Как правильно колоть пороснка

Как режут маленьких поросят

Как правильно зарезать поросенка{q} Способ забоя молодого хрюшки зависит от его размеров. Если он еще молочный, то процедуру производят проколом в шею, предварительно уложив свинку на стол либо табурет. Животное почти не ощутит боли, кровь сойдет быстро. Более крупных особей забивают по такой же технологии, что и взрослую свинью.

Перед забоем вес должен составлять от 110 до 112 кг, больше выращивать не стоит, поскольку она станет жирной. Возраст в данном случае не так важен – ориентируются на вес.

https://www.youtube.com/watch{q}v=A1lakCMfOak

Так как взвесить свинью трудно, мы рекомендуем вам ориентироваться на ее параметры – а именно обхват груди и длину туловища. Сначала измеряется длина туловища – лента прикладывается к середине затылка, затем протягивается по шее, холке, спине по прямой линии. Дойти вам нужно будет до корня хвоста. При этом свинья должна стоять с ровной (то есть горизонтально расположенной) головой.

_

Измерение на много удобнее взвешивания.

Оформление документов

Разберем, как правильно резать свинью. Необходимо позаботиться о документальном оформлении:

  • Перед тем, как резать свинью приглашается ветеринар. Он определяет состояние ее здоровья перед забоем.
  • Для последующей реализации свиньи – это требование обязательно. Врач выдает справку, подтверждающую ее состояние здоровья до наступления смерти.
  • На бойне каждая особь проходит ветеринарный осмотр.

Без этого документа не представится возможным продать свинину на рынке в мясном павильоне. Такую тушу придется употреблять самому.

Убой в домашних условиях

Забой можно начинать только тогда, когда животное будет готово к нему. Время года может быть любым – главное, чтобы хрюша успела набрать нужный вес. Про откорм поросят на мясо в домашних условиях расскажет эта статья. Рассмотрим основные способы проведения работ.

Как колоть в сердце

Как правильно колоть пороснка

Простой и эффективный метод, который чаще всего используют опытные резники. Животное фиксируется веревками за передние и задние ноги. Желательно, чтобы его удерживало 2-3 человека – так все получится сделать максимально быстро. Двое должны придерживать хрюшу во время забоя, а третий делает прокол.

_

Не желательно делать прокол в одиночку. Нужны как минимум два человека чтобы придерживать животное.

Зафиксированное животное кладут на правый бок, а потом вонзают длинный тонкий нож прямо в сердце (оно у свиньи находится там же, где у человека – между четвертым и третьим ребрами). Нож сразу доставать не следует – подождите, пока животное затихнет, а только потом вынимайте его из раны. Придерживайте лезвие чистым плотным куском ткани.

Прокол в шею

Пары человек будет достаточно – один колет шею, а второй удерживает животное за ноги. Сначала свинью нужно будет поместить на забойный стол так, чтобы ноги были направлены вверх. Голову животного направьте так, чтобы вам было удобно (для правши вправо, для левши влево). Для забоя используют свиней не менее 100 кг.

_

Возле стола поставьте таз – в него будет стихать кровь. Прокол делают в 2-3 см от уха.

Как только вы сделаете укол, животное впадет в шоковое состояние. Затем уложите его на бок и придавите к столу за правую ногу. Кровь начинает течь сразу же, свинья быстро успокаивается и засыпает. Прокол в шею – оптимальный способ забоя мелких пород вроде вьетнамских.

Самый негуманный способ забоя, но для кабанов он иногда применяется. Дело в том, что самцы достаточно сильные, и удерживать их могут не всегда даже крепкие мужчины. Если поединок предстоит одиночный, у вас просто нет шансов – так что сначала оглушайте животное электрошокером, а потом перерезайте ему артерию либо прокалывайте сердце. Благодаря электрошокеру убоем можно справиться и в одиночку.

Самый не гуманный и не практичный способ. Попасть в свинью, которая почуяла опасность, из ружья достаточно сложно, а неумелые попытки и неточные попадания в «атмосферу» небезопасны для окружающих. Поэтому применение данной методики считается крайней мерой – прибегать в ней без лишней необходимости не стоит. Обычно к оружию прибегают тогда, когда животное уже вырвалось и начало убегать.

Из сарая свинья выводится на заранее подготовленную площадку. Желательно ее оградить и оборудовать неподвижным предметом.

Как правильно колоть пороснка

Забой происходит следующим образом:

  • Задняя лапа животного привязывается веревкой и фиксируется к неподвижному предмету. Это требование техники безопасности – если вдруг что-то пойдет не так…
  • Резчик без ножа подходит к животному с левой стороны. Протягивает руку под ним и хватает свинью за правую переднюю лапу. В результате рывка она падает.
  • После этого резчик обходит свинью со спины, фиксирует рукой левую переднюю лапу. В таком состоянии животное не вырвется.
  • Помощник подает нож.
  • При отсутствии помощника нож заранее кладется на землю в доступном месте. Недопустимо его хранение при себе, так как это чувствует животное.
  • Резчик наносит колющий удар между 3 и 4 ребром с левой стороны. Животное удерживается до окончания судорог. Биологическая смерть наступает через несколько минут.

Нож вынимается, отверстие затыкается подготовленной деревянной палкой. Это предотвращает вытекание крови в момент обработки туши.

В качестве примера можно просмотреть фото как режут свинью в домашних условиях. Такой способ забоя подойдет к животному любых размеров.

Существует другой метод забоя ударом ножа в шею. Перерезается сонная артерия животного с любой стороны. Для этого наносится глубокий удар ножом в несколько сантиметров позади уха.

Нож проводится вниз до появления обильного кровотечения. Далее животное переворачивается раной вниз для полного вытекания крови.

Забой свиней бывает нескольких видов. Каждый владелец животных выбирает самый подходящий способ, руководствуясь собственными умениями и инвентарем, который есть в хозяйстве.

Прокол в сердце

Забой свиней проколом в сердце – самый распространенный и простой способ. Чтобы провести такой убой свиней в домашних условиях нужны три человека. Один будет совершать забой, а двое других – держать свинью спереди и сзади (рисунок 2).

Прочитайте также:  Как правильно отрегулировать бензопилу
Забой свиней в сердце
Рисунок 2. Забой свиней проколом в сердце

Свинью фиксируют и кладут на правый бок. После этого длинным тонким ножом с лезвием не менее 30 см делают прокол между 3 и 4 ребром. Здесь у свиньи находится сердце. Нож не вынимают, пока свинья не затихнет, а потом вытирают чистой тряпкой.

Прокол в шею

Убой свиней проколом в шею также достаточно популярен. Для этого животное кладут на стол ногами вверх, а под ней ставят таз для стока крови.

Забой свиней в шею
Рисунок 3. Забой свиней проколом в шею

Прокол делают острым ножом на 2-3 см ниже левого уха. Сразу после прокола свинью переворачивают не бок, крепко держа за правую ногу, и прижимают к столу (рисунок 3). Так туша быстро обескровливается и животное умирает. Таким способом можно проводить убой небольших пород свиней.

Убой свиней в домашних условиях с помощью электрошокера практикуют для забоя крупных хряков, которые часто бывают очень сильными.

Кабана незаметно оглушают электрошокером, а потом быстро перерезают сонную артерию на шее или делают прокол в сердце для стока крови.

Подготовка животного

Прежде чем забивать свинью нужно все тщательно продумать. Для этого понадобится:

  • острый нож из прочной стали с длиной клинка 18-22 см и удобной рукоятью;
  • веревка для фиксации задней лапы к неподвижному предмету;
  • газовая горелка с заправленным баллоном;
  • набор разделочных ножей;
  • горячая вода, ветошь, стеллаж, скребки;
  • крючки для подвешивания мяса.

После забоя животного приступают к обработке туши. Необходимый инструмент к тому времени должен быть готовым к применению. Не допускается остывание туши до ее разделки.

Перед тем, как резать свинью в домашних условиях нужно позаботиться о следующих факторах:

  • Поддерживается в чистоте территория внутри станка и тело свиньи. Грязь, моча негативно скажется на запахе туши.
  • За 12 часов до забоя животное ограничивается в пище.
  • За 3 часа до забоя – перестают давать воду.

Как правильно колоть пороснка

Это очистит кишечник, снизит риск повреждения кишек при разделке туши. Увеличение срока ограничения приведет к стрессу свиньи, негативно скажется на вкусе мяса.

Как правильно зарезать домашнюю свинью и получить сало и мясо высокого качества{q} Перед забоем хрюшек хорошо откармливают, следят за состоянием их здоровья. Только в этом случае можно получить из них качественную и вкусную конечную продукцию. Забой животного можно производить уже через 4 месяца после рождения (для обычных белых свинок), однако самый оптимальный возраст для этого – 10 месяцев.

К этому моменту масса тела поросенка уже достигает 135 кг. Некоторые хозяева предпочитают откармливать своих питомцев подольше, чтобы получить больший выход продукции. Если потребителю не по душе очень жирное мясо, либо он не является почитателем сала, то забой хрюшки лучше произвести в возрасте полугода, когда ее вес достигает около 100 кг, а прослойка жира не толстая.

В настоящее время популярность набирает вьетнамский поросенок, прославившийся своей скороспелостью. Его забивают в возрасте до полугода, потому как дальнейшее содержание является нерентабельным. Чем больше живой вес животного, тем больше на выходе получится сала и мяса.

Нельзя производить убой свиноматок, находящихся в охоте. Их мясо имеет очень неприятный вкус и запах, который нельзя удалить даже с помощью кулинарных хитростей.

Внимание! Если свинка будет находиться в охоте, то надо подождать неделю, только потом отправлять ее на убой.

Определить то, что хрюшка будет гулять, можно по характерным признакам. Ее поведение резко изменяется, животное становится беспокойным, ухудшается аппетит, появляется агрессия по отношению к своим собратьям. Соски набухают и слегка краснеют, половая петля увеличивается в размере, проявляется частое мочеиспускание.

Свиней с признаками каких-либо заболеваний ни в коем случае нельзя отправлять на убой. При обнаружении первых признаков болезни, ухудшении аппетита либо потере активности надо сразу же обратиться за помощью к квалифицированному ветеринарному врачу. Если обнаружится опасная инфекция, то проводят предубойный курс лечения либо приходится вынужденно забивать животное, а тушу утилизировать. Употребление сала и мяса от такой свиньи небезопасно для здоровья.

В случаях, когда режем домашнюю свинью для продажи, потребуется обязательно провести ветеринарный осмотр. Это делается даже в тех случаях, когда животные выглядят совершенно здоровыми, а условия их содержания идеальные. Как итог хозяину выдается справка, которая после прохождения санитарно-ветеринарной экспертизы позволяет реализовывать продукцию. Когда забой производят для удовлетворения личных потребностей, осмотр свиней ветеринаром проводить не обязательно.

Внимание! Нельзя забить хрюшку сразу после прохождения курса лечения антибиотиками либо после вакцинации, поскольку они имеют свойство накапливаться в мясе.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, необходимо заранее начать готовить не только инструменты и место для убоя, но и саму хрюшку. Кормить ее перестают за 12 часов, поить – за 3 часа до забоя. Это позволит очистить желудок и кишечник, в результате чего минимизируется риск испачкать мясо в процессе разделки.

Убой домашних свиней производят на чистой и сухой площадке, защищенной от пыли и ветров. Нельзя производить работы вблизи свинарника, где обитают другие животные. Они ни в коем случае не должны учуять запах крови и увидеть всю процедуру. Идеальным временем для забоя является осень. В этот период уже нет сильной жары, мух и пыльных бурь. Можно выполнить процедуру и зимой, если подобрать не очень морозную погоду. В противном случае могут возникнуть проблемы с разделкой тушки.

Разделка забитой свиньи производится на ровной поверхности. Можно соорудить деревянный щит либо приспособить стол небольшой высоты. Также следует подготовить инструменты и приспособления:

  • бечевки либо очень прочные веревки для фиксации свинки;
  • тара для сбора крови и субпродуктов;

Инструменты

  • газовая горелка либо паяльная лампа;
  • чистая ткань, хорошо впитывающая жидкость;
  • узкий и длинный нож с негнущимся лезвием (несколько);
  • солома;
  • вода комнатной температуры.

На заметку! Если свинья содержалась в домашних условиях, то мыть ее перед забоем нет необходимости. Предварительно стараются менять подстилку и своевременно очищать помещение, чтобы на шкурке оставалось как можно меньше грязи.

Прочитайте также:  Как правильно подключить конфорку на электроплите

Как режут маленьких поросят

Особенности забоя зависят от веса животного. Молочного поросенка можно резать и одному, понадобится только высокий табурет. Чтобы процедура прошла безболезненно, дождитесь, пока животное заснет. Свиней покрупнее нужно уже удерживать, так что заручитесь поддержкой еще хотя бы одного человека. Животное перестаёт истекать кровью через примерно шесть минут после забоя.

Крупного кабана режут командой, поскольку животное имеет внушительный вес и немалую силу. На кабанчика в 120 кг нужно минимум три человека – один будет выманивать животное, а двое связывать его. После применения любого способа забоя на выбор обязательно сливается кровь – иначе сало получится красным, и вкус мяса изменится.

Полезные рекомендации по забою свиней для новичка:

  1. Сразу подготовьте емкость, куда и в какую будете сливать кровь – иначе рискуете замешкаться, и мясо с салом будет испорчено.
  2. Поищите помощника – в одиночку забить животное будет трудно.
  3. Используйте для забоя (чтобы убить) то место, которое будет легко убрать после окончания работ (забить, опалить).
  4. Кормить животное до забоя не нужно, чтобы быстро выманить его едой сразу перед днем икс.
  5. По возможности помойте свинью во весь рост (полностью) – так разделывать ее будет и проще, и приятнее.
  6. Ведите себя максимально спокойно, миролюбиво и уверенно, не кричите на хрюшку, не толкайте ее, поскольку это только повысит уровень стресса.

Как правильно колоть пороснка

С мясо-сальными породами свиней можно ознакомиться здесь.

Как разделать тушу свиньи

Когда свинья зарезана, нужно ее правильно разделать тушу. Главная задача выполнения работ – правильно отделить мясо и сало, чтобы не повредить внутренние органы. Особую осторожность соблюдайте с мочевым и желчным пузырями – если проткнете их, испортите мясное сырье.

Порядок выполнения разделочных работ:

  1. Отрезается голова.
  2. Аккуратно вырезается на брюшине «фартук».
  3. Разрубается на две части голова (по центру).
  4. Завязывается конец пищевода, после чего осуществляется его извлечение из туши.
  5. Вынимаются легкие, диафрагма, сердце.
  6. Аккуратно достаются кишки, потом желудок.
  7. Отрежьте печень, отрежьте желчный и выбросьте его.
  8. Удалите весь внутренний жир.
  9. Отрежьте почки и мочевой пузырь, мочевой пузырь также нужно будет выбросить.

Со схемой разделки туши свиньи можно ознакомиться тут.

_

Схема раздела.

Вот и все – останется протереть тушу салфетками или тряпками, поделить ее на две части.

Если научитесь самостоятельно резать свиней, то сэкономите немало денег на их убое. Не привязывайтесь к животным, не давайте им клички и помните, что главная задача кабанчиков – идти на убой. Это поможет преодолеть психологический барьер. Про крупную белую породу свиней читайте по этой ссылке.

Разделка туши свиньи начинается со снятия шкуры. Свиную шкуру снимают острым ножом. Сначала нужно уложить тушу на спину и сделать разрезы вокруг головы за ушами и вдоль отверстия для обескровливания. Далее разрез делают по грудине к соскам и анальному отверстию. С конечностей шкуру снимают, как и овец или коз.

Первым делом шкуру снимают с задних ног, затем с живота, груди и лопаток. При этом нужно слегка тянуть шкуру на себя и немного вверх, осторожно отделяя ее от сала. На спине, вдоль хребта, нужно оставить небольшую полоску кожи, чтобы при дальнейшей обработке туша не сползала со стола.

_

После снятия шкуры приступают к разделке. Мы расскажем, как разделать тушу свиньи правильно. Это очень важный этап, так как нужно правильно разделить тушу на части и отделить мясо от сала.

Чтобы узнать, как правильно разделать тушу свиньи, нужно учитывать, что схем разделки существует несколько (рисунок 4):

  1. Немецкая подразумевает разделение туши на две полутуши. Позже их разделяют на несколько кусков мяса по сортам. К первому относят котлетную, поясничную зону и задний окорок, ко второму – грудинку, передний окорок и переднюю часть позвоночника, к третей – мясо из области брюшины, а к четвертой – голову, щеки и ноги.
  2. Английская схема разделки туши проводится так: целую тушу делят на четыре части (голову, переднюю, центральную и заднюю часть).
  3. Американская разделка также подразумевает разрез туши на две полутуши. Потом от них отделяют куски мяса, но не делят их по сортам. При американской разделке отдельно вырезают лопатку, спину с филейной частью, бока, окороки и голову. С плечевой части вырезают мясо и сало, на спине отдельно удаляют вырезку и шпик, а на боках – бекон и ребра.
  4. Московская или русская схема разделки принята в нашей стране. Согласно данной схеме тушу делят на 8 частей: окорока, спину, шейную часть, лопатку и плечи, грудинку, ноги, голову и щеки.
Разделка свиной туши
Рисунок 4. Методы разделки свиной туши

Вне зависимости от того как вы решите разделать тушу свиньи, важно правильно обрабатывать и хранить мясо в дальнейшем.

Для правильной обработки туши нужно ее нутровать. Для этого делают продольный надрез от грудной клетки к анальному отверстию. Осторожно нужно извлечь внутренние органы, чтобы не испачкать кровью или содержимым кишечника сало. Если сало все же было загрязнено, его нужно сразу же обмыть, так как его качество может ухудшиться.

Дальнейшая обработка туши включает (рисунок 5):

  • От печени сразу же отделяют желчный пузырь;
  • Кишки и желудок освобождают от жира и внутреннего содержимого, и тщательно промывают;
  • Вырезают диафрагму вместе с сердцем и легкими и разделяют их;
  • Сердце нужно разрезать на несколько частей для удаления сгустков крови.

Внутреннюю часть туши нужно протереть сухой чистой тряпкой. Мыть мясо нельзя, поскольку это значительно сократит срок его хранения.

Как разделать тушу свиньи
Рисунок 5. Разделка туши свиньи на части в домашних условиях

Далее от туши отделяют конечности, голову и разделяют ее пополам по хребту. Полутуши помещают на двое суток в прохладное место для созревания. Перед продажей или употреблением мясо должен обязательно осмотреть ветеринар и дать заключение о его качестве.

Снятую шкуру сворачивают по хребту щетиной наружу и дают остыть в течение получаса. Далее нужно сразу же удалить остатки загрязнений и сала и законсервировать шкуру.

Прочитайте также:  Когда вносить калийные удобрения для повышения урожайности{q}

Средний вес свиньи перед убоем составляет не менее 110 кг. Животных с меньшим весом забивать не рекомендуется, так как они еще могут увеличить объемы и мяса и сала будет больше.

Хряки, как правило, весят гораздо больше свинок. Их вес может достигать 200 кг. Для свиней небольших пород (например, вьетнамской), средний вес составляет 60-70 кг. Важную роль играет и тип откорма животного. Например, при откорме до жирных кондиций оптимальным считается вес около 200 кг, а при мясном и беконном свинью отправляют на убой уже при достижении 100-150 кг веса.

Как разделать тушу свиньи, мы разобрались. Осталось определить, из каких частей состоит свиная туша, так как куски мяса с разных частей тела обладают разными вкусовыми качествами.

Свиная туша состоит из таких частей (рисунок 6):

  1. Окорок (бедренная часть) чаще всего разрезается по бедру. В верхней части больше мяса, тогда как нижняя часть подходит только для приготовления холодца.
  2. Шея и лопатка чаще всего делится на три части. Лопатка без кости подходит для приготовления различных мясных блюд, часть мяса на кости подходит для копчения, а мясо с шейной части отличается нежностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому подходит для большинства блюд.
  3. Рулька (часть передней или задней ноги возле сустава) подходит для приготовления рулетов, холодца или копчения.
  4. Вырезка – часть мяса, расположенная возле позвоночника. Именно вырезка считается самым ценным мясом, так как она сочная и нежная.
  5. Брюшина включает грудинку, подчеревок и непосредственно брюшину. Эти куски мяса в основном чередуются с салом, поэтому их используют для копчения, запекания или жарки.
  6. Корейка представляет собой кусок позвоночника с ребрами и мясом. Ее часто запекают или коптят целиком.
  7. Кострец находится в конце спины, поэтому мясо из этой части сочное и нежирное.
  8. Голова делится на много частей. Отдельно готовят язык и мозги, некоторые любят жаренные свиные уши, а саму голову часто используют для приготовления холодца.
Части свиной туши
Рисунок 6. Основные части свиной туши

Классические методы убоя свиньи

Прокол в шею

Есть владельцы, которые используют нестандартные методы забоя свиньи:

  • используют мощный электрический разряд;
  • стреляют из охотничьего ружья;
  • оглушают свинью ударом молота по голове.

Это больше походит на убийство животного и несет некоторые угрозы для человека.

Как зарезать свинью, чтобы качество сала и мяса было на высоком уровне{q} Существует несколько методик для того, чтобы произвести забой свиней в домашних условиях. Прежде всего, животное выводят из загона либо сарая. Если оно отказывается выходить либо делает это неохотно, то используют приманку в виде любимого лакомства хрюшки.

Удар ножом между ребер должен быть произведен таким образом, чтобы попасть в сердце свиньи. С первого раза проделать это достаточно сложно, поскольку приходится не только рассчитывать точность и силу удара, но еще и наверняка знать, куда бить. При отсутствии опыта лучше не прибегать к этой методике, поскольку животное может разозлиться, стать агрессивным и представлять опасность для человека. Пользуются этим способом опытные специалисты.

Внимание! Эта технология имеет небольшой недостаток: часть крови скапливается в полости грудины и легких, потому впоследствии ее придется вычерпывать вручную.

Как правильно колоть свинью{q} Забой производится в следующем порядке. Свинью поваливают на правый бок и фиксируют при помощи веревок. Между третьим и четвертым ребром делают прокол острым ножом с длиной лезвия не меньше 30 см. Лезвие должно быть тонким. Орудие не вынимают до тех пор, пока животное не утихнет. После этого его нужно протереть чистой тряпкой.

Как заколоть домашнюю свинью, чтобы она не мучилась, а качество исходного продукта осталось хорошим{q} Забой через шейную артерию в домашних условиях является более простым и безопасным способом. Хрюшку располагают ногами вверх, под низ устанавливают посудину для сбора крови. Прокол осуществляют с помощью острого ножа на расстоянии 2-3 см от левого уха.

Промышленный забой

Как правильно колоть пороснка

На бойне много процессов происходит автоматически. Забой животного, обработка туши производится конвейерным способом:

  • при поступлении животные осматриваются ветеринаром;
  • перед направлением в цех их моют;
  • животных фиксируют за задние ноги, подвешивают вниз головой;
  • забойщик перерезает сонные артерии;
  • по ходу движения конвейера кровь стекает в емкость;
  • туши обрабатываются паром, удаляется щетина и грубая кожа;
  • разделываются туши;
  • оценивается качество мяса.

Все выполняется под контролем ветеринара, соответствует санитарным нормам. Исключается любое заражение свинины.

Выводы

  1. Забой взрослых вьетнамских вислобрюхих свиней осуществляется в домашних условиях при достижении ими массы в 110-112 кг. Так как взвесить животное трудно, для определения его веса используются специальные таблицы.
  2. Основные способы забоя – заколоть, прокол сердца или шеи, применение электрического шокера, огнестрельного оружия. Последние два лишний раз применять не рекомендуется, поскольку они являются самым не безопасными.
  3. В одиночку можно резать только молочного поросенка – в остальных случаях в процессе должно участвовать 2-3 человека. Если кабан сильный и буйный, можете сначала обездвижить его шокером.
  4. Кровь после прокола нужно сливать сразу, чтобы избежать порчи мяса и сала. А вот тушку после раздела водой промывать крайне не рекомендуется.

Про разведение вьетнамских свиней читайте в данном материале.

Полезные советы

Есть некоторые советы, которые могут быть полезными начинающим фермерам:

  • постоянно следите за состоянием здоровья животного;
  • не забывайте провести ветеринарный осмотр свиньи перед забоем;
  • соблюдайте технику безопасности, так как свинья может быть грозным животным;
  • при опрокидывании свиньи нож не должен находиться в руках у резчика;
  • рекомендуется иметь одного помощника для резки и разделки свиньи;
  • перед тем, как резать свинью после охоты нужно проконсультироваться с ветеринаром;
  • заранее готовьте все необходимые инструменты для забоя и разделки свиньи;
  • перед самостоятельным забоем животного нужно несколько раз это произвести под присмотром профессионала;
  • заранее изучается порядок обработки и разделки туши;
  • нужно аккуратно извлечь внутренности, лишь после этого приступить к их вырезанию;
  • забой кабана производится спустя 2 месяца после его кастрирования;
  • если пришлось резать не кастрированного кабана – яйца вырезаются сразу после биологической смерти животного.

https://www.youtube.com/watch{q}v=os8hcEcXpLE

При забое свиньи нужно придерживаться правил технологического процесса. Перед началом забоя важно предусмотреть все нюансы. При отсутствии опыта лучше заручиться поддержкой профессионала – это поможет избежать возможных ошибок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector