Способы стерилизации
Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:
- тара будет без трещин, сколов на горлышке;
- подберут качественные крышки;
- промоют банки водой с пищевой содой или сухой горчицей перед закладкой салата.
Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.
В кипящей воде
https://www.youtube.com/watch{q}v=YUj1x-tYdSA
Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.
Проводят процедуру:
- положив на дно кастрюли подставку из дерева или металла либо кусок плотной ткани;
- выставив банки, прикрытые сверху крышками;
- наливая теплой воды;
- нагревая воду до кипения.
Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.
Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.
В духовке
Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.
Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.
Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.
Этот способ применяют также часто. Но существует один нюанс: нельзя сверху на банки класть железные крышки. Это приведет к сбою в работе микроволновки. Можно ставить тару с содержимым открытой, а крышки отдельно продезинфицировать в кипятке.
Выставляют банки, полные овощной продукции, по всей площади печи. Включать надо на полную мощность, чтобы салаты внутри тары закипели. Их держат по времени от 10 до 15 минут, ведь большие по объему емкости не войдут в микроволновку. Прибор подходит для стерилизации небольших банок.
Проблемой может стать то, что содержимое будет выливаться из тары, если она наполнена до краев. Это надо учитывать при проведении стерилизации в СВЧ-печи.
Перед проведением термообработки, банки и крышки необходимо предварительно подготовить. При этом сухой стерилизации подвергаются только металлические крышки. На емкостях не должно быть сколов, царапин, трещин, ржавчины (касается крышек) и других потертостей. Это нужно для предотвращения нарушения герметичности сосуда как в процессе обработки, так и во время дальнейшего хранения заготовок.
Крышки и тара тщательно вымываются и ополаскиваются. Если для чистки используются химические средства, нужно дольше промывать проточной водой. В первом варианте емкость устанавливается горлом вниз, во втором – вверх, для испарения излишков воды.
Стерилизация банок в духовке электрической плиты проводится намного проще, поскольку температура в таком приборе распределяется равномерно.
Термообработка проводится по следующей инструкции:
- духовка должна быть вымыта и не иметь посторонних запахов;
- чистую тару и металлические крышки без резинки ставят на решетку или противень в свободном порядке, не плотно друг к другу;
- помещаем в холодную духовку;
- нагрев должен быть постепенный и проходить с определенным интервалом температур: 40° – 2 мин, 60° – 1 мин, 80° – 1 мин, 100° – не менее 1 мин (максимальная температура для стерилизации стеклянных банок в электрической духовке составляет 120-150°);
- после окончания установленного таймера, подождать 5-10 мин, пока емкости остынут.
Во время обработки посуды в электрической духовке нужно брать во внимание расположение нагревательных элементов. Необходимо емкости устанавливать на одном уровне или увеличивать временной интервал дезинфекции для предметов, размещенных на нижнем ярусе бытового прибора.
Процесс стерилизации в газовом духовом шкафу практически ничем не отличается от обработки в электрической духовке. Есть одно лишь различие – максимальная температура нагрева составляет 180°. Огонь зажигают на небольшую мощность, чтобы банки нагревались постепенно.
На время стерилизации влияет объем обрабатываемой тары:
- 0,5-0,75 л – 10 минут;
- 1 л – 15 минут;
- 1,5- 2 л – 20 минут;
- 3 л – полчаса.
Для стерилизации крышек достаточно 10 минут.
Дезинфекция при помощи духового шкафа, это лишь один из вариантов обработки банок. Можно использовать еще несколько способов.
На пару
В данной ситуации понадобится кастрюля, размер которой будет зависеть от количества стерилизуемых банок.
Как только вода закипела, на поверхность устанавливается металлическое сито, дуршлаг или иная конструкция, пропускающая пар. Сверху размещают емкости вверх дном. Для тары объемом 0,5 л достаточно 10 минут обработки, для 1,5 л – 20 минут, 3 л – достаточно 30 минут.
На воде
Один из легких и не энергозатратных способов. В этом случае понадобится кастрюля больших размеров. Емкость заполняется водой, в нее помещают банки, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего посуда достается и раскладывается на сухое полотенце горловиной вверх.
Чтобы избежать появления вышеописанных недостатков метода, необходимо придерживаться определённых правил стерилизации емкостей внутри духовки. Зная, как стерилизовать банки в духовке, можно извлечь максимальную выгоду от использования данного метода. Перед началом обработки следует определить, какой тип емкостей обрабатывается:
- пустая емкость;
- вместе с заготовками
- вместе с крышками.
Все банки перед любым видом обработки следует вымывать проточной водой с моющим средством для посуды или пищевой содой.
Пустых
Когда обрабатываются пустые емкости в середине духового шкафа плиты, предварительно следует их вымыть с моющим средством. Перед началом обработки не следует вытирать насухо какие-либо емкости. Остатки воды на внутренних и наружных стенках необходимы для испарения и последующей стерилизации паром.
Во избежание появление трещин и расколов на емкостях, еще до включения духовки их устанавливают на решетку. Температура в середине пространства должна быть соответствующая комнатной. При постепенном нагревании ёмкости стерилизуются. При резких перепадах температуры, которые случаются при помещении банок внутрь раскаленной духовки, они лопаются.
С заготовками
Стерилизуя банку, внутри которой уже находится заготовка, следует учитывать следующие факторы:
- объём закладываемой заготовки;
- тип закладываемой заготовки;
- наличие крышек;
- температуру закладываемого продукта.
Учитывать вышеописанные факторы следует по следующим причинам:
- При кипении салаты и варенья увеличиваются в объеме, могут выкипеть, испачкать банки и духовку.
- Если продукт уже кипящий, срок обработки сокращается.
- Если обработке подвергается не только ёмкость, но и продукт, время стерилизации увеличивается.
- Заготовки с закручивающимися крышками можно обрабатывать в середине корпуса нагревательного прибора, а с металлическими и капроновыми — нет. Такие емкости накрывают крышками после извлечения из духовки.
Стерилизуя банки с заготовками внутри корпуса нагревательного прибора, важно придерживаться указанного в рецепте времени обработки, так как его оно определяется в соответствии с продуктом. Необходимо устанавливать емкость только перед началом нагревания, даже если заготовка, укладываемая в банку, горячая. Эта мера позволяет избежать лопнувшего стекла, появляющегося из-за перепада температур.
Вместе с крышками
Некоторые рецепты позволяют простерилизовать банку с заготовкой или без неё вместе с крышкой внутри корпуса нагревательного прибора. В таком случае нужно придерживаться указанного в рецепте времени стерилизации продуктов и количества закладывания заготовки. Важно, чтобы крышки плотно закупоривали банки. Если емкости стерилизуются в пустом виде, закручивающиеся крышки можно положить в духовку для совместной обработки.
В середине корпуса нагревательного прибора можно обрабатывать только закручивающиеся крышки. Металлические не подлежат такой обработки из-за наличия в них резинки, которая плавится из-за воздействия чрезвычайно высоких температур, а капроновые крышки плавятся по той же причине.
Нельзя обрабатывать внутри корпуса нагревательного прибора банки, уже закатанные металлическими крышками. Резинка крышки портится и нарушается герметичность, даже если банка уже закатана. Вследствие этого возможно появление микроорганизмов в консервируемом продукте.
Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.
1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей
Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.
Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.
Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.
Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.
Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.
Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.
Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.
После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.
Пастеризация банок в духовке
Отличие пастеризации от других способов состоит в том, что перед закаткой нагревают емкости с зимними заготовками до температуры в 98-99 градусов. Ведь кипящие продукты теряют полезные для организма витамины. Поэтому при пастеризации потеря витаминов минимальна, а цвет и вкус продукта не меняется. При этом после тепловой обработки овощи станут готовые к употреблению.
В условиях дома проводить надо пастеризацию на водяной бане. Понадобится для процесса бак или широкая кастрюля. Многие используют для пастеризации мантоварку. В кастрюлю нужно положить крышку с дырочками или несколько слоев полотна.
Выставляют наполненные овощными смесями банки так, чтобы они находились на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и металлических стенок бака.
Процедура пастеризации проходит быстро. Воду нагревают, измеряя температуру специальным градусником. Затем останавливают нагревание, поддерживая температуру в течение 10-25 минут в зависимости от объема тары.
Когда обнаруживается дефект консервации, то можно продукт в емкости пастеризовать вторично. Но времени понадобится для обработки меньше на 5 минут.
Если дефект обнаружен быстро, то проводят обработку резиновой прокладки спиртом. А саму крышку дезинфицируют горящим спиртом. Затем быстро проводят закрутку, проверяя герметичность ее.
Советуют охлаждать пастеризованные консервы в кастрюле с горячей водой, подливая постепенно холодную. При таком способе ягоды, плоды не размякнут и сохранят свою целостность.
Не всегда для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств заготовок подходит процесс обработки высокими температурами. В данном случае уместна более продолжительная термообработка при более низких температурах.
Временной интервал для пастеризации пустых банок увеличивают в 1,5-2 раза, а температуру снижают на 10-15°. Как правильно пастеризовать стеклянную емкость:
- банки устанавливаются горлом вниз в холодный духовой шкаф;
- разогрев пространства бытового прибора должен быть постепенный (для начала устанавливают температуру 60°);
- через несколько минут увеличивают градусы до максимальной для пастеризации температуры – 90°;
- время обработки не менее 20 мин.
5. Как стерилизовать банки в микроволновке
Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.
Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.
https://www.youtube.com/watch{q}v=DcUMYNqSys4
Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.