Пошаговый рецепт приготовления самсы с тыквой

Ингредиенты

Слоеное тесто 

Название продуктов Количество
мука 1 кг
вода 500 мл
соль 2 ч. л.
масло растительное 2 ч. л.
масло топленое 200 г

Начинка из тыквы для самсы

Название продуктов Количество
тыква 1,4 кг
лук 400 г
оливковое масло 300 г
зелень кинзы, зира (кумин) по вкусу
соль, черный молотый перец по вкусу

Даже если вы не любите тыкву, то домашняя самса с тыквенной начинкой несомненно поразит вас своим приятным, нежным вкусом. Кроме того, что это блюдо узбекской кухни необыкновенно вкусное, так оно еще и страшно полезное. Вряд ли кому-то нужно дополнительно рассказывать о чудодейственных свойствах тыквы.

Рецепт приготовления вкусной самсы состоит из трех основных частей. Во-первых, вам нужно будет приготовить слоеное тесто (или купить готовое), во-вторых, сделать нежную тыквенную начинку, в третьих, сформировать и испечь самсу. Узбеки говорят, если вы хотите приготовить самсу на ужин, то начинайте ее готовить в обед.

Сегодня я раскрою все нюансы и секреты ее приготовления.

Выбор ингредиентов

  • Тыкву для приготовления начинки выбирайте среднего размера, без каких-либо дефектов и гнили. Полоски на поверхности кожуры должны быть прямыми, вне зависимости от сорта.
  • Обратите внимание на плодоножку (хвостик) плода. Если она высохшая, это означает, что тыква спелая.
  • Еще один показатель спелости – равномерный рисунок на поверхности и твердая кожура.
  • Мякоть спелой тыквы – ярко-оранжевая или желтая. Чем больше в тыкве бета-каротина (витамина А), тем оранжевее цвет мякоти. К тому же мякоть у качественной тыквы мясистая и упругая.
  • Для приготовления начинки отлично подойдет тыква сладких сортов: «Херсонская», «Мускатная», «Альтаир».
  • Недобросовестные продавцы часто срезают подгнившие места, поэтому лучше покупать целую тыкву.
  • Но если все же вы присматриваетесь к разрезанным плодам, обратите внимание на семечки. У хорошей тыквы они твердые и зрелые.

Пшеничная мука1,5 кг.

Молоко1,5-2 стакана

Маргарин сливочный250 г.

Масло сливочное250 г.

Мясо1 кг.

Курдючный жир300 г.

Тыква500 г.

Лук репчатый500 г.

Сольпо вкусу

Перец черный молотыйпо вкусу

Яйца1 шт.

Семена кунжутапо вкусу

Растительное масло3 ст.л.

Как приготовить самсу из тыквы — полезные советы

  • Самса представляет собой треугольный конвертик из пресного (несоленого) теста с начинкой. Реже ее делают округленной или квадратной формы.
  • Традиционно выпекается закуска в специальной жаровне на дровах — в тандыре. Отыскать подобную печь в европейской кухне будет крайне сложно. Однако это не значит, что сделать самсу в домашних условиях не возможно. Вместо тандыра используют газовую или электрическую духовую камеру, выпечка в которой практически ничем не уступает сделанной в оригинале.
  • В Узбекистане традиционно блюдо подается с кисломолочными продуктами, зеленым чаем или салатом из редьки.
  • Тесто слоеное можно сделать самостоятельно в домашних условиях, а можно приобрести готовое в супермаркете.

Видеорецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски

  1. Первым делом просейте муку в глубокую миску.
    просеиваем муку
  2. С помощью мерного стакана отмерьте пол-литра холодной кипяченой, чуть теплой воды и добавьте соль. Размешайте, чтобы она растворилась.
    в теплую воду добавляем соль
  3. Сделайте в муке небольшую лунку, залейте туда подсоленную воду и начните замешивать тесто в миске рукой. Когда оно перестанет липнуть к рукам, положите его на чистую рабочую поверхность и добавьте немного растительного масла (около 2 ч. л.). Масло сделает массу более податливой. Вымешивайте руками (без добавления муки) 5-7 минут.
    замешиваем тесто
  4. На данном этапе тесто еще не готово. Заверните его в пищевую пленку, уложите обратно в глубокую миску и оставьте на 20 минут.
    тесто заворачиваем в пищевую пленку
  5. В это время можно заняться приготовлением начинки. Очистите тыкву от кожуры и семян. Разрежьте ее на кусочки. Натрите на терку, измельчите с помощью блендера или любым другим удобным для вас способом. Сложите в миску.
    перетираем тыкву
  6. Нарежьте лук мелкими кубиками и добавьте к тыкве. Посолите, поперчите, добавьте измельченную кинзу и зиру (около 2 чайных ложек), залейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте начинку.
    смешиваем тыкву и лук
  7. Теперь можно вернуться к тесту. Оно постояло 20 минут. Разверните пищевую пленку. Вымешивайте его еще 5 минут. Если в самом начале приготовления, по консистенции, оно больше напоминало пластилин, то на данном этапе должно стать более упругим, наподобие жевательной резинки. Заверните его в пищевую пленку и оставьте еще на 10-15 минут.
    еще раз замешиваем тесто руками
  8. Разверните тесто и немного помесите. Теперь оно должно быть еще более упругим и эластичным. Разделите его на 2 части. Одну из половинок отложите обратно в миску и начните работать с другой. Подмесите. Намажьте растительным маслом и раскатайте скалкой в большой блин. Присыпьте его мукой и начните раскатывать тонко и равномерно, периодически переворачивая на другую сторону и присыпая мукой. Тесто удобнее раскатывать на большом столе. Чем больше и тоньше вы раскатаете пласт теста, тем лучше.
    раскатываем пласт теста
  9. Опустите емкость с топленым маслом в теплую воду, для того чтобы оно стало жидким (в таком виде его легче нанести на тесто). Наливайте небольшими порциями масло на тесто и рукой распределяйте его по всей поверхности равномерным слоем. Когда ваша рука будет скользить по его поверхности, настал момент закручивать.
    распределяем масло рукой по всей поверхности теста
  10. Аккуратно, не спеша, начинайте закручивать тесто пальцами в трубочку от одного края к другому. В итоге у вас получится длинная колбаска. Немного ее подкрутите, согните подковкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Если у вас мало времени, то используйте другой вариант: положите тесто в морозильник на 20 минут, а затем на 10 минут в нижний отдел холодильника, чтобы температура выровнялась.
    скручиваем тесто колбаской
  11. То же проделайте и со второй частью.
  12. Достаньте тесто из холодильника и разрежьте его на 2 колбаски. Разделите каждую колбаску из теста на 6 равных частей. В разрезе (если все сделали правильно), вы увидите многослойность вашего теста. То же проделайте и со второй частью теста из холодильника.
    разрезаем тесто на 6 частей
  13. Застелите противень пекарской бумагой. Положите рядом с рабочей поверхностью. Включите разогреваться духовку до температуры 180 °С.
  14. Возьмите заготовку, прижмите скалкой и раскатайте в блин толщиной 1-2 мм. Если тесто приготовлено правильно, то, чтобы раскатать его, вам не потребуется дополнительная мука и масло. Оно будет достаточно эластичным и холодным, чтобы не прилипать к столу. На лепешку положите маленький кусочек сливочного масла (3-5 г), а сверху по центру лепешки выложите столовую ложку с горкой тыквенной начинки.
    Выкладываем начинку из тыквы для самсы
  15. Придайте самсе форму треугольника. Для этого загните внутрь один кусочек теста, накрывая начинку, и два других края по бокам загните таким же образом. Получится симпатичный треугольный конвертик с начинкой внутри. Защипните углы, чтобы изделие не развернулось. Уложите на противень швами вниз. Масло будет стекать на тыкву, и ваша самса приобретет невероятно нежный сливочный вкус. Так заполните ею весь противень.
    делаем треугольный конвертик
  16. Взбейте один желток с ложкой молока и смажьте этим льезоном каждую самсу перед отправкой в печь. Также можно при желании каждую посыпать кунжутным семенем.
    Как приготовить самсу с тыквой по узбекски по видео рецепту
  17. Поставьте выпекаться в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 °С.
    Вкуснейшая самса с тыквой из слоеного теста запеченная в духовке
  18. Хрустящая и в то же время рассыпчатая, нежная, сочная, ароматная самса готова. Позвольте ей немного остыть и получайте удовольствие.
    Как приготовить самсу с тыквой по узбекски в домашних условиях
Прочитайте также:  Как высушить декоративную тыкву 🚩 как высушить тыкву для поделок 🚩 Hand-made

Из солнечных плодов тыквы также готовят бесподобные десерты. Это не просто вкусности, а еще и действенное лекарства от депрессии и хандры. Чего стоит хрустящее, нежное, простое и быстрое в приготовлении печенье из тыквы или сказочный кекс из тыквы. Вкуснее этих лакомств может быть разве что только легкий, бесподобный торт из тыквы.

На этом видео замечательный, очень подробный рецепт приготовления вкусной самсы с тыквенной начинкой. Посмотрите, чтобы не пропустить важные детали приготовления.

Мы подготовили для вас также хороший рецепт вкусных пирожков с тыквой и материал о том, как быстро и просто приготовить шикарную шарлотку с тыквой.

Слоеное тесто для самсы

Чтобы разобраться, как готовить самсу из слоеного теста, следует понять определенные премудрости его замеса. А дальше можно будет использовать уже понравившийся вариант теста и делать узбекские пирожки с любыми начинками.

  • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
  • Количество порций — 12-15
  • Время приготовления —
  • 1 час 30 минут

Самса с тыквой по-узбекски

Если вы еще думаете, что национальная узбекская кухня нашим хозяйкам «не по зубам», то вы глубоко заблуждаетесь. Приготовление самсы по-узбекски в домашних условиях возможно, причем без таинственного тандыра. Для этого воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Тыква — 200 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сало курдючное — 70 г
  • Растительное масло — 40 мл
  • Черный перец молотый — щепотка
  1. В миску налейте воду, положите соль, вбейте одно яйцо и венчиком размешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
  2. Засыпьте муку и замесите крутое тесто.
  3. Тесто прикройте и оставьте на 15 минут.
  4. Для начинки тыкву очистите и нарежьте кубиками.
  5. Луковицу очистите и мелко измельчите.
  6. Курдюк нарежьте кубиками.
  7. Соедините в миске тыкву, лук и курдюк. Добавьте соль с перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
  8. Тесто разомните в лепешку, положите на столешницу посыпанной мукой, сложите пополам и снова разомните руками.
  9. Тесто тонко раскатайте скалкой, смажьте растительным маслом, сверните в рулет и разрежьте на 12 частей.
  10. Каждую заготовку тонко раскатайте.
  11. В середину выкладывайте начинку.
  12. Края теста загибайте внахлест, формуя треугольники.
  13. Пироги выкладывайте на противень швом вниз.
  14. Яйцо разболтайте и при помощи кулинарной кисточки смажьте самсу.
  15. Духовку нагрейте до 220°С и поставьте самсу выпекаться на 20-25 минут.

Варианты приготовления

1

В миску с мукой режем размягченный маргарин, сливочное масло и перетираем руками. Затем вливаем молоко и замешиваем мягкое тесто.

2

Готовое тесто кладем в миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть.

3

Мясо и жир пропускаем через мясорубку. Тыкву и лук очищаем от кожицы и режем на маленькие кусочки. Смешиваем фарш с нарезанными овощами, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Мясо для фарша можно использовать любое по вашему вкусу. Курдючный жир можно заменить на любой другой.

4

Готовое тесто делим на четыре части. Берем одну часть и раскатываем тонким слоем. Теперь нарезаем пласт на порционные квадраты нужного размера.

5

В центр квадрата кладем начинку из мясного фарша и овощей, защипываем края, формуя треугольник.

6

Нагреваем духовку до 180 градусов, противень смазываем растительным маслом. Заготовленные изделия укладываем на противень швом вверх. Разбиваем одно яйцо и взбиваем вилкой. Взбитым яйцом смазываем все заготовки самсы. Сверху посыпаем кунжутом.

Самса из тыквы с мясом - Шаг 77
Приятного
аппетита!
7

Противень с самсой отправляем в духовку на 30 минут. Сытная самса с тыквой с мясом готова к дегустации. Приятного аппетита!

  • Самсу с тыквой делают также с добавлением курдючного бараньего жира. Если у вас есть под рукой этот ценный продукт, то на такое количество ингредиентов для начинки, как в моем рецепте, вам понадобится около 350 г жира. Его нужно порезать на маленькие кусочки (как можно мельче) и добавить к измельченной тыкве и остальным компонентам начинки. Когда будете использовать курдючный жир, оливковое масло в начинку добавлять не нужно.
  • Если вам попалась несладкая тыква, добавьте в начинку несколько чайных ложек сахара.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления (при катастрофической нехватке времени), купите готовое слоеное тесто хорошего качества. Вам останется только сделать начинку, сформировать и испечь самсу.
  • Перед выпеканием, после того как смажете изделие взбитым желтком с молоком, можно посыпать каждое кунжутными семечками.

Понравилась ли вам самса по моему рецепту{q} Пишите, если хотите прокомментировать или дополнить рецепт. Готовьте с любовью, и у вас получатся самые вкусные блюда.

Самса с тыквой и мясом

Осенняя пора радует полезными овощами и витаминами, а яркая тыква берёт инициативу и лидирует в применении для всевозможных блюд. Для приготовления самсы с тыквой и мясом подойдет любой сорт мяса. Также можно варьировать количество продуктов для начинки. А чтобы упростить себе работу используйте готовое слоёное тесто.

https://www.youtube.com/watch{q}v=olRC7hmlexc

Ингредиенты:

  • Покупное слоеное тесто — 1 кг
  • Тыква — 650 г
  • Говядина — 200 г
  • Жир бараний — 50 г
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Кунжут — 2 ст.л.
  1. Тыкву очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Мясо помойте, срежьте пленку и мелко нарежьте.
  3. Бараний жир также измельчите.
  4. Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
  5. Соедините мясо, жир, лук, тыкву. Добавьте острый перец и соль.
  6. Фарш разомните руками, приправьте сахаром и положите зиру. Налейте растительное масло и вымешайте.
  7. Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре и сверните рулетом. Это необходимо, чтобы готовое тесто приблизилось к приготовленному вручную и получилась традиционная форма.
  8. Рулет разрежьте одинаковыми кусочками, и каждый приплюсните в лепёшку.
  9. В середину лепешки поместите начинку и сформируйте треугольную самсу, краешки плотно защипите.
  10. Выложите самсу на противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом.
  11. Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте 25-30 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector