Правила осенней посадки красной и черной смородины

Обрезка смородины

В уходе за смородиной ведущую роль играет правильная обрезка.  Весной, как только растает снег, до начала распускания почек я, если успеваю, так как смородина просыпается одной из первых, делаю обрезку.

  • Сначала провожу санитарную обрезку.  Вырезаю все засохшие, поломанные, пораженные вредителями ветки. Удаляю ветки, которые касаются земли, перекрещивающиеся и слабые побеги.  Обрезаю подмерзшие, искривленные верхушки, которые были поражены в прошлом году тлей или мучнистой росой.
  • Затем делаю омолаживающую обрезку. У любого куста смородины есть ветки разных возрастов. Их легко отличить. Ветки первого года, однолетние побеги светло серые, ровные, без разветвлений. Ветки второго года темнее, кора коричневая, имеют разветвления, на них заметно одно годовое кольцо. Ветки третьего года и старше темно коричневые, с шершавой корой.
Правила осенней посадки красной и черной смородины
Сначала провожу санитарную обрезку. Затем делаю омолаживающую обрезку.

Ветки старше трех лет я, по возможности, удаляю, так как урожайность на таких ветках падает. Самыми продуктивными считаются 1-3 летние побеги.  На побегах первого года ягоды располагаются по всей длине ветки. Чем старше ветка, тем дальше от основания ветки располагаются ягоды. На ветках старше трех лет они завязываются совсем на периферии, поэтому их мало.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qXlZLkHiZWg

Всего на кусте я оставляю 15- 20 веток разных возрастов, так как иначе ветки будут затенять друг друга, и урожай будет меньше. Я стараюсь оставить на смородине 6 веток первого года и 6 веток второго года.  Летом из земли пойдут нулевые побеги. Они имею большое значение для омоложения. Я оставляю 6-8 сильных нулевых побегов. Слабые нулевые побеги тоже удаляю.

Но это классический пример. Нужно творчески подходить к обрезке. На старых кустах, особенно растущих в тени, молодые побеги растут плохо, годовых приростов мало. Поэтому, если при обрезке 3-4 летних побегов куст оголяется, то оставляю более крепкие побеги и обрезаю их до сильного молодого прироста. Но нужно разрядить середину куста, чтобы она не была сильно загущена, хорошо освещалась и проветривалась, и освободить место для нулевых побегов.

Все ветки обрезаю у основания под углом 45 градусов. Стараюсь оставить пенек менее 1 мм, так как в пеньке зимуют вредители. Все срезы в палец толщиной обрабатываю садовым варом.

После плодоношения я делаю санитарную обрезку. Обрезаю все
поломанные, тонкие, расположенные близко к земле ветки. Укорачиваю молодые
побеги на 10-20 см, чтобы смородина дала боковые побеги.  Обрезаю все вздувшиеся листья, зараженные
тлей, паутинным клещом. Убираю испорченные ягоды. Освобожденный куст получает
возможность закладывать новые почки на будущий год.

В конце августа я прищипываю все верхушки. Это даст возможность
вызреть древесине. Омолаживающую обрезку я летом не делаю. Летняя обрезка
провоцирует бурный рост побегов, что совсем не нужно перед зимовкой смородины.
Кроме этого в срезы внедряются вредители, которые летом самые активные. Поэтому
основную обрезку я оставляю на осень.

Правильно посадить смородину

Мне кажется, что легче всего обрезать смородину осенью, в октябре, когда основная часть листьев на смородине уже облетела, и хорошо видны ветки. Весной приходится обрезать смородину в сжатые сроки, пока не начали распускаться почки, так как молодые почки еще слабые и могут оборваться при обрезке. А осенью можно не спеша, творчески подходя к каждому кусту, сделать обрезку.

  •  Конечно, сначала делаю санитарную обрезку, срезав все поломанные, низко расположенные, перекрещивающиеся ветки. Срезаю ветки, на которых нет почек. Это сухие ветки.
  • Затем приступаю к омолаживающей обрезке. Обрезаю старые ветки, на которых мало молодого прироста, на них не будет урожая. По возможности обрезаю толстые коричневые ветки, старше трех лет, как менее продуктивные.  Но если при этом оголяется куст, то наиболее крепкие ветки обрезаю до сильного молодого побега. Нужно оставить как можно больше молодых веток и веток с большим молодым приростом, как наиболее продуктивные.

Как посадить смородину осенью, чтобы гарантировано получить прекрасный урожай летом

Смородину я сажаю осенью, в начале октября, за пару недель
до наступления морозов. Весной посадку надо производить в короткие сроки, до
распускания листьев у саженца. А так как весной много работы, до посадки руки
не доходят. И поэтому я приступаю к посадке осенью.

Выделяю смородине увлажненное место, в связи с тем, что
смородина любит влагу. Но уровень грунтовых вод не должен быть ближе 1 м. В
связи с тем, что мы в свое время делали на участке водопонижение, такое место
найти не трудно. Стараюсь выбрать освещенное место, что в условиях лесного
участка гораздо труднее. Почва у нас глинистая. Смородина ее переносит хорошо.

 Но к подготовке посадочной ямы я подхожу серьезно.

  • Яму копаю диаметром 40 см, глубиной 30 см.
  • Заправляю яму смесью плодородной земли, компоста и удобрений.
  • Беру ведро компоста, стакан суперфосфата и стакан золы на одну посадочную яму.
  • Покупаю саженцы в питомнике с закрытой корневой системой.
  • Выбираю устойчивые к болезням и вредителям сорта с крупными ягодами и хорошей зимостойкостью. Не буду называть сорта. В каждом питомнике они разные. Выбирайте на свой вкус.
  • Саженец сажаю под углом 45 градусов, заглубив на 10 см по сравнению с тем, как он рос в питомнике. 
  • Саженец обрезаю так, чтобы на поверхности осталось три почки на каждом ростке.
  • Обрезать надо обязательно, иначе он не даст хороших боковых побегов, и куст будет сформирован неправильно. 
  • Посаженные саженцы поливаю по ведру на куст и мульчирую компостом.

Сразу после посадки нужно вырыть по периметру приствольного круга канавку и налить туда воду для увлажнения грунта. После впитывания воды канавку нужно заполнить торфом или дерновой землёй, но только не нужно использовать свежий навоз и минеральные подкормки, иначе корни получат ожог.

Правила осенней посадки красной и черной смородины

В первое время после посадки нужно усиленно ухаживать за растением: 2–3 раза в неделю рыхлить землю на глубину до 10 см, пропалывать приствольный круг, обильно поливать и подкармливать. При поливе и подкормке важно соблюдать сроки, периодичность и количество этих мероприятий.

Смородина — влаголюбивый кустарник, поэтому за сезон требуется минимум 3 полива:

  • первый — в начале июня, во время образования завязей;
  • второй — в последней декаде июня — первой декаде июля, когда начинается созревание ягод;
  • третий — в конце августа — начале сентября, после окончания плодоношения.

При отсутствии осенних дождей в конце октября нужно провести дополнительный полив на зиму.

При поливе почва должна увлажняться на глубину 35–40 см, чтобы вся корневая система получила доступ к влаге. Расход воды для полива должен быть не менее 20–30 л на 1 кв. м. Ещё одно условие — поливать тёплой водой в вечернее время.

Полив чёрной смородины

При поливе почва должна увлажниться на глубину до 40 см

В летние месяцы необходимо вносить в почву органические удобрения, например, по 40 г мочевины под каждое растение, или опрыскивать листья внекорневой подкормкой.

Внекорневую подкормку можно приготовить в домашних условиях: развести в воде по отдельности 3 г борной кислоты, 5 г марганцовокислого калия и 40 г медного купороса, а затем добавить полученные растворы в ведро воды.

В конце сентября — начале октября нужно ещё раз подкормить кусты органическими или минеральными удобрениями, сразу же полить и перекопать почву.

Обрезка кустов

Для формирования кустов необходимо проводить обрезку растения. Подходящее для этого мероприятия время года — начало весны, пока не появились почки, или поздняя осень.

Правила осенней посадки красной и черной смородины

Обрезка смородины проводится в несколько этапов:

  • первый — сразу же в день посадки нужно обрезать ветки, оставив на каждой по 2–4 почки;
  • второй — через год, когда срезаются слабые и мелкие ветки;
  • на третий год следует удалить все слабые и больные побеги, а здоровые обрезать на 30%;
  • четвёртый этап проводится через 6–7 лет после посадки — удаляются пяти — и шестилетние ветки, которые уже не будут плодоносить.
Обрезка чёрной смородины

Схема формирования кустов чёрной смородины

В осенние месяцы рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов и удалять загущающие ветки, которые хорошо использовать в качестве посадочного материала.

Прочитайте также:  Самоподсекающая жерлица для зимней рыбалки

Размножение смородины возможно черенками и отводками. Отводки формируются из отдельных ветвей, прижатых к грунту и присыпанных землёй. Черенки заготавливают с осени из мощных побегов текущего года. Весной их укореняют в субстрате, а затем высаживают на постоянное место.
На рынке или в питомнике садоводу предлагают укоренённые саженцы двухлетнего возраста.

Внешние характеристики посадочного материала:

  • мощная корневая система, состоящая из трёх основных корней и множества мелких;
  • корни не должны быть повреждены, без гнили и деформирующих утолщений;
  • несколько прямых побегов с корой серого цвета и нераскрывшимися почками.

Если растение находится в горшке, то корни должны полностью оплетать почвенный слой. Высаживать такое растение нужно не тревожа корни и не отделяя ту почву, в которой куст рос в питомнике.
Что касается сортового разнообразия, то при выборе учитывайте, какие зимние температуры выдерживает растение и к каким болезням оно устойчиво. Прежде чем сделать выбор, узнайте также о том, какие заболевания, присущие культуре, распространены в вашем регионе.

Важно! Садоводы отмечают, что облиственные саженцы принимаются намного труднее. Поэтому проводят посадку растений до раскрытия почек.

Размножение смородины

Я размножаю смородину отводками, прикопав на 1-2 см и пришпилив ветку, расположенную близко к земле. 

  • Верхушку ветки оставляю на поверхности.
  • Хорошо поливаю.
  • Ветка пустит корни по всей длине и через год образуется несколько отличных саженцев.

Можно размножать и черенкованием, но это труднее.

Оптимальные сроки для высадки

Правила осенней посадки красной и черной смородины

Лучшее время для посадки определяется наличием влажной почвы и отсутствием заморозков. Это ранняя весна или первая половина осени. Корневая система хорошо развивается, если температура воздуха невысокая, плюсовая, в диапазоне от 5°С до 10°С. Весенний садовый грунт насыщен влагой, что хорошо для посадки смородины.

Весенние месяцы подходят для высадки растений и для северных регионов, где зимние температуры опускаются ниже -23°С. На юге допускаются весенняя и осенняя посадки, но садоводы предпочитают осеннюю. Куст успевает укорениться, сформировать развитую корневую систему и будет плодоносить на год раньше, чем те, что будут посажены весной.

Знаете ли вы{q} Культивировать смородину начали на Руси в XI веке. Первые кусты просто пересаживали из леса в монастырский сад, что и дало название растению «монастырская ягода».

Посадка чёрной смородины

Ранней весной, в середине марта, до пробуждения почек я
обрабатываю смородину кипятком из лейки. В воду хорошо добавить креолин-препарат,
применяемый в ветеринарии (20 мл на 5 л воды). Конечно, пока донесешь воду
через весь участок, она остывает до 70-80 градусов. Очень много разных мнений
по этому поводу, но мне кажется, что вредителей после такой бани становится
меньше.

Кроме того, клещи разносят возбудитель реверсии – махровости цветков. Цветки становятся ярко красными с тонкими удлиненными лепестками. Это страшное вирусное заболевание, от которого гибнут целые плантации. Вылечить его невозможно. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.

Как можно раньше при наступлении положительной температуры
для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю смородину раствором медного
купороса, а  от вредителей биопрепаратами
типа фитоверм. 

В фазе бутонизации я делаю 3-х кратную обработку от болезней
каждые 10 дней биопрепаратами  алирин с
гамаиром,  о которых я нашла много
лестных отзывов.

После цветения продолжаю обработку от болезней этими
биопрепаратами и от вредителей препаратом фитоверм.

Борьба с болезнями смородины весной
Вирусная инфекция листьев смородины

В прошлом году я попробовала для борьбы с вредителями опрыскивание раствором нашатырного спирта.  На 5 л воды-2 столовые ложки нашатырного спирта и 3 столовые ложки жидкого мыла.

Правила осенней посадки красной и черной смородины

С начала мая я провела трехкратную обработку раз в 10 дней этим раствором. Первую обработку сделала вокруг кустов по земле.  Обработка дала положительный результат. Думаю, и в этом году действовать по той же схеме.

Одновременно с этим, в течение всего сезона я осматриваю кусты и удаляю пораженные тлей верхушки, именно на них образуются колонии тли, скрученные листья, а также листья, пораженные другими заболеваниями.

В прошлом году кардинальная обработка от вредителей сильными инсектицидными препаратами, типа  скор, актара, искра, интавир  и акарицидами типа клещевит не потребовалась. Чему я была несказанно рада, так как я могла не бояться, когда внуки пробуют ягоду, и листик смородины кладут в чай.

https://www.youtube.com/watch{q}v=XVEdXEJxv8M

​На подготовленном участке выкопайте небольшие ямки величиной чуть больше корневой системы и в каждую лунку добавьте 1-2 лопаты перегноя. Высаживается красная смородина на расстоянии 0,7-1,5 м в зависимости от выбранного сорта.​​Черная смородина относится к фосфоролюбивым растениям. поэтому рекомендуется внести при посадке фосфорное удобрение.

Под каждый куст будет достаточно внести по 2 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата. Дополнительно внесите по 1 столовой ложке калия  (без хлора) и мочевины.​​Если ваш куст уже старый, то пришпильте к почве его нижние ветви. Для быстрого укоренения сделайте предварительно бороздки гвоздиком на коре стеблей.

Специально выделять место под посадку растения не обязательно. Смородина растет везде, только вкус ягод, выращенных в тени, будет более кислым, чем у тех, которые вызревали на солнечной стороне. Кусты можно посадить вдоль забора, дорожек.

Правила осенней посадки красной и черной смородины

Черную смородину рекомендуют высаживать отдельно от других растений − она угнетает расположенные рядом культуры. Единственные, кто переносит такое соседство, – это красная и белая смородина.

Саженцы покупают в специализированных магазинах с закрытой корневой системой. Если на участке уже растет смородина, ее можно рассадить делением кустов, годовалыми одревесневшими черенками.

При осенней посадке, в конце сентября – октябре саженцы обрезают, оставляя на каждом побеге 2-4 почки. Куст высаживают с заглублением корневой шейки на 10-15 см, для образования большой корневой массы и формирования молодых побегов. Черенки располагают к поверхности почвы под углом 30-45 градусов – это улучшает их приживаемость.

Черная смородинаЧерная смородина

На зиму саженец черной смородины желательно замульчировать

Яму для саженцев делают просторную, чтобы корни свободно размещались, 40 см в глубину, 60 см в ширину. Дно покрывают небольшим слоем органики (10 см) и вносят 100 г калийных удобрений. Яму засыпают землей, вливают под каждый куст ведро воды, обрезают побеги и мульчируют соломой почву вокруг растений.

Если осень будет жаркая и сухая, отпадет необходимость частого полива саженцев, и мульча, хоть и незначительно, но защитит растение от заморозков.

Расстояние между растениями (1-1,5 м) зависит от высоты кустов (сильнорослые, слаборослые, среднерослые) и густоты разрастания побегов (сильнораскидистые, среднераскидистые, слабораскидистые).

Посадка чёрной смородины — важный процесс, от правильности которого зависит дальнейшее развитие растения и размер будущего урожая. Многих трудностей, возникающих при выращивании плодового кустарника, можно избежать, если следовать правилам выбора места и времени посадки.

В местности с умеренным климатом наиболее подходящее для посадки кустарника время года — осень, в сентябре — октябре. В этом случае саженцы лучше приживутся, а первый урожай созревших ягод можно собрать уже летом. Приобретать саженцы следует непосредственно перед осенней посадкой.

прикопка саженцев

Прикапывание саженцев в траншее — лучший способ хранения саженцев, которые планируется посадить на участке весной

Если же посадка планируется весной, то их нужно убрать на хранение, прикопав в вырытую на солнечном и возвышенном (чтобы не затопило весной) участке траншею глубиной 50 см, шириной 35 см и длиной, превышающую длину саженца на 20 см. В траншею нужно предварительно уложить слой опилок, мха или хвойных веток, толщиной 10–15 см.

Прежде чем убрать саженцы в траншею, их следует на 4–5 часов поместить в ёмкость с тёплой водой, затем промыть и высушить корни. После закладки саженцев в траншею их нужно засыпать землёй, полить, и снова засыпать грунтом, чтобы образовался холмик высотой 20–25 см. Последний шаг — накидать сверху лапник. Весной, пока не началось сокодвижение, и не распустились почки, нужно достать саженцы из хранилища и приступать к посадке.

Весенняя посадка смородины проводится в местности с суровой зимой.

Посадка саженцев

При осенней посадке саженцы будут более крепкими и здоровыми

При посадке смородины важное значение имеет правильный выбор участка: он должен быть увлажнённым и находиться в незаболоченной низине или на небольшом холме, а грунтовые воды должны залегать не слишком близко к поверхности почвы, но и не ниже 1–1,5 м от её поверхности. Такая необходимость объясняется тем, что кустарнику постоянно нужна вода, которую его корневая система сможет получать из почвы. При слишком близком залегании грунтовых вод на дно лунок нужно выложить дренажный слой, иначе корневая система может загнить или вовсе погибнуть.

Прочитайте также:  Агератум: посадка и уход в открытом грунте

Кусты смородины рекомендуется высаживать на южной или юго-западной стороне, чтобы было хорошее освещение. Если растение будет находиться в тени, ягоды не созреют. Участок должен быть безветренным, поэтому следует выбрать место возле дома или вдоль забора, на расстоянии не менее 1 м от него.

Шкала кислотности почвы

Для чёрной смородины подходит грунт с уровнем кислотности от 5,1 до 5,5

В кислую почву нужно внести по 100–200 г золы на 1 кв. м участка, причём повторять этот процесс придётся ежегодно, так как содержащийся в золе кальций вымывается при поливе или сильных дождях. Вместо золы можно использовать 300–400 г доломитовой муки, 200–300 г измельчённого мела, гипса или яичной скорлупы.

За 4 недели до посадки необходимо подготовить участок под смородину:

  • расчистить от сорняков;
  • выровнять поверхность, засыпав имеющиеся ямки;
  • перекопать на штык лопаты;
  • внести на каждый кв. м. почвы 5 кг органических удобрений, например, торф, перегной или компост.

Если смородина высаживается весной, то подготовку участка нужно начинать осенью, чтобы за полгода земля напиталась полезными компонентами.

Подготовка посадочной ямы

Размер посадочной ямы должен быть не менее 40х40 см, а оптимальная глубина — 50 см

В день посадки нужно вырыть посадочные ямы размером 40х40 см и глубиной 0,5 м. Расстояние между посадочными ямами зависит от выбранного сорта:

  • если кусты раскидистые, то расстояние должно составлять 1,5 — 2 м;
  • если кусты прямостоячие и слабораскидистые, то посадочные ямы можно выкапывать в 1 метре друг от друга.

При слишком близкой посадке саженцев урожайность может понизиться, а цикл жизни кустарников в дальнейшем также сократится.

Выбор саженцев для посадки — ответственное дело, от которого зависит, приживётся растение или нет. Жизнеспособные кустики обладают мощной и развитой корневой системой, состоящей из двух-трёх полуодревесневших ответвлений длиной по 15–25 см и множества мочковатых корней. Корни не должны быть высохшими и больными.

Важным показателем качественных саженцев является состояние коры: она должна быть гладкой, а ствол под ней, если отщипнуть кору, окрашен в зелёный цвет. У мёртвого растения ствол под корой потемневший, коричневого цвета.

5 золотых правил посадки

Саженцы смородины

Для получения достойных урожаев необходимо:

  • рационально подобрать участок для посадки;
  • учесть правила севооборота и аллеопатии растений;
  • проверить состав почвы и привести его к «оптимальному» для выращивания;
  • посадить кусты, учитывая, что между ними должно быть не менее 1,5 метра свободного пространства;
  • обеспечить растениям дальнейший уход после посадки.

Выбор участка

Чёрная смородина хорошо растёт как в полутени, так и на солнце. Если есть возможность — отдайте предпочтение солнечному участку. От этого зависит сахаристость ягод.

Желательно, чтобы участок был плоским и горизонтальным. Если куст посажен на наклонном участке, то влага будет быстрее «уходить» от корней. Смородину не садят в низинах, где скапливается холодный воздух и застаивается вода.

Лучшие соседи

Развиваясь, деревья и кустарники могут входить в конкуренцию друг с другом или взаимодействовать. Выделяемые одними растениями фитонциды могут отпугивать вредителей других растений. Такое взаимодействие культур называется аллелопатией. Оно является предметом изучения сельскохозяйственных академий многих стран.

Куст чёрной смородины будет хорошо расти рядом с другим, таким же черноплодным сортом. Фитонциды лука, чеснока, календулы, горчицы, посаженных в междурядьях, способны отпугивать его вредителей. Кустарниковое растение также хорошо будет взаимодействовать с клубникой и земляникой. Теперь уже эфирные масла смородины будут защищать соседей от вредителей.

Материалы для посадки

Считается, что смородина плохо взаимодействует с деревьями. Мощная корневая система дерева будет отбирать питательные вещества и воду у кустарника. Чёрная смородина также плохо растёт рядом с красной из-за разных требований к условиям развития. С крыжовником у неё общие вредители, а с хвойными — общие болезни. Поэтому эти растения не подходят для близкого соседства.

Грунт на участке должен быть хорошо дренирован и плодороден. Оптимальным считается супесчаный. Он хорошо удерживает минеральные и органические удобрения, легко прогревается, хорошо пропускает воздух.

Также на дачных участках встречается суглинок. В нём содержится большой процент глины, но он подходит для ягодных кустарников. Растениям в такой почве необходимо внесение удобрений, полив и удаление сорняков. Допустимый уровень кислотности — 5,5–7 pH. Измерить его уровень можно специальным тестером, приобретённым в магазине для садоводов.

Глубина посадочной ямы должна быть чуть больше, чем размер корневого шара. Примерно, 40×40 см. Её подготовка зависит от состава почвы. При посадке на суглинке верхний слой смешивают с перепревшим навозом или компостом (в количестве 1 ведро) и укладывают на дно ямы. Затем высаживают куст чёрной смородины и досыпают обычным грунтом.

Важно! При посадке смородины обязательно укладывают на дно ямы слой дренажа: гальки, гравия или другого материала. И только затем насыпают удобрения, поверх них грунт и заканчивают посадку.

Иногда почву нужно «облагораживать». В песчаной почве растения растут плохо из-за перегрева и быстрого оттока воды. На песчаном участке грунт смешивают с «уплотнителем»: глиной, компостом или торфом. Норма внесения — 2 ведра на 1 м².

Глинозём очень плотный и его разуплотняют добавлением песка. Норма внесения — 40 кг на 1 м². Можно также вносить торф или золу. Но если есть возможность — не высаживайте кусты в глинистых грунтах или делайте приподнятые грядки.

Допустимое расстояние между кустами — 1,5–2 м. Также берите в расчёт, что взрослый куст достигает в диаметре 1,5 м.
Высаживайте саженцы под небольшим наклоном. Корневая шейка чёрной смородины должна быть посажена на 5 см глубже, чем саженец рос до того.

Подкормка смородины в течение года

Смородина растет на одном месте 15-20 лет, забирая из земли полезные элементы. Земля истощается. Если не принимать меры, то неприхотливая смородина будет плодоносить, но количество и качество плодов вряд ли нас порадуют.

Поэтому большое значение для успешного роста смородины имеет правильная подкормка.

  • В самые ранние сроки убираю мусор, листья под кустами и старую мульчу.
  • Вместе с ними убираю вредителей, зимующих в мульче. Освобожденная земля быстрее прогревается.
  • Рыхлю землю под кустами. Глубокое рыхление недопустимо, так как у смородины поверхностная корневая система.

Весенним подкормкам я уделяю особое внимание, так как в это время смородина активно растет.

Первую подкормку делаю до набухания почек, когда средняя
температура достигает 5 градусов.

В это время смородине необходим азот.  В 10 л воды развожу 1 столовую ложку мочевины.  5л раствора под куст по влажной земле. Нельзя передозировать азот, так как при этом растение будет наращивать зеленую массу, а не завязывать ягоды.

Одновременно, в качестве дополнения к минеральным удобрениям я поливаю смородину настоем куриного помета 1:20.

  • В ведро на 2/3 засыпаю куриный помет, заливаю теплой водой и настаиваю неделю. Затем 0,5 л настоя вливаю в 10 л ведро воды и проливаю по полведра на куст.

Так как смородина влаголюбива, для ее развития требуется много воды. Необходимо поливать смородину теплой водой один раз в неделю 3-4 ведра под куст.

Прочитайте также:  Яблоня колоновидная президент: описание и характеристика сорта, чем полезны, посадка и уход

Вторую подкормку делаю перед цветением.  В это время смородина нуждается в фосфоре и калии. 

  • Беру комплексное минеральное удобрение с преобладанием фосфора и калия и минимальным количеством азота, по 2 столовые ложки под куст.
  • Удобрение просыпаю в канавку по периметру куста.
  • Хорошо поливаю.
  • Одновременно, проливаю землю настоем крапивы. Настаиваю крапиву в воде в течение недели, затем 0,5 л настоя вливаю в десятилитровое ведро воды и выливаю по ведру под куст.

Третью подкормку делаю в начале плодоношения.

Можно использовать комплексные удобрения с преобладанием фосфора и калия, не содержащие хлор.

В прошлом году я делала подкормку картофельными очистками.  С удивлением узнала, что картофельные очистки не только источник крахмала, который очень любит смородина, но и содержат глюкозу, фосфор, железо, калий, магний, так необходимые смородине.

В течение зимы я сушила картофельные очистки в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Можно использовать и свежие очистки. Очистки обязательно должны пройти термическую обработку, чтобы убить патогенную флору и не дать им прорасти в земле. Кроме того, сырые очистки привлекут вредителей. Очистки заливаю кипятком и настаиваю семь дней.

По периметру проекции кроны делаю канавку, кладу очистки с настоем, сверху по стакану золы, заделываю землей. Зола снижает кислотность почвы и на моем участке необходима. Но на участке с реакцией ближе к щелочной, золу надо вносить с осторожностью.

 Хочу попробовать интересную подкормку с тертым картофелем и дрожжами. 

  • На 10 л теплой воды 1 кг тертого картофеля, пачка дрожжей, ½ стакана сахара, можно добавить сухари.
  • Настаивается неделю в теплом месте.
  • В 10 л бак наливаем смесь и заливаем водой.  Дрожжевые грибки активируют деятельность бактерий в почве. Дрожжи стимулируют быстрый рост растения. Смородина растет как на дрожжах.
  • Используем два ведра подкормки под взрослый куст.

Можно использовать дрожжевую подкормку из сухих дрожжей.

  • Пачку дрожжей растворяю в ведре теплой воды с добавлением полстакана сахара.
  • Настаиваю 2 часа в теплом месте.
  • Полученный раствор разбавляю пятью ведрами воды.
  • Или из свежих дрожжей, разведя их в теплой воде, настояв несколько часов в теплом месте и разбавив водой 1:10.

Кроме того, можно использовать просто хлебную подкормку.

  • В бак высыпаю не полное ведро черствого хлеба, заливаю водой.
  • Можно добавить крапивы.
  • Закрываю крышкой и настаиваю две недели. 
  • Полученную жижу разбавляю водой 1:2.
  • Поливаю смородину из расчета 0,5 л под куст.

 Некоторые используют углеводные подкормки киселем из готового крахмала.

Посадки смородины

200 г готового крахмала надо заварить в 3 литрах воды, разбавить до 10 л и поливать 2-3 л под куст. Эти подкормки делают во время цветения и в период, когда ягода набирает цвет.  В этом году хочу попробовать углеводную подкормку на некоторых кустах в качестве эксперимента.

Под куст стелю черный воздухопроницаемый укрывной материал спанбод и оставляю его на все лето.  Это не дает вредителям просыпаться и расти сорнякам. Под ним земля остается рыхлой и влажной. Можно поливать прямо по материалу, так как он влагопроницаем.

 После сбора урожая смородина требует подкормки и обильного полива.

Я подкармливаю смородину фосфорно-калийными удобрениями. 

  • На ведро воды беру 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку сернокислого калия и 1 стакан золы.
  • Суперфосфат растворяю в горячей воде и добавляю сернокислый калий и золу.

Последнюю подкормку делаю осенью, в октябре.

  • Насыпаю по одной ложке суперфосфата или осеннего удобрения, по пол литровой банке золы по периметру куста, сверху картофельные очистки. 
  • Смешиваю с землей, обильно поливаю и мульчирую компостом.

Уход за саженцами в первое время после посадки

Сразу после пересадки у смородины нужно обрезать побеги, если это не сделать, растение будет долго привыкать к новому месту. Также в первое время важен обильный полив: почва всегда должна быть влажной, молодому кустарнику потребуется до 20 л воды, а взрослому — до 40–50 л в неделю. Если кусты были пересажены осенью, то их рекомендуется окучить, так как в этом случае растения лучше перенесут зиму. А вот в начале весны земляную насыпь нужно разровнять, иначе смородина пустит туда боковые корни, которые зимой вымерзнут.

После пересадки растение не нуждается в подкормках, так как удобрения были заранее внесены в посадочную яму. В противном случае корни растения получат ожог.

Уход за смородиной после пересадки

Если после пересаживания смородины не обрезать побеги, то процесс приживания куста на новом месте затянется

Наклонная посадка саженца необходима для того, чтобы создать более подходящие условия для быстрого образования дополнительной корневой системы саженца, что будет в дальнейшем стимулировать рост новых, молодых побегов, которые сформируются из почек корневой шейки. Это позволит растению сформировать сильный, здоровый и хорошо развитый куст с необходимым для полноценного урожая количеством побегов.

После посадки и уплотнения почвы производится полив растения, 7-8 литров воды подкуст вполне хватит. В сухую погоду, которая иногда наблюдается в этот период, необходимо дождаться впитывания всей влаги и полить растение тем же количеством воды вновь.После того как влага полностью впитается, необходимо мульчировать почву, это сохранит максимум влаги, не допустив ее испарения.

В качестве мульчирующего материала часто используют торф либо перегной, а при посадке больших массивов смородины просто присыпают влажную почву сухой землей. После осуществления всех этих процедур смородину обрезают, оставляя на поверхности побежки с 2-3 почками на каждом, это необходимо для формирования полноценного и хорошо развитого куста.

После посадки кустарнику потребуются:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • удаление сорняков и рыхление;
  • принятие мер защиты от вредителей и болезней.

Полив смородины проводят регулярно. Частотность — 1 раз в неделю. Норма полива — 2-3 ведра в неделю на 1 куст. Желательно организовать капельный полив. Это позволит лучше пропитывать почву в зоне роста корней.

После полива грунт рыхлят и удаляют сорняки. Он необходим для развития полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, будут перерабатывать биохимические вещества из почвы в такие, которые легко усваиваются растениями.

По мере роста куст расходует питательные вещества из грунта, истощая его. Чтобы восстановить плодородность, вносят удобрения. В их составе должны быть азот, фосфор и калий. Вносят подкормку ранней весной. Понадобится 50 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия.

Их растворяют в 10 л воды и вливают под куст. Если вместо промышленных удобрений будут применяться органические соединения, например, компост, то его понадобится 4-5 кг под каждый куст. После внесения подкормки землю обильно поливают.

Знаете ли вы{q} Зрелость ягод чёрной смородины наступает через 3 недели после того, как они приобретают тёмную окраску.

Подведем итоги

Смородина неприхотлива, несколько лет может баловать нас
вкусными сладкими ягодами, ничего не получая взамен, но полного безразличия не
терпит. Надо уделять ей внимание и заботиться о ее здоровье. Смородина
отблагодарит нас прекрасным урожаем.

Надеюсь, вам понравилась эта статья, Посадка и уход за смородиной. 5 советов из собственного опыта.
Пожалуйста, прочитайте нашу статью Розы:
посадка и уход в открытом грунте для новичков в Подмосковье. (ФОТО)

Присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках, чтобы получать анонсы новых статей прямо в ленту.

Рекомендации начинающим садоводам

Чёрная смородина — это не только вкусные, но и лечебные ягоды. Их употребляют для укрепления зрения, поддержания работы желудочно-кишечного тракта, улучшения памяти и работы мозга. В ягодах много полезных веществ и минералов.

Прежде чем приступать к посадке, тщательно подойдите к выбору сортов. Так как гарантированно отличить саженец одного сорта от другого проблематично, приобретайте посадочный материал только в сертифицированных питомниках. И будет неплохо, если этот питомник расположен рядом, и вы можете лично выбрать саженец, а не получить по почте экземпляр неизвестного качества.

Растения, отпугивающие вредителей

Также обращайте внимание на то, в каких условиях может расти тот или другой сорт. Не покупайте растения, не районированные в вашем регионе.
Соблюдайте основные правила агротехники, чтобы получить максимально возможную отдачу от ваших кустов. Выбирайте и высаживайте сорта, устойчивые к болезням. При выращивании на солнечном участке с плодородной почвой и правильной агротехникой вы сможете добиться высоких результатов от вашей плантации.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HVeXy8jgK6g

Посадка и уход за кустами смородины не являются слишком сложными и обременительными хлопотами. Чтобы собрать достойный урожай вкусных, ароматных ягод, достаточно регулярно применять простые приёмы агротехники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector