- Какой стеллаж лучше: сварной или болтовой
- Выбираем материалы
- Дерево
- Алюминиевый профиль
- Пластиковый профиль
- Металлические трубы
- ПВХ-трубы
- Конструкции и размеры
- Как сделать каркас для теплицы своими руками?
- Из дерева
- Металлические
- Виды пленок
- Особенности сборки металлических стеллажей
- Сотовый поликарбонат
- Особенности
- Компоновка, схемы, чертежи, идеи
- Возведение дома с каркасом из профильной трубы
- Пошаговая инструкция
Какой стеллаж лучше: сварной или болтовой
Стеллажи для гаража делают из дерева и металла. Деревянные большей частью неразборные — на гвоздях и саморезах. Установлены они обычно стационарно, закреплены к стене. Стеллажи из металла могут быть сварены. Тогда они неразборные. Есть стеллажи на болтовых соединениях. Эти конструкции мобильны, могут при необходимости разбираться.
Их недостаток — недостаточная жесткость, так как всегда в таком соединении присутствует некоторый люфт. Чтобы сделать конструкцию более устойчивой, ее крепят к стенам. Для этого к крайним стойкам можно приварить (прикрепить на болтах) металлические пластины с отверстием. В это отверстие вогнать костыль (предварительно засверлив в стене отверстие немного меньшего диаметра).

Один из вариантов — каркас из профильной трубы и полки из фанеры
И сварные, и болтовые стеллажи для гаража исправно служат, но чаще встречаются сварные конструкции. Разборный вариант выбирают в двух случаях. Первый — возможен переезд в другой гараж и все оборудование надо будет перевозить, а весит конструкция сотни килограмм, так что целиком ее перемещать проблематично.
В продаже еще встречаются металлические стеллажи из перфорированных уголков. Они тоже мобильны и могут разбираться, но соединяются они при помощи крючков (на поперечинах) и пазов (на стойках). Такие системы хранения удобны — можно переставлять полки на желаемую высоту. Их минус — дорого.
Выбираем материалы
Огромное количество фирм занимаются продажей теплиц и парников, у производителей те же самые модели можно купить дешевле. Но многие предпочитают построить теплицу самостоятельно.
Разберем подробнее, как сделать теплицу своими руками в домашних условиях? При наличии необходимых материалов, инструментов и некоторых навыков это вполне возможно.
В самом начале стоит определиться со своими финансовыми возможностями и решить, из каких материалов будет сделан важный объект. Это одинаково относится и к каркасу теплицы, и к его покрытию.
Выбирая из множества вариантов формы, размера, планировки окон и дверей в основу закладывают следующие требования:
- Каркас для теплицы должен быть жестким и прочным крепеж, это позволяет ему выдерживать сезонные колебания температур, порывы ветра и тяжелый снежный покров зимой, который будет неизменно создавать дополнительную нагрузку конструкцию;
- Должны отсутствовать или сведены к минимуму массивные элементы, чтобы не уменьшать освещенность;
- При необходимости частой разборки теплицы нужно предусмотреть небольшой вес материалов и легкость демонтажа.
Дерево
Деревянная теплица является самым доступным, удобным и невысоким в цене. При самостоятельной работе оно легко обрабатывается, не требуя особых навыков или дополнительного профессионального оборудования. Оно экологично, конструкция получается легкой.
Но есть и недостатки, одним из которых является его подверженность гниению. Требуется специальная обработка антисептическими средствами, и повторять ее нужно периодически. Кроме того, материалы из дерева могут поражаться грибковыми заболеваниями или вредителями.
Все применяемые средства защиты от этих факторов должны быть изготовлены на органической основе, не выделять токсических веществ, чтобы не навредить выращиваемым культурам.
Если вы сторонник экологических решений — это ваш материал. Нужно только предусмотреть в конструкции как можно меньше стыков и соединений, что поможет избежать излишнего накопления в них влаги.
Деревянная обрешетка должна быть обработана, иначе при покрытии порвет пленку. Конечно, построенная из ценных пород тропических деревьев теплица простоит десятилетия, но этот вариант настолько дорогой, что не может рассматриваться даже теоретически.
Сделанные из стальных труб теплицы надежны и устойчивы. Если выбрать этот материал, то очень кстати будут навыки работы со сваркой. Зато устанавливаются такие теплицы быстро. Хороши трубы с оцинкованной поверхностью, а также теплица из арматуры стеклопластиковой, срок их службы дольше. Хотя можно покрыть стальные трубы специальным составом.
Алюминиевый профиль
Легок и прост в работе, долговечен. В тепличном каркасе он обеспечивает высокую жесткость, сооружение выдерживает большие нагрузки.
Все детали в нем соединяются бытовым заклепочником или гайками через специальные отверстия. Сверлить и пилить материал легко.
Несмотря на все достоинства, строятся теплицы из этого материала не так уж часто из-за высокой цены. А если, вы решились сделать такой парник, в этом вам поможет видеоматериал.
Пластиковый профиль
Очень современный материал. Каркас получается легким, прочным, не требует дополнительной обработки, не подвергается гниению и коррозии. Гибкий пластик к тому же может принимать разную форму, это удобно при строительстве арочных и двускатных крыш, а также для теплиц из профиля для гипсокартона.
Пластиковые теплицы не очень распространены, всерьез их можно рассматривать лишь при строительстве компактных теплиц. Из-за легкости они должны крепиться к фундаменту или к грунту.
Металлические трубы
Хороши для капитальных каркасных теплиц, построенных не на одно десятилетие. Усиленный каркас теплицы из металла потребует ленточного фундамента .
Необработанную поверхность нужно покрасить, предварительно обработав ортофосфорной кислотой и грунтовкой для металла. Если профили оцинкованные, то необходимо обрабатывать места соединений и срезов.
Изготовление металлических каркасов для теплиц смотрите на видео ниже.Иногда встречаются рекомендации по использованию в строительстве теплиц оцинкованных профилей, выпускаемых для внутренних работ. Практика показала, что он неплох для использования по назначению, но в постройках для защищенного грунта из-за повышенной в них влажности его достоинства сводятся к нулю. Уже через год из-под цинкового покрытия проступает ржавчина, еще через один-два года конструкция годится только на слом.
Надежный материал для создания прочной конструкции. С его помощь можно построить односкатные, двускатные и любые другие теплицы, кроме арочных.
Выдержит и снеговую нагрузку, и штормовой ветер, и другие капризы погоды. Подходит для создания разборных и стационарных сооружений.
Чтобы значительно упростить сбоку теплицы, лучше купить перфорированные уголки.
А для увеличения срока службы металла нужно сделать фундамент. Так теплица из уголка будет меньше контактировать с грунтом и повергаться коррозии.
ПВХ-трубы
Особенно экономные и мастеровитые огородники приспосабливают выброшенные после ремонта водопроводной системы трубы в качестве строительного материала. Их долговечность потрясающа, они гладкие, поэтому не нужны прокладки под пленку.
Гибкость позволяет соорудить любую арочную форму. Теплицы из этого материала, построенные весной, радуют все лето и осень, до начала серьезных снегопадов. Первые же сугробы на крыше продавят теплицу своей тяжестью, и она сложится гармошкой, а укрывной материал будет испорчен безвозвратно.
Можно, конечно, строить из ПВХ небольшие теплицы и парники и убирать их на зиму. Либо с помощью подпорок и других элементов добавить конструкции жесткость, если вас не пугают лишние затраты денег и времени. Вам в помощь наше видео для нагляного обзора.
Искусственный климат в тепличных сооружениях должен быть комфортным. Влияют на это не только система вентиляции, полив и освещение, но и свойства материала, которымконструкция покрыта.
Стекло, используемое для этих целей, очень хорошо пропускает свет, устойчиво к перепаду температур. Оно обладает высокой степенью теплоизоляции, стойкое к воздействию агрессивной химии, к абразивным порошкам.
При этом недостатков у него не меньше:
- Большой вес материала требует тяжелых и прочных конструкций;
- Хрупкость – трескается от ударов града и большого скопления снега;
- Не фильтрует инфракрасные лучи;
- Для застекления теплицы требуется много времени и навыки такой работы.
Требуется гладкое толстое (от 4 мм) стекло, без тонировки.
Широкие рамы обеспечат высокую прозрачность стен и крыши, но будут более уязвимы для повреждений и дороже в ремонте.
Пленка очень доступна по цене и по этой причине популярна. Она обладает высокой прозрачностью, мягко рассеивает свет. К минусам относится быстрая изнашиваемость недорогих марок, образование конденсата с внутренней стороны теплиц, который создает благоприятные условия для развития бактериальных и грибковых болезней растений.
Конструкции и размеры
Конструктивно стеллажи для гаража состоят из стоек, перекладин и полок. Иногда, для увеличения жесткости, на задней стороне делают еще поперечные затяжки — две стальные полосы, приваренные/прикрученные к крайним стойкам по диагонали. Они компенсируют боковые нагрузки увеличивая общею устойчивость и надежность.

Стеллажи в гараж можно сделать по этому чертежу (размеры указаны примерные)
Размеры — высота и глубина полок — выбираются практически произвольно — в зависимости от того, что вы предполагаете хранить. Единственное что надо подбирать аккуратно — длину пролета — расстояние между стойкам в одной секции. Оно зависит от жесткости материала, который вы решите использовать: полки даже при полной нагрузке не должны прогибаться.
Для тяжелых вещей/предметов длинна пролета — около 1,5 метров, если нагрузка будет не слишком большой, расстояние можно увеличить до 2 метров, но больше делать однозначно не стоит. Если нужен стеллаж для гаража большей длины, ставят промежуточные стойки, расстояние между которыми все равно не может быть больше 2 метров.
Несколько слов о высоте полок в стеллаже. Самая нижняя полка может быть приподнята от уровня пола на 50-70 см (даже больше при желании). Сюда обычно ставят самые тяжелые предметы. Остальные полки можно делать на разной высоте, 30 см — это неудобно и непрактично. Вообще, оптимально на полку должна становиться 1,5 литровая пластиковая бутылка, а это 35-37 см. Такое расстояние удобно для использования.
Как сделать каркас для теплицы своими руками?
Из чего можно сделать данное сооружение начинающим огородникам, какой материал больше подходит для вашего участка? Разберем эти вопросы и для примера сделаем теплицу из оцинкованного профиля.
Конструкция теплиц из поликарбоната своими руками будет достаточно прочной при небольшом весе, устойчивой к внешним воздействиям,установить ее допустимо прямо на подготовленный грунт, легко разбирать и перемещать.
Вобщем, это будет дешевая теплица, своими руками и с душой сделанная, как видно на фото.
Как уже говорили, стеллажи для гаража делают из древесины и металла. Деревянные легче по весу, с древесиной работать проще, но они выдерживают не такие большие нагрузки. Металлические более тяжелые (тяжелее в разы), но на них можно уложить и слона.
Есть еще вопрос цены. Металлопрокат нынче совсем не дешев. Если все покупать на рынке или в магазине, по цене вам один стеллаж (вместе с расходниками) обойдется практически в такую же сумму, как и готовый. Единственный реальный способ сэкономить — купить металл на металлобазе целыми хлыстами (бывают по 6 м и 12 м), а потом нарезать на отрезки нужной длинны.

Один из вариантов компоновки
Пиломатериалы по сравнению с металлом стоят меньше. Но не думайте, что затраты буду небольшими: вам придется покупать сортовую древесину без сучков, а это класс «элит» или «премиум» с соответствующим ценником. Так что очень дешево не получится.
Из дерева
Условия эксплуатации в гараже далеко не самые лучшие — повышенная влажность, мороз, попеременное размерзание/замерзание, временами — жара. Не очень хорошо для древесины. Потому весь материал перед работой необходимо обработать антибактериальными и защитными составами. Берите средства для древесины для наружных работ, так как условия в неотапливаемом гараже больше на них похожи.

Как соединять бруски
При соединении частей деревянного стеллажа можно использовать стандартные для плотников способы — в четверть или вполулапу. Если это для вас сложно, можно прибивать и встык, а для усиления соединений использовать металлические уголки и/или накладные пластины.
Еще момент: соединять лучше на гвозди, а не на саморезы. Более устойчиво получается, меньше соединения «разбалтываются». Если выбрали вариант с усилением пластинами, их можно крепить на саморезы.

Деревянный стеллаж для гаража
Наиболее дешевые — доска и фанера. Ламинированный ДСП значительно дороже, но его не надо красить, а это — хороший плюс. Чтобы не тратить очень много, можно на базах брать первые и последние листы в пачке — они поцарапанные и идут значительно дешевле.

Деревянный стеллаж в гараж — чертеж с размерами
Еще момент: у полок из ДСП остается открытым боковой срез. Если его не обработать, при повышении влажности стружка будет разбухать, полка станет коробиться. Чтобы этого не произошло, промажьте края силиконом. С такой обработкой ничего с ДСП не случится.
Металлические
Если вы решили сделать металлические стеллажи для гаража, выбор материалов шире — есть два варианта металлопроката, плюс стандартные решения для складских помещений (перфорированные уголки). Также использовать можно металлические части, предназначенные для других целей — например, подойдут стальные кабель-стойки или кабель-каналы, которые используются в связи.

Кабель-каналы и полки — удобно и не очень дорого
Итак, из чего делают каркас металлического стеллажа в гараж:
- Из металлического уголка с толщиной металла от 3-4 мм. Ширина полочки уголка — 25-45 см — в зависимости от планируемых нагрузок. Прочный, но металлоемкий материал, весит много, стоит дорого.
- Профильная труба (прямоугольная в сечении). При меньшей металлоемкости (толщина стенок меньше), по сравнению с металлическим уголком имеет лучшие характеристики по упругости (сложнее согнуть), более устойчива к кручению. Примерные размеры для стоек 50*50 мм или 40*40 мм, на поперечины 50*25 мм или 40*25 мм соответственно.
- Стойки делают из профтрубы, а поперечины из уголка. Толщина металла 2-3 мм, ширина полки — 25 мм и больше. Разворачивают уголок так, чтобы укладываемый настил был как в «гнезде».

Присмотритесь внимательно, как расположены уголки
Настил на полки делают из тех же материалов, что и для деревянного стеллажа (доска, фанера, ОСП, ДСП), только иногда добавляются еще нестандартные варианты, которые с деревянным каркасом используют резко из-за высокой массы — листовой металл.
Оптимальной для большинства регионов остается доска — надежный, не очень дорогой материал. Брать надо половую, без сучков (с минимумом сучков) толщиной от 21 мм. Обработать антисептиками, затем покрасить.
Плюс металлических полок — высокая надежность при малой толщине, минусы — цена, масса и «громкость». Их также надо красить, только сначала очистить от ржавчины, затем пройтись преобразователем ржавчины и грунтом, затем — красить и желательно в два слоя. Также, кстати, надо обрабатывать и металлический каркас. Тогда стеллаж в гараже не будет ржаветь.
Виды пленок
- Самая бюджетная — полиэтиленовая, представлена в рулонах в виде рукава или однослойного полотна. Малейший ее порез или разрыв быстро увеличивается, отчего требуется осторожность в работе. Места соприкосновения с каркасом и перегибы лучше уплотнить обычным скотчем. Служит 1-2 года.
- Поливинилхлоридная — стоит дороже, но и качество выше. Обладает хорошей теплоизоляцией, задерживает около 90% инфракрасного излучения. При должном уходе прослужит до 7 лет.
- Армированная теплица недорого — благодаря каркасу внутри из разнородных материалов (стекловолокна, полиэтилена, полипропилена) служит 3-4 года.
Особенности сборки металлических стеллажей
Стеллажи из металла могут свариваться или собираться на болты. Со сваркой обычно вопросов не возникает. Если используется уголок, соединять можно внахлест — разница в 3-5 мм при укладке полок незаметна. При желании, можно вырезать лишнее в одной из полочек, сварить встык, но подрезка занимает много времени, а особой разницы вы все равно не увидите.

Как вырезать уголки для ровного соединения
Со сборкой каркаса для стеллажа на болтах порядок такой: сначала собирают отдельно квадраты боковин и полок, затем их скручивают вместе. На каждое соединение желательно не менее двух болтов — для большей жесткости (меньше люфтит).
Если своими руками собираются стеллажи для гаража из профильной трубы, порядок работы другой. Сначала собирают боковины, к ним крепят короткие поперечины. Получаются два прямоугольника с перекладинами. Потом они соединяются поперечинами.

Способы болтового соединения профильных труб
Как можно сделать соединения смотрите на фото. В одном случае сварка все-таки нужна — приварить «подпяточник», в другом можно обойтись без нее — вырезать «уши», загнуть и за них цеплять.
Есть еще один способ — специальные краб-системы. Это металлические пластины со сформованными под профиль выемками. В пазы закладываются трубы, потом две пластины стягиваются болтами.

Краб-системы для профильных труб
Очень большие нагрузки такое соединение вряд ли выдержит, зато есть неоспоримы плюс — не надо сверлить кучу отверстий в металле. В профилированной трубе это, безусловно, проще, чем в толстостенном уголке, но все равно отнимает много времени и сил.
Кстати, болты используются М8 или М6, соответственно под них требуются большие отверстия. Проще сначала просверлить тонким сверлом, затем расширить до нужного размера толстым. Но даже при таком порядке вам понадобиться солидное количество сверл. Чтобы они меньше перегревались и реже ломались, рядом поставьте банку с водой, туда опускайте периодически сверло.
Сотовый поликарбонат
Один из самых подходящих современных материалов для теплиц.
При нагревании сотовый поликарбонат удлиняется. Поэтому накрывать теплицу лучше в прохладную погоду, но не ниже 10°С, а листы располагать внахлест.Как это делается смотрите на видео ниже.
Особенности
- Материал прочный и износостойкий, весит меньше стекла, теплоизоляционные качества высокие;
- Хорошая светопропускаемость сотового поликарбоната обусловлена множественным преломлением солнечных лучей. Равномерно распределенный свет очень благоприятен для развития и плодоношения тепличных растений;
- Гибкость материала очень удобна для покрытия арочных и туннельных теплиц;
- Удобный в работе, легко режется и сверлится;
- Хорошо продуманная конструкция, усиленная жесткими ребрами, выдержит удары града, снежный покров и ветер.
- Нет необходимости снимать на зиму.
Лучше всего выбирать листы поликарбоната толщиной 5-8 мм, срок эксплуатации материала зарубежного производства этих параметров достигает до 20 лет. Соотношение цены и качества в этом случае оптимально. Самые лучшие теплицы из поликарбоната, вы в этом убедитесь если последуете нашим советам.
Компоновка, схемы, чертежи, идеи
В гараже нужен не только стеллаж, но еще необходим верстак и стенд для ручного инструмента — всевозможных ключей и другой мелочевки, которой много и придумать какое-то определенное удобное место хранения сложно.
Верстак можно сделать по центру стеллажа. Это удобно — все необходимое будет под рукой, не придется постоянно ходить к полкам.

Стеллажи для гаража с верстаком удобны
Верстак может быть частью системы, а можно сделать два отдельных модуля, между которыми установить требуемый стол. Если такое расположение не понравится, можно будет поменять конфигурацию — хоть углом поставить.
Что касается стенда для инструмента. Есть заводской вариант — перфорированный лист металла с навешиваемыми на него держателями. Идея очень неплоха за исключением цены.

Удобно))
Как обычно, есть и несколько самоделок (какой же гараж без них) на ту же тему. Идеи просты в исполнении, может, не настолько элегантны, но удобны:
- На доски, лист ДСП, фанеры, набить гвоздей под каждый инструмент. Чтобы не путаться куда что повесить — обвести инструмент на месте и закрасить каким-то цветом.
Все в порядке и на своем месте
- Для более тяжелого оборудования — больших ключей и т.д. можно использовать сетку, на которую наварить из поволоки крючки. Сетку прибить на стену.
Вариант для более тяжелых и громоздких инструментов
- Сделать планку с прорезанными в ней отверстиями, в которые опускаются инструменты.
Этот стенд для инструмента сделать своими руками совсем несложно
И при желании, все это можно поставить на колеса — сделать стенд для инструмента передвижным. Это а тот случай, если в теплое время года вы предпочитаете работать с машиной на улице.

Можно легко откатить куда требуется
Ну, и для вдохновения…чтобы вообще все инструменты были на месте))

Полный порядок))
Возведение дома с каркасом из профильной трубы
Наиболее удобно сваривать уголок с профильной трубой, так как её плоские поверхности плотно прилегают к полкам уголка и при сварке образуют надежное соединение.
Например, если надо сварить верстак, стол для мастерской или подставки, то основой будущей столешницы может служить рамка из уголка, а ножками – отрезки труб.
В этом случае рамку можно ориентировать плоскостью вверх, а стальные трубы – ножки приварить к её внутренним углам. При выполнении этой работы также полезно применять струбцины нужной формы и трубы круглого сечения.
Соединение уголка с плоской поверхностью не вызывает затруднений. Если требуется приварить уголок с прилеганием полки к плоскости, швы вдоль полки надежно крепят уголок.
Если угловую заготовку нужно приварить торцом, сварка выполняется как при классическом тавровом соединении, которое подробно описывает ГОСТ.
Когда создается дом из металлоконструкций работая своими руками, то наиболее оптимальным решением будет использование каркаса из профильной трубы. Несмотря на кажущуюся простоту, такой каркас будет иметь достаточно сложную конструкцию. Обязательно наличие фундамента, который будет более легким, чем при обычном строительстве.
В этом случае следует внести соответствующие корректировки в расчет профильной трубы. Обычно для каркаса жилого дома применяются профильные трубы квадратного сечения размером 60х60 или 100х100 мм. Более точно с размерами трубы вы можете определиться, зная габариты вашего дома и использовав калькулятор профильной трубы.
- Берем трубы и при необходимости отрезаем от них ту часть, которая нужна для монтажа конструкции.
- Гнем трубы, если им необходимо придать дугообразную форму, предварительно рассчитав радиус закругления. Эту операцию можно проделать с помощью специального инструмента – ручного трубогиба, или же обратиться в специализированную мастерскую, где трубы смогут согнуть на трубогибочном станке.
- Получившиеся каркасные элементы свариваем согласно требованиям чертежа на металлоконструкцию.
Создавая гараж из металлоконструкций работая своими руками, нужно учитывать то, что данная конструкция должна быть очень жесткой, прочной и устойчивой. Материалом под каркас может служить уголок большого сечения. Элементы каркаса лучше скреплять сваркой, но можно и с помощью гаечно-болтового соединения, просверлив перфоратором отверстия под крепеж.
Сборка металлического каркаса должна производиться на стройплощадке. Сначала монтируется нижняя рама, которая крепится по углам к выступающим из фундамента штырям – этим обеспечивается её неподвижность. Потом устанавливаются угловые стойки, соединяющиеся по верху потолочными прогонами.
Вдоль задней и боковых стен металлоконструкции выполненных своими руками устанавливаются вертикальные стойки, которые обеспечат жесткость конструкции и будут служить в качестве обрешетки для монтажа обшивки стен. Между стойками должно быть расстояние, равное ширине листа обшивки, или быть чуть меньше на 3-5 см, если предусмотрен монтаж с перехлестом.
Пошаговая инструкция
- Вначале определитесь, как будет выглядеть теплица своими руками из подручных материалов. Получайте удовольствие от самого процесса планирования, учитывайте все недостатки и достоинства рельефа земельного участка, причем первое необходимо компенсировать, второе использовать.
- Составьте чертежи и схемы с учетом нужных размеров и формы каркаса.
- Запасаемся нужным количеством материалов и инструментов. Потребуются: стоечный оцинкованный профиль, направляющие, саморезы с плоскими шляпками.
- Также нужны рулетка, уровень, шуруповерт, ножницы для металла.
- Готовим участок, очищая землю от мусора и выравнивая грунт.
- Место установки размечаем, если нужно — делаем фундамент.
- Недалеко от места, где будет стоять теплица, начинаем работу.
- Для изготовления стоек каркаса делим их на куски нужной длины в соответствии с размерами теплицы, длиной и шириной.
- Сначала собираем основание, к нему крепятся все остальные элементы.
- Торцовые части для большего удобства собираем вместе с дверным проемом на ровной площадке, а потом уже прикрепляем к каркасу
Чтобы не делать частых ремонтов, планируйте сразу построить теплицу дешево и надежно, исходя из знания недостатков и достоинств материалов, которые вы намерены использовать. Также, для продления срока службы, необходимо знать как ухаживать и подготовить теплицу из поликарбоната к новому сезону.
У каждого огородника свои представления о том, как будет выглядеть его участок и постройки на нем. Мы лишь можем подсказать из чего сделать теплицу недорого своими руками, а также показать визуально.
Экспериментируйте с материалами, формой и принципами установки. Но не забывайте подходить ко всему взвешенно, изучив все плюсы и минусы современных материалов и технологий.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.