Рябина обыкновенноя — растение необыкновенное

Распространение и экология

Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.

Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.

В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе.

Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусехвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Теневыносливое и зимостойкое растение.

Жизненная форма (по Раункиеру): фанерофит.

Ареал охватывает Западную Европу, Малую Азию, горы Казахстана и Киргизии, Северную Африку. В России распространена в европейской части, Крыму, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье.

Нередко встречается во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена в зелёных насаждениях города Ртищево, а также в насаждениях бывшего питомника Юго-Восточной железной дороги.

Растёт в подлеске лесов разнообразного состава, часто еловых, разрастаясь на опушках, прогалинах и лесосеках, реже среди лугов, также на скалистых или каменистых местах, по обрывам речных берегов.

Растёт быстро, за один год вырастает на 0,5 м.

Цветёт в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре; ягоды, если их не съедят птицы, обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1—3 года, наибольший урожай дает с 35—40 лет. Одно дерево может дать до 80—100 кг плодов. При недостатке света плохо развивается и почти не даёт плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живёт до 200 лет.

Дерево рябина – описание

Рябина обыкновенноя - растение необыкновенное

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе

Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz

, 1885

Дерево высотой 4—15 (иногда до 20) м с яйцевидной кроной и поверхностной корневой системой. Молодые ветки пушистые, с серой гладкой корой, позднее серовато-белые. Листья очередные, 10—20 см длиной, в очертании ланцетные, с 10—15 листочками; листочки 3—5 см длиной, 1—15 см шириной, от продолговатых до продолговато-ланцетных, в нижней части обычно цельные, в верхней — пильчатые, сверху матово-зелёные, снизу сизые или сероватые. Молодые листья снизу у основания опушённые, поздние голые.

Густые щитковидные соцветия расположены на концах укороченных побегов, 5—10 см в диаметре, опушённые, реже голые. Цветки белые или розоватые, 8—15 мм в диаметре, с неприятным запахом триметиламина, напоминающего запах конского навоза. Чашечка сначала опушённая, затем голая, чашелистики ресничатые; лепестки 4—5 мм длиной, округлые, сверху опушённые.

Химический состав

Плоды содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую кислоту (до 160 мг%), органические кислоты (лимонную, яблочную), рутин, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, шеритин, кверцитрин, спиреозид и др.); гликозид парасорбозид эпигаллокатехин, галловую и протокатехиновую кислоты, глюкозу (до 3,8 %), фруктозу (до 4,3 %), сахарозу (до 0,7 %).

Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты (до 0,8 %). При первых заморозках гликозид разрушается, и рябина становится слаще. При распаде гликозида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, такие плоды можно хранить без всякой обработки. В семенах найдены амигдалин и жирное масло (до 22 %); в листьях — около 200 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках — кверцитрин и спиреозид; в коре — дубильные вещества.

Рябина обыкновенноя - растение необыкновенное
Рябина обыкновенноя - растение необыкновенное

Ботаническая иллюстрация

из книги

О. В. Томе
Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz

, 1885.

Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная.

Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Рябина - дерево очень распространенное, но очень непростое

Почки войлочно-пушистые.

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистые, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки многочисленные, собранные в сложные щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае-июне.

Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.

Рябина обыкновенная представляет собой дерево или кустарник и достигает в высоту не более 12 м. Крона у нее округлая, побеги опушенные, серовато-красные. Кора взрослых растений гладкая, блестящая, желто-серая или серо-коричневая. Очередные непарноперистые листья рябины достигают в длину 20 см и состоят из 7-15 вытянутых, зубчатых по краю заостренных листочков, зеленых и матовых с верхней стороны и более светлых и опушенных с нижней. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Многочисленные белые пятичленные цветки рябины с не очень приятным запахом собраны в густые конечные щитки диаметром до 10 см. Плод – оранжево-красное сочное яблоко до 1 см в поперечнике. Цветение рябины начинается в мае или июне, а плоды созревают к концу лета или к началу осени.

Рябина плохо переносит загазованность и задымленность воздуха, а также переувлажнение и заболоченность почвы.

Древесина рябины тверда и упруга, но при этом хорошо поддается обработке. С древности из нее делали веретена и руны. Из плодов рябины производят краситель для ткани.

Для начала стоит просто описать рябину, а также ответить на весьма распространённый вопрос, который относится к этому растению. Многие пользователи в сети задают вопрос «Рябина — это кустарник или дерево?». Если подумать, то этот вопрос весьма логичен, если присмотреться к рябине — действительно сразу не поймёшь, куст это или всё же дерево, строение его подходит по обоим признакам, поэтому бывает как кустовая, так и в виде дерева.

Найти ответ на этот вопрос весьма легко. Достаточно просто ввести в строку поисковика «википедия рябина», и вся информация будет про нее выложена в первом же абзаце статьи на этом всеобъемлющем ресурсе. Дело в том, что это растение сама по себе является деревом, но в то же время встречаются и кустарниковые разновидности.

Семейство дерева — Розовые, корневая система хорошо развита, достигает 2 метров в глубину и распространяется на 5 метров в диаметре, тип плода — шаровидный, высота дерева как правило достигает 6-15 метров. Рябина выглядит как не очень высокое дерево, обладающее прямым стволом, а также кроной, форму которой можно охарактеризовать как яйцевидная.

Рябиновые деревья отличаются гладкостью коры, а также сероватым цветом. Листья могут быть разной формы: продолговато-лацентные или просто продолговатые, очередные, называются также непарноперистые. Это растение действительно является весьма красивым деревом, что и определяет её популярность использования в качестве декоративного растения. Старые листочки этого кустарника не опушены в отличие от молоденьких.

Особенно красива рябина в период своего цветения, когда начинает цвести, а также весьма симпатично выглядит осенью. Цветки собираются в своеобразную метёлку, могут быть белого цвета или иметь розоватый оттенок. Запах, правда, у рябиновых цветков не особо приятный. Это растение плодоносит ежегодно, но не стоит наивно полагать, что собирать «урожай» можно в указанные сроки. Примерно раз в три года растение даёт полноценный «урожай».

Рябина обыкновенноя - растение необыкновенное

Рябиновое дерево обычно зацветает в конце весны или в начале лета. При этом развитие плодов начинается осенью в сентябре. Постепенно из белых ягод они превращаются в красные или чёрные плоды. Конечно, может ягоды рябинового деревца не могут стоять в одном ряду с ягодами вишни или винограда, если сравнивать их вкусовые качества, но по полезности вполне могут с ними поспорить.

  • Стоит сказать пару слов и о семенах рябинового дерева. Они имеют красноватый оттенок и серповидную форму. Плодоносить рябиновое дерево начинает довольно поздно — лишь на пятый или седьмой год после посадки. Ждать обильных урожаев от относительно молодого деревца не стоит. Больше всего плодов получится собрать уже с дерева, которому исполнилось не меньше тридцати лет. С одного старого рябинового деревца можно будет собрать около ста ягод в год.

Уход за рябиной обыкновенной

  • Цветение: обычно в середине мая.
  • Посадка: до начала сокодвижения весной или в период листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, хорошо дренированная, средне- или легкосуглинистая.
  • Полив: обязательный и частый после посадки, ежегодно в начале вегетации, за 2-3 недели до сбора урожая, через 2-3 недели после сбора. Расход воды – 2-3 ведра на одно дерево.
  • Подкормки: начиная с третьего года после посадки: весной – перегноем и аммиачной селитрой, в первые дни лета – раствором коровяка (1:5), птичьего помета (1:10) или Агролайфа (в соответствии с инструкцией), а в конце лета – древесной золой и суперфосфатом.
  • Обрезка: ранней весной.
  • Размножение: прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, порослью и отводками.
  • Вредители: долгоносики, яблоневые плодовые пилильщики, пяденицы, рябиновые галловые клещи, короеды, зеленая яблонная тля, щитовки.
  • Болезни: антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса, монилиоз, парша, ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика.
  • Свойства: является лекарственным растением, плоды которого обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием.

Поскольку дерево рябина вырастает довольно высоким, разумно сажать его на границе сада, чтобы оно не затеняло участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) однако нормально растет и в более скудных грунтах. Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.

Выбирая саженцы рябины, обратите внимание на состояние их корневой системы: она должна быть хорошо развитой и здоровой, то есть иметь 2-3 основных разветвления длиной более 20 см. Если корни у растения обветренные и сухие, лучше такой посадочный материал не покупать. Кора саженца должна быть гладкой, а не сморщенной.

Оторвите небольшой кусочек коры и посмотрите на ее внутреннюю сторону: она должна быть зеленой, а не коричневой, как у мертвого растения. Готовят саженцы к посадке, удаляя больные, подсушенные и надломленные корешки и побеги. Перед осенней посадкой также удаляют с веток саженца листья, стараясь не повредить почки в их пазухах.

Саженцы рябины располагают на участке с интервалом 4-6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы – 60-80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее 2-3 лопаты перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 100 г древесной золы и хорошо все перемешайте. Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.

Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошо уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его. Саженец должен оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике.

Выращивание рябины предполагает выполнение привычных для садовода процедур: полива, прополки, рыхления грунта, внесения подкормок, обрезки, мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Поливают рябину в период отсутствия осадков, причем обязательно это делают в начале вегетации и после посадки в грунт, а также за две-три недели до сбора урожая и через две-три недели после него. Воду лучше лить в канавки, сделанные по периметру приствольного круга. Расчет воды – 2-3 ведра на одно растение, однако при определении необходимого количества воды следует учитывать возраст растения, состав и состояние грунта.

Рыхление почвы в приствольном кругу осуществляют ранней весной, затем 2-3 раза в течение лета и обязательно сразу после сбора урожая. Удобнее рыхлить поверхность на второй день после полива или дождя, одновременно удаляя сорняки. После рыхления приствольный круг опять мульчируют органикой.

Повышают урожайность рябины системные подкормки. С третьего года жизни весной под деревья вносят по 5-8 кг компоста или перегноя и по 50 г аммиачной селитры. В первые дни июня под каждую рябину выливают по 10 л раствора коровяка (1:5) или птичьего помета (1:10). Органику может заменить раствор Агролайфа. В конце лета под деревья нужно внести по пол-литра древесной золы и по 100 г суперфосфата.

Прочитайте также:  Самые тенелюбивые комнатные растения для северной стороны

Обрезают рябину ранней весной, до того, как начнут пробуждаться почки: удаляют побеги, отходящие под прямым углом, больные, усохшие и растущие вглубь кроны. У сортов рябины, плодоносящих на прошлогодних побегах, нужно проредить и немного укоротить ветки, а у тех, что плодоносят на различных типах плодовых образований, систематически прореживают и омолаживают кольчатки и укорачивают скелетные ветви.

Вообще же обрезка делается для равномерного освещения кроны, что способствует более высокому урожаю. Однако крона у рябины пирамидальная, следовательно, ветки растут под острым углом к стволу, и это лишает их прочности. Ваша задача при формировании скелетных ветвей постараться вывести их под прямым или тупым углом.

Деревья со слабым приростом нуждаются в омолаживающей обрезке, которую, чтобы вызвать рост новых побегов, делают на двух- или трехлетнюю древесину.

Первые признаки поражения дерева вредителями или болезнетворными инфекциями могут появиться уже в мае-июне. Какими же хворями болеет эта культура? Поражают рябину антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса, монолиоз, парша, ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика.

Рябина цветет

Скажем сразу, что такие болезни, как мозаика и все виды некрозов, вылечить не удастся, поэтому важнейшим способом защиты рябины от поражения этими неизлечимыми недугами являются профилактические мероприятия. Они заключаются во внимательном отборе саженцев, предпосевной обработке почвы от инфекций, уничтожении насекомых-переносчиков вирусов и содержании приствольных кругов в чистоте.

В статьях о посадке и выращивании плодовых деревьев семейства Розовые мы неоднократно описывали признаки наиболее распространенных заболеваний и способы борьбы с ними, и вы сможете получить об этом подробную информацию, обратившись к уже размещенным на сайте статьям о яблоне, груше, сливе и о других родственных рябине обыкновенной культурах.

Что касается вредителей, то рябину обыкновенную при неблагоприятных условиях поражает до 60 насекомых и клещей, повреждающих листья, побеги, цветки, плоды, почки и семена растения. Большая часть из этих вредителей паразитирует на всех плодовых культурах семейства Розовые. Чаще других на рябине встречаются:

  • долгоносики, которых уничтожают препаратом Карбофос;
  • короеды: против них рябину обрабатывают Актарой, Конфидором и Лепидоцидом;
  • пяденицы: в борьбе с этими вредителями используют Хлорофос, Карбофос или Цианокс;
  • рябиновые галловые клещи уничтожаются коллоидной серой;
  • рябиновые моли не выносят обработки Хлорофосом;
  • зеленая яблонная тля погибает от препаратов Актеллик и Децис;
  • щитовки уничтожаются препаратом 30 Плюс;
  • яблоневые плодовые пилильщики погибают после обработок рябины настоем белой горчицы (10 г порошка горчицы заливают 1 л воды, сутки настаивают, затем разбавляют водой 1:5).

От поражения вредителями может уберечь обработка рябины по листьям до начала сокодвижения раствором 100 г медного купороса в 10 л воды. Хорошо себя зарекомендовали и весенние обработки деревьев и почвы под ними Нитрафеном. В профилактических целях каждую осень из-под деревьев убирают опавшие листья и растительные остатки и перекапывают почву в приствольных кругах.

В уходе ничего сложного нет:

  • необходимо регулярно удалять отросли у корней;
  • поливать;
  • удобрять (для этого подойдут минеральные удобрения — фосфорные, азотные и калийные) — обязательно весной и после сбора урожая;
  • обрезать — весной необходимо удалять сломанные веточки и слабые побеги, а длинные стебли делать короче;
  • разрыхлять почву — это обязательное условие.

Дерево может вырастать до 20 метров, но его высоту можно регулировать весенней обрезкой.

Значение рябины в древних обрядах

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соликалия, кальция, магния, натрия. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков.

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом[3].

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами.

Издавна использовалась как плодовое и лекарственное растение, а также как декоративное, имеющее пирамидальные и плакучие формы.

В медицине

Выращивание рябины обыкновенной в саду

Кора проявляет антибактериальную активность. Отвар из неё применяют при гипертонии. Ветви в народной медицине — при ревматизме.

Настой и отвар из цветков используют при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии. Кроме того отвар используют при зобе. Настой из цветков и плодов — как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Отвар из листьев и плодов в народной медицине применяют при цинге, общей слабости (после тяжёлых болезней, операций), авитаминозах.

Плоды разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются — при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине как диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) — при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях;

отвар (внутрь) — при гиповитаминозах, общей слабости. В странах Западной Европы — при болезнях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно — как ранозаживляющее. Сок — при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп — при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

В других областях

Рябина высоко ценится как декоративное растение, и потому её часто используют в садово-парковом строительстве. Применяется также в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.

Древесина пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных инструментов.

Кора окрашивает ткани в красно-бурые тона, а ветви в чёрный цвет. Листья дают коричневую окраску.

Почки оказывают инсектицидное и ратицидное действие. Плоды используются в ветеринарии — при диарее у телят.

Является хорошим медоносом. Даёт пчёлам значительное количество нектара и пыльцы весной, в период малого взятка. Иногда цветение рябины совпадает с наступлением временных холодов, и тогда цветки её пчёлами не посещаются. Мёд крупнозернистый, имеет красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат. Общая медопродуктивность при благоприятных условиях около 30—40 кг с 1 га насаждения.

Кормовое растение. Урожай плодов — до 2,5 т/га.
Съедобны в свежем и переработанном виде, применяются в кондитерской промышленности. Их используют в свежем виде и для изготовления соков, повидла, варенья, цукатов, в протёртом виде вместе с облепихой и яблоками. Делают начинку для конфет, а также изготавливают квас, настойку, рябиновую водку и коньяк.

Культивируется. Отличается высокой холодо- и засухоустойчивостью. В связи с этим применяется в селекционной работе при выведении холодостойких и засухоустойчивых сортов семечковых плодовых растений. Имеются крупноплодные, десертные сорта, выведенные И. В. Мичуриным и другими селекционерами.

Спелые плоды рябины — это кладь полезных веществ и витаминов:

  • органические кислоты — винная, яблочная, янтарная, лимонная, сорбиновая;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • соли — натрий, калий, кальций, магний;
  • витамин С;
  • витамин Р.

В научной медицине рябину применяют как мочегонное, поливитаминное и кровоостанавливающее средство, а также для нормализации обмена веществ в организме.

В народной медицине с помощью рябины обыкновенной лечат ревматизм, нарушения менструального цикла у женщин, снижение аппетита, заболевания почек и органов пищеварительного тракта, диатез, геморрой.

В домашних условиях можно приготовить вкусные и очень полезные настойки, морс. Также плоды рябины применяют в ветеринарии для лечения заболевания легких у животных.

Значимость рябины была отмечена ещё в древности. Выше уже были указаны случаи применения растения в качестве декоративного украшения и лекарственного средства, но ещё в дохристианской Руси в некоторых регионах люди использовали рябину для определённых обрядов. Например, существовали свадебные обряды, которые предполагали простилание рябиновыми листьями обуви новобрачным, а также ягоды рябины клались им в карманы.

Указанное растение в этом случае использовалась как символ защиты против возможных происков ведьм и колдунов. Также рябиновые деревья с этой же целью сажались рядом с домом. Рябина использовалась и для изгнания духов, которые приносили людям различные болезни и недуги.

К тому же ценность и значимость рябины в народе подчёркивает существованием различных легенд, которые из уст в уста передавались не одним поколением. Например, можно указать интересное и оригинальное предание, которое пытается объяснить наличие горечи во вкусе рябиновых плодов. Согласно этой легенде, рябина была создана самим дьяволом из слёз Евы, когда она была изгнана из рая.

Считалось, что это послужило неким символом победы сатаны над человечеством. Но после того как Творец обнаружил сходство листьев рябинового дерева с крестом, он забрал его из дьявольского сада. Это не могло понравиться дьяволу, который впоследствии вознамерился уничтожить своё же творение, чтобы оно не досталось Творцу и людям. Но сделать это у него не получилось, только в результате попытки ягоды рябинового дерева стали горькими.

Селекция

Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.

За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путем вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе НевежиноНебыловского районаВладимирской области[5], откуда они широко распространились по центру России. Путем народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций.

Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.

Рябина обыкновенноя - растение необыкновенное

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях[4].

Сорта

Помологи делят сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: моравская и невежинская. К первому сортотипу относятся сорта центральноевропейского происхождения: ‘Beissneri’, ‘Konzentra’, ‘Моравская’, ‘Rosina’, ‘Edulis’, ко второму — сорта восточноевропейского происхождения: ‘Жёлтая’, ‘Красная’, ‘Кубовая’, ‘Невежинская’, ‘Сахарная'[6].

Сорта ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’, которые были интродуцированы немецкой фирмой Шпета на рубеже XIX—XX веков из-под Киева, могут быть потомками моравской рябины[7], которую в то время широко культивировали на Украине.

Прочитайте также:  Выращиваем абутилон из семян тонкости посева

Новые сорта российской селекции происходят как от невежинской, так и от моравской рябины.

Существует неразбериха с сортами селекции И. В. Мичурина. Некоторые сорта утеряны, а такие как ‘Ликёрная’, ‘Бурка’, ‘Титан’, ‘Гранатная’ практически неразличимы. Также подвергается сомнению использование мушмулы при создании сорта ‘Мичуринская десертная’.

Для уточнения происхождения мичуринских сортов требуются современные методы генетического анализа[6].

  • ‘Алая Крупная’ (syn. ‘Элита № 10’) — плодовый сорт[6]
  • ‘Ангри’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Asplenifolia’ (syn. ‘Аспленифолия’, ‘Laciniata’, ‘Лациниата’)
    — декоративный сорт немецкого происхождения с густо опушёнными снизу, глубокопильчатыми листьями ювенильного типа[8]
  • ‘Apricot Lady’ (syn. ‘Эйприкот Лейди’)
    — декоративный сорт британского происхождения, отличается оранжево-жёлтыми плодами и красивой осенней окраской листвы[8]
  • ‘Beissneri’ (syn. ‘Байснер’, ‘Dulcis Laciniata’) — плодовый сорт[6]
  • ‘Variegata’ (syn. ‘Вариегата’)
    — декоративный сорт, листья жёлто-пёстрые[8]
  • ‘Бурка’ — межвидовой гибрид, полученный И. В. Мичуриным в 1918 г. при скрещивании рябины альпийской и лесной. Плоды красно-бурого цвета, сладкие, по размеру вдвое крупнее плодов обыкновенной лесной рябины. Дерево 1,5—2 м высоты, морозостойкость высокая[9].
  • ‘Бусинка’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Вефед’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Всеслава’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Гранатная’ (syn. ‘Ivan’s Belle’) — межродовой гибрид, созданный И. В. Мичуриным в 1926 г. в результате скрещивания рябины лесной с сибирским боярышником. Деревце среднего роста с непарными секциями листа. Урожайность и морозостойкость высокие. Плоды крупные, величиной с вишню, граненой формы, гранатного цвета, за что сорт и получил название. Мякоть кисло-сладкая, без горечи, пригодна в кондитерском производстве[9].
  • ‘Дочь Кубовой’ (syn. ‘Солнечная’) — плодовый сорт[6]
  • ‘Dirkenii’ (syn. ‘Диркен’)
    — декоративный сорт голландского происхождения, отличается золотисто-жёлтыми, позднее зеленеющими листьями[8]
  • ‘Жёлтая’ (syn. ‘Невежинская Жёлтая’, ‘Пресная’) — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения[6]. Деревья мощные, но, в отличие от ‘Кубовой’, имеют более тонкие скелетные ветви. Морозостойкость и урожайность высокие. Плоды оранжево-жёлтые, высотой 9,5 мм, шириной — 10 мм. На вкус кисловато-сладкие, менее сочные, чем у ‘Кубовой’. Применяются преимущественно для переработки. Поспевают в первой половине сентября; при низких температурах могут храниться до апреля[9].
  • ‘Edulis’ (syn. ‘Эдулис’, ‘Dulcis’, ‘Moravica’, ‘Дульцис’, ‘Моравика’) — плодовый сорт немецкого происхождения[6]
  • ‘Konzentra’ (syn. ‘Концентра’) — плодовый сорт немецкого происхождения[6]
  • ‘Красавица’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Красная’ (syn. ‘Невежинская Красная’) — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения[6]. Встречается значительно реже, чем первые ‘Кубовая’ и ‘Жёлтая’, но за высокую урожайность, морозостойкость и прекрасное качество плодов имеет перспективу широкого распространения. Деревья по внешнему виду такие же, как у сорта ‘Жёлтая’, но скелетные сучья более тонкие. Плоды крупные, ярко-красные, кисло-сладкие. Вкусовые достоинства плодов выше, чем у сорта ‘Кубовая’[9].
  • ‘Кубовая’ (syn. ‘Невежинская Кубовая’) — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения[6]. Является наиболее распространённым сортом Невежинской рябины. Отличается высокой морозостойкостью, большой урожайностью и превосходным качеством плодов. Плоды крупные (высота 12 мм, ширина 10 мм), пятигранные, красные, на вкус кисло-сладкие, без горечи. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Созревают в первой половине сентября. При температуре 0—2°С могут храниться до апреля[9].
  • ‘Крупноплодная’ (syn. ‘Невежинская Крупноплодная’) — плодовый сорт[6]
  • ‘Ликёрная’ (syn. ‘Ivan’s Beauty’) — сорт получен И. В. Мичуриным в 1905 г. в результате скрещивания Рябины лесной и черноплодной. Дерево 1,5—2 м высоты, с непарными тёмно-зелёными листьями. Плоды чёрные, сладкие, ценны для технической переработки[9].
  • ‘Мичуринская Десертная’ (syn. ‘Десертная’) — плодовый сорт[6]
  • ‘Моравская’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Моравская Урожайная’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Nana’ (syn. ‘Нана’)
    — декоративный сорт, отличается кустовидной формой роста[8]
  • ‘Невежинская’. Форма роста: многоствольное дерево, в 40-летнем возрасте около 5 м высоты. Крона, в зависимости от густоты посадки, округлая или пирамидальная, диаметром до 7,5 м. Отличается высокой морозостойкостью и ежегодной урожайностью. Размножается корневой порослью, отводками и прививкой. Корнесобственные растения при вегетативном размножении вступают в плодоношение на 5—7-й год, привитые на лесной рябине — на 3—5-й год. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Корневая система в основном залегает в поверхностном горизонте почвы. Выделяют три возрастных периода роста и плодоношения. Первый период от 1 до 25—30 лет характеризуется усиленным образованием надземных частей, формированием кроны. В это же время начинается плодоношение. Второй период (30—45 лет) характеризуется более обильным и регулярным плодоношением. Корневая система и надземные части растения в это время достигают наибольшего размера. Третий период (45—60 лет). Старение дерева: в большом количестве отмирают крупные скелетные сучья, резко падает прирост вегетативных частей и снижается урожай[9].
  • ‘Pendula’ (syn. ‘Пендуля’, ‘Плакучая’)
    — декоративный сорт, побеги изогнутые, при прививке на высоком штамбе образует плакучую форму кроны со свисающими ветвями[8]
  • ‘Variegata’ (syn. ‘Пендуля Вариегата’)
    — декоративный сорт, побеги изогнутые, при прививке на высоком штамбе образует плакучую форму кроны со свисающими ветвями, листья пёстрые[8]
  • ‘Rosina’ (syn. ‘Розина’) — плодовый сорт немецкого происхождения[6]
  • ‘Rossica’ (syn. ‘Россика’, ‘Российская’, ‘Русская’) — плодовый сорт[6]
  • ‘Rossica Major’ (syn. ‘Россика Майор’, ‘Российская крупноплодная’, ‘Русская крупноплодная’) — плодовый сорт[6]
  • ‘Рубиновая’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Сахарная’ (syn. ‘Невежинская Сахарная’) — плодовый сорт российского происхождения, отобран Е. М. Петровым[6]. Содержит до 13,1 % сахара и 1,65 % кислоты[9].
  • ‘Сорбинка’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Титан’ — плодовый сорт[6]
  • ‘Fastigiata’ (syn. ‘Pyramidalis’, ‘Фастигиата’, ‘Пирамидалис’))
    — декоративный сорт британского происхождения с конусовидной кроной[8]
  • ‘Sheerwater Seedling’ (syn. ‘Шируотер Сидлинг’)
    — декоративный сорт британского происхождения с направленными вверх ветвями, формирующими узкую крону[8]
  • ‘Xanthocarpa’ (syn. ‘Fifiana’, ‘Fructu Luteo’, ‘Ксантокарпа’)
    — декоративный сорт британского происхождения с оранжево-жёлтыми плодами[8]

В культуре выращиваются многие виды рябины. Некоторые из них являются декоративными растениями, но большая часть – плодовыми.

в диком виде растет в Хабаровском крае, на Камчатке, Сахалине, Курилах и в Японии. Это красивый кустарник высотой до 2,5 м с редкой яйцевидной или округлой кроной, голыми прямыми темно-бурыми побегами с сизым налетом, серыми ветвями с бросающимися в глаза чечевичками и непарноперистыми листьями длиной до 18 см с ланцетовидными прилистниками.

Листья состоят из 7-15 остропильчатых овальных темно-зеленых листочков, почти голых и блестящих, расположенных на красноватых черешках. Красноватые или белые цветки диаметром до 1,5 см собраны в сложные щитки. Цветоножки и веточки покрыты рыжеватым опушением. Сочные съедобные шаровидные ярко-красные плоды до 1,5 см в диаметре имеют сладковато-кислый вкус без горечи и отличаются приятным ароматом. Они могут сохраняться на кустах до самой весны. Вид отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и неприхотливостью к почвенным условиям.

или берека лечебная в природе распространена на Кавказе, в Крыму, юго-западной части Украины, Западной Европе и Малой Азии, произрастая одиночно или небольшими группами. Это дерево высотой до 25 м с темно-серой корой в продольных трещинах на стволах и с оливковой на молодых побегах. Листья у растения широкояйцевидные, простые, длиной до 18 см, округлые и сердцевидные у основания и заостренные, с 3-5 лопастями на верхушке.

Верхняя сторона листовой пластины блестящая, темно-зеленая, нижняя – волосисто-опушенная. Осенью листья становятся оранжевыми или желтыми. Белые цветки диаметром до 1 см образуют рыхлые щитковидные соцветия до 8 см в поперечнике. Оранжевые или красноватые округлые плоды диаметром до 18 мм со временем буреют.

  • с перисто-рассеченными листьями;
  • с опушенными листьями.

или рябина крупноплодная (крымская) растет в Крыму и на юге Западной Европы в подлесках широколиственных лесов группами или единично. Это медленнорастущее дерево высотой до 15 м с шаровидной или широкопирамидальной кроной. Его кора трещиновата уже смолоду, но побеги гладкие, почти голые и блестящие.

Сложные непарноперистые листья длиной до 18 см состоят из ланцетных остропильчатых гладких и блестящих листочков зеленого цвета длиной до 5 см. Розоватые или белые цветки диаметром до 1,5 см образуют ветвистые, широкопирамидальные войлочно-опушенные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды у рябины крымской грушевидные или продолговато-яйцевидные, до 3 см в диаметре, красные, зеленовато-желтые или бурые, с вяжущей и ароматной мучнистой мякотью сладковатого вкуса с большим количеством каменистых клеток. Вид почти не поражается вредителями и отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью. Имеет две формы:

  • яблокообразную;
  • грушевидную.

или ария, или рябина мучнистая встречается в горах Южной и Средней Европы и Карпатах. Это сильнорослое дерево высотой до 12 м с широкопирамидальной кроной, светло-коричневой или красно-бурой корой на стволе и войлочно-опушенными побегами. Листья у этого вида цельные, кожистые, округло-эллиптические, остро-двояко-пильчатые по краям.

При раскрывании листья бело-войлочные, потом верхняя сторона листовой пластины становится зеленой, а к осени листья окрашиваются в оттенки бронзового цвета, и дерево становится похожим на ольху. Цветки у арии белые, собранные в щитковидные соцветия до 8 см в диаметре. Плоды съедобные, шаровидные, оранжево-розовые или оранжево-красные, до 1,5 см в диаметре. Мякоть кисло-сладкая, мучнистая, по вкусовым качествам уступающая сладкоплодным сортам. В культуре вид с 1880 года, имеет несколько садовых форм:

  • Декайсне – растение с более крупными листьями и цветками;
  • съедобная – с продолговатыми или эллиптическими листьями и более крупными, чем у основного вида, плодами;
  • хризофилла – разновидность с желтоватыми листьями в течение всего сезона и маслянисто-желтыми в осеннее время;
  • манифика – дерево с белоснежными при распускании листьями, которые летом сверху зеленеют, а осенью становятся бронзовыми. Плоды красные, опушенные белым ворсом;
  • маджестика – дерево, достигающее в высоту 15 м, но не формирующее плодов.

Галерея

Рябина-лист-лицевая-сторона.jpg

Лист.
Адаксиальная сторона

Рябина-лист-обратная-сторона.jpg

Лист.
Абаксиальная сторона

Sorbus aucuparia leaf fall colour.jpg

Лист. Осенняя окраска

Gymnosporangium tremelloides 1 beentree.jpg

Gymnosporangium tremelloides
на листочке рябины

Sorbus aucuparia - flower.JPG

Соцветие

Sorbus aucuparia - flowers.JPG

Цветение

Sorbus-aucuparia-15-01-2008-186.JPG

Почка
(увеличено)

Rowanberries in late August 2004 in Helsinki.jpg

Плоды

Размножение рябины

3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.

Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.

Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.

Рябина – дерево-пионер: она одной из первых заселяет пустоши, вырубки, заброшенные пашни. Размножается в основном семенами, реже отводками, а в культуре – черенками и прививкой. В дикой природе семена распространяют птицы и некоторые животные (лисица, барсук и др.), питающиеся ее плодами. Предпочитает влажные плодородные почвы, живет до 200–300 лет. Не любит сырых торфянисто-болотных, а также засоленных почв. На суглинистых растет лучше, чем на песчаных.

Существует несколько видов рябин, в том числе кустарниковая

Лишь одна треть цветков на дереве образует плоды, значительное количество которых опадает еще до полного созревания. Для рябин характерно перекрестное опыление с помощью насекомых, иногда происходит и самоопыление. Известны случаи образования бессемянных плодов.

Декоративность рябины и использование ее плодов в различных целях способствует широкому выращиванию многих видов, но чаще естественных или искусственных гибридов.

В культуре видовые рябины размножают семенами, а декоративные формы и сорта – прививкой на р. обыкновенную или р. финскую. Так как у последней более мощная и глубокая корневая система, то привитые на ней растения меньше страдают от засухи. Можно использовать в качестве подвоя боярышник обыкновенный.

Окулировку спящей почкой обычно проводят в июле–начале августа. Р. домашняя на традиционных подвоях не удается, нормально развивается, если только прививать ее на дички груши. При размножении семенами (их обязательно стратифицируют, начиная с сентября) посевы проводят осенью или весной. Осенние – обязательно укрывают листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро: уже к следующей осени их можно высаживать в школку для доращивания и формирования.

Технология выращивания посадочного материала из семян намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой – спящей почкой или черенком. Однако следует учитывать, что при семенном разведении происходит расщепление признаков (высока степень изменчивости видов), и кроме того, растения позднее вступают в пору цветения и плодоношения.

Черноплодная рябина имеет много полезных свойств

Некоторые рябины, например, финская, бузинолистная, крупноплодная, моравская, сладкоплодная при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки. Побеги у рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают.

Уход за посадками сводится к своевременному удалению поросли и побегов, появляющихся ниже места прививки, а также к поливу, подкормке, рыхлению, формовке кроны, борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро начинают расти, обрезку и подкормку следует проводить заблаговременно и в более сжатые сроки.

При этом у молодых деревьев вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные укорачивают на внешнюю почку. При обрезке следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов, образующих плоды на приростах прошлого года, побеги обрезают лишь слегка, а слишком загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух- или трехлетнюю древесину, чтобы стимулировать рост новых побегов. У рябин укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки (плодовые побеги).

Интересные факты о рябине

В народном календаре есть день Пётр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространён он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.

В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья её подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды — всё это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина — символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому рябину старались посадить возле дома.

  • Композиции из гроздьев и пожелтевших листьев рябины обыкновенной являются одним из мотивов лаковой живописи нижнетагильских подносов.

Декоративные и лечебные свойства рябины, о которых уже говорилось в данной статье, не являются единственными достоинствами этого красивого растения. Качества и свойства древесины этого дерева позволяют изготавливать из неё разные столярные изделия. Тут следует обязательно упомянуть главные достоинства рябиновой древесины —прочность и упругость.

Как уже было сказано, существует довольно много разных разновидностей данного растения, но одна из них может похвастать довольно-таки крупными плодами. Ягоды крупноплодной рябины действительно велики по сравнению с плодами других разновидностей этого растения. Весить одна ягода может двадцать грамм, и иметь в диаметре три с половиной сантиметра.

Рябина со сладкими плодами вместо горьких впервые была найдена в селе Невежино Владимирской области. Оттуда она распространилась по всей России. Именно этот сорт со сладкими плодами, названный невеженским, в начале двадцатого века использовался для массового изготовления настойки, которая получила название «Нежинская».

Рябина картинка

Рябина в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне рябина может играть как главную роль, так и второстепенную. Рябина плакучей формы используется в декоре арок и беседок, хороша она и как сольное растение, высаженное на опушке или лужайке, вдали от других растений.

Рябина прекрасно выглядит в группе с другими деревьями и кустарниками, например, со снежноягодником, свидиной, барбарисом или со спиреей. Гармонично сочетание рябины и хвойных растений – пихт, туй, елей и сосен, особенно в осеннюю пору, когда листья рябины пестреют на фоне зеленой или голубоватой хвои.

Сочетаются рябины и с лиственными деревьями – липой, черным тополем, кленом, ясенем и белой ивой. Многие виды рябин подчеркивают красоту калины, рябинника рябинолистного, жимолости и розы морщинистой. А живая изгородь из кустарниковой рябины будет прекрасным фоном для многолетних цветов. Однако, планируя посадку рябины в том или ином месте, следует учитывать, что она плохо переносит загазованность и задымленность городского воздуха.

Литература

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 410. — ISBN 5-87317-128-9
  • Габриэлян Э. Ц. Рябины (Sorbus L.) Западной Азии и Гималаев. — Ереван: АН АрмССР, 1978.
  • Заяц В. А. Распространение, биоморфологическая характеристика и перспективы использования Sorbus domestica L в Закарпатской области // Вопросы охраны и рационального использования растительного и животного мира Украинских Карпат. — Ужгород, 1988.
  • Коновалов И. Н. Род 16. Рябина — Sorbus L. // Деревья и кустарники СССР. — М.; Л.: АН СССР, 1954. — Т. 3.
  • Курьянов М. А. Производственно-биологическое изучение рябины, аронии и результаты использования их в отдаленной гибридизации. — Мичуринск: Автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук, 1973.
  • Курьянов М. А. Рябина садовая. — М.: Агропромиздат, 1986.
  • Петров Е. М. Рябина. — М.: Госсельхозиздат, 1957.
  • Петрова И. П., Соколова С. М. Биохимическая характеристика, плодов интродуцированных видов рябины в Москве // Бюл. Гл. ботан. сада. — Ужгород, 1984. — В. 131.
  • Род 43. Sorbus L — Рябина // Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hydrangeaceae — Haloragaceae. — Л.: Наука, 1987.
  • Удачина Е. Г., Горбунов Ю. Н. Рябина: пищевая ценность, сорта, новое в размножении, основы агротехники // Садоводство и виноградарство. — 1993. — № 5—6.
  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 1974. — С. 203—204
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. III. Покрытосеменные: семейства троходендровые — розоцветные. — М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. — С. 465—466
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — ISBN 5-87077-047-5. — С. 38
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. — Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. — С. 250—252
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон », 2010. — С. 302

Лекарственные свойства

Одна из главных причин гибели рябин и вследствие этого потери деловой древесины – трутовики (ложный, ольховый и кленовый), которые чаще всего поражают зрелые насаждения и вызывают развитие ядровой или ядрово-заболонной белой (желто-бурой) гнили в стволах и крупных ветвях.

санитарные рубки, своевременный вывоз или химическая защита заготовленной древесины, вывоз или уничтожение валежника, бурелома, порубочных и прочих древесных остатков. В парках и садах рекомендуется индивидуальная защита деревьев: обрезка пораженных и усохших ветвей, лечение ран, пломбирование дупел, уничтожение плодовых тел возбудителей гнилей.

Из болезней, вызванных грибами, следует отметить антракноз (возбудитель – Gloeosporium aucupariae), повреждающий листья, побеги, плоды и семена. Меры по предупреждению этой болезни включают протравливание семян, обработку фунгицидами посевов, маточных плантаций и школок поздней осенью или ранней весной, а также опрыскивание деревьев в период вегетации.

Другая болезнь, о которой стоит упомянуть, – мумификация плодов и семян (возбудитель – Monilia aucuparia), известная также как плодовая гниль (монилиоз). Пораженные семена и плоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Меры борьбы: уничтожение на лесосеменных участках прошлогодних больных плодов, их своевременный сбор, сортировка и химическая обработка перед закладкой на хранение, протравливание семян.

Литература.

1. Аксенова Н. «Рябины» // «В мире растений». – 1999, №№ 1–2.

2. Антимонов Н. А. Природа Белгородской области. / Н. А. Антимонов. – Белгород, 1959.

3. Антрощенко Г. П. Красивоцветущие кустарники в дизайне сада. / Г. П. Антрощенко, А. Л. Наделюев, В. Н. Короношко – СПб: СПК «Племхоз Тайцы», 2001.

4. Петров Е. М. Рябина. / Е. М. Петров. – М.: Сельхозгиз, 1957.

5. Сычева А. В. Ландшафтная архитектура: Учеб. пособие для вузов. / А.В. Сычева. – 3-е изд. – М.: Издательство Оникс, 2006.

6. Иванова И. В. Приусадебное хозяйство. Декоративное садоводство. – М.: Изд-во ЭКСМО – Пресс, Изд-во Лик пресс, 2000.

О. ОГНЕВА, аспирант, В. СОРОКОПУДОВ, д. с.-х. н., профессор, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Фото авторов

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды.

Высокое содержание в плодах рябины витаминов благотворно действует на организм при лечении малокровия, сахарного диабета, геморроя, почечных и печеночных болезней, заболеваний пищеварительных органов, особенно колитов, гастритов и язвенной болезни.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте.

Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.

Рябина использовалась для свадебных орядов

Разделы: Плодово-ягодные растения, Ягодные кустарники, Плодовые деревья, Растения на Р

Плоды рябины обыкновенной издавна используются людьми в качестве народного лекарственного средства. В рябиновых ягодах содержатся разные витамины, а также глюкоза, фруктоза и сорбиновая кислота. Все эти компоненты весьма полезны организму, особенно ослабленному болезнью.

  • Следует обозначить некоторые недуги, при которых иногда используются отвары из полезных рябиновых ягод. Рекомендуется пить такие отвары гипертоникам и людям, страдающим от атеросклероза. Также это народное средство может помочь при нарушениях работы сердца, почек и печени. Рябиновый сок может использоваться в случаях наличия у человека гастрита, геморроя или пониженной кислотности. Один из полезных компонентов плодов данного растения — сорбиновая кислота — может стать серьёзным помощником в борьбе с дизентерийной палочкой и стафилококком.
  • Ягоды растения иногда используют в качестве консерванта для пищевых продуктов, а также для очищения воды. У наших предков даже был определённый способ очищения воды — на ночь в ведро воды просто бросалась ветка этого растения. Этот способ не только позволял воде оставаться свежей продолжительное время, но и придавал приятный привкус.

Ссылки

В

Викитеке

есть тексты по теме

Sorbus Aucuparia

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector