Плов сладкий с сухофруктами в мультиварке
Количество порций: 6-8
- 200 гр риса
- 100 гр кураги
- 100 гр изюма
- 100 гр чернослива
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сливочного масла (можно заменить растительным маслом или марганином)
- 1 ч.л. молотой куркумы без горки.
Что самое классное в данном рецепте, так это то, что не нужно стоять у плиты и следить.
- Крупу высыпать в сито. Тщательно промыть под струей воды. Сухофрукты замочить. Через полчаса воду слить, курагу и чернослив порезать мелкими кусочками.
- Чашу мультиварки начать заполнять со сливочного масла. Растопить его в режиме выпечка. Добавить сухофрукты. Загрузить сахар. Обжаривать около 10 минут, помешивая лопаткой.
- К сухофруктам загрузить сырой рис, кукурму. Перемешать. Залить воду в размере 450 мл. Перемешать. Включит режим тушение. Готовить примерно полчаса. После сигнала отключить печку.
- Плов будет еще вкуснее, если он настоится минут 15.
Вот так можно приготовить плов, пользуясь современными гаджетами. Это далеко не единственный пошаговый рецепт.
Плов готовят также в смеси с сухофруктами и морковью. Получается очень необычное блюдо!
Этапы приготовления
Для приготовления постного плова с сухофруктами подготовить необходимые ингредиенты. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь очистить и нарезать брусочками.
Сковороду с растительным маслом разогреть и обжарить лук на среднем огне до прозрачности (минуты 3-4), периодически помешивая. Сухофрукты вымыть и откинуть на сито. К луку добавить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) и обжарить в течение нескольких минут.Сковороду с растительным маслом разогреть и обжарить лук на среднем огне до прозрачности (минуты 3-4), периодически помешивая. Сухофрукты вымыть и откинуть на сито. К луку добавить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) и обжарить в течение нескольких минут.Затем добавить нарезанную морковь. Готовить, помешивая, ещё 3-4 минуты (до мягкости морковки).
Добавить соль и приправу к плову.
Поместить в центр головку чеснока, влить половину стакана горячей воды и готовить под крышкой около 10 минут на медленном огне.
Затем ровным слоем выложить промытый рис. Влить столько горячей воды, чтобы она была выше риса, примерно, на 1,5-2 см. Можно, по желанию, добавить ещё специй.
Готовить постный плов с сухофруктами на медленном огне под крышкой до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключить и оставить его еще на 10 минут под крышкой. Готовый плов аккуратно перемешать.
Очень вкусный постный плов с сухофруктами подавать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Плов с сухофруктами и морковью
- рис длиннозерный 300 г
- морковь 1 шт.
- изюм без косточек 1/2 стакана
- чернослив 1/2 стакана
- курага 1/2 стакана
- лук репчатый 1 головка
- перец черный молотый
- масло растительное
- барбарис
- вода
- соль
- зира
- Сухофрукты и рис залить водой в разных емкостях. Казан залить маслом, загрузить полукольца лука, морковь.
- Засыпать сухофрукты, насыпать барбарис, налить воду так, чтобы она едва прикрывала содержимое.
- Промытый рис высыпать в казан, залить водой так, чтобы вода была выше на 2 пальца
- Если воды не будет видно, то готовность плова проверять палочкой. При необходимости доливать воды.
- Готовому бухарскому плову дать постоять не менее получаса.
Вот Вы и приготовили необычное блюдо! Калорийность конечно зашкаливает, но ведь плов едим не каждый день, можно и побаловать себя иногда. Приготовим сегодня еще узбекский сладкий плов.
Как приготовить «Плов с сухофруктами»
Промоем рис. Зальем холодной водой и оставим на полчаса.
Сухофрукты, напротив, зальем горячей водой — если это требуется, конечно. В противном случае их можно просто промыть и оставить в дуршлаге.
В сотейнике, толстостенной кастрюле или глубокой сковороде нагреть масло.
И обжарить сухофрукты — не до корочки, а только чтобы они «раскрыли» свой аромат.
Выложить предварительно откинутый на дуршлаг рис. Присолить и залить водой, смешанной с мёдом — она должна покрывать рис примерно на 1 сантиметр.
Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности — примерно полчаса.
Перед подачей на стол перемешать.
Плов «Сладость Узбекистана»
- Рис 345 г
- Лук 225 г
- Морковь 300 г
- Изюм 150 г
- Курага 150 г
- Чернослив 150 г
- Яблоки 300 г
- Специи для плова (шафран, зира, кориандр, барбарис) 1,5 ст. л.
- Куркума 1/4 ч. л.
- Красный перец 1/4 ч. л.
- Растительное масло 4,5 ст. л.
- Сахар 4,5 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
Не смотря на то, что список продуктов впечатляет, приготовить сладкий узбекский плов не составит труда. Помимо простоты приготовления он постный, его можно кушать даже в строгий пост. Начнем же! Лук режется на полукольца, морковь очень тонкой соломкой.
Приготовление:
- Сухофрукты замочите в отдельных тарелочках. Кастрюлю залейте маслом, высыпьте в него приправы. Предварительно их нужно размять в ступке. Прогрейте пару минут.
- Выложите лук, морковку. Обжарьте их недолгое время.
- Яблоки очистите, порежьте кубиками. Добавьте к луку. Также опустите туда сухофрукты.
- Промытый рис загрузите в кастрюлю.
- Грейте примерно минуту, вылейте воду которая стала теплой. Догрузите соль, сахар, перемешайте, далее нужно довести до кипения.
- Крышку закрыть, убавить огонь и варить до тех пор, пока вода не испариться.
- К сладкому плову подайте компот или узвар.
Последний рецепт, который мы сегодня рассмотрим, это сладкий плов бакинский.
Бакинская сладость из риса
- курица – 1 шт
- луковица крупная
- 250 г топленого масла
- 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
- 3 стакана длиннозерного риса (басмати)
- 1 ст. л. семян зиры
- 1 ст. л. барбариса
- яйца – 2 шт
- Рис промыть, обсушить. 2 литра воды вскипятить. Туда добавить 2 чл соли и варить рис до тех пор, пока он не станет мягким. На это нужно 7-10 минут.
- Яйцо взбить и вылить в казан. Да-да, он с и яйцом еще готовиться.
- Туда же погрузить рис. Слоями, каждый слой нужно поливать растопленным маслом – около 150 гр.Казан укрыть крышкой и держать на маленьком огне до тех пор, пока внизу не появится корочка из яйца.
- Снять с огня и укутать в одеяло.
- Сухофрукты залить водой и тушить до мягкости. Должна получиться своеобразная фруктовая подливка.
- Курицу нарезать на порции и пожарить в масле с лучком. Делать это нужно 30-40 мин.
- Подавать рис нужно так: На тарелку выложить крупу горкой, корку яичную и курицу положить отдельно. Сухофрукты можно дать дополнительно.
Вот мы и приготовили очень необычное блюдо, в котором органично сочетается курица, лук и сухие фрукты.
Какой еще плов бывает{q}
https://www.youtube.com/watch{q}v=5-G8fZ5YrDI
Плов также как и салат легко поддается модификациям, переделкам. Ну а рис, его основа – имеет нейтральный вкус, что дает настоящий простор для творчества. К примеру благодаря рису зародился божественный азербайджанский плов!
Его готовят не только с бараниной и курятиной. Самые разные продукты могут стать начинкой для плова! Его готовят фаршируя и мясами и орехами и медом! Простор для фантазии не ограничен, а хозяйке нужно только набраться смелости и попробовать приготовить вкусное национальное блюдо.