Сборы трав для желудочно кишечного тракта

При хроническом гастрите

При хроническом гастрите с недостаточной кислотностью
и секрецией рекомендуется диета № 2. Исключаются: свежий хлеб, изделия из
сдобного и слоеного теста, супы молочные, грибные, гороховый, фасолевый,
окрошка, жирное мясо, утка, гусь, соленая рыба, копчености, закусочные
консервы, сырые, маринованные, соленые овощи, лук, редька, редис, сладкий
перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы, бобовые каши, запеканки, яйца вкрутую,
красная смородина, крыжовник, финики, инжир, острые соусы, горчица, перец,
хрен, виноградный сок, дыня, квас, сало свиное, говяжий, бараний и кулинарный
жиры. Ограниченно употребляют картофель, зеленый лук, сметану, сельдь. Общая
масса дневного рациона — 3кг, в том числе 1,2—1,5 л свободной жидкости.

Аир болотный, алтей лекарственный, анис обыкновенный,
вахта трехлистная, гравилат городской, душица обыкновенная, дягиль
лекарственный, ежевика сизая, зверобой продырявленный, календула лекарственная,
капуста белокочанная, кипрей узколистный, кориандр посевной, лапчатка
прямостоячая, лен обыкновенный, мелисса лекарственная, мята перечная, одуванчик
лекарственный, пижма обыкновенная, подорожник большой, полынь горькая, ромашка
аптечная, сушеница болотная, тмин обыкновенный, тысячелистник обыкновенный,
хрен обыкновенный, чага, шалфей лекарственный.

https://www.youtube.com/watch{q}v=CPo9LwK8b38

 трава полыни — 4 часта, трава тысячелистника — 1
часть. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин.
Процеживают. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день при хроническом
гастрите с секреторной недостаточностью.

 лист вахты — 1 часть, трава полыни — 1 часть, плоды
тмина — 1 часть, корневище аира — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1
стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке
3 — 4 раза в день при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

лист мяты — 1 часть, трава полыни — 1 часть, трава
зверобоя — 1 часть, цветки ромашки — 1 часть, плоды тмина — 1 часть. 1 
столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка.
Процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день при хроническом гастрите с
секреторной недостаточностью.

трава зверобоя — 2 части, трава тысячелистника — 2
части, корневище горечавки — 2 части, лист цикория — 3 части, трава дымянки — 4
части. 2 столовые ложки смеси заливают 1л холодной воды на ночь, кипятят 5 мин.
Дают остыть. Процеживают. Принимают по полстакана за 20—30 мин. до еды 4 раза в
день при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

 корневище аира — 1 часть, лист вахты — 1 часть,
кожура апельсина — 1 часть, трава полыни — 1 часть. 1 столовую ложку смеси
заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают по полстакана 3 раза
в день до еды при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

При язве желудка

Аир обыкновенный, айва продолговатая, алтей лекарственный,
березовые почки, вишня обыкновенная, земляника лесная, инжир обыкновенный,
календула лекарственная, калина обыкновенная, капуста белокочанная, картофель
клубненосный, кипрей узколистный, крапива двудомная, мать-и-мачеха, облепиха
крушинбвидная (масло), подорожник большой, помидор, ромашка аптечная, солодка
голая, сушеница болотная, чабрец, чага, шалфей лекарственный, шиповник
коричный, финики.

 плоды фенхеля — 1 часть, корень алтея — 1 часть,
корневище пырея — 1 часть, цветки ромашки — 1 часть, корень солодки — 1 часть,
трава тысячелистника — 2 части. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом
кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 2—3 раза в
день до еды.

Лечение травами желудочно-кишечного тракта

 плоды фенхеля — 3 части, цветки ромашки — 3 части,
цветки липы — 4 части. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день до
еды.

 слоевища мха исландского — 1 часть, семя льна — 1
часть, корни алтея — 1 часть. 2  столовые ложки смеси заливают 2 стаканами
холодной воды, настаивают 1ч., кипятят 5 мин. на водяной бане. Процеживают.
Принимают весь отвар в течение дня в 5—6 приемов.

 лист кипрея — 2 части, цветки ромашки — 1 часть, цветки
липы — 2 части, плоды фенхеля — 1 часть. 3  столовые ложки смеси заливают 2
стаканами кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по 1 стакану 2—3
раза в день.

цветки ромашки —1 часть, цветки календулы — 1 часть,
трава сушеницы — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, плоды черники — 1
часть, корни девясила — 1 часть, корни солодки — 1 часть, корни алтея — 1
часть, корневище валерианы — 1 часть, соплодия ольхи — 1 часть. 1 столовую
ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают.
Принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
воспалении слизистой оболочки желудка рекомендуется применение настоя
желудочного сбора травы с добавлением кукурузных рылец, подорожника, зверобоя,
сушеницы (по 1 десертной ложке каждой травы на 1л, по 1 стакану 4 раза в теплом
виде с медом). Хорошо помогает свежий картофельный сок по полстакана 2 раза в
день за 3 0 мин. до еды в течение 2—3 недель. В осеннее время сок рекомендуется
и для профилактики обострения язвенной болезни.

При изжоге полезен настой мяты, тмина и корневища
аира (по чайной ложке на 1 стакан кипятку) в теплом виде по полстакана. Хороший
заживляющий эффект оказывает облепиховое масло (по 0,5 чайной ложки за полчаса
до еды, запивают 0,5 стакана теплой

воды). Необходимо соблюдать щадящую диету, особенно в
первые 2—3 недели лечения.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, хроническом гастрите с сокращенной или повышенной секрецией
рекомендуется диета № 1. Здесь исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия
из сдобного и слоеного теста. Лучше употреблять хлеб пшеничный из муки I и II
сорта, «вчерашний», в виде Сухарей.

Полезны все молочные, но не кислые и острые продукты.
Ограниченно употребляются укроп, листья петрушки, исключаются мясные, рыбные,
грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец, острые и соленые закуски,
консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, бараний,
говяжий, свиной, кулинарный жиры.

Сборы трав для желудочно кишечного тракта

Следует избегать блюд с сильным сокогонным действием,
раздражающих слизистую желудка, в том числе бульонов, ухи, жареного мяса;
содержащих много клетчатки (ржаной хлеб, грибы, сухофрукты, бобовые, пшенная и
перловая крупы).

Готовить пищу следует в вареном или паровом виде.
Количество приемов — 5—б раз в день. Общий объем дневного рациона должен быть
около 3л. Полезен отвар шиповника, ежедневно на ночь стакан молока или киселя.

Фитотерапия

Состав Приготовление
1)Полынь (трава) 0,5 частиАир (корень) 1 частьЗверобой (трава) 1 частьРомашка (цветки) 1 часть

Сушеница (трава) 1 часть

1 столовую ложку на 1 стакан воды, 20 мин. кипятить. Пить по 1/4 стакана за 1 час до еды 1,5-2 месяца
2)Кора дуба 2 частиЗолототысячника трава 1 частьТысячелистника трава 1 частьЗверобоя трава 1 часть -«-
3) Сбор по Ковалевой Н.Г.Валериана (корень) 1 частьЧабрец (трава) 2 частиПустырник (трава) 2 частиЗверобой (трава) 4 части

Шиповник (плоды) 4 части

-«-
4)Солодка (корень) 2 частиЧистотела (трава) 1 частьАлтея (корни) 2 части -«-
5)Брусники (лист) 1 частьЗемляники (лист) 1 частьЯблони (цветы) 1 частьСливы (цветы) 1 часть -«-
6) Золототысячника (трава) 1 частьЗверобоя (трава) 1 частьДевясил (корневища и корни) 1 часть -«-

*Девясил не рекомендуется при заболеваниях почек.

Повышение эффективности фитотерапии желудка

Аир болотный, айва продолговатая, алтей
лекарственный, горец змеиный, гравилат городской, груша обыкновенная, дубовая
кора, ежевика сизая, зверобой продырявленный, калина обыкновенная, кровохлебка
лекарственная, лапчатка прямостоячая, малина обыкновенная, мать-и-мачеха,
календула лекарственная, орех грецкий (листья), пастушья сумка, подорожник
большой, пшеница обыкновенная, смородина черная, толокнянка, черемуха
обыкновенная, черника обыкновенная, шалфей лекарственный, щавель конский.

плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части. 2 
столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, дают остыть. Процеживают.
Принимают по 1/4—1/2 стакана 3—5 раз в день до еды.

 корневище и корни лапчатки — 1 часть, кора дуба — 1
часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе стаканом кипятка.
Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день до еды.

Лечение травами желудочно-кишечного тракта

 корневище аира — 1 часть, кора дуба — 1 часть. 1
столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка.
Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

 корневище горца змеиного — 1 часть, корневище
кровохлебки — 1 часть. 2 чайные ложки смеси заливают на ночь в термосе 1
стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день до
еды.

 корень щавеля конского — 1 часть, корневище горца
змеиного — 1 часть. 2 чайные ложки смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом
кипятка, Процеживают. Принимают по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

 трава горца птичьего — 1 часть, корневище лапчатки —
2 части, лист подорожника — 2 части. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом
кипятка, настаивают полчаса. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

 корневище лапчатки — 2 части, корневище горца
птичьего — 2 части, трава пастушьей сумки — 3 части, лист мяты — 1 часть,
цветки ромашки — 1 часть.

1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка,
настаивают полчаса. Процеживают. Принимают по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день
до еды.

При фитотерапии поноса в состав сбор трав входят
растения, обладающие вяжущими свойствами. Эффективен настой подорожника и
календулы (по десертной ложке на два стакана кипятка, по полстакана 3—4 раза в
день), можно добавить ромашку, дубовую кору, лапчатку.

Для введения в прямую кишку в виде клизм используют
двойную или тройную концентрацию (2—3 ложки на стакан) Сбор трава. Введенный в
прямую кишку настой лучше оставлять на всю ночь (для взрослого — 1 стакан, для
ребенка — 1/2 стакана). Для питья прописывают настой черники, черной смороды,
черемухи, питье кислых соков (гранат, лимон и др.).

Для повышения эффективности фитотерапии необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Перед применением фитотерапии посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом.
  2. Чередуйте 3—4 сбора из лек. трав, чтобы не возникло привыкание в течение года.
  3. Если в течение 2-х недель сбор не помог, замените его другим.
  4. Покупайте лек. травы в аптеках, чтобы не отравиться недоброкачественным сырьем.
  5. Составляйте сборы из 3-5 компонентов, но чтобы 2 из них были с одинаковым действием.
  6. Соблюдайте диету.
Прочитайте также:  Бессмертник: лечебные свойства и противопоказания

Геморрой

Айва, бузина черная, виноград, водяной перец,
брусника, горец почечуйный, гвоздика, девясил высокий, дуб, дымянка
лекарственная, жостер слабительный, конский каштан, кориандр посевной, крапива
двудомная, кровохлебка, крушина ломкая, лен посевной, лимон, липа, лук, малина,
медуница, морковь, одуванчик, окопник, подорожник, ромашка аптечная, рябина,
стальник полевой, таволга вязолистная, хвощ, цикорий, черника, щавель конский,
ячмень.

корневище лапчатки прямостоячей — 1 часть, корневище
аира болотного — 1 часть, корневище бадана толстолистного — 1 часть. 1 столовую
ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 15 мин.,
настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20
мин. до еды при геморрое.

кора крушины — I часть, семя льна — 1 часть, цветки
ромашки — 1 часть, трава сушеницы — 1 часть, трава хвоща — 1 часть, трава горца
почечуйного — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20
мин. до еды при геморроидальных кровотечениях.

 кора дуба — 1 часть, семя льна — 1 часть, цветки
ромашки — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят
на водяной бане 10 мин., настаивают 2 ч. Процеживают. Принимают по 1/3—1/2
стакана 2—3 раза в день за 20 мин. до еды при геморрое.

кора дуба — 3 части, трава хвоща — 2 части, корень
валерианы — 1 часть, корень стальника — 1 часть, цветки ромашки — 1 часть,
цветки пижмы — 1 часть. 2  столовые ложки смеси заливают 0,5л кипящей воды,
настаивают 4 ч. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды;
применяют для припарок и ванн при геморрое.

трава зверобоя — 3 части, трава сушеницы — 2 части,
трава стальника — 3 части, трава горца почечуйного — 3 части, лист подорожника
— 3 части, кора крушины — 2 части, трава хвоща — 2 части, цветки ромашки — 2
части. 2—3 столовые ложки смеси заваривают на ночь 0,5л кипятка в термосе.
Процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды при
геморрое.

 цветки ромашки — 1 часть, трава тысячелистника — 1
часть, кора дуба — 2 части, кора и плоды каштана конского — 2 части. 1—2
столовые ложки смеси заваривают на ночь 1 стаканом крутого кипятка в термосе.
Процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды при
геморрое.

 семя льна обыкновенного — 1 часть, трава
тысячелистника обыкновенного — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть. 2
столовые ложки смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят на водяной бане
15 мин., охлаждают 45 мин. Процеживают. Используют по 30—50мл на одну клизму
при геморрое.

цветки ромашки аптечной — 1 часть, корни одуванчика
лекарственного — 1 часть, корни мыльнянки лекарственной — 1 часть. 1 столовую
ложку смеси заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры,
настаивают 6 ч. Затем доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Для клизм
используют 1 стакан настоя. Если через 5 мин. стула не будет, процедуру
повторяют, но не более 3 раз.

Геморрой чаще всего возникает у людей, страдающих
хроническим колитом с запорами, при сидячем или малоподвижном образе жизни.
Поэтому наряду с противогеморройными средствами и Сбор травами одновременно
назначают слабительные, болеутоляющие, кровоостанавливающие средства. Например,
настой ревеня, льняного семени (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка.

Ослабляет кровотечения, боль и воспаления в прямой
кишке мазь, приготовленная из цветков льнянки, дубовой коры и травы водяного
перца, взятых в равных частях и настоянных на теплом растопленном свином сале в
течение 12 ч. Такую процеженную мазь вводят в виде тампона на 4—5 ч. в задний
проход. Аналогичным действием обладает прокипяченное на водяной бане в течение
4—6 ч.

При обострении болезни прием препаратов трав внутрь
сочетают с теплой сидячей ванной из смеси теплой прокипяченной воды и отвара
лечебных трав (тех же, что и для клизм). Длительность ванны 10—15 мин. После
ванны назначают свечи с календулой, белладонной. Длительность лечения — 2—3
недели.

При запорах

Айва продолговатая, анис обыкновенный, арбуз
обыкновенный, брусника, бузина черная, вахта трехлистная, виноград культурный,
вишня обыкновенная, дымянка лекарственная, дыня столовая, ежевика кавказская,
земляника лесная, инжир обыкновенный, капуста белокочанная, картофель
клубненосный, клевер луговой, кориандр посевной, крапива двудомная, крыжовник
обыкновенный, лен посевной, лук репчатый, лопух большой, маслина европейская,
миндаль обыкновенный, морковь посевная, овес посевной, огурец посевной,
одуванчик лекарственный, подорожник большой, подсолнечник обыкновенный, ревень,
рожь посевная, ромашка аптечная, рябина обыкновенная, свекла обыкновенная,
сельдерей пахучий, слива домашняя, смородина красная, солодка голая, стальник
полевой, тмин обыкновенный, тыква обыкновенная, укроп огородный, финики, хмель
обыкновенный, цетрария исландская, цикорий обыкновенный, чага, черника
обыкновенная, чеснок посевной, шиповник коричный, щавель конский, яблоня.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HIjPEcalwL0

 кора крушины — 4 части, плоды аниса — 1 часть, плоды
фенхеля — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают полчаса. Процеживают. Принимают на ночь по 1 стакану при запорах.

 кора крушины — 2 части, корень алтея — 2 части,
плоды фенхеля — 1 часть, семя льна — 1 часть, корень солодки — 1 часть. 1
столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка.
Процеживают. Принимают на ночь по 1/2 стакана при запорах.

 кора крушины — 5 частей, лист вахты — 2 части, трава
донника — 2 части, плоды тмина — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают
стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают на ночь по 1/2
стакана при запорах.

 лист крапивы — 1 часть, трава донника — 1 часть,
кора крушины — 3 части. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают на ночь по 1/2 стакана при запорах.

 кора крушины — 8 частей, плоды кориандра — 1 часть,
корни солодки — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1
стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь при запорах.

корни и корневище валерианы — 1 часть, трава мяты —
1 часть, цветки и трава ромашки аптечной — 1 часть, цветки календулы — 1 часть.
1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе стаканом кипятка.
Процеживают. Принимают по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при
вздутии живота (метеоризме).

Лечение травами желудочно-кишечного тракта

 цветки ромашки — 1 часть, трава душицы — 1 часть. 2 
столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 2 стаканами кипятка.
Процеживают. Принимают утром и вечером по 1 стакану как ветрогонное средство.

 цветки ромашки — 2 части, лист мяты — 2 части, плоды
фенхеля — 3 части, плоды тмина — 2 части, корень валерианы — 1 часть. 2
столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 2 стаканами кипятка. Процеживают.
Принимают утром и вечером по 1 стакану как ветрогонное средство.

 лист мяты — I часть, плоды тмина — 1 часть, плоды
фенхеля — 1 часть, корень валерианы — 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают
на ночь в термосе 2 стаканами кипятка. Процеживают. Принимают утром и вечером
по 1 стакану как ветрогонное средство.

 цветки ромашки — 4 части, плоды тмина — 2 части,
трава душицы — 2 части. 1 чайную ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают до охлаждения. Принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день как
ветрогонное средство.

трава полыни — 1 часть, трава хвоща — 1 часть, трава
тысячелистника — I часть, корневище лапчатки — 1 часть. 2 столовые ложки смеси
заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 мин. Дают остыть.
Процеживают. Принимают по 3/4—1 стакану утром и вечером как ветрогонное и
закрепляющее средство.

При запорах и склонности к ним можно рекомендовать
готовые аптечные сбор травы: противогеморройный или слабительный (готовят и
принимают согласно инструкции на упаковке). Послабляющий эффект оказывает чай
из льняного семени (1 десертная ложка на 1 стакан кипятка: настаивают до
остывания, процеживают, применяют по полстакана утром и вечером), он особенно
полезен детям.

Назначают ревень (до 0,5—1,0 г на прием, меньшие дозы проявляют
вяжущее действие), солодковый корень (1 чайная ложка на 1 стакан, по полстакана
утром и вечером). Хорошо очищает кишечник полстакана огуречного рассола с 2
столовыми ложками меда. Не рекомендуется использовать масляные (вазелиновое,
касторовое и др.

масло) и солевые (сернокислая магнезия, глауберова соль и др.)
слабительные, так как при длительном употреблении они оказывают отрицательное
влияние на функцию кишечника. Следует периодически менять состав Сбор трава,
так как к нему привыкают. Рекомендуется использовать продукты, обладающие
слабительным действием, большое количество жидкости.

Кишечные паразиты (гельминтозы)

Применяя травы для пищеварения и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Использовать растения, собранные в срок и хранящиеся с соблюдением всех норм. Испорченное сырье, потерявшее внешний вид, использовать запрещено.
  2. Начинать терапию следует с использования простых растений, в состав которых не входят сильнодействующие вещества.
  3. Для приготовления лекарства лучше брать растение целиком, поскольку в каждой его части имеются вещества, действие которых дополняет друг друга.
  4. Не стоит использовать сборы, в состав которых входит более 5 ингредиентов.
  5. Чаще всего лечебный курс составляет 3-4 недели. При необходимости он может быть продлен в зависимости от тяжести заболевания, возраста и общего состояния больного.

Лекарственные травы применяются для поддержания организма, борьбы с негативной симптоматикой, но не заменяют собой медикаментозную терапию.

Травы, полезные для желудочно-кишечного тракта: пустырник, валериана лекарственная, пион уклоняющийся. Помогают лечить язвенные образования. Такими же свойствами обладает бурачник. Кроме того, он повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма.

Уменьшают секрецию желудка и кишечника, нейтрализуют действие соляной кислоты спорыш и гравилат городской. Они восстанавливают деятельность тонкого кишечника, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и обволакивающее действие.

Корень аира болотного повышает аппетит, улучшает пищеварение. При изжоге достаточно пожевать кусочек корня.

Семя льна обладает обволакивающим свойством.

Прочитайте также:  Трава мокрица лечебные свойства, применение

Лапчатка гусиная – хороший спазмолитик, быстро снимает боль.

Лабазник оказывает противомикробное, противовоспалительное действие, нормализует работу тонкого кишечника.

Антигипоксическое действие проявляют крапива, календула, цветки липы.

Усиливают метаболизм и активизируют восстановительные процессы в желудке и кишечнике рябина красная, солодка, облепиха.

С проблемами желудочно-кишечного тракта помогают бороться травяные сборы. Эффективный сбор для желудка состоит из череды, чистотела, зверобоя, подорожника. Травы необходимо взять в равных количествах, смешать. Заварить 1 ст. л. смеси стаканом кипятка. Настаивать в течение 2 часов в термосе. Перед употреблением процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за час до употребления пищи.

Арбуз обыкновенный, береза повислая, валериана
лекарственная, девясил высокий, душица обыкновенная, зверобой продырявленный,
капуста белокочанная, кресс водяной, крушина ломкая, кукурузные рыльца,
лапчатка прямостоячая, лимон, лук репчатый, морковь посевная, одуванчик
лекарственный, орех грецкий (листья), орех фундук, пижма обыкновенная, полынь
горькая, полынь обыкновенная, редька посевная, туя, тыква (семена), хмель
обыкновенный, цикорий обыкновенный, цмин песчаный, чабрец, чеснок, щавель
конский.

 цветки ромашки аптечной — 1 часть, трава полыни
горькой — 1 часть, цветки пижмы — 1 часть. 2 столовые ложки смеси заваривают на
ночь 0,5л кипятка в термосе. Процеживают. Принимают натощак по 1 стакану утром
и вечером в течение 3—5 дней против цепня.

 семя тыквы — 100г. Семя очищают от шелухи и
смешивают с сахаром. Полученную кашицу принимают утром натощак по 3—5 столовых
ложек и сразу выпивают дозу касторового масла (против цепня).

цветки ромашки — 1 часть, корень горечавки желтой —
1 часть, цветки пижмы — 1 часть, трава полыни горькой — 2 части, кора крушины —
3 части. 1 столовую ложку смеси заваривают в термосе на ночь 1 стаканом
кипятка. Процеживают. Принимают натощак утром и вечером по 1 стакану 3 дня
подряд против остриц и аскарид.

цветки пижмы — 50г. 1 столовую ложку цветков заливают
0,5л кипятка и дают прокипеть 10—15 мин. Процеживают. Применять в виде клизм
против остриц 1 раз в день. Задержать жидкость на 5 мин. Детям не  применять!

цветки пижмы (порошок) — 1 часть, корень девясила
(порошок) — 1 часть, сухие плоды черники (растертые) — 1 часть. Принимают утром
натощак 2 раза по 5 столовых ложек через 2 ч., запивая водой, при аскаридозе.

 цветки ромашки — 1 часть, цветки пижмы — 1 часть,
трава полыни горькой — 1 часть, цветки польни морской — 1 часть. 1 столовую
ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка. Дают остыть, процеживают. Принимают
утром и вечером по 1 стакану настоя 3 дня подряд при аскаридозе.

Семена тыквы

Сырые, очищенные от кожуры семена тыквы (обязательно
с зеленой тонкой кожицей) используют при ленточных глистах в течение 10—14
дней.

Употребление чеснока эффективно при всех видах
инвазий. В этом случае очищают кишечник два раза в сутки, для чего возможно
использовать льняной чай (1 десертная ложка семени на 1 стакан кипятка).
Принимают по полстакана через 2—3 ч. после приема предыдущих настоев. При
инвазии острицами у детей назначают 5—6 зубчиков чеснока, которые кипятят в
100—150 мл воды. Отвар используют для клизм ежедневно в течение недели. Через 2
недели курс лечения повторяют.

Колит хронический, энтерит хронический

Аир болотный, алтей лекарственный, анис обыкновенный,
горец змеиный, девясил высокий, дуб обыкновенный, душица обыкновенная, дягиль
лекарственный, ежевика сизая, зверобой продырявленный, календула лекарственная,
кипрей узколистный, кровохлебка лекарственная, лапчатка прямостоячая, лен
обыкновенный, пижма обыкновенная, подорожник большой, ромашка аптечная, тмин
обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, укроп душистый, фенхель обыкновенный,
черемуха обыкновенная, черника обыкновенная, чеснок посевной, шалфей
лекарственный, щавель конский.

 лист мяты — 2 части, цветки ромашки — 6 частей,
плоды фенхеля — 1 часть, корневище валерианы — 1 часть. 1 столовую ложку смеси
заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20—30 мин. Процеживают. Принимают по 1
стакану 1—2 раза в день при хроническом колите.

 лист шалфея — 1 часть, лист мяты — 1 часть, трава
ромашки — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть, плоды тмина — 1 часть. 2 столовые
ложки смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают.
Принимают по полстакана 3—4 раза в день при колите.

 цветки ромашки — 3 части, лист подорожника — 3
части, корневище горца змеиного — 3 части, плоды черники — 4 части. 1 столовую
ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20—30 мин. Процеживают.
Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день при колите.

 лист мяты — 1 часть, лист крапивы — 1 часть, цветки
ромашки — 1 часть, плоды черники — 1 часть.1  столовую ложку смеси заливают на
ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают, Принимают по 1 стакану 2—3 раза
в день при хроническом колите.

трава душицы — 1 часть, трава горца птичьего — 1
часть, трава пастушьей сумки — 1 часть, трава пустырника — а часть, трава
тысячелистника— 1 часть, трава зверобоя — 1 часть, лист крапивы — 1 часть. 2
столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 2 стаканами кипятка.
Процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом колите.

 цветки календулы — 1 часть, лист ежевики — 1 часть,
лист мяты — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают полчаса. Процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды
при энтеритах.

 лист земляники — 6 частей, лист мелиссы – 3 части,
трава чабреца — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч.
Процеживают. Принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды при
гастроэнтеритах.

цветки ромашки — 1 часть, соплодия ольхи — 1 часть,
плоды фенхеля — 1 часть, корень кровохлебки — 1 часть, плоды аниса — 1 часть,
корень валерианы — 1 часть, плоды черемухи — 1 часть, корневище горца змеиного
— 1 часть, трава зверобоя — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом
кипятка, настаивают полчаса. Процеживают. Принимают по 1/3—1/4 стакана 3 раза в
день до еды при энтеритах.

При хроническом колите

При хроническом колите, хроническом энтероколите
рекомендуется диета № 4. Исключаются свежий ржаной и пшеничный хлеб, сдобное и
слоеное тесто, крепкие, жирные бульоны, молочные супы, щи, рассольники, супы из
бобовых, грибов, жирные, соленые сорта рыбы, мяса (утка, гусь), копченые
кобасы, закусочные консервы, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа,
щавель, шпинат, грибы, бобовые, жареные и вкрутую сваренные яйца, абрикосы,
сливы, инжир, ягоды с грубой кожицей, острые соусы, горчица, хрен, перец,
виноградный, сливовый, абрикосовый соки, жиры.

Исключаются все виды
растительного сырья, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, с большим
содержанием клетчатки. Пища должна быть в пюреобразном или измельченном виде.
Масса дневного рациона обычная — в пределах 3 литров, количество приемов — 5 раз в день. Ежедневно пить отвар шиповника, перед сном — стакан
кефира.

Для улучшения аппетита

Аир болотный, айва продолговатая, анис обыкновенный,
апельсин, валериана лекарственная, виноград культурный, вишня обыкновенная,
горчица белая, грейпфрут, груша обыкновенная, девясил высокий, душица
обыкновенная, ежевика сизая, земляника садовая, капуста белокочанная, картофель
клубненосный, крапива двудомная, лимон, лук репчатый, малина обыкновенная,
мандарин, мать-и-мачеха, морковь посевная, мята перечная, овес посевной,
одуванчик лекарственный, персик обыкновенный, петрушка огородная, подсолнечник
обыкновенный, редька огородная, редис, репа огородная, сельдерей пахучий, слива
обыкновенная, смородина красная и черная, тмин обыкновенный, толокнянка
обыкновенная, укроп огородный, хмель обыкновенный, хрен обыкновенный, цикорий
обыкновенный, чеснок посевной, шалфей лекарственный, яблоня.

 лист вахты — 1 часть, трава полыни — 1 часть. 1
столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин.
Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 15—20 мин. до еды при отсутствии
или понижении аппетита.

 трава тысячелистника — 1 часть, трава полыни — 3
части. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин.
Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 15—20 мин. до еды для возбуждения
аппетита.

 трава полыни — 2 части, трава тысячелистника — 2
части, корень одуванчика — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом
кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по столовой ложке за 15—20
мин. до еды для возбуждения аппетита.

 лист вахты — 1 часть, трава полыни — 1 часть, плоды
тмина — 1 часть, корневище аира — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1
стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Принимают по 1 столовой ложке за 15—20
мин. до еды для возбуждения аппетита.

трава тысячелистника — 1 часть, семена горчицы — 2
части, плоды аниса — 2 части, кора крушины — 2 части, корень солодки — 3 части.
2  столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 2 стаканами кипятка.
Процеживают. Принимают по 1/3—1/2 стакана утром и вечером как средство,
регулирующее деятельность кишечника.

лист вахты — 1 часть, лист крапивы — 1 часть, кора
крушины — 1 часть, плоды фенхеля — 2 части, ягоды можжевельника — 1 часть. 1
столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч. Принимают по
полстакана 2—3 раза в день за 15—20мин. до еды как средство, регулирующее
деятельность кишечника.

Лечение травами желудочно-кишечного тракта

лист мяты — 2 части, лист крапивы — 2 части, кора
крушины — 3 части, корневище аира — 1 часть, корень одуванчика.— 1 часть,
корень валерианы — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка
и кипятят на водяной бане 10 мин. Принимают по полстакана утром и вечером как
средство, регулирующее деятельность кишечника.

корень валерианы — 1 часть, плоды тмина — 1 часть,
цветки бузины — 1 часть, цветки липы — 1 часть, лист мяты — 1 часть, корень
солодки — 1 часть. 1  столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка,
настаивают 2 ч. Принимают по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день за 20 мин. до еды
при склонности к спазмам желудка и кишечника.

Для улучшения аппетита рекомендуется аптечный
аппетитный чай (полынь с тысячелистником), а также чай из указанных трав в
отдельности до еды. Рекомендуются овощи, улучшающие аппетит: редька, хрен,
чеснок, горечи. Помогает питье холодной воды (полстакана) за 10— 15 мин. до еды
маленькими глотками.

Противорвотным и противотошнотным действием обладают
тертые и вареные плоды айвы, свежий картофельный сок по 1/4—1/2 столовой ложки
перед едой, спиртовая настойка свежих корок лимона или мандарина (по 2—3
столовые ложки корок на 0,5л водки настаивают неделю) по 20—30 капель на
полстакана воды перед едой, чай из мяты (чайная ложка на стакан), сок красной
смородины, жевание зеленого чая, отвар цветков липы с клюквенным соком и др.

Прочитайте также:  Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания

Перечень лекарственных растений при заболевании желудка и желудочно-кишечного тракта

Основными причинами возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта являются неправильное питание, стрессы, частые диеты. Чаще всего возникает расстройство, вызываемое инфекциями, сменой рациона, употреблением жирной пищи. Заболевание сопровождается вздутием, болями, диареей.

Различные диеты, прием лекарственных препаратов на голодный желудок могут вызвать острый гастрит, сопровождающийся изжогой, тошнотой. При отсутствии лечения эти симптомы могут стать постоянными спутниками. Кроме того, запущенный гастрит способен вызвать появление язвенных образований на слизистой. Опасность патологии состоит в том, что прободение приводит к внутреннему кровотечению.

Лечение травами желудочно-кишечного тракта

Рак желудка – одна из самых опасных патологий. На начальной стадии симптомы практически отсутствуют. Больной может резко начать худеть, жаловаться на постоянную слабость. С развитием болезни появляются частые расстройства, тошнота, рвота. Наиболее частыми причинами возникновения патологии являются наследственные факторы, неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками.

Назначение лечения

Прежде чем использовать лечебные травы при заболеваниях желудка, необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование. Это поможет более точно поставить диагноз и назначить лечение. Лекарства из трав являются дополнением медикаментозной терапии и используются для коррекции негативных явлений после длительного применения препаратов. Терапевтический эффект наступает не сразу, хотя неприятная симптоматика может исчезнуть быстро.

Для поддержания нормальной работы органов пищеварительной системы полезно пить в целях профилактики отвары и настои из лекарственных трав. Они окажут противовоспалительное и обезболивающее действие, помогут справиться с инфекцией, тем самым ускоряя выздоровление. Наилучшие травы для улучшения пищеварения: ромашка аптечная, укроп, мята перечная, подорожник.

Лекарственные сборы лечебные отвары настои

Лечение желудка травами назначается как дополнительный метод борьбы с негативной симптоматикой. В зависимости от проблемы, характера ее развития и места локализации назначаются разные лекарственные травы.

Справиться с повышенной кислотностью поможет свежевыжатый сок алоэ. Принимать его следует по 2 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Избежать обострения болезни поможет настой цветков календулы. 1 десертную ложку сырья залить 250 мл кипятка, накрыть и оставить до полного остывания. Принимать по 100 мл трижды в день.

Эта форма гастрита сопровождается изжогой. Чтобы привести в норму работу желудка можно воспользоваться травяными сборами.

Семя льна, липовый цвет, солодка, мята и фенхель. Все ингредиенты берутся в равных частях, смешиваются. 1 ст. л. смеси заливается 250 мл воды и варится в течение 5 минут. Готовый отвар выпить за 2 раза.

Справиться с болями поможет сбор трав из вахты трехлистной, тысячелистника и мяты. Взять равное количество всех компонентов, смешать. 1 десертную ложку сырья залить 250 мл кипятка. Варить на небольшом огне 5 минут. Убрать с огня и настаивать в течение 15 минут. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Смешивается равное количество ромашки аптечной, фенхеля и тмина. 1 ст. л. сырья заливается 350 мл кипятка. Выстаивается в течение 30 минут. Перед употреблением процеживается. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Диарея

Привести работу кишечника в порядок и нормализовать стул помогут сушеные плоды черники. Из 1 ст. л. ягод, 1 ч. л. крахмала и 400 мл воды следует приготовить кисель. Принимать в неограниченном количестве, но не менее 500 мл в день.

Хорошие результаты дает использование настоя дубовой коры. 1 десертную ложку коры, предварительно измельченной, залить 500 мл воды. Настаивать не менее 8 часов. Готовый настой выпить за 2 приема в течение дня.

Нормализовать микрофлору кишечника, устранить боль и спазм, вызванный дисбактериозом, поможет алтей. Чтобы приготовить лечебный напиток необходимо 1 ч. л. измельченной травы залить стаканом холодной кипяченой воды. Тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. л. трижды в день.

Запоры

Справиться с систематическим недостаточным опорожнением кишечника и восстановить его нормальную работу помогут лекарства из трав, обладающих слабительным действием.

Листья сенны. 1 десертная ложка листьев заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение 30 минут. Перед употреблением настой процеживается. Пить по 100 мл ежедневно на ночь.

Льнянка. 1 ч. л. травы заливается кипятком в объеме 250 мл и настаивается 30 минут. Готовый настой следует выпить на ночь.

Изжога

Избавиться от неприятного симптома поможет календула, обладающая противовоспалительным свойством. 1 ч. л. травы залить 250 мл кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по 100 мл. Хорошие результаты дает настой золототысячника, зверобоя, мяты.

Справиться с изжогой можно, пожевав сырой корень сельдерея.

Катар желудка

Наиболее эффективные травы при болях – тысячелистник и чистотел. Взять сырье в пропорции 3:1 и заварить кипятком. Выпивать по 100 мл трижды в день.

При пониженной кислотности поможет настой из 30 г плодов шиповника, 50 г листьев володушки золотистой, 40 г подорожника, 10 г душицы, 20 г пиона уклоняющегося. Сырье смешать, заваривать кипятком как чай. Принимать по 100 мл 3 раза перед приемом пищи.

Колит кишечника

Для лечения кишечника используют настой из травы льнянки с семенами. 2 ст. л. заварить 250 мл кипятка, укутать и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Оставшийся настой выпить перед сном.

При колите, сопровождающемся запорами, поможет свежий сок лапчатки гусиной. Принимать по 1 ч. л. сока, разведенного водой, 3-4 раза в день. При плохой перистальтике и изменениях слизистой рекомендуется использовать соплодия лопуха. 2 ст. л. сырья залить 250 мл кипятка, настаивать всю ночь. Пить по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи.

При панкреатите комплексную терапию полезно дополнить отварами из листьев березы и золотого уса.

1 ст. л. березовых листьев, предварительно мелко порубленных, залить стаканом воды. Держать на небольшом огне 5 минут. Процедить. Принимать 3 раза в день по 100 мл.

3 листа золотого уса измельчить и залить 1 л воды. Варить на медленном огне 15 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 8 часов. Принимать по 150-200 мл 3-4 раза в день.

При воспалении быстро облегчить состояние больного помогут травы с противовоспалительным, спазмолитическим и антибактериальным действием.

Тысячелистник. 6 г растительного сырья заливаются 250 мл кипятка. Настаиваются 15 минут. Принимать 5 раз в день по 150 мл.

Расстройства

Нормализовать процесс пищеварения поможет сбор, состоящий из солодки, корней лопуха, одуванчика, плодов фенхеля и коры крушины. 2 ст. л. растительной смеси залить стаканом кипятка и варить на водяной бане 10-15 минут. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Справиться с метеоризмом и вздутием поможет отвар из аира, горечавки, золототысячника и корней ревеня. 3 ст. л. сырья залить 500 мл горячей воды, кипятить на небольшом огне 30 минут. Принимать по 150 мл. Таким же образом можно приготовить отвар из коры крушины, валерианы, корней одуванчика и крапивы двудомной.

Рак желудка

Облегчить состояние больного помогают настои, приготовленные из травы спорыша, хвоща, болиголова, чернобыльника, почек тополя, коры осины, травы донника, плодов можжевельника. Готовые настои необходимо употреблять в течение 12 часов.

Уменьшить боль помогает отвар из ромашки и чистотела. Сырье взять в равных количествах. Залить горячей водой, прокипятить 15-20 минут. Принимать утром и вечером по 3 ч. л.

Спазмы желудка

При боли и спазмах рекомендовано употреблять настой из звездочки аниса. Ее следует залить стаканом кипятка, остудить и выпить.

Снять дискомфорт и улучшить работу кишечника поможет чашка воды, в которой варился рис, и щепотка молотого имбиря. Выпить смесь за один прием.

Снять боль и напряжение помогут травяные чаи, например, из мелиссы. После каждого приема пищи следует выпить по несколько глотков чая.

Толстый кишечник

Улучшить пищеварение, успокоить кишечник и вывести токсины поможет мята. Противовоспалительное и антибактериальное действие окажут лопух и подорожник. Успокоить раздражение поможет тмин. 1 ч. л. тмина залить стаканом воды. Принимать во время еды.

Убрать колики, улучшить перистальтику, вывести токсины поможет чай из фенхеля.

Язвенное состояние

Справиться с негативной симптоматикой, возникающей на фоне образования язвы, поможет настой из цветков календулы, травы тысячелистника и зверобоя. Травы, взятые в равном количестве, смешиваются. 6 ст. л. смеси заливаются литром горячей воды. Выдержать 40-45 минут. Пить 3 раза в день по 100 мл.

Для приготовления настоев и отваров из лекарственных трав при болях в желудке используют воду. Настои готовятся из цветков, листьев и травы, а для отваров используют корни, кору и плоды.

Холодный метод приготовления настоев предполагает закладку в эмалированную или стеклянную посуду измельченного сырья, которое затем заливается водой и настаивается в течение нескольких часов. Перед употреблением процеживается. Горячий способ предполагает использование кипятка. Измельченное сырье заливается и настаивается 15-20 минут.

Для приготовления отвара растительное сырье заливается холодной водой и настаивается в течение 1-2 часов. Затем его кипятят при постоянном перемешивании на медленном огне 20-30 минут.

Лечение травами желудочно-кишечного тракта

Настои и отвары, приготовленные на воде, чаще всего принимаются перед едой за 15-20 минут, а спиртосодержащие средства – во время приема пищи.

Максимально эффективное средство для лечения – сок лекарственного растения, поскольку все полезные вещества попадают в организм в неизмененном виде. Свежее растение и обработанный препарат оказывают разное действие на организм. Свежие соки из лекарственной травы для лечения желудка применяют в виде коктейлей, которые следует готовить перед самым употреблением. Максимальное количество, которое можно употребить без вреда для здоровья – 30 мл.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FQtEPtw505A

Чтобы приготовить мазь, необходима основа. Чаще всего используется вазелин или ланолин. Иногда берется сливочное масло или свиной жир. Основа разогревается и в нее вводится порошок, экстракт, настойка или сок из растительного сырья. Мазь готовится из 1 части сырья и 4 частей основы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector