Польза и вред стручковой фасоли зеленой и замороженной для здоровья

Польза стручковой фасоли, состав

Калорийность стручковой фасоли и блюд из нее

Калорийность 100 г сырого овоща составляет 23–32 ккал, но показатель энергетической ценности увеличивается в зависимости от вида приготовления продукта. Причина изменения калорийности – преобразование жиров, углеводов, протеинов, а также добавление специй, ингредиентов. Например, сметаны, растительного масла, соли.

Отваренная зелёная стручковая фасоль имеет калорийность 47–128 ккал на 100 г. Без добавления жиров её сочетают с другими продуктами в салатах и запеканках или заменяют гарнир. Отварной овощ незаменим при лечебных диетах, а также тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и пытается разнообразить дневной рацион.

Жареные стручки уже не назовёшь диетическим продуктом, но вкус у них неимоверный. Калорийность 100 г такого продукта составляет 175 ккал.

Чтобы зимой побаловать себя оригинальным блюдом, зелёные бобы хранят в морозильных камерах. Калорийность фасоли в замороженном виде будет составлять 28 ккал/100 г.

Полезные вещества в бобах

  • аскорбиновая кислота
  • рибофлавин
  • никотиновая кислота
  • пиридоксин
  • токоферол
  • фолиевая кислота
  • тиамин

Также в состав овоща включены такие микро- и макроэлементы, как фосфор, йод, кальций, цинк, натрий, калий, селен, железо, кремний, магний и сера.

Комплекс витаминов и химических элементов способен отлично утолять голод, насыщать энергией и полезными веществами для нормального функционирования метаболических процессов организма.

Основа пользы, которую приносит продукт организму, это присутствие в составе совокупности биоактивных веществ.

Стручковая фасоль включает в содержание витамины и минералы, в частности:

  • аскорбиновую и фолиевую кислоты;
  • метилированные фенолы;
  • никотинамид;
  • лактофлавин;
  • макро- и микроэлементы (натрий, кальций, кремний, фосфор, йод, железо).

стручковая фасоль

Совокупность разных компонентов позволяет есть стручки фасоли не только для избавления от чувства голода, но и для оздоровления. При отсутствии медицинских противопоказаний можно включать блюда с добавлением бобовых в ежедневный рацион.

В 100 г продукта находится 24-32 ккал. Из них количество жиров составляет 0,3 г, белков – 2,5 г, углеводов – 3,1 г. Приоритетную долю массы продукта составляют клетчатка и влага.

В составе стручковой фасоли мало углеводов и много белка, она богата клетчаткой и антиоксидантами. Фасоль служит источником жиров Омега-3.

Химический состав 100 гр. стручковой фасоли в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 27%;
  • К – 18%;
  • А – 14%;
  • В9 – 9%;
  • В1 – 6%.

Минералы:

  • марганец – 11%;
  • железо – 6%;
  • магний – 6%;
  • калий – 6%;
  • кальций – 4%;
  • фосфор – 4%.

Калорийность стручковой фасоли – 30 ккал на 100 гр.

Растение относиться к семейству бобовых. Привезли его к нам из Америки, хотя исследователи утверждают, что на нашем и соседнем континенте его использовали еще 5000 лет назад. Например, Клеопатра использовала его в косметических целях (пудра для лица), так же стручки употребляли в пищу.

Но, тем не менее, знакомые нам плоды завезли в Европу из Америки. Первое время они украшали фасады зданий и парки своими привлекательными вьющимися стеблями.

И только через полтора столетия итальянцы начали использовать их для приготовления пищи. Позже французы вывели более мягкий и нежный сорт, который мы сейчас употребляем в пищу, его так и назвали французским. Сейчас мы можем встретить фасоль зеленой и желтой расцветки.

Стручковая фасоль однозначно полезна, она имеет богатый витаминный состав и содержит много необходимых минералов. В нее входят фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, витамины А, С и достаточно редкий витамин К. Из минералов это железо, магний, цинк, кальций, калий, хром и др.

Витамин К способствует скорейшему заживлению ран, улучшению свертываемости крови, усвоению кальция. В 100 гр содержится около 20% суточной нормы марганца, этот элемент позволяет сохранить молодость кожи, ее эластичность. Стручковая фасоль содержит белки и пищевые волокна, что позволяет употреблять ее в пищу вегетарианцам и для похудения.

Кушать растение можно, как в свежем виде, так и в пропаренном, вареном. Правда, варить его лучше без соли, особенно если вы хотите похудеть, лучше добавить пряности или натуральный соус.

Зеленая фасоль, прекрасно сочетается с другими продуктами, например с яйцами, ее используют для заготовок на зиму или салатов. Однако, лучше использовать ее в качестве гарнира, либо в сочетании с «легкими» продуктами.

Польза и вред стручковой фасоли зеленой и замороженной для здоровья

В нашей стране и странах СНГ нет проблем с приобретением данного продукта. Его можно купить и зимой и летом, наш климат способствует его выращиванию.

Поэтому регулярно покупайте зеленые стручки. Радуйте своих близких здоровыми рецептами. Читайте более подробно о полезных свойствах растения ниже.

Видео о полезных свойствах замороженной зеленой стручковой фасоли

Особо полезно употребление спаржи людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. В ее составе присутствует аргинин, который по некоторым параметрам схож с инсулином. Постоянное употребление стручковой фасоли в пищу будет способствовать значительному уменьшению в крови сахара .

А вот гемоглобин и эритроциты, наоборот, значительно повысятся. Это будет происходить из-за железа находящегося в составе фасоли.

  • оказывают противовоспалительный эффект,
  • работают как антиоксиданты,
  • помогают бороться со свободными радикалами,
  • препятствуют возникновению проблем в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
  • лечат гипертонию, атеросклероз, бронхит, аритмию.

Данный овощ оказывает положительное влияние на работу как женского, так и мужского организма.

У мужчин предотвращает появление аденомы простаты и помогает восстановлению мочеполовой системы, способствует выведению небольших камней из мочевого пузыря и почек. У женщин помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить болезненные ощущения при данном процессе.

Количественное содержание воды в фасоли примерно 90%. Европейские повара любят и хвалят ее из-за нежнейшего вкуса и небывалой сочности. Фасоль абсолютно не калорийный продукт. Ее калорийность на 100 гр продукта составляет 23 кКалл.

Следовательно, ее можно считать хорошим и полезным составляющим в диетическом меню. Люди уделяющие особое внимание своей фигуре, в основном готовят блюда с фасолью на ужин. Она ускоряет метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса.

Приготовление фасоли в стручках не требует много времени и особых навыков в кулинарии. Стручки достаточно опустить на несколько минут в кипяток.

Также ее можно тушить с другими овощами, например, кукурузой, брокколи, морковкой, капустой. Помимо удачного вкусового сочетания таких овощей, получится весьма полезное, визуально привлекательное блюдо или гарнир.

Не менее полезными будут стручки заготовленные впрок путем заморозки. После разморозки в них сохранятся все полезные микроэлементы, клетчатка и витамины. Вкусовые качества и полезные свойства продукта также не пострадают. Практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, в холодильных камерах, несложно разыскать замороженные стручки зеленой спаржевой фасоли, их употребление в пищу желательно производить круглый год.

При покупке таких мороженых овощей особое внимание стоит обратить на отсутствие вторичной заморозки. После повторения процессов заморозки-разморозки, овощ теряет большую часть витамиов. Основное количество производителей упаковывают овощи в упаковку с индикатором, состояние которого показывает был ли продукт в разморозке.

Полезна подросткам

Состав стручковой фасоли определяет её полезные свойства. Благодаря обилию клетчатки, что словно губка впитывает и удаляет из организма вредные вещества, пищеварительная система работает как часы.

Защиту от свободных радикалов, действующих как агрессивные окислители жизненно важных структур, обеспечивает сбалансированный состав полезных углеводов, сахара, жира и клетчатки.

Польза и вред стручковой фасоли зеленой и замороженной для здоровья

Стручковая фасоль полна набором витаминов, необходимых молодому организму, поэтому её рекомендуют включать в рацион подросткам. Беременным и женщинам в климактерическом периоде справиться с гормональным дисбалансом также поможет зелёная фасоль.

Прочитайте также:  Польза и разведение калифорнийских червей

Инсулиноподобный элемент аргинин попадает с пищей и уменьшает надобность в приёме специальных препаратов для корректировки уровня сахара.

Сердечно-сосудистая система также найдёт для себя много полезных элементов, предотвращающих старение тканей и уменьшение уровня холестерина. Люди, регулярно употребляющие в пищу зелёную фасоль, реже страдают атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и аритмией.

Если взять за правило, включать в своё меню стручковую фасоль, то при лишнем весе можно не придерживаться строгой диеты. Она насыщает организм всеми необходимыми элементами и витаминами, после чего он не испытывает голода и перегрузки.

Польза стручковой фасоли найдена при сезонных вирусных заболеваниях, дисбактериозе, заболеваниях полости рта и лёгких, расстройствах потенции.

Главная польза побегов фасоли заключается в ее возможности отталкивать вредные токсины и примеси из атмосферы при выращивании.

Стоит отметить следующие полезные свойства стручков:

  1. Наличие в составе микрочастиц железа помогает улучшить функционирование органов дыхания.
  2. Для женщин полезна зеленая стручковая фасоль тем, что она выравнивает гормональный фон.
  3. Регулярное употребление активизирует процесс исцеления при различных инфекционных заболеваниях кишечника.
  4. Для мужчин главные полезные свойства заключаются в улучшении потенции.
  5. Растворимая клетчатка незаменима при борьбе с избыточным весом и сахарным диабетом.
  6. Продукт помогает при чувстве слабости, хронической усталости, при стрессах и мигрени.
  7. Поступающие с бобовыми углеводы наполняют организм энергией, способствуют увеличению работоспособности и активной жизнедеятельности.

Соотнося пользу и вред продукта, можно сделать однозначный вывод о том, что при умеренном употреблении удается оказать на свой организм исключительно положительное воздействие.

Польза стручковой фасоли

Стручковая (или спаржевая) фасоль (недозрелые бобы фасоли обыкновенной) сейчас выращивается практически во всех странах. Популярность объясняется наличием в ней огромного количества уникальных питательных и целебных веществ.

Польза и вред стручковой фасоли зеленой и замороженной для здоровья

Основная польза фасоли заключается в её удивительной способности не впитывать токсины и вредные примеси, которых так много в окружающей среде, и это делает ее практически безвредной.

В стручковой фасоли большое количество различных микроэлементов, витаминов и кислот, которые благотворно влияют на различные области человеческого организма:

  • фолиевая кислота помогает стабилизировать гормональный фон, поэтому она полезна беременным, подросткам и женщинам во время менопаузы;
  • железо улучшает работу органов дыхания, положительно влияет на состав крови и помогает при малокровии;
  • медь снижает риск возникновения артрита и других заболеваний суставов и связок;
  • магний незаменим при лечении хронической усталости, во время нервного истощения и в облегчении приступов астмы и мигрени;
  • польза от фасоли для диабетиков: растворимая клетчатка помогает при лечении ожирения и сахарного диабета;
  • сера ускоряет процесс выздоровления во время инфекционных заболеваний кишечника;
  • цинк помогает в нормализации углеводного обмена;
  • калий положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему и артериальное давление;
  • витамины B, C, кальций и Омега-3 жирные кислоты помогают поддерживать здоровье на высоком уровне.

Стручковая фасоль обладает мочегонным свойством: она очищает почки и помогает в восстановлении потенции, а также всей мужской половой системы, препятствует развитию аденомы простаты.

Полезные свойства фасоли используются в косметике. Постоянное потребление фасоли в пищу помогает бороться с признаками увядания кожи и даже замедляет процессы старения во всём организме.

Стручковая фасоль богата клетчаткой. Белок этого уникального продукта по своим свойствам очень похож на белок животного происхождения, поэтому его часто употребляют в пищу вегетарианцы или постящиеся.

Врачи-диетологи очень ценят стручковую фасоль и считают её одним из самых полезных и очень вкусных продуктов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность всего организма человека. И советуют своим пациентам использовать её в своём рационе как минимум два раза в неделю.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, полезные свойства стручковой фасоли влияют на все системы нашего организма.

Для костей

Витамин К и кальций в стручковой фасоли полезны для здоровья костей. Витамин К ускоряет усвоение кальция, поэтому фасоль полезна для профилактики остеопороза и возрастного разрушения костных тканей.

Главная причина развития сердечных заболеваний – тромбические сгустки в артериях и венах, приводящие к инсульту и сердечному приступу. Справиться с тромбами помогают флавоноиды – антиоксиданты, которые снимают воспаления.

Стручковая фасоль не только не содержит холестерина, но и помогает снижать его уровень, благодаря клетчатке. Помимо этого, стручковая фасоль понижает кровяное давление.

Для нервов и мозга

Депрессия – это результат недостатка гормонов серотонина, дофамина и норэпинефрина, которые регулируют сон и настроение. Их производство может снизиться в результате уменьшения подачи крови и питательных веществ в мозг. Предотвратить это поможет употребление витаминов группы В, которые содержатся в стручковой фасоли.

Для глаз

Стручковая фасоль содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые предотвращают дегенерацию желтого пятна. Оно считается основной причиной ухудшения зрения.

Для ЖКТ

Клетчатка в стручковой фасоли избавляет от проблем с пищеварением – запора, геморроя, язвы, дивертикулеза и кислотной рефлюксной болезни.

Для кожи и волос

стручковая фасоль, полезные свойства и вред, состав и калорийность

Зелёная фасоль в стручках – источник витамина С. Это антиоксидант, который помогает организму производить коллаген. Он отвечает за красоту волос и кожи. Употребляя стручковую фасоль, вы защитите кожу от окисления и воздействия ультрафиолетовых лучей.

Стручковая фасоль содержит полезный кремний. Он важен для здоровья волос – помогает формировать здоровые соединительные ткани, укрепляя волосы и повышая эластичность.

Для иммунитета

Антиоксиданты в стручковой фасоли полезны для иммунной системы. Они повышают способность организма бороться с разными заболеваниями, а также предотвращать рецидивы злокачественных образований. Антиоксиданты устраняют из организма свободные радикалы до того, как они повредят ткани.

Данный вид фасоли – природное средство для профилактики диабета. Её употребление помогает нормализовать и поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Калорийность плодов стручковой фасоли несущественно зависит от разновидности и степени зрелости, но может в разы увеличиться в результате дальнейшей обработки. Так как продукт можно принимать в пищу только после термической обработки, которая необходима для нейтрализации неперевариваемых частиц, то важно позаботиться о сохранности полезных характеристик. При обжаривании стручков в 100 г продукта будет 175 ккал, а при тушении – 136.

Замороженная

Блюдо со стручковой фасолью

Для продления срока сохранности продукта можно замораживать стручки фасоли. Для этого их тщательно обмывают, нарезают на мелкие части, высушивают и помещают в емкости для заморозки. Длительность хранения при этом увеличивается до полугода. Метод заморозки не оказывает влияния на лечебные свойства бобовых, и польза от употребления остается изначальной. Кроме того, холодная обработка уничтожает бактерии и опасные токсины с поверхности плодов.

Консервированная

Польза от употребления консервированной стручковой фасоли обусловлена сохранностью ключевой доли витаминно-минерального комплекса. Пищевая ценность консервированного продукта составляет всего 16 ккал на 100 г. После обработки продукт оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря формированию эритроцитов. Периодический прием в пищу консервированной фасоли также способствует уменьшению количества сахара в организме.

Проваренная

Кратковременное отваривание зеленых побегов сохраняет до 80% всех биоактивных компонентов. При этом из-за смены свойств углеводов почти вдвое увеличивается количество калорий. Главное достоинство проваренной фасоли заключается в том, что даже непродолжительное нахождение продукта в кипяченной воде убивает все микробы и очищает поверхность бобовых.

Количественное содержание белка в спаржевой фасоли гораздо меньше, чем у обыкновенной. Но, зато она может похвастаться другими полезными элементами.

Например, такими полезными витаминами как С, Е, А, рибофлавин из группы В. Содержание этих веществ в иных представителях рода бобовых гораздо меньшее. Клетчатка в спаржесодержится в достаточном количестве. Ее присутствие стимулирует работу желудочно кишечного тракта.

Консервированная стручковая фасоль

Присутствуют в ней и такие минералы как: магний. калий, железо. Микроэлементы отлично усваиваются человеческим организмом. Это происходит благодаря удачному сочетанию минералов и присутствующих витаминов.

Если индикатор не надлежащего цвета, стоит отказаться от покупки такого продукта.

Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.

Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.

Прочитайте также:  Как засолить зеленые помидоры – 8 рецептов на зиму

Состав

Вещество Польза
Железо Помогает при болезнях крови, малокровии
Фолиевая кислота Строительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных.
Медь Снижает риск болезней суставов, помогает при артрите.
Магний Поддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами.
Клетчатка Помогает поддерживать на нужном уровне сахар крови.
Сера Нормализует работу кишечника.
Калий Держит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца.
Цинк Нормализует усвоение углеводов.

Стручковая фасоль при беременности

Для повышения уровня фертильности у женщин необходимо железо, достаточное количество которого присутствует в стручковой фасоли. Витамин С в фасоли улучшает усвоение железа.

Фолиевая кислота в стручковой фасоли важна для нормального протекания беременности и здорового развития ребёнка. Она защищает плод от дефектов нервной трубки.

Польза и вред стручковой фасоли зеленой и замороженной для здоровья

Очень полезно включать стручковую фасоль в меню беременным женщинам, так как она содержит много питательных веществ и не является тяжелой пищей. Кроме того, она улучшает работу почек, печени, ЖКТ, что особенно важно в период вынашивания плода. Не стоит злоупотреблять данным продуктом и «сидеть» на одной стручковой фасоли. В данном случае вреда не избежать. Необходима разнообразная, полезная и полноценная пища.

Вред и противопоказания стручковой фасоли

Фасоль, как и любые другие продукты из семейства бобовых, не только обладает положительными качествами, но и имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму.

Стручковая фасоль может вызвать вздутие и метеоризм, поэтому ею не следует сильно увлекаться людям пожилого возраста, имеющим проблемы со стулом и страдающим повышенной кислотностью.

Категорически запрещено употребление фасоли тем, кто имеет заболевания желудка или кишечника:

  • колит;
  • гастрит;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит.

Очень осторожно следует употреблять блюда из фасоли при таких болезнях, как подагра и нефрит, но вот полностью отказываться от продукта не рекомендуется.

Основной вред фасоли заключается в неправильном её приготовлении.

Фасоль категорически запрещено употреблять в сыром виде, потому что в ней (как в стручке, так и в зёрнах) содержится лектин обыкновенной фасоли – фитогемагглютинин (растительный белок, который связывает углеводы) – довольно ядовитое вещество. Оно не только мешает нормальной работе желудка, повреждает слизистую кишечника, но и может спровоцировать тяжёлое отравление, а также другие проблемы со здоровьем.

Термическая обработка позволяет сократить до минимума содержание фитогемагглютинина в стручковой фасоли.

Поэтому, прежде чем начинать готовить любое блюдо из стручковой фасоли, необходимо её отварить, и продолжительность этой тепловой обработки должна составлять не менее 15 минут на сильном огне. Только при таких условиях токсичные вещества разрушаются до безопасного количества, а вот полезные сохраняют свойства в своём первоначальном виде.

Противопоказания к употреблению стручковой фасоли

После проведения множества исследований стало ясно, что спаржа почти безвредное растение.

Лучше отказаться, полностью или частично, от ее употребления в пищу людям:

  • болеющим подагрой. нефритом, колитом,
  • тем. у кого наблюдаются проблемы с работой ЖКТ.

Не следует забывать, что в стручках было обнаружено присутствие ядовитых веществ. Но особой опасности для человека они не представляют, так как оказывают негативное влияние на слизистые только в сыром продукте. Избежать отравления можно, достаточно бланшировать спаржу или подвергнуть ее другому виду термической обработки.

При желании добавить в рацион зеленую фасоль необходимо учитывать несколько особенностей употребления продукта. Это необходимо для извлечения максимальной пользы и предотвращения негативного воздействия на организм. Задумавшись о добавлении стручков в рацион, важно принимать во внимание индивидуальную специфику организма, наличие заболеваний и восприимчивость к данной культуре.

Стручковая фасоль крайне полезна для любого подрастающего организма. Продукт необходим детям, но только в случае отсутствия проблем с желудочно-кишечным трактом. В сравнении с обыкновенной фасолью стручки активнее перевариваются организмом и не провоцируют повышенное выделение газов.

Для детей рекомендуется тщательно отваривать и перетирать бобовые, чтобы фасоль лучше переваривалась. Употреблять стручки можно просто в перетертом виде, а также добавлять в детское овощное пюре или сварить суп на их основе.

Кормящим мамам

Польза и вред стручковой фасоли зеленой и замороженной для здоровья

Зачастую бобовые исключают из перечня разрешенных овощных культур во время грудного вскармливания, так как они могут привести к возникновению вздутия и колик у ребенка. Но стручковая фасоль имеет свойства увеличивать количество грудного молока, не создавая при этом опасности для младенца. Добавляя в рацион продукт, можно внести разнообразие в ежедневное питание кормящей матери и насытить молоко комплексом полезных витаминов.

Беременным

Так как зеленые побеги содержат массу питательных компонентов и не относятся к тяжелой пище, то их рекомендуется добавлять в рацион беременных женщин. Кроме того, фасоль улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, почек и печени, что наиболее важно при подготовке к рождению ребенка. При этом стоит употреблять продукт в ограниченном количестве, не допуская злоупотребления.

Несмотря на щедрость полезных свойств, овощ приносит вред людям, страдающим заболеваниям ЖКТ (гастрит, язва).

Употребление продукта в этом случае приводит к метеоризму. Чтобы избежать проблем, рекомендуется проварить спаржевую фасоль дольше обычного или предварительно замочить её в содовом растворе.

Жареный продукт, с обильным добавлением жира или белков животного происхождения также не принесёт пользы организму, а утяжелит работу поджелудочной железы.

Овощ не разрешается включать в рацион пожилым людям из-за повышенного газообразования в организме. Позволять себе такое блюдо можно в малых количествах, редко и с добавлением тимьяна, укропа.

Стручковая фасоль детям

Можно сказать, что стручковая фасоль приносит пользу детскому организму и просто необходима ему. Только если нет никаких проблем с ЖКТ. По сравнению с обычной фасолью стручковая лучше усваивается и не вызывает газообразования. Давать этот овощ можно с 10-месячного возраста. Фасоль стручковую лучше отваривать и перетирать в кашицу. В таком виде можно добавлять в пюре или давать отдельно. Также детскому организму прекрасно подойдёт легкий супчик из данного продукта.

У детей должен правильно работать головной мозг, который получает информацию в большом объеме. В стручковой фасоли много витаминов группы В, отвечающих за настроение и сон. Фолиевая кислота и углеводы в фасоли питают мозг, улучшают память, концентрацию и внимание.

Стручковую фасоль можно вводить в детский рацион с того момента, как ребёнок будет готов к употреблению грубой пищи. Этот период приходится на возраст от 7 до 10 месяцев. Начинайте с небольшого количества размятой фасоли. Если не последует негативной реакции в виде аллергии, количество можно постепенно увеличивать.

Вред и противопоказания

Как для любого продукта питания, польза и вред стручковой фасоли определяются индивидуально. Есть ее не рекомендуют тем, у кого хронические желудочные заболевания – острый гастрит или язвы, колит, холецистит. Врачи не утверждают, можно ли ее есть при повышенном метеоризме, но чтобы избежать повышенного газообразования, рекомендуют просто сливать первую воду после варки.

Фасоль, как и любые другие продукты из семейства бобовых, не только обладает положительными качествами, но и имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму.

Стручковая фасоль может вызвать вздутие и метеоризм, поэтому ею не следует сильно увлекаться людям пожилого возраста, имеющим проблемы со стулом и страдающим повышенной кислотностью.

Категорически запрещено употребление фасоли тем, кто имеет заболевания желудка или кишечника:

  • колит;
  • гастрит;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит.

Польза и вред стручковой фасоли зеленой и замороженной для здоровья

Очень осторожно следует употреблять блюда из фасоли при таких болезнях, как подагра и нефрит, но вот полностью отказываться от продукта не рекомендуется.

Основной вред фасоли заключается в неправильном её приготовлении.

Фасоль категорически запрещено употреблять в сыром виде, потому что в ней (как в стручке, так и в зёрнах) содержится лектин обыкновенной фасоли – фитогемагглютинин (растительный белок, который связывает углеводы) – довольно ядовитое вещество. Оно не только мешает нормальной работе желудка, повреждает слизистую кишечника, но и может спровоцировать тяжёлое отравление, а также другие проблемы со здоровьем.

Прочитайте также:  Славянский хлеб лучшие сорта картофеля

Термическая обработка позволяет сократить до минимума содержание фитогемагглютинина в стручковой фасоли.

Поэтому, прежде чем начинать готовить любое блюдо из стручковой фасоли, необходимо её отварить, и продолжительность этой тепловой обработки должна составлять не менее 15 минут на сильном огне. Только при таких условиях токсичные вещества разрушаются до безопасного количества, а вот полезные сохраняют свойства в своём первоначальном виде.

Растение считается гипоаллергенным и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний, его нельзя при:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • холецистите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • язве желудка;
  • подагре.

Так же помните, что продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому старайтесь добавлять к нему специи, которые снижают газообразование, например укроп.

Противопоказания к употреблению стручковой фасоли:

  • приём лекарств, разжижающих кровь. Это связано с витамином К, который важен в процессе свёртывания крови;
  • дефицит минеральных веществ. Фитиновая кислота, входящая в её состав, препятствует их поглощению.

Польза и вред стручковой фасоли зависят от количества употребления. Злоупотребление продуктом может привести к дефициту в организме питательных веществ.

Как и любой представитель семейства Бобовых, зеленая фасоль имеет ряд противопоказаний к приему в пищу.

Блюда с добавлением стручков могут спровоцировать болезненные ощущения и побочные эффекты у людей со следующими заболеваниями:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в острой стадии;
  • внутренние воспаления и нестабильная работа кишечника;
  • развитие язвы желудка.

Соблюдать осторожность при употреблении продукта важно не только при хроническом течении вышеназванных болезней, но и на этапе ремиссии, поскольку бобовые могут привести к сильному газообразованию и стимулированию пищеварительного процесса.

Основной вред от употребления фасоли заключается в ее неправильной готовке. Нельзя принимать в пищу зеленые стручки в свежесобранном виде, так как сырой продукт содержит опасное вещество феазин. Только тепловая обработка помогает устранить все токсичные вещества и сохранить полезные характеристики.

Применение в косметологии

В домашней косметологии продукт не получил большой востребованности, поскольку структура бобов требует предварительной обработки для создания средств по уходу. При этом размягченные до однородной массы плоды оказывают незаменимое воздействие на обезвоженную и отшелушивающуюся кожу. Маски, сделанные на основе стручков, помогают наполнить кожный покров питательными веществами и выполнить подтягивание лица.

Отвары зеленых стручков часто используются для ухода за волосами. Натуральные отвары для волос делают их здоровыми, мягкими, шелковистыми, а также предотвращают образование перхоти и способствуют активному росту.

Многие диетологи рекомендуют включить фасоль в рацион питания для эффективной борьбы с избыточным весом. Помимо того, что она является продуктом с низким содержанием калорий, в результате употребления в организме активизируется процесс торможения усвоения ряда углеводов и блокировка крахмальной пищи. Различные виды фасоли для похудения способны уменьшать аппетит, активизируя производство гормона холецистокинина, участвующего в метаболизме.

В диетический рацион следует добавлять именно стручковую фасоль, так как она содержит в составе наибольшее количество минеральных и витаминных компонентов. Продукт помогает осуществить безболезненное и активное очищение организма от вредных веществ и скоплений. Систематическое соблюдение диетического питания с использованием зеленых плодов помогает постоянно пребывать в тонусе и контролировать массу тела.

Использование в кулинарии

Применение молодых стручков в готовке многих блюд помогает придать их вкусу разнообразие. Благодаря своей структуре фасоль подходит для консервации, приготовления рагу и многих супов. Использовать побеги можно в качестве отдельного гарнира, в сочетании с мясом и рыбой, в качестве ингредиента в овощных салатах. Для добавления стручков в состав разных блюд рекомендуется заморозить и хранить их в холодильнике, чтобы использовать в любое время.

Для устранения токсинов из продукта время варки должно составлять не менее 1,5 часа. После такой обработки зеленую культуру можно добавлять без риска в любые блюда.

Одним из самых популярных кулинарных рецептов с добавлением стручковой фасоли является салат с чесноком.

Для приготовления необходимо:

  1. Промыть бобовые и поделить несколько стручков на 3 равные части. Варить в кипящей воде на протяжении 5 минут, добавив небольшую щепотку соли. Сразу после варки слить воду и пересыпать ингредиент в дуршлаг.
  2. Выдавить через пресс пару долек чеснока. Полученную массу вместе с фасолью пожарить на масле, заправить соевым соусом и посыпать кунжутом.
  3. Готовое блюдо подавать вместе с мясом или рыбой.

Также существует простой рецепт приготовления в мультиварке, он предполагает следующую последовательность действий:

  1. Разрезать стручки на небольшие ломтики. На мелкой терке натереть морковку, порезать лук и помидоры на крупные кубики.
  2. Запустить мультиварку в режиме приготовления выпечки, залить растительное масло, добавить морковку и лук. Готовить в течение 5 минут, затем залить томатной пастой и тщательно перемешать.
  3. К получившейся массе добавить фасоль и порезанные помидоры, долить в мультиварку половину стакана чистой воды и лавровый лист. Запустить режим тушения на полчаса.

Используя продукта в кулинарных целях, самое важное — не употреблять его в сыром виде. На поверхности необработанных плодов содержится токсин, который может спровоцировать отравление или возникновение других побочных эффектов.

Запеченная с сыром фасоль

Приготовление зелёной фасоли начинается с отваривания молодых стручков, чтобы убрать с овоща природные токсины. Перезревшую, жёсткую фасоль не используют в кулинарии, поскольку в ней содержится немного полезных веществ.

Благодаря мягкости, мясистости своих бобов и тонкости, сочности створок зелёную фасоль используют для приготовления диетических салатов, рагу, первых блюд.

Фасоль отлично утоляет голод, поэтому заменит калорийный гарнир. Диетикам 150 г бобовых и кусочек рыбы (мяса) — идеальный вариант низкокалорийного обеда или ужина.

Зелёные стручки отлично сочетаются с яйцами. Комбинирование таких продуктов рекомендуют употреблять на завтрак, опуская сваренный овощ в полуготовый желток.

Польза и вред стручковой фасоли зеленой и замороженной для здоровья

Сыр также идеально дополняет вкус молодых побегов. Из него приготавливают соус и поливают им стручки.

Для украшения блюд и придания им оригинального внешнего вида также используют стручки. Их режут вдоль или поперёк и выкладывают на салаты из овощей, мяса или рыбы.

Как хранить стручковую фасоль

Если вы не используете сразу свежую стручковую фасоль, то хранить её можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более 7 дней.

Фасоль можно заморозить. Срок хранения в морозильной камере – 6 месяцев. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств стручковой фасоли, перед заморозкой её рекомендуется на несколько минут поместить в кипяток. Затем высушить и только потом замораживать.

Стручковая фасоль – вкусный и полезный продукт, который вносит разнообразие в рацион, делает блюда более питательными, а также положительно влияет на работу организма.

Рецепты народной медицины

Зеленые неокрепшие плоды получили большое распространение в народной терапии для лечения многих заболеваний. Фасоль оказывает благоприятное воздействие на организм при панкреатите, а также в борьбе с ревматизмом, водянкой, сахарным диабетом.

В домашней медицине очень просто приготовить чай из зеленых створок бобовых. Как и многие отвары, чай является мочегонным средством при отеках, воспалении почек, подагре и заболеваниях мочевого пузыря. Также употребление чая из стручковой фасоли помогает при гастрите. Для приготовления раствора необходимо смешать 1 столовую ложку измельченных створок фасоли с ¼ л холодной воды. Смесь требует кипячения в течение 3-5 минут, после чего чай достаточно процедить и выпивать ежедневно по 2-3 раза независимо от приема пищи.

Все народные рецепты следует использовать во время соблюдения диеты либо на фоне сахароснижающей терапии. В качестве самостоятельного способа терапии растворы из стручков необходимы исключительно на начальных этапах развития сахарного диабета.

Народная терапия также предполагает использование сока, выдавленного из стручковой фасоли, который применяется для терапии заболеваний поджелудочной железы и кишечника. Выжатый из створок сок включает высокое содержание каротина, витамины категории В, фолиевую и аскорбиновую кислоту, растительные эстрогены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector