Особенности приготовления
Восточные пекари выпекают лаваш как из теста с добавлением дрожжей, так и из пресного. В первом случае продукт получается пышным, рыхлым, а во втором – тоненьким, как лист бумаги.
Как сделать тонкий лаваш{q} Необходимо смешать муку, воду и соль и оставить тесто для разбухания на полчаса. Готовое тесто должно быть мягким и пластичным, чтобы его легко можно было раскатать в тоненький пласт. Тесто вымешивается круто и долго, до тех пор, пока оно не перестанет забирать муку.
https://www.youtube.com/watch{q}v=ZUNYROwtHGk
Для толстого лаваша к стандартному набору продуктов добавляются дрожжи или кефирная закваска с разрыхлителем
Выпекаются изделия в тандыре. Многие виды современных бытовых приборов предлагают альтернативные варианты печам, используя которые можно также вкусно приготовить лаваши любого вида.
1. Насытить муку кислородом, пропустив ее через сито. Посолить.
2. Добавить в углубление воду и растительное масло.
3. Чтобы не обжечься, размешивать сначала смесь ложкой, а затем продолжить замес рукой. Сформировать шар.
4. Положить его в пакет и дать отдохнуть.
5. Через 20 мин. скатать из теста 6 одинаковых шариков.
6. Руки и рабочую поверхность немного смазать растительным маслом. Каждый кусочек как можно тоньше раскатать и с помощью скалки перенести на противень (смазывать его не нужно).
7. Температура духовки — 220 градусов. Корж начнет там надуваться и румяниться на более тонких местах. Это займет минуты 3 (переворачивать коржи не нужно).
8. Снять лаваш с противня и обязательно обрызгать из пульверизатора водой, накрыть пакетом, а затем полотенцем. Через некоторое время жесткий корж станет мягким и податливым.
Все пропеченные лаваши, смоченные водой и сложенные друг на друга, отлежались под полотенцем и размягчились. Теперь их можно сворачивать рулетом, намазывать творожным сыром, посыпать зеленью и наслаждаться чудесным вкусом.
Не исключено, что лаваш приготовленный подобным рецептом, понравиться вам больше, чем в оригинале. Потрясающий вкус! Приятного аппетита!
Армянский лаваш
Как сделать армянский лаваш{q} Для приготовления любимого многими мучного изделия, вам понадобятся простые, доступные составляющие, которые непременно найдутся в каждом доме.
Рекомендуем посмотреть еще тут
Готовый продукт может храниться около 3-4 суток в полиэтиленовом пакете в холодильнике и это значит, что заняться его приготовлением можно заранее.
Учитывайте то, что диаметр готового изделия составляет примерно 25 см, поэтому подыщите подходящую по размеру сковородку.
Ингредиенты:
- 300 граммов муки высшего сорта.
- 180 миллилитров воды.
- 1⁄2 чайной ложки мелкой соли.
Способ приготовления:
- Влейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Дождитесь закипания, посолите и перемешайте.
- В глубокую посуду всыпьте муку и влейте слегка остывшую воду.
- Используя специальные спиралевидные насадки для миксера, начинайте вымешивать массу.
- Готовое тесто накройте тканью и отложите на 20 минут.
- Получившуюся массу разделите на 7 частей и каждую раскатайте в тоненький пласт.
Как сделать лаваш на сковороде{q}
Раскалите сковородку диаметром около 25 см на большом огне.
Готовые изделия выкладываем на влажное полотенце и оставляем до полного остывания.
Остывшие изделия станут мягкими и эластичными. Поместите их в пакет и уберите в холодильник.
Грузинский лаваш
Как сделать грузинский лаваш дома{q} Этот вид лаваша, в отличие от предыдущего, мягкий, пышный и соленый на вкус.
Тесто здесь используется дрожжевое, а процесс приготовления гораздо сложнее. Вам понадобиться:
- 300 грамм муки высшего сорта.
- 10 грамм быстродействующих дрожжей.
- 5 грамм соли.
- 5 грамм сахарного песка.
- 1 стакан воды.
В глубокой посуде смешайте муку, дрожжи, соль и сахар. В металлической кастрюльке разогрейте вводу и влейте в подготовленную смесь.
Хорошенько вымесите тесто, накройте полотенцем и дождитесь, когда оно подойдет.
Лаваш выпекается в разогретой до 210-220 градусов Цельсия духовке в течении 25-30 минут.
Готовое изделие переместите на пергамент и, накрыв влажным полотенцем, оставьте до полного остывания.
https://www.youtube.com/watch{q}v=Y5zmVxS7zz4
Посмотрев видео о том, как сделать лаваш, вам будет гораздо легче его приготовить дома самостоятельно.