Самостоятельная посадка перца в теплицу из поликарбоната

Выбор сорта

Кроме этих сортов перцев для теплиц, можно посоветовать приобрести семена сортов перцев Центурион, Баргузин, Аккорд, Буратино, Корнет. Такие сорта сажают гуще: до пяти штук на квадратный метр.

Начинать это весьма полезное мероприятие нужно с приобретения хороших семян. Проще всего купить в магазине или собрать семена с понравившихся перчиков. Главное, чтобы этот перчик не оказался гибридом. Так как, собранные с гибрида семена могут дать только какой-нибудь один из исходных сортов перцев, скорей всего это будет мелкая, неказистая дичка.

Осмотрев посевной материал, нужно убедиться, что семена сухие, твердые и без механических повреждений. Затем обеззараживаем семена в однопроцентном растворе марганцовки.

Чтобы окончательно отбраковать негодные семена, целесообразно их прорастить: заворачиваем семена в марлевую салфетку и держим в воде, а лучше в настое золы 4 – 5 часов для набухания. Далее, оставляем в теплом месте, поместив семена в полиэтиленовый пакет, и постоянно поддерживаем влажность салфетки и семян.

Внимание! Проращенные семена сеют в хорошо увлажнённый грунт, от отсутствия влаги семена сразу погибнут.

Ответ на этот вопрос для жителей разных регионов будет различным, поэтому необходимо запомнить: от посадки рассады перцев в теплицу до их созревания должно пройти 60 – 70 дней. Прибавить к этому количеству дней еще 30 – 35 на выращивание рассады. Итак, если в начале мая уже достаточно тепло (так бывает в южных регионах), то сеять нужно в начале февраля. В средней полосе и севернее вначале и середине марта.

Купить в магазине готовую почвосмесь, только обязательно специально предназначенную именно для перца, потому что для различных культур состав почвосмеси бывает разный. Можно приготовить почву для рассады самостоятельно, смешав в равных частях землю и перегной, и добавив половину части песка. Это самый простой и распространенный из подходящих составов. Землю до смешивания обеззараживаем.

Рассада перцев плохо переносит пикирование, поэтому самым правильным способом будет посев в отдельные горшочки.

Заполняем тару почвосмесью, уплотняем и поливаем. Наполнять емкости до самых краев не нужно.  Осторожно раскладываем проросшие семена по поверхности. В горшок помещается по одному семечку.

Если нет такой возможности, то можно использовать и ящики с дренажными отверстиями в них, но тогда без пикирования сеянцев не обойтись, в ящик раскладываем семена равномерно через каждые два — три сантиметра друг от друга.

Затем нужно засыпать семена слоем земли толщиной полтора сантиметра и обильно полить. Если посеять глубоко, то семя или не взойдет совсем, или будет всходить слишком долго и потом болеть. Засеянные семенами перцев емкости обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы почва не высыхала, и поместить в теплое, но не горячее место (с температурой не выше 25 градусов). Когда семена начнут всходить, перенести емкости в освещенное место, где должно быть прохладней (примерно 16 – 17 градусов).

Сеянцы перцев всходят недружно. Замечено, что самые урожайные кусты перцев вырастают из тех всходов, которые взошли в первые четыре дня, именно их и оставляют, взошедшие позже сеянцы выбрасывают, потому что из них уже ничего хорошего не вырастет.

Поликарбонатная теплица – это то, что нужно! Она спасает от температурных перепадов и сохраняет внутри влажность. Необходимо поддерживать исправность и целостность теплицы, чтобы через щели не шел холод.

Готовить почву в теплице начинают с осени. Если сажать в теплицу, бывшую ранее в употреблении, то теплицу нужно очистить от мусора и уничтожить в ней вредителей.

Совет! Соорудите для грядок в теплице бортики их досок, шифера или другого подручного материала. Это поможет сохранять воду и не даст почве осыпаться.

Чтобы земля в теплице весной быстрей нагрелась, на грядках выбирают слой 30 см и помещают туда растительные остатки, навоз, солому или другую органику, которая при гниении выделяет тепло, засыпают все землей. Весной эти грядки вскапывают и удобряют.

На один квадратный метр вносится:

  1. Двадцать пять грамм селитры;
  2. Ведро перегноя;
  3. Стакан древесной золы;
  4. Стакан суперфосфата и аммиачной селитры.

Корневая система перцев нуждается в доступе воздуха, поэтому на этапе подготовки почвы внести разрыхлители, а именно: опилки, сено или измельченную древесную кору.

секреты выращивания сладкого перца

Целесообразно следить за кислотностью почвы в теплице. Проверять ее можно следующим образом: взять немного земли с глубины 10 – 15 сантиметров. Рассыпать эту землю по поверхности и полить уксусом. Если появилась обильная пена, кислотность низкая, если пена небольшая, то почва нейтральная, если же пены нет, значит, в теплице кислая почва и ее необходимо раскислить.

С осени, когда растений в теплице уже нет, это можно сделать с помощью извести, а весной приходится применять более щадящую доломитовую муку. Ее рассыпают по поверхности из расчета один стакан на квадратный метр. Кроме раскисливания почвы, доломитовая мука впитывает в себя воду, создавая на поверхности некую защитную пленку.

Рассаду перед высадкой закаливают, выставляя на день из помещения, и занося обратно на ночь.

Когда высаживать рассаду перцев в теплицу? Сроки посадки рассады перцев в теплицу колеблются, в зависимости от температуры. Это станет, возможно, когда температура почвы в теплице достигнет не менее чем плюс десяти градусов, а на рассаде уже будет по восемь настоящих листиков. На рассаде перцев могут быть и бутоны, но не должно быть завязи, иначе растение ослабнет.

Внимание! Многие садоводы удаляют с куста перца первую завязь. Не нужно ее жалеть, потом вырастет еще много новых крупных плодов.

Самостоятельная посадка перца в теплицу из поликарбоната

Как правильно высаживать рассаду перцев в теплицу? Прежде чем приступить к высадке рассады перцев в теплицу, ее (рассаду) необходимо полить теплой водой.  Делать это лучше всего вечером.

Важно! Предшественниками перцев не должны быть томаты и другие пасленовые культуры, потому что они болеют теми же болезнями, что и перцы. Неправильно сажать рядом горькие и сладкие сорта, иначе они переопыляются, и все перцы окажутся горькими.

Лунки располагаем через каждые 25 – 30 сантиметров, и 50 сантиметров между рядами. Если сорт высокорослый, то расстояние между лунками увеличивают.

Совет! Низкорослые сорта сажаем ближе к стенке теплицы, а высокие по центру, так они не закроют от солнца маленькие кусты.

При использовании разных сортов перцев, рекомендуется у каждого ряда установить маркер с названием. Пример хорошо зарекомендовавшего себя низкорослого скороспелого сорта – Винни — Пух, а среднерослых сортов —  Нежность, Ласточка.

Рассаду перца не заглубляем, в земле должен находиться только корень, а не часть стебля, как при посадке помидоров, иначе это значительно замедлит рост растения. Для формирования хорошо развитых корней, в каждую лунку добавляют торфяной шарик. После высадки кустики следует еще раз полить теплой водой, землю вокруг замульчировать соломой, свежескошенной травой или другой имеющейся мульчей слоем до пяти сантиметров.

Рыхлить почву вокруг кустиков не следует, это приведёт к повреждению корней.

Если после высадки рассады в теплице недостаточно тепло, неплохо сделать еще и минипарник, установив над грядками дуги и накрыв их пленкой, спандбондом или другим укрывным материалом. Внутрь парников поставить пятилитровые бутыли с водой. Вода послужит аккумулятором тепла, взяв в себя тепло днем и отдавая его ночью.

При использовании укрывных материалов дуги в теплице не обязательны, ведь такой легкий материал не сломает растения, а ветра в теплице нет, поэтому его не надо закреплять. Минипарниками могут послужить и сами пятилитровки, если у них отрезать дно и установить над каждой лункой по бутылке. Эти приемы помогут при защите от понижений температуры до наступления устойчивой теплой погоды.

Прочитайте также:  Сроки внесения и виды удобрений для внекорневой подкормки огурцов в теплицах и открытом грунте

Перец любят многие люди. Из него можно приготовить массу блюд или законсервировать на зиму. Но не все сорта перцев выращивают одинаково. В местах, где прохладное лето, выращивать перец на открытой местности тяжело. Для этого используют теплицы из поликарбоната. Поликарбонат имеет массу преимуществ перед стеклом. Можно изготовить теплицу своими руками или купить готовую.

Выбирая семена перцев, обращайте внимание не только на его форму плодов и окраску, но и на то, какие именно сорта наиболее приспособлены к вашему региону и выращивании в теплицах

Стоит помнить, что для выращивания в теплице подойдет гибридный сорт перца. При покупке семян, необходимо обращать внимания на сорта, которые выведены агрофирмами. Существуют разные сорта гибридов. Каждый сорт произведен только для определенной географической местности, в которой он сможет приспособиться и плодоносить. Географическая зона влияет на рост саженцев и появление плодов.

Для посадки в теплице из поликарбоната подойдут следующие сорта перцев:

  • «Эривань» F1;
  • «Нежность»;
  • «Иван да Марья F1».

Существует большое количество агрофирм, которые поставляют различные сорта перцев в продажу. Многие овощеводы закупаются семенами еще осенью и как можно раньше сажают семена дома. Разводят рассаду и потом пересаживают в теплицы. Есть некоторые сорта, которые лучше всего подходят для взращивания в теплицах из поликарбоната.

Этапы выращивания сладкого перца: фото

Перец-теплолюбивое растение, поэтому выращивать его удобнее в теплице, где есть возможность регулировать температуру воздуха

Теплицы из поликарбоната на сегодняшний день наиболее популярны благодаря таким преимуществам, как:

  • легкость монтажа;
  • отличные теплоизоляционные свойства;
  • хорошее пропускание солнечных лучей и их рассеивание;
  • ударопрочность и гибкость полимера в отличие от стекла;
  • доступная цена.

Как раз помидоры чаще всего начинают выращивать дачники, которые только обзавелись теплицей из поликарбоната. Именно эти овощи хорошо подходят для освоения и «обката» на них разных приемов и методов, после чего уже можно заниматься выращиванием других культур.

Вырастить помидоры несложно и на открытом грунте, но вот защитить их от различных вредителей бывает сложнее, да и урожай на открытом огороде не будет обильным. Чтобы получить хороший урожай томатов в теплице, нужно правильно подготовить почву и рассаду, а также вовремя и надлежащим образом высадить томаты в теплицу.

Чтобы выращивать томаты, можно использовать теплицу без фундамента. Такие конструкции, как правило, являются переносными. Они имеют каркас из металла, для которого используют профильную трубу с небольшим сечением, что придает постройке мобильности.

Кровля таких теплиц обычно двускатная или арочная. В теплице обязательно должна быть дверь. На сегодняшний день перед дверью нередко пристраивают тамбур, который является своеобразным буфером для теплого воздуха.

Также обязательно в теплице должны быть форточки. Лучше, если в них будут автоматические проветриватели, благодаря которым створки будут открываться, когда в теплице повысится температура.

Благодаря поликарбонатному покрытию теплицы получается значительно экономить электроэнергию. В дополнительной подсветке помидоры в таких условиях не нуждаются весь день. Солнечный свет хорошо проникает сквозь листы полимера, чего вполне хватает для нормального роста растений.

Помидоры любят легкую, рыхлую и воздухопроницаемую почву. Если в теплице имеется суглинистая почва, ее удобряют перегноем, торфом и древесными опилками. Каждого состава потребуется по 1 ветру на метр теплицы.

Если же грунт торфянистый, в него вносят мелкие стружки, дерновый грунт и перегной (по ведру на метр), а также крупнозернистый песок (0,5 ведра на кв. м).

Если грунт преимущественно черноземный, на каждый метр теплицы вносят по ведру перегноя и по 0,5 ведра крупнозернистого песка.

Также потребуются минеральные удобрения. 1 кв. м грунта требует 1ч л аммиачной селитры и 3 ч л суперфосфата. Не помешает также и древесная зола.

После внесения удобрений, гряды должны быть качественно перекопаны.

Подробнее:

  1. Правильный выбор семян. Для того, чтобы получить хорошие результаты при разведении в теплице помидор, нужно правильно выбрать сорт. Он должен подходить для тепличного выращивания, быть высокоурожайным, устойчивым к вредителям и болезням, а также иметь компактные кусты. Специалисты рекомендуют выращивать в теплице «Медовый Спас», «Элеонору», «Кардинала», «Розовый мед» и «Шапку Мономаха». Большой популярностью также пользуются мелкие томаты группы «Черри» («Бонсай», «Красная вишня», «Минибел» и другие). Следует изучить понравившийся сорт и его характеристики, определяя насколько он вам подходит.
  2. Правильная подготовка и посев рассады. Пред посадкой семена помидор замачивают в смеси из одного литра воды, 1 ст. л золы и 1 ст. л нитроаммофоски на 12 часов. После этого семена промываются и помещаются на 24 часа в теплую воду. После набухания семечек их можно высеять в специальный ящик для рассады, в который предварительно помещают грунтовую смесь с большим содержанием органики. Когда появятся первые всходы, рассаду нужно держать в помещении с температурой примерно 18 градусов. Далее с ростом растения температуру увеличивают. Перед высадкой она должна составлять около 23 градусов. Важно расположить рассадник так, чтобы на него попадало нужное количество солнечного света. После появления у сеянцев двух-трех листочков, их пересаживают каждый в отдельный горшочек. Через 10 дней после этого потребуется подкормка (раствор нитроаммофоски). Далее рассаду нужно подкармливать каждые 10 дней.
  3. Правильная высадка в теплицу. Садить помидоры в теплицу можно в первых числах мая. Растение при этом должны иметь высоту примерно в 25 см и возраст примерно 60 дней. Перед этим убирают нижние листочки рассады, чтобы улучшить вентиляцию и уберечь растения от возникновения на них вредителей. В грядках делают лунки по 15-20 см глубиной, в них помещают рассаду, вынутую из горшка вместе с комом земли. Нельзя при этом допускать загибания корня или стебля. После высадки рассада присыпается землей и поливается.
  4. Правильный уход. После высадки овощей и первого полива последующие поливы повторят каждые 5-7 дней. Первая подкормка понадобится после их вытягивания и набирания фитомассы. Перед подкормкой растения можно перевязать. В качестве подкормки можно использовать коровяк.
  5. Формирование побегов. Нельзя допустить чрезмерного ветвления помидор. Одно растение должно иметь 6-7 кистей с цветами. Лишние нужно прищипывать. Для удаления пасынков рекомендуется применять обламывание. Верхушку растения также нужно будет прищипать, если она превысила нужную высоту (в основном 120 см).
  6. Опыление. Без пчел, которых нет в теплице, нужно опылять растения самостоятельно, встряхивая цветочные кисти. Это следует делать с 11 до 14 часов в теплую и сухую погоду. После встряхивания рекомендуется опрыскивание пульверизатором.
  7. Правильный сбор урожая. При срывании помидор в теплице нужно проявлять аккуратность. Плодоножки не должны оставаться на кустах. Рекомендуется срывать помидоры уже когда они немного порозовели. Если оставлять их на кустах до полного покраснения, оставшиеся томаты сильно потеряют массу, так как кисть будет созревать быстрее. Сорванные томаты складывают в ящики.

Разные сорта помидор могут быть по-разному размещены в теплице. Низкорослые и быстроспеющие сорта с двумя-тремя стеблями лучше выращивать в 2 ряда в шахматном порядке. Кустики должны находиться на расстоянии по 40 см, а между рядами должно быть 50 см пустого пространства.

Детерминантные и штамбовые сорта томатов с формированием одного стебля высаживают на расстоянии между рядами по 50 см. Кусты при этом находятся друг от друга на расстоянии 25 сантиметров. При этом нельзя допускать загущивания растений.

Индетерминантные высокорослые сорта тоже сажают в шахматном порядке в 2 ряда. Ряды располагают на расстоянии 80 см, кусты — на расстоянии 60 см. при одном стебле и на расстоянии 70-75 см при двух стеблях растения.

В ней при этом располагают две грядки с широким проходом между ними. На каждой грядке растения рассаживают в два ряда. Возле стекол на расстоянии друг от друга по 40 см располагают ряд томатов детерминантных сортов, которые быстро поспевают. Второй ряд у прохода составляют высокорослые томаты на расстоянии 60 см. В центральной части между детерминантными и высокорослыми сортами помещают штамбовые сорта на расстоянии 25 см.

Перец также можно разводить в поликарбонатной теплице. При этом, как и с помидорами, нужно подобрать подходящие сорта. Лучше всего для теплицы подходят гибридные сорта с крупными плодами.

Нередко продаваемые семена перцев уже имели предпосевную подготовку, информация об этом находится в информационном листке. Неподготовленные семена подготавливают самостоятельно. Например, их можно подержать немного в марганцевом растворе, а затем оставить в чистой воде на время от 8 до 12 часов.

Семена перца всходят достаточно долго, примерно пару недель. Далее через 50-65 дней его можно будет высаживать на гряды. Сеять семена первоначально можно в латок. Его накрывают стеклом, пока не появятся расточки. После появления двух-трех листочков (через 15-30 дней) рассаду пересаживают в небольшие стаканчики до 7 см диаметром.

В теплицу перец высаживают при начальном процессе завязи бутонов. Нужно рассчитать, чтобы он пришелся на начало мая. Если используется зимняя теплица с отоплением, можно осуществлять высадку с марта. В это время на стебле уже имеется примерно 10 листочков.

Прочитайте также:  Как вырастить дыню в теплице из поликарбоната, посадка и уход, видео

Самостоятельная посадка перца в теплицу из поликарбоната

Пересаживают рассаду аккуратно, не повреждая корень. Ее помещают на ту же глубину, на которой она находилась в стаканчике.

При высаживании перца обязательно нужно соблюдать определенную схему. Инструкция по данной схеме обычно имеется на упаковке семян. Схема будет зависеть от размера куста того или иного сорта. Если в теплице нет нужного количества света, перцы располагают друг от друга дальше.

Перец можно выращивать в одной теплице с помидорами, так как этим овощам требуется схожие условия для роста. Иногда грядки с перцем уплотняют другими растениями, так как у него длительный вегетационный период (до 180 дней). Щавель, зеленый лук, шпинат, петрушка, салат и укроп могут стать «дружелюбными» соседями перца. Отрицательного влияния при этом на последний не будет.

Почва для роста перца должна быть легкой воздушной. Перед высадкой растений в нее рекомендуют добавлять биогумус. Для плодов перца очень важна зола. Обычно в составе почвы для перца присутствуют дерновая земля, торф и перегной.

Рассматриваемым растениям также требуется подкормка. За сезон нужно будет подкармливать перец примерно 4 раза. Лучше, если подкормка будет производиться одновременно с поливом.

Чтобы хорошо расти, перцу нужна влажность более 70 процентов. Листья ни в коем случае не должны увядать. Однако переизбыток влаги для них губителен. Поливают растения утром. До того, как завяжутся плоды, перец нужно будет поливать раз в 7 дней, а когда растение уже начинает плодоносить — каждый день или через день.

Нельзя, чтобы после полива почва сприсовывалась, поэтому ее обязательно рыхлят, чтобы корни были обеспечены доступом воздуха.

Лучше всего выращивать перец при температуре 20-27 градусов. Резкие перепады температур могут навредить растениям. Перец также боится сквозняков. По этой причине лучше использовать одностороннее проветривание.

Несмотря на теплолюбивость перца, его можно выращивать почти в каждом уголке нашей страны. Даже Сибирь может стать местом его разведения в тепличных условиях.

Баклажаны можно назвать экзотическими овощами, которые при этом достаточно теплолюбивы, поэтому лучше всего выращивать их в теплицах. Они требуют особого ухода при выполнении которого, могут давать высокие урожаи.

Подготовка почвы

  1. На двенадцати сформировавшихся листах рассаду уже можно высаживать в защищенный грунт теплицы из поликарбоната. В ней виднеются пазушные почки. Кустики крепкие, приземистые, высотой около 25 см. Стебель толстый, устойчивый. Цвет листьев равномерно зеленый.
  2. Тепличная почва должна быть заправлена заранее перепревшей органикой (ведро на метр квадратный), перекопана, разрыхлена. Из минеральных в почву вносятся калийные и фосфорные удобрения, по 40 г на метр квадратный, и азотные – по 30 г.
  3. В теплице нужно приготовить посадочные лунки, увлажнить их водой, по два литра на каждую.
  4. Перед высадкой за сутки рассаду по листьям опрыскивают раствором «Эпина». Так рассада сможет быстро вырабатывать собственные гормоны роста, необходимые для определенной фазы развития, и не будет болеть.
  5. К высадке в теплицу из поликарбоната, которая ничем не обогревается, приступать можно не раньше 1 мая. Почва должна быть прогрета в не до 15°С. Возраст рассады на высадке – 55 дней.
  6. Что касается плотности посадки, она зависит от сорта. Средняя – 25 см. Для высокорослых и низкорослых сортов – 35 и 15 см соответственно. Это кустов в ряду, а между рядами перца расстояние в теплице нужно соблюдать не менее 50 см.
  1. Аккуратно достать саженец из рассадной емкости, максимально сохраняя ком.

    Высадка рассады перца в теплицу

  2. Если стержневой корень очень длинный – прищипнуть.
  3. Опустить саженец в лунку.
  4. Придерживая одной рукой, засыпать расстояние между стенками и корневым комом саженца подготовленной почвой.
  5. Уплотнить грунт вокруг стебля.
  6. Хорошо полить водой, не размывая почву.

Высаживание перца и полив

как подготовиться к посадке перца

Запланировать высадку перца и подготовить теплицу лучше еще осенью

высадка перца в теплицу

Рассада перца хорошо приживается, если высаживать ее вместе с торфяными горшочками

Пикирование

Пикировать сеянцы перцев можно после появления двух настоящих листиков или даже еще при семядольных листиках. Процесс пикирования происходит так:

  1. Заполняем горшочки почвосмесью, слегка трамбуем;
  2. Сеянцы в ящиках поливаем теплой водой;
  3. Делаем углубления в горшочках;
  4. Обратной стороной чайной ложки выкапываем сеянцы с корнями и комом земли;
  5. Аккуратно высаживаем сеянцы в углубления, придавливаем.

Заглублять сеянцы перцев не нужно, допускается заглубление до 5 мм. Необходимо учесть, что пикирование замедляет рост рассады дней на десять. Посеянную в горшочки рассаду не пикируют, только периодически подсыпают землю по мере вытягивания растения.

Самостоятельная посадка перца в теплицу из поликарбоната

Перец предпочитает хорошую освещенность при коротком световом дне, поэтому вполне подойдет место на подоконнике с южной стороны. Тогда дополнительного подсвечивания не нужно.

Особенности выращивания

При недостатке влаги у перцев могут опадать листья и особенно завязь, а сами кустики перестанут расти. Но и избыток поливной воды крайне нежелателен, так как к корням будет прекращен доступ воздуха, и они могут подгнить.

Важно! Рассаду перцев после посадки в теплицу из поликарбоната, всегда нужно поливать тёплой водой, причём воду лить под корень, а не на листья.

Совет! Не высаживайте рассаду перца раньше чем через 50-55 дней, после того как она взойдет.

Высаживайте в теплицу только окрепшую рассаду перца

  • Проводите посадку в теплицу непосредственно в торфяном стаканчике. Через некоторое время стаканчик разложится, но при этом он удержит корневую систему от чрезмерного разрастания.
  • Вовремя обрывайте пасынки (мелкие побеги и листики на стволе под основными веточками). Плоды на них развиваться не будут, а вот питательных веществ они тянут очень много.
  • При выборе расстояния между саженцами учитывайте особенности каждого из сортов.
  • Высаживайте растения осторожно, чтобы не повредить корневую систему

    Учтите, что когда вы рассаживаете перец слишком близко друг к другу, саженцы не получают достаточного количества света. При таких условиях создается идеальная среда для развития инфекционных болезней. Также затрудняется уход в загущенных посадках. Огородник должен осматривать куст со всех сторон, а при густой рассадке это не представляется возможным.

    Совет! Не засаживайте грядки слишком часто. Минимальное расстояние между перцами должно составлять 35–40 см. Это позволит обеспечить необходимый уход и даст возможность нормально развиваться каждому кусту.

    Самостоятельная посадка перца в теплицу из поликарбоната

    Очень часто для повышения рентабельности теплицы вместе с перцем высаживают зелень. В отличие от него зеленые культуры неприхотливы в уходе и служат, как уплотнение для посадки в теплице. Вместе с перцем допускается выращивание щавеля и шпината, укропа, листового салата и даже лука.

    Перец очень капризен и придирчив в уходе. Но при разведении культуры в теплице из поликарбоната задание упрощается. В такой теплице, в отличие от пленочной, ожог растению не грозит. В теплице можно поддерживать идеальные условия для роста и плодоношения перца.

    Обязательно создайте опору для кустов перца

    Перец очень нуждается в уходе. Чтобы добиться большой урожайности необходимо:

    • создать растению благоприятный температурный режим;
    • обеспечить освещенность для его развития;
    • проводить регулярные поливы;
    • обязательно рыхлить почву;
    • проводить формирование кустов, путем удаления пасынков (молодых побегов и листьев на стволе);
    • вносить азотные, фосфорные, калийные подкормки;
    • не допускать появления вредителей.

    Полив перца производится под корень. Поскольку растение имеет особенность самоопыляться, не стоит использовать дождевой полив, он приведет к стерилизации культуры и отсутствию урожая.

    Растение очень любит воду. Особенно оно нуждается в поливе в период цветения, завязи и налива плодов. Если в это время допускать засыхания почвы, то цветения на кустах будут сохнуть и отпадать, а мясистые и крупные плоды станут тонкокорыми и маленькими.

    Поливайте кусты под корень Важно! Учтите, что и чрезмерная влажность вредит саженцам. Именно в условиях повышенной влажности создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.

    Прочитайте также:  Как получить свои семена, семена со своего огорода

    Оптимальное решение для полива – капельная система. С ростом растения количество воды увеличивается с 1 л до 2 л на куст. Нельзя использовать холодную воду. Она должна быть прогрета до температуры почвы в теплице. Несколько раз в месяц можно добавлять в воду комплекс минерального удобрения.

  • Через 25 дней после посадки перца в грунт. Используйте смесь суперфосфата, мочевины и воды. На 10 л воды используйте не больше 10 г мочевины, а суперфосфата вдвое меньше. Полив производится вечером по 1 л на куст.
  • В период появления первых бутонов. На данном этапе лучше использовать смесь суперфосфата (10 г) и калия сульфата (3 г) на 10 л воды. Также следует наливать по 1 л. смеси под каждое растение.
  • Во время сбора первого урожая используется подкормка из фосфора и калия. На 10 л воды добавляют по 1 ч. л. фосфора и калия, заливают под куст по 1 л.
  • Важно! Первую подкормку принято производить не раньше чем через 25-30 дней после высадки, а потом удобрение вносить нужно каждые 7-10 дней.

    Минеральные удобрения для овощных культур

    Не вносите много органического удобрения, такого как навоз или куриный помет, от него растение начнет разрастаться листьями, что негативно скажется на количестве собранного урожая. Разводите такие удобрения с водой и давайте им перебродить, иначе они вызовут ожог корней саженцев.

    Подготовка почвы

    Как вырастить сладкий перец в теплице? Перед посадкой рассады в теплице нужно хорошо подготовить почву. Необходимо внести в нее калийные и фосфорные удобрения. Свежий навоз добавлять не рекомендуется, так как это может вызвать существенное падение урожайности. Вместо навоза хорошо подойдет перегной и компост в расчете 10 л на 1 м².

    Можно не удобрять для посадки весь грунт, а сажать рассаду в специальные полиэтиленовые мешки, заполненные питательной смесью. Это создаст дополнительный парниковый эффект и убережет корни растения от внешних неблагоприятных воздействий.

    Время высадки рассады

    На постоянное место рассаду перцев высаживают, когда появится по 12–14 листочков и обозначится довольно прочный и толстый зеленый стебель. Примерная высота сформировавшегося молодого куста должна быть около 25 см.

    подготовка почвы под перец

    Учитывая то, что перец негативно реагирует на пересадку, оптимальный выход сажать семена в торфяные стаканчики.

    Схема посадки

    Сажать растения нужно в сформированные грядки, расстояние между которыми должно быть не менее метра. Плотность посадки зависит от высоты сорта. Между высокими кустами требуется расстояние около 35 см, а низким достаточно и 15 см. Такое расстояние необходимо, чтобы взрослые кусты не затеняли друг друга, и не спутывались между собой.

    Подкормка

    Хороший урожай перцев требует грамотной подкормки, которая происходит в два этапа. Первый раз это следует сделать в период активного цветения. Для этой цели обычно используется раствор птичьего помета или коровяка в жидком виде. Соотношение удобрений и воды идет 1:15. После этого раствор нужно настаивать в течение 5–7 дней.

    В этом случае наиболее желательна органическая смесь. Для нее нужно взять 200 г мочевины, полведра птичьего помета и 10 литров навоза прошлого года. Эту смесь разводят в 100 литрах отстоянной воды и оставляют на неделю. После этого подкормка готова.

    Правила полива

    Перцы относятся к тем растениям, которым нужна постоянно увлажненная почва.

    Этой культуре противопоказан полив дождеванием, так как это негативно влияет на опыление и образование завязей.

    • оптимально поливать перцы в утреннее или вечернее время;
    • полив должен осуществляться только теплой водой;
    • нельзя допускать образования корки в почве вокруг растения;
    • поливать не следует чаще двух раз в 7 дней в период завязей и активного плодоношения;
    • после высадки рассады орошать перцы нужно каждые два дня.

    Учитывая особенности этой достаточно прихотливой культуры, метод капельного полива является самым удачным способом орошения перцев. Эти растения хорошо отзываются на грамотный полив. Но следует знать, что недостаточное увлажнение может вызвать у растения серую гниль, а переизбыток влаги приведет к загниванию корней.

    Уход и пасынкование

    Весной, когда днем уже жарко, а ночью температура еще очень низка, становится особенно актуально проветривание теплицы. Из-за перепада температур в парнике образуется конденсат, который влияет на растения самым негативным образом.

    Проветривание рекомендуется производить утром и вечером, что даст воздуху в теплице прогреться равномерно. Помимо правильного полива и внесения питательных веществ, перцам требуется своевременное пасынкование.

    Это значительно увеличивает урожайность растения, так как боковые побеги отнимают много сил и результатом которых будут являться мелкие плоды.

    • пока рассада перцев ниже 25 см, то ничего предпринимать не стоит. После того как растение дойдет до нужной отметки, верхушку следует прищипнуть. Это делается для того, чтобы впоследствии куст был более компактный и густой;
    • на кусте нужно выбрать наиболее сильные и большие побеги и оставить их в количестве 5–6 шт. Остальные, растущие внизу, удалить;
    • не допускать на оставленных пасынках развития дополнительных отростков.

    В засушливую и жаркую погоду формирование отростков наблюдается чаще, чем в обычные дни.

    Вырастить сладкий и сочный перец – целая наука. Но если придерживаться всех правил посадки и ухода, то получить хороший урожай будет не так уж и сложно.

    Избавляемся от вредителей

    Первейший враг почти всех растений — это тля, которая охотно заводится и среди перцев. Тлю разносят муравьи, поэтому с ними и нужно бороться. Для муравьев готовят отраву, от которой они перестанут давать потомство и исчезнут. Делается она так:

    1. Берем одну чайную ложку борной кислоты или буры;
    2. Смешиваем с одной чайной ложкой сахарной пудры;
    3. Добавляем к этой смеси один вареный куриный желток;
    4. Скатываем шарики диаметром около сантиметра и раскладываем по всей теплице.

    А для профилактики появления тли и других вредителей на рассаде перцев в теплице, ее можно опрыснуть инсектицидами типа Децис, Актеллик. Это делается через две недели после посадки.

    Кроме того, что необходимо обрабатывать семена и почву, вовремя вносить подкормки и обеспечивать надлежащий температурный режим, для хорошего урожая надо позаботиться и о уже готовых растущих кустиках. Хотя перцы и устойчивы к различным вредителям и редко болеют инфекционными и грибковыми заболеваниями, такие случаи встречаются.

    Если постоянно переливать сеянцы, то возможно возникновение черной ножки, которая приводит к гибели растения. Когда перец растет в теплице и влажность там высокая, могут начать развиваться болезнетворные бактерии и растение будет страдать от рака или гнили. Для предотвращения должна быть хорошая вентиляция.

    Нездоровые черные пятна на плодах и листьях говорят, что необходимо лечение черной бактериальной пятнистости. Это может произойти когда, температура понизилась а влажность осталась.

    Чаще всего растения болеют из-за именно несоблюдения правил ухода, им слишком жарко или холодно, недостаточно освещения, повышенная влажность и т.д.

    Если наладить обстановку, они начнут приходить в нормальное состояние. А вот когда это грибковое или вирусное заболевание, требуется более серьезное и незамедлительное лечение препаратами, которые продаются в магазине и применяются при подобных недугов у растений.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    Заключение

    Из этой статьи узнали, как самостоятельно вырастить рассаду перцев из семян, как правильно высаживать рассаду перцев в теплицу, узнали некоторые нюансы и маленькие хитрости выращивания рассады и ее высадки в теплицу из поликарбоната. Даже неопытным садоводам несложно будет это сделать.

    Выращивание овощей в поликарбонатной теплице — отличный метод получения богатого урожая. Такая теплица может дать растениям нужную температуру, влажность и инсоляцию.

    Однако для получения обильного урожая нужно посадить растения, учитывая все правила, а также правильно за ними ухаживать (регулярно поливать, прищипывать, удалять пожелтевшие листья, рыхлить почву, подвязывать, вносить удобрения и защищать от вредителей).

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Энциклопедия садовника
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector