Выращивание, посадка и уход за горохом

После чего можно сеять горох (севооборот)

Горох считается отличным предшественником для посадки многих растений, ведь он обогащает почву азотом. Этот полезный элемент необходим для роста картофеля, баклажан, огурцов, дыни и патиссонов. Несмотря на это свойство, рассматриваемая культура часто страдает от грибковых заболеваний, поэтому посадки нельзя чередовать с овощами, страдающими этим недугом.

В связи с такими особенностями лучшими предшественниками для гороха являются огурцы, все виды капуст, картофель и земляника. Нежелательными предыдущими культурами для гороха считается семейство бобовых. Это такие растения, как фасоль, арахис, чечевица, соя.

Вегетационный период различных сортов гороха очень сильно отличается, но на дачах в основном сеют ранние сахарные сорта. Они бывают готовы к употреблению уже через полтора месяца после посева или чуть позже.

Разные сорта гороха

В средней полосе России лучше сеять горох ранних сортов

Ориентируясь на желаемый срок потребления, легко высчитать и дату посева, потому что сажать горох можно очень рано, как только оттает почва. В средней полосе России эта пора наступает примерно в конце, а то и в середине апреля. На севере горох сеют в мае, а на юге — чем раньше, тем лучше: эта культура не любит сильной жары и собрать урожай надо до её наступления. Поэтому в таких областях, как Ростовская или Астраханская, посеять горох надо уже в марте.

Для продления срока сбора урожая лучше сразу посеять и раннеспелый сорт, и сорт среднего срока созревания. А если есть желание лакомиться любимым сортом подольше, стоит посеять его несколько раз, с интервалом в полторы-две недели.

При посеве гороха надо ориентироваться на температуру не воздуха, а почвы. Любые сорта гороха чрезвычайно холодостойки, всходы выдерживают серьёзные заморозки, а вот набухшие, но не проросшие семена при низкой температуре в земле просто сгниют. Гладкозёрные сорта прорастают уже при температуре почвы 1 оС, а мозговые — не ниже чем при 4 оС.

Посев гороха

Горох сеют очень рано, когда другие растения еще не проснулись после зимы

Выращивание, посадка и уход за горохом

Во время роста гороха для формирования зелёной массы (стебли, листья) оптимальная температура воздуха и почвы — 12–16 ºС, генеративных органов (почки, цветки) — чуть выше (16–22 ºС). Слишком высокая температура в период цветения, а также налива стручков плохо сказывается на количестве и качестве урожая.

Полезные свойства гороха

 Горох – самоопыляющийся однолетник, принадлежит к семейству бобовых. Это травянистое растение по содержанию белка сравнимо с говядиной. При этом растительный белок лучше усваивается.

Помимо белка в горохе содержатся витамины: А (каротин), B, C и РР; и микроэлементы: марганец, фосфор, железо, калий. Из него организм получает лизин – дефицитную аминокислоту. Такой состав делает горох важной частью лечебной диеты. В особенности он необходим людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Зелёный горошек насыщает землю азотом, создавая питательную среду для полезных микроорганизмов. Обитающие в его корнях бактерии перерабатывают атмосферный азот и способствуют его накоплению в почве. Затем его используют растения.

Горох опережает все другие овощи по своему содержанию белка. Также в его составе имеются крахмал, сахар, жир, аминокислоты, витамины А, С, В1, В2, минеральные вещества – фосфор, калий, магний.

Блюда из гороха рекомендуют при анемии, запорах. Отвар из травы и семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменных заболеваниях. Для размягчения нарыва применяют гороховую муку. Горох способствует улучшению работы мозга, снижению сахара в крови при сахарном диабете, улучшению обмена веществ.

Нужно ли замачивать горох перед посадкой в открытый грунт

Правильная посадка гороха когда сажать семенами в открытый грунт

Правильная посадка гороха когда сажать семенами в открытый грунт

Когда сажать горох семенами в грунт? Время посева гороха весеннее: в период с конца апреля до начала мая. Чтобы иметь возможность собирать урожай на протяжении всего лета, посев проводят в несколько этапов. Горох развивается и растет довольно быстро, поэтому даже в условиях средней полосы вы гарантировано соберете несколько урожаев. Срок посадки гороха можно продлить до конца мая.

Заморозки растению не страшны – горох (молодые ростки) спокойно перенесет кратковременное понижение температуры до — 6 °C. Но все равно высаживать следует в прогретую почву (во влажном холодном грунте семена сгниют). Температура может быть низкой, но обязательно плюсовой (10-12 °C). Для прогревания грядку можно накрыть пленкой.

Прежде всего, следует определиться с местом для выращивания гороха. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от сквозняка и холодных метров. При посадке в притенении цветение, и плодоношение, соответственно, ухудшается, ухудшаются вкусовые качества лопаток и плодов. На одно и то же место горох возвращают не ранее, чем через 4 года.

Выращивание, посадка и уход за горохом

В процессе роста подкармливать культуру нежелательно (это приводит к наращиванию зеленной массы в ущерб цветению и плодоношению), но предпочтительна почва, насыщенная органикой. Большое количество органики (компоста и навоза) обычно вносят под томаты – они будут хорошими предшественниками гороха, да и для других бобовых. Благоприятна посадка после тыквенных, картофеля.

Нередко горох высаживают прямо на картофельном поле (семена помещают в лунки вместе с клубнями). У такого способа выращивания есть как приверженцы, так и противники. Особой конкуренции развитию картофеля горох не составит, наоборот, защитит клубни от проволочника. Единственное, что мешает, — обработка картофеля от колорадского жука, после чего зеленый горошек в пищу употреблять нельзя. Поэтому с картофелем сажать можно лишь в том случае, если клубни предварительно обрабатываются от вредителя перед посадкой.

В вопросе питательности почвы культура нетребовательна. Главным условием является рыхлость, нейтральная реакция почвы. Если почва кислая, предварительно (еще с осени) внесите садовую известь (250-300 г на 1 м²).

Слишком обедненный грунт следует подпитать. Этим лучше заняться осенью. Под перекопку внесите перегной или компост (0,5 ведра на 1 м²), 30 г калийной селитры и 20 г суперфосфата.

Весной, как только сойдут талые воды, участок снова перекопайте и разровняйте.

Гороху нужны фосфорные и калийные удобрения. Если не подготовили участок с осени, при посадке их можно внести в рядочки согласно инструкции производителя (используйте суперфосфат, калийную селитру).

Тщательно осмотрите посадочный материал, отсортируйте некачественные (битые, надколотые, сморщенные с пятнами, точками). Внешне качественные семена могут оказаться пустышками – для последующей проверки поместите в раствор поваренной соли (на 1 л воды 30 г соли). Опустившиеся на дно, пригодны для посадки. Промойте их теплой водой.

Для посева можно использовать сухие семена, но при замачивании они прорастут быстрее. В любом случае, семена полезно обеззаразить: на 5-7 мин поместите в раствор борной кислоты (на 5 л воды 1 г).

Замачивание предполагает два способа, с небольшими вариациями. Выбирайте, что удобнее и более приемлемо для вас.

  • Разложите семена, залейте теплой водой так, чтобы они были полностью покрыты, но не более.
  • Процесс замачивания длится около 6-10 часов.
  • Передерживать посадочный материал нежелательно: если от семян идут пузырьки, значит, в части из них ростки погибли.
  • Лучше замочить на ночь, а утром приступать к посеву.

Температура должна составлять примерно 45 °C. Засыпьте семена в термос и подержите на протяжении 3 часов. За это время они напитаются водой и набухнут.

  • Замачивание гороха перед посадкой ускоряет прорастание семян на 2-3 дня.
  • Полезно замачивание в растворе специального препарата с биоактивными веществами (гумат, эпин), но если его нет, обычной воды для гороха тоже достаточно.
  • Завершающей процедурой является обеззараживание: на 5-7 мин поместите в раствор борной кислоты (на 5 л воды 1 г).

Проращивать горох категорически не рекомендуется, нельзя допускать прорастания ростков гороха до его посадки в грунт, потому что нежные корни при посадке повредятся, и всходов не будет. Поэтому замачивайте семена не более 6-10 часов, и сразу же высаживайте.

Правильная посадка гороха в открытый грунт семенами весной фото

Правильная посадка гороха в открытый грунт семенами весной фото

После того, как грядка подготовлена (почва перекопана и выровнена), можно приступать к посеву. Какое расстояние при посадке гороха? Схема посадки зависит от разновидности растения: между рядами придерживаются дистанции около 20 см для лущильных и 30 см – для сахарных. Оптимально расстояние между отдельными растениями составляет 4-5 см

Посадка гороха в две строчки фото

Посадка гороха в две строчки фото

Расстояние между рядами при посадке гороха по этой схеме:

  • Между строчками придерживаются дистанции около 20-30 см, между рядами потребуется промежуток в 8-10 см.
  • Оптимальное расстояние между отдельными растениями составляет 4-5 см.

На грядке необходимо установить опоры, дистанцию между отдельными растениями можно немного увеличить. В качестве опор используют деревянные колышки, между ними натягивают шнуры. Горох будет цепляться за них усиками и лучше расти.

Глубина заделки семян зависит от рыхлости грунта. Если почва легкая – высевайте на глубину 5-6 см, при посеве в плотный глинистый грунт углубляйте на 3-4 см. Заглублять менее, чем на 3 см не следует, поскольку семена могут выклевать птицы.

Как сделать опору для выращивания гороха фото

Как сделать опору для выращивания гороха фото

Карликовый горох высевают в грядки по схеме 15х15 см. Оптимальная глубина заделки семян – 5-6 см. Ширина грядки 0,8-1,2 м, ширина междурядия 70 см.

Как сеять

В обоих случаях сам посев происходит аналогично. Сделайте бороздки глубиной 5-6 см. Полейте теплой водой, на дно заложите семена, сверху присыпьте почвой, слегка уплотните. Если почва обедненная, почву «заправьте» гранулами комплексного минерального удобрения.

Сразу после посадки желательно на несколько дней накрыть пленкой, чтобы дополнительно прогреть грунт.

Опора для выращивания гороха фото

Опора для выращивания гороха фото

Прополка и рыхление

Выращивание, посадка и уход за горохом

Уход за посевами гороха сводится к своевременной прополке и поливам. Когда молодые растения немного подрастут (примерно через 2 недели после появления всходов), аккуратно взрыхлите почву и проведите окучивание.

Горох  не переносит жары и засухи – полив потребуется обильный. Переувлажнения не допускайте (может развиться прикорневая гниль), при достаточном количестве осадков поливать не потребуется. Вносите 9-10 л воды в расчете на 1 м², особенно об этом следует позаботиться в период цветения и наливания плодов.

После дождя и полива рыхлите почву. Регулярно удаляйте сорную траву.

Подкормки

Если вы позаботились о питательности почвы перед посевом, подкормки на протяжении периода вегетации не потребуются. В противном случае следует внести комплексное минеральное удобрение, когда сеянцы подрастут до высоты около 10 см. Повторно можно покормить в период цветения.

Полакомиться сочными плодами можно уже через пару недель после цветения. Чтобы защитить посадки от птиц, сверху накройте сеткой.

Овощной горох подразделяется на две группы — сахарный и лущильный. На дачных участках в основном выращивают сахарные сорта, у которых внутри стручков нет жёсткого пергаментного слоя, а сами стручки крупные и вкусные, поэтому их можно съедать целиком, не доставая горошины.

Сахарный горох

Горох сахарных сортов можно есть вместе со стручками

Однако подготовка любых сортов к посеву и сам посев практически ничем не различаются.

Замачивать и проращивать семена гороха перед посевом не следует, особенно в случае мозговых сортов, хотя многие дачники это делают в надежде, что замачивание ускорит прорастание:

  • во-первых, если и ускорит, то максимум на сутки, к тому же при посеве ранней весной горошины всё равно кладут в мокрую землю;
  • во-вторых, что самое страшное, если после посева вернутся холода и температура почвы упадёт ниже 4 °C, корешки горошин погибнут, а сами семена пропадут.
Семена гороха

Ранней весной более надёжен посев гороха без замачивания

Вместо замачивания перед посевом нужно сделать следующее:

  1. Семена лучше рассортировать на крупные и мелкие, а также выбросить заражённые гороховой зерновкой.
  2. Вручную это делать неудобно, поэтому горошины можно подержать в растворе поваренной соли (2–3 столовые ложки на 1 л воды) минут пять, не больше. За это время нежизнеспособные и поражённые вредителями горошины всплывут.
  3. После обработки солёным раствором семена надо хорошо промыть чистой водой и досуха просушить, разложив на бумаге или ткани.
  4. Можно перед посевом немного прогреть семена, поместив их часа на полтора рядом с батареей отопления. После таких манипуляций прорастание горошин будет более дружным.

Место на даче для посева гороха надо подобрать сухое, открытое солнечным лучам. Поначалу его будут обрывать в основном дети, поэтому сажать лучше на грядки, расположенные вдоль дорожек:

  • для скороспелых сортов гряды можно сделать шириной не более полуметра, чтобы дети свободно могли доставать стручки с обеих сторон, не вытаптывая посадки;
  • средне- и позднеспелые сорта гороха лучше разместить вдоль дорожек на совсем узких грядках, где можно посеять его в 2–3 ряда (тогда кустики легче будет заправлять на шпалеры).
    Узкие грядки для гороха

    Для более удобного сбора урожая горох лучше сажать на узкие грядки

Перед самым посевом на широких грядах делают поперечные, а на узких — продольные неглубокие бороздки. Расстояние между ними зависит от сорта гороха (насколько высокими вырастут кусты), но в среднем составляет от 15 до 30 см. Семена в бороздки раскладывают через 8–10 см друг от друга.

Выращивание, посадка и уход за горохом

Горох насыщает почву азотом, что, конечно, пойдёт на пользу и любым его соседям. Поэтому горох можно считать полезным компаньоном для большинства овощей. Его часто сажают просто в междурядьях, даже не ради урожая, а как полезную культуру.

Считается, что лучшими соседями гороха по грядкам являются огурцы и морковь. Запах помидоров помогает бороться с вредными насекомыми, а посаженная рядом с ним кукуруза может стать прекрасной естественной опорой для гороха. Ещё один «доктор», отпугивающий от посадок гороховую плодожорку, — горчица. Нормально сосуществует горох с салатами, петрушкой, картофелем и любыми видами капусты.

Горох и соседи на грядке

Горох нормально соседствует с большинством овощных культур

Время посева

Посадка гороха производится на самых ранних сроках, когда почва наиболее насыщена влагой после зимы. Это связано с тем, что растение – влаголюбивое. Позднее 22-25 апреля посадка гороха не рекомендуется. Культура устойчива к низким температурам, прорастать семена гороха могут и при температуре воздуха 1 … 2 градуса; молодые побеги выдерживают заморозки до минус восьми градусов.

Сначала семена гороха необходимо прогреть, затем перебрать и отделить больные и нестандартные семена культуры. На 5 минут опустить семена в горячий раствор микроудобрений с содержанием молибденокислого аммония и борной кислоты (2 г удобрения на 10 л воды). Такая обработка способствует снижению поражения семян личинкой клубенькового долгоносика.

Для получения быстрых и дружных всходов необходима правильная подготовка семенного материала. Зёрнышки прогревают на батарее отопления при температуре около 40-45 градусов на протяжении 2-3 часов. Для этой же цели семенной материал укладывают в специальные ёмкости и прогревают на солнце в течение 2 дней.

Прочитайте также:  Как правильно засушить мяту на зиму

Существует более быстрый метод подготовки семенного материала. Зёрнышки опускают в подогретую до 50 градусов воду на 5 минут, затем охлаждают в холодной жидкости и подсушивают, чтоб предотвратить слипание.

Сроки посадки культуры в открытый грунт зависят от климата местности и от того, когда планируется собирать урожай. Самый ранний посев проводят во второй половине апреля. К этому времени в большинстве регионов снег уже сходит, а земля просыхает и прогревается. Всходам гороха не страшны холода. Они спокойно переносят весенние заморозки, если температура не опускается ниже -6°C.

Весной с высадкой семян лучше не опаздывать. Если земля пересохнет, всходам будет тяжело пробиться сквозь нее, они будут слабыми и неравномерными. Практикуется и летняя посадка гороха. Проводят ее в июне, а если выбрать раннеспелый сорт, то сроки посева продлятся до 10 июля.

Перед помещением в грунт семена желательно прорастить. Их кладут в ткань, а полученный сверток помещают в воду. Через пару часов его вынимают и оставляют горошины наклевываться. На это им нужно от 3 до 5 дней. По мере подсыхания ткань увлажняют. Некоторые садоводы предпочитают замачивать семена, заливая их водой комнатной температуры.

Выращивание, посадка и уход за горохом

Она должна полностью покрывать их. Держат посадочный материал в жидкости 12-18 часов. Воду часто меняют (раз в 2-3 часа). Есть более быстрый и менее трудоемкий способ подготовки семян – провести замачивание горошин в растворе специального препарата, стимулирующего рост всходов. В нем их достаточно подержать 2-3 часа.

Используют и сухой посадочный материал. Но результат будет лучше, если его сначала подготовить. Технология очень проста. Для обработки семян понадобится всего два компонента:

  • борная кислота;
  • вода, нагретая до 40°C.

Горошины опускают в подготовленный раствор и держат в нем 5 мин. Эта процедура является хорошей профилактикой от клубенькового долгоносика, личинки которого весной часто повреждают нежные всходы. Если прорастить семена не получилось, сажать их нужно во влажный грунт. Тогда молодые ростки покажутся из почвы через неделю. Пересохшую землю надо будет тщательно увлажнить.

Горох – удобрение для почвы

Горох, как и другие бобовые, часто выращивают как сидерат, способный улучшить почвенный состав. В этом плане посадка гороха решает следующие проблемы:

  • восстанавливает питательность почвы, насыщает её такими веществами, как азот, фосфор, кальций и калий;
  • улучшает воздухопроницаемость грунта;
  • угнетает рост сорняков и болезнетворных бактерий;
  • привлекает насекомых.

Если горох посеян только как сидерат, то его срезают и заделывают в почву сразу после цветения.

В качестве чистого сидерата можно использовать более дешёвые семена полевого гороха (пелюшки). Это кормовая и медоносная культура, которую высаживают не только для улучшения структуры и качества почвы, но и для использования зелёной массы, соломы, шелухи на корм скоту. Пелюшка высокоурожайна, её зерно является ценным белковым кормом с большим содержанием переваримого протеина.

Семена гороха-пелюшки
Цвет семян гороха-пелюшки может быть сероватым, зеленовато-серым, коричневых оттенков и почти черным

Высохшие стебли гороха можно использовать в качестве мульчи для многолетних растений. Она отлично защищает грунт от промерзания в зимний период, защищает растения во время осенних заморозков. Из зелёной массы гороха готовят питательные настои, богатые азотом и калием. После уборки урожая стебли растения измельчают, заливают водой и настаивают в течение 2 недель.

Масса будет активно бродить, выделяя резкий запах. После окончания брожения настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:10 и используют для подкормки овощных и цветочных культур.После процеживания оставшуюся массу можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления

Горох относится к растениям, накапливающим азотсодержащую органическую массу на своих корнях и в стеблях. Но это не значит, что на любых почвах он в состоянии сам себя кормить. Наоборот, ему тоже нужны различные удобрения, содержащие, помимо фосфора и калия, азот. На грунтах, бедных питательными веществами, да к тому же и очень кислых, он растёт плохо — выдаст два-три стручка на растении и преждевременно засохнет.

Лучшими почвами для гороха считаются среднесуглинистые и супесчаные. Кислотность — близкая к нейтральной или лучше слабокислая. Сильнокислые почвы надо обязательно заблаговременно произвестковать, добавляя доломитовую муку, мел или известь. Лучше всего сажать горох на то место, где до этого росли помидоры, тыквенные овощи, капуста, картофель.

Грядки готовят так же, как и для большинства овощей, с осени, но лучший вариант — когда органические удобрения (хорошо перепревший навоз или компост) вносились ещё раньше, под предыдущие культуры.

Количество органики — примерно ведро на квадратный метр, к нему надо добавить пол-литровую банку древесной золы. Суперфосфат и соли калия (по 20–40 г на 1 м2) желательны, но необязательны. Горох очень любит присутствие в почве микроэлементов, в особенности молибдена и бора, но этот вопрос решается внесением древесной золы.

Внесение золы на грядку

Зола отлично насыщает грядку под горох минералами и микроэлементами

Выращивание, посадка и уход за горохом

Чтобы снизить риск заболеваний, нельзя сажать это растение на одну и ту же грядку даже два года подряд, необходимо чередование с другими овощными культурами.

Горох способен обогатить почву азотными соединениями. Клубни культуры, образующиеся на корнях растения, содержат микроорганизмы, усваивающие необходимый для растения азот из воздуха.

При этом от них получает минеральные соли и воду. Благодаря такому ценному свойству, горох легко произрастает на истощенных почвах. А после своего отмирания растение оставляет почву, обогащенную азотом.

Таким образом, почва не требует дополнительного внесения на нее навоза. Для других культур горох – прекрасный предшественник.

Для выращивания гороха необходимо подобрать возвышенный, хорошо освещаемый солнцем участок. Благоприятными условиями для выращивания культуры считается земля с кислотной реакцией рН 6…7. В кислой среде растения будут плохо развиваться, они имеют тонкие слабые стебли. Также не любит горох бедных на питательные вещества грунтов с избытком азота.

Многие огородники высевают растения в саду под кронами яблонь или других фруктовых деревьев. В таких условиях культуры будут иметь защиту от палящих лучей солнца. При такой посадке в приствольные круги деревьев засыпают плодородную почву до 12 сантиметров в высоту.

Посев семян гороха лучше проводить ранней весной, но грунт лучше приготовить осенью. Под перекопку участка на каждый квадратный метр полезной площади вносят 60 граммов суперфосфата и 30 граммов калийной соли. Если на грядках имеется кислая почва её нейтрализуют древесной золой до 400 граммов вещества на м2 в зависимости от уровня кислотности. С приходом весны в грунт вносят аммиачную селитру из расчёта 1 килограмм на сотку.

Горох – растение неприхотливое. Благодаря минимальным требованиям культуры к качеству, структуре и типу грунта ее можно успешно разводить почти на любом огороде. Противопоказаны гороху только почвы с высоким уровнем кислотности и те, в которых содержится много солей. В такую землю его сеют только после предварительного известкования. Правильная технология выращивания культуры, приводящая к ее высокой урожайности, предусматривает соблюдение севооборота.

Выращивание, посадка и уход за горохом

Горох хорошо развивается на участках, на которых в прошлом сезоне размещались:

  • огурцы;
  • томаты;
  • тыквы;
  • капуста;
  • картофель;
  • многолетние злаковые или кормовые травы.

Худшими предшественниками для него будут растения из семейства бобовых. С момента их уборки должно пройти 4 года, только тогда на это место можно будет посеять горох.

Предпочтительны для культуры плодородные рыхлые почвы суглинистого или супесчаного типа. Но и в не очень питательном грунте выращивание гороха принесет плоды, если приложить немного усилий и подготовить его к посадке. Делают это во время осенней перекопки, перед которой по участку разбрасывают суперфосфат. К тому моменту, как начнется посев, удобрение распределится в грунте и разложится на соединения, которые будут легко усваиваться корнями гороха.

Допустимо перенести подготовку участка и на весну. Но в этом случае лучше обогатить почву органическими составами:

  • перегноем;
  • перепревшим навозом;
  • коровяком;
  • настоем птичьего помета.

Опытные садоводы советуют весной, во время посева, удобрить грядки минеральными препаратами, в составе которых есть микроэлементы: медь, бор, молибден. В их растворе можно также замочить горошины перед помещением в почву. Корни у растения мощные, их длина доходит до 1 м. Поэтому при разведении культуры на балконе посадку правильно проводить в глубокие горшки. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности участка, выращивание гороха на нем будет сложным. Придется насыпать для него высокие гряды.

Чтобы посадки принесли хороший урожай, им понадобится много света. В густой тени и на улице, и на балконе горох будет чахнуть, поэтому выбрать для него лучше самое солнечное место. Грядки можно сделать отдельными или смешанными. В первом случае удобнее будет разместить их вдоль садовых дорожек. Это облегчит сбор урожая.

Организуя смешанные грядки, важно помнить, что горох не стоит сажать рядом с другими бобовыми культурами, а также с луком, капустой, томатом, картофелем. Многие дачники предпочитают сеять его у стен различных построек или заборов. При таком способе размещения гороха не нужно будет заботиться об опорах.

Виды и сорта гороха

С детства мы привыкаем к гороху в супах и кашах, консервированный горошек – обязательный ингредиент классических салатов, а летом на даче с удовольствием грызем его прямо со створками – сочными, сладкими.

Но редко кто задумывался о том, что все это разные виды культуры.

Только оказавшись перед витриной с несколькими десятками сортов, садовод понимает, что горох гороху – рознь.

Все разнообразие сортов делят на две большие группы:

  1. Лущильные сорта – молодые горошины сладкие, но створки не едят из-за плотного пергаментного слоя.

Выращивание, посадка и уход за горохом

Именно этот горох используется для приготовления горячих блюд – как и супов.

Вызревшие сухие плоды долго хранятся и продаются в магазинах в упаковках или на вес.

Горошины требуют предварительного замачивания, иначе могут не развариться.

Популярные сорта – «Атлант», «Восход», «Ранний Грибовский», «Премиум».

  1. Сахарные сорта– тот самый горох, что срывается с куста и поедается вместе со створками.

Если планируется посадка гороха с целью вырастить зеленое сладкое лакомство или приготовление блюд из цельных стручков, то выбирать надо именно сахарные сорта – «Амброзия», «Конфета», «Сахарный Орегон», «Оскар», «Детский сахарный», «Московский деликатес».

Иногда выделяют третью группу сортов – мозговые. На самом деле это недозрелые плоды лущильного гороха – горошек мозговой степени зрелости.

Собранный до полного созревания, это тот самый консервированный сладкий зеленый горошек, вкус которого всем знаком с детства.

Сахарные – в свою очередь у них выделяют десертные и лопаточные сорта.

Десертные сорта гороха отличаются сладкими и нежными бобами, которые можно употреблять как свежими, так и отварными. Лопаточные сорта используют для приготовления супов и гарниров.

Лущильные. Бобы этого сорта имеют с внутренней стороны толстый пергаментный слой. Употребляют в пищу в основном семена лущильных сортов гороха. Бобы с зеленой и не побелевшей окраской можно употреблять и свежими. Лущильные сорта гороха сушат и используют для приготовления супов и каш.

Delikata – высокорослый сорт с обильным плодоношением

Sugar Ann – дает сладкие сочные стручки

Waverex – низкорослое растение

Выращивание, посадка и уход за горохом

Feltham First – сорт вынослив к погодным условиям, обладает высоким иммунитетом к болезням.

Early Onward – высокорослый куст, дает хорошие урожаи, сроки созревания ранние.

Сорта отечественной селекции: Стриж, Авала, Пегас, Женева, Викма, Скинадо, Салют, Виолена, Карина, Иловецкий.

Существует сотни сортов гороха, которые различаются между собой вкусовыми качествами, сроками созревания, урожайностью и другими признаками. В зависимости от использования горох можно разделить на 2 вида:

  • лущильный горох. У него жёсткие пергаментные створки, поэтому в пищу употребляют только семена, которые содержат много крахмала и могут быть как гладкими, так и морщинистыми. Недозрелые семена этого вида используют для консервирования, замораживания. Если при обработке сухие семена лущильного гороха отделены от шелухи и оболочки, то его называют лущёным. Именно он чаще всего продаётся в торговых точках и пользуется популярностью у покупателей, так как хорошо хранится, быстро разваривается и идеально подходит для супов и каш;
    Лущёный горох
    Зёрна лущёного гороха отличаются тем, что они разделены на половинки и развариваются намного быстрее обычных плодов
  • сахарный горох имеет створки без пергаментного слоя. Его недозрелые стручки отличаются сладостью и нежностью, в пищу употребляются целиком.
    Сахарный горох
    Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями

Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

  1. Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
  2. Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
  3. Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
  4. Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
  5. Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
  6. Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
  2. Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
  3. Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
  4. Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.
Прочитайте также:  Крыжовник бесшипный: уход и особенности сортов » Дачные идеи и опыт садоводов

У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:

  1. Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
  2. Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
  3. Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
  4. Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.

Условия выращивания гороха в открытом грунте

Горох любит влагу. При её недостатке он плохо всходит, наблюдается опадение цветков и завязей, поэтому систематический полив — важное условие хорошего урожая. До цветения горох поливают раз в неделю, а после появления цветков и во время формирования плодов количество поливов увеличивают вдвое. Полив должен быть обильным — не менее ведра воды на 1 кв. метр.

После полива посадки гороха рекомендуется подрыхлять и пропалывать. Обязательное рыхление проводят через 10 дней после всходов. Удалив сорняки и невысоко окучив кустики, вы обеспечите хороший доступ воздуха к корневой системе растения.

Подкормка

Для обеспечения культуры достаточным питанием можно проводить подкормки по следующей схеме:

  • осенью при подготовке участка: полведра перепревшей органики на 1 кв. м;
  • во время посадки: аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат (по 40 г на 1 кв. м);
  • при появлении всходов — подкормка зелёным настоем крапивы и одуванчиков;
  • в период цветения: нитрофоска (1 ст. ложка на ведро воды). Норма полива — 5 л на 1 кв. м.
Подкормка гороха
Удобрения повышают урожайность культуры, стимулируют цветение и завязывание бобов

Обычно горох выращивают в открытом грунте, но для получения раннего урожая можно посеять его в теплице. Если выбрать раннеспелый сорт и провести посев в феврале — марте месяце, то уже в мае вы получите урожай сладкого горошка или зелёных лопаток. Агротехника ухода за посевами гороха в теплице практически не отличается от описанного выращивания в открытом грунте.

Горох в теплице
Посев гороха в теплице не только даст ранний урожай, но и обогатит почву азотом

В домашних условиях горох можно выращивать круглогодично. Зимой его чаще всего сажают для получения сочной зелени, которую добавляют в салаты. Горох быстро всходит и даёт больше зелёной массы, чем обычный салат или традиционный лук. Для посева лучше выбрать низкорослый сорт, который отличается толстыми и мясистыми листьями.

Для выращивания зелёного горошка или сладких лопаток отлично подойдёт лоджия или балкон. Посадку производят в ёмкости с питательным грунтом. Технология посева и ухода за горохом на балконе не отличается от агротехники открытого грунта. Его точно так же поливают, подкармливают, рыхлят грунт и подвязывают на опору.Горох на балконе обычно сажают в горшки или кадки и размещают их в хорошо освещённых местах

Выращивание, посадка и уход за горохом

При неблагоприятных погодных условиях, нарушении баланса питания и требований агротехники горох может подвергаться нападениям вредителей и болезнетворных бактерий. Для того чтобы этого не произошло, необходимо строго следовать правилам выращивания культуры, соблюдать профилактические меры защиты, регулярно осматривать горох и при первых признаках заболевания или появления вредителей предпринимать правильные шаги по защите посадок.

Вредители гороха

Наибольший вред гороху наносит гороховая плодожорка. Бабочка активизируется во время цветения культуры, откладывает на бутоны яйца. Ко времени появления бобов из яиц появятся гусеницы, которые внедрятся в стручки и будут питаться молодыми семенами гороха.Бабочки откладывают до 240 яиц, из которых появляются гусеницы, прогрызающие отверстия в створках молодых бобов

В определённой степени от нападения вредителя спасает ранний посев культуры. В этом случае цветение начинается раньше, чем лёт бабочки. Частое рыхление земли в междурядьях поможет уничтожить куколок вредителя. Отпугнёт насекомое и опыление посадок древесной золой и табаком.

Ещё одним опасным вредителем является личинка жука брухуса — гороховая зерновка. Самка жука откладывает яйца на поверхность боба. Появившаяся миниатюрная личинка пробуравливает оболочку стручка и проникает в мякоть молодой горошины. Она питается её семядолями, проделывает в горошине замысловатые ходы, но практически не повреждает наружную оболочку.Поврежденный плод нельзя использовать в пищу ни человеку, ни домашнему скоту, так как в экскрементах насекомого содержатся опасные вещества

Так как личинка жука зимует в зерне гороха, то к основным мерам защиты относится хранение при минусовых температурах, а также протравливание посевного материала в 3% солевом растворе. Повреждённые жуком семена всплывают, их не используют для посева. Защитной мерой является и ранний посев культуры. При хранении зерна в холодных условиях жуки из личинок появляются позже. К этому времени поверхность стручков становится грубой и маленькая личинка не может прогрызть её и поселиться внутри горошин.

Клубеньковый долгоносик имеет небольшие размеры (около 0,5 см), но может нанести гороху огромный вред. Он поедает верхушки всходов, а его личинки питаются корнями и наземными частями растения.Клубеньковые долгоносики невероятно пугливы и при малейшей опасности падают на землю, замирая на несколько минут

Эффективными мерами борьбы с этим вредителем являются:

  • глубокая осенняя вспашка, позволяющая уничтожить личинок и куколок вредителя;
  • ранние сроки посева, благодаря которым ко времени появления жука растение будет довольно крепким и станет непригодным к поеданию;
  • опыление гряд с горохом табачной пылью или древесной золой, которые способны отпугнуть насекомых.

На сочной зелени гороха может обосноваться гороховая тля, которая способна заметно снизить урожай культуры или вовсе погубить её. Она питается соком растения, тем самым ослабляя его, вызывая деформацию повреждённых листьев и стеблей, их усыхание и отмирание, открывая путь грибковым заболеваниям.Гороховая тля не только кормится на растениях семейства бобовых, но может распространять вирусы растений

Выращивание ранних сортов гороха, качественная уборка плодов, глубокая осенняя вспашка — действенные профилактические меры против появления вредителей. Эффективным способом защиты является опрыскивание растительными настоями:

  • 300 г луковой шелухи заливают 5 литрами кипятка, настаивают в течение 48 часов, процеживают и применяют для опрыскивания. Вместо луковой шелухи, можно использовать помидорную ботву в тех же пропорциях;
  • 300 г одуванчиков настаивают в течение 24 часов в 0,5 л водки, разводят в 15 л воды. Благодаря специфическому запаху и наличию отравляющих компонентов большая часть паразитов погибает.

Подвязка кустов

Горох – культура вьющаяся, нуждающаяся в опоре.

Своими цепкими усиками кустики хватаются за любую возможность удержаться, тянутся вверх.

Если не обеспечить всходы надежной опорой, то со временем горох завалится, цепляя друг друга, переплетаясь так, что никаких плодов потом не найти.

Да и вызреть в таких условиях гораздо труднее.

В качестве опоры для низкорослых сортов достаточно воткнуть рядом с каждым кустом колышек до метра высотой.

Высокорослым кустам требуется сооружение шпалеры.

Для этого в грунт втыкают несколько опорных брусков, натягивают между ними веревку или проволоку на нескольких уровнях над землей или привязывают к опорам пластиковую сетку.

Полив – основа ухода за культурой.

Молодому гороху требуется достаточно влаги, чтобы окрепнуть и нарастить массу.

В засушливую погоду гороховые грядки поливают не реже раза в 5 дней.

Грунт не должен пересыхать в период, когда горох готовится цвести или начинает завязывать плоды.

Дачники, практикующие прищипывание гороха, отмечают эффективность процедуры для увеличения урожайности и формирование кустов с разным временем созревания плодов.

Выращивание, посадка и уход за горохом

В результате на какое-то время рост и развитие замедляются, потому что растению надо перераспределить силы с верхушечного роста на формирование боковых побегов.

Чем больше побегов, тем больше завязей и плодов.

А если прищипывать не сразу весь горох, а частями – в первый подход прищипнуть только треть посадок, через полторы — две недели остановить рост второй трети посадок, а еще через неделю — полторы прищипнуть весь оставшийся горох – можно растянуть сроки цветения и вызревания плодов на весь сезон, до самой осени срывая молодые сочные плоды.

Уход за почвой

Подросшие до 15 см всходы окучивают, сперва прополов грядку от сорняков, взрыхлив грунт вокруг стеблей.

Прополку и окучивание лучше проводить после полива, на следующий день.

Умеренное внесение органики при подготовке почвы к посеву гороха вполне обеспечит потребности неприхотливой культуры на сезон.

Но к началу цветения и завязывания плодов горох полезно подкормить древесной золой, богатой калием.

Благодарно отзовется горох и на подкормку питательными настоями сорных трав – крапивы, пырея и одуванчика.

Прежде чем приступить к выращиванию гороха, следует определиться с выбором сорта культуры, выделить для него хорошо освещаемый солнцем участок земли.

Горох необходимо защищать от птиц. Для этого всходы накрывают сеткой или натягивают нитки. В начальный период роста почву необходимо вокруг растения рыхлить и окучивать. Таким образом, происходит защита от горохового долгоносика, объедающего края листьев. Поливают растение в сухую погоду, подкармливают один раз в одну-две недели. Первая подкормка осуществляется по достижению растения высоты примерно 8 см.

Во время цветения и наливания бобов полив и подкормка особенно нужны. Норма полива: 8-10 л воды на 1 кв. метр площади посева. Вместе с поливами совмещают подкормку растения. Подкормки также необходимы при угнетении растения. Подкормка: 1 столовая ложка нитроаммофоски на 10 литров воды, норма расхода: 10 л на 1 кв. м площади посадки. При использовании раствора коровяка количество минеральных удобрений уменьшают.

  1. Перекопанную с осени и заправленную удобрениями грядку разровнять граблями.
  2. Прорыть мотыгой бороздки на расстояниях 15–30 см друг от друга, глубиной около 3 см.
  3. Если почва успела подсохнуть, пролить бороздки тёплой водой из лейки без ситечка.
  4. По намеченным линиям разложить горошины на расстоянии 6–10 см друг от друга и вдавить их пальцем в почву, примерно на половину длины указательного пальца.
  5. Засыпать мотыгой бороздки и слегка уплотнить почву руками.
  6. Если почва сухая, осторожно повторить полив, уже через ситечко.
  7. Закрыть грядку плотным спанбондом (плотностью 60 г/м2) или лапником, чтобы посеянные горошины не выклевали птицы.

Подкормки

  • соблюдение режима полива;
  • подкормку;
  • рыхление;
  • подвязку.

Болезни и вредители

Большой любитель гороха среди насекомых-вредителей — клубеньковый долгоносик, пожирающий молодые сочные всходы, откладывая при этом яйца.

Его потомство поражает корневую систему растения, добивая культуру окончательно.

Зерновка гороховая и плодожорка, оправдывая свое название, портят плоды: их личинки, забравшись внутрь стручков, грызут горошины.

Выращивание, посадка и уход за горохом

Если не обработать кусты до проникновения личинок под створки стручка, урожай будет загублен.

Для профилактики нападения злостных вредителей вперемешку с горохом сеют белую горчицу; в бороздки перед посевом семян гороха насыпают размолотый жгучий красный перец.

При угрозе нападения кусты опрыскивают двух-трех суточным настоем свежей томатной ботвы.

Чесночно-луковый настой также может отпугнуть насекомых.

Тля, поселившись на листьях и стеблях гороха, высасывает сок, вследствие чего растение вянет, осыпаются цветы, гибнут завязи плодов.

Традиционное средство против тли – раствор хозяйственного мыла.

Сначала растение обрабатывают, убирая салфетками или ватными дисками, смоченными в мыльном растворе, всех видимых насекомых, затем обильно орошая этим раствором кусты. Процедуру повторить через 4-5 дней.

Вирусные заболевания, которым подвержен горох:

  • ржавчина, покрывающая листья красными пятнами,
  • мучнистая роса, от которой растение чернеет, стручки растрескиваются и лопаются,
  • мозаика, скручивающая листья, покрытые темными пятнами.

Для профилактики вирусных заболеваний семена перед посадкой обрабатывают.

При первых же признаках поражения растение опрыскивают фунгицидами.

Обработку рекомендуют проводить с интервалом через две недели в сухую погоду, ближе к вечеру.

Вредители

На кустах гороха могут поселиться такие вредные насекомые как листовертка, гороховая плодожорка либо огородная и капустная совки. Листовертки и совки на листовых пластинах растения делают яйцекладки. Личинки листовертки поедают листву, при этом закутываясь в нее, а гусеницы совки обгрызают части куста, расположенные над землей.

Заболевания

Наибольшую опасность для гороха представляют такие заболевания как мучнистая роса и мозаика. Мозаика ― это вирусная болезнь, на сегодняшний день эффективного препарата для ее лечения нет. В целях профилактики нужно не забывать о правилах севооборота и агротехники данной культуры, а еще обязательно производить предпосевную подготовку семян.

Сферотека (мучнистая роса) является грибковой болезнью. На поверхности надземной части зараженного растения образуется рыхловатый налет белесого окраса, вначале он появляется на нижней части куста, а затем покрывает его полностью. По мере развития болезни наблюдается растрескивание и гибель плодов, при этом зараженные стебли и листва становятся черными и отмирают.

Обработка гороха

Если горох поражен мозаикой, то все больные кустики извлекают из почвы и уничтожают. Сам же участок надо пролить достаточно крепким раствором марганцевого калия. На данном участке запрещено что-то выращивать минимум в течение 1 года. Для борьбы с мучнистой росой используют различные фунгицидные препараты, например: Топаз, Фундазол, Квадрис, Топсин либо Скор. При желании можно использовать в борьбе с этой болезнью и народные средства, к примеру:

  1. Одно ведро воды смешивают с 40 граммами измельченного на терке хозяйственного мыла и таким же количеством кальцинированной соды. Таким раствором надо будет обработать пораженные кустики 2 раза с перерывом в 7 дней.
  2. 10 л воды надо соединить с 0,3 кг листвы полевого осота. Составу надо дать настояться одну ночь. Процеженным настоем надо обработать кустики 2 раза с перерывом в неделю.
  3. Надо заполнить ведро наполовину сорной травой, после чего его до верха наполняют горячей водой. Настой будет готов спустя несколько суток. Процеженное средство разбавляют водой (1:10), после чего им обрабатывают пораженные кустики.

Выращивание, посадка и уход за горохом

Опрыскивать листву необходимо в вечернее время, иначе на месте образовавшихся капелек могут появиться солнечные ожоги. Чтобы избавиться от гусениц листоверток, совок и плодожорок, необходимо опрыскать растения настоем чеснока либо ботвы томатов. Чтобы сделать помидорный настой, необходимо 3 кг мелко порезанной ботвы смешать с ведром воды, средство будет готово спустя 1–2 суток.

Среди болезней неприятности может доставить мучнистая роса. Растение покрывается белесым налетом, темпы роста замедляются, что значительно понижает шансы получения хорошего урожая. Для борьбы используйте природные препараты: опрыскайте настоем полевого осота (на 10 л воды 300 г листьев, настаивайте на протяжении 8-10 ч). Через неделю повторите обработку.

Прочитайте также:  Уход за иргой канадской и описание сорта

Среди вредителей наибольшую опасность представляет листовертка или гороховая плодоножка. Гусеницы зимуют в открытом грунте, а весной превращаются во взрослых особей, которые откладывают на зелени яйца. Из них снова появляются   гусеницы, которые объедают молодые ростки, нанося существенный вред ущерб посадкам.

На протяжении всего вегетационного периода горох может поражаться следующими болезнями:

  1. Антракноз.
    Проявляется на листьях и стеблях культуры в виде небольших бурых пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах и приводят к деформации плодов растения. Заболевание возникает при высокой влажности воздуха и невысоких температурах. Предупредить развитие заболевания поможет опрыскивание насаждений бордосской смесью, а также соблюдение севооборота культур.
  2. Мучнистая роса
    . Грибковое заболевание бобовых проявляется на поверхности листья бобовых в виде белого налёта. Позднее в очагах поражения образуются чёрные точки, споры. Победить болезнь поможет обработка растений химическими препаратами, в составе которых содержится сера.
  3. Ржавчина
    . Такую болезнь можно безошибочно определить по появлению мелких бурых точек на поверхности листьев. Со временем эти пятнышки увеличиваются в размерах и заражают всю листовую пластинку. Победить болезнь поможет обработка насаждений бордосской смесью, но такие обработку следует проводить не позже, чем за 10 дней до предполагаемого срока уборки урожая.

Из вредителей горох поражают бахчевая тля, долгоносик, ростковая тля, а также клубеньковая муха.

Вкусный зелёный горошек может вырастить на своём участке любой дачник. Соблюдайте технологию выращивания овоща, и вы сможете получить дополнительный полезный продукт для домашних заготовок.

Горох
— это однолетнее растение из семейства бобовых. Одной из особенностей растения с точки зрения биологии является то, что оно быстро развивается и растет. Горох делится на два типа: овощной и посевной, но, кроме этого, есть еще куча сортов этого растения. Давайте сейчас посмотрим, в чем же разница между ними и как их вообще различать.

Горох овощной обычно бывает сахарным, лущильным и полусахарным. Лущильные сорта обычно используются для того, чтобы их консервировать, потому что горох в стручке зеленый и имеет грубый пергамент. Сахарные же очень мягкие, сочные, обычно их можно есть в зеленом виде. А насчет полусахарных можно сказать то, что пергаментный слой находится на месте крепления бобов и створок.

Совет: если вы хотите вырастить горох для того, чтобы «покушать» его в зеленом виде, то, конечно же, выбирайте сладкие сорта, вы точно не ошибетесь!

Мы также можем узнавать, как выглядят и другие виды овощного гороха — определяем по росту. Если растение имеет длину до 50 см, то оно называется «карликовым», если где-то от 50 до 80, то «полукарликовое», «среднерослый» сорт имеет длину от 80 до 115 см, а вот уже от 115 см мы получаем «высокорослый горох».

Кроме роста, мы можем классифицировать горох по семенам. Если семена гладкие или же морщинистые, то их называют «Мозговым горохом». Еще один фактор классификации — это скорость роста. Если растение начало давать плоды и созревать за 60-70 дней, то его называют «ранним», а вот сорта, созревающие после 90 дней называются «поздними».

Стоит отметить, что горох может расти и при низких температурах. Например, лущильные сорта могут расти даже при температуре от 1 до 4 градусов. Сахарным же сортам нужна более высокая температура — от 4 до 8 градусов. Дело в том, что сами плоды могут созревать и при температуре 6 градусов, но это значительно повлияет на количество собранного урожая.

Самая благоприятная температура для роста гороха — это 15-25 градусов. Если температура выше, то растение может легко прекратить свой рост и высохнуть. Горох овощного сорта обычно произрастает хорошо на мягких и легких почвах. Если же почва глинистая, то Вам придется удобрять ее для того, чтобы ваши посадки смогли дать плоды.

Несколько советов, чтобы горох вырос быстро: перед самим посевом обязательно надо замочить горох в воде. Глубина, необходимая для засева — от 3 до 5 см, а расстояние между растениями должно быть не меньше 5-10 см. А вот для высокорослого сорта расстояние между рядами должно достигать около полуметра (30-40 см).

После посадки можно немного надавить на растения, чтобы они сразу же хорошо соприкоснулись с землей, и быстрее начался процесс развития.

Уборка гороха

Сбор урожая гороха начинается примерно в конце июня-начале июля. Проводят ее многократно, по мере созревания плодов. Обрывайте стручки очень аккуратно, чтобы не повредить стебли.

Лущильные сорта (используются для получения зеленого горошка) собирают по мере окончания формирования зеленых сочных створок и достижения зернами максимальной величины.

Сбор лопаток сахарных сортов начинают, когда они станут мясистыми, зелеными, сочными и нежными, с недоразвитостью семян. Урожайность с 1 м² составляет около 1,5 кг.

Для повышения урожайности сбор гороха следует проводить ежедневно, обрывая самые подходящие. Посохшие и перезревшие стручки удаляйте, чтобы они не забирали силы у растения и не тормозили развитие молоденьких стручков.

Полную уборку урожая проводят, когда нижние стручки созреют и подсохнут. Срежьте растения, соберите в пучки и подвесьте в темном сухом помещении с хорошей вентиляцией. Созревшие бобы соберите и храните в герметично закрывающейся стеклянной емкости.

Для повышения урожая, сбор созревших бобов следует проводить постоянно – через 2-3 дня. Также необходимо убирать и перезревшие бобы, так как оставленные в таком состоянии на растении они приостанавливают рост новых бобов. Отрывая стручок, необходимо придерживать стебель растения одной рукой. Плодоносит горох в течении 4-6 недель.

Для получения зерен бобы оставляют на кусте для дальнейшего созревания. Как только нижние стручки полностью созреют, растение обрезают под корень, связывают его в пучки. Для окончательного дозревания подвешивают в проветриваемом помещении на одну — две недели. На протяжении двух лет растение сохраняет всхожесть семян.

Горох убирают по мере созревания, постепенно. Стручки-лопатки сахарных сортов начинают срывать рано, не доводя до фазы созревания горошин. Своевременный сбор лопаток способствует образованию и наливанию новых стручков. Если придерживаться этого правила и не оставлять на растении ни одного плода, то сахарные сорта к августу способны снова зацвести и дать ещё один урожай.

Горох лущильных сортов также собирают по мере созревания. Зёрна готового горошка должны быть сформированными, но не огрубевшими, стручки иметь гладкую поверхность без сетки. Рисунок на лопатке гороха сигнализирует о том, что горошины перезрели, и их лучше оставить на зерно.Лущильные сорта гороха убирают через 12–15 дней после начала цветения

Свежий горошек долго не хранится, поэтому его сразу необходимо переработать: законсервировать, заморозить или высушить. Перед сушкой зелёный горошек 2–3 минуты бланшируют в кипятке, затем промывают в проточной воде и только после этого отправляют в духовой шкаф. Духовка должна быть нагрета до 40–45 градусов.

Процесс сушки проходит в несколько этапов. После 60 минут в духовом шкафу противень вынимают, в течение часа горох охлаждается, а затем снова помещается в духовку. Так повторяют несколько раз, пока горошек не приобретёт тёмно-зелёный цвет, и его поверхность не станет морщинистой.Хранить сушёный горошек нужно в холщовых мешочках, бумажных пакетах или коробках

Внешний вид растения

Спелым считается горох, который собран в стадии появления белесой сетки на створках стручка. Если созревший горох планируется использовать в качестве посевного материала, то досушивать его лучше на кустах. Стебель гороха срезают и подвешивают в проветриваемом помещении до полного высыхания. Затем горошины вылущивают из стручков, подсушивают и хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре.Появление рисунка на стручке считается признаком того, что горошек уже созрел и его можно оставить на зерно

Хорошо дозревший и высушенный горох может долго храниться, не теряя при этом всхожести. Такой горох будет замечательным посевным материалом, так как не утратит сортовые характеристики родительского растения.

Через месяц после цветения нижние стручки обычно набирают ту степень зрелости, когда их можно срывать.

Собирая урожай через 3-4 дня, садовод не позволит горошинам перезреть и огрубеть и одновременно простимулирует скорейшее созревание оставшихся плодов.

В южных регионах, собрав все стручки, можно спровоцировать повторное цветение и еще один урожай.

Для сбора собственных семян надо оставить несколько стручков до полного вызревания: створки пожелтеют и усохнут, а горошины в нем «зазвенят».

Форзиция в открытом грунте – посадка и особенности ухода за сортами растением

Посадка и уход за неприхотливой скромницей незабудкой – цветком постоянства и вечной любви

Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

Спустя приблизительно 30 дней после того, как растение отцветет, можно приступать к сбору урожая. Продолжительность плодоношения данной культуры от 35 до 40 суток. Такое растение является многосборовым, поэтому сборку его плодов проводят каждые 2–3 дня. Плоды, располагающиеся в нижней части кустика, созревают первыми. В течении одного сезона с 1 м2 грядки можно снять около 4 кг плодов, но это только при благоприятных условиях.

Чаще всего огородники культивируют лущильные и сахарные сорта данного растения. Важное отличие сахарного гороха от лущильного состоит в том, что у него в стручках нет пергаментного слоя, в связи с этим молоденькие плоды при желании можно съедать вместе со стручком. Уборку нежных стручков растений данного сорта проводят по мере достижения технической зрелости, начиная со второй половины июня.

Сбор плодов лущильных сортов проводят с последних дней июня и до осени по мере их созревания. Так как данный сорт растят для получения зеленого горошка, то плоды нужно успеть убрать пока они еще гладкие и обладают однотонным окрасом. Стручки с прорисовавшейся сеткой можно использовать лишь на зерно.

Зеленый горошек, по сути, является недозрелым, а специалисты говорят, что плоды находятся в стадии технической зрелости. Он не может в свежем виде храниться длительное время, поэтому его либо замораживают, либо консервируют. Существует еще один способ, позволяющий сохранить собранный урожай. Для этого горошек высыпают в горячую воду и дают ему покипеть на протяжении 2 мин.

Затем его откидывают на дуршлаг и ополаскивают очень холодной водой. После этого его нужно заложить в сушильный шкаф, нагретый до 45 градусов, где он должен пробыть 10 мин. Вытащенный горох нужно остудить при комнатной температуре в течении 1,5 ч, после чего его вновь убирают в сушилку нагретую до 60 градусов.

Горошек при желании можно высушить в духовом шкафу на противне, но в этом случае надо будет добавить сахар. Когда горошек будет готов, он приобретет темно-зеленый окрас, а его поверхность станет морщинистой. Он сможет храниться достаточно длительное время. Горох в стадии биологической зрелости может храниться на протяжении нескольких лет, если все сделать правильно:

  • плоды должны быть полностью вызревшими;
  • прежде чем убрать на хранение, горох хорошенько просушивают;
  • на хранение его помещают в такое место, где нет доступа насекомым.

Прежде чем убрать горох на хранение, его следует вылущить и просушить в хорошо проветриваемой комнате на протяжении 2–3 суток, при этом рассыпают его на чистые бумажные листы. Для хранения готового гороха не подходят тканевые, бумажные либо полиэтиленовые мешочки, так как в них насекомые проникают с легкостью.

Сбор лопаток сахарных сортов начинают уже через неделю-полторы после цветения, поскольку наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах и створках именно молодого гороха. Однако неравномерность созревания, склонность готовых стручков к растрескиванию, а также полегаемость растений настолько затрудняют уборку гороха, что она превращается в весьма трудоёмкий процесс.

После того как все наелись молодым горошком, всё больше стручков остаются на кустах неубранными. Это плохо: несобранный урожай даёт растениям сигнал к тому, что они могут заканчивать свою жизнедеятельность и засыхать. Чтобы такого не происходило, ненужные для еды стручки собирают на семена:

  1. Оставляют стручки на кусте до полной зрелости (шкурка должна быть жёлтая и сухая).
  2. Каждый сорт снимают в отдельные ёмкости, следя, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой.
  3. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив в один слой.
  4. После уборки урожая остатки растений скашивают и закладывают в компост.

Основы агротехники

Выращивание гороха на даче – процесс увлекательный и совсем не сложный. После посадки за ним нужно минимально ухаживать:

  • пропалывать;
  • поливать;
  • рыхлить;
  • защищать от вредителей.

Молодые всходы гороха – лакомство для птиц. Уберечь посадки от разорения ими можно, если укрыть грядки рыболовной сетью. Жару горох не любит. Если лето выдалось засушливым, увлажнять посадки придется часто и обильно. Правильно тратить на 1 м² поверхности грядки 9–10 л воды. Одновременно с поливами проводят и подкормки, разводя в указанном объеме жидкости 1 ст. л. . Увлажнив посадки, грунт мульчируют.

От рыхлости почвы зависит, сколько урожая принесет горох. Его корни любят «дышать». Особенно важно получать постоянный приток кислорода молодым растениям. Грунт под ними периодически рыхлят, не допуская образования корки, а кусты можно еще и окучивать. В плотной почве их рост и развитие замедляются.

На любом участке горох, посадка и уход за которым позволят собрать полезный урожай, придется к месту. Он неприхотлив и быстро растет. Пока другие овощные культуры только формируют завязи, его спелые стручки уже радуют своими сладкими семенами и взрослых, и детей. После гороха можно сажать любые растения, на обогащенной азотом почве они будут мощными и принесут много плодов.

Технология его возделывания человечеству известна с глубокой древности. Принесут пользу посадки даже тогда, когда последние стручки будут с них собраны. Срезав ботву гороха, ее отправляют на компост, а извлеченные из земли корни мелко рубят и закапывают. Так получается натуральное и эффективное удобрение, улучшающее еще и структуру грунта.

Горох на Руси выращивали сотни лет назад. Культура эта холодостойкая и довольно неприхотливая, о питательных свойствах гороха написано множество научных трудов, зеленый горошек просто вкусен в свежем и консервированном виде. Это обеспечило его популярность и востребованность на дачных и приусадебных участках до сих пор.

Чтобы получить хороший урожай гороха, нужно соблюдать некоторые правила, например, его нельзя сеять на кислых почвах. Если же выхода нет, то удобрите землю известью.

Никаких особенных навыков и опыта выращивание гороха на дачном участке не требует. Самое основное, что надо знать, — это потребности растения в отношении освещенности, почвы и полива.

Вручную делать это подошло бы Золушке, а современный человек, который дорожит своим временем, воспользуется способом флотации: семена помещают в крепкий раствор поваренной соли. Для приготовления берут 300-350 г соли на 1 л воды, полностью растворяют ее и в готовый холодный раствор засыпают небольшую партию семян. При этом легкие семена, пораженные вредителями, всплывают наверх. Утонувшие считаются полновесными и пригодными к посадке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector