Как приготовить зажарку на зиму || Как приготовить зажарку на зиму

Заправка для борща на зиму — пошаговый рецепт с фото

Добрый вечер! Вот снова выходные и все  дети вместе с внуками уже по пути к нам, а я еще с прошлой недели не выложила рецепты (а ведь детям обещала).

Почему говорю о детях с внуками{q} Да, потому что без их помощи ничего этого и не было бы! Приезжают детки и за работу: одни лук чистят, другие морковь выкапывать, сразу ее мыть и чистить.

Муж уже настраивает электрическую шинковку — замечательная вещь! Внуки в огород за свежими помидорами, перцами. Первым у нас пойдет на зиму ПОДЖАРКА! А то Лиля жалуется, что прошлогодняя закончилась, а новой еще не сделали.

Хотя там ничего не жарится, а только тушится, но этот рецепт мы так и называем — поджаркой, а не заправкой (а так было бы правильно). Дружной компанией быстро все это чистим, моем и в тазиках, кастрюльках подставляем дедушке — для шинкования. Вот уже кто-то помыл банки и ставит в духовку для стерилизации (стерилизуем 20 минут при температуре 250 градусов, духовку выключаем и даем банкам остыть, прежде, чем вынуть их из духовки).

Как приготовить зажарку на зиму || Как приготовить зажарку на зиму

А я ставлю большую кастрюлю (15 литров) на огонь, вливаю туда 1 литр растительного масла. Не успело масло подогреться, а у Саши уже готов первый тазик нашинкованного лука с морковью — все это в кастрюлю, накрываю крышкой. Пока морковь с луком тушится, по мере «нашинковывания» остального количества моркови, добавляем все в кастрюлю, перемешивая. Морковь тушим минут 30-40, потом добавляем помидоры и болгарские перцы (тоже шинкованные).

Солим по вкусу, и тушим еще минут 20. Тем временем достаем банки из духовки и в отдельной кастрюльке кипятим воду для стерилизации крышек. Поджарку по пол ложки достаю, даю попробовать домочадцам — достаточно ли соли, готова ли морковь.

Здесь  сфотографировала две банки с разными заправками.  Доставая из погреба легко распознать, где для супа, где для борща.

На половину меньше моркови, зато вместо этого количества добавляем столько же свеклы и свекольных листьев. Листья свеклы на терке на трутся, поэтому режем ножом, как капусту. Все вместе тушим, как и в первом случае.

1 кг лука 

2,5 кг моркови, 

1 кг перца,

1-1,5 кг помидоров

соли 1-2 ст.ложки

1 кг лука 

1,5 кг моркови, 

2 кг свеклы

всю хорошую ботву с этой свеклы

1 кг перца,

1,5-2 кг помидоров (помидоров нужно побольше — кислота из них сохранит цвет свеклы)

соли 2 ст.ложки

1:5041:513

Овощная заправка состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.

1:12821:1291

1:13812:18852:8

Ингредиенты: Свекла- 2 килограмма Лук репчатый — 0,5 килограмма Перец красный сладкий — 0,5 килограмма Морковь — 0,5 килограмма Сок томатный — 500 мл Перец горький стручковый- 1 штука Чеснок — 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана Масло растительное (подсолнечное) — 1 стакан Сахар — 0,5 стакана Соль — 0,5 столовые ложки

Приготовление

Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща «Торчин по-домашнему» так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и «не плакать от лука», как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.   1.

3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом! Я думаю, что заправка для борща «Торчин по-домашнему» понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.

2:20512:8

2:723:5763:585

зажарка на зиму

Ингредиенты:     3 кг свеклы     1 кг репчатого лука     1 кг моркови     3 кг сладкого перца     2 кг помидоров     1/2 ст. л. сахара     1/4 ч. л. лимонной кислоты     150 мл. 9 % столового уксуса     3/4 стакана растительного масла     3 лавровых листа     1 пучок петрушки и укропа

1. Поставить банки  для стерилизации. 2. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая{q} Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала». 3. Очищаем морковь.

Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод. 4. Очищаем репчатый лук.      1. Натираем свеклу на крупной терке. 2. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает. 3.

Нарезаем лук  соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный. 4. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером. Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.

Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку.

Прочитайте также:  Когда сажать морковь под зиму на урале

Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.   Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.

Заправку тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке. По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.

Затем, в пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.

3:56623:8

Как приготовить и заморозить суповую заправку на зиму

3:824:5864:595

Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.  

Фасоль – 0,5 кг Помидоры – 1,5 – 2 кг Перец болгарский – 1 кг Морковь – 1 кг Капуста белокачанная – 2 кг Масло подсолнечное – 0,5 л Соль – 3 ст. л. Сахар – 1,5 ст. л. Уксус 9% — 150гр.

Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить. Помидоры пропустить через мясорубку Перец почистить и порезать кусочками Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке Капусту нашинковать.

Все подготовленные овощи ( кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая. За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать. Далее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать. Выход 12 пол-литровых банок.

Приятного аппетита.

4:26104:8

Витаминная заправка

4:615:5655:574

Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото

Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.

По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли.

Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.

Заправка для борща со свеклой на зиму – отличный вариант, с какой стороны не посмотри. Во-первых, – это позволит вам сэкономить уйму времени уже зимой, когда вы решите побаловать себя и своих близких ароматным вкусным борщом.

Во-вторых, – готовить и консервировать такую заправку вы будете тогда, когда все овощи еще самые молодые и спелые, что значительно повышает пищевую и полезную ценность будущего продукта.

Только подумайте, какой вкусной, ароматной и натуральной будет такая заготовка, ведь процесс консервации практически никак не повлияет на эти её качества.

Основой для любого борща чаще всего выступает именно свекла, о её полезных свойствах можно говорить долго. Этот полезнейший овощ диетический, он выводит из организма тяжелые металлы, предотвращает развитие сердечных заболеваний, помогает работе мозга. Любовь к свекле в обязательном порядке нужно прививать детям. Чаще всего свеклу либо используют в измельченном виде, либо в качестве сока. Также нередка ботву свеклы консервируют на зиму для различных салатов.

  1. Заранее подготовим все необходимые нам для приготовления заправки ингредиенты. Все овощи нужно тщательно промыть в холодной воде и дать им возможность полностью высохнуть естественным образом.

  2. Традиционно первым делом займемся приготовлением зажарки. Для этого указанное количество лука избавляем от шелухи и нарезаем достаточно мелко или так, как вам больше нравится. Заливаем треть всего подготовленного масла на сковороду с плотным дном, нагреваем его. Высыпаем измельченный лук на дно сковороды, обжариваем его до мягкости и едва заметной прозрачности.

  3. Морковь промываем, очищаем и натираем на самой крупной терке так, как показано на фото. Засыпаем морковь на сковороду к луку, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить зажарку на среднем огне.

  4. Обжариваем измельченные ингредиенты в течение 5-10 минут до тех пор, пока нашинкованная морковь не станет желто-оранжевой, а лук окончательно не станет прозрачным.

  5. За то время, что обжариваются лук и морковь можно успеть подготовить и другие ингредиенты. Свеклу очищаем от кожуры и натираем не крупной терке под стать моркови. Выкладываем заготовку в кастрюлю.

  6. Сладкий болгарский перец промываем, удаляем внутренности вместе с плодоножкой и нарезаем небольшими кубиками. Нарезать можно так, как вам удобнее всего, на вкус домашней борщовой заправки это никак не повлияет.

  7. Промытые заранее помидоры нарезаем достаточно крупно, предварительно удаляем плотное зеленое основание у каждого плода.

  8. В глубокой и достаточно объемной кастрюле смешиваем все подготовленные овощи, туда же отправляем уже готовую зажарку.

  9. Теперь осталось залить в кастрюлю оставшееся растительное масло вместе со столовым уксусом, засыпать соль с сахаром и другие специи по своему желанию.

    Тщательно вымешиваем ингредиенты деревянной ложкой, стараемся сделать массу наиболее однородной и равномерной, оставляем овощи пускать сок и настаиваться в течение следующих 10-15 минут.

    По истечении указанного времени выставляем кастрюлю на плиту и тушим заправку в течение еще 40 минут после закипания на небольшом огне. Периодически помешиваем овощи ложкой.

  10. Банки вместе с закручивающимися крышками стерилизуем в духовке в течение 10-20 минут. Заполняем стеклотару горячей заправкой, герметично закручиваем крышками. Оставляем заготовку до полного остывания на кухне, сверху накрыв одеялом, а затем убираем в кладовую и там храним до использования. Использовать лучше банки небольшого литража так, чтобы одной такой заготовки хватило на разовое приготовление борща. Заправка для борща со свеклой на зиму готова.

    Приятного аппетита!

Прочитайте также:  Как приготовить прессованное мясо из головы свиньи

Как приготовить и заморозить суповую заправку на зиму

Сегодня мы научимся готовить и замораживать суповую заправку на зиму, которая будет храниться в морозильной камере. Если у вас много моркови, лука и томатов, и вы боитесь, что просто не успеете их вовремя употребить, и они испортятся, обязательно приготовьте такую заготовку. Ее использование во много крат уменьшит время готовки, да и посуду лишний раз пачкать не придется. Каждая хозяйка найдет ей свое применение, такую зажарку можно добавить как в суп, так и в голубцы.

А вот здесь собраны рецепты приготовления консервированной суповой заправки.

Итак, для приготовления заготовки (зажарки) для супа нам потребуются нижеописанные компоненты (вы можете немного варьировать состав в зависимости от ваших личных предпочтений):

  • три средние по размеру моркови;
  • зрелые красные томаты – пять штук;
  • репчатый лук в количестве двух головок;
  • небольшое количество подсолнечного масла, буквально одна ложка;
  • пять-шесть зубчиков чеснока;
  • зелень (в данном случае укроп, можно применить все, что найдется под рукой);
  • соли и перец в молотом состоянии.

Приступим к приготовлению – оно стандартное и совсем не сложное. Морковь трем на терке, а репчатый лук измельчаем при помощи ножа кубиками, так же поступаем и с помидорами.

Единственное «но», обязательно снимите с томатов кожицу. Для этого в их основании следует сделать крестообразный надрез, затем залить томаты кипятком буквально на одну минуту. После этой манипуляции вы легко удалите с них кожу.

Приступим непосредственно к приготовлению зажарки. Лук и морковь потомим на сковороде минут десять, затем добавим томаты и будем тушить еще столько же.

А пока они готовятся, порежем зелень и чеснок (если вы не слишком любите чеснок, просто не добавляйте его). Их мы добавим лишь в самом конце приготовления, впрочем, как и соль с перцем.

Заготовка для супа готова.

Осталось лишь охладить ее и расфасовать. Делать это мы будем в обычные целлофановые пакеты. После того, как уложите определенную порцию зажарки в пакет, при помощи ладошек распределите ее по всему пакету, предварительно завязав его и выдавив воздух. При этом толщина заготовки должна получиться примерно один сантиметр.

Приятного аппетита и кулинарных вам шедевров!

Домашние заправки для супов на зиму в банках

Обязательно осенью я готовлю заправки для супов на зиму в банках, они экономят мое драгоценное время и деньги зимой. Потратьте несколько часов личного времени, зато когда будете варить зимой суп, отпадет необходимость резать и чистить овощи, время на готовку будет уходить считанные минуты.

Кстати, это рецепты для экономных хозяек, помимо того что экономится время, и деньги сохраняются также. Овощи в августе- сентябре дешевые, а если выращенные на своем огороде, так почти ничего не стоят, за исключением своего труда.

Потребуется: на 2 кг. сладкого перца- 1 кг. репчатого лука, стакан растительного масла.

  1. У перчиков удалить плодоножки, вычистить семена, помыть, нарезать средними кусочкам.
  2. Лук репчатый освободить от шелухи, нарезать колечками.
  3. Обжарить и потушить вместе лук и перец сладкий на растительном масле, добавив небольшое количество воды, по вкусу- соль, сахар, черный перец.
  4. Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать овощи не нужно, перед закупоркой влить по 1 ст.л. уксуса 6% на литровую банку.
  5. Зимой добавлять в борщ, а также во вторые блюда.

Нужно:

  • перец болгарский сладкий, морковь, спелые помидоры, лук-каждого по 1 кг,
  • сельдерей (корень)- 0,5 кг,
  • укроп и петрушка- по большому пучку,
  • соль- 1кг.

Все перечисленные овощи порезать, смешать с солью, расфасовать по банкам. Остатки соли засыпать сверху, закрыть крышками, стерилизация 30 минут, закатать.

  • томатный сок- 3 литра (из собранных помидор),
  • капуста- 4,5 кг,
  • болгарский сладкий перец-10-12 шт (желателен красный!)
  • петрушка, укроп-по вкусу,
  • душистый перец- 10 горошин,
  • лавровый лист- 4 листочка.
  1. Довести до кипения томатный сок, добавить горошины душистого перца, лавровые листья.
  2. Нарезать на некрупные части: перец, капусту, зелень, добавив к кипящему томатному соку, еще проварить минут 5.
  3. Расфасовать по чистым баночкам (небольшим 0,5-0,7 литра), закрутить, закутать чем-то тепленьким, оставить на ночь. В эту заготовку не добавляется соль!

Потребуется:

  • морковь (потертая на крупной терке)- 1 кг,
  • помидоры (нарезанные дольками) — 1 кг,
  • репчатый лук (мелко нарубленный) -1 кг,
  • свежий укроп и петрушка-  по 0,3 кг каждого,
  • сельдерей корневой (корни потереть на терке)- 0,3 кг,
  • сладкий перчик (нарезанный на кольца) -0,3 кг.

Овощи перемешать, добавить 1 кг. соли, выложить в чистые банки.

Хранить при комнатной температуре, добавлять в супы, блюда предварительно не солить.

Рецепт

Понадобится:

  • перец сладкий- 3 кг,
  • соль мелкая-0,5 кг,
  • 1-2 горьких перца- по желанию.
  • Выход: примерно 2,5 литра.
  1. У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
  2. Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.

Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.

Заправка из помидоров для супа на зиму

Рецепт крымской заправки

Подготовьте:

  • красный сладкий перец- 3 кг,
  • чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
  • петрушка-0,3 кг,
  • соль-1/2 стакана.
Прочитайте также:  Спят ли летучие мыши зимой

Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.

Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.

Эти рецепты суповых заправок хороши в зимний период для приготовления супов. Бульоны и разные супы получаются намного ароматнее, не нужно думать над тем, где взять зелень.

Рецепт №1

  • сладкий перец- 4-6 шт,
  • морковка- 1 кг,
  • соль- 5 стаканов,
  • зелень-0,3 кг.
  1. Свежую морковь перетереть, мелко накрошить различную зелень. Обычный набор берем следующий: петрушка, укроп, сельдерей, любисток. По желанию в баночку позволяется положить меленько нарезанный сладкий перец.
  2. Смешать с крупной солью, набить плотненько массу в чистую банку, варить заправку не нужно, сохранять можно не в холодильнике. Пригодится для заправки супов, учитывать, что смесь соленая при солении блюд.

Рецепт №2

Подготовить:

  • морковь, лук- по 1 кг. каждого,
  • сладкий перец- 0,5 кг,
  • соль- приблизительно 2 стакана,
  • укроп и сельдерей- по среднему пучку.
  1. Перец сладкий, морковь, лук нарубить ( или перетереть, мелко нарезать, переработать на комбайне), добавить нарубленную зелень, соль, смешать, плотно уложить в банки, закупорить обычной пластмассовой крышкой, убрать в прохладное место.
  2. Это добавка в супы, на трехлитровую кастрюлю супа потребуется 1 ст.л. заправки, и солить уже не надо. Хорошо хранится заправка до весны.

Зажарка универсальная «Эльбрусская»

А вот этой заправки Вам хватит на всю зиму, выход примерно 5 литров.

  • Нужно: морковь, помидоры, перец болгарский- каждого по 2 кг, зелени- 300 гр, соли- 1 кг.

Нарезать: кусочками-помидоры, соломкой- перец, морковь потереть на терке, зелень изрубить, добавить 1 кг. соли, смешать. Разместить по банкам, хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Это суповая заправка на зиму получается острой, использовать можно для первых и вторых блюд.

  • острый горький перец-0,5 кг,
  • сладкий красный перец-0,5 кг,
  • помидоры- 1 кг,
  • чеснок- 1 головка,
  • соль- 1 ст.л,
  • растительное масло-1/4 стакана.
  1. Очищенные от семян горький и сладкий перец, помидоры, чеснок, перекрутить на мясорубке.
  2. Затем эту смесь посолить, потушить на растительном масле 8-10 минут. Готовую массу разложить в банки, остудить, убрать в холодильник.

Расход на пол-литровую банку:

  • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
  • зеленый перец- 50 гр,
  • морковь и белые корни- по 20 гр,
  • помидоры- 200 гр.
  1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
  2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
  3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.

Приготовьте универсальную заправку.

  1. Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
  2. Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
  3. В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
  4. Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.

Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото

Заправка для борща и супа на зиму. Заправку делаю каждую осень баночек по 15 – 20. Делаю небольшими порциями. Зимой открываю баночку — хоть в суп поджарку, хоть в борщ, хоть в мясо тушёное — вкусно и быстро.

Как хранить свеклу в морозилке на зиму

Кулинар дома- вкусные рецепты.

Лук – 1,5 кг

Морковь (красная) – 1 кг

Перец – 1,5 кг

Помидоры – 3 кг

Масло растительное – 0,5 стакана (можно меньше)

Соль – по вкусу

Пропорции даны приблизительные, ведь у каждого свои предпочтения: кто-то любит, чтобы было покислее- тогда надо добавить помидоров побольше; кто-то не очень любит перец болгарский и его, соответственно, нужно поменьше положить  Я приноровилась и кладу все ингредиенты «на глазок», как мне в данный момент кажется правильным.

Рецепт заправки для борща и супа на зиму.

Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло – золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.

Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем тонкой красивой соломкой, можно и на тёрке потереть, но внешний вид будет хуже. Кладём к луку и жарим, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело.

Теперь добавляем помидоры (здесь опять – таки нет определённых правил: можно почистить их от кожицы и порезать кубиками, можно перекрутить через мясорубку или перемолоть блендером) Потушить на медленном огне минут 15-20 с начала закипания.  Положить пару столовых ложек соли (без верха), а за 5 минут до готовности попробовать и досолить по вкусу.

Сахар и уксус не кладу — ведь в помидорах достаточно кислоты. А вы смотрите и сделайте по своему вкусу. Свёклу тоже не кладу, потому что мы готовим универсальную заправку и для супа и для борща.

За это время (пока тушатся помидоры) надо помыть банки и крышки, простерилизовать их. Разложить получившуюся заправку по банкам (доверху), закатать – и под одеяло вниз горлышком часов на 5-6.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Subvs5DnaJo

Хранится даже при высокой температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector