Какой сорт выбрать{q}
При выборе винограда для чачи обычно отдают предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучший вариант — это сорта кавказского или крымского происхождения.
Также прекрасно подойдут белые сорта, имеющие свежий легкий аромат и ярко выраженную кислинку. Например, Ркацители — идеально подходит для приготовления напитка.
https://www.youtube.com/watch{q}v=E4WfkVi7U34
Если вы хотите приготовить чачу из темных сортов, например, Изабелла или Качич, то ваш напиток будет отличаться мягкостью, а также глубиной и насыщенностью ароматов.
Простой рецепт чачи в домашних условиях
Следует сказать, что традиционную грузинскую чачу можно готовить не только из жмыха или мезги, но и из цельного винограда. И если все сделать правильно, то вы получите действительно элитный напиток.
Как сделать брагу{q}
Бытует мнение, что для приготовления настоящей чачи сахар не используют, однако во многих рецептах он есть и это совершено не портит напиток. Скорее наоборот, добавление сахара помогает ускорить процесс сбраживания, а также получить дополнительный объем напитка.
Для того чтобы получить брагу виноград отжимают и добавляют туда сахар и дрожжи. А затем оставляют бродить на месяц в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей. Каждые 2-3 дня брагу перемешивают.
Температура в помещении, где стоит брага, не должна опускаться ниже 28 градусов, иначе будет утерян уникальный виноградный аромат. Как только пузырьки воздуха престанут образовываться, процесс брожения считают завершенным. При этом жидкость светлеет, а мезга опускается на дно.
В каких пропорциях класть ингредиенты:
- Виноград -15 кг.
- Вода -15 л.
- Сахар — 5 кг.
- Дрожжи -200 г.
Как еще улучшить вкус{q}
Настойка на тархуне
Если вы хотите улучшить, дополнить или смягчить вкус чачи попробуйте настоять ее на тархуне.
Для того чтобы приготовить настой требуется 100 г тархуна залить 1 литром чачи и настаивать в течение 3 месяцев. Очень хорошо, если напиток будет настаиваться в дубовой бочке. Если таковой нет, используйте обычную стеклянную емкость, например 3-литровую банку.
По прошествии указанного срока напиток цедят сквозь несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
Еще один способ смягчения вкуса чачи — это очистка с помощью молока. В отличие от угля, марганцовки и соды, такая очистка не окажет влияния на вкус и запах напитка.
Для такой очистки прекрасно подойдет обезжиренное молоко.
Что нужно делать:
- Разведите готовый напиток до крепости 40-45 градусов.
- Смешайте с обезжиренным молоком в пропорции 22 мл молока на 10 л чачи и хорошенько перемешайте.
- Отстаивайте 2 недели в темном и сухом месте.
- Ежедневно помешивайте напиток утром и вечером для того что бы реакция шла быстрей и интенсивней.
- Процесс считается завершенным, когда на дне банки появился белый осадок
- Теперь можно процедить напиток сквозь несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
Также для очистки можно использовать кедровые орешки.
Для этого нужно взять примерно 10-12 столовых ложек очищенных орешков и залить 5 литрами готовой чачи крепостью 45-50 градусов. После чего настаивайте напиток в темном месте в течение двух недель. Затем отфильтруйте напиток по стандартной технологии, и разлейте по бутылям.
Используя три вышеприведенные технологии, вы сможете не только очистить продукт, но и придать ему неповторимые нотки, сохранив при этом все полезные свойства.
Можно ли использовать мезгу или жмых{q}
Если ответить коротко — да. Жмых или виноградную мезгу использовать можно, многие так и делают.
Как приготовить чачу из жмыха{q} Сразу следует сказать, что жмых для чачи берется после выжимки винограда для сока. Если вы используете мезгу после брожения винного сусла, то ее объем следует увеличить вдвое по сравнению с указанным в рецепте.
Также следует знать, что жмыхом называют остатки после выжимки виноградного сока и он сохраняет все качества свежего винограда. Мезга — же это плотная часть винного сусла, от которой избавляются после завершения процесса брожения.
В отличие от жмыха, мезга уже отдала большую часть полезных свойств и чача из нее будет значительно уступать по качеству.
Что вам понадобиться:
- 1 часть виноградного жмыха
- 2 части воды
- ½ части сахара.
Приготовление:
- Подогрейте воду примерно до температуры 25-30 градусов.
- Положите туда жмых и сахар, тщательно перемешайте.
- Поставьте емкость под гидрозатвор и оставьте на месяц для брожения. Признак завершения процесса — отсутствие пузырьков.
- Теперь брагу цедят сквозь марлю и перегоняют в самогонном аппарате без деления на фракции. Так напиток сохранит свой природный вкус и аромат. Жмых выбрасывают.
- После первой перегонки дистиллят разбавляют по крепости 20% и снова перегоняют. При повторной перегонке «головы» и «хвосты» обязательно отсекают.
- Готовую чачу следует разбавить до 40-60 градусов.
https://www.youtube.com/watch{q}v=lNBoYvetNDg
Теперь чачу можно разлить по бутылкам и дать настояться.