Капуста красная в маринаде
Для приготовления заготовки возьмем 3 кг овоща, а остальные ингредиенты в таком количестве:
- крупный лавровый лист – 5-6 штук;
- чеснок – 1 средняя головка;
- перец черный и перец душистый горошек – по 5 горошинок;
- бутоны гвоздики — 5 штук;
- сахарный песок и соль поваренная – по 2 столовые ложки;
- уксус – 5 столовых ложек;
- вода чистая – 1 литр.
Начинаем с подготовки капусты. Снимаем верхние листья, если они повреждены.
Шинкуем овощ на полоски. Лучше, если они будут среднего размера и по длине, и по ширине.
Чеснок нарезаем тонкими дольками.
Смешиваем оба овоща в тазу и обминаем.
Подготавливаем банки – стерилизуем или просушиваем.
Укладываем на дно банок специи, сверху кладем капусту. Одновременно с закладкой утрамбовываем овощи.
Варим маринад. Доводим воду до кипения, добавляем сахар и соль. Кипятим 2 минуты и вливаем уксус.
Готовым маринадом заливаем банки с яркой заготовкой.
Накрываем крышками и ставим для стерилизации. На пол-литровые баночки понадобится 15 минут, на литровые – полчаса.
После стерилизации закатываем банки крышками
В квашеной капусте много полезных веществ, которых свежий овощ не имеет. Но закуска фиолетового цвета еще и красива. Добавим к овощам кислых яблок и приготовим отличный салат. На 3 крупные головки капусты возьмем:
- 1 кг зеленых яблок (кислых);
- 2 крупные головки лука;
- 100 г соли (мелкой);
- 1 столовую ложку семян укропа.
Шинкуем капустные головки тонкой соломкой.
Яблоки очищаем от сердцевинки и нарезаем тонкими полосками.
Лук режем полукольцами.
Овощи, фрукты, семена укропа и соль смешиваем в одной емкости.
Заполняем банки смесью. Сверху кладем гнет, а снизу миску для сока, который стечет при брожении капусты.
Выдерживаем салат 2 -3 суток в комнате, закрываем капроновыми крышками и опускаем в подвал.
По такому же рецепту готовится капуста с клюквой, только смешивать овощ с ягодами нужно аккуратно и бережно, чтобы не раздавить бусинки клюквы.
Во многих блюдах, таких как винегрет, бигус или вареники, используется соленая капуста. Интересный вариант получится, если взять краснокочанную.
Приготовление
Отличный вариант для краснокочанного овоща – маринованная острая. Такую закуску на столе мужчины не пропустят, а для любителей острых блюд — это просто находка. Два в одном – красота и жгучесть. Мариновать краснолистную капусту таким способом настолько просто, что с рецептом справится даже неопытная хозяйка.
- по 2 средние моркови и свеклы;
- 1 крупную чесночную головку;
- 2 столовые ложки поваренной соли;
- по 1 стакану растительного масла и сахарного песка;
- 0,5 стакана уксуса;
- по 2-3 горошины черного и душистого перца;
- 1 столовую ложку молотого черного перца;
- 1 литр чистой воды.
Процесс приготовления выглядит так:
- Режем краснокочанную капусту на кусочки любого размера. Подойдут кубики, полоски, ленты, что угодно.
- Свеклу и морковь натираем на специальной терке для корейского салата.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Все компоненты смешиваем в одной емкости. Возьмите таз побольше, чтобы удобно было перемешивать овощи.
- Отдельно в тарелке смешиваем специи и раскладываем смесь по банкам, стараясь их равномерно распределить.
- Сверху наполним баночки овощами, зальем маринадом.
- Приготовить маринад очень просто. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Как только состав закипит, вливаем уксус и масло растительное.
Снимаем с плиты, даем отстояться 2-3 минуты и разливаем в банки с капустой.
Очень выгодное решение — соединить красные кочаны с белокочанной капустой. В этом случае и выделившегося сока будет достаточно, и вкус блюда будет интереснее. При закладке чередуем слои разного цвета.
Краснокочанная красавица очень вкусна и в квашеном виде.
1. Удалим верхние листья с капусты, промоем кочан и нашинкуем. Желательно взять длинный и широкий нож, чтобы нарезка получилась как можно тоньше. Выложим нарезку в глубокую миску или таз.
2. Всыплем соль (больше никаких добавок не всыпаем!). Аккуратно промнем руками соль с капустой без усилий и нажима: если нажимать, то после закваски капуста получится похожей на кашу, мягкой и рыхлой, а нам нужна сочная и хрустящая.
3. Зальем в миску холодную воду. Можно холодную кипяченую, можно прямо из-под крана — роли не играет. Объем воды — примерно 0,5 л на 1 кг капусты. Перемешаем, чтобы соль растворилась в воде.
4. Выложим капустную нарезку в банку, плотно утрамбовывая ее.
5. Зальем оставшимся в миске рассолом практически до плечиков и обязательно поместим банку в пустую миску. Накрывать банку ничем не будем, чтобы выпускать образующийся при брожении углекислый газ. Оставим при комнатной температуре на 3 суток и каждый день по 3 раза будем протыкать овощную массу спицей или вилкой, выпуская пузырьки газа.
6. Через 3 дня сольем рассол в кастрюлю или сотейник и вскипятим его на плите, удаляя образующуюся пену. Это делается для того, чтобы полностью нейтрализовать рост дрожжей, отвечающий за закваску. Рассол полностью остудим примерно 1 час на холоде.
7. После этого снова зальем им капустную нарезку и поместим на холод — в таком виде закуска может храниться до 2–3 месяцев, но обязательно в рассоле!
8. Перед подачей на стол квашеную краснокочанную капусту промоем, отожмем, выложим в пиалу и сбрызнем растительным маслом. Можно добавить измельченный репчатый или зеленый лук, зелень.
Солим фиолетовую капусту
Засолка красной капусты много времени не занимает, а результат получается вкусный и полезный. Быстро посолить ее можно по такому рецепту.
На 5 кг кочанов приготовим:
- соль мелкую – 0,5 стакана;
- лавровый лист – 5 листиков;
- душистый и черный перец горошек – по 5-6 горошин;
- бутоны гвоздики – 4 штуки;
- уксус и сахарный песок – по 3 столовые ложки.
А теперь рассмотрим пошагово, как солить красную капусту в домашних условиях.
Первым делом приготовим банки. Их нужно будет помыть и хорошо простерилизовать.
Важно! Обязательно стерилизуем крышки, чтобы предотвратить порчу соления зимой.
Капусту мелко шинкуем, пересыпаем в большой таз и смешиваем с мелкой солью. Хорошо переминаем до появления сока. Даем постоять 2-3 часа.
В это время в отдельной посуде до однородной консистенции смешиваем сахарный песок, уксус, 1 столовую ложку соли. Следим, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.
Послойно укладываем капусту и специи в банки, заливаем уксусным рассолом, закатываем крышками.
Храним заготовку в прохладном месте. Дегустировать можно через 2 недели.
Соленая красная капуста очень выигрывает в сочетании с болгарским перцем.
Для приготовления закуски понадобятся такие компоненты:
- по 1 кг перца и капусты;
- 1 средняя луковица;
- 1 стакан сахарного песка;
- 70 граммов соли;
- щепотка семян укропа;
- 1 литр чистой воды.
Перцы очищаем от семян и бланшируем 5 минут в кипятке, затем сразу заливаем холодной водой.
Капусту шинкуем полосками.
Лук нарезаем полукольцами или четвертинками.
Перемешиваем овощи, добавив соль.
Укладываем смесь в банки и стерилизуем в кипящей воде 20-30 минут. Время стерилизации зависит от объема тары.
Закатываем крышками и отправляем на хранение. Закуска с солеными овощами понравится вам с первого раза.
Заключение
Маринованная, квашеная, соленая – разновидностей заготовки краснокочанной капусты очень много. Даже самый простой рецепт хозяйки умеют разнообразить с помощью добавления брусники, корня хрена или сельдерея, тмина, других специй и пряностей. Чтобы найти свой «фирменный» состав готовят его в небольшом количестве.