Как сажать розы осенью — посадка и уход за розами

Когда лучше сажать, в каком месяце{q}

Осенняя погода быстро меняется, поэтому важно высадить розы до завершения благоприятного периода. Оптимальные сроки посадки кустов с открытой корневой системой – сентябрь и начало октября. Точные дни назвать невозможно, все зависит от погоды. Важно завершить посадку минимум за 3 недели до прихода осенних заморозков, чтобы саженцы роз успели адаптироваться.

Выбирая время посадки, учитывают температурные условия. Желательно сажать розы в дни, когда дневная температура составляет 12-15 °C, а ночная не опускается ниже 5 °C. При таких условиях корни приживутся, а почки не проснутся до весны.

https://www.youtube.com/watch{q}v=48Z0ulLuUAc

Оптимальные сроки осенней посадки роз неодинаковы в разных климатических областях:

  • в Средней полосе – вторая половина сентября, первые дни октября;
  • в южных областях России – в течение октября;
  • в Сибири, на Урале – весь сентябрь.

Осенью или весной осуществляют посадку роз с открытой корневой системой. Оптимальные сроки зависят от региона.

  1. На юге посадочные работы лучше проводить в октябре-ноябре, когда земля еще теплая, влажная, но жара уже спала. Тогда корни успеют прижиться до наступления морозов. Посадки роз весной в жарких регионах желательно избегать. Благоприятная для укоренения прохлада там может внезапно смениться тридцатиградусной жарой, существует вероятность, что растение погибнет.
  2. В Подмосковье идеальное время наступает в сентябре-октябре. Позже осеннюю посадку роз лучше не производить, а отложить операцию на весну. Иначе куст войдет в зиму неподготовленным.
  3. В Сибири розы сажают весной, в апреле-мае, когда земля оттаяла, немного прогрелась. В холодных регионах нет опасности, что сильная жара погубит неокрепшие растения, до зимы они успеют укорениться. При необходимости осенней посадки с ней не затягивают, чтобы закончить земляные работы к концу лета или первой декаде сентября.
  4. На Урале сроки посадки такие же, как для Сибири. Уральский климат мягче, но непредсказуемый. Следует исходить из худшего варианта, рассчитывать на возвратные или ранние заморозки. Посадка черенков роз должна производиться с апреля по май, либо в августе – начале сентября.

Кусты с закрытой корневой системой высаживают на участке осенью весной и летом везде, кроме южных регионов. Проводить операцию в жару не рекомендуется.

Как сажать розы осенью — посадка и уход за розами
Саженцы розы с закрытой корневой системой

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы с открытой корневой системой стоят дешевле роз с закрытыми корнями, но высадить их нужно почти сразу после покупки.

Выбирая саженцы в садоводческом магазине, необходимо осмотреть корневую систему. Корешки не должны быть усохшими, подгнившими, неравномерно окрашенными, развивающимися непропорционально в разные стороны. Хороший саженец имеет от 3 главных побегов. Шипы и ветви должны быть зелеными, с гладкой блестящей поверхностью.

Перед осенней посадкой саженцы с открытыми корнями подготавливают: ставят на сутки в ведро, заполненное водой, затем отрезают травмированные и усохшие ветви. Также удаляют листья, а от основных побегов оставляют только 30 см. Корни отрезают до 25 см. Подгнившие и усохшие корешки удаляют полностью.

С профилактической целью не помешает опрыскать саженцы 3%-ным раствором железного купороса. А для корней делают смесь из коровьего навоза (100 г) и глины (200 г).

Как сажать розы осенью — посадка и уход за розами

Приживаемость роз в осенний период зависит от правильности выбранного для посадки участка. Капризному растению нужно много тепла и солнца. Участок должен быть обильно освещенным. С севера может быть затенение, главное – полная освещенность с южной стороны. Выбранное место должно быть огражденным от сильных ветров.

Розы плохо растут в глинистой почве, где избыток влаги. Уровень грунтовых вод на участке должен быть средним. В низине, где застаивается вода, корни роз быстро загниют.

Оптимальная для розовых кустов почва:

  • рыхлая;
  • богатая минеральными и органическими веществами;
  • слабокислая.

Выбранный для осенней посадки участок подготавливают заранее, весной или летом. Минимальный срок – за месяц до высадки роз. Почву тщательно вскапывают, вносят минеральную подкормку:

  • для песчаного грунта перегной и торф (по ведру на 1 м2);
  • для глинистого – песок, перегной, дерн (тоже по ведру на 1 м2);
  • для кислого – доломит или золу;
  • для щелочного – торф или сульфатное железо.

Предпочтительно отвести для посадки розы освещенное в большей части дня и мало продуваемое ветром место с залеганием грунтовых вод в пределах 1 метра от поверхности почвы и надежными дренажными условиями, исключающими застой влаги как в период активного таяния снега, так и в период сезонных осадков.

Как и многие декоративные растения, кусты розы хорошо развиваются на плодородной, рыхлой и влажной почве с правильным дренажом, исключающим вымокание корневой системы.

Кстати глубина плодородного слоя должна быть не менее 40 сантиметров. При посадке это нужно учесть и подготовить на случай отсутствия этой нормы такую грунтосмесь в пропорциях: 1 часть суглинистой почвы и 1 часть спелых органических удобрений (перегной или компост), которой и заполнить посадочную лунку на указанную выше глубину.

Саженцы розы с открытыми корнями следует замочить в воде за сутки до посадки. Перед самой посадкой корневище осмотреть, удалить почки, проступившие ниже места прививки, иначе из них пойдут побеги шиповника, на который, как правило, прививаются культурные сорта розы.

Обрезать острым и чистым секатором некондиционные корни до здорового места. Надземная часть куста не должна превышать 30-сантиметровой высоты, листья которой обязательно срежьте, а не оборвите, чтобы не повредить пазушные почки будущих побегов.

Помимо того, саженец розы должен иметь минимум три развитых здоровых побега, а открытая корневая система выражена разветвленными корнями со множеством корешков.

Непосредственно перед посадкой приготовьте глиняный «кисель» из глины и коровяка в расчете: один к одному, с добавлением 3-процентного железного купороса, предназначенный выполнить защитную функцию против болезней и вредителей. В хорошо размешанный защитный «кисель» окунуть до точки роста корневище куста розы и, вынув, сразу опустить его в посадочную лунку.

Очень важно: секатор как хирургический инструмент должен быть безупречно острым и чистым от контакта особенно с другими розами, чтобы избежать переноса возбудителей болезней этого вида растений, мы используем садовые ножницы Fiskars очень довольны.

Розы следует приобретать в надежном местном питомнике, лучше, если их выкопают в присутствии клиента. Но так получается не всегда. При выборе растений в садовых центрах и на открытых площадках поводом отказаться от покупки должны служить следующие признаки некачественного саженца:

  • сухой корень;
  • много слабых тонких ветвей, если это не соответствует сортовому описанию;
  • трещины, пятна на побегах;
  • сморщенная кора;
  • признаки опрелости или гниения на любой части роз;
  • сильно поврежденный или короткий корень взрослого растения;
  • мало мочковатых отростков у черенков;
  • пятнистые или погрызенные листья (кусты могут быть заражены болезнями, личинками вредителей).

У контейнерных растений осматривают земляной ком – хорошо ли оплетен, какого цвета отростки. Нужно понюхать субстрат – он должен пахнуть свежей землей.

Как сажать розы осенью — посадка и уход за розами

Перед посадкой открытый корень замачивают минимум на 6 часов. В емкость добавляют стимулятор роста, ложку калийных удобрений.

Если земляные работы откладываются на длительный срок, становится актуальным вопрос – как сохранить до посадки кусты. На срок до 10 дней растения складывают в тени, накрывают мокрой мешковиной и целлофаном. Концы ветвей оставляют торчать наружу. Периодически укрытие снимают, проветривают, проверяют влажность мешковины. Розы прикапывают, если задержка будет превышать указанное время.

Перед посадкой удаляют прошлогодние листья, поломанные, слабые, загущающие куст ветви. Если одновременно проводят обрезку, побеги укорачивают до 10-15 см на наружную почку. Почерневшие, сухие, гнилые корни убирают полностью, остальные подрезают на уровне 30 см.

Розы предпочитают расти на открытом солнечном месте, защищенном от сильных порывов ветра. Сажают их свободно, чтобы кусты не обменивались болезнями или вредителями, проветривались. Идеальная почва – слабокислые, богатые органикой дренированные суглинки. Культура предъявляет мало требований к грунтам, но на бедных, постоянно замокающих, плохо растет.

Перед тем как посадить розы в открытом грунте осенью или весной, нужно правильно подготовить почву. Не всегда получается это сделать в предыдущем сезоне, как рекомендовано. Земляные работы нужно закончить хотя бы за 2 недели до посадки, чтобы грунт успел просесть.

На участке проводят двойную перекопку почвы. Если на клумбе на протяжении 10 лет или больше росли розы, грунт меняют полностью, или хотя бы готовят питательный субстрат для заполнения посадочных ям.

При необходимости стоит улучшить качество почвы:

  • структуру песчаных бедных почв улучшают гумусом – перепревшим перегноем, компостом;
  • слишком кислые почвы раскисляют доломитовой мукой;
  • щелочные – нормализуют внесением верхового (рыжего) торфа.

На замокающих грунтах устраивают высокие клумбы, проводят мероприятия по отведению воды. Если это невозможно, посадочные ямы копают минимум на 20 см глубже, чем рекомендовано. Дополнительное пространство заполняют дренажом: битым красным кирпичом, гравием, керамзитом, засыпают песком.

Пошаговая инструкция посадки роз с открытой корневой системой

Для успешного укоренения роз, для их быстрой адаптации перед зимними холодами важно соблюдать правила осенней посадки.

Важно высаживать розы на определенном расстоянии друг от друга. Причем дистанцию отмеряют до выкапывания посадочных ям. При слишком близком расположении кустов создается микроклимат, провоцирующий развитие инфекционных заболеваний. Да и ухаживать за загущенными посадками сложнее.

Оптимальное расстояние между кустами неодинаково для разных сортов роз:

  • для чайных гибридов – 40-60 см;
  • для плетистых – 100-120 см;
  • для полуплетистых – 80-100 см;
  • для флорибунды – 30-50 см;
  • для карликовых бордюрных – около 30 см;
  • для полиантовых – 40-60 см;
  • для английских – около 50 см.

Посадочные лунки готовят за 2-3 недели до осенней посадки роз:

  1. Выкапывают ямы глубиной 60-70 см, диаметром 40 см.
  2. Делают дренаж, на дно кладут кирпичную крошку, керамзит, гальку.
  3. Поверх дренажного слоя насыпают холмиком плодородную почву.

Для дальнейшей засыпки ямы заранее делают питательный субстрат: в выкопанную почву добавляют 8 кг коровяка, 25 г суперфосфата, 10 г калия. Все компоненты перемешивают.

Процесс посадки

Розы с открытой корневой системой высаживают в осенний период в соответствии с нижеприведенной пошаговой инструкцией:

  1. Саженец ставят на почвенный холм, насыпанный на дне лунки. Расправляют корни так, чтобы они не устремлялись вверх. Корневая шейка должна находиться на 3-4 см ниже почвенной поверхности.
  2. Придерживая саженец, аккуратно всыпают в лунку подготовленный питательный субстрат. Растение осторожно потряхивают, чтобы почва утрамбовалась, между корнями не осталось пустот.
  3. Засыпанную землю несильно придавливают руками. Выкапывают кольцевое углубление для полива вокруг куста.
  4. Растение обильно поливают (2 ведра воды на один куст). Воду льют медленно, чтобы она вся впиталась в землю, а не растеклась по поверхности. Нельзя допускать, чтобы капли воды попадали на побеги.
  5. После полива проверяют уровень корневой шейки. Бывает, что земля от влаги проседает, шейка оголяется. В этом случае добавляют необходимое количество субстрата.

При закладке розария из нескольких саженцев парковых сортов интервал между саженцами необходим в 75-90 сантиметров. Розы флорибунда, чайно-гибридные и полиантовые посадить через 30-60 сантиметров. Плетистые и штамбовые розы при посадке нуждаются в метровом интервале.

Если по каким-либо причинам вам не удалось посадить приобретенные саженцы, не стоит сажать их наспех с нарушением агротехники. Их целесообразнее до весны прикопать в наклонном положении в траншее открытого грунта, глубиной в 40 сантиметров. С наступлением первых заморозков уместно защитить углубленные саженцы торфом, сухим перегноем, лапником и по возможности снегом.

Как вариант зимнего хранения саженцев розы, присыпанных в подходящем контейнере грунтом, в холодном подвале при температуре около 0 градусов С.

Правила посадки роз осенью и весной одинаковые. Соблюдать их нужно неукоснительно, большинство кустов на одном месте растут дольше 20 лет.

Как сажать розы осенью{q}

  • посадочная лунка должна быть в диаметре 50-70 сантиметров, а глубиной — 40 сантиметров;
  • донный дренаж лунки можно сделать в условиях тяжелой почвыиз гальки, битого кирпича, а на песчаном грунте выложить 7-сантимеровый слой глины. Высыпать горкой сверху подготовленный заранее питательный грунт
  • на получившуюся горку поместить куст розы, расправив корни;
  • сверху, мягко утрамбовывая, насыпать основной грунт, смешанный с 1-2 стаканом золы;
  • на поверхности корневая шейка должна выступать не менее 5 сантиметров, а у штамбовых сортов розы — на 10 сантиметров;
  • мягко утрамбованный грунт полить порционно, дожидаясь впитывания влаги, объемом воды 1-2 ведер. Завершить полив следует мульчированием, чтобы исключить растрескивание прикорневого круга;
  • учитывая подзимнюю посадку розы, её саженцы надежнее окучить слоем сухого торфа слоем в 15-20 сантиметров, что станет тепловым покровом и защитой от пересыхания. Через пару недель его полезно слегка разровнять.

Для успешного укоренения высаженных в осенний период роз важно за ними правильно ухаживать. Уход включает следующие мероприятия:

  1. Мульчирование предотвращает появление коркового налета на почвенной поверхности после полива. Мульча задерживает влагу в почве, в жаркие дни не дает корням перегреться, в холодные – замерзнуть. Для мульчирования используют перегной или торф, кладут слоем 8-10 см.
  2. Рыхление применяют после полива и выпадения осадков при отсутствии мульчи. Процедура также предотвращает появление корки на почвенной поверхности.
  3. Укрытие ставят после установления регулярных осенних заморозков. В качестве укрывного материала используют агроволокно или еловые лапы.

Если осенние месяцы дождливые, то поливать розы не нужно. Полив осуществляют только в засушливую погоду.

Особенности посадки разных видов розы

Почти все сорта роз высаживают в осенний период по вышеприведенной схеме. Но есть исключения:

  1. Штамбовые розы с открытыми корнями высаживают под наклоном 45°. Это предупредит повреждение штамба в процессе его пригибания для укрытия на зиму. Причем куст должен быть наклонен в тот же бок, в который будет пригнут штамб. Главное, чтобы наклон не был устремлен на дорожки, бордюры и прочие твердые покрытия.
  2. Плетистые розы заглубляют так, чтобы корневая шейка была ниже почвенной поверхности на 8-10 см. Высаживают кусты возле опоры. Причем расстояние от растения до опоры должно быть около 30 см.

Возможные проблемы

https://www.youtube.com/watch{q}v=PCkEnVSa8nM

При осенней посадке роз с открытыми корнями возможны следующие ошибки:

  1. Превышение глубины нахождения корневой шейки в почве. В результате куст чахнет, погибает.
  2. Посадка роз в торфяную почву, для которой характерен избыток влаги. В таких условиях корни загнивают, отмирают. Оптимальный вид почвы для посадки роз – суглинок. Он воздушный, насыщенный полезными веществами, не задерживает влагу.
  3. Неправильное размещение корней в посадочной яме. Чтобы куст быстрее укоренился, без проблем пережил зимние холода, корешки необходимо аккуратно расправить. Из-за неправильного расположения корней растение имеет чахлый вид, плохо растет.
  4. Использование для полива холодной воды приводит к отмиранию корневой системы.
  5. Недостаточная утрамбовка почвы, образование пустот между корнями. При поливе земля будет оседать, потребуется подсыпка субстрата для выравнивания поверхности.

Если розы с открытыми корнями куплены с запозданием, оптимальный срок осенней посадки прошел, то не нужно торопиться с размещением саженцев в открытом грунте. Лучше вкопать их в субстрат в теплице до весны, чуть наклонив над почвенной поверхностью, с приходом заморозков накрыть еловыми лапами или торфом, а зимой набросать снега.

Прочитайте также:  Какие бывают загустители для лизуна, чем можно заменить и как сделать средство самостоятельно{q}
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector