Рожковое дерево где растет

Алмазные грани рожкового дерева

Название рода Ceratonia происходит от греческого слова «рог» – ceras, а название вида siliqua в переводе с латыни означает «стручок, боб». Всеобщую известность цератония приобрела благодаря своим семенам, которые с давних времен использовали в качестве меры веса драгоценных камней. От названия рода и произошло слово карат.

Древнее происхождение растения подтверждают Иерусалимский Талмуд и Тора, где упомянуты плоды рожкового дерева. Его плодами перебивались бедняки, ими же кормили скот. Бобами цератонии, согласно Новому Завету, питались в своих скитаниях блудный сын и Иоанн Креститель. Отсюда появилось еще одно из названий рожкового дерева – Иоаннов хлеб. Некоторые народы считают это дерево священным.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QrRsXeJAvZg

Рожковое дерево знакомо людям с библейских времен, но до сих пор оставило нам ряд нерешенных вопросов. Ботаники никак не придут к единому мнению, к какому семейству отнести цератонию стручковую (Ceratoniasiliqua), которая представляет собой олиготипный род. Принадлежность к олиготипным родам (включающим небольшое число видов, в данном случае – всего 2) свидетельствует об очень древнем происхождении.

Рожковое дерево с библейских времен культивируют в Средиземноморье и за столь долгий срок успело там даже вновь одичать. Сейчас цератонию выращивают также в Индии, Аргентине, Бразилии, на севере Африки, на Ближнем Востоке и в ряде стран Центральной Америки. В Российской Федерации встретить рожковое дерево можно на побережье Кавказа в Абхазии (между Гаграми и Сухуми).

Еще один необычный факт, позволяющий некоторым народам отнести цератонию стручковую к священным растениям: в природных условиях на нем никогда не селятся паразиты.

Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты

Давайте поиграем в угадайку{q} Сладкий коричневый порошок – но не какао. Ароматный бодрящий напиток – но не кофе. Аппетитная мягкая конфетка – но не трюфель. Что же это такое{q} А это – загадочный кэроб, польза и вред которого известны еще с библейских времен.

Сегодня плоды рожкового деревья (так официально называется кэроб) – модное низкокалорийное лакомство, но еще несколько столетий назад им спасались жители Средиземноморья от голода и авитаминоза – особенно в засуху.

Рожковое дерево где растет

Чем же еще так прославился кэроб и почему на вашей кухне для него – идеальное место{q}

Черное золото Кипра

Не только магнитики и оливковое масло покупают туристы на Кипре – каждый уважающий себя гость острова просто обязан привезти домой шоколад из кэроба или сироп рожкового дерева, который здесь называют черным золотом.

Где растет рожковое дерево, можно перечислять долго: это Кипр, Египет, Италия, Испания и другие окрестности Средиземноморья.

Египетская фига и хлеб Иоанна – все это прозвища кэроба. Когда-то именно целебным «шоколадозаменителем» питался в пустыне Иоанн Креститель, а жители теплых стран до сих пор очень трепетно относятся к этому дереву. Ведь к нему не липнет ни один паразит – это вам не яблоньку и сливу в саду растить…

Плоды кэроба – универсальный продукт, все его части одинаково полезны. Густая шоколадно-сладкая мякоть идет на лекарства и сироп, а если ее высушить, получится тот самый порошок плодов рожкового дерева, известный заменитель какао. Семечки идут на корм животным, а еще – для изготовления камеди рожкового дерева – одного из известных загустителей. Поэтому если встретите в составе магазинного мороженого или пудинга эту самую камедь, не пугайтесь – продукт полностью натуральный.

А самое интересное – что семена кэроба всегда имеют одинаковый вес 0,2 г, ставший основой для современной меры веса ювелирных изделий – карата. Вот такое драгоценное рожковое дерево!

Что мы прежде всего проверяем, покупая кэроб{q} Калорийность, что же еще! За сладким продуктом, да еще шоколадным аналогом, нужен глаз да глаз. И здесь рожковое дерево не подводит – 220-230 калорий против 550 в темном шоколаде. Но низкокалорийность – не единственное полезное свойство египетской фиги.

  • Кэроб – богатейший источник калия и магния, поэтому для сердечников и гипертоников такой десерт незаменим.
  • В отличие от кофе и шоколада, в тропических плодах нет кофеина и теобромина. А значит, напиток и конфетки из кэроба не спровоцируют резкий скачок давления и не вызовут привыкания. А ведь шоколадно-кофейная зависимость – настоящий кошмар сладкоежек и трудоголиков…
  • В кэробе нет щавелевой кислоты, которая образовывает оксалаты – предвестники мочекаменной болезни. Так что при этом недуге наслаждаться десертами из кэроба можно без опаски.
  • Египетские фиги полностью лишены опасных компонентов фенилтиламина и фромамина, которые являются провокаторами мигрени и аллергии. Поэтому «побочные эффекты» от этого лакомства минимальны.
  • Медики тоже давно оценили рожковое дерево: лечебные свойства его применяются при изготовлении лекарств. Пастилки от кашля, иммуномодулирующие сиропы и средства от желудочно-кишечных недугов – все это кэроб.

Противопоказания

О вреде кэроба споры практически не ведутся – безопасность и полезные свойства его доказаны веками. Рожковое дерево обладает минимальной аллергенностью, поэтому его можно давать даже деткам. Конечно, если они сами согласятся есть кэроб (отзывы говорят, что есть в «рожковом» шоколаде легкая горчинка).

Но есть один нюанс – плоды рожкового дерева при диабете. Низкая калорийность и десертный вкус делают кэроб идеальным продуктом для диабетиков – так уверяют многие источники. Вот только сладость рожкового дерева – это та же сладость, что и во фруктах, а фруктоза может быть достаточно опасна, если с ней переборщить.

Поэтому кофе, горячий шоколад и трюфели из кэроба при диабете разрешены в ограниченном количестве – просто чтобы не забыть вкус шоколадного (ну почти шоколадного) десерта.

Рожковое дерево где растет

Сироп рожкового дерева, полезные свойства и противопоказания которого так ценятся в кулинарии, — настоящее сокровище средиземноморской кухни. По вкусу и консистенции он очень похож на шоколадный сироп, поэтому использовать его можно точно так же: поливать блинчики и мороженое, добавлять в кексики и печенье, лить в смузи и молочные коктейли.

Но вдобавок к яркому вкусу и кулинарным достоинствам этот продукт обладает множеством целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состав крови при анемии;
  • очищает сосуды и помогает снизить вредный холестерин;
  • является мягким мочегонным средством;
  • успокаивает кишечник и снимает вздутие.

Если вы постоянно мучаетесь от газов в желудке, настоящим спасением станет именно сироп рожкового дерева. Как принимать вкусное лекарство{q} Да очень просто: размешайте чайную ложечку в стакане воды и выпейте натощак с утра. а если чувствуете приближение кашля и простуды, проделайте ту же процедуру на ночь – к утру от недуга не останется и следа.

При всей полезности этого удивительного соуса есть и очень популярный миф о нем – это истории о том, что можно применять сироп рожкового дерева для похудения. Отзывы в Сети в голос уверяют: фигуру поддержать сироп поможет, но похудеть с его помощью просто нереально.

Если вы привыкли пить чай с сахаром и вприкуску с конфетами, то замена сладостей на сироп однозначно поможет снизить количество дневных калорий. Но чтобы избавиться от уже набранных килограммов, нужно более действенное средство – специально подобранная диета и занятия спортом.

Плоды рожкового дерева

А закреплять результат лучше не сиропами, а полезными напитками – например, водой с лимоном для похудения.

А вот так выглядит рожковое дерево

Камедь рожкового дерева, которую иногда ошибочно называют маслом, — важный продукт в пищевой промышленности. Благодаря ей мороженое становится тягучим и мягким, пудинг обретает свою идеальную консистенцию, а глазурь застывает на тортах в самой причудливой форме.

Но если вы решили купить для дома сироп рожкового дерева, инструкция по применению вас приятно удивит. Этот «почти шоколадный» соус, как и порошок, можно использовать в самых разных вариантах!

  1. Посыпаем или поливаем кэробом фруктовый салат или домашний десерт с творогом – вместо сахарной пудры, корицы и какао.
  2. Готовим альтернативу какао – просто размешиваем ложечку кэроба в стакане горячей воды или молока. Таким же путем можно приготовить и кофе из рожкового дерева: оно продается в магазинах как обычный растворимый напиток (из обычного кофе или цикория).
  3. Используем молотый кэроб в выпечке. Египетская фига придаст вашим десертам насыщенный шоколадный цвет и оригинальный орехово-карамельный вкус.
  4. Смешиваем со сливочным маслом и медом. Любители утренних тостов с маслом и джемом обязательно оценят такой творческий подход к завтраку.
  5. Лепим из кэроба домашние трюфели, шоколад или пирожное «Картошка».
Прочитайте также:  Томат Клубничное дерево фирмы «Сибирский сад»: характеристика и описание сорта с фото

Рецепты с кэробом

Хотите побаловать домашних необычными блинчиками или какао с оригинальным вкусом{q} Срочно запасайтесь черным золотом Кипра. Банановые кексики, тыквенный пирог, кокосовые трюфели – в Сети можно встретить самые неожиданные рецепты. А если предпочитаете сушеный кэроб, рецепты напитков из него тоже вас порадуют гурманов.

Обратите внимание: кэроб сам по себе очень сладкий, поэтому класть сахар в десерты нужно в очень маленьких количествах – или вообще не класть. Вкус египетской фиги тоже непредсказуем: отзывы серьезно расходятся в описании пироженок и напитков из кэроба. Кому-то рожковое дерево напоминает темный шоколад, кто-то говорит о нежном ореховом оттенке, а многие считают, что яркий вкус кэроба настолько неповторим, что просто не поддается описанию.

Понадобится: стакан несладкого йогурта, 5 фиников без косточек, 1 спелый банан, 2-3 большие ложки порошка кэроба.

Рожковое дерево где растет

Мелко нарезаем фрукты, складываем в чашу блендера, заливаем йогуртом и всыпаем кэроб. Взбиваем. Если напиток получится слишком густым, можно добавить немножко молока.

Шоколад из кэроба

Рецепт такого шоколада можно менять в зависимости от ваших вкусов – добавлять орешки, сухофрукты, пряности, экспериментировать с сочетаниями.

Понадобится: 100 гр масла какао, 50-60 г кэроба, 50 г сухого молока, добавки по вкусу – орехи, кокосовая стружка, мак, кунжут и др.

Кэроб просеиваем через ситечко, одновременно растапливаем масло какао на водяной бане. Засыпаем сладкий порошок (одну большую ложку оставляем про запас). Если шоколадное маслице загустеет, снова растапливаем.

Готовую смесь можно разложить по фигурным формочкам для льда (получатся интересные трюфели сердечками или яблочками) или сформировать шоколадную плитку. Охлаждаем в холодильнике несколько часов – и домашний шоколад готов.

Рожковое дерево – растение изнеженное, прихотливое. Паразиты его, может, и не берут, но российские морозы уничтожат в легкую, поэтому на садовом участке его лучше не сажать. А вот в домашних условиях египетская фига будет вас радовать долгие годы – если хватит терпения и упорства ее вырастить.

Главные требования рожкового дерева – это температура 25 — 27°С и влажность воздуха 85%. Зимой деревцу нужен отдых и более прохладная температура, а живет оно лучше всего на южном подоконнике.

Ну а пока ждете домашнего урожая египетских фиг, смело ищите кэроб в магазинах. Сегодня купить кэроб и сироп из плодов рожкового дерева можно в специальных интернет-магазинах и отделах с пряностями. Стоят они практически одинаково – 300-350 рублей за 500 гр порошка и 250 мл сиропа соответственно.

Ботанический портрет

Присмотримся поближе к этому растению.

Рожковое дерево может расти в виде большого куста или невысокого дерева высотой около 10 м с широкой полусферической кроной. Цератония светолюбива и прекрасно растет на высоте 400-1600 м над уровнем моря на каменистых почвах, укрепляя корнями склоны, грозящие камнепадами. Смена сезонов не отражается на внешнем виде этого вечнозеленого дерева, растет оно медленно, зато прожить может несколько веков.

Листья растения темно-зеленого цвета, с более светлой изнаночной стороной, плотные, кожистые, непарноперистые, длиной до 20 см, шириной до 7 см, с 7-11 листочками.

Дерево зацветает на 5-7-й год жизни и с 8-10 года начинает активно плодоносить.

Собранные в кисти цветки – мелкие, невзрачные, с чашечкой кремового или розового цвета, которая быстро опадает, без венчика. Растение двудомное, но иногда на женских деревьях встречаются и мужские цветки. Женские цветки с 1 пестиком, мужские – с 5 тычинками, издающими специфический аромат, похожий на запах спермы. Аромат обусловлен выработкой полиаминов, содержащихся также в сперме. Так растение привлекает насекомых для опыления.

В различных регионах цветение начинается в разное время года: с февраля по октябрь. В Средиземноморье цератония – единственное дерево, цветущее осенью, в октябре. Через 3-4 месяца формируются плоды – невскрывающиеся бобы. Зеленые сочные бобы растут и зреют около года, приобретая коричневый цвет по мере созревания и достигая внушительных размеров: длиной 10-25 см, шириной 2-4 см и толщиной 0,5-1 см.

Рожковое дерево плодоносит 80-100 лет, ежегодный урожай может достигать 200 кг. Сочная мякоть бобов содержит до 50% сахаров, что и определяет их использование в кондитерской промышленности. По всей длине стручка между толстыми мясистыми стенками размещены 8-12 ячеек с небольшими круглыми семенами. Свежие плоды имеют сильно вяжущий вкус.

Как вырастить рожковое дерево

Рожковое дерево (лат. Ceratonia silique) относится к семейству Бобовые (Fabaceae). Оно так же известно под названиями цератония стручковая или кэроб. Его семена широко используются в Африке и на Ближнем Востоке для кондитерских целей, приготовления различных освежающих напитков и лекарств. Издревле они служили мерой веса для взвешивания драгоценных камней равной примерно 0,2 г (карат).

В средиземноморском регионе цератония в открытом грунте вырастает до 10-20 м в высоту. В закрытом помещении она выглядит как небольшое аккуратное деревцо и прекрасно себя чувствует в большом горшке или кадке. Растет оно очень медленно и отличается долголетием и невосприимчивостью ко многим болезням.

У себя на родине растение может плодоносить на протяжении нескольких сотен лет, а в комнатных условиях чаще выращивается в виде бонсая.

Для проращивания семян рожкового дерева используется стерильный грунт с хорошими дренажными свойствами. Можно использовать готовый субстрат для цветочных растений с добавлением песка или за его неимением обыкновенные торфяные таблетки.

Семена необходимо углубить в грунт не более 3-5 мм и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой для получения парникового эффекта. Емкость с ними ставят в светлое темное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Температура грунта должна поддерживаться на уровне 22°С-26°С. При температуре выше 30°С и ниже 18°С очень высока вероятность гибели семян.

Полив осуществляется теплой водой из пульверизатора по мере высыхания почвы. Она должна быть слегка влажной, но не мокрой.

Первые ростки в зависимости от качества семян и условий произрастания появляются не раньше 1-3 месяцев. После появления первых листочков их желательно поместить в стеклянный аквариум или террариум для создания необходимого микроклимата. Для облегчения прорастания можно попытаться убрать кожуру пинцетом, но такая операция требует ювелирных навыков и может при неумелом движении привести к разрушению нежного сеянца.

Когда сеянцы окрепнут и обзаведутся 3-4 листочками их можно пересаживать в отдельные горшки. При пересадке надо быть предельно осторожным и не повредить нежные корешки. Пересаживание осуществляют методом перевалки вместе с земляным комом.

Для ускорения проращивания рекомендуется аккуратно произвести острым ножом надрезание прочной кожуры семян. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить внутренние части. Обработанные таким образом семена могут прорасти уже через 2 недели. Второй метод заключается в замачивании семян в теплой воде сроком на 20 часов.

Цератония всегда располагается в хорошо освещенном месте, желательно на окне с южной стороны. При недостаточном солнечном освещении необходимо включать в течение дня дополнительную подсветку.

На дно горшка или кадки выкладывается в обязательном порядке слой мелких камней и песка, обеспечивающие качественный дренаж. Летом полив осуществляют по мере высыхания земляного кома водой комнатной температуры, которую предварительно подвергают фильтрации или отстаивают в течение 3-4 дней. Зимой поливают не чаще 2 раз в месяц, но регулярно опрыскивают листья, чтобы повысить уровень влажности.

Прочитайте также:  Живое дерево - лечебные свойства, рецепты

Весной после установления теплой погоды и исчезновения угрозы заморозка рожковое дерево можно выносить на балкон или в сад. Сначала выставляют на 30 минут, а потом ежедневно увеличивают время нахождения под открытым небом в зависимости от погодных условий.

Рожковое дерево где растет

Растение цветет только при достаточном количестве тепла и не ранее шестого года жизни.

В умеренном климатическом поясе цветение происходит довольно редко. На своей родине цератония цветет обычно с сентября по ноябрь. Созревание стручков происходит очень медленно и занимает период около 12 месяцев.

В период активной вегетации растение подкармливается комплексными минеральными удобрениями один раз в месяц. при использовании дождевой воды можно обойтись без их применения. Зимой рожковое дерево помещают в прохладное помещение при 8°С-12°С и существенно уменьшают полив.

Пересадку взрослых растений производят один раз в 2-3 года.

Описание

Цератония стручковая является вечнозеленым деревом, хорошо переносящим жару и засуху. Мощный ствол и разветвленные ветви формируют полукруглую крону. Кора коричневая и сильно бороздчатая. Расположение плотных перистых листьев супротивное, парами друг против друга.  Их длина составляет 4-7 см.

Верхняя часть жестких наощупь листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя светло-зеленая. Листья частично опадают каждые два года в июле и восстанавливаются следующей весной в апреле или мае.

Мелкие цветки собраны в соцветия белого цвета наподобие акации. Мужские цветки имеют по 5 тычинок, а женские по одному пестику. Они источают малоприятный запах.

Стручки большие, длиною до 20 см, 2 см в ширину и толщиной до 1 см. В них находится от 10 до 15 мелких коричневых семян, которые отделены друг от друга сладким околоплодником.

Мясистые стручки цератонии содержат до 50% сахарозы, поэтому до появления в средиземноморском регионе сахарной свеклы и тростника они были основным сырьем для получения сахара местными жителями. Ее плоды по вкусу напоминают какао, поэтому используются в качестве его заменителя из-за низкого содержания жиров и кофеина. Для этого их обжаривают и мелят в порошок.

На Ближнем Востоке, в Турции и странах Средиземноморья популярен пекмез из стручков рожкового дерева. Для его приготовления берут самые спелые и мясистые стручки, удаляя семена и обрезая имеющие неприятную горечь кончики. Затем их измельчают и уваривают с добавлением небольшого количества воды до консистенции густого сиропа. Сахар добавлять ненужно.

Мука из необжаренных зерен (кэроб) белая, иногда слегка бежевая и нейтральная на вкус. Это полисахарид, в котором содержится около 20% галактозы и 80% маннозы. Он лишь частично усваивается человеческим организмом, поэтому рекомендуется поклонникам диетического питания, желающим сбросить лишний вес.

Рожковое дерево было хорошо известно уже в Древнем Египте, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы эпохи фараонов Тутмоса II и Рамзеса III. Его древесина была распространенным строительным материалом, а экстракт плодов использовался для мумифицирования.

Рожковое дерево где растет

В 1850 году растение было завезено британскими переселенцами в Австралию, а спустя 5 лет в США. Испанские колонизаторы распространили его на территории Мексики, Аргентины, Чили и Перу. Ежегодно в мире собирается более 330 тысяч тонн плодов рожкового дерева, из них почти 45% в Испании и 16% в Италии.

Химический состав и полезные свойства

Fe  – 2,9 мг, Mn – 0,5 мг, Zn – 0,9 мг, Cu – 0,6 мг, Se – 0,05 мг и витамины А, группы В, и D. Высокое содержание калия, железа и магния обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, кальция – профилактику остеопороза, а цинка – повышение потенции. Также стручки содержат пектин, камедь, дубильные вещества и антиоксиданты.

Особого внимания достойны семена рожкового дерева. Они добавили еще одну страницу к славной истории рожкового дерева. Неизменность веса семян рожкового дерева (0,2 г) в течение многих веков  проверена ювелирами, ведь именно их использовали в качестве меры веса драгоценностей, называя семя каратом. Отсюда и берет начало еще одно название этого популярного растения: каратное дерево.

На самом деле, как показали исследования, вес семян варьирует в пределах 5% (как у большинства семян), но разницу до 5% человек различает плохо, особенно при таком малом весе. Круглые гладкие семена в стручке очень твердые, как камешки, раскусить их практически невозможно, что оправдывает происхождение названия рода от греческого слова керас – рог. Твердость семян обусловлена содержанием в них большого количества галактоманнанов (до 90%).

В Древнем Риме мера веса, известная нам как карат, называлась «силиква» согласно видовому названию растению – siliqua, а золотая монета весом 24 карата называлась «солид» и весила 4,5 г. Исходя из этого, карат был принят за единицу измерения чистоты вещества: 1/24 доля чистого вещества от общей массы смеси обозначается буквой К.

За многовековую историю использования рожкового дерева человечество успело изучить множество его полезных свойств. Плоды широко используют для производства муки, камеди и сиропа.

Муку получают из мякоти мезокарпа плода. Она широко известна под названием «кэроб». Для производства муки берут спелые плоды, удаляют семена и обрезают концы стручков, которые могут горчить. Стручки высушивают на воздухе. Порошок из необжаренных высушенных стручков имеет бежевый цвет, сладкий  вкус с ореховым привкусом.

Рожковое дерево где растет

Его используют в качестве подсластителя в кондитерской промышленности. Мука тонкого помола из стручков, обжаренных в течение 10-12 минут при температуре 205°С, более темная и менее сладкая, с легкой горчинкой. Ее  используют в качестве заменителя какао-порошка, от которого она отличается сладким вкусом и полным отсутствием кофеина.

Кэроб также используют в кондитерской промышленности для приготовления конфет, сладкой пасты и плиток. По аналогии с шоколадом, сладкие плитки называют «карболатом». Популярность приобрел и сладкий крем на основе сиропа и порошкового молока – Carob cream.

Главное достоинство кэроба состоит в отсутствии в его составе ряда веществ.

  • Содержание жиров в кэробе минимально, что увеличивает срок хранения, однако при этом плоды содержат линоленовую и олеиновую кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом.
  • Не содержит кофеина и теобромина, которые являются нейростимуляторами и содержатся в какао-бобах, позволяет избежать формируемой со временем зависимости от потребления шоколада.
  • Полное отсутствие глюкозы делает кэроб пригодным для диетического питания гипертоников и диабетиков. Однако при этом следует учитывать его калорийность.
  • Не содержит щавелевой кислоты, которая провоцирует развитие почечно- и мочекаменной болезни и препятствует усвоению цинка и калия, ухудшая состояние кожных покровов.
  • Не содержит фенилэтиламина – нейромедиатора, способного спровоцировать мигрень.

Изделия из кэроба повсеместно продаются в магазинах Турции, Кипра, Португалии, Италии, Сардинии и Мальты.

Плоды цератонии издавна используют в качестве народного лекарственного средства. Фитотерапевты используют обволакивающие свойства пектина и камеди, содержащихся в бобах.

Пектин и камедь являются пищевыми стабилизаторами. В скандально известной Европейской системе кодификации пищевых добавок пектину присвоен код Е440.  Ограничений и противопоказаний к его применению нет. Пектин повсеместно используется в качестве загустителя, обладает коагулирующими, антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Рожковое дерево где растет

В условиях средней полосы России основным источником пектина является дешевая свекла, поэтому добывать его из экзотических для нас бобов акридного дерева нет необходимости.

гуаровая Е 412 (из Гуара, или Циамопсиса четырехкрыльникового), ксантан Е415 и камедь рожкового дерева Е410. Образование камеди происходит только в многолетних растениях, в основном кустарниках и деревьях, в меньшей степени этот процесс присущ многолетним травянистым растениям с древеснеющим стеблем и корнем.

Добавление камеди, которая является природным загустителем, превращает все жидкости в гель. Основное достоинство камеди состоит в том, что она не вступает в реакции в организме и выводится неизмененной. Камедь благодаря своим обволакивающим свойствам является базовой составляющей всех препаратов для лечения больного горла и желудочно-кишечного тракта. Она включена в Фармакопею Казахстана и Белоруссии, но не входит в Государственную Фармакопею РФ.

Прочитайте также:  Как выглядят листья черноплодной рябины

Камедь рожкового дерева растворима только при нагревании, ее отличительная особенность – синергизм с ксантаном и другими гидроколлоидами.

Камедь используют как стабилизатор в пищевой промышленности и косметологии. Ежедневно мы встречаем ее на своем столе, т.к. в качестве загустителя она входит в состав множества продуктов, таких как плавленые сыры, сметана, творожки, йогурты, мороженое, овощные и фруктовые консервы, кетчупы, соусы и многие другие.

Бобы используют для приготовления освежающих напитков, компотов и ликеров. Из сока бобов изготавливают сироп и спирт. Сироп получают путем кипячения мелко нарезанных бобов с последующим выпариванием. Его используют как подсластитель в пищевой промышленности, а также как лекарственное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна.

В сиропе содержится в 3 раза больше кальция, чем в молоке, он полезен для профилактики остеопороза. Кроме того, он содержит растительные антиоксиданты – полифенолы, и  не содержит теобромина и кофеина. Противопоказаний к применению сиропа нет.

Сироп нельзя использовать с молоком, т.к. это может вызвать диарею, тошноту и метеоризм.

Цератония или Рожковое дерево в домашних условиях

Познакомившись со множеством полезных свойств цератонии, мы можем преумножить свою коллекцию домашних растений каратным деревом. В качестве горшечной культуры цератония достаточно вынослива и неприхотлива. Однако в домашних условиях растение утрачивает свою неуязвимость для паразитов и может быть легко поражено мучнистым червецом или паутинным клещом.

Сироп из плодов рожкового дерева (Греция). Фото: Т. Чечеватова

В летний период растение требует частого полива, который ограничивают в холодное время года. В период покоя температура не должна превышать 12… 15°С, летом оптимальной будет температура около 25°С. Весной и осенью необходимо производить обрезку, контролируя формирование кроны куста. Раз в 2-3 года растение пересаживают путем перевалки.

Не следует забывать, что рожковое дерево – растение двудомное, и желающим получить урожай придется выращивать сразу два куста или потрудиться над поиском крайне редких обоеполых растений. Получение плодов возможно только в оранжерейных условиях с оптимальными параметрами освещенности, в домашних условиях растение вряд ли даст плоды.

Уже много веков люди возделывают рожковое дерево и используют его многочисленные полезные свойства. Сейчас на пике новых технологий и материалов нам стоит вспомнить о многочисленных заслугах рожкового дерева перед человечеством и вернуть ему достойную славу и применение.

Чтобы бобовые стручки свисали с высоких деревьев и были начинены сладким содержанием, кажется несколько неправдоподобным. Но природа — большая искусница. Она создала Рожковое дерево, на ветвях которого периодически появляются именно такие стручки. Правда, в Сибири такое дерево не посадишь, поскольку оно предпочитает круглый год плюсовую температуру.

Род Цератония

Единственным видом рода Цератония (Ceratonia) является вечнозелёная «Цератония стручковая», звучащая в русском варианте, как «Рожковое дерево».

На первый взгляд может показаться, что со словом «Ceratonia» мы никогда в жизни не встречались. Но тем, кто любит драгоценные камни и знает единицу измерения их веса, это слово знакомо. Ведь именно от слова «Ceratonia» в Древнем Риме, любившим роскошь, родился «карат».

Правда, иногда слово «карат» связывают с арабским названием семян Рожкового дерева, которое звучит похоже. Хотя порой трудно однозначно сказать, где начало, а где следствие, так прочно переплелись многие слова в разных языках.

А до «карата» такая мера веса называлась «силиква» — по второму слову названия Цератонии стручковой (Ceratonia siliqua) — «siliqua».

В общем, «каратом» называли мелкие семена плода Рожкового дерева, которыми пользовались вместо гирь, взвешивая престиж обладателя драгоценностей. Природа проявила удивительную дотошность, создав такие семена, что вес каждого был величиной постоянной, примерно равной современным 0,2 грамма. Поэтому семена использовали при определении веса (массы) драгоценных камней и жемчуга.

Цератония стручковая (Ceratonia siliqua) или Рожковое дерево отличается буровато-серой неровной корой, покрывающей приземистый ствол. Ствол может быть прямым или изогнутым. Растёт дерево, не спеша, поднимаясь вверх максимум на 15 метров. Живёт долго, если никто или ничто не помешает.

Расположенные под углом ветки дерева иногда затейливо перекручиваются или склоняются к земле. Тёмно-зелёные яйцевидные листочки образуют сложные перистые листья. Нижняя сторона листочков более светлого тона.

Как правило, деревья делятся на женские и мужские, с однополыми желтоватыми невзрачными цветками, собранными в соцветия-кисти. Но случаются и гермафродиты. Цветение длится с мая до декабря.

Зрелость длинных (до 25 см) невскрывающихся стручков наступает спустя почти год, даря человеку сладкую сочную мякоть в конце лета или в начале осени следующего года. Созревание определяется моментом, когда бобы начинают опадать с дерева без посторонней помощи.

Сегодня семена Рожкового дерева уже не используют в качестве меры веса, а, поджарив, готовят из них напиток, напоминающий не то кофе, не то какао. Богатое содержание углеводов в стручках делает их ценным продуктом питания для людей и домашнего скота.

Также рожковое дерево хорошо растет в домашних условиях, в кадке или контейнере. На зиму его помещают в прохладное место, обеспечивая условия для периода покоя. Для получения плодов женские экземпляры выращиваются совместно с мужскими.

При выращивании в помещении, его содержат при температуре 25 — 27°С и влажности воздуха 85%.

Зная, как вырастить рожковое дерево, можно добиться хороших результатов и получить редкую экзотическую культуру с ценными плодами.

Зимой полив должен быть ограниченным. Значительно влияет на состояние цератонии влажность воздуха. В отопительный сезон он, как правило, сухой, поэтому следует проводить регулярное опрыскивание листвы и устраивать растению теплый душ.

Рожковое дерево где растет

В период вегетации вносят подкормку, используя жидкие комплексные удобрения.

Несмотря на то, что рожковое дерево является медленнорастущим растением, ему требуется пересадка в емкость большего размера путем перевалки. Этот способ позволит провести пересадку без повреждений корневой системы. Данную работу достаточно выполнять раз в 2 – 3 года.

Примечательно, что на этом растении не живут паразиты, благодаря чему у многих народов оно является священным. Однако это свойство действительно лишь в естественной среде. В комнатных условиях культура подвержена нашествию паутинного клеща и мучнистого червеца.

Может быть выращено в стиле бонсай.

Так как рожковое дерево известно человеку с древних времен, многообразно и его использование.

Плоды рожкового дерева широко используются по сегодняшний день как корм для домашних животных, а наиболее сахаристые сорта – как восточное лакомство.

Крупные семена рожкового дерева служили мерой веса на Ближнем Востоке – вес одного семени примерно равен 200 мг. Само название ‘карат’ также берёт свое происхождение от греческого названия рожкового дерева (κεράτιον), которое пришло в Европу, несколько трансформировавшись в арабских языках.

Используется как лекарство от внутренних повреждений, ран в полости рта, кашля, проблем с дыханием и даже сахарного диабета. Для лечения нужно нарвать полкило стручков, промыть их, поломать на кусочки и кипятить около часа в литре воды, а потом его перелить в посудину — и мы получили сладкий полезный сироп.

Смола рожкового дерева обеспечивает длительный лифтинг – эффект, хорошо укрепляет кожу и насыщает ее энергией.

Рожки имеют сладкий вкус, а рожковый сахар считается самым полезным для человека, из него делают сироп и мед. И не зря киприоты называют сироп «Черным золотом» или «Кипрской Виагрой». Он великолепно очищает организм от токсинов, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, оказывает стимулирующее действие на организм. Рекомендуют принимать сироп за двадцать минут до еды.

https://www.youtube.com/watch{q}v=XKcj5u1ufiE

Каровит (Carovit™) это натуральный продукт, представляющий собой обжаренный порошок стручков рожкового дерева.Каровит получают путем предварительного измельчения плодов без семян, обжаривания и последующего измельчения до мелкозернистого порошка. В зависимости от степени обжаривания получается продукт с различными оттенками вкуса и цвета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector