- Лучшие производители
- Vinturi
- Vin Bouquet
- Компакт
- VacuVin
- Основные технологические процессы производства вина в промышленных условиях
- Сбор винограда
- Дробление
- Извлечение сока
- Брожение
- Фильтрация
- Созревание
- Разлив
- Правила выбора в зависимости от вида вина
- Все оборудование для виноделия из винограда
- Инструкция по использованию
- Насадка
- Резервуар
- Электронный прибор
- Как делают вино дома – приготовление от первичного до заключительного этапа
- Какие товары и наборы посуды нужны для изготовления домашних винных напитков{q}
- Вывод
Лучшие производители
Среди всех производителей аэраторов для вина выделяются несколько марок, изделия которых пользуются особой популярностью благодаря красивому внешнему виду, качеству, а также практичности. Самые продаваемые – устройства компаний Vinturi, Vin Bouquet, «Компакт», VacuVin.
Vinturi
Самая популярная марка аэраторов для вина – Vinturi. Она имеет массу преимуществ по сравнению с аналогичной продукцией, выпускаемой другими компаниями:
- Производит стильные механические и электрические приспособления, отличающиеся высоким качеством и продолжительными сроками эксплуатации. Ассортимент изделий просто огромен.
- Аэратор Vinturi имеет технические характеристики, которые значительно облегчают принцип его использования: удобный держатель, устойчивое основание, надежное устройство для закрепления резервуара на горлышке. Помимо прочего, это стильное приспособление с уникальным дизайном.
- Изделие предлагается по вполне демократичным ценам.
Vin Bouquet
https://www.youtube.com/watch{q}v=w8nPR9UYDAw
Vin Bouquet производит электрические и механические приспособления, которые соответствуют всем стандартам качества. Помимо всех преимуществ, идентичных тем, что и у производителя «Винтури», бренд Vin Bouquet имеет еще один плюс – компания оснащает свои приборы специальными дозаторами. Также есть модели с другими дополнительными функциями.
Компакт
Изделия от компании Компакт отличаются простотой конструкции и функциональностью. Такая модель аэратора станет идеальным выбором для поездок на природу или за город, так как занимает минимум места, устойчива к механическим воздействиям. Однако есть и минус – часто устройства не выдерживают продолжительного использования из-за бюджетной конструкции.
VacuVin
Компания VacuVin изготавливает бюджетные варианты механических аэраторов, которые отличаются простым дизайном. Аэратор представляет собой компактную колбу-насадку из стекла, которая практически незаметна на емкости в процессе эксплуатации, что не мешает устройству эффективно выполнять свои функции. VacuVin – китайский производитель, придумавший аэраторы, которые можно хранить прямо на горлышке бутылки.
Основные технологические процессы производства вина в промышленных условиях
Сбор винограда
Для получения дорогих марочных вин уборка урожая производится вручную. На этом этапе ягоды бракуются – недозревшие и больные виноградинки идут на утилизацию. Сырье для производства недорогих напитков собирают механизированным способом.
Собранный урожай сдается партиями на винзавод. При приемке соблюдаются все нормы и требования к качеству исходного сырья. Виноград в одной партии должен быть одного сорта, не допускается наличие листьев и побегов виноградной лозы. Также принимается во внимание кислотность и сахаристость ягод.
Виноград моют, отделяют гребни и обрабатывают паром. Обработка паром применяется преимущественно при изготовлении белых вин. Процесс ошпаривания помогает отделению кожицы и лучшему выделению сока. При производстве красных вин мезгу нагревают для перехода необходимых для вкусового букета ароматов веществ из кожицы в сок. Иногда, если так требует технология, виноград не моют, а отстаивают сусло.
Дробление
На этом этапе виноград дробят с применением дробилок. Раньше процесс давки выполнялся вручную, а при больших объемах собранные ягоды давили босыми ногами.
Извлечение сока
Здесь применяются специальные прессы. Из стекателей сок вытекает самотеком. Существует 4 фракции сусла в зависимости от степени отжима.
Брожение
Жидкость оставляют на брожение. Этот процесс длится от четырех до одиннадцати дней, смотря какой сорт винограда используется, и какой результат хотят получить производители. В среднем активный процесс длится 5 дней. В этот период времени 70% сахара из сусла за счет деятельности винных дрожжей перерабатывается в этанол.
После активного наступает время тихого (пассивного) брожения и продолжается в течение 2-3 недель. При этом к бродильной емкости ограничен доступ воздуха извне. Сусло для сухого вина бродит дольше, в то время, как процесс брожения винных напитков с большим количеством сахара идет быстрее.
Фильтрация
Из вина удаляются взвешенные частицы, по мере необходимости несколько раз сливают с осадка, переливая из одной емкости в другую. В промышленных условиях используются специальные фильтры и фильтрационные установки для фильтрации и очистки вина.
Для длительной сохранности винных напитков и предотвращения развития патогенных микроорганизмов и болезней вина используются натуральные и химические консерванты.
Также используются следующие технологии:
-
Пастеризация – нагрев без доступа воздуха до 90 градусов Цельсия и последующее охлаждение.
-
Стерилизация – вино нагревается до 120 градусов.
-
Асептическое консервирование — нагрев с последующим разливом в посуду для хранения.
Созревание
При низкотемпературном хранении (0-3 градуса Цельсия) в специальных хранилищах вино созревает и осветляется без ухудшения вкусовых качеств исходного материала. Во время выдержки и старения вино становится более мягким, раскрывает букет вкусовых качеств.
Разлив
Вино разливают на технологических линиях по разливу. Перед этой операцией в вино вводят сульфиты (консервант Е220) для предупреждения порчи напитка. Бутылки укупоривают пробками и наклеивают этикетки.
Правила выбора в зависимости от вида вина
Существует огромное разнообразие моделей, которые отличаются не только принципом работы и техническими характеристиками, но и внешним видом, а также особенностями применения. Винный аэратор рекомендовано выбирать в соответствии с особенностями дальнейшего использования и видом любимого сорта вина:
- Для поездок и пикников стоит брать механические модели самой простой формы. Такое устройство занимает мало места, незамысловато в применении. Подходит для декантации любого вида вина.
- Личное или домашнее использование предполагает наличие механического или электрического экземпляра, который не обустроен дозатором. Любая модель аэратора качественно обогатит напиток кислородом, а отсутствие дозатора сократит расход времени на разлив.
- Элементарные конструкции механического типа в основном используют для декантации белого вина. Такой сорт не требует долгого выветривания, так как содержит минимальное количество дубильных веществ.
- Для красного вина лучше использовать электрические модели с дозатором, тем более, если напиток имеет хорошую выдержку. Алкоголь должен качественно обогатиться кислородом, чтобы избавиться лишних запахов и снизить крепость. Молодое красное вино может декантироваться с помощью механического аэратора.
Независимо от сорта алкогольного напитка, стоит выбирать электрический прибор с дозатором, если планируется «дегустация» в хорошей компании. С помощью такого аэратора можно организовать яркую винную церемонию.
Все оборудование для виноделия из винограда
Оборудование для производства вина – краткий обзор:
-
Пресса – пневматические или гидравлические.
-
Дробилки с отделителем гребней.
-
Пресс-фильтры.
-
Транспортеры;
-
Насосы и трубопроводы.
-
Разные виды весов.
-
Технологические емкости — котлы, нержавеющие чаны.
-
Холодильные камеры.
-
Линии по разливу.
-
Аппликатор для наклейки этикеток.
Инструкция по использованию
Принцип применения зависит от выбранной модели. Самым элементарным вариантом в плане эксплуатации является насадка. Приспособление имеет незамысловатый дизайн и простой механизм работы. Резервуар требует дополнительных рук при наполнении бокалов или наличия специальной подставки. Электронные экземпляры по принципу использования такие же, как и обычные насадки. Однако они нуждаются в более тщательном уходе и частой замене батареек. Не исключена вероятность поломки.
Насадка
Самым простым прибором для мгновенной декантации считается насадка-аэратор. Пользовтаься легко: достаточно надеть приспособление на горлышко бутылки и можно приступать к разливу напитка по бокалам. Алкоголь мгновенно насыщается кислородом. Изделие можно использовать дома, выезжая на природу или дачу, на вечеринках и банкетах.
Резервуар
Устройство-резервуар внешне напоминает миниатюрную лейку из стекла, которая в процессе наливания вина удерживается над бокалом. Могут продаваться в наборе с подставкой или без нее. Воронка фиксируется на самой установке, а тара уже подставляется под выход резервуара. Такое приспособление выглядит очень эффектно, поэтому часто используется на вечеринках и светских мероприятиях. Резервуаром без подставки пользоваться сложнее: при наполнении бокалов заняты обе руки.
Электронный прибор
Электронный прибор представляет собой устройство, которое работает автоматически. Нужно поместить трубку в бутылку и зафиксировать устройство на горлышке. После нажатия на кнопку происходит обогащение напитка кислородом. Если прибор оснащен дозатором, подача алкоголя начнется сразу после включения. Электронное приспособление работает от батареек, которые помещены в корпус аэратора.
Бездозаторные модели позволяют самостоятельно разливать вино, что тоже очень удобно. После снятия прибора с горлышка насыщенный кислородом алкоголь можно использовать в любой момент, просто наклонив бутылку, как при стандартном наполнении бокала.
Многие думают, что можно выполнить аэрацию вина вручную. Но это не так. Можно сколько угодно переливать напиток из одной емкости в другую, однородного насыщения кислородом все-равно не произойдет. Такие действия скорее приведут к частичной потере вкуса и аромата. Так что для полноценной аэрации лучше приобрести качественный прибор и наслаждаться приятным вкусом любимых вин.
Как делают вино дома – приготовление от первичного до заключительного этапа
Собранный в сухую погоду урожай винограда перебирают, отделяют зеленую массу – листья, стебли и гребни, недозревшие или больные ягоды. Далее приступают к непосредственному процессу приготовления вина.
Этапы:
-
Передавить виноград руками или воспользовавшись специальным оборудованием для отделения сока. Если на этапе подготовки виноград не мылся, то можно не использовать культурные дрожжи, работать будут и «дикие», что живут на поверхности ягод и видимы как белый налет. Хотя опытные виноделы применяют ЧКД (чистые культуры дрожжей), чтобы быть уверенным в процессе брожения.
-
Оставить сусло на три дня в тепле, накрыв бутыль с широким горлом марлей, чтобы уберечь от насекомых. Периодически для активизации брожения сусло перемешивают рукой или деревянной ложкой.
-
Когда мезга всплывет и станет хорошо видна линия раздела шапки и сока, приступайте к отжиму.
-
Сок через воронку с фильтром сливается в бродильную емкость (бутыль с узким горлом), мезга отжимается, и полученная от отжима жидкость смешивается со слитым соком. Жмых можно выбросить, но для полного извлечения экстрактивных веществ можно использовать его еще раз, залив столько воды, сколько было слито сока и оставить еще на дображивание.
-
На емкость для брожения надевается гидрозатвор (медицинская перчатка, воздушный шарик с проколом для выхода углекислого газа). Такую же процедуру проводят и со вторичным отжимом, который ставился на дображивание.
-
После первого этапа активного брожения напиток сливают с осадка, стараясь не задеть его, в другую посуду. Туда же добавляют жидкость, слитую из емкости, поставленной на дображивание. Снова надевают гидрозатвор и оставляют на две недели.
-
Когда вторичное тихое брожение заканчивается, вино ставят в темное прохладное место для созревания. Периодически вино сливают с осадка. Процесс созревания может длиться несколько месяцев. В это время напиток осветляется, и вино готово к употреблению!
Какие товары и наборы посуды нужны для изготовления домашних винных напитков{q}
Создать вино своими руками при помощи обычного набора столовой посуды не получится. Здесь понадобится оборудование для домашнего виноделия.
Необходимые аксессуары для приготовления вина в домашних условиях — специальные бродильные емкости, сокодавилки, гидрозатворы, фильтры, приборы для определения содержания сахара и кислотности. Вкус напитка напрямую зависит от соблюдения пропорций ингредиентов и показателей исходного сырья, а на глаз их определять крайне сложно.
На заводах для выжимки сока используют специальное оснащение – прессы. В магазинах продаются их уменьшенные копии. Они лучше всего подойдут для добычи сока и отделения косточек и кожуры в домашних условиях. Вручную это займет не один вечер, да и качество оставит желать лучшего.
Не храните жидкость в период созревания в металлических или пластмассовых емкостях. Наилучшим вариантом станет приобретение дубового бочонка.
Чтобы было удобнее наливать вино в бутылки, приобретите разливочный инструмент, который крепится к крану в отверстии бочки, возобновляет и останавливает подачу напитка. Также используют укупориватели для герметической укупорки бутылок пробками.
Вывод
Для изготовления вина нужно специальное оборудование. Важно соблюдать соотношение ингредиентов в рецепте приготовления, соблюдать определенную температуру и влажность в помещении для созревания и хранения вина. Идеальным материалом в качестве емкости для виноделия является дерево, лучшая посуда для изготовления вина в домашних условиях – деревянная бочка.
https://www.youtube.com/watch{q}v=C9VABs784_w
Не бойтесь начать, наслаждайтесь процессом, и у вас обязательно все получится. Желаем успехов и удачи в этом непростом деле!