Помидоры мама мия

Описание растения

Семена томатов Большая мамочка появились на прилавках недавно, но уже получили высокую оценку российских дачников. Компактные кусты обильно плодоносят даже при минимальном уходе.

Плюсы, которые по достоинству оценят жители северных регионов с коротким, дождливым летом – раннее созревание томатов и высокий иммунитет к грибковым инфекциям. А крупные, ярко алые вкусные плоды не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов.

В Госреестр Российской Федерации сорт был занесен четыре года назад – в 2015 году. Оригинатором стала российская компания «Гавриш», образованная в 1993 году. Предприятие имеет 5 селекционных центров в Московской, Тульской областях, Краснодарском крае и Иорданском Королевстве.

Большая мамочка рекомендуется к выращиванию во всех климатических зонах в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Отличительные черты

Детерминатный ранний сорт. Высота куста – 60 см. Стебель крепкий, листья среднего размера, морщинистые светло-зеленые, не опушенные, картофельной формы. На кусте растут не обильно. Корни растут в ширину. Первое соцветие появляется после пятой пары листьев, в каждом до шести завязей.

Сочлененная крепкая плодоножка способна выдерживать тяжелые плоды. От появления первых всходов до созревания помидоров проходит 85 дней.

Томаты – округлые, слаборебристые, с небольшим носиком, по форме напоминают сердце. Кожица ярко-красная, плотная, гладкая, тонкая. Мясистая, сочная, сахарная мякоть имеет маленькое количество семян. Вкус помидоров насыщенный, сладкий, с приятной томатной кислинкой. Вес одного плода – 200-350 г.

Урожайность сорта – до 9 кг с 1 кв. м (6 кустов).

Среди достоинств сорта называют:

  • урожайность – до 9 кг с кв.м;
  • вес одного томата — 300 г;
  • вкус – сладкий, с приятной томатной кислинкой;
  • раннее созревание плодов;
  • способность переносить долгое хранение и перевозку;
  • иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • возможность собрать семенной материал.

К минусам относят невозможность выращивания в открытом грунте в северных регионах России.

Название сорта Большая мамочка
Общее описание Суперранний детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 85 дней
Форма Сердцевидная
Цвет Красный
Средняя масса томатов 200-400 грамм
Применение В свежем виде
Урожайность сорта 10 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

Растение является детерминантным — имеет ограничение в росте. Куст не штамбовый, низкорослый, до 60 см высотой. Имеет крепкий стебель с малым количеством листьев, несколькими ветвями, равномерно расположенными на них крупными плодами. Листья среднего размера, «картофельного» типа, светло-зеленый, морщинистый, без опушения.

Соцветие простое, образуется после 7 листа в первый раз, далее чередуется с двумя листами. Из одного соцветия может образоваться до 6 плодов. Плодоножка с сочленением, крепко держит урожай — плоды не опадают. Растение имеет мощно развитое вширь корневище, что дает все условия для отличного развития и большого урожая.

По степени созревания «Большая мамочка» считается очень ранним, созревать плоды начинают на 85-ый день после посадки семян, при условии правильного ухода. Данный сорт хорошо устойчив к основным заболеваниям томатов (мозаика, мучнистая роса, фитофтороз). Сорт создан для выращивания в тепличных условиях, в некоторых регионах допустимо выращивание в открытом грунте.

Урожайность при взращивании в тепличных условиях достигает 10 кг на 1 кв.м. При открытом грунте — меньше.

Название сорта Урожайность
Большая мамочка 10 кг с кв.метра
Медовое сердце 8,5 кг с кв.метра
Дачник 4 кг с куста
Банан красный 3 кг с куста
Русский размер 7-8 кг с кв.метра
Настенька 10-12 кг с кв.метра
Клуша 10-11 кг с кв.метра
Король королей 5 кг с куста
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Белла Роса 5-7 кг с кв.метра

Особенности куста. Томат Большая мамочка — это детерминантное растение, которое прекращает свой рост достигнув 60 см, иногда 1 м. Это достаточно мощное растение с крепким стеблем и хорошо развитым корневищем. Несмотря на это кусту необходимо подвязывание к опоре. Отдельно следует укрепить увесистые кисти с плодами. Производитель рекомендует формировать растение в 2 или 3 ствола.

Сроки созревания и урожайность. Большая мамочка — это очень ранний сорт помидоров, так что первые покрасневшие плоды появятся уже через 85 дней после того, как появятся первые росточки. Максимальная урожайность, которой можно достигнуть в тепличных условиях — 10 кг с 1 кв. м.

Прочитайте также:  После посадки рассады помидоров начали желтеть листья. Рассада помидоров желтеет и сохнет: почему возникла проблема и что делать

Характеристика плодов. Помидоры этого сорта имеют форму, которую любят многие земледельцы — сердцевидную. Они достаточно крупные — 200-400 г — ввиду чего попали в группу салатных сортов. Селекционеры заявляют, что вкус плодов сорта Большая мамочка очень приятный и насыщенный, с кислинкой, мякоть сахаристая, шкурка плотная.

На фото сердцевидный плод томата Большая мамочка

Семян в них очень мало, и это только плюс. Большая мамочка — это гибрид, а потому собирать с него семена на посадку – неудачная идея. При правильном хранении томаты долго не теряют товарный вид, перевозить их можно также без опасений за сохранность. Эксперты отмечают, что в этом сорте помидоров наблюдается повышенное содержание липотина, который является природным антиоксидантом. Кроме этого, в них содержится сравнительно много других ценных для человека веществ.

Устойчивость к болезням. Проявляет неплохую стойкость к возбудителям основных болезней.

Теперь вы знаете, как производители характеризуют томаты Большая мамочка. Фото, отзывы кто сажал также не окажутся лишними для вас.

• Плоды действительно крупные, в теплице даже более увесистые, чем заявляет производитель. Но интересно, что не у всех они получаются такой же формы, как на фото. Вместо сердцевидных формируются округлые помидоры. Предположение — вина производителя.• В отзывах садоводы отмечают, что этот сорт не склонен к растрескиванию, так как имеет прочную шкурку.

Это радует, ведь трещины на больших помидорах, к сожалению, не редки. Чтобы полностью свести на нет вероятность возникновения такой проблемы, старайтесь не слишком обильно поливать кусты во время созревания плодов.• Приятный вкус. Из отзывов становится очевидно, что помидоры сорта Большая мамочка действительно приятны на вкус, как и заявляет производитель.

• Земледельцы отмечают, что томат этого сорта редко болеет. Так что информация об этом, находящаяся в описании на упаковке, подтверждается практикой.• Помидоры действительно созревают очень быстро. Конечно, многое зависит от погоды — чем теплее, тем быстрее — но тем не менее, на огороде они краснеют первыми.

На фото куст томата Большая мамочка

Этот сорт не даст ожидаемого урожая в открытом грунте северных регионах. Там их возможно растить только в укрытии. Посев семечек следует производить в конце марта или начале апреля. При приобретении посадочного материала у надежного производителя, дополнительную обработку семян производить не нужно.

Семена углубляют на 2 см, поливают с распылением и накрывают пленкой до образования всходов. После снятия укрытия необходимо снизить на неделю температуру до 15 °С, а затем снова повысить. Когда на ростках появится по два листа, их следует пикировать. Емкости должны быть объемом не менее 300 мл.

В зависимости от изначального состояния грунта произведите подкормку рассады. Обязательно досвечивайте ее, чтобы листья получали свет не менее 12 часов в сутки. Когда до высадки рассады останется две недели, начните закаливать томаты, вынося на улицу. Сначала на 30 минут, затем на час и так далее.

Прочитайте также:  Лучшие сорта ультраскороспелых помидор

Высадку в открытый грунт не стоит совершать слишком рано, так как похолодание может задержать развитие культуры и в итоге сорт получится вовсе не ранний. Сажайте ростки, когда температура воздуха не будет опускаться ниже 12 °С, а угроза заморозков вовсе уйдет. Для средней полосы это конец мая и начало июня. Схема посадки — 40 х 50 см.

На фото помидоры сорта Большая мамочка без подвязывания

Этот сорт компания «Гавриш» зарегистрировала только в 2015 году, но томат успел приобрести солидную популярность и положительные отзывы огородников.

Стебель Куст томата имеет крепкий, мощный стебель, который не слишком облиствен. Это очень хорошо, ведь солнечные лучи добираются до плодов беспрепятственно, нет сырости, тени, способствующих развитию грибковых заболеваний.
Лист Листья светло-зеленого цвета не ворсистые, среднего размера.
Плоды Первая кисть завязывается после 7 листа. А дальше – после каждого второго. На кистях располагается до 6 плодов, которые прочно сидят на плодоножках, не опадают даже при сильном созревании.
Корневая система Растение характеризуется хорошо развитой, мощной корневой системой, способной обеспечить питательными веществами солидный урожай.
Срок созревания Сорт очень ранний – уже на 85-й день после посева можно попробовать первый помидорчик с грядки.
Урожайность Несмотря на раннее созревание, растение очень плодовитое – с 1 м. кв. собирают до 1 кг помидор.

Внимание! Сорт проявляет лучшие качества только в условиях правильной агротехники. Данный сорт рекомендуется выращивать в теплицах.

Новинка селекционеров хороша тем, что ученые постарались учесть пожелания огородников и избавить будущий овощ от ненужных качеств.

Сорт имеет много плюсов:

  • противостоит множеству болезней;
  • выдает высокую урожайность при несложном уходе;
  • плоды отличаются большой массой;
  • при большой массе помидоры не растрескиваются;
  • быстрая созреваемость томатов при крупных размерах;
  • сорт устойчив к жаре, холодам;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальное использование – годится для консервации, свежих салатов, соусов.

При термической обработке практически не меняются вкусовые качества плода.

К числу неоспоримых достоинств этого растения следует отнести:

  • Быструю всхожесть (раннеспелость), обеспечивающую получение урожая длительное время;
  • Устойчивость к огородным заболеваниям;
  • Гигантский размер самих томатов;
  • Небольшое количество семян в плодах;
  • Неприхотливость в уходе и подкормке.

Помидоры сорта Большая мамочка: описание и фото

Семена на рассаду сеют за 55-60 дней до высадки на грядки. Для теплиц – в середине марта, для открытого грунта – в начале апреля.

Подготовка семян

За месяц до начала агротехнических работ начинают подготовку семенного материала. Опытные фермеры рекомендуют подготавливать семена в семь этапов.

Рассаду пересаживают на постоянное место в возрасте 55-60 дней. В холодных регионах – только в пленочные укрытия. Температура почвы должна достигнуть 13… 15 °C, а воздуха – 12 °C и не менее 5 °C. Заморозки или погубят неокрепшие растения, или затормозят развитие томатов на 15-20 дней.

Посадка

Участок для будущего высаживания томатов выбирают заранее. Важно, чтобы за год до этого на нем не росли растения семейства пасленовых, а вот огурцы, кабачки, укроп – хорошие предшественники и соседи для помидоров любого сорта.

За сутки до высадки рассады почву дезинфицируют крепким раствором марганцовки или кипятком. Для Большой мамочки выбирают схему посадки 40 х 50 см.

Помидоры мама мия

Томаты пересаживают в теплице в начале-середине мая, в теплых регионах допустимо в конце апреля. К этому времени на рассаде уже вырастает от пяти до девяти пар листов, а рост растений достигает 20-25 см. В открытый грунт помидоры этого сорта рекомендуют высаживать только в теплых регионах страны – на месяц позже, чем под укрытие. В средней полосе России при выращивании вне теплицы советуют в первые 15-20 дней накрыть томаты агроматериалом.

Спустя неделю после перевалки кустики подвязывают. Поливают по мере подсыхания почвы, строго под корень, не допуская попадания влаги на стебель и листья. Воду для поливов предварительно отстаивают и нагревают на солнце. После каждого полива рыхлят почву и убирают сорняковые растения. В момент формирования плодов растения нуждаются в обильном увлажнении почвы, однако как только зеленые плоды начнут краснеть, полив сокращают.

Прочитайте также:  Как посеять семена огурцов на рассаду

Удобрения вносят каждые 10-12 дней, чередуя комплексные и минеральные. До начала цветения томаты подкармливают азотными удобрениями, в фазе цветения – калийными. Повысить урожайность помогут внекорневые подкормки: древесная зола, раствор борной кислоты. После внесения удобрений томаты обильно поливают.

Постепенно с куста обрывают нижние листья, чтобы они не забирали полезные вещества у завязей и не способствовали распространению инфекций, вредных насекомых.

Кусты формируют в 2-3 стебля. На фото ниже представлена схема: главный побег 1-2 пасынка. Остальные ветки убирают. Пасынкование проводят один раз в неделю, удаляя за раз не более двух пасынков. По мере развития куста каждую ветку подвязывают, чтобы тяжелые плоды не сломали и не завалили растение на землю.

Совет. Опытные дачники советуют с каждого соцветия снимать по паре недозревших плодов. В этом случае оставшиеся на ветке получат больше полезных веществ и вырастут крупнее.

Как отмечают фермеры, уже попробовавшие вырастить томаты Большая мамочка, никаких сложностей и особенностей выращивания этого сорта нет.

Болезни и вредители

На упаковке производители указывают, что помидоры обладают высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям.

Для профилактики и лечения грибковых заболеваний посадки обрабатывают «Фитоспорином». Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) лечится медьсодержащими препаратами, например, «Бордоской смесью» или «Заслоном», вершинная гниль – опрыскиванием кальциевой селитрой.

Совет. В регионах с коротким прохладным или дождливым летом под пленкой помидоры поражает фитофтороз. Для профилактики заболевания используют молочную сыворотку. Сразу после пересадки рассады в грунт проводят опрыскивание кустов сывороткой (жирностью не более 1% – иначе можно обжечь листья). Процедуру повторяют каждые 10 дней. Для профилактики вершинной гнили почву удобряют яичной скорлупой и луковой шелухой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NL32nw1-P7A

На томаты нападают вредные насекомые. От тли и трипса используют препарат «Зубр», от колорадского жука – «Престиж», от белокрылки – «Конфидор», от паутинных клещей – «Аполло».

Приготовление

  1. Сперва приготовим тесто. Для этого немного подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, всыпьте в него дрожжи, 1/2 ч. л. сахара и 3 ч. л. муки, перемешайте и оставьте на 30–40 минут.
  2. Просейте муку, добавьте 50 г сахара, соль и перемешайте. Затем добавьте 70 г сметаны и маргарин, разотрите заготовку для теста в крупную крошку. Влейте молочную смесь и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 10–15 минут.
  3. Теперь займемся начинкой, смешав творог и почти весь оставшийся сахар.
  4. Раскатайте тесто, сверху равномерно распределите начинку, сверните рулетом и нарежьте кусочками. Смажьте противень подсолнечным маслом, разложите на него завитушки, смажьте их взбитым яйцом и оставьте на 40 минут. Разогрейте духовку до 190 °С и выпекайте до готовности.
  5. Тем временем приготовим заливку, смешав оставшиеся сметану и сахар. Залейте завитушки заливкой сразу же после их выпекания, плотно накройте фольгой и оставьте, пока они не остынут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector