Растение соя полезные свойства и вред

Происхождение

Предполагаемая родина растения – Китай, упоминание о возделывании культуры нашли в древних китайских письменах, датированных 4-3 веком до н.э. В дальнейшем соя перекочевала в Корею, а оттуда — в Японию.

В Европу растение впервые попало в 18 веке. Американцы заинтересовались свойствами бобов и провели их исследование в 1804 году. С 1898 года образцы сортов были завезены в США, после чего началось ее выращивание в промышленных масштабах. В России занимались селекцией сои в начале 20 века, затем о растении позабыли в связи с повсеместным выращиванием кукурузы.

Восхождение, внедрение, падение сои: казнить нельзя помиловать изофлавоны

В сое содержатся особые вещества, которые по действию напоминают женские половые гормоны – изофлавоны. К ним относят генистеин и даидзеин. Ученые считают их противоречивыми соединениями. Полагают, что генистеин подавляет рост раковых клеток и предотвращает сердечно-сосудистые болезни. По другим данным эти соединения, наоборот, способствуют появлению опухолей.

Действие на мужской организм изофлавонов также неоднозначно. Они активируют эстрогеновые рецепторы и подавляют работу андрогенных рецепторов. При гидролизе сои в кишечнике образуется эквол – вещество, которое угнетает мужские гормоны. Имеются данные о том, что питание соевыми продуктами приводит к появлению гинекомастии и замедлению полового развития у мальчиков. Другие исследования опровергают этот факт.

Аватар автора Ирина Камшилина

Полезные свойства соевых бобов находятся в неразрывной связи с компонентным составом продукта.

Полезные свойства:

  • нормализация функционирования печени;
  • снижение потребности в инсулине;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • укрепление иммунной системы;
  • усиление мужской потенции;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактика кишечных патологий;
  • устранение запоров;
  • поддержание нормальной работы кровеносной системы;
  • профилактика остеопороза;
  • восстановление гормонального баланса.

На этом полезные свойства сои не исчерпываются. В последнее время такими бобами лакомятся не только сторонники правильного питания и вегетарианцы. Соя все чаще появляется в диетическом рационе. В составе загадочной культуры содержится лецитин, который в обиходе называют природным жиросжигателем. В связи с этим, употребление сои способствует снижению массы тела.

Особую ценность соя представляет для людей, занимающихся спортом. В бобах содержится высокая концентрация протеина растительного происхождения. Такое вещество полностью и легко усваивается организмам. Как известно, белок – строительный элемент мышечной ткани. Поэтому такой продукт можно смело включать в рацион спортсменам, а также людям, желающим скорректировать фигуру, сделать ее подтянутой.

Огромную пользу соя приносит представительницам прекрасного пола. В составе есть фолиевая кислота, которую называют исключительно женским витамином. Этот компонент благотворно влияет на органы репродуктивной системы, способствует нормализации гормонального фона.

Соевые бобы обогащены витаминами группы В, которые поддерживают полноценную работу нервной системы. Нельзя не обращать внимания на высокую концентрацию различных микро- и макроэлементов. Так, железо способствует повышению гемоглобинового уровня. Этот элемент служит профилактикой анемии и малокровия.

Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы, способствуют укреплению кровеносных сосудов. Большинство современных людей все-таки сою обходят стороной. А вот вегетарианцы и сторонники диетического питания этот продукт полюбили. Снизив пищевую ценность рациона, или исключив продукты животного происхождения, организм ощущает острую нехватку ряда питательных веществ. Восполнить витаминно-минеральный запас, активизировать работу пищеварительного тракта поможет соя.

А есть ли вред?

Сою категорически противопоказано употреблять в пищу женщинам, в период вынашивания плода. Это связано с высоким содержанием элементов гормоноподобного типа. Отказаться от соевых бобов придется людям, страдающим недугами эндокринной системы.

Даже после излечения заболевания включать сою в свое меню все же не стоит, в противном случае может случиться рецидив.

Изофлавоны терзают репутацию сои. Все неоднозначно: исследования проводят и проводят, расщепляют изофлавоны на атомы, поджаривают и вываривают, распыляют и испепеляют, кормят ими несчастных мышей и зайцев. Причина такого пристрастного отношения — связь с онкологией, волнующей мир.

Изофлавоны — фитоэстрогены. Фитоэстрогены и эстрогены человека схожи по структуре, но первые менее активны, их действие ненавязчиво. Изофлавоны — антиканцерогены. Они обладают метаболическими свойствами, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, но главное (оно же спорное) — их эффективность в борьбе с остеопорозом и составляющими климактерического синдрома у женщин. Спорная часть — влияние этих веществ на развитие раковых опухолей, в том числе молочной железы.

Соевый триумф

Лучшие умы планеты продолжают ломать копья в споре о вреде и пользе сои. Периодически появляются сенсационные разоблачения и открытия. А начало безобидно: в 1970-х пришла мода на Восток, тогда же подняли флаги вегетарианцы, началось восхождение соевых бобов. Было обнаружено высокое содержание в них белков, способных заменить человеку мясо (о неоднозначных свойствах белков особо не распространялись — будем считать, что не знали, хотя сомнительно).

В 1990-х отметили, что азиатские женщины не так жирны, реже страдают диабетом — очевидно, из-за перманентного поглощения сои. Экономическую ситуацию в азиатском регионе почему-то в расчет не брали: если закидать азиаток фаст-фудом и сладостями, еще неизвестно, что из них получится. Соевый триумф состоялся. Бобы превратились в основу здорового питания по формуле «1,5 стакана соевого молока в сутки, и все будет хорошо».

Прочитайте также:  Польза и вред стручковой фасоли зеленой и замороженной для здоровья

В 1995-м университет Кентукки потряс и без того изумленный мир заявлением о невероятной способности сои снижать на 13 % уровень холестерина при ежесуточном употреблении всего 50 г бобов. США встали с колен (павшие на них под тяжестью холестерина), и как это бывает в США, яростно взялись за внедрение сои в рацион всея мира, исключая азиатский регион, где ее и так тысячелетиями ели.

Россия привычно спала. Сою у нас культивировали активно (сразу после войны начали), но на плакаты не вешали, прилавки ею не заваливали, а спокойно пихали в сосиски вместо мяса, что никак не сказалось на статистике развития раковых заболеваний и не упростило борьбу с климактерическим синдромом. Может быть, потому, что «климактерическая истеричка» приравнивалось к оскорблению, и российские женщины держали себя в руках с соей и без нее.

Соя

На понимание поведения изофлавонов в человеческом организме мир потратил тонны денег и парочку десятилетий. Загвоздка состояла в отсутствии уверенности в идентичности реакции женского организма на эстрогены и изофлавоны. Проблема в том, что именно эстрогены (точнее их переизбыток) провоцируют развитие онкологических заболеваний молочной железы и репродуктивной системы.

Лекарственная соя продолжила победное шествие по миру. Азиатская кухня стала хитом. Подлили бензина в огонь воспоминания об австралийских фермерах, заметивших еще в 1940-х, что овцы, питающиеся красным клевером (тоже содержащим изофлавоны), гораздо плодовитей овец, лишенных этой радости. Научный мир взвыл от торжества и продолжил пытать сою и ее изофлавоны на предмет их защитных свойств (именно эту функцию выполняют вещества в растениях — защищают от паразитов).

Ошибочка вышла

В последние пару десятилетий статус панацеи доставался многим продуктам — разве что воду не трогали, хотя это только ученые: околонаучные бездари и шарлатаны колдовали и над водой. Взобравшись на пьедестал, победитель не просиживал на нем и полгода: очередной лекарственный огурец/помидор свергал баклажан/шпинат, мотивируя революцию тем, что ошибочка вышла. В глазах мельтешило, смысл происходящего ускользал, а гречка сделалась роднее.

Не минула чаша сия и сою. Как раз когда не ждали, случилось падение — первый удар пришелся на способность сои снижать уровень холестерина (мы даже не говорим, что его желательно регулировать, а не тупо снижать). Оказалось, она изрядно завышена — ни о каких 13 % речь идти не может, и показатель едва достигает 3 %.

Первой на поприще свержения сои постаралась Американская кардиологическая ассоциация. Ее черное дело продолжил Уильям Хельферич (университет Иллинойса). Он не стал предполагать, что будет, если… не стал изучать изофлавоны в смоделированных ситуациях, а взял да и ввел генистеин мышам, уже больным раком. Всем как одной стало хуже — опухоли увеличились. То же произошло и в чашке Петри.

Несмотря на развенчание мифа о колоссальном снижении уровня холестерина, сою все еще почитали как манну небесную. Хельферича подняли на смех. Но наука такая наука: результаты исследований сыпались один за другим — покорные и мирные изофлавоны спустя какое-то время теряли покладистый характер и начинали вести себя неоднозначно: они как помогали (предотвращали образование опухоли), так и травили еще пуще (мышам Хельферича не повезло всем).

Споры не утихали — в 2006-м настала конкретная «вакханалия»: в журнале Национального института онкологии США запостили две взаимоисключающих публикации. Это был [censored]. И сегодня с надписью «Без сои» продают продукты по баснословной цене только из-за одного отсутствия вездесущей.

Вы думаете, это избавит мир от тотальной соевой оккупации? Даже не надейтесь. Соя способна принимать цвет, вкус, запах того продукта, куда ее внедряют. При этом паразитка стоит гораздо меньше донора. Не спасают от соевых бобов даже опасения противников генной инженерии, хотя почти вся соя модифицированная.

Но вред ГМО не доказан пока (да и нет его, нелогично же), а в сосиски надо что-то класть, и выбор между соей и свиным жиром очевиден. Защитники генных изменений аргументируют весомо: либо соя вырастет на химии, что точно вредно, либо она на генном уровне станет неуязвимой и плодовитой как тараканы, что вредно не точно.

Химический состав и пищевая ценность

В семенах содержание белка составляет 40%, на долю соевого масла приходится 20%. Остальные вещества – это вода, углеводы (20%) и зола. В бобах много пектинов, целлюлозы и пищевых волокон, которые являются известными «чистильщиками» организма. Количество клетчатки составляет около 4%, что больше в 10 раз по сравнению с хлебом грубого помола.

Соевое масло по качествам напоминает рыбий жир. В бобовой культуре имеется лецитин, холин, витамины А, Е, многие минеральные вещества – железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кремний и др. Среди жировых компонентов наиболее значимы фосфолипиды, которые усиливают детоксикационные свойства печени, предотвращают повреждение нервных клеток и развитие диабета.

Незаменимая линолевая кислота принимает участие в синтезе простагландинов– веществ, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек и тем самым предупреждают атеросклероз.

Растение богато легко усваивающимся организмом белком со сбалансированным набором аминокислот. Соотношение БЖУ оптимальное. В сое практически отсутствуют углеводы, что обеспечивает ей низкую калорийность. Что еще входит в ее биохимический состав:

  • белок – 40%;
  • жиры – 20%;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза – 10%;
  • микроэлементы: никель, бор, йод, алюминий, марганец, молибден, кобальт, железо;
  • макроэлементы: сера, фосфор, кремний, калий, натрий, магний, кальций;
  • крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • токоферолы;
  • пектины;
  • витамины группы В, Е, D, бета-каротин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • изофлавоноиды;
  • холин;
  • линоленовая кислота;
  • фосфолипиды;
  • холин;
  • лецитин.
Прочитайте также:  Как правильно замариновать капусту с острым перцем

Чтобы объективно оценить полезные свойства и возможный вред сои для организма человека, необходимо изучить химический состав и пищевую ценность продукта растительного происхождения.

Конечно, малокалорийной сою назвать нельзя, ведь ее пищевая ценность составляет ориентировочно 364 килокалории. Большая часть приходится на протеин, хотя в сое содержатся углеводы и белки примерно в одинаковом количестве.

Помимо этого, соя обогащена кислотами жирного типа, золой, ди- и моносахаридами, водой и пищевыми волокнами.

Специалисты установили, что соя – богатейший источник микро- и макроэлементов, витамином.

Компонентный состав:

  • витамин А;
  • магний;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • витамин Н;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • калий;
  • пантотеновая кислота;
  • натрий;
  • холин;
  • феррум;
  • сера;
  • токоферол;
  • витамин В9;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • хром;
  • йод;
  • медь и др.

На самом деле соевые бобы имеют многогранный компонентный состав. Все перечисленные вещества содержатся в продукте в достаточном количестве, чтобы как минимум на половину удовлетворить суточную потребность организма.

В составе сои есть кислоты растительного происхождения, которые специалисты назвали альтернативой известных жирных кислот типа омега. В связи с этим употребление сои в пищу становится полезным.

Пророщенная соя

Проростки сои, так же, как и проростки других зерновых и бобовых культур, чрезвычайно полезны для здоровья. Они содержат большое количество ценного белка, весь спектр витаминов, известных человеку, ферменты и биологически активные вещества. Концентрация этих ценных соединений в результате проращивания увеличивается в несколько раз по сравнению с бобами, не подвергшимися проращиванию.

Калорийность этого продукта минимальна. При употреблении пророщенной сои происходит полноценное очищение кишечника, так как разбухшие бобы и грубые волокна проростков, проходя по пищеварительному тракту, впитывают в себя токсины и канцерогены. В пророщенной сое на 30% больше клетчатки, чем в пророщенной пшенице.

Консервированная соя не так полезна, как соя, приготовленная своими руками. Для этого ее замачивают на 6 часов, затем промывают и накрывают влажной марлей, не допуская высыхания. Для этого под бобами всегда должно быть небольшое количество воды. Воду меняют 1-2 раза в сутки, промывая соевые бобы. Ростки появляются на 2 день, а через 3-4 суток ее можно употреблять в пищу.

Чтобы не получить отравления от чрезмерного количества сырых проростков, их бланшируют в течение минуты в кипятке. Такая обработка сохраняет все полезные свойства проростков, позволяет добавлять сою в салаты, использовать в качестве добавки к пище.

Ростки сои считаются очень полезным продуктом. Их можно вырастить дома и употреблять в пищу, когда длина стеблей достигнет 3-4 см. Обычно это занимает неделю.

В таком виде все полезные вещества лучше усваиваются организмом. При прорастании меняется состав продукта. Так, крахмал превращается в солод, белки расщепляются до аминокислот, а из жиров образуются полезные кислоты.

Пророщенная соя является кладезем витаминов и минералов. Ее особенно полезно есть зимой и весной, когда организм нуждается в подкреплении витаминными добавками.

Польза продукта заключается в следующем:

  • Нормализует метаболизм;
  • Улучшает сон и борется с бессонницей;
  • Активизирует работу клеток головного мозга;
  • Восстанавливает нервные ткани;
  • Очищает организм от токсических веществ.

Противопоказания невелики –это индивидуальная непереносимость.

Польза и вред соевого лецитина

Соевое масло – исключительно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ. Оно употребляется в странах Индокитая около 6 тысячелетий, а в Европе стало известно лишь в 20 веке. Соевое масло производится в результате прессования и экстракции соевых бобов. Его рафинируют и дезодорируют, придавая потребительские качества.

Масло сои имеет соломенно-желтый цвет и легкий приятный аромат. Его используют для производства лецитина – компонента продуктов питания, мыла, лекарств, красителей, на соевом масле жарят, добавляют в салаты, в выпечку. Калорийность 100 г этого продукта – 889 кКал. Оно считается чемпионом по содержанию токоферола и микроэлементов по сравнению с оливковым и подсолнечным маслом.

Полезные свойства соевого масла:

  • Витамины и микроэлементы способствуют профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Холин, органические кислоты улучшают работу печени и сердечной мышцы, регулируют содержание в крови холестерина;

  • При употреблении масла осуществляется профилактика заболеваний пищеварительного тракта, регуляция обмена веществ;

  • Уменьшается количество иммунных нарушений.

Для проявления полезных свойств соевого масло достаточно употреблять его по 1-2 ст.л. в сутки. Кроме внутреннего употребления, соевое масло широко используют в косметологии для питания кожи рук и лица, замедления его старения. Масло способно разглаживать морщинки, увлажнять обветренную и огрубевшую кожу, замедлять процессы старения.

Не стоит применять соевое масло при аллергии на соевый белок, во время беременности, при риске появления приступов мигрени, при почечной и печеночной недостаточности.

Соя - салат из тофу с авокадо (с какими продуктами сочетается соя)

Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме. Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.

Прочитайте также:  Борный спирт и борная кислота в ухо

Соевый лецитин в промышленности – это продукт, который относится к группе эмульгаторов, применяемых для смешивания веществ с различными физико-химическими свойствами (плотность, консистенция и т.д.). Соевый лецитин – это пищевая добавка, известная в России под кодом E322.

Промышленный соевый лецитин встречается в составе хлеба, маргарина и спреда, шоколада, колбасных изделий, полуфабрикатов (котлет, блинов с начинкой), продуктов быстрого питания, молочной продукции и детского питания.

Состав натурального соевого лецитина:

  • Холин,

  • Фосфодиэтилхолин,

  • Инозитол,

  • Фосфаты,

  • Линоленовая кислота,

  • Витамины группы B.

Соевый лецитин можно встретить в виде БАДа (биологически активной пищевой добавки), который применяют при нарушениях липидного обмена, заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях памяти, при беременности и болезнях печени. Если эта добавка включена в состав косметического средства, она соединяет разнородные по консистенции элементы крема или эмульсии, а также питает, увлажняет и разглаживает кожу лица и тела.

Польза натурального соевого лецитина:

  • Стимулирует обмен веществ – разрушает жиры, снимает нагрузку с клеток печени, предупреждает ожирение;

  • Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек – фосфолипиды в составе соевого лецитина участвуют в образовании ценных аминокислот, укрепляющих миокард;

  • Помогает функционированию клеток мозга, сохранению и развитию памяти – при развитии и росте ребенка пополняет состав мозгового вещества, в норме на треть состоящего из лецитина;

  • Стимулирует желчеотделение – растворяя жиры, лецитин делает желчь жидкой, не образуется отложений на стенках желчных протоков и пузыря;

  • Защищает нервные волокна от стресса, образуя их миелиновую оболочку;

  • Ослабляет тягу к курению – нейромедиатор ацетилхолин в составе соевого лецитина помогает рецепторам головного мозга отвыкнуть от никотиновой зависимости.

Вред. Натуральный соевый лецитин практически безвреден, единственный возможный вред – это индивидуальная непереносимость продукта. Лецитин, произведенный из видоизмененной сои (для промышленности), стимулирует ожирение, депрессию и ухудшение памяти, нарушение функционирования эндокринной системы.

Любители азиатской кухни давно знакомы с соевым соусом, с применением которого готовится огромное количество блюд. Приготовление натурального соевого соуса занимает около года. Его делают из выпаренных соевых бобов и прожаренных зерен пшеницы, которые затем проходят процесс ферментативного брожения в специальных емкостях. Спустя год соус фильтруют и разливают в бутылки.

Польза соевого соуса:

  • Улучшение кровообращения;

  • Борьба со свободными радикалами с помощью антиоксидантов;

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Повышенное содержание аминокислот;

  • Минимальная калорийность, отсутствие холестерина.

К сожалению, стремление получить прибыль приводит производителей соевого соуса к фальсификации своего продукта. Для ускорения процесса ферментизации в соус добавляют патогенные культуры бактерий, что позволяет вместо года получать подобие соуса за месяц. Еще вреднее такой метод, как отваривание соевых бобов в соляной кислоте и гашение этого раствора щелочью или разведение соевого концентрата обычной водой.

Использование фальсифицированного соуса опасно из-за содержания в нем канцерогенов. И обычный, и соус, приготовленный по удешевленной технологии, содержит чрезмерное количество соли, что приводит к отложению солей.

Жареная соя

Растение соя полезные свойства и вред

Для приготовления блюда бобы следует замочить на несколько часов, затем проварить в течение получаса. Далее сою положить в сотейник с большим количеством растительного масла, обжарить до золотистого цвета. Получается вкусный продукт, однако он тяжело переваривается пищеварительной системой и содержит большое количество калорий.

Употреблять жареную сою следует в умеренных количествах, также она не рекомендуется людям, сидящим на диете. Чтобы похудеть, лучше обратить внимание на другие, более полезные продукты из сои.

Как выбрать и как хранить

Семена сои продаются в магазинах в упаковках из полиэтилена. Качественный продукт отличается светло-желтым цветом, все бобы имеют округлую гладкую поверхность. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 12 часов.

Соевые семена хорошо впитывают влагу даже из воздуха, на их поверхности быстро образуется плесень. Поэтому хранить сою следует в сухом темном месте, предварительно пересыпав ее в бумажные или тканевые мешочки. Срок хранения – не более года.

Желательно употреблять натуральные продукты из сои, которые изготовлены из семян бобового растения. Они находятся на прилавках в отделах здорового питания. Колбасные изделия в большинстве содержат генетически модифицированную сою, польза от таких продуктов сомнительна. Не следует давать бобы людям с заболеваниями щитовидной железы.

Противопоказания к применению сои

Маленьким детям не следует давать соевые продукты, поскольку содержащиеся в них изофлавоны оказывают угнетающее действие на нервно-эндокринную систему, вызывая заболевания щитовидной железы. Для взрослых, которых страдают эндокринологическими заболеваниями, блюда из сои также противопоказаны. Высокое содержание особых гормоноподобных соединений делает употребление этого растения крайне нежелательным для будущих мам.

Эксперт-редактор:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

7 причин делать приседания каждый день!

Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

Есть категории людей, которым есть соевые продукты нужно с осторожностью или запрещено категорически. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 150-200 г в день и отказаться от геномодифицированных бобов. Людям с диабетом или ожирением разрешается есть сою в минимальных количествах. Категорические противопоказания:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • заболевания эндокринной системы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • молодой возраст женщин и мужчин.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector