В чем польза применения лофанта анисового

Применение лофанта в медицине

Анисовый лофант — это травянистый многолетник семейства Яснотковые. В зависимости от места выращивания и характеристик это растение имеет разные названия: лакричная мята, анисовый иссоп. Международное название травы — многоколосник фенхельный. Кустарник может достигать в высоту 1-1,5 метра.

Листва лофанта по форме схожа с листьями

. Цветы собраны в колосовидные сиреневые, белые и даже синие соцветия. Стебли и листья травы богаты эфирными маслами, благодаря чему лофант источает сильный мятно-анисовый аромат. Из стеблей и листьев готовят настойки, отвары, сборы, крема и много других целебных средств.

Знаете ли вы?Первые упоминания об эфирном масле анисового иссопа встречаются в трудах древнегреческого целителя Гиппократа. Греки и римляне употребляли растение для возбуждения аппетита. Траву также использовали в древнекитайском и средневековом арабском врачевании. В Индии это пряное растение было известно еще в 5 веке нашей эры. В качестве пряности лакричную мяту использовали также в Киевской Руси. Здесь травой часто приправляли моченые яблоки. Аромат пряности очень гармонично сочетался со вкусом яблок.

Лофант анисовый окружен множеством слухов и мифов: растению приписывают различные чудотворные лечебные свойства, иногда называя его панацеей практически от всех болезней. Такое утверждение является сильным преувеличением, однако эта трава обладает некоторыми целебными качествами. Фенхельный многоколосник не причиняет никакого вреда организму человека, напротив, его правильное применение приносит ни с чем не сравнимую пользу.

О пользе фенхельного многоколосника издревле знали коренные обитатели Северной Америки — индейцы. Они врачевали этой травой различные кожные болезни и гнойные раны, а также применяли при кашле, лихорадке, диарее. Когда лофант анисовый начал выращиваться в качестве медоносного и декоративного растения в странах Европы, его польза и вред стали предметом пристального внимания народных лекарей. Медики нашли его крайне перспективным и стали применять в своих рецептах.

Сегодня лофант не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине. Однако данное растение признано высокоперспективным материалом для создания лекарственных препаратов с бактерицидными, антиоксидантными, иммуностимулирующими и фунгицидными действиями. Пилотропное и антиоксидантное свойства анисового иссопа могут сделать его ценным материалом для лечебной косметики.

Важно!Прекратите использование анисового иссопа, если вы обнаружили у себя аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость растения.

Предметом научных исследований анисовый лофант стал лишь в начале 21-го века. Поэтому химический состав этой травы не до конца изучен. Известно, что все части растения содержат следующие компоненты:

  • яблочная, лимонная, кофейная и аскорбиновая кислоты;
  • дубильные компоненты (около 9%);
  • фенольные соединения;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

Также в фенхельном многоколоснике обнаружены витамины группы В (В1, В2), йод, железо, марганец, медь, хром, цинк и селен.
Надземная часть лофанта почти на 15% состоит из эфирного масла. В эфирном масле содержится до 80% метилхавикола, собственно этому веществу растение и обязано своим необыкновенным анисовым благоуханием.

Знаете ли вы?Лакричная мята входит в состав практически всех производимых сегодня ликеров.

По силе воздействия на вирусы, микробы и грибы лакричная мята стоит в одном ряду с сильнодействующими эфиромасличными травами. Эфирное масло лофанта оказывает противовоспалительные, противомикробные, противогрибковые свойства и может применяться в дерматологии. Концентрированный отвар может применяться как наружное средство от грибков и кожных болезней. Весьма полезны ванночки с лофантом, они успокаивают и дезинфицируют кожу.

Настойка из этой травы стимулирует пищеварительную систему, нормализует метаболизм. Фенхельный многоколосник также является сильным биостимулятором и применяется в роли тонизирующего средства. Поэтому лофант часто величают «северным женьшенем». Регулярное применение травы в качестве сбора, приправы, настойки или отвара укрепляют и повышают иммунитет.

Заготовки из стеблей и цветков растения избавляют от физического и умственного переутомления, спасают в борьбе со стрессовыми состояниями, повышают работоспособность и выносливость организма. Кроме того, растение обладает ценными свойствами, способными тормозить процессы старения. Растение очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных элементов.

Для приготовления отвара из фенхельного многоколосника одну столовую ложку измельченных (свежих или сушеных) листьев, стеблей и цветков лофанта залейте одним стаканом кипятка. Настаивайте жидкость в термосе около 2-х часов. Затем процедите напиток. Применяйте этот отвар перед едой по полстакана три раза в сутки.

Для обитателей мегаполисов с плохим состоянием окружающей среды анисовый иссоп может стать настоящим спасением. Эта трава защитит ваш организм от вредного воздействия плохой экологии, а также будет способствовать выводу из организма отравляющих элементов и тяжелых металлов.

Если при варке компотов или варенья вы добавите немного лакричной мяты — ягоды в ваших заготовках максимально раскроют свой вкус и аромат.

Знаете ли вы?Анисовый иссоп отлично выводит аромат чеснока изо рта и с кожи рук. Кроме того, растение способно убрать запах пота и избавить от перегара.

Помимо полезных свойств лофант анисовый имеет и некоторые противопоказания. Его не следует применять детям, беременным женщинам, а также кормящим матерям. Растение противопоказано людям, страдающим тромбофлебитом, эпилепсией, больным онкологическими заболеваниями, а также лицам с гипотонией (пониженным давлением). Не рекомендуется употреблять лофант при частых судорогах мышц.

Важно!Даже при отсутствии противопоказаний или аллергических реакций перед приемом лофанта не будет лишним проконсультироваться с врачом.

В чем польза применения лофанта анисового

Вот такое волшебное растение — лофант анисовый. Рекомендуем всем дачникам посадить его на своем участке. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу эта трава будет приносить вам пользу повседневно.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

126раз уже
помогла

Лофант анисовый — лекарственная трава родом из Северной Америки. Это растение является родственником мелиссы и кошачьей мяты, но действие, которое он оказывает на вирусы, микробы и грибы на порядок сильнее.

Лофант обладает чудесными ароматическими, медоносными и целебными качествами.

Анисовый лофант — это травянистый многолетник семейства Яснотковые. В зависимости от места выращивания и характеристик это растение имеет разные названия: лакричная мята, анисовый иссоп. Международное название травы — многоколосник фенхельный. Кустарник может достигать в высоту 1-1,5 метра.

Листва лофанта по форме схожа с листьями крапивы. Цветы собраны в колосовидные сиреневые, белые и даже синие соцветия. Стебли и листья травы богаты эфирными маслами, благодаря чему лофант источает сильный мятно-анисовый аромат. Из стеблей и листьев готовят настойки, отвары, сборы, крема и много других целебных средств.

Лофант анисовый окружен множеством слухов и мифов: растению приписывают различные чудотворные лечебные свойства, иногда называя его панацеей практически от всех болезней. Такое утверждение является сильным преувеличением, однако эта трава обладает некоторыми целебными качествами. Фенхельный многоколосник не причиняет никакого вреда организму человека, напротив, его правильное применение приносит ни с чем не сравнимую пользу.

О пользе фенхельного многоколосника издревле знали коренные обитатели Северной Америки — индейцы. Они врачевали этой травой различные кожные болезни и гнойные раны, а также применяли при кашле, лихорадке, диарее. Когда лофант анисовый начал выращиваться в качестве медоносного и декоративного растения в странах Европы, его польза и вред стали предметом пристального внимания народных лекарей. Медики нашли его крайне перспективным и стали применять в своих рецептах.

Сегодня лофант не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине. Однако данное растение признано высокоперспективным материалом для создания лекарственных препаратов с бактерицидными, антиоксидантными, иммуностимулирующими и фунгицидными действиями. Пилотропное и антиоксидантное свойства анисового иссопа могут сделать его ценным материалом для лечебной косметики.

Важно! Прекратите использование анисового иссопа, если вы обнаружили у себя аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость растения.

Химический состав

Также в фенхельном многоколоснике обнаружены витамины группы В (В1, В2), йод, железо, марганец, медь, хром, цинк и селен. Надземная часть лофанта почти на 15% состоит из эфирного масла. В эфирном масле содержится до 80% метилхавикола, собственно этому веществу растение и обязано своим необыкновенным анисовым благоуханием.

Полезные свойства

Настойка из этой травы стимулирует пищеварительную систему, нормализует метаболизм. Фенхельный многоколосник также является сильным биостимулятором и применяется в роли тонизирующего средства. Поэтому лофант часто величают «северным женьшенем». Регулярное применение травы в качестве сбора, приправы, настойки или отвара укрепляют и повышают иммунитет.

Заготовки из стеблей и цветков растения избавляют от физического и умственного переутомления, спасают в борьбе со стрессовыми состояниями, повышают работоспособность и выносливость организма. Кроме того, растение обладает ценными свойствами, способными тормозить процессы старения. Растение очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных элементов.

  • целый комплекс кислот, среди которых: галловая, хлорогеновая, кофейная;
  • много в составе и витамина «С» (аскорбиновая кислота);
  • присутствуют там и представители витаминной группы «В»;
  • есть гликозиды;
  • дубильные компоненты;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • минеральные компоненты (кобальт, цинк, йод и прочие).
  1. Лечебный настой поможет при решении проблем женской мочеполовой сферы, а также болезней сердца. Готовится данное средство на воде. Достаточно взять 2 (л. ст.) сухой растительной смеси лофанта анисового, поместить заготовку в термос, потом залить 0,5 л кипящей воды. После этого этапа надо термос плотно закрыть. Спустя три часа настой будет готов, но перед употреблением его следует процедить. Разрешается хранить готовое средство не более 3 дней, если оно будет находиться в холодильнике. Пьют настой строго до еды, примерно по половине стакана.
  2. Спиртовой настой подходит исключительного для наружного использования. Им хорошо обрабатывать раны, можно натирать больные суставы. Следуя рецептуре данной методики, нужно 200 г сухой заготовки залить ½ спиртовой основы. Это может быть медицинский спирт 70%, но лучше использовать обычную водку. После соединения двух ингредиентов состав ставится в укромное место на целый месяц. Периодически рекомендуется настой встряхивать, а по окончании срока выдержки настоя, его тщательно процеживают. Используется раствор преимущественно для примочек и компрессов, но можно им растирать проблемные места.
  3. Средство от простуды, которое можно использовать также и с профилактической целью, готовится в следующей последовательности: сухая трава анисового лофанта (2 л. ст.) заливается кипятком (2 стакана), после чего состав настаивается около 40 минут. Процеженный настой рекомендуется пить не менее трех раз, если есть первичные признаки заболевания. Однократная доза на прием – ½ стакана. Можно в настой добавлять мед или же непосредственно перед приемом целебного настоя взять чайную ложечку в рот. Полученным настоем можно прополаскивать нос, и полоскать горло.

На сегодня химический состав данного растения не до конца изучен, так как предметом научных исследований указанная разновидность лофанта стала лишь в начале 21 века. Но уже известно, что во всех его частях имеются такие компоненты:

  • дубильные вещества;
  • кофейная, яблочная, аскорбиновая и лимонная кислоты;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.

Также в составе растения находится ряд витаминов группы В (В1, В2), витамины P, C, минеральные компоненты (железо, марганец, цинк, хром, селен, медь, кобальт и йод).В приготовлении медицинских препаратов задействуют лишь надземную часть лофанта (листья, стебель и соцветия). Листья можно употреблять в свежем виде, добавляя их в блюда в небольших количествах. Благодаря этому можно добиться повышения иммунной защиты организма.Растение имеет немного противопоказаний к использованию, но они все же есть. Так, лофант анисовый противопоказан в следующих случаях:

  • при наличии онкологических заболеваний;
  • женщинам в период беременности;
  • при лактации;
  • людям, страдающим от систематических судорог мышц;
  • больным, страдающим эпилепсией.

Не рекомендуется применять растение при наличии склонности к гипотонии или тромбофлебиту.

Распространение

Описание огурца (Cucumis sativus L.): относится к семейство Тыквенные (Cucurbitaceae), представляет собой травянистое растение с длинным (до 2 м) слабым, стелющимся стеблем.

Листья крупными, очередными, шершавыми, сердцевидные, имеющие 5 острых неравнозубчатых лопастей. Растение с усиками, с помощью которых может расти по опоре. Цветки жёлтые, разнополые.

Плод — многосемянная, сочная, продолговатая, изумрудно-зелёная, пупырчатая тыквина. Огурец имеет общего предка с дыней. Цветёт с мая по август. Плодоносит с июня по сентябрь.

Распространение: родина огурцов — Восточная Азия. В настоящее время — один из самых распространённых овощей и одна из главных культур, выращиваемых на полях, в парниках и теплицах.

Далее вы узнаете о полезных свойствах огурцов для организма человека.

Произрастает лофант тибетский в основном в Северной Азии. Изначальным ареалом обитания были Гималаи и горы Тибета, позже растение было привезено и распространено в Сибири, Японии, Восточной Азии и Корее. Произрастает в основном на песчаных и супесчаных почвах.

Прочитайте также:  Протравитель Престиж инструкция по применению и расход

Эфирные масла

Тибетский лофант содержит большое количество эфирного масла, богатого на различные микроэлементы. Область его применения широка: оно устраняет угревую сыпь на коже, оказывает укрепляющее воздействие на волосы и избавляет от перхоти.

Справиться с детскими депрессиями и неврозами отлично помогает трава лофант. Применение ее для излечения этих состояний простое: достаточно сделать ванну с отваром или эфирным маслом либо положить несколько веточек растения в подушку.

Какие болезни помогает лечить иссоп

Лечебные свойства лофанта анисового нашли широкое применение в народной медицине. Лекари используют всю наземную часть растения. Кроме общеукрепляющих целей лакричную мяту напрямую применяют для избавления от конкретных недугов:

  • Лечит головную боль.
  • Избавляет от бессонницы и проблем с нервной системой.
  • Помогает при вегетососудистой дистонии.
  • Понижает давление у людей с гипертонией.
  • Заживляют мелкие ранки и ожоги.
  • Устраняет отеки, вызванные болезнями вен нижних конечностей.
  • Помогает бороться с проблемами с печенью и желудочно-кишечным трактом.
  • Эффективен при простудных заболеваниях.
  • Борется с понижением остроты зрения и ухудшением слуха.
  • Снимает воспаления мочеполовой системы и нормализует гормональный фон.

В официальной медицине лофант иногда применяют для скорейшего восстановления пациента после хирургической операции или родов.

Самое главное достоинство лофанта состоит в том, что из него даже не всегда обязательно готовить целебные настойки. Если его регулярно добавлять в еду как приправу — это уже будет способствовать укреплению иммунных ресурсов организма. Конечно, такое возможно, когда у человека нет аллергии к данному виду растения или компонентам его состава.

В чем польза применения лофанта анисового

Не менее широко используется лофант с целью локализации симптомов различных заболеваний. Растение полезно:

  1. Для лечения открытых ран на коже, например, на стопах. Подобную задачу решают путем местного применения в виде целебных ванночек.
  2. Целебные составы, применяемые наружно, помогают снять отеки при сосудистых патологиях нижних конечностей.
  3. Компоненты состава анисового лофанта укрепляют сердечную мышцу. Поэтому растение часто рекомендуют принимать при сердечных проблемах, особенно, когда есть реальная угроза развития инфаркта.
  4. Полезна трава также гипертоникам, поскольку она содержит агенты, способные снижать тонус сосудов, что способствует нормализации артериального давления. На ранних стадиях гипертензии можно стабилизировать АД даже без применения сильнодействующих медикаментозных средств. Данное свойство позволяет рассматривать иссоп, как действенное профилактическое средство против инсультов по ишемическому типу.
  5. Способность лофанта быстро локализовать воспалительные очаги позволяет его использовать при различных проблемах мочеполовой сферы.
  6. Обладает целебное растение и мощным антиоксидантным свойством. Он отлично очищает организм от шлаков, и справляется даже с тяжелыми формами отравлений.
  7. В арсенале этого скромного растение есть еще седативное свойство. Кроме этого, препараты на основе лофанта анисового стимулируют мозговую деятельность, что делает их востребованными при проявлениях старческого склероза.
  8. Способность позитивно влиять на обменные процессы тоже входит в компетенцию чудесно травы.

Но все-таки главную ценность представляет способность иссопа анисового оказывать на организм общеукрепляющее воздействие. Если принимать лечебные настои с его включением, он помогает быстро восстановить силы после перенесенной пневмонии в тяжелой форме, бронхитов и иных серьезных патологий.

Факт! Есть мнение, что лофант анисовый способствует нормализации зрения и слуха.

В дождливое слякотное лето растение может заразиться такими грибковыми инфекциями, как ржавчина, мучнистая роса, ризоктониоз, белая пятнистость или фузариозное увядание. Уничтожить патогенную флору вам помогут препараты-фунгициды («Хорус», «Купроксат», «Оксихом», «Фундазол»).

От мучнистой росы посадки опрыскивают раствором коллоидной серы. Немалое значение имеет грамотная профилактика. Если вы будете соблюдать поливной режим, выпалывать сорняки и убирать растительные остатки, ваш лофант вряд ли пострадает.

По поводу вредителей можно вообще не беспокоиться. Пряный аромат лофанта, на который слетаются пчелы, отпугивает насекомых-паразитов. Если же на ваши кусты все-таки решились покуситься трипсы или тля, обработайте листву препаратом «Децис», но сделайте это не позднее, чем за 30 дней до заготовки сырья.

Факт! Есть мнение, что лофант анисовый способствует нормализации зрения и слуха.

Настойки оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему, нормализуют обмен веществ. Иссоп является активным биостимулятором и применяется как Регулярное использование травы в пищу помогает повысить иммунитет.

В чем польза применения лофанта анисового

Приготовленные из сырья средства помогают бороться с умственным, физическим переутомлением: борются со стрессами, повышают работоспособность, выносливость организма. Также растение обладает ценными свойствами, помогающими замедлять процессы старения.

Правильное применение анисового лофанта, позволяет вывести из организма все токсины, шлаки и другие вредные вещества.

Эфирное масло способно снижать воздействие радиации.

Хорошо помогает настойка иссопа при головных болях, бессоннице. Также это растение оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию и помогает вылечить простатит.

Самое ценное в анисовом лофанте — это эфирное масло. Для его приготовления используют надземную часть растения, собранного в период цветения. Сырье используют в медицине, кулинарии, косметологии.

Лофант тибетский, лофант анисовый и их полезные свойства

Целители считают, что лофант не способствует росту раковых клеток, а наоборот помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Но чаще к помощи растения прибегают для излечения:

  • сердечно-сосудистых болезней;
  • параличей, парезов;
  • дрожания конечностей.

Пользуются им для общеукрепляющего эффекта и в противовес процессам старения кожи. Для всего этого пригодится простой рецепт эффективной настойки:

  1. Две столовые ложки измельченной травы заливают 0,5 литра крутого кипятка.
  2. Заготовку накрывают крышкой, кутают в полотенце, настаивают три часа.
  3. По истечении времени раствор процеживают.

Принимать нужно по половинке обычного стакана три раза в день где-то за двадцать минут до предполагаемой трапезы. Основной ингредиент может быть свежим или сухим. Продуктивность от этого не падает.

Растение лофант насчитывает больше 10 видов. Наиболее популярны из них — тибетский, а также анисовый сорт. Неопытные дачники часто путают эти две разновидности, несмотря на то, что между ними есть явные отличия. Обе культуры могут принести как пользу, так и вред, а чем именно – расскажет статья.

Садоводы больше всего ценят многоколосник мексиканский (за пылающий пурпурный оттенок и нежную листву) и горный (за неповторимый мятный аромат и неприхотливость). Кулинары и сторонники здорового питания предпочитают лофант анисовый, а приверженцы народной медицины – тибетский.

Споры вокруг разных сортов агастахе ведутся и среди ученых, и среди садоводов. Самый главный вопрос – лофант анисовый и тибетский, отличия и сходства, ведь именно эти 2 вида наиболее популярны. Внешне отличить эти цветы довольно просто: азиатский цветет благородными белыми цветами, пряный – изящными лиловыми.

Слева — лофант тибетский, справа — лофант анисовый. Различия очевидны…

В народной медицине именно тибетский «вариант» многоколосника активно используют, у анисового другая специализация. Он хорош в кулинарии, в составе ароматных чаев, как косметическое средство. Медики рекомендуют пить чаек из анисового лофанта при простуде – чтобы разнообразить рацион из меда и малинового варенья. Но для лечения серьезных недугов применять его бессмысленно.

У тибетского лофанта много названий. Официально он именуется многоколосником морщинистым (а ведь и не скажешь по стильным белым цветам-свечкам!), в народе его кличут корейской мятой. Родом это целебное чудо из тибетского высокогорья и Гималаев, но сегодня пытливые российские садоводы все чаще растят азиатскую мяту на наших отечественных огородах.

Если вы тоже собрались поселить на своем участке азиатского гостя – выращивание лофанта тибетскогоне составит особого туда. Размножается он всеми привычными нам способами – деление куста, черенки, отводки, но самый надежный вариант – по старинке, рассада из семян. Агастахе спокойно переживет даже непредсказуемую сибирскую зиму с ее морозами и оттепелями, а цвести начинает в середине лета, в июле.

Зато цветет до последнего, до первых сентябрьских заморозков. Именно в это время и рекомендуется запасать семена для следующих посадок и лечебные соцветия для вашей аптечки. Но лечит лофант не только соцветиями – для настоек и лечебных чаев нужны и побеги с запашистыми листьями. Вся верхняя часть многоколосника – один сплошной природный лекарь.

В чем польза применения лофанта анисового

Применять корейскую мяту в лечебных целях можно разными способами – эффективность лофанта всегда одинакова. Основные многоколосные рецепты – это настои и ванночки.

Берем 2 столовые ложки измельченной зелени и белых соцветий лофанта (лучше свежих, но и сушеные подойдут). Заливаем двумя стаканами кипяточка, укутываем полотенцем и оставляем на 2 часа. Можно запаривать в термосе, тогда укутывания не нужны. Потом процедить и пить по полстакана ароматного отвара трижды в день, непременно перед едой.

На два стакана кипятка нужны 4 большие ложки тибетского агастахе. Настаивать 2 часа, использовать – как вам угодно. Можно замораживать и протирать корейской мятой лицо по утрам и перед сном, можно добавлять запашистый настой в ванну. А также применять растение лофант как укрепляющий ополаскиватель для волос.

А если у вас на участке уже поселился многоколосник морщинистый, то его можно использовать и как вкусное средство для устранения кровоточивости десен и укрепления зубов. Рецепт очень прост – ошпарить кипяточком свежие листики лофанта и жевать их пару раз в день по нескольку минут. Для любителей пряного вкуса аниса и мяты такое лекарство – настоящее лакомство!

Берем в равных долях зеленый чай, листья лофанта и . При желании можно добавить мелиссу, и . Заваривать, как обычный зеленый чай. Такой напиток не просто обладает чарующим травяным вкусом, но и тонизирует и дарит вдохновение – то, что нужно спокойным летним вечером на любимой даче.

Подтянуть кожу и выровнять цвет лица поможет такая масочка. Берем по столовой ложке хорошей жирной сметаны, жидкого меда, творога и зелени лофанта (последние два ингредиента перетираем в блендере или мясорубке). Держим на лице 15 минут, смывать – отваром фенхелевого многоколосника (готовить так же, как и косметический отвар из лофанта тибетского).

В чем польза применения лофанта анисового

Этот рецепт – для тех, кто выращивает анисовый лофант у себя в саду. Нужно нарвать солидную горсточку листьев и размолоть их в блендере. Отжать запашистый сок через марлю, втереть в корни волос и оставить на 30-40 минуток. Потом – вымыть голову, как обычно.

Для детей готовят чай по следующему рецепту: ложку сырья заливают полулитрами кипятка и настаивают полчаса. Принимают чай с медом в качестве чая. Длительность приема — три месяца. Такой чай помогает укрепить иммунитет, восстановить силы после инсульта, инфаркта, тяжелой болезни.

Используемые части Agastache rugosa: трава время сбора: июль-август.

Описание растения: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae).

Лофант тибетский – это многолетнее зимостойкое травянистое растение высотой до 1,5 м. Корень плотный, деревянистый. Стебли до 1 м высотой и 7-8 мм толщиной, очень коротко прижато опушённые.

Листья 8-12 см длиной и 5-8 см шириной, яйцевидные или продолговато яйцевидные, с сердцевидным или реже округлым основанием, заострённые или с длинным оттянутым кончиком, крупнозубчатые, с обеих сторон очень коротко прижато волосистые, снизу с частыми точечными желёзками. Полезные свойства лофанта начинают ярко проявляться после цветения растения.

В чем польза применения лофанта анисового

Верхушечные листья у основания соцветия подобны стеблевым, но мельче. Черешки в 2,5-4 раза короче пластинки. Ложные мутовки скучены на конце стебля и пазушных ветвей в плотные цилиндрические соцветия 10 см длиной и 2 см шириной.

Чашечка 5-8 мм длиной, иногда окрашена в сиреневый или пурпурно-сиреневый цвет, негусто опушена короткими, простыми оттопыренными волосками и усажена редкими, головчатыми, беловатыми, железистыми точками, состоит из пяти чашелистиков, 3 из которых (верхних) могут срастаться. Венчик синевато-лиловый, наверху мелко пушистый, с трубкой, едва превышающей чашечку.

Верхняя губа 1,25-1,5 мм длиной, надрезанная до середины на яйцевидные лопасти. Средняя лопасть нижней губы около 2 мм длиной и 3-3,5 мм шириной на верхушке, сильно вытянута по ширине, слегка выемчатая, с волнистым краем. Боковые лопасти треугольные, 0,3-0,5 мм длиной и 1,3-1,5 мм шириной. Тычинки выдаются из венчика на 3-5 мм.

Цветёт в июле-августе.

Плодоносит в августе-сентябре.

Полезные свойства лофанта тибетского в это время проявляются уже в полной мере.

В чем польза применения лофанта анисового

Биологическое описание многоколосника морщинистого, сорт «Коралл»: выведен в Белоруссии в 2002 году. Стебель высотой до 100 см, зелёный, четырехгранный, опушённый белыми щетинками, толщиной до 7 мм. Ветви супротивно располагаются под острым углом к стеблю в пазухах листьев. Высота прикрепления нижних ветвей 25-30 см. Количество ветвей 1-го порядка 7 штук.

Листья интенсивно зелёные, супротивные, слегка морщинистые, продолговато-яйцевидной, к концу сужены, пильчатые, голые, без опушения, снизу покрыты точечными желёзками. Длина листовой пластинки 6,3 см, ширина 3,3 см. Прикорневые листья округлые до сердцевидных, мелкие, голые, длиной и шириной до 1 см. Соцветие — початок, длиной до 6 см, количество соцветий на одном растении 12 штук, количество мутовок в соцветии 25 штук.

Цветки бледно-фиолетовой окраски, губоцветные. Семена продолговато-овальные, односемянные орешки, тёмно-коричневые. Основные свойства лофанта тибетского: противовоспалительные, противоотечные, успокаивающие центральную нервную систему.

Полезные свойства травы лофант используются в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях.

Прочитайте также:  Польза и вред красного вина для человека

Рецепты приготовления лекарственных форм:

  • отвар: 2-3 столовые ложки сухой измельчённой травы залить 0,5 л воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать тёплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • отвар для примочек и наружного применения: 4 столовые ложки сухой измельчённой травы на 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1 час, профильтровать.
  • настой для наружного применения: 4 столовые ложки стеблей и листьев на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать.
  • настойка: 200 г свежих соцветий и листьев залить 0,5 л 70% (40% или 20%) спирта, настоять в течение месяца в тёмном месте (периодически встряхивать). Принимать 3 раза в день за полчаса до еды: утром и вечером — по 10 капель, в обед — 20 капель на 0,5 стакана воды.
  • настой для внутреннего приёма: 2 столовые ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка, укутать, настоять 3 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
  • листья для укрепления дёсен: обдать несколько листочков кипятком и после остывания их необходимо 5-10 минут жевать 2-3 раза в день.
  • чай: 1-2 столовые ложки листьев и цветков лофанта на 400 мл кипятка, заварить в фарфоровом чайничке, выдержать 15-20 минут. Принимать между приёмами пищи до 3 стаканов в день.

Противопоказания: нельзя употреблять лофант онкологическим больным.

  • Противопоказан людям, перенёсшим операции, в течение 2-3 лет.
  • Страдающим гипотонией и тромбофлебитами нужно с осторожность относится к препаратам из лофанта.

Как применять лофант тибетский?

Официальная медицина рассматривает любое природное средство точно так же, как медикаментозные препараты. Поэтому, следует знать об ограничениях, которые делают невозможным применение травы лакричной мяты для лечения. Кроме непереносимости индивидуальной, в перечень противопоказаний включены случаи:

  • беременности;
  • период вскармливания ребенка грудью;
  • если у человека систематически отмечается низкое АД.

Чтобы исключить все возможные риски, целесообразно перед началом лечения лофантом проконсультироваться с врачом. Специалист посоветует, в какой лекарственной форме лучше использовать данный растительный препарат, как его правильно принимать.

В чем польза применения лофанта анисового

Также всегда следует помнить об опасности передозировки, поскольку это может спровоцировать развитие побочных эффектов.

медуница — лечебные свойства и противопоказания

Применение в лечении заболеваний

Давайте рассмотрим, в чем заключена польза лофанта анисового для каждой отдельной отрасли, и способно ли это растение причинить какой-либо вред.

Так как в нашей стране это растение появилось сравнительно недавно, поэтому его целебная сила изучена не полностью. Но все же той информации, которая известна о нем на сегодняшний день вполне достаточно.Народные врачеватели на основе лофанта изготавливают отвары, настои, порошки и вытяжки, которые помогают поддерживать работу главных систем человеческого организма.

Средства, изготовленные на его основе, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний, болезней мочевыводящих путей и колебаний артериального давления. Их применение может быть рекомендовано детям, отстающим в своем развитии, а также людям преклонного возраста.

Наружное применение

Для наружного применения используются настои, отвары и мази лофанта. Приготовленные настои служат основой для компрессов, ингаляций, примочек и целебных ванн. Эти средства прекрасно тонизируют кожу и способствуют скорейшей регенерации после ожогов и ран.

Лофантовые ванны прекрасно влияют на новорожденных и оказывают следующее воздействие:

  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют сон;
  • препятствуют возникновению диатеза;
  • устраняют гнойничковые поражения.

Если приготовить отвар этого растения и после каждого мытья головы ополаскивать им волосы, то можно значительно их оздоровить, укрепить и избавиться от себореи. Также лофант анисовый прекрасно влияет на кожу – разглаживает морщины, делая ее упругой, гладкой и сияющей.

Кулинария

Свежие листья и побеги лофанта можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а варенья, компоты и прохладительные напитки, сдобренные этой специей, приобретут волшебный аромат.

Из семян этого растения делают порошок, смолов их в кофемолке, и добавляют в тесто при приготовлении хлеба, блинов, тортов и печенья. Если положить молодые листья лофанта в овощной или фруктовый салат, то можно полностью изменить его вкус, причем только в лучшую сторону.

Лофант анисовый часто используют в составе лекарственных средств народной медицины. Это могут быть средства как для наружного, так и для внутреннего применения. Вот некоторые из них:Взять в равных пропорциях по столовой ложке следующих ингредиентов: цветы и листья лофанта, мелиссы и мяты. Залить смесь стаканом кипятка, подождать 2 часа, пока она настоится. Затем процедить и добавить чайную ложку .

Принимать по 100 г продукта за полчаса до приема пищи, 3 раза в день.

На пол-литра водки необходимо взять 50 г сушенного растения и мякоть лимона без косточек. Поставить средство настаиваться в темное место на 3 недели. Затем процедить и принимать по чайной ложке готового средства, разбавленного в 50 мл воды.В чем польза применения лофанта анисового

Подобное средство можно приготовить, используя свежие листья лофанта: в таком случае их потребуется в 2 раза больше.

Необходимо двумя стаканами кипятка залить 2 столовых ложки высушенных листьев и соцветий анисового лофанта. Оставить на 40 минут настоятся, затем полученный продукт процедить.

Принимается настой внутрь. Полстакана нужно выпивать за 20 минут до еды, 3 раза в день, добавляя при этом в средство немного меда.

Такая же настойка, но без меда, применяется для промывания носа в качестве профилактики гайморита и заложенности.

Необходимо взять 2 столовые ложки измельченного основного ингредиента, засыпать в термос и добавить 400 мл кипятка. Плотно закрыть сосуд и оставить настаиваться в течении 3 часов. Затем полученный настой необходимо процедить, остудить и поставить в прохладное место или холодильник.

Применяется средство внутрь, по 100 мл, 3 раза в день за полчаса до еды. Такой настой помогает от заболеваний сердца, почек, сосудистой системы, гинекологических проблем и патологий дыхательных путей.

Способ приготовления настоя для наружного применения готовится таким же образом, только количество основного ингредиента должно быть в 2 раза больше. Используется он для протирания пальцев на ногах, чтобы предупредить или купировать грибковое поражение.

Следует в 200 грамм подготовленного сырья залить пол-литра водки. Оставить настаиваться в течение 30 дней. Периодически настой нужно взбалтывать.В чем польза применения лофанта анисового

После этого полученное средство необходимо процедить и применять при кожных заболеваниях, ранах или болях в суставах. Оно используется в качестве пропитки для компрессов, аппликаций по мере надобности по 5 раз в день.

Готовится средство из свежих листьев растения, которые предварительно растираются в ступке до кашеобразного состояния с эфирным маслом (абрикосовым или оливковым). На 100 г листьев следует взять 2-3 столовые ложки эфирного масла и добавить 1 мл уксусного концентрата (эссенции).

Полученный продукт следует хранить в холодильнике. Используется симптоматически, путем нанесения тоненького слоя на пораженный участок кожного покрова. При добавлении в него по 50 г соли и масла пихты можно получить эффективный продукт для борьбы против натоптышей на ступнях ног.

Необходимо взять 200 мл отвара ромашки с лофантом (1 столовую ложку растения залить 200 мл кипятка) и добавить столовую ложку медицинского спирта. Ингредиенты следует смешать.

Полученный продукт применять для очищения кожи утром и вечером. Средство хранить в холодильнике.

Следует взять лофант анисовый, творог, сметану и мед в равных пропорциях. Тщательно перемешать все компоненты, затем нанести маску на лицо. Оставить на 15 минут для лучшего результата. Данная маска обладает омолаживающим эффектом.

Взять 2 столовые ложки белой или голубой глины, развести в отваре лофанта так, чтобы получить густую консистенцию (сметанообразную). Средство наносится на кожу лица и выдерживается до полного высыхания, затем смывается.

Применять подобные средства (особенно для внутреннего применения) необходимо только после консультации с врачом.

Лофант анисовый – это лекарственное растение, которое способно помочь в лечении ряда заболеваний. Кроме того, оно используется в целях ухода за кожей и волосами. Стоит помнить, что самолечение при помощи данного растения противопоказано и может проводиться только по рекомендации специалиста.

Лофант анисовый относится к селекционным растениям, а потому в дикой природе его встретить невозможно. Следует учесть, что это недавнее достижение ученых-цветоводов, потому о нем нельзя прочитать почти ни в одной из энциклопедий. Тем не менее, несмотря на искусственное происхождение, растение обладает уникальными лечебными свойства и относится к целебным.

Лофант анисовый относится к многолетним растениям семейства Губоцветных и считается родственником мелиссы и кошачьей мяты. Соответственно, среди полезных свойств растения отмечается его антивирусное, противомикробное и противогрибковое действие. Бутоны лофанта в момент цветения производят сильный анисовый аромат, в честь чего и появилось второе название растения. Кроме того, растение содержит 1,5% эфирного масла, основу которого составляет метилхавикол.

Внешне культура представляет собой травянистый куст, чьи стебли имеют 4 выраженные грани и могут достигать почти 2 м в высоту. Листья лофанта отличаются характерными зубчатыми краями. Одно растение состоит из 3-5 стеблей, на которых помещено до 10 цветоносов. Каждый из них достигает в длину приблизительно 15 см и выглядит как колосок сапфирового оттенка. Куст растет достаточно быстро.

Цветет лофант анисовый в течение всего лета, а первые бутоны появляются к концу мая. Если цветы постоянно удалять со стебля, то со временем их количество будет только расти.

На одном месте лофант способен обитать до 6 лет. После чего его состояние может ухудшиться. В первую очередь это отражается на цветении.

Лофант анисовый, как и многие другие природные компоненты, способен на многое, если его грамотно использовать. Рецепты, которые собираются народом веками, помогут улучшить общее состояние здоровья, наладить работу органов, справиться с признаками стресса и нервных расстройств.

зопник — лечебные свойства и противопоказания

Эфирное масло лофанта тибетского обладает бактерицидным свойством. Полезно при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Препараты из лофанта применяют при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы и для нормализации обмена веществ.

Спиртовой настой цветков полезен внутрь и наружно при параличах и парезах.

Листья, стебли и цветки применяются для лечения гастритов, функциональных расстройств и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На Востоке лофант использует как мощный биостимулятор, который вполне может соперничать с женьшенем.

Отвар лофанта тибетского повышает иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы после нервных расстройств.

Лофант анисовый: водные и спиртовые извлечения травы лофанта анисового обладают антиоксидантной активностью, что подтверждается наличием флавоноидов, галловой и других органических кислот. Извлечение, полученное с помощью 70% этилового спирта, проявляет наибольшую антиоксидантную активность. Противопоказания для применения лофанта анисового отсутствуют, поскольку в составе растения нет вредных веществ.

Исследования показали, что эфирное масло лофанта анисового проявляет бактериостатическое действие в отношении золотистого стафилококка (Staphylococcus aurues 209-р), стафилококка эпидермального (Staphylococcus epidermalis Wood-46); кишечной палочки (Escherichia coli 675); сальмонеллы кишечной (Salmonella typhimurim); шигеллы Флекснера (Shigella flexneri) и шигеллы Зонне (Shigella sonnei) — возбудители дизентерии; сенной палочки (ВасШш subtilis L2).

Лофант анисовый: выращивание из семян

Это растение считается неприхотливым. Единственное существенное условие его роста заключается в определенном типе почвы. При этом лофант анисовый температуростоек: переносит как засуху, так и небольшие заморозки. Размножается делением и семенами. Причем самый простой способ — семенной. Для него требуется высадить зернышки в специальную подготовленную почву, легкую и плодородную по своей структуре. Лофант не произрастает на песчаном, известковом или заболоченном грунте.

При размножении делением растение извлекают из почвы и разрезают на части. При этом каждый из полученных кустов должен иметь кусочек корня и не менее 5 почек для возобновления роста.

В чем польза применения лофанта анисового

При сборе семян лофанта следует учитывать, что их репродуктивная способность сохраняется в первые 3 года, после чего они высыхают. К высаживанию семян стоит подготовиться с осени. Глубина вкапывания — не менее 25 см. Почва обязательно должна быть удобрена. Оптимально внесение калийной соли (на 1 м² — 15 г), навоза (1-2 кг) и суперфосфата (2-3 г).

Первый месяц лофант растет медленно, неспешно. Его необходимо регулярно поливать и окучивать, выпалывая появляющиеся сорняки. После того как у растения появится 5 настоящих листьев, первая фаза роста считается пройденной. Лофант становится значительно крепче и ускоряется в своем развитии. В конце первого года длина его стеблей составит порядка 130-150 см. При этом не исключено и появление первых цветов. Они возможны к осени.

Во второй год растение будет нуждаться в повторной подкормке. Ее нужно провести 2 раза за лето, полив раствором суперфосфата (20 г на 10 л).

Семена лофанта анисового можно высадить не только весной, но и осенью — перед началом заморозков. В этом случае в начале весны, с первым потеплением лофант начнет энергично расти и быстро наберет свою высоту.

Лофант нуждается в смене места произрастания 1 раз в 10 лет. Особенно это важно учитывать, выращивая его на балконе или в комнате.

Прочитайте также:  Польза и вред арахиса для здоровья

При высаживании семян лофанта в комнате их нужно сначала полчаса замочить в марганцовке, затем подсушить и подморозить в холодильнике. Высаживают семена в пропаренную почву неглубоко — до 1 см. В первую неделю их поливают и регулярно накрывают прозрачным и непроницаемым материалом, который убирают с появлением всходов.

Поливать ростки нужно между рядов, добавляя каплю борной кислоты, которая защитит развивающиеся растения от черной ножки. Пикировка рассады производится по истечении 1 месяца или с появлением 5 листочков. К концу мая молодые лофанты можно высадить в открытый грунт, соблюдая расстояния между ними в 25 см (дистанция между рядами должна быть не менее 70 см.).

Пряные травы давно и прочно обосновались в садовой культуре средней полосы. Разве можно представить дачный участок без мяты, иссопа, мелиссы или котовника? А вот об их ближайшем родственнике лофанте анисовом слышали пока не все, хотя специалисты предсказывают этому представителю семейства Яснотковые большое будущее, ведь все его качества – сплошные достоинства.

Ценители красоты в первую очередь обратят внимание на эффектную внешность растения – прямостоячий травянистый многолетник высотой 90–120 см с черешчатыми редкозубчатыми листьями и мелкими душистыми цветками белого или сине-фиолетового окраса, собранными в длинные колосья.

В кулинарии свежую и сушеную зелень лофанта анисового добавляют в салаты и супы, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, десертов и напитков.

И конечно, нельзя не упомянуть целебные свойства растения – в народной медицине отварами из лофанта анисового лечат бронхиты, мигрени, заболевания пищеварительной системы, нервные расстройства, грибковые инфекции и др.

Препараты из листьев выводят из человеческого организма радионуклиды и токсины, восстанавливают силы и предупреждают старение. Недаром лофант называют символом любви и молодости.

В разное время лофант анисовый причисляли к разным родам, из-за чего растение получило множество названий: многоколосник фенхельный, иссоп анисовый, лакричная мята, гребнецветник анисовый. Однако этот неудобный факт не помешал душистому красавцу стать фаворитом миллионов садоводов.

Посев лофанта в открытый грунт – пятиминутное дело:

  1. Сделайте в обработанной почве продольные или поперечные бороздки глубиной 0,5–1 см и умеренно пролейте их теплой водой. Оптимальная ширина междурядий – 50–60 см.
  2. Разложите в бороздки семена лофанта.
  3. Присыпьте посевы тонким слоем плодородной почвы.

Первые зеленые ростки появятся через 12–15 дней. Когда юные растеньица сформируют по 2–3 пары листьев, их нужно будет проредить, оставляя между соседними экземплярами расстояние 20–25 см.

Выращивание: растение засухоустойчивое, переносит небольшие заморозки. Хорошо растёт на лёгких плодородных почвах. Не пригодны песчаные, заболоченные и чрезмерно известковые почвы. Средняя урожайность зелёной массы 226 ц/га, максимальная 250 ц/га. На одном месте культивируется от 4 до 10 лет. Размножается лофант анисовый семенами, рассадой, черенкованием и делением куста.

При перекопке почвы на глубину 2530 см нужно внести на 1 кв. м 15 г калийных удобрений и 2-3 г суперфосфата. Высевают семена на юге страны в марте, в средней полосе — в мае на глубину 2-2,5 см, с междурядьем 70 см. Всходы появляются через 12-14 дней. Первые 3 недели лофант растёт очень медленно. В фазе 5 настоящих листьев набирает силу и начинает очень быстро расти.

При необходимости всходы прореживают. В первый год зацветает к осени. На второй и последующие годы жизни лофанта за лето 2 раза необходимо полить раствором суперфосфата (20 г на 10 л воды на каждые 2-3 кв. м). На юге можно лофант высевать осенью, тогда растения раньше зацветает и даёт много семян. Лофант анисовый можно выращивать в комнате и на балконе. В средней полосе лучше сажать лофант через рассаду, посаженную в марте-апреле.

Подготовка участка

Чтобы лофант анисовый хорошо развивался и обильно цвел, подыщите для него в саду светлое, теплое местечко с плодородной, известковой, хорошо дренированной почвой.

Избегайте заболоченных, плотных и засоленных грунтов, а также участков с высоким прохождением подземных вод. Также лофант, как и прочие культуры семейства Яснотковые, нежелательно высаживать после огурцов, репы, свеклы и турнепса.

В цветнике пышные шаровидные кусты душистого растения великолепно сочетаются с монардами, золотарниками, сальвиями и астрами.

Участок для посадки обработайте с осени: перекопайте почву, выберите корни сорняков, внесите перегной (4 кг/м²) или полное минеральное удобрение для цветов.

Из-за низкой зимостойкости лофант анисовый часто выращивают в однолетней культуре. В этом случае осенью вам останется поступить с кустами так же, как с остальными сезонными растениями, то есть выкорчевать их и уничтожить, а участок перекопать для новых посадок.

Однако под сухим укрытием душистый красавец неплохо зимует даже в средней полосе. Не позднее середины сентября укоротите побеги до 10 см и укройте растения опавшими листьями, соломой или лапником.

Использование растения в кулинарии

Настои и отвары многоколосника фенхельного применяются наружно: входящие в состав растения эфирные масла эффективно справляются с дерматитами, сухостью кожи, поражениями грибковой природы, нейродермитами и трещинками. Не менее эффективен анисовый лофант, как и тибетский, в борьбе с алопецией и себореей. Отвар растения добавляется в ванны, в которых купают детей с аллергическим диатезом.

В чем польза применения лофанта анисового

Веники из высушенного лофанта, взятые в баню, помогают справиться с усталостью, возвращают тонус и эластичность коже, выводят токсины. Практически полное отсутствие противопоказаний и большое количество полезных свойств, содержание витаминов и минералов делают анисовый лофант идеальным тонизирующим средством и биостимулятором.

Отваром лафанта лечат бессонницу, головную боль и заболевания нервной системы. Его применяют при атонии кишечника, вегето-сосудистой дистонии, застойных явлениях в желчевыводящих путях и самом желчном пузыре.

Лакричная мята, или лофант анисовый — растение, имеющее сильный аромат мяты с легкими нотками аниса. Оно обладает уникальными лечебными свойствами. Родом растение из Северной Америки и является родственником кошачьей мяты и мелиссы, но оказывает более выраженное лечебное действие.

Лофант анисовый является прекрасным медоносом, у него неповторимый приятный аромат и множество полезных свойств.

Лечебные свойства огурцов обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • аргинин;
  • альфа- (и бета-) амирины — семена;
  • ацетилхолин — листья;
  • кукурбитацины А, В, С, D, Е, I — лист.;
  • лупеол — семена;
  • циклоартанол (циклоартенол) — семена;
  • эуфол — семена.

Огурцы бедны минеральными веществами. Они оказывают ощелачивающее действие на организм. Относительно высокое содержание калия по отношению к натрию (17:1) способствует выведению жидкости из организма, оказывает регулирующее действие на работу сердца и почек.

Время сбора: плоды — июнь-август, плети — во время вегетации, цветки — май-август, семена — с хорошо вызревших плодов в августе

Сбор: плоды огурцов для лечения народными способами используются в свежем виде. Семена выбирают из зрелых плодов (жёлтые, со слегка потрескавшейся кожурой плоды из сортовых огурцов, не гибридных). Цветки собирают сразу после распускания. Плети можно использовать в свежем и сушёном виде. Сушат семена на солнце, цветки и плети в хорошо проветриваемом помещении или в тени на сквозняке. Целебные свойства сырья огурцов сохраняются в течение двух лет.

Применение: в народной медицине свежий сок огурца рекомендуют пить как успокаивающее и болеутоляющее средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, при подагре и атеросклерозе.

Кроме того, огурцы и огуречный сок известны как надёжное средство при кашле и различных заболеваний дыхательных органов.

Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендуют принимать при кровотечениях различного происхождения.

Огурец — рекордсмен по содержанию щелочных эквивалентов, поэтому устраняет ацидоз (от латинского — кислый, т. е. закисление организма), благодаря чему излечивает хронические воспалительные процессы, нагноения, где бы они ни располагались.

Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях.

Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают её эластичной. Жирную кожу промывают настойкой огурцов.

Хозяйственное назначение: огурцы употребляют в свежем виде, маринуют, солят. Используют в диетическом питании и в косметологии.

Полезные для человека свойства огурца активно используются в лечебных целях.

В чем польза применения лофанта анисового

Рецепты народных средств на основе огурцов для лечения заболеваний:

  • отвар из огуречных плетей при желтухе и других заболеваниях печени: нарезать 50 г свежих огуречных плетей, залить 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень. Вместо плетей можно использовать зеленцы (мелкие незрелые огурчики).
  • настой: 4 столовые ложки измельчённых свежих огурцов с кожицей на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Использовать средство народной медицины из огурцов по этому рецепту для обмываний и примочек и в качестве косметического средства.
  • свежие огурцы при колите: надо ежедневно в течение сезона натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30-40 минут не пить и не есть.
  • настойка из огуречных плетей при параличе: нарезать на мелкие куски и поместить в банку по самые плечики, доверху залить водкой. Одну неделю настоять, выставив на солнце, и ещё одну неделю в полной темноте, профильтровать. Принимать настойку плетей огурцов по этому народному рецепту по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нельзя спиртного, то вместо водки можно залить настоем зелёного чая (кипятком на 4-6 часов), но принимать тогда по 1-2 стакана 3 раза в день.
  • отвар из огуречных плетей при маточных и геморроидальных кровотечениях: 50-100 г плетей на 0,5 л воды, кипятить 15-20 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • сок при температуре: чтобы сбить высокую температуру, надо дать больному выпить 1 стакан огуречного сока, можно также сделать обтирание соком и сразу уложить в постель.
  • семена при трофических язвах: 100 г семян (5-6 столовых ложек) истолочь и залить 1 стаканом водки, настоять 10 дней. Делать ежедневные примочки. Не сразу, но через 1-2 месяца язва обычно затягивается.
  • сок при кашле: принимать по 2 столовые ложки огуречного сока, можно вместе с мёдом, 2-3 раза в день. Кашель утихает быстро, но при серьёзных воспалительных заболеваниях надо принимать несколько дней.
  • отвар из сушеных цветов огурца при малярии: 1 столовую ложку свежих измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, проварить 2-3 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать отвар цветов огурцов по этому рецепту народной медицины по 1/3 стакана в течение дня
  • порошок из семян перезрелого огурца при опухоли селезенки, почечных коликах, болезненном мочеиспускании: принимать от 1/2 до 1 чайной ложки 3 раза в день, запивая водой.
  • сок при туберкулёзе: ежедневно принимать, можно с мёдом, по 2-3 столовые ложки сока 2-3 раза в день. Довольно эффективное средство. Действует как жаропонижающее.

Молодая зелень лофанта анисового отлично подойдет в качестве приправы к любому кулинарному шедевру. Растение часто используют в качестве приправы или натурального ароматизатора при выпекании кондитерских и хлебобулочных изделий, консервации, мариновании овощей, приготовлении мясных, рыбных блюд, различных овощных и фруктовых салатов. Также растение широко используется в процессе приготовления домашних ликеров и вин.

Рассадный период

Выращивание рассады лофанта – задача тоже несложная:

  1. Заполните рассадный ящик влажным плодородным грунтом.
  2. Заделайте семена на глубину 0,5 см.
  3. Накройте ящик прозрачной пленкой и поставьте в теплое место.

Всходы появятся через 1,5–2 недели и пленку с ящика можно будет снять. Уход за молодыми кустиками сводится к регулярному поливу и ежедневному проветриванию. Каждые 10–15 дней сеянцы полезно подкармливать слабым раствором комплексного удобрения.

На постоянное место растеньица, успевшие развить по 5–6 листьев, высаживают после двухнедельного закаливания с интервалом в 20–25 см при ширине междурядий 50–60 см. По завершении работ посадки обильно поливают.

Рекомендации по уходу

Поддерживать жизнеспособность лофанта анисового очень легко, ведь все необходимые агротехнические мероприятия хорошо знакомы каждому огороднику:

  • Поливают кусты только в периоды продолжительной, изнуряющей засухи. Кратковременный дефицит влаги лофанту не страшен, и даже в сильную жару его листья выглядят свежими и яркими. А вот систематический залив пряного растения может привести к загниванию корней и развитию болезнетворной флоры.
  • В усиленном питании лофант анисовый не нуждается, но, если кусты плохо развиваются, полейте их раствором комплексного удобрения (20–30 г на 10 л воды) или проведите внекорневую подкормку микроэлементами.
  • Чтобы улучшить аэрацию почвы, ее регулярно рыхлят и пропалывают.
  • Если вы растите лофант для получения лекарственного сырья, ни в коем случае не допускайте самосева, поскольку он существенно ослабляет целебные свойства растения. Обрывайте соцветия, не дожидаясь созревания семян.

На одном месте ухоженный и здоровый куст лофанта проживет более 6–7 лет, однако уже с четырехлетнего возраста его цветение начнет слабеть, а листва мельчать. Чтобы этого не произошло, каждый третий-четвертый сезон растение рекомендуется омолаживать делением или черенкованием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector