Как правильно сажать хвойные растения

Укореняйте саженцы хвойных растений правильно

1. Начинайте процесс облагораживания территории задолго до покупки хвойников. Лучшее решение — приобретать растения в емкостях. Еще вариант — с комом земли, завернутым в агроволокно.

Заранее определите объем корневой системы, наметьте размер ямы. К выемке земли приступайте за месяц до посадки.

2. Вырытое углубление заполните смесью пахотного слоя, глины, биогумуса. Вместо последнего компонента используйте навоз или минеральное удобрение. Рецепт для конкретного растения подскажут продавцы питомников.

3. Если участок продувается ветрами, то перед перевалкой на дне ямы установите один или несколько колышков, которые помогут неокрепшему саженцу противостоять порывам.

4. Когда основание подготовлено, приступайте к посадке.

5. Начните подготовку молодого дерева с осмотра. Здоровый корень и неповрежденный ствол — залог быстрой приживаемости растения. Удалите поврежденные при транспортировке и хранении части.

Если ком земли пересох, то растения на несколько часов погрузите в емкость с водой. Затем проверьте жизнеспособность корней, омертвевшие части отрежьте садовым инструментом.

6. Саженцы подрежьте: на центральном проводнике оставьте не более трех-четырех боковых ответвлений.

7. С целью улучшения приживаемости некоторые садоводы советуют поместить корни дерева в раствор со стимуляторами роста (рекомендации к препарату читайте в прилагаемой инструкции), как альтернатива и экологически чистый вариант: воспользуйтесь жидким раствором биогумуса.

8. Посадка саженцев. Особых требований к посадке хвойных деревьев нет:

  • аккуратно перевалите ком;
  • распрямите корни;
  • подсыпьте грунт и аккуратно утрамбуйте.

При необходимости, растение подвяжите к колышкам.

Знайте, что первое время прироста не будет видно. После 3–5 лет наращивание высоты и объема станет заметным.

  1. Укрепляйте жизненную стойкость хвойников. Один или два раза в год подкармливайте растения специальными удобрениями.
  2. Перед наступлением заморозков на землю вокруг ствола вылейте не меньше 50 литров воды. Этой влаги должно хватить корням на всю зиму.
  3. Чтобы ветки не сломались от массы налипшего снега, «оденьте» растения в накидку из агроволокна с прорезями. Спрячьте под сетку зелень молодого дерева от выгорания ранней весной (продается в садоводческих магазинах).
  4. Знайте, что высокая степень выживаемости растений не исключает необходимость лечения.

После сильных ветров и резких перепадов температур травмируются корни и ветки. Когда лютуют морозы, голодные звери объедают ствол дерева. Весной проведите санитарную обрезку, замажьте раны садовым варом.

Подружитесь с хвойными деревьями, лишь тогда вы сможете оценить мудрость природы!

рмнт.ру

23.06.15

Как правильно сажать хвойные растения

Создавая композицию с участием хвойных, не забывайте и о том, что в нее неизменно “попадают” стены дома, участок газона, постройки или забор. Все эти факторы нужно учитывать, и тогда вы сможете создавать на своем участке настоящие шедевры. Например, те растения, которые летом выгодно смотрятся на фоне сочной зелени, в осеннее время легко потеряются на фоне “золотых” собратьев – японской спиреи или спиреи серой.

Приобретайте живой саженец. Вечнозеленые хвойники способны сохранять отменный внешний вид при погибших корнях на протяжении 2-х или 3-х недель. Ветви остаются гибкими, а хвоя – зеленой. Однако иголки, потерявшие блеск и приобретшие лохматость, должны насторожить покупателя. А обрезанные концы ветвей, корешки с пожелтевшей древесиной – это веская причина отказаться от приобретения.

Здоровое растение украшено ровными нарядными упругими иглами на гибких ветвях. Корни в срезе белые. Хорошо, если земля в контейнере покрыта мхом.

Важно различать: растение с комом в полотняном мешке – это хвойник не в контейнере, а с открытыми корнями. Такую ель или тую можно покупать, если земля в коме плотная, умеренно влажная и крепко сидящая на корневище.

Считается, что лучше приобретать саженец в контейнере. Однако если вы выбираете растение на рынке, то хвойник с плотным комом может оказаться предпочтительней. Оптимальный вариант – контейнер с растением от проверенной компании: в этом случае вы получаете гарантию, что вечнозеленый красавец приживется на участке с вероятностью 100%. Например, в магазине Дом и Сад продаются только контейнерные хвойные, которые прекрасно приживаются.

Задавайте верный интервал посадки. Оптимальное расстояние между деревьями составляет 2–3 метра. Кустарники следует высаживать с шагом 1–1,5 м. При более тесном размещении хвойники мешают друг другу, при разреженной посадке растения чахнут.

Готовьте заранее посадочные осадочные ямы. Изначально следует выкопать широкие и глубокие ямы – диаметром от 70 см и глубиной до 1–1,2 м. На дно уложите кирпичный бой, осколки стекла, гравий, щебень, песок – дренаж. Сверху насыпьте мощный слой почвенного субстрата, смеси из торфа, опада, лесной лиственной земли, песка. В итоге должна получиться лунка, диаметр которой на 20–30 см больше сечения почвенного кома на корнях растения.

Учитывайте индивидуальные особенности растений. Например, сосна и можжевельники любят суглинки, ель, пихта предпочитают супеси, а туя требует гумусных почв.

Вносите удобрения при посадке

Подготовьте лунки к посадке. Перед размещением растения яму следует увлажнить. Выливают 2 ведра для дерева и 1 ведро для кустарника. Шансы на успех приблизятся к 100%, если в воду добавить экстракт гетероауксина, корневина или эпина. Можно добавить и стакан двойного суперфосфата, чтобы повысить эффективность усваивания растением питательных веществ.

Укореняйте саженцы хвойных растений правильно

Сохраняйте почвенный ком. Все хвойники живут в соседстве с грибами. Нити мицелия, гифы гнездятся на поверхности корней, от которых они получают сахара, а взамен поставляют дереву легкоусваиваемый азот, витамины и ферменты. Благодаря микоризе поглощающая способность корневой системы увеличивается в десятикратном размере. На открытом воздухе в течение 2–3 минут грибы гибнут, и корни лишаются 9/10 питающих органов. Сохранить жизнедеятельность растения после такой потери чрезвычайно сложно.

Миксбордер из хвойных растений

Вероятно, вы будете высаживать вечнозеленое дерево впервые. В этом случае рискните, поместите саженец в лунку вместе с комом и мешком. Успех практически обеспечен: ткань со временем сгниет, а корни сохранят жизнедеятельность в привычной для них среде.

Если же вы захотите взглянуть на корневую систему, чтобы оценить ее состояние или решите, что нужно расправить корни, потому, что им тесно в контейнере, заготовьте заранее глиняную болтушку с корневином. Если в процессе работы ком распадется и почва осыплется, то сразу же окуните растение в суспензию – она целительна. Дайте время ей подсохнуть и завершите посадку.

Прочитайте также:  Как быстро пожарить шашлык

Соблюдайте правила посадки:

  1. Саженец ставьте в яму так, чтобы его шейка находилась на уровне земли: закрывать ее категорически запрещено.
  2. Засыпьте яму. По границе приствольного круга сделайте насыпь и в получившуюся воронку влейте 2 ведра воды. Когда влага впитается и почва уплотнится, подсыпьте землю и замульчируйте круг хвойным опадом, листвой, корой, компостом. Подойдет даже скорлупа от грецких орехов: кроме защитных свойств, настил придаст посадке дополнительную декоративность.
  3. После высадки растение регулярно – 1 раз в неделю опрыскивайте водным раствором гетероауксина.
  4. В первую зиму оберните лутрасилом крону растения, чтобы защитить хвою от ожогов и обветривания.

Как видите, правила посадки хвойных растений осенью просты и понятны. Воспользуйтесь ими, мы гарантируем удачу. Если возникнут дополнительные вопросы, задайте их нашим консультантам. Вам ответят опытные дизайнеры и растениеводы, обращайтесь.

Сохраняйте почвенный ком. Все хвойники живут в соседстве с грибами. Нити мицелия, гифы гнездятся на поверхности корней, от которых они получают сахара, а взамен поставляют дереву легкоусваиваемый азот, витамины и ферменты. Благодаря микоризе поглощающая способность корневой системы увеличивается в десятикратном размере.

Вероятно, вы будете высаживать вечнозеленое дерево впервые. В этом случае рискните, поместите саженец в лунку вместе с комом и мешком. Успех практически обеспечен: ткань со временем сгниет, а корни сохранят жизнедеятельность в привычной для них среде.

Если же вы захотите взглянуть на корневую систему, чтобы оценить ее состояние или решите, что нужно расправить корни, потому, что им тесно в контейнере, заготовьте заранее глиняную болтушку с корневином. Если в процессе работы ком распадется и почва осыплется, то сразу же окуните растение в суспензию – она целительна. Дайте время ей подсохнуть и завершите посадку.

Соблюдайте правила посадки:

  1. Саженец ставьте в яму так, чтобы его шейка находилась на уровне земли: закрывать ее категорически запрещено.
  2. Засыпьте яму. По границе приствольного круга сделайте насыпь и в получившуюся воронку влейте 2 ведра воды. Когда влага впитается и почва уплотнится, подсыпьте землю и замульчируйте круг хвойным опадом, листвой, корой, компостом. Подойдет даже скорлупа от грецких орехов: кроме защитных свойств, настил придаст посадке дополнительную декоративность.
  3. После высадки растение регулярно – 1 раз в неделю опрыскивайте водным раствором гетероауксина.
  4. В первую зиму оберните лутрасилом крону растения, чтобы защитить хвою от ожогов и обветривания.

Как видите, правила посадки хвойных растений осенью просты и понятны. Воспользуйтесь ими, мы гарантируем удачу. Если возникнут дополнительные вопросы, задайте их нашим консультантам. Вам ответят опытные дизайнеры и растениеводы, обращайтесь.

Размножение хвойных растений семенами (с видео)

Размножение хвойных растений семенами

Размножение хвойный деревьев – процесс нелегкий, имея в виду длительный период до достижения стандартных размеров. Основной способ размножения — семенами. Ими размножают ель, сосну, лиственницу, туи западную и восточную и даже можжевельники. Последние лучше размножать зелеными черенками.

Весенняя посадка хвойных

Большинство работ по посадке хвойных производится весной. Весеннюю посадку выполняют до начала активного роста надземной массы, а именно, как только земля оттаяла и грязь пустила нас в сад, сразу приступаем к посадке хвойных. Молодые корни начинают расти при температуре почвы 3 °С.

Ни в коем случае нельзя пересаживать хвойные в период роста почек.

Ель сизая, или канадская (Picea glauca) посаженная весной

Ель сизая, или канадская (Picea glauca) посаженная весной

Осенняя посадка хвойных

Поскольку климатические условия в разных регионах России сильно отличаются, этот процесс ухвойных происходит в разные сроки. Подготовка растения к зимней спячке – это сложный химический процесс, который всегда начинается после первых минусовых температур. В этот период растительный организм корректирует химический состав клетки – уменьшает содержание воды и увеличивает содержание углеводов.

Такая клеточная подготовка длиться 1–3 недели. Очень важно не травмировать растения в этот период и дать им спокойно уснуть. После того, как мы ввели наши растения в состояние наркоза, можно смело выполнять операцию по пересадке. В разных климатических зонах этот процесс может происходить в октябре, ноябре или даже в декабре.У некоторых хвойных процесс впадения в спячку визуально определяется изменением окраски хвои.

Как правильно сажать хвойные растения

Встречается информация, что осеннюю посадку хвойных целесообразно производить в августе-сентябре, в период активного роста всасывающих корней. В этом случае успешность посадки обеспечивается быстрым возобновлением корневой системы.

Уход за рассадой хвойников: содержание и посадка в грунт

Чтобы хвойные и травянистые растения не мешали друг другу, дизайнеры рекомендуют размещать их группами – к примеру, группа хвойных, а поблизости от них – многолетники. Такая композиция хороша тем, что с разных точек она будет восприниматься немного иначе. Таким образом, нужный декоративный эффект будет достигнут, высокорослые хвойные не заслонят травянистые растения, и они останутся вполне “самодостаточными”.

Но при таком способе посадки важно соблюдать баланс – группы растений должны выглядеть, как единая композиция, а не как две разных, растущих порознь. Можно смоделировать, как она будет выглядеть – не высаживать растения сразу в грунт, а воспользоваться небольшими контейнерами – передвигать их и в итоге выбрать, наконец, самое удачное сочетание и нужное расстояние – оно должно равняться (или быть больше, но не меньше) радиусу взрослого хвойного дерева, которое уже достигло 10-летнего возраста.

Что касается пространства между хвойным и травянистыми растениями, его можно заполнить корой, скорлупой орехов, щепой и прочими материалами для мульчирования.

Еще один вариант при выборе расстояния – высаживать многолетние растения на таком расстоянии от хвойного дерева, при котором растения смогут свободно расти и развиваться в течение 5-7 лет, после чего многолетники необходимо будет отсаживать. Такое решение идеально подойдет для композиций с использованием туй, елей, сосен, а также можжевельников.

Хвойные растут на протяжении всей своей жизни. Соответственно, их крона постоянно увеличивается. Учитывайте это при выборе места, фона и расстояния до соседних растений.

Как правильно сажать хвойные растения

Хвойные деревья придают растительным композициям завершенность. К тому же, они красивы сами по себе. Но если вы решили найти им соседей, подойдите к этому вопросу внимательно. И тогда вечнозеленые станут главными компонентами изысканных миксбордеров, которые будут радовать вас долгие годы.

Прочитайте также:  Технология выделки овчины

Выбирайте благоприятное время для посадки. Наилучший период – с августа до начала апреля, когда наступает вегетационная пауза, стадия покоя. В условиях Украины оптимальные сроки приходятся на сентябрь – ноябрь. В это время нет жары, а почва длительное время сохраняет постоянную температуру. Крупные ели и сосны целесообразно высаживать зимой, с января до начала марта.

Важно! Учитывайте требования растений к почве. В саду лучшее место для хвойных пород – участки, где прижились черника (голубика) розодендроны, гортензии. На таких участках встречаются травы – подорожник, конский щавель, хвощ.

Все эти растения вольготно чувствуют себя на кислых почвах, а вечнозеленые таежные деревья и кустарники, за редкими исключениями, любят среду с рН 5,5 и ниже.

Первое, на что стоит обратить внимание — габариты взрослого дерева, включая подземную и надземную части. В зависимости от длины ствола хвойники подразделяют на высокорослые особи (более 7 м): таксодиум, пихта, гинкго. Часть растений относят к среднему классу (в пределах 3–6 м): ель, тис, кипарисовик.

Есть группа кустарников (прямостоящих и стелющихся высотою до 1 м): туя, можжевельник, криптомерия. Выведены карликовые разновидности ели сизой, туи западной, сосны обыкновенной и других видов.

Знайте, что предложенная выше классификация условна. Многое зависит от природных условий, в которых проживает растение-родоначальник, а также достигнутых селекционерами успехов (если над изменениями работали ученые).

Вторая важная для отбора причина — степень декоративности вида. У большей части семейства направление роста ветвей — вверх, то есть к солнцу. Хотите чего-то особенного{q} Посадите тсугу, гибкие ветки которой спускаются вниз.

Беспроигрышный вариант, часто используемый ландшафтными дизайнерами, — сделать акцент на необычном растении. Поместить в центр сада группу хвойников с колючками зелено-голубого оттенка, сизыми или желтыми. А для оформления бордюров отберите низкорослый кустарник, например, можжевельник.

Нарядные клумбы, украшенные растениями шарообразной формы. Как вариант, самшитом вечнозеленым.

Третий критерий выбора хвойного дерева — назначение. Помимо декоративных задач, вечнозеленые растения применяют для практических целей:

  • зонирования внутреннего пространства участка;
  • укрепления сползающего грунта;
  • ограждения сада от любопытных глаз соседей, например, с помощью живой изгороди.

Четвертый фактор отбора — предварительный сбор информации об особенностях ухода за конкретным сортом. В качестве иллюстрации ознакомьтесь с примером: можжевельник виргинский предпочитает суглинистые почвы, а казацкий сорт — известковый грунт.

Хвойные прекрасно размножаются черенками. Купите черенок или попросите веточку хвойного дерева у знакомых и попробуйте вырастить дерево самостоятельно.

Пятый важный для отбора фактор — размер земельного надела. Если площадь сада не превышает шести соток, приобретите одно крупногабаритное растение (сосну, ель, пихту) и сделайте его центром дачной «вселенной». Либо отберите несколько низкорослых видов. Украсьте ими клумбу или очертите границы детской площадки.

Владельцы земельных наделов в несколько гектаров! У вас возможностей больше. Можно заложить аллею из высокорослых представителей, оградить усадьбу по периметру, создать небольшую парковую зону, и т. д.

Шестой критерий — место выращивания саженца и акклиматизация сорта (применительно к району расположения вашего сада).

Седьмой совет — рассчитывайте собственные возможности. Ухаживать за деревьями необходимо ежегодно. Высокая изгородь, созданная из живых растений, периодически нуждается в профессиональной обрезке.

Будьте готовы к расходам. Для посадки некоторых крупномеров, а также поддержания опрятного вида деревьев потребуется периодически вызывать специальную технику.

рмнт.ру

23.06.15

Для прививки хвойных растений в качестве привоя берут верхушки хорошо вызревших ветвей. Прививку делают в расщеп, если привой значительно тоньше подвоя, или вприклад, если привой и подвой, почти одинаковые по диаметру. Место прививки должно быть ближе к корневой шейке.

Как размножить хвойные деревья: прививка растений (с видео)

Прививка хвойных растений

Привитые побеги очень хрупкие и ломкие, поэтому все уходные работы надо производить осторожно. Сформированные растения (через 3-4 года) можно высаживать на постоянное место.

Конечно, прививка хвойных деревьев очень трудоемка, но только она дает возможность получить садовые формы без изменения свойств материнского растения и устойчивые к неблагоприятным условиям.

Привитые хвойные растения в молодом возрасте, как правило, имеют асимметричную форму. Это не следует рассматривать как их недостаток.

Такие растения по мере своего развития в течение нескольких лет выравниваются, становятся стройными.

Хвойные деревья, в отличие от лиственных, не имеют высокого штамба, ветки у них часто появляются у корневой шейки, поэтому выращиванию штамба этих пород не уделяют внимания. Крона формируется естественным путем.

Поскольку хвойные породы в каждой школке находятся столько же лет, сколько и лиственные, их можно выращивать в общей школе. Там, где хвойные породы выращивают в большом количестве, для них выделяют специальные участки со своим чередовацием культур.

Как правильно сажать хвойные растения

Перед тем как сажать хвойные деревья, почву подготавливают так же, как в школке лиственных пород. На хвойные растения хорошо действуют комплексные удобрения, состоящие из азотных, фосфорных и калийных удобрений (нитроаммофоска, нитрофоска, азофоска, диаммофоска и т.п.). Их вносят в почву из расчета 50-70 г на 1 м2.

Как правильно сажать хвойные, чтобы растения гармонично развивались{q} При посадке растений в первую школку расстояния между ними принимают 1 х 0,5 м, во вторую — 1 х 1 м и в третью — 1,5×2 или 2 х 2 м. Из первой школы саженцы пересаживают во вторую, выкапывают их через одно растение. У оставшихся растений скобой подрезают корни на глубине 30-35 см.

Уход за почвой в школе хвойных пород такой же, как в школе лиственных.

Однако описанными выше способами размножения чаще всего не пользуются, а покупаем готовые саженцы или пересаживаем их с одного места на другое. В этом случае имеет решающее значение правильная пересадка хвойных.

А как правильно сажать хвойные растения – группами или поодиночке{q} В многообразии хвойных пород есть такие виды, которые можно высаживать группами и поодиночке среди газонов, на солнечных местах, в полутени, даже в тени на садовых, дачных и приусадебных участках. Они подходят для альпийских горок, для посадки на склонах, для создания естественных и подстригаемых живых изгородей. Все зависит от площади участка, его рельефа и индивидуального вкуса хозяина.

В процессе того как сажать хвойные растения, учитывайте, что некоторые породы тянутся прямо вверх, другие более развесисты, а у третьих образуется как бы свисающая крона. Есть и стелющиеся по земле. Все эти растения очень эффектны характерным цветом кроны или ее интересной формой, осенней окраской хвои или живописными шишками.

Для многих видов хвойных деревьев характерна правильная, симметричная форма кроны. Это относится к ели, пихте, а также к часто выращиваемым в садах туе, кипарисовику, некоторым пирамидальным можжевельникам. Поэтому они особенно хорошо подходят для высадки, например, возле водоема и других строений, где благодаря правильности своей формы служат звеном, соединяющим строения с окружающей средой. Строгие очертания хвойных растений хорошо вписываются также в свободные групповые композиции.

Прочитайте также:  Какое хвойное дерево больше других любит свет

Хвойные растения к почвам в основном нетребовательны, они мирятся с любыми, за исключением излишне влажных и чрезмерно сухих, сильно засоленных и заболоченных. Самыми же подходящими для них являются суглинистые или легкие супесчаные, слабокислые и хорошо дренированные.

Как и когда можно сажать хвойные деревья: правильная посадка деревьев

Как и когда можно сажать хвойные деревья

Как правильно сажать хвойные растения

Перед тем как сажать хвойные деревья, нужно правильно выбрать посадочный материал. Обязательно обратите внимание не только на корневую систему, но и на хвою. Пожелтевшие верхушки хвоинок, сажистый налет на них, побурение часто говорят не только о заболеваниях или наличии вредителей, но и уже о медленной гибели.

Скарификация семян хвойников в серной кислоте
Скарификация семян хвойников в серной кислоте

Укореняйте саженцы хвойных растений правильно

Все хвойные растения предпочитают хорошо дренируемые почвы и плохо переносят застой воды. Для того чтобы определить необходимость устройства дренажной системы необходимо в подготовленную посадочную яму вылить 2–3 ведра воды и проследить за тем, как быстро она просачивается. Если вода длительное время остается в яме, значит, без дренажа нам не обойтись.

Состав почв для различных видов хвойных довольно сильно отличается. На слишком богатых почвах у хвойных часто наблюдается растрескивание коры, что влечет за собой снижение зимостойкости, и утрата сортовых качеств, что в свою очередь снижает декоративность. Из всех хвойных наиболее требовательна к богатству почв туя, но в то же время, высаживая карликовые её формы в почвосмесь лучше добавить немного песка. Ель, пихта и тисc также предпочитают плодородные суглинки. Сосна и можжевельник лучше себя чувствуют на лёгких супесчаных почвах.

Для посадки сосны готовим посадочную яму размером 60×60х60см. Главным правилом успешной посадки сосны является целостность и горизонтальное положение стержневого корня. Поэтому очень важно расположить осевой корень в посадочной яме строго горизонтально, в противном случае растение будет страдать и в результате погибнет. Для посадки сосны лучше использовать 1 сеянцы с открытой корневой системой или же контейнерные растения.

Субстратдля посадки сосны: песок, торф, дерновая земля (2:1:1).

Субстрат для посадки ели:  дерновая, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1).

Субстрат для посадки лиственницы: листовая земля, торф, песок (3:2:1).

Субстрат для посадки можжевельника: торф, песок, дерновая земля (2:1:1).

Субстрат для посадки пихты: листовая земля, глина, торф, песок (3:2: 1:1).

Субстрат для посадки туи: дерновая или листовая земля, торф, песок (2:1:1).

Наталья Высоцкая, ландшафтный дизайнер, кандидат с. -х. наук

Условия выращивания саженцев хвойных пород

Хвойные породы на фото

Происходят хвойные растения, в основном, из Северной Америки, Японии, Китая и России (Сибирь). Суровый климат обусловливает биологическую устойчивость хвойных пород деревьев как к пониженным, так и высоким температурам, а также высокую потребность к почвенной и воздушной влаге, но не переувлажнению.

При выращивании хвойных деревьев следует учитывать, что к почвенному плодородию все эти растения, кроме сосны, очень требовательны. Структурные почвы, богатые минеральными элементами питания, обусловливают высокую жизнеспособность и долговечность хвойных.

Создав необходимые условия для выращивания саженцев хвойных пород, уход за ними должен быть систематическим и грамотным. Прежде всего, следует побеспокоиться о предотвращении перегревания и подсыхания корневой системы, для чего приствольные круги должны быть всегда в рыхлом состоянии, замульчированными опавшей хвоей, которую никогда не надо убирать.

Соблюдая правильную технологию выращивания хвойных пород, влажность почвы должна поддерживаться на уровне 60% от полной влагоемкости. Полив при посадке и уходе за хвойными деревьями должен быть не частым, но обильным, чтобы вода промачивала слой не менее чем на 40 см.

Как правильно сажать хвойные растения

Умеренные подкормки обязательны молодым или ослабленным растениям. Лучше использовать для этого минеральные удобрения специально для хвойных.

При посадке и уходе за хвойными растениями не следует вносить свежий навоз. Особенно осторожно подкармливайте азотными удобрениями растения в контейнерах, чтобы не спровоцировать их излишне сильный рост. Растения подкармливают в период цветения, роста молодой хвои и в конце осени при подготовке к зиме.

При выращивании хвойных саженцев первая подкормка должна быть комплексной: азота — 40, фосфора — 30 и калия — 10 г/м2 приствольного круга. Дается подкормка с поливной водой в мае. Вторую подкормку — фосфорно-калийную — 60 40 г/м2 — проводят осенью.

Агротехника посадки хвойных

Первым делом мы копаем посадочную яму, готовим раствор для поливки, а уж затем вынимаем наш хвойничек из контейнера или влажной тряпочки и сразу высаживаем его, поскольку корневые волоски на открытом воздухе живут всего несколько минут, а они выполняют очень важную роль в процессе приживаемости.

Чтобы вытянуть растение из контейнера не повредив ком, необходимо предварительно хорошо его полить.

Размер ямы должен превышать размер кома или контейнера в 1,5–2 раза как в ширину так и в глубину. На дно ямы насыпаем холмик подготовленного субстрата, ставим саженец на холмик и равномерно с любовью расправляем корни по холмику. При посадке контейнерного растения, аккуратно не разрушая земляной ком, погружаем его в посадочную яму. По мере подсыпания почвы, утрамбовываем ее.

Высаживая растение, нужно следить, чтобы корневая шейка (место соединения ствола с корневой системой) была на уровне поверхности почвы, а корень при этом не оголялся, что часто происходит вследствие оседания грунта. Заглубление корневой шейки приводит к гибели растения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZjYLFCBbC-U

После посадки необходимо хорошо пролить посадочное место водой и после ее просачивания подсыпать немного почвосмеси, которая еще и сыграет роль мульчи. Отличные результаты приживаемости можно получить в результате использования при первичном поливе различных легких стимуляторов корнеобразования.

Для сохранения вертикальных позиций, при посадке крупных экземпляров обязательно нужно закрепить растения с помощью растяжки, штамбовые формы закрепляют установкой кола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector