации, размера и расположения (не дальше 91 см от внутреннего угла подполья) при реконструкции старого дома.

Когда закрывать отдушины в доме на зиму по народному — Про стройку и не только

6.Пример правильного размера продуха при неправильном его расположении (дальше 91 см от угла подполья).

Продухи в доме: зачем нужны как сделать и когда закрывать, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать продухи в подвале (цоколе, фундаменте) И ЗАКРЫВАТЬ ЛИ ИХ НА

Как исправить ситуацию

Что делать, если фундамент есть, а продухи забыли сделать или их размеры недостаточны для нормальной вентиляции — в подполе начал размножаться грибок, повышенная влажность и другие «прелести». Путей решения проблемы несколько:

  • Увеличить размеры уже имеющихся или насверлить новые. Сверлить монолитный фундамент — непростая задача. Делают это или при помощи коронки подходящего размера. Если коронки нет, можно взять длинное сверло большого диаметра, высверливая им много мелких отверстий по периметру отдушины. Потом сверлят оставшиеся промежутки, а неровная поверхность затем или шлифуется, или просто закрывается решеткой. Еще один способ — заказать алмазное бурение. При этом используется специальное оборудование, сверлятся отверстия намного мягче, без ударных нагрузок.
    Алмазное бурение в цоколе здания

    Алмазное бурение в цоколе здания

  • Если делать новые или расширять старые отдушины нет возможности или желания, можно улучшить тягу, выведя одну или несколько труб от продуха на крышу. За счет перепада давления тяга будет лучше, влажность уменьшится.
  • Сделать принудительную вентиляцию. Чтобы не включать/выключать ее вручную, можно поставить таймер или дифференцированный термометр. Он будет включать вентилятор тогда, когда температура в подполье выше, чем на улице (условие для выпадения конденсата).
  • Уменьшить количество поступающей в подпол влаги. Чаще всего источником служит грунт, особенно при высоком уровне грунтовых вод. Его закрывают пароизоляцией. Подойдет толстая полиэтиленовая пленка (толщина от 150 мк). Ее укладывают так, чтобы одно полотно заходило на другое на 10-15 см. Стыки проклеивают двусторонним скотчем (можно дважды — в начале «перехлеста» и в конце»). Пленку заводят на стены на 20-30 см, закрепляют при помощи планки. Чтобы во время дальнейшей эксплуатации пленка не повредилась, на нее насыпают слой песка или делают тощую стяжку толщиной 3 см. Если фундамент, отмостка и цоколь утеплены, это дает хороший эффект — в сочетании с венттрубой, выведенной на крышу. Если утепления нет, на пленке будет образовываться конденсат. Сделав уклон в какую-то сторону влагу можно будет собирать и выводить за пределы подпола. Этот вариант хоть и хуже, но работает.
  • Для вентиляции подпола в бане (отапливаемой) или домах с печным потоплением есть другое решение — поставить печь так, чтобы воздух тянулся из-под пола (сделать поддувало ниже уровня чистового пола).
    Вентиляция фундамента при помощи забора воздуха в печь из подпола

    Вентиляция фундамента при помощи забора воздуха в печь из подпола

  • Нет подпола — не нужна вентиляция. Чтобы реализовать эту аксиому, все пространство от грунта до чернового пола засыпается. Используется наиболее доступный материал с неплохими теплоизолирующими свойствами. Обычно это — керамзит. Его минус в том, что он гигроскопичен и способен «тянуть» из грунта воду. При высоком уровне подземных вод, если не сделать по грунту качественной гидроизоляции (пленка с заходом на стены), можно сделать только хуже. Есть второй подходящий материал с лучшими характеристиками по теплоизоляции и совершенно негигроскопичный — гранулированное пеностекло или его бой. Этот материал появился относительно недавно и и нем мало кто знает. Для данного случая — отличный выбор. Стоит, правда, дороже керамзита, но и в разы теплее и безопаснее (керамзит часто экологически небезопасен).

Закрывать продухи на зиму или нет

Есть две точки зрения на то, закрывать на зиму вентиляционные отверстия в подпол или нет. Если их оставить открытыми, влага скапливаться не будет. И это — хорошо, но взамен получаем холодный пол и повышенные расходы на отопление. Выход — усиленное утепление пола, чтобы проветривание не сказывалось на его температуре и не требовало усиленного отопления.

Когда закрывать отдушины в доме на зиму по народному — Про стройку и не толькоhttps://www.youtube.com/watch{q}v=YnY9_B6Fp9I

Если продухи на зиму закрыть, в грунте скапливается влага. Теплый влажный воздух из дома попадает в попол, попадая на холодные поверхности, а зимой это стены цоколя, влага конденсируется, стекает в грунт.  Это значит, что впоследствии, летом, она будет оттуда испаряться, повышая влажность в подвальном помещении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector