Как бороться с паршой картошки

Причины появления парши у картофеля

Есть несколько благоприятных моментов, способствующих развитию грибка на картофеле:

  • внесение золы от сгоревшего дерева или извести;
  • слабощелочная реакция почвы (рН = 6,1-7,4);
  • влажность почвы от 50% до 70%;
  • удобрение свежим навозом;
  • температура воздуха 24-39 градусов.

Возбудитель парши

Несмотря на то, что употреблять в пищу пораженные клубни можно, вред от парши очень существенный.

1. Клубни становятся чувствительны к бактериальному заражению и гниению. Они плохо хранятся и быстро приходят в негодность.

2. Содержание крахмала снижает на 25-35%, падает количество других витаминов и полезных веществ. Такой картофель менее вкусный, питательная ценность уменьшается.

3. Парша уменьшает количество всходов почти на половину. При этом большая часть «дочерних» картофелин также получает грибковое заболевание и снижает свою ценность.

Для предотвращения распространения заболевания, пораженные клубни лучше просто выкинуть или переработать и скормить скоту.

Природа картофельной парши грибковая, хотя встречаются и бактериальные разновидности. Инфекция распространена во всех зонах картофелеводства. Заражению способствуют следующие условия:

  • слабощелочная почва с показателями pH от 6,1 до 7,4;
  • прогретая до 24–27°С земля;
  • высокая влажность;
  • свежий навоз или большие дозы азота и кальция, внесенные под весеннюю перекопку;
  • нехватка в почве марганца или бора.

Известны четыре вида картофельной парши – обыкновенная, серебристая, порошистая и черная, или ризоктониоз. Поэтому и способы борьбы немного отличаются.

Эта форма является самой распространенной. Возбудитель прекрасно себя чувствует на известковых грунтах нормальной и высокой влажности с высоким содержанием органики. Проявляется мелкими округлыми язвочками на кожуре клубней. При сильном поражении язвы сливаются, образуя шероховатые, приподнятые над основанием пятна, которые занимают почти всю поверхность корнеплода. Сильнее всего повреждаются сорта с тонкой розовой кожицей.

В условиях сухого прохладного погреба развитие грибка затормаживается, но на посадку такой картофель не годится. Урожай с зараженного клубня будет плохой, а в почве останутся миллионы спор патогена. Они не теряют жизнеспособность на протяжении пяти лет и активизируются в условиях:

  • внесения в почву свежего навоза;
  • большого количества извести;
  • низкой влажности.

Лечение обыкновенной парши на картофеле должно начинаться с обработки земли. Перед посадкой грядку проливают медьсодержащим препаратом, клубни проращивают на солнечном свету и обрабатывают средством Престиж, Клубнещит или Максим. Эти же препараты применяют для борьбы с черной паршой – ризоктониозом.

Серебристая

Грибок Helminthosporium solani, вызывающий серебристую паршу картофеля, жизнеспособен при температуре до 3°С. Отлично чувствует себя на любых почвах при влажности 80–100%. Следы его жизнедеятельности остаются в виде плоских серебристых пятен на поверхности клубней. Пятна не имеют четкого контура и расплываются по всему корнеплоду. Мякоть под пятнами ссыхается и сморщивается.

При хранении в погребах с плохой вентиляцией и высокой влажностью к парше быстро добавляется вторичная инфекция – сажистый грибок или бактериальные гнили. Если зараженный картофель в течение зимы не перебирать, значительная часть урожая портится от разнообразных гнилей.

Для профилактики заражения и борьбы с грибком картофель перед закладкой на хранение опрыскивают препаратами Нитрафен или Ботран.

Порошистая

Этот вид парши разносит грибок Spongospora subterranean. Порошистая парша поражает не только клубни, но и стебли картофельного куста. На них появляется тонкий белый нарост. На клубнях колонии грибка образуют множество красно-коричневых язвочек разных размеров. Развитию заболевания способствуют частые дожди.

Поврежденный порошистой паршой картофель во время хранения высыхает или загнивает.

Для профилактики картофель перед посадкой опрыскивают раствором формалина и несколько часов выдерживают под брезентовым укрытием. Также среди методов борьбы с порошистой паршой высадка устойчивых сортов к возбудителю, таких как Кардинал, Мажестик, Юбель.

Черная

Гриб Ризоктония, ответственный за развитие черной парши картофеля, любит тепло и влажность. Он начинает размножаться при прогреве почвы до 16–18°С и влажности 80–95%. Предпочитает суглинистые грунты.

Отличительный признак ризоктониоза – появление на клубнях мелких черных пятен, похожих на комки приставшей грязи. Это склероции гриба. Отколупнуть такой налет удается только вместе с кожурой.

Проявления черной парши картофеля хорошо заметны на кустах. Зараженные кусты слабее и ниже здоровых, внизу стебель утолщается, а в пазухах листьев отрастают мелкие воздушные клубеньки. Верхние листья приобретают фиолетовую окраску и скручиваются лодочкой. В сухую жаркую погоду больные кусты сильно вянут, восстанавливая тургор за ночь.

Сортами, устойчивыми к черной парше, считаются Белоснежка, Аспия, Зарево, Удача, Красная Роза, Никулинский, Резерв. Хорошим профилактическим средством для борьбы с ризоктониозом является древесная зола, которую добавляют при посадке.

Виды парши: 1 – черная; 2 – обыкновенная; 3 – сетчатая; 4 – порошистая; 5 – серебристая.

Заболевание очень распространено по всему миру. Основными причинами появления парши на корнеплодах являются:

  • попадание спор из зараженной почвы;
  • пораженный лучистыми грибами семенной материал, купленный на рынке;
  • регулярная посадка паслена клубненосного на одном месте;
  • большое содержание азота в почве, способствующее быстрому размножению грибковых спор болезни;
  • высокая температура грунта, помогающая развитию актиномицетов;
  • слабокислая почва – отличная среда для развития заболевания;
  • споры попадают в грунт с навозом и перегноем.

Парша обыкновенная

Парша обыкновенная не вредит человеческому организму. Зараженный корнеплод пригоден для употребления в пищу, но его полезные качества ниже. Содержание крахмала в зараженных клубнях в 2 раза меньше. Испорченный урожай сложно хранить. Он быстро гниет или высыхает.

Прочитайте также:  Как ЭФФЕКТИВНО бороться с клопами в квартире в домашних условиях

Ошибки при борьбе с паршей на картофеле

Специалисты выделяют 4 вида парши. Описание каждой из них имеет свои особенности:

  • Стандартная форма заболевания формируется в низкокислотной почве при недостатке влаги и температуре свыше 25 °С. Обнаружить актиномицеты можно на остатках корнеплодов от предыдущего урожая. Оставшийся в грунте картофель, пораженный лучистыми грибами, легко заразит здоровые молодые корнеплоды.
  • Порошистую форму болезни переносят самостоятельно перемещающиеся грибы, внешне напоминающие слизистые комки. Она поражает всю подземную часть овощной культуры. После сбора урожая поврежденные места лопаются, образуя язвы, содержащие грибковые споры.
  • Ризоктониоз, или черная форма парши, представляет большую опасность для овощной культуры, заражая ее наземную и подземную часть. Болезнь подавляет рост картофеля, особенно на ранней стадии развития, что приводит к гибели куста. Визуально ризоктониоз – это темные пятна, укрывающие всю поверхность клубней.
  • Серебристая парша, основное отличие которой – незаметность. Собранный урожай не портится, а во время хранения клубни резко теряют вес и усыхают. Кожа становится морщинистой и покрывается серым блестящим налетом. Заболевание хорошо видно на розовых корнеплодах.

Парша серебристая

Парша обыкновенная

Опытные огородники, кроме химических способов борьбы с заболеванием, используют народные рецепты. Это позволяет повысить иммунитет растения и его устойчивость к лучистым грибам. В зависимости от этапа выращивания кустов используют:

  • на этапе посадки – куриный помет и воду в пропорции 1:15;
  • на этапе появления всходов – 0,5 литра коровяка и столько же куриного помета на ведро воды;
  • в процессе формирования кустов – 10 кг крапивы, настоянных 7 дней в 100 л воды;
  • во время формирования бутонов – 3 ст. л. древесной золы на ведро воды;
  • на этапе обильного цветения – 2 стакана коровьего навоза на 10 л воды.

Агротехнические методы борьбы с распространением парши так же важны, как и качественный семенной материал. Важно ежегодно менять место посадки кустов на приусадебном участке. Эффективно чередование картофеля с бобовыми или луком.

Если на даче щелочная земля ее нужно закислить. Смесь из 2 ст. л. сульфата аммония растворяется в 10 л воды. Раствор вносится в лунки цветущих кустов из расчета пол-литра на каждое растение. Для укрепления клубней за 14 дней до уборки урожая наземную часть кустов скашивают.

После сбора корнеплодов на участке высаживают любые сидераты. Они удобряют и оздоравливают грунт. Помогает посадка ржи, пшеницы, бобовых, горчицы, рапса или комбинация нескольких культур. Главное, своевременно скосить растения до наступления цветения. В этот период они истощают почву.

Как бороться с паршой картошки

От вредоносных возбудителей невозможно избавиться окончательно. Нужно создать условия, при которых они не станут распространяться. Результат достигается при соблюдении агрономических, биологических и химических методов борьбы. Один из эффективных способов профилактики – соблюдение севооборота. Высаживать картофель на то место, где он рос, можно не раньше, чем через три года. В условиях небольших участков нет возможности выполнять это правило. Тогда на помощь придут зеленые удобрения – сидераты.

После сбора урожая можно высевать:

  • озимые — рожь или овес;
  • крестоцветные – горчицу, рапс, редьку масляничную;
  • бобовые – клевер, вику, сою.

Сидераты выделяют специфические вещества, уничтожающие возбудителей парши.

Большое значение, для предотвращения заболевания, имеет плодородность почвы. Постоянное сочетание органических удобрений и сидератов, повышает содержание гумуса в почве. Благодаря ему растения получают максимум сбалансированного питания и защиту от болезней. Еще одно важное правило – обработка посадочного материала. Даже, если не обнаружены повреждения, клубни нужно обрызгать фунгицидами. Для этой цели применяют препараты:

  • «Фитоплюс»,
  • «Максим 025 FS»,
  • Фунгазил 100 SL,
  • Аквафло,
  • Ровраль и другие.
Прочитайте также:  Как правильно высаживать рассаду разных культур

Органические подкормки не причиняют вреда почве и окружающей среде, в отличие от химических препаратов, соли которых могут накопляться в корнеплодах. Наилучшие результаты приносит комплексное применение органических и минеральных веществ.

Вид работ Название средств Срок применения Результат
Подготовка почвы для посадки. Внесение комплексных минеральных удобрений «Фертика картофельная»
80 г/м2
отзывы садоводов о Фертика
Перед посадкой Обеспечение почвы необходимыми элементами для прорастания картофеля.
Обработка клубней Райкат Старт Перед посадкой Приближает сроки прорастания, укрепляет корневую систему.
Внесение минеральных удобрений после прорастания клубней. Кальциевая селитра

1 кг на 100 м2

Перед окучиванием, когда куст вырастает до 15 см. Азотсодержащее удобрение стимулирует рост зеленой массы
Внекорневая подкормка Нутривант универсальный — биохимические препарат раствор 300 г 100 м2 При формировании куста. Способствует отрастанию стеблей и листьев.
Листовая подкормка опрыскиванием Нутривант плюс

300 г 100 м2

В начале цветения Увеличивает количество клубней и улучшает их качество.
Внекорневая обработка Карбамида 20 г на куст Во время или после цветения Ускоряет цветение, укрепляет клубни
Посев сидератов Озимые рожь или овес После сбора урожая Для оздоровления почвы.

«Fertika для картофеля»– сбалансированное минеральное удобрение, отличается простотой применения

  1. Часто огородники при сборе картофеля не обращают внимания на небольшие выпуклые язвочки. Если не принимать меры парша активизируется настолько, что неровности превращаются в глубокие трещины со рваными краями.
  2. Часто огородники вносят свежие органические удобрения высокой концентрации. Это благоприятная среда для развития парши. Применять органику можно только в растворе 1:15.
  3. На небольших участках картофель из года в год высаживают картофель на одном месте. Если севооборот невозможен, для оздоровления почвы лучше применять сидераты.

Если на участке произрастают овощные культуры, то вероятнее всего на нем имеется и картофель. Под этот корнеплод отводят большие площади, поэтому необходимый севооборот не всегда возможно устроить.

Совет!

В результате посадки картошки на одном месте у нее может возникнуть какое-либо заболевание; самым распространенным из всего возможного перечня является парша картофеля. При ее возникновении поражаются клубни овоща.

Заболевшие клубни не угрожают здоровью человека, они вполне пригодны для использования, но пищевая ценность у них ниже здоровых. Содержание крахмала в собранном урожае в этом случае снижается чуть ли не в половину.

Но это не все «подарки» парши. Подобный картофель плохо хранится, в нем быстрее развивается гниль. Богатый урожай может обернуться и богатым количеством отходов: картофель, на который затрачено столько усилий по выращиванию, попросту выбрасывается.

Успешно перезимовавшие больные клубни, высаженные снова на участок, здорового поколения не принесут. Общее поражение кожуры распространяется и на глазки, они проклюнутся, но дадут слабые всходы, поэтому о хорошем урожае можно забыть.

Подобную болезнь можно игнорировать какое-то время, но она имеет свойство быстро распространяться, охватывая все новые и новые клубни, а споры болезни весьма жизнеспособны, они до 3-х лет могут успешно находиться в земле.

Парша картофеля, как всякая серьезная болезнь, имеет несколько разновидностей. Мы приведем здесь описание каждой, чтобы вы безошибочно научились определять пораженные клубни.

Различают 3 формы парши:

  1. парша обыкновенная;
  2. парша порошистая;
  3. парша серебристая.

Парша обыкновенная комфортно развивается при высоких температурах ( 25-30 градусов) и в щелочной почве, обедненной влагой. Если вы проводили на участке известкование грунта, то это является также благоприятным фактором для развития парши картофеля.

Возбудитель болезни формируется на органических остатках в почве и, если создаются благоприятные условия, переходит на клубни через любые механические повреждения кожуры.

Как бороться с паршой картошки

При хранении картофеля заразиться болезнью нельзя, так она не развивается, подобное возможно только в почве, но при заражении она консервируется до следующего года и никуда не пропадает. Поражаются исключительно клубни, заметить это можно, если корнеплод выкопать.

Визуально – это язвы, имеющие неправильную форму, с ростом картофеля эти участки также растут в размерах и отвердевают. Иногда пораженные участки образуют трещины. Можно даже наблюдать картину, когда картошка полностью покрыта такими образованиями.

Парша открывает в клубнях дорогу для возбудителей гнилей как сухих, так и мокрых. Возбудители болезни весьма жизнеспособны, они могут успешно существовать в почве годами. К подобному типу парши наиболее восприимчивы сорта с тонкой кожурой или имеющие красную окраску.

Другой тип парши картофеля – это парша порошистая, порождаемая специальным видом гриба, который может передвигаться самостоятельно и представляет собой небольшой слизистый комочек.

Прочитайте также:  Какая почва нужна для томатов в теплице

Внимание!

Поражается в этом случае не только клубень, заболевают корни и подземная часть стебля. При хранении зараженные клубни ссыхаются, а если есть небольшой избыток влаги в хранилище – картофель активно гниет. Визуально заболевший клубень покрыт колонией «бородавок».

Пятна могут иметь различную форму и выраженный рельеф. Когда картофель уже выкопан, эти образования подсыхают настолько, что кожура лопается, образуя язвы. Эти язвы заполнены пылящей бурой субстанцией, в которую входят споры гриба и остатки тканей картошки.

Подобные картофельные «кратеры» имеют форму звездочек с вывернутыми наружу краями. На корнях болезнь проявляется в виде образования наростов неправильной формы белого цвета. Источником подобной напасти служит зараженная болезнью почва, навоз и поврежденный посадочный материал.

Вид работ Название средств Срок применения Результат
Подготовка почвы для посадки. Внесение комплексных минеральных удобрений «Фертика картофельная»
80 г/м2
отзывы садоводов о Фертика
Перед посадкой Обеспечение почвы необходимыми элементами для прорастания картофеля.
Обработка клубней Райкат Старт Перед посадкой Приближает сроки прорастания, укрепляет корневую систему.
Внесение минеральных удобрений после прорастания клубней. Кальциевая селитра

1 кг на 100 м2

Перед окучиванием, когда куст вырастает до 15 см. Азотсодержащее удобрение стимулирует рост зеленой массы
Внекорневая подкормка Нутривант универсальный — биохимические препарат раствор 300 г 100 м2 При формировании куста. Способствует отрастанию стеблей и листьев.
Листовая подкормка опрыскиванием Нутривант плюс

300 г 100 м2

В начале цветения Увеличивает количество клубней и улучшает их качество.
Внекорневая обработка Карбамида 20 г на куст Во время или после цветения Ускоряет цветение, укрепляет клубни
Посев сидератов Озимые рожь или овес После сбора урожая Для оздоровления почвы.
  • Алена — ранний сорт. Клубни овальные, у них алая кожура и белоснежная мякоть. Картофель устойчив к парше, раку, засухе. Но не устойчив к фитофторозу, с ним придется бороться.
  • Белоснежка — среднеранний сорт. Хорошо и долго храниться. Имеет устойчивость к парше и фитофторозу. У овальных клубней желтоватая кожура и белоснежная мякоть, глазки крошечные.
  • Ресурс — среднеспелый. Устойчив к засухе и жаре. Почти не подвержен вирусным заболеваниям, парше. Устойчив к механическим повреждениям. Клубни овальные с бежеватой кожурой.
  • Ласунок (Ласунак) — среднепоздний, выведен в Беларуси. У него отменный вкус, высокая урожайность. Устойчив к парше, его практически не поражает колорадский жук.
  • Темп — поздний. Крупный, по форме округло-плоский с кремовым оттенком кожуры и сливочного оттенка мякотью, имеет прекрасный вкус. Устойчивый к парше.

Как бороться с паршей картофеля способы и препараты

Меры борьбы должны предприниматься в зависимости от типа грибковой инфекции. Так как каждый вид возбудителя имеет свои предпочтения по температуре и влажности. Тем не менее, существуют общие принципы борьбы, которые помогают при любом виде парши.

Как бороться с паршой картошки

1. Посадка весной исключительно здоровых клубней. Следует выбрасывать уже зараженные или поврежденные клубни (с трещинами, сколами, эрозиями).

2. Картофель для посадки нужно хранить в сухом, лишенном света, холодном месте. такие условия предотвращают образование конденсата.

3. Перед посевом выдерживать клубни на свету для проращивания ростков

4. Вносить удобрения желательно с учетом уже содержащихся в ней веществ (определять их по типу почвы или путем химического анализа)

5. В случае развития болезни на грядках. Повторно на это же место картофель можно сажать через 4-5 лет.

Парша черная

6. Свежий навоз нельзя использовать для удобрения почв под картофель. Использовать его нужно заранее за год, под культуру предшествующую посеву картофеля.

7. В качестве сидерата можно использовать люпин, клевер, сою, горчицу.

Парша картофеля – что это за болезнь и как с ней бороться

8. Картофель нежелательно постоянно выращивать на одном и том же месте. Нужно периодически менять посевную территорию.

9. Проводить глубокое рыхление междурядий, особенно за 10-12 дней перед появлением ростков

10. Семена картофеля желательно перед посевом протравливать поликарбацином, ТМТД или другими специальными препаратами против грибковых заболеваний.

11. При обнаружении определенного вида парши на следующий год можно выращивать устойчивые к возбудителю сорта. Но нужно понимать, что этот способ борьбы не может быть самостоятельным и заменить другие методы, так как абсолютно устойчивого сорта не существует.

12. Грибки нуждаются в щелочной среде, поэтому можно подкислять почву, внося в поливную воду сульфат аммония (20 грамм на 10 литров).

13. Полезно на зараженной почве высеивать бобовые растения, так как они заметно окисляют её, снижая сохранность спор.

14. При посадке можно добавлять в посевной материал марганец, медь или бор.

15. Увеличит толщину кожуры и соответственно её защиту скашивание ботвы картофеля за 10-15 дней до уборки урожая.

Преодолеть распространение парши можно комплексом минеральных удобрений. Последовательность внесения и особенность действия питательных и защитных веществ:

  1. Оптимизация грунтов с рН
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector