Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшеничная каша на молоке в мультиварке

Пшеничная каша на молокеMomjunction

Пшеничная каша на молоке

Эта каша хороша в качестве завтрака. 

— молоко – 1 л;- 2/3 стакана пшеничной крупы;- соль, сахар – по вкусу;- сливочное масло – 20-30 г

  1. Молоко поставить на огонь и дождаться пока оно закипит, всыпать в него крупу, добавить щепотку соли и сахар. Постоянно помешивая, довести кашу до кипения, а затем снизить огонь до минимального и оставить томиться в течение получаса, обязательно накрыв кастрюлю крышкой. После того как время истекло, снимите блюдо с плиты и положите немного сливочного масла. К такой каше прекрасно подойдут ваниль, изюм, фрукты.

  2. Для большей пользы можно добавить в пшеничную кашу морковь. Для этого овощ необходимо натереть на мелкой терке, немного обжарить на сливочном масле и смешать с готовой кашей.

Пшеничная каша на воде и молокеReniscooking

Пшеничная каша на воде и молоке

1 стакан пшеничной крупы

1,5 стакана воды

2 стакана молока

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Соль, сахар по вкусу

Пшеничная каша в пароваркеThenourishinghome

Пшеничная каша в пароварке

Идеальное блюдо для детей на завтрак!

— тыква — 100 г;- молоко — 1 стакан;- вода — 1 стакан;- пшеничная крупа — 100 г;- сливочное масло — 1 ст. ложка;- соль, сахар по вкусу

  1. Крупу промыть, а тыкву почистить, мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить все в чашу пароварки. 

  2. Залить 0,5 стакана молока и столько же воды. 

  3. Готовить 30 минут, после чего в кашу добавить оставшиеся 0,5 стакана воды и молока, соль, сахар. Оставить еще на 5 минут. 

  4. Готовую кашу сдобрить сливочным маслом.

Еще одна вкусная каша  в нашем видео!

молоко 250 мл.

пшеничная крупа 50 гр.

сливочное масло

соль по вкусу

Поставить

кипятиться молоко

. Конечно, за ним нужно следить, но за это время можно успеть промыть пшеничную крупу. Напоминаю, что я сначала промываю крупу в тёплой воде (25-30 градусов Цельсия), а потом в холодной из холодного крана.

Когда молоко закипит, добавить в него соль, сахар по вкусу. Если что, потом можно будет досолить и досахарить. Выложить промытую крупу в кипящее молоко. И варить на медленном огне, регулярно помешивая около 20-25 минут. Готовность каши можно проверять на вкус.

Готовую пшеничную кашу заправить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!!!

  • пшеничная крупа – один стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – полтора стакана;
  • вода – полтора стакана;
  • соль – по вкусу.

Теперь рассмотрим подробнее, как сварить пшеничную кашу на молоке.

Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар.

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Всыпьте в воду пшеничную кашу. Поставьте на огонь. Время варки – около 5 минут.

Добавьте к каше молоко и доведите до кипения.

Сколько варить пшеничную кашу на молоке? После того, как вы добавите к каше все ингредиенты, ее следует варить на медленном огне до полной готовности. Примерное время – 15 минут.

Теперь вам известно, как варят пшеничную кашу. Для улучшения вкусовых качеств кашу стоит оставить настояться. Однако следует учесть, что ее не стоит подавать слишком остывшей, поскольку от этого теряется приятная консистенция. В нее можно добавить масло, а также фрукты, ягоды или сухофрукты по вкусу. Если блюдо готовится в диетических целях, то можно заменить эти компоненты овощами.

Если вы хотите насладиться вкусом пшеничной крупы, то для ее приготовления вполне можно использовать

. Этот рецепт отличается простотой. Рассмотрим подробнее, как варится пшеничная каша этим способом.

Для этого необходимо подготовить следующий перечень компонентов:

  • пшеничная крупа – один стакан;
  • молоко – 550 мл;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • дополнительные ингредиенты – сухофрукты, ягоды, мед, фрукты или орехи.

Этот продукт насыщен и фолиевой кислотой, которая необходима всем тем, кто планирует беременность. Каша из пшеницы – это еще и блюдо, которое способствует повышению иммунной системы. Внеся в свой рацион такой продукт, вы сможете обезопасить свой организм в зимний сезон от простуды.

  1. Промытую крупу засыпаем в мультиварку.
  2. Добавляем по вкусу соль, масло, сахар.
  3. Заливаем кашу молоком и закрываем крышку.
  4. Выбираем режим «Каши» в зависимости от конкретной модели электроприбора.
  5. Дожидаемся сигнала об окончании процесса варки, но не открываем крышку еще как минимум 10 минут.
  6. Готовый продукт добавляем в тарелки и украшаем дополнительными компонентами: ягодами, орехами.

Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных зерен пшеницы. Они мелко дробятся, а затем подвергаются шлифовке. Различают четыре степени помола: №1, №2 – крупный помол, №3 – средний помол, №4 – мелкий помол.

Время варки напрямую зависит от степени помола зерен, из которых она изготовлена. Для приготовления каш рекомендуется использовать средний и мелкий помол, время доведения до готовности составит 20-40 минут.

Чтобы каша получилась полезной ее нужно правильно приготовить. Для начала необходимо определиться с ее консистенцией. Для получения рассыпчатого блюда крупу засыпают в кипящую воду. Когда каша закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить так около двадцати минут.

А также надо правильно подобрать пропорции воды и крупы. Для этого варианта понадобится два стакана воды и один стакан крупы. Если хочется более жидкой каши, то воды добавляют чуть больше стакана. Воду нужно посолить перед добавлением в нее крупы. После приготовления можно добавить масло, мед или любые сухофрукты. Каша получается вкусней, если в нее добавить подливку из мяса. Все это напрямую зависит от вкусов и предпочтений каждого человека.

Прочитайте также:  Как пить настойку мед лимон и чеснок

Например, для людей, соблюдающих диету можно приготовить кашу на воде, а затем туда добавить немного растительного или оливкового масла. Тем, кто не боится лишних килограммов, подойдет каша на молоке.

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

  • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
  • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
  • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
  • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.

Пшенку не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно придаст зерну дополнительную горечь.

Приготовление в мультиварке помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела. Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в мультиварке можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу. Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления  в мультиварке.

Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.

Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Все зависит от модели техники, но в основном при режиме «Каша» потребуется около 20 минут. Сварив кашу, следует открыть крышку, все тщательно перемешать, можно добавить еще немного масла, вновь закрыть и дать еще несколько минут, чтобы она настоялась.

Полезные советы

  1. Способность выводить шлаки и токсины;
  2. Благотворное влияние на обменные процессы;
  3. Оказание общеукрепляющего действия на организм, поднятие иммунитета;
  4. Снижение уровня холестерина;
  5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  6. Снижение чувства усталости в мышцах;
  7. Положительное влияние на состояние волос и ногтей.

Блюда из пшеничной крупы рекомендуются как взрослым, так и детям. Сварить дома пшеничную кашу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пшеничная крупа требует длительной варки и знания особых секретов. Это, наверное, самая главная причина ее непопулярности среди хозяек. Тем не менее блюда из пшеницы по праву заслуживают занять почетное место на любом столе. Освоив все тонкости приготовления, вы сможете подать к столу вкуснейшую пшенную кашу, сохранив все ценные для организма свойства.

При варке каши из пшеницы хозяйки используют маленькие хитрости, которые из простого блюда смогут сделать настоящий шедевр.

  1. Залогом вкусной рассыпчатой каши станет правильно выбранная посуда. Для приготовления следует выбирать емкость с толстыми стенками или двойным дном. Такая посуда отлично держит тепло и максимально препятствует пригоранию. Отлично подойдет для готовки чугунный казан;
  2. Сократить время варки можно, оставив крупу после промыва на полчаса в теплой воде, и только после этого приступать к готовке. Многие хозяйки даже замачивают крупу на ночь;
  3. Если блюдо будет подаваться в качестве гарнира, то сделать кашу воздушной и более яркой по вкусу поможет столовая ложка любого растительного масла, добавленная сразу после закипания воды.

Как видите, зная некоторые тонкости, можно разнообразить свой стол и порадовать близких этим поистине полезным и вкусным блюдом.

Кашка на молоке – это один из правильных завтраков. Она полезна, так как в ее состав входит много белков и аминокислот. На 100 г молочной каши приходится 340 килокалорий. Употребляя такой продукт, можно:

  • снизить в крови холестерин;
  • наполнить организм энергией;
  • улучшить работу сердца;
  • снизить вес;
  • нормализовать работу кишечника и обмен веществ;
  • укрепить зрение и костную систему;
  • сделать волосы блестящими и крепкими.

Как сварить пшеничную кашу ребенку

Важно помнить, что для приготовления каши подходят лишь свежие зерна. Продукт должен иметь срок годности не более 14 месяцев. Желательно, чтобы крупа была не старее полугода. Следует обратить внимание и на то, склеиваются ли зерна в комочки.

Если вы хотите, чтобы употребление пшеничной каши позволило насытить организм ценными вещества, стоит отказаться от их покупки. Выбирайте наиболее крупные зерна – они полезнее всего.

Особой пользой отличается крупа из яровой пшеницы, но ее не всегда можно найти на прилавках магазинов. Если вы покупаете крупу осенью, то стоит отдать предпочтение озимой пшенице. В отличие от старого урожая, она имеет более высокую ценность для здоровья.

— пшеничная крупа – 1 стакан;- вода – 2-3 стакана;- соль – по вкусу;- растительное масло – 1-2 ст. ложки;- сливочное масло – 30 г

  1. Эта каша может стать и самостоятельным блюдом на завтрак, так и гарниром для мяса и рыбы.

  2. Хорошо промойте крупу. Лучший способ – высыпать ее в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Слейте мутную воду и повторите процедуру. После того, как пшеница будет очищена, залейте ее 3 стаканами воды и поставьте на огонь.

  3. Дождавшись, когда крупа закипит, снимите с нее образовавшуюся пенку, посолите, добавьте растительное масло. Огонь нужно уменьшить и варить кашу 15 минут, периодически помешивая, после чего выключить плиту, но каше дать настояться еще 10 минут. 

  4. Подавать блюдо к столу горячим, сверху нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Правильно сваренная пшеничная каша – это отличный гарнир к мясным, рыбным и грибным блюдам. Приготовленную на воде ее можно использовать и как самостоятельное блюдо в период поста или диеты.

Для приготовления лучше выбирать крупу из зерен мелкого дробления, которые разварятся намного быстрее, чем цельное зерно.

Прочитайте также:  Как выбрать шуруповерт для дома, строительства

Способ приготовления:

  1. Сначала пшено следует подготовить, тщательно промыв от мусора. Так в процессе варки на поверхности воды не будет образовываться мучная пенка и крупа не слипнется;
  2. Выбрать кастрюлю с расчетом на то, что после варки каши станет в 2,5 раза больше, чем крупы;
  3. В кастрюлю с промытой крупой налить холодную воду. Воды нужно примерно в два раза больше, чем крупы;
  4. Постоянно помешивая, следует довести воду до кипения. Мешать кашу нужно движениями снизу вверх, аккуратно поднимая со дня на поверхность.  Если пенка все-таки появилась, то ее необходимо снять;
  5. Добавить соль по вкусу;
  6. Уменьшить огонь и варить без крышки 15-20 минут;
  7. Когда крупа уже достаточно проварилась, нужно снять кастрюлю с плиты и оставить под закрытой крышкой примерно на полчаса. Лучше укрыть кастрюлю полотенцем. Под крышкой впитается вся оставшаяся влага, крупа разбухнет и станет рассыпчатой.

В пшеничной крупе содержится много полезных для растущего организма веществ. Педиатры всего мира рекомендуют каши в качестве первого прикорма малышей с 6 месяцев, однако, зерна пшеницы содержат глютен, поэтому это лакомство лучше отложить до года, чтобы избежать возникновения аллергии и негативных реакций со стороны неокрепшего желудочно-кишечного тракта.

Приготовление пшеничной каши ребенку на воде не сильно отличается от классического рецепта, тем не менее, стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Крупу и воду следует взять в соотношении 1:2.5, чтобы каша не получилась слишком сухой;
  2. В процессе готовки нужно отказаться от соли, она задерживает в организме воду и поэтому противопоказана детям;
  3. После готовности кашу необходимо измельчить блендером или перетереть через сито для получения однородной консистенции;
  4. Чтобы блюдо понравилось малышу, можно добавить в него фруктовое пюре, которое будет играть роль натурального подсластителя. С пшеничной кашей отлично сочетаются яблоки, груши, бананы. Если ребенок не страдает аллергией, то хорошим дополнением станет мёд.

Вред и противопоказания

Но пшеничной кашей слишком увлекаться тоже не стоит, несмотря на всю её полезность. Рацион человека должен быть сбалансированным и состоять из разных блюд. Любое излишество будет чревато последствиями. Такой продукт не рекомендуется есть людям, у которых есть такое заболевание, как гастрит. Речь идет также о тех людях, у которых в организме пониженная кислотность.

  1. Большое содержание витаминов группы В, что способствует нормализации работы нервной системы, иммунитета. Существенно улучшается процесс метаболизма, а также обмена веществ.
  2. В крупе также есть природные антиоксиданты. В частности выделяются витамин Е и аскорбиновая кислота, которые помогают защитить организм от свободных радикалов.
  3. Содержится немало полезных микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора и многих других.

Такая каша питательна, а потому рекомендована для приема в качестве завтрака. Одна порция блюда позволяет создать ощущение сытости на долгий промежуток времени. При этом этот продукт достаточно легко усваивается. Однако этот процесс протекает не так быстро, как может показаться на первый взгляд. Он насыщен «правильными» углеводами, что значительно снижает гликемический индекс такой каши. Это в свою очередь делает пшеничную крупу отличным продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Употребление пшеничной каши в первой половине дня рекомендовано не только взрослым. Пшеничная каша на молоке полезна и для детей. В некоторых случаях ее назначают для укрепления организма, ослабленного на фоне болезни. С ее помощью можно быстро набраться сил, энергии, что также важно во время интенсивных физических занятий.

Побочные действия от употребления пшеничной каши носят индивидуальный характер. Вред зависит от частоты приема продукта, конкретного способа приготовления. Это блюдо не рекомендуется в следующих случаях:

  • восстановление после тяжелых операций;
  • гастрит, в особенности, если кислотность сильно понижена;
  • непереносимость глютена;
  • метеоризм;
  • нарушения процесса пищеварения;
  • целиакия.

Людям, которые страдают избыточным весом или стремятся включить в свой рацион лишь диетические блюда, не стоит употреблять пшеничную кашу с маслом или сахаром. Если есть индивидуальная непереносимость лактозы, то в процессе приготовления также следует исключить из рецепта молоко.

Как варить пшеничную кашу на молоке

Молочная пшеничная каша – прекрасный вариант здорового и сытного завтрака для всей семьи.  Молоко, благодаря входящему в его состав жиру, помогает лучше усваиваться некоторым витаминам, в частности, витамину А, который принимает участие во всех жизненных функциях организма. Молочная каша получается калорийной и питательной, что очень важно перед началом нового дня. Кроме того, она хорошо усваивается. Это особо ценно для быстрого получения энергии.

  1. Сначала крупу необходимо залить водой в соотношении 1:1;
  2. Варить на умеренном огне до выпаривания воды;
  3. В доведенное до полуготовности блюдо добавить 2 части молока, соль и сахар по вкусу;
  4. Довести до кипения и, уменьшив огонь, оставить томиться на полчаса. Каша получится вкуснее, если довести ее до готовности в теплой духовке.
Прочитайте также:  Как правильно высаживать рассаду разных культур

После готовности в блюдо рекомендуется добавить сливочное масло для придания аромата и характерного сливочного вкуса. Как гласит старая русская поговорка, кашу маслом не испортить.

Как правильно выбирается в магазине пшеничная крупа?

Чтобы правильно выбрать пшеничную крупу, лучше покупать продукт в фабричных упаковках. На них должны быть указаны дата изготовления и время хранения данного продукта. Срок хранения такой крупы – десять месяцев. Поэтому при покупке обязательно нужно обращать на это внимание. Ведь по истечении данного срока крупа потеряет всю пользу. Кроме того, на ней еще может появиться и плесень. А это уже делает ее непригодной к использованию. Если же в ней завелись любые насекомые, крупа считается уже некачественной

Чтобы этого не произошло, не стоит покупать сразу несколько упаковок. Достаточно купить одну упаковку и не думать о последствиях. Хранить пшеничную крупу надо в сухом месте, например, в стеклянной банке. К тому же помещение должно хорошо проветриваться.

Рецепт пшеничной каши на воде и молоке

Для тех, кто никогда не пробовал приготовить такое вкусное блюдо, будет интересно ознакомиться с некоторыми рецептами.

Такой вариант больше всего подойдет для ребенка. В нем будут все необходимые полезные вещества, которые нужны малышу. Но если используется козье молоко, его надо разбавить немного водой, так как оно слишком жирное.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 стакана – пшеничной крупы;
  • 3, 5 стакана – любого свежего молока;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт состоит из следующих пунктов.

  1. Все молоко необходимо вылить в приготовленную посуду и довести его до кипения.
  2. Пшеничную крупу надо тщательно промыть и проверить на наличие камушков.
  3. После этого надо засыпать ее в молоко и довести до кипения. Затем добавить сахарный песок, посолить и накрыть крышкой. Огонь при этом уменьшить до минимума.
  4. Варить кашу надо приблизительно 15-20 минут, пока она не загустеет. После этого нужно оставить ее на несколько минут, не открывая крышку, чтобы она дошла.
  5. Молочную кашу варить лучше в кастрюле с толстым дном.
  6. Готовая каша подается со сливочным маслом.

Каша в мультиварке

Приготовление такого блюда в мультиварке не отнимет у человека свободного времени. Достаточно только засыпать необходимые ингредиенты и немного подождать.

Необходимые компоненты:

  • 6 мерных ст. молока, жирность которого должна быть не больше чем 2, 5 процента;
  • 1,5 мерного ст. пшеничной крупы;
  • немного соли;
  • сахарный песок по вкусу;
  • 0,50 г сливочного масла.

Приготовление:

  • крупу необходимо промыть теплой водой несколько раз;
  • в чашу мультиварки положить все подготовленные ингредиенты и залить молоком;
  • добавить растопленное сливочное масло и закрыть крышку;
  • включить кнопку «каша» и подождать один час;
  • на приготовленную кашу можно сверху положить еще кусочек масла и приступать к дегустации.

Необходимые компоненты:

  • 300 г – тыквы;
  • 350 г – очищенной воды;
  • 200 г – молока, можно использовать жирное;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок по вкусу.

Пошаговый рецепт следующий.

  1. Для начала нужно крупу промыть тщательно водой до прозрачности.
  2. Затем молоко надо смешать с водой и довести до кипения.
  3. После этого можно добавить пшеничную крупу.
  4. Каша должна вариться 10 минут. При этом не стоит забывать ее помешивать.
  5. Мягкую часть тыквы необходимо натереть на крупной терке и добавить вместе с сахарным песком и солью в наполовину приготовленную кашу.
  6. После закипания смеси огонь поставить на самый минимум.
  7. Готовить блюдо необходимо еще 10-15 минут.
  8. Выключить огонь и дать немного времени для настоя каши.

В духовке

Такой вариант приготовления делает блюдо вкусным и ароматным. Каша получается не жидкая, а густая, как запеканка. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • 1 л – топленого молока;
  • 1-1,5 ст. – пшеничной крупы;
  • свежие абрикосы и свежая малина;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • сливочное масло.

При готовке придерживаться следующей инструкции.

  1. Для начала необходимо помыть абрикосы и малину. Делать это надо очень аккуратно, чтобы они не помялись. Абрикосы разрезать на четыре части.
  2. Крупу тоже нужно хорошо промыть и выложить на глубокий противень или в форму для запекания.
  3. Выложить фрукты и ягоды.
  4. Молоко необходимо посолить и добавить в него сахарный песок. Затем все хорошо перемешивается до полного растворения и вылить в форму.
  5. Готовится такое блюдо полтора часа. После чего сверху поливается растопленным маслом.

Нужные для приготовления компоненты:

  • 50 г – сладкой кураги;
  • 50 г – чернослива;
  • 50 г – изюма;
  • 50 г – меда;
  • 150 г – пшеницы;
  • 300мл – молока, самого жирного;
  • немного сливочного масла.

Готовить нужно так:

  • крупу промыть, пока вода не станет прозрачной;
  • молоко вскипятить и добавить в него пшеницу;
  • несколько минут поварить (помешивая при этом);
  • затем необходимо добавить остальные ингредиенты, кроме меда (сухофрукты можно добавить целыми, а можно измельчить);
  • после этого каша готовится еще 10 минут;
  • выключить огонь и дать каше немного остыть;
  • правильно будет, если мед добавить в кашу после ее остывания – тогда он не потеряет своих свойств.

Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке смотрите в следующем видео.

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector