Ежевика польза и вред для здоровья

Состав ежевики

Ежевика, польза которой бесспорна, является источником витаминов и нужных организму микро- и макроэлементов. Она считается полезным и низкокалорийным продуктом питания. В состав ягод входят такие витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Также присутствуют витамины Р, РР и К.

В ней найдено много кальция, натрия, фосфора и железа. Большая польза ежевики для организма, в том числе для сердечно-сосудистой системы, обусловлена тем, что в ней в достаточном количестве присутствуют калий, магний и цинк. Найдены в ней также хром, медь, марганец, кобальт, титан, молибден, стронций, барий, ванадий, в общем, половина таблицы Менделеева!

Плоды ежевики богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, фруктозой и сахарозой.

В ста граммах ежевики содержится около 34 килокалорий.

Ежевика считается самой низкокалорийной ягодой из всех имеющихся видов растения такого типа. В 100 гр. плодов сосредоточено 33 Ккал., поэтому ягоду нередко относят к диетическим сортам.

В ежевике скапливается около 88% воды. При этом главная пищевая ценность отведена клетчатке, белкам, природным сахаридам в виде глюкозы и фруктозы. Сладость ягоды зависит от степени зрелости. Что касается жиров, их в ежевике мало — всего полграмма на порцию весом 100 гр.

Ежевика обладает кисловатым терпким вкусом. Это обусловлено содержанием множества органических кислот. Так, в составе присутствует яблочная, винная, лимонная, салициловая и другие.

В мякоти плодов имеются фенольные соединения, антиоксиданты, дубильные вещества, гликозиды и, конечно, антоциан. Последний представляет собой красящий пигмент, который затрудняет стирку пятен от ежевики.

В составе ягод насчитывается богатый витаминизированный комплекс. Особое место отводится витамину РР, аскорбиновой кислоте, ретинолу, рибофлавину, тиамину, токоферолу, пиридоксину, бета-каротину.

Касаемо минералов, главной ценностью обладает фосфор, калий, магний, кальций, марганец и натрий. Не обошлось без меди, цинка и железа.

польза и вред лимонника

Ежевика польза и вред для здоровья

В 100 г ягод ежевики содержится 34 килокалории, из-за чего её можно отнести к диетическим продуктам. Но по составу большая часть питательных веществ приходится на углеводы (4,4 г), меньше на белки (1,5 г), а жиров практически нет (0,5 г). Это говорит о том, что ягоду стоит рассматривать как полезный десерт, но не как основное питание.

По своему составу неприметная до этого ягода может оказаться в роли живого склада полезнейших веществ.

Она содержит до 5% разнообразных природных сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу).

Кисловатый привкус ягодам придает наличие разнообразнейших органических кислот (винной, яблочной, лимонной, блочной, салициловой).

Внимание! 12% всех жиров, содержащихся в ягодах, находится в косточках ежевики.

В них также содержится много пектина, клетчатки, фенольных соединений, флавонолов, антиоксидантов, дубильных и ароматических веществ, гликозидов, антоцианов. Содержание в ягодах ежевики витаминов и минералов настолько разнообразно, что без таблицы тут уж не обойтись.

Название витамина или минерала

Масса в мг

Примерная дневная норма, в %

Бета-каротин

0,096

Ретинол

17

С, аскорбиновая к-та

15

23

В1, тиамин

0,01

0,7

В2, рибофлавин

0,05

2,8

В4, холин

8,5

В5, пантотеновая к-та

0,27

В6, пиридоксин

0,03

В9, фолиевая к-та

24

РР или В3, никотиновая к-та

0,5

Е, токоферол

1,2

8

К, филлохинон

19,6

17

Калий

161,2

8

Магний

20

7

Кальций

29

3

Фосфор

22

4

Натрий

0,9

Марганец

0,7

Железо

0,7

5

Медь

0,16

Цинк

0,5

Селен

0,3

А также никель, ванадий, молибден, титан, барий, хром.

Ежевика польза и вред для здоровья

Уже понятно, что в ягодах ежевики представлена почти вся таблица Менделеева, и все эти минералы и витамины играют свою важную роль в нормальном жизнеобеспечении человеческого организма.

Название пищевого вещества

Масса в граммах по отношению к 100 г ягод

Белок

1,4

Жиры

0,4

Углеводы

4,3

Клетчатка

2,9

Вода

88

Сахара

4,8

Органические кислоты

2

Зола

0,6

Жирные кислоты омега-3

0,09

омега-6

0,2

Кроме того, ежевика отличается низкой калорийностью, что может привлечь многих. 100 грамм ее ягод содержат лишь от 32 до 34 ккал. А учитывая, что одна ягодка весит в среднем 2 грамма, то энергетическая ценность одной ягоды ежевики равна примерно 0,6-0,7 ккал.

Из всех садовых и дикорастущих ягод ежевика, пожалуй, будет самой низкокалорийной — в ней содержится всего 34 кКал, за что ее можно отнести к диетическим продуктам. Ягода на 88% состоит из воды, пищевую ценность остальной части составляют только пищевые волокна (клетчатка), белки (1,5 г) и простые углеводы (фруктоза, глюкоза) — 4,4-6 г в зависимости от степени зрелости. О жирах можно сказать, что их нет, так как этот показатель составляет всего 0,5 г/100 г массы ягод.

Терпкий кисловатый вкус обусловлен присутствием нескольких видов органических кислот (яблочной, винной, салициловой, лимонной). Также в мякоти содержатся фенолы, в том числе дубильные вещества, антиоксиданты, гликозиды, красящий пигмент антоциан, благодаря которому пятна от ежевики не отстирываются.

Витаминный состав ягоды представлен витаминами С, А, РР (ниацин), Е, тиамином и рибофлавином (группа В), а также бета каротином. Из минералов в ней присутствуют: калий (208 мг), что делает ягоду незаменимой при сердечных патологиях, а также фосфор (32 мг), кальций (30 мг), магний, марганец и натрий.

  • Витамины (А, В, С, Р, бета-каротин).
  • Макроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, натрий) — они нужны нашему организму в большом количестве (от пары мг до нескольких граммов в сутки).
  • Микроэлементы (железо, цинк, селен, марганец, медь) — они нужны нам тоже, но в меньшем количестве, чем предыдущие элементы.
  • Органические кислоты (лимонная, винная, никотиновая, яблочная) — они создают терпкий вкус ежевики.
  • Клетчатка, белки, углеводы.
  • Антиоксиданты.
  • Антоциан — натуральная «краска», из-за которой пятнышко от ежевичного сока может въесться в футболку клещом.
Ежевика — настоящий кладезь полезных веществ

Как и любые лесные ягоды, плоды данного растения являются бездонным источником полезных для здоровья человека компонентов. Кроме этого, ежевика обладает низкой калорийностью, что делает ее незаменимой в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни. Чем же так полезна ежевика для организма?!

В ее составе обнаружено множество органических кислот, минералов и других ценных веществ, таких как:

  • провитамин А;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • минералы (кальций, калий, марганец, титан, магний и др.);
  • дубильные соединения;
  • аминокислоты;
  • растительные соединения;
  • сахароза, фруктоза;
  • витамины В, Е, РР, К.

Почему стоит купить или собрать листья этого растения?

Ежевика – это многолетний полукустарник. Она имеет сильную корневую систему и плотные стебли, покрытые шипами. Ежевика, польза и вред для здоровья которой будут рассмотрены в статье, принадлежит к семейству Розовые и является подродом рода Рубус. Это растение относительно невысокое. Вырастает до полутора метров. Основной прелестью этого полукустарника являются ягоды.

Ежевика польза и вред для здоровья

Внешне плоды ежевики очень напоминают малину. Характерный цвет для нее – черный. По вкусу зрелая ежевика очень сладкая. Спеть она начинает в июне, а наблюдать зрелые ягоды можно уже в середине июля.

  • Свежие листики пюрируют и лечат с их помощью (прикладывая к ране) ушибы, нарывы, экзему, трофическую язву.
  • Отвар сушеных листьев ежевики помогает при гастрите, язве, дизентерии, а также разных кровотечениях: желудочно-кишечных, легочных, маточных (поэтому он эффективен при проблемных месячных, а также после родов). Также его советуют в послеоперационный период (помогает при спайках). И конечно, он ценен при простудах — как лекарство против воспалений верхних дыхательных путей, а также как потогонное и мочегонное.
  • Любят отвар из листьев ежевики и диабетики — он снижает количество сахара в крови.
  • Добавив в отвар веточки растения, вы получите лекарство от «нервов».
  • При стоматите из листьев ежевики делают настой для полоскания (на воде).

Про аллергенность я уже рассказала. Какой еще вред для здоровья может принести полезная в целом ежевика?

  • Большое количество кислоты в ягодах может раздразнить ЖКТ людей, страдающих от язвы, гастрита или даже повышенной кислотности в желудке. Вы получите всю пользу растения, только используя его листики.
  • Осторожно нужно употреблять ягоды и людям с проблемными почками. Если же у вас там камни или воспаление, отвары и чаи из листьев вам запрещены.
  • Случается индивидуальная непереносимость ягод. Она выражается в виде диареи и/или тошноты.

Вот такой это дар природы! Под конец расскажу, как отличить ее от дикой малины, чтобы не спутать в лесу или на рынке. Сезон малины — начало июля, ежевики — конец августа или начало сентября. Малина (слева на фото) мельче, с фиолетовым отливом и явственной «дырочкой» там, где была прикреплена к кустику. Ежевика иссиня-черная, с белесой точкой в месте обрыва и явственной «косточкой». Малина слаще, ежевика более терпкая.

Сезон этой ягодки не за горами. А вы уже настроились на ее поиск, чтобы попробовать пользу ежевики на вкус?

Польза ежевичных ягод, листьев, корня

Никто не поспорит, что больше всего пользы несет свежая ежевика. Однако и замороженные, и даже сушеные ягодки не менее ценны для нас.

  • Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и даже замедляют старение нашего тела.
  • В старину важнейшим достоинством ежевики для здоровья считалось жаропонижающее действие. Вареньем из ягод традиционно угощали простывших и даже температурящих. Кроме того, растение помогает бороться с воспалениями.
  • Медики также говорят: полезный состав растения создает эффект профилактики онкологических заболеваний.
  • Ягоды выводят из нашего организма все лишнее: снижают сахар, «выметают» бактерии, холестерин, тяжелые металлы (от них страдают жители мегаполисов, а также проживающие в зонах экологических катастроф люди).
  • Женщинам в зрелом возрасте, страдающим от эмоциональных скачков во время менопаузы, растение поможет обрести душевный покой.
  • Ягода благоприятно действует на сосуды и сердце.
Прочитайте также:  Коптильня горячего копчения и холодного копчения: как правильно выбрать и какую купить.

Особое употребление

  • Беременность, кормление грудью. Ежевика — аллерген, поэтому бездумно лакомиться ею не стоит, сначала проверьте реакцию организма. И конечно, прочтите список противопоказаний (снизу статьи).
  • Маленькие детки. Ягода разрешена с 7 месяцев (если малыш не аллергик). Особенно она нужна при проблемах со зрением, простуде, диарее или кишечной инфекции. Редко кто из карапузов с удовольствием полакомится кисловатой ягодой, поэтому ее лучше смешивать с чем-то сладким — кашей, детским творожком, мороженым.

Чем полезна ежевика

Заготовили листьев, собрали ягод? Использовать их можно по-разному.

2 столовых ложки свежих листиков (или 1 ложку сухих листиков, цветков) поместить в заварничек, залить 250 мл кипятка. Дать настояться 20 минут.

Смешайте по 2 большие ложки пустырника, листьев ясменника, 1 ложку ягод и цветков боярышника. Добавьте сюда 4 ложки измельченных ягод ежевики. Залейте их 250 мл кипятка, дайте настояться около часа. Курс: три раза в сутки, по 100 мл. Результат: снижение климактерических проявлений, нормализация гормонального баланса.

Варенье

Вкуснее всего польза ежевики для организма (особенно детского) будет зимой «добываться» из вазочки с этим сладким «чайным» десертом. Готовится он просто: смешайте 1 кг ягод с таким же количеством сахара. Дайте им постоять около 2 часов, чтобы они дали сок. На медленном огне довести варенье до кипения, проварить еще около 5 минут, закрыть в стерильные банки, перевернуть под «шубу», а назавтра — в погреб.

Есть у ежевики польза и косметического характера. 1 ложку свежих ягод раздавите, смешайте с таким же количеством меда и сметаны. Наносите на кожу на 15 минут. Результат: активное питание, снижение жирного блеска, суженные поры, омолаживание. Важно! Перед первым применением маски не забудьте об аллергопробе, мазнув ежевичным соком по коже внутренней стороны локтя.

Еще в глубокой древности многие врачи и целители активно использовали все части ежевики для лечения разнообразных недугов. Молодые листья жевали для укрепления десен, молодые побеги употребляли при кровотечениях и поносах, а соком из ягод излечивали даже застарелые язвы и гнойные раны.

Современная медицина также активно использует и надземные, и подземные органы ежевики для лечения и укрепления здоровья человека. Выявлено, что плоды и прочие части садовой ежевики способны оказать следующие виды воздействия на организм человека:

  • Общеукрепляющее
  • Освежающее и стимулирующее иммунные силы организма
  • Успокаивающее
  • Кровоостанавливающее и ранозаживляющее
  • Противовоспалительное
  • Потогонное и мочегонное
  • Вяжущее.

Благодаря богатейшему витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в ягодах ежевики, регулярное ее употребление полностью насытит человеческий организм всеми необходимыми элементами и восстановит иммунитет. Как следствие, уйдут физическая и эмоциональная усталость, в межсезонье и в зимний период снизится риск заболевания вирусными инфекциями.

куст

Если вдруг болезнь уже успела застигнуть вас врасплох, то благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам ежевики, при различных простудах, ОРВИ, бронхитах, фарингитах и ангине она окажет быструю помощь, утолит жажду при лихорадочном состоянии, ослабит головные и суставные боли.

Благотворно воздействие ягод и на пищеварительные процессы. За счет повышения секреторной активности органов пищеварительной системы деятельность желудка облегчается, а кишечный тракт очищается от застойных явлений.

Внимание! Полностью вызревшие ягоды хорошо использовать в качестве легкого слабительного средства, в то время как недозрелые плоды ежевики, наоборот, используют для лечения диареи, поскольку они обладают закрепляющим действием.

Кроме того, ежевика способна облегчить работу печени и почек, вывести камни из соответствующих органов, ускорить отток желчи, снять воспаление в органах мочеполовой системы и поддержать половую функцию. Пектины, содержащиеся в ягодах, позволяют ускорить вывод из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных соединений и прочих токсинов.

Фенольные соединения и другие вещества укрепляют сердечную мышцу, уплотняют и делают эластичными стенки кровеносных сосудов. Таким образом, сосуды прочищаются от холестерина, и сокращается возможность возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Ежевика также способна стимулировать нейроны головного мозга, из-за чего активизируется его деятельность, улучшается память. Более того, регулярное потребление ягод способствует выработке эритроцитов, улучшает состав крови.

Лютеин, входящий в состав ягод ежевики, вместе с витамином А и антоцианами защищают глаза от неблагоприятного воздействия УФ-лучей и от возрастных изменений.

В современном мире очень важно благотворное воздействие всех частей этой ягодной культуры на нервную систему человека. Она помогает снизить разрушительное влияние разнообразных стрессов.

Ягоды ежевики традиционно начинают созревать, начиная с конца июля. Поэтому весь август и сентябрь у вас есть возможность питаться свежей ягодой, в которой максимально представлены все полезные вещества и сохраняются все ее целебные свойства.

Полезные свойства ежевики

К сожалению, ягоды ежевики, как и малины нельзя отнести к продуктам с долгим сроком хранения. В обычном холодильнике свежие, только что собранные с куста, неповрежденные ягоды могут храниться не более 4-5 дней. Если вы положите плоды на хранение в отсек холодильника, где поддерживается температура около 0°, то их можно сохранить до 3 недель.

Важно! При сборе ягод старайтесь срывать их с куста вместе с плодоножкой, в ином случае они быстро сомнутся, потекут и станут непригодными для хранения.

Спелые ягоды ежевики имеют насыщенно-черный оттенок с небольшим красноватым отливом.

Чтобы сохранить ягоды надолго и иметь возможность лакомиться ими не только в конце лета, но и в зимне-весенний период, их подвергают различной обработке. К сожалению, любая переработка убирает часть полезных веществ и снижает ценность ягод, поэтому желательно есть как можно больше свежих ягод ежевики, тем более что здоровые люди могут употреблять их практически без особых ограничений.

Традиционно из ягод ежевики делают компоты, готовят джемы и варенье. К сожалению, большая часть витаминов при тепловой обработке безвозвратно пропадает, но все же и варенье из ежевики может порадовать своей целебностью. Если его правильно готовить, то в нем сохраняются жирорастворимые витамины А, Е и К, а также водорастворимые витамины группы В и витамин РР.

Кроме того, практически без изменений в ежевичном варенье сохраняются пектины, клетчатка и фенольные соединения.

Минералы сохраняются примерно на половину своего изначального содержания.

Зато для тех, кто не любит вяжущего привкуса ягод ежевики, употребление ежевичного варенья станет лучшим выходом из положения.

Оно способно помочь и при лечении простудных заболеваний, и при проблемах с давлением, работой сосудов и сердца.

Что касается калорийности заготовок из ежевики, то в 100 г ежевичного варенья содержится уже от 270 до 390 ккал. Сироп из ежевики обычно менее калорийный – он содержит лишь около 210 ккал.

Конечно, замораживание ягод не зря пользуется в последние годы такой популярностью – ведь оно позволяет сохранить практически все целебные свойства ягод. Следует лишь учитывать, что при повторении процессов заморозки и разморозки, полезные вещества с каждым разом улетучиваются. Поэтому замораживать ягоды следует небольшими порциями, так чтобы за один раз употребить их все целиком.

Срок хранения ягод, заготовленных подобным образом, увеличивается до 12 месяцев. А вот калорийность замороженных ягод немного повышается, до 62-64 ккал.

Сушеная ежевика

Еще одним альтернативным способом сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ягодах ежевики, является их сушка. Правильно высушенная ежевика ничем не отличается по своим полезным свойствам от своих свежих собратьев. Важно лишь, чтобы температура сушки не превышала 40-50°, поэтому лучше использовать для этих целей не духовку, а специальные сушильные агрегаты.

Богатый состав, которым славится ежевика, может помочь в активизации деятельности всего головного мозга, улучшает память, борется с атеросклерозом.

В ягодах присутствуют также антиоксиданты, которые могут замедлить процессы старения и препятствовать появлению раньше времени морщин. Наличие магния, кальция и фосфора помогает в борьбе с остеопорозом.

Несмотря на большую пользу, которую приносят ягоды ежевики, стоит воздержаться от их употребления при следующих заболеваниях:

  • Острый панкреатит
  • Периоды обострения язвы, гастрита, колита
  • Сахарный диабет — тяжелые формы
  • Болезни выделительной системы в острый период протекания

Маленьким детям и кормящим женщинам стоит начинать лакомиться ежевикой по 2-3 ягоды и оптимальной нормой для них будет поедание ягод 2-3 раза в неделю по 100 грамм.

Беременным женщинам вполне допустимо поедать ежевику каждый день по 100-200 г за один раз.

  1. Все минеральные соединения и витамины сосредоточены в мякоти и кожуре ягод. По этой причине плоды рекомендованы к приёму для восстановления иммунитета и защиты от вирусных инфекций в зимний период.
  2. Для людей, склонных к частым заражениям вирусами, ежевика станет настоящим спасением. Также ягоду следует потреблять для устранения железодефицитной анемии, атеросклероза, сахарного диабета, сложностей в работе мочевыводящей системы.
  3. Плоды улучшают качество и циркуляцию крови, способствуют выработке эритроцитов. Ежевика стимулирует нейроны головного мозга, благодаря чему проводится профилактика соответствующих заболеваний.
  4. Незаменимы плоды в лечении ангины, фарингита, бронхита, простуды, онкологии дыхательных путей. Если из ягод выдавить сок, можно быстро провести профилактику стоматита и избавиться от неприятного запаха изо рта.
  1. В листьях скапливается много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и других мощнейших антиоксидантов. Чай на их основе помогает справиться с дерматологическими проблемами, такими как дерматит или экзема.
  2. Напиток показал своё положительное воздействие при лечении грыжи, остеохондроза, полиартрита и других заболеваний суставов.
  3. Чай эффективен для устранения последствий ушибов. Им лечат патологические изменения позвоночника, повышенное артериальное давление, простуду, внутренние кровотечения.
  1. На основе корней готовят различные отвары, которые впоследствии применяются для расщепления и вывода камней из полости почек. Кроме этого проводится профилактика дальнейшего появления песка.
  2. Отваром с корнем полоскают горло для устранения последствий ангины, першения и болей в горле. Напитком лечат стоматиты, иные заболевания полости рта.
  1. Как можно понять, все части ежевики наделены определёнными свойствами. Поэтому вы можете готовить чай ассорти из корня, листочков и плодов.
  2. В конечном итоге вы получите напиток, обладающий свойством снижать температуру тела. Его можно давать взрослым и детям, которые мучаются от лихорадки.
  3. Чай с ежевикой обладает седативным действием. Он успокаивает психоэмоциональную среду человека, борется с бессонницей и тонизирует организм в целом.
  1. Варенье рекомендуется употреблять тем, кто не любит вяжущие свойства ягоды. Однако в процессе термической обработки ежевика теряет полезные вещества, в ней остаётся только витамин С и фенолы.
  2. Сладкую массу можно кушать для лечения простудных заболеваний, снижения артериального давления, укрепления кровеносных каналов и улучшения работы сердца.
  1. Интересно, что после заморозки ежевика практически не теряет ценных качеств. При этом срок её годности при правильной обработке может достигать 12 месяцев. Это значит, что наслаждаться плодами можно круглый год.
  2. Замороженная ягода аналогична свежей. Потребляйте её для лечения вирусов, укрепления иммунитета, профилактики анемии, устранения стоматитов.
  1. Малышам ежевика необходима для формирования нервной системы, укрепления защитных функций, профилактики малокровия и йододефицита.
  2. При всём этом ягода борется с кишечными инфекциями, диареей и другими заболеваниями такого плана.
  3. Особенно ценными плоды считаются для людей, у которых имеются проблемы со зрением.
  4. Если ребёнок не относится к аллергикам, ягода подходит для введения в рацион, начиная с 7-месячного возраста.
  1. Регулярное поедание ягод благотворно сказывается на мужском организме. Плоды приносят пользу сердечно-сосудистой системе.
  2. Особенно важно потреблять ежевику мужчинам в зрелом возрасте. Риск возникновения инфаркта и инсульта значительно снижается.
  3. Зрелые ягоды незаменимы для молодого организма. Ежевика насыщена ферментами, которые раскрывают у мужчин повышенную выносливость, укрепляют либидо.
  4. Профессиональные спортсмены включают в рацион свежую ежевику. Ягоды богаты калием, который нейтрализует мышечную боль после тяжёлых физических тренировок. Также плоды предотвращают воспалительные процессы в суставах.
  1. Не всем представительницам прекрасного пола известно, что спелые плоды снижают повышенную выработку подкожного сала.
  2. Регулярное потребление ежевики насыщает клетки эпидермиса необходимыми микроэлементами. Волосы полностью восстанавливают структуру, лицо омолаживается.
  3. Чтобы привести кожный покров в порядок, рекомендуется приготовить несложную маску. Для этого превратите в пюре 40 гр. ягод, соедините кашицу с 15 гр. сметаны и 12 мл. мёда. Добейтесь от компонентов однородного состава, распределите средство по лицу и зоне декольте. Подождите порядка 35 минут. Удалите маску тёплой водицей.
  4. Если включить ежевику в привычный рацион, спустя некоторое время стабилизируется гормональный баланс.
  5. Часто в народной медицине применяют средства и отвары на основе ежевики. Лечебный состав подавляет большинство недугов, связанных с почками.
  6. Чтобы снизить симптомы при климаксе, рекомендуется сделать настойку. Возьмите по 10 гр. цветков и плодов боярышника, 20 гр. листьев ясменника и 15 гр. трав пустырника. Примешайте кашицу из 40 гр. ежевики. Залейте 300 мл. кипятка. Настаивайте не менее 1 часа. Выпивайте состав 3 раза в день по 100 мл.
  1. Несомненным плюсом ягод является то, что плоды гипоаллергенны. Специалисты рекомендуют употреблять ежевику девушкам в положении. Продукт принесёт пользу не только матери, но и малышу.
  2. Ягоды особенно полезны тем, кто часто имеет проблемы с запорами. Положительное воздействие достигается благодаря большому содержанию пищевых волокон.
  3. Продукт содержит фолат — активное вещество, которое является аналогом фолиевой кислоты. Фермент способствует правильному развитию плода без каких-либо патологий. Отсюда риск выкидыша снижается к нулю.
  4. Ежевика содержит в себе нишу полезных ферментов. Благодаря им развитие плода будет протекать на должном уровне. Помимо этого ягода защищает будущую мать от воздействия тяжёлых металлов и свободных радикалов.
  1. Учитывайте, в период вскармливания грудью потребление плодов должно быть ограничено. Разрешено есть ягоды только после того, как малышу исполнится 4 месяца. Начните потребление ежевики с нескольких штук в день.
  2. Если на протяжении 1 недели никаких отклонений у малыша не наблюдалось, допускается потребление плодов 2 раза в неделю по 100 гр. Аллергические реакции встречаются довольно редко. Ягоды могут доставить проблемы малышу из-за пищевых волокон.
  3. Возможно, чадо может столкнуться с расстройством желудочно-кишечного тракта. Если брать младенцев постарше (от 8 месяцев), ежевика, несомненно, будет приносить только пользу. Вы заблаговременно укрепите детский организм и оградите от дальнейших патологий.
  1. Стоит обратить внимание на то, что ежевика не имеет строгих противопоказаний. Придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы не столкнуться с неприятностями.
  2. Не пренебрегайте суточной нормой ягод, иначе проблем с пищеварительной системой не избежать. Плоды имеют высокую концентрацию природных кислот.
  3. Ежевика способна нанести существенный вред организму при язве, повышенной кислотности в желудке и гастрите. В этом случае суточная норма составляет порядка 80 гр.
  4. Если переедать ежевику, можно спровоцировать проблемы с почками. Негативный эффект случается из-за высокого содержания фруктозы. Будьте осторожны при индивидуальной непереносимости некоторых веществ, содержащихся в ежевике.
Ежевика
Прочитайте также:  Помидоры польза и вред популярного продукта

Ежеви́ка — подрод рода Рубус семейства Розовые. В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая и Ежевика кустистая. 

Википедия

Почему полезно есть ежевику?

Её обожают за вкус и довольно привлекательный внешний вид – её ягодки тёмно-фиолетового цвета, как на подбор все красивенькие, глянцево-блестящие…☺

Между прочим, героиня нашей сегодняшней темы – очень даже близкая «родственница» всеми нами обожаемой малины!

К большому сожалению, о том, насколько же полезна ежевика, знают немногие…

А эта красавица, межу прочим, несмотря на свой такой «гламурненький» вид, ооочень мощная! Самая настоящая «витаминная бомба»!

Свойства ежевики

Да-да! Чего только стОит то, что она является мощнейшим средством в борьбе против онкозаболеваний! Вы не знали об этом? Я до недавнего времени тоже…

Каких только витаминов, микроэлементов нет в её составе! А ещё там приличное количество органических полезных кислот, клетчатки, фруктозы, сахарозы, глюкозы.

Есть там даже масло, аминокислоты, пектин, дубильные вещества, каротин, ароматические вещества.

При своём таком, довольно внушительном по полезности составе, она ну ни разу не калорийна! ☺

Всего 36 ккал на 100 грамм!

Всем любителям стройности можно смело «налетать» и кушать столько, сколько хочется, не боясь никаких там прибавлений веса! Классно, правда?

Причём, полезна ежевика как для женщин, так и для мужчин, и для детей! Её всем можно! И даже НУЖНО! ☺

Итак, чем полезна ежевика:

  • Благодаря колоссальному наличию биофлавоноидов (они же – антиоксиданты ), лечит она даже такие серьёзные болезни, как сахарный диабет, воспаление почек, мочевого пузыря, суставов. Помогает преодолеть рак.
  • Укрепляет сердце, сосуды, мелкие капилляры, уменьшает их ломкость.
  • Это прекрасное противоотёчное, противовирусное, жаропонижающее, противовоспалительное средство.
  • Способствует полному усвоению организмом витамина С!
  • Регулярное употребление этой ягоды помогает уничтожить паразитов в теле человека.
  • Она мощно задерживает старение клеток тела, сильнейшим образом омолаживает организм, выводит из каждой клеточки токсины, яды, соли тяжёлый металлов.
  • Лучшего средства для очищения крови, нормализации кровяного давления найти трудно! Помните, что для этого её необходимо кушать в СЫРОМ виде, желательно натощак, за час до еды. Достаточно всего одной горсти!
  • Особенно полезна ежевика для женщин, у которых тяжёлые проявления менопаузы, для тех, у кого сильный, изматывающий тело и психику предменструальный синдром, менструальные боли, отёки во время критических дней.
  • Отличное лечебное средство для больной печени, проблемах с желчным пузырём, при дискенезиях, холецеститах.
  • Полезна она для страдающих ожирением, для тех, у кого высокий уровень холестерина в крови, и особенно для тех, у кого нарушен обмен веществ в организме.
  • Ежевика способствует активному кровообращению, улучшая мозговую деятельность, память, логику.
  • А как замечательно она успокаивает расшатавшиеся нервы, снимает чрезмерную возбудимость, раздражительность!
    Это «ягода номер один» для гиперактивных детей.
  • Для тех, кто хочет наладить регулярную хорошую работу кишечника – это незаменимое средство. Только помните, что недозревшие ягоды немного крепят, а вот спелые, и даже ПЕРЕспелые – вот они немного послабляют.
  • И опять же – кушать её для достижения хорошего лечебно-оздоравливающего и профилактического эффекта необходимо в СЫРОМ виде!!!

Польза есть не только в ягодах!

В ягодах наблюдается высокое содержание витамина В1, который помогает стабилизировать работу нервной системы. Пациенты отмечают улучшение сна, уменьшение реакции на стресс, пропажу депрессивных мыслей и настроения.

Листья растения собирают зелёными и сушат на зиму. Их можно заваривать в чай и готовить отвары. Они помогают избавиться от лихорадки, а также снять симптомы язвенной болезни. При нанесении настоя на поверхность кожи наблюдается ранозаживляющий эффект. Также эффективна обработка этим средством при экземе или лишае.

Корни ежевики при заваривании выделяют особые вещества, которые усиливают выделение мочи. Это помогает при наличии воспалительных явлений в мочевыводящей системе. Концентрированный отвар корней способен останавливать кровотечения из-за большого количества веществ, стимулирующих восстановление целостности стенок сосудов и кожи.

Ежевичный куст является кладовой витаминов. Можно использовать любую часть растения для лечения в зависимости от имеющейся проблемы.

При заморозке в ягодах разрушается клеточная стенка, поэтому такая ежевика содержит малое количество пищевых волокон. Но зато сохраняет все витамины, что очень важно в зимнее время. Из замороженных ягод готовят компоты и делают настои при простудных заболеваниях.

Варёные ягоды отдают свои вещества в воду, на которой они готовились. Это позволяет использовать жидкость как лекарство. Особенно актуален этот способ приготовления ягод для людей с кожными заболеваниями. Растирание поражённой области отваром уменьшает зуд, снимает воспаление и убирает покраснения.

Выбор приготовления ягод нужно выбирать исходя из своих потребностей и проблем. Но максимальное количество активных веществ всегда содержится в свежей ежевике.

Особенности жизни и трудовой деятельности вносят различие в проблемы женщин, мужчин и детей. Полезные свойства ежевики подходят для всех групп населения, но действуют при этом по-разному.

Для мужчин более актуально очищение организма от шлаков и токсинов. Это обеспечивается пектинами в составе ежевики. Особенно полезно употреблять ягоду при болезнях печени. Из-за высокой нагрузки на работе мужчины часто испытывают проблемы со сном. Настой ежевики в вечернее время обеспечит полноценный отдых и зарядит бодростью утром.

Для женщин ягоды оказывают успокаивающее действие. Из-за стрессов они быстро теряют красоту и молодость. Отвар ежевики позволяет меньше нервничать, а наружное применение средства помогает коже выглядеть отдохнувшей и долго не терять упругости.

Польза смузи из ежевики

Из-за особенностей координации и активной жизни дети часто получают ссадины и другие ранения. Ежевичный настой ускорит заживление небольшого повреждения, а измельчённые листья снимут воспаление и уменьшат болезненность.

Прочитайте также:  Можно ли употреблять в пищу зеленый картофель

Это растение универсально для людей любого возраста и пола. Из-за большого количества активных веществ оно подойдёт под различные запросы, связанные с деятельностью и образом жизни человека.

Если во время вынашивания ребёнка женщина имеет проблемы с опорожнением кишечника (запоры), ей не стоит употреблять ягоды ежевики. Они содержат дубильные вещества, которые способны ухудшить состояние. Но отвары из листьев растения не имеют такого эффекта. Зато помогают сохранить нервную систему женщины в период адаптации к новому состоянию.

Ежевика весьма полезный продукт, но употреблять его стоит с осторожностью. Лечение растительными экстрактами всегда стоит сочетать с медицинскими препаратами. А начинать принимать настои и отвары ежевики нужно после консультации со специалистом. Это избавит от возможных осложнений и поможет провести полноценное лечение.

В народной медицине лесная ягода ценится за огромное количество полезных компонентов, обладающих лечебными и профилактическими свойствами. Еще в Древнем Риме была доказана польза ежевики для здоровья. Ее повсеместно использовали как в кулинарии, так и для лечения множества хворей, о чем свидетельствуют старинные медицинские трактаты.

На сегодняшний день народные знахари используют не только ягоды, но и другие части растения, которые содержат не меньшее количество полезных компонентов и оказывают благоприятное влияние на здоровье человека.

Ягода применяется в следующих случаях:

  • Ежевика – одно из лучших средств для укрепления иммунных сил организма при простудных заболеваниях, поскольку в ней содержатся все необходимые витамины для восстановления сил и повышения сопротивляемости вирусным инфекциям;
  • Свежие плоды полезны при атеросклерозе, сахарном диабете, проблемах в работе органов пищеварения и нервной системы;
  • Отвар на основе листа ежевики проявляет свои лечебные свойства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с кишечником, гастрите, гипертонии;
  • Свежий сок полезно пить для повышения гемоглобина и нормализации состава крови в целом;
  • Замороженная ежевика в составе киселей и компотов – незаменимый источник витаминов в зимний период, когда организм особенно нуждается в ценных веществах;
  • Ощутимую пользу в виде улучшения обмена веществ приносит чай из листьев ежевики, при употреблении которого необходимо соблюдать дозировку, дабы не нанести организму вред;
  • Не менее полезно растение при наружном применении, оно оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие при порезах, ушибах и других проблемах кожного покрова;
  • Также обладают лечебными свойствами и корни ежевики, которые используют для приготовления народных лекарств от диареи, дизентерии, варикоза, подагры;
  • Доказана польза ежевики при таких инфекционных заболеваниях, как ангина, стоматит, фарингит. Для этого необходимо полоскать ротовую полость и горло отваром листьев растения;
  • Лесная ягода в свежем виде, обладающая тонизирующими и омолаживающими свойствами, эффективна в составе масок для лица.

Ежевика поможет в следующих случаях:

  • Благодаря противовоспалительным компонентам, содержащимся в этом растении, маски на основе измельченных свежих листьев полезны при угревых высыпаниях и ряде кожных заболеваний – экземе, лишаях, дерматите;
  • Ягодные маски весьма эффективно справляются с мелкими морщинами и пигментными пятнами, осветляя кожу лица и выравнивая ее цвет;
  • Витамины Е и В в составе плодов оказывают регенерирующее и увлажняющее воздействие, при этом снимая усталость и дряблость стареющей кожи.

Почему стоит купить или собрать листья этого растения?

Пригодятся листья ежевики, польза и вред которых обусловлены их составом, при борьбе с простудой, ОРЗ и гриппом. В них содержится большое количество витамина С, поэтому чай из них повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.

Чай из ежевики - польза

Отвар из листьев ежевики улучшает работу пищеварительной системы человека. Также таким отваром можно вылечить кожные заболевания.

Напиток из листьев благотворно действует при полиартрите, грыже, остеохондрозе и других суставных болезнях.

Хорошо он помогает и для лечения проблем с кожей – дерматитов, экзем, сыпей и даже устраняет последствия ушибов. Кашица из растолченных листьев поможет заживить практически любую язву или рану.

Настой листьев применяются при неполадках с пищеварительной системой.

Готовят его таким образом: 2 столовых ложки сухих листьев ежевики заливают 400 мл кипятка и настаивают в термосе 3 часа. Принимают его по 100 мл за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

Часто, также как и ягоды, настои из листьев приносят пользу при различных нарушениях месячных.

Применяют их для лечения варикоза, обмена веществ, анемии, авитоминоза и стоматита.

Для того чтобы приготовить настой для полоскания рта при стоматите 4 столовые ложки листьев залейте 400 мл кипятка, дайте настояться 30 минут и процедите.

Очень полезен для общего укрепления организма самостоятельно приготовленный чай из молодых листьев ежевики по следующему рецепту. Нарвите сколько возможно молодых листьев ежевики (лучше это делать в конце мая, сразу после их распускания). Если есть возможность, добавьте дополнительно к ним половину от общего количества листьев малины.

Чем полезно варенье из ежевики?

Смешайте, дайте им подвянуть, а затем разомните скалкой, сбрызните водой и, завернув в натуральную ткань, повесьте где-нибудь в теплом, но не светлом месте. За это время произойдет ферментация и у листьев появится притягательный, напоминающий цветочный аромат.

После этого листья быстро высушивают в сушилке при небольшой температуре.

Храните чай обязательно в плотно закрытой банке.

В каких случаях помогает настойка

Настойка из листьев ежевики имеет выраженный противовоспалительный эффект, поэтому отлично помогает заживлять раны, в том числе гнойные. Если нужно избавиться от раны, язвы или ушиба, достаточно приложить к травмированному месту листья ежевики, перетертые до мягкого состояния. Листьями ежевики лечат лишаи.

Настой из листьев также используют как легкое мочегонное средство и при заболеваниях сердца.

Настои и отвары помогают при климаксе и гастрите.

Ежевика для беременных

Польза ягод ежевики

Ежевика полезна почти для всех, но особенно показано ее употребление людям со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет (снижает уровень сахара в крови)
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. При язве желудка лучше есть не ягоды, а пить сок из них.
  • Сердечно — сосудистые
  • Онкология (приостанавливает рост опухолей, снижает риск их образования)
  • Заболевания нервной системы
  • Болезни суставов
  • Гинекологические заболевания
  • Глазные болезни, в том числе возрастное ухудшение зрения
  • Атеросклерозы
  • Некоторые проблемы с почками и мочевыводящей системой
  • Гипертония (снижает давление)
  • Анемия, малокровие
  • Простудно-легочные заболевания
  • Стоматиты и воспаления полости рта

Для лечения ежевикой стоит ориентироваться на соответствующие нормы рецептов. В целях укрепления иммунной системы, например, пьют каждый день по трети стакана ежевичного сока.

Чем полезна ежевика для детей?

Осторожно следует относиться к ней и людям с низким давлением – лакомиться ею в умеренных количествах.

Как ухаживать за кустарником ежевики

Если у вас есть собственный сад, и вы обзавелись таким прекрасным растением, то обязательно нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Вам придется потерпеть, так как в первый год кустарник не будет цвести и не подарит плоды. Когда ежевика подрастет до 130 сантиметров, нужно обрезать верхушки на 15 сантиметров.

Когда ветки станут гуще, их также нужно укорачивать сантиметров на 50. Нужно подвязывать ветки и обрезать ненужные. Если ваше растение зацвело, то теперь надо применить удобрение. Обязательно поливайте кустарники и следите, чтобы они были здоровы. Заболевшие ветки тут же удаляются и сжигаются. Выпалывайте сорняки и разрыхляйте землю.

Ежевика, польза и вред для здоровья которой освещены в статье, — желанная ягода на каждом садовом участке. Ее лечебные свойства невероятно сильны, к ней не остаются равнодушными народные целители. Если вовремя и в меру есть эти замечательные ягоды, можно избавиться от множества различных болезней и вернуть организму здоровье.

Ежевика – растение семейства розоцветных. Это полукустарник с колючими ветками, которые в июне и июле покрываются прекрасными белыми цветами. Плоды растения очень похожи на малину, но в отличие от своей ближайшей родственницы, при сборе ягоды ежевики держатся костянки и имеют черный с фиолетовым оттенком цвет. Вкус ягод кисло-сладкий, благодаря чему плоды растения очень популярны в кулинарии.

Ежевика не привередлива к климатическим условиям, благодаря чему она является довольно распространенным растением. Ее можно найти в лесах, на берегах рек, в лесостепных зонах. Она не является популярным растением среди садоводов, поэтому запастись чудесными ягодами можно в дикой местности. Благодаря полезным свойствам, ежевика часто используется в народной медицине. Пригодиться в лечении могут не только плоды растения, но и другие его части.

Действие ежевики

  • Как мочегонное средство при водянке
  • При расщеплении и выводе камней и песка из почек
  • При лечении заболеваний горла и полости рта
  • При лечении асцита
  • При воспалениях верхних дыхательных путей и легочных кровотечениях.

В последнем случае отвар готовят следующим способом. 20 г измельченных сухих корней ежевики (или корней с листьями) заливаете 200 мл кипятка, нагреваете в течение 20 минут, настаиваете 3 часа, процеживаете и затем доливаете кипяченой воды так, чтобы получить первоначальный объем. Используют по 2 столовых ложки до еды 3-4 раза в день.

Народные целители отнесли ежевику к настоящему кладезю полезных свойств. Это неудивительно, если брать во внимание химический перечень элементов.

Итак, ежевика обладает следующими действиями:

  • снижает артериальное и внутричерепное давление;
  • прочищает сосуды от холестерина, уплотняет стенки кровеносных каналов;
  • сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • снимает воспаления в органах мочеиспускания;
  • поддерживает половую функцию;
  • выводит камни из полости органов;
  • ускоряет отток желчи;
  • облегчает работу почек и печени, освобождает их от токсинов;
  • предотвращает раннее старение тканей;
  • перекрывает доступ крови к онкологическим образованиям;
  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • очищает кишечный тракт от застойных явлений;
  • облегчает деятельность желудка;
  • снижает температуру тела;
  • оказывает противовирусное воздействие;
  • убирает эмоциональную и физическую усталость;
  • нормализует работу головного мозга.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector