Как приготовить жареную цветную капусту в кляре:
- Помойте цветную капусту и аккуратно разрежьте ее на соцветия. Крупные кочешки разделите на более мелкие кусочки.
- В широкую кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустите цветную капусту и сделайте средний огонь. Варите капусту 15 – 20 минут, не прикрывая кастрюлю крышкой.
- Займитесь приготовлением кляра: просейте муку и влейте в него половину нормы молока, вбейте яйца. Хорошенько взбейте вилочкой. Постепенно добавляйте молоко, хорошо перемешивая тесто. В результате кляр должен получиться как густая сметана.
- Отваренную капусту сложите в тарелку и дайте немного остыть.
- Теперь опустите цветную капусту в тесто, аккуратно перемешайте.
- В чугунной сковороде нагрейте масло. Когда оно станет горячим, выкладывайте кусочки цветной капусты в тесте в растительное масло. Не выкладывайте сразу всю капусту – жарьте порциями с обеих сторон. Готовая цветная капуста должна быть красивого румяного цвета. Снимайте ее со сковороды на тарелку с бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир.
Жареная цветная капуста в кляре готова. Подавайте ее на стол со сметаной или любимым соусом.
Смакуймо! Приятного аппетита.
Цветная капуста в кляре — общие принципы и способы приготовления
— отваривание соцветий;— приготовление кляра;— обволакивание и обжаривание кусочков капусты на растительном масле.
Не менее важным этапом является правильно подготовить соцветия к тепловой обработке и не переварить их. Цветную капусту можно приобрести в любое время, невзирая на месяц в календаре, летом – в свежем, а зимой – в замороженном виде и приготовить изумительное блюдо, от которого будут в восторге все члены семьи.
Цветная капуста в кляре — подготовка продуктов
Для приготовления кляра нам обязательно понадобятся свежие куриные яйца и мука мелкого помола. По желанию кляр можно «облагородить» майонезом, сметаной, пряными травами, специями и даже пивом. Впрочем, у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления «одежки» для кусочков капусты.
Цветная капуста в кляре — лучшие рецепты
Рецепт 2: Цветная капуста в кляре, зажаренная во фритюре
Один из самых простых, но самых любимых и востребованных рецептов цветной капусты в кляре. Хрустящая корочка золотистого цвета, обволакивающая нежную мякоть внутри, наделяет блюдо не только восхитительным вкусом, но и делает его весьма привлекательным, сытным, красивым и аппетитным.
— один килограмм цветной капусты— четыре яйца— три стол. ложки муки мелкого помола— масло растительное— перец по вкусу— соль по вкусу— шепотка порошкообразной сухой зелени— горсть тертого сыра
1. С помощью ножа делим капусту (свежую или размороженную) на отдельные соцветия, каждое промываем в проточной воде, очищая от грязи. Кусочки не должны быть слишком крупными.
2. Вскипятим воду, подсолим ее и опускаем соцветия в кипяток. Варим до готовности (но не развариваем ни в коем случае) около двенадцати минут. В качестве альтернативы цветную капусту можно отварить на пару.
3. Пока капуста отваривается, приготовим кляр. Для этого взбиваем необходимое количество яиц с солью и зеленью до небольшой пены и постепенно всыпаем три ложки муки, постоянно помешивая. Кляр у нас должен получиться густым.
4. Готовые соцветия откидываем на дуршлаг и ждем, пока они обсохнут и чуть остынут. После чего обильно обваливаем каждый кусочек в кляре и обжариваем на раскаленном масле со всех сторон до образования румяной аппетитной корочки. Горяченькие кусочки выкладываем на плоскую тарелку, сверху посыпаем тертым сыром и приступаем к употреблению.
Для приготовления такой капусты нам понадобится сильногазированная минеральная вода. Вместо фритюрницы (при ее отсутствии) вполне можно использовать глубокую толстостенную сковороду или кастрюлю. Приступим?
— одна капуста (свежая или размороженная)— растительное масло (для фритюра)— одна чайная ложка сахар-песка— душистый молотый перец— по вкусу соль— два куриных яйца— 400 гр. муки— 500 мл минералки— две стол. ложки масла оливкового (для теста)
1. Капусту (если необходимо) размораживаем, делим на соцветия, оставляя их на невысоких ножках, промываем. Вскипятим воду и опустим в нее кусочки капусты. Отвариваем их в течение пяти-десяти минут (не более). Откидываем на дуршлаг.
2. Отделяем белки от желтков для кляра. Желтки смешиваем с сахар-песком, оливковым маслом, минеральной водой, перцем, солью и мукой. Перемешиваем все до однородности, чтобы не было комков.
3. Далее белки взбиваем до образования густой пены и порциями вводим их в основную желтковую массу, аккуратно перемешивая.
4. В глубокую сковороду (кастрюльку) вливаем щедрую дозу растительного масла и подогреваем его. Затем каждое соцветие поддеваем вилкой, обильно обмакиваем в кляр и сразу же отправляем на сковороду. Куски хотя бы на две трети должны погружаться в масло. Обжариваем, переворачивая, до красивой румяной корочки.
Подаем капусту как самостоятельную закуску с чесночным, томатным или грибным соусом либо в качестве горячего гарнира.
Вы когда-нибудь пробовали сырно-пивной кляр? Если нет – то настало время приготовить и попробовать. Готовится он легко, а получается очень сочным, хрустящим и вкусным. Вовнутрь спрячем соцветия капусты, которые по вкусу в сочетании с сырно-пивным кляром будут напоминать грибы. Пиво, естественно, лучше использовать безалкогольное.
— 600 гр. цветной капусты— два яйца— 4-5 ложек (столовых) муки с небольшой горкой— 60 гр. твердого сыра— 100 мл пива— две ложки масла растительного— по вкусу приправа, соль
1. Капусту дробим на соцветия, отвариваем в подсоленной воде, микроволновке (на макс. 4-5 минут без воды) или на пару. Сыр трем на мелкой терке.
2. Яйца смешиваем с двумя ложками масла, взбиваем и вливаем в массу пиво. Все перемешиваем, солим, приправляем специями. Далее всыпаем муку и вымешиваем до образования в меру густого кляра. Добавляем в содержимое сыр. Снова все смешиваем, аккуратно разбивая комочки.
3. В глубокую сковороду вливаем большое количество масла, тщательно его раскаляем, обмакиваем кусочки капусты в кляре и сразу отправляем на сковороду. Обжариваем до красивой корочки и подаем в горячем виде. Приятного всем аппетита!
Цветная капуста в кляре — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы соцветия капусты сохранили свой натуральный цвет и не стали водянистыми в процессе варки, добавляйте в кипящую воду (перед закладкой овоща) небольшое количество сахара. Кроме того, цветную капусту лучше всего отваривать в минеральной воде;
— Выкладывать обжаренную цветную капусту следует на плоскую тарелку, застеленную плотной бумажной салфеткой, которая «вытянет» из кусочков весь лишний жир;
— Тем, кто соблюдает диету, изредка можно побаловать себя подобным блюдом. Однако при приготовлении цветной капусты в кляре рекомендуется соблюдать ряд простых правил: во-первых, кляр делается на одних белках (без добавления желтков), во-вторых, обмоченные соцветия лучше всего выпекать в заранее разогретой духовке (в режиме гриля около 15 минут при 230 С) или микроволновой печи с минимальным использованием жира.