Как вырастить ранний картофель в средней полосе

Подготовка почвы и высадка рассады

При высадке раннего картофеля есть угроза того, что в холодной земле ростки остановятся в росте, и все наши усилия по достижению раннего урожая сведутся к нулю. Поэтому на перекопанный с осени участок укладываем свежий навоз толщиной 20-25 см, а сверху — 10 см почвы. Уплотняем все лопатой. Затем поливаем почву горячей водой и накрываем грядку полиэтиленовой пленкой.

Теперь готовую рассаду высаживаем в лунки, предварительно внеся в них почву без навоза, так как не до конца перепревший навоз может сжечь корни. Лунки размещаем через 30 см, при этом расстояние междурядий равно 60 см. Опилки, в которых росла рассада, беспрепятственно позволяют ее извлечь, не повредив при этом уже сформировавшиеся корни.

Осторожно присыпаем росток почвой, оставляя на поверхности 3-5 см зеленой массы. Если есть угроза весенних заморозков, то прикрываем посадку пленкой. Ни в коем случае нельзя окучивать сразу после высадки. Рассада должна сначала укорениться, а при окучивании закрывается зеленая масса растения, и процесс укоренения может проходить очень долго.

Участок под картофель начинают готовить ещё с осени. Его вскапывают или вспахивают на глубину 22-25 см, вносят минеральные и органические удобрения. При этом осенью можно использовать свежий навоз: за зиму он перепреет, и клубни весной получат необходимые им для роста питательные вещества. Если же органику вносят весной, то навоз должен быть уже перепревшим.

Хорошо разрыхлённая с осени почва весной лучше прогревается. Чтобы ускорить этот процесс, осенью формируют слегка приподнятые грядки. Снег на них тает гораздо быстрее, чем в междурядьях. Сразу после таяния снега и до самой посадки картофеля грядки можно накрыть полиэтиленовой плёнкой.

Для того чтобы получить урожай как можно раньше, следует сажать картофель ранних скороспелых сортов. Для южных и центральных районов подходят следующие сорта: Ариэль, Минерва, Ривьера, Импала, Пролесок, Незабудка, Зов, Таловский 110. Специально для северо-западных регионов районирован картофель Вятка, Лига, Удача, Холмогорский, Снегирь, Пушкинец, Жуковский. Семенной материал начинают готовить не позднее, чем за 35-40 суток до посадки.

проращивание картофеля фото
Чтобы собрать урожай как можно раньше картофель нужно проращивать

В качестве семян выбирают клубни весом не менее 70-80 грамм. Если огородник не собирается экономить, то можно сажать и картофелины весом 100-120 грамм, они легче переносят перепады температуры и быстрее всходят. Для обеззараживания клубни на 20-30 минут замачивают в слабом растворе марганцовки. В среднем необходимо около 40 кг семенного картофеля на сотку.

Как вырастить ранний картофель в средней полосе

Проращивание лучше проводить при температуре около 10-15°C:

  • во-первых, именно при такой температуре картофель начнёт развиваться в грунте, и клубни смогут легко акклиматизироваться;
  • во-вторых, при более высокой температуре побеги начнут расти слишком быстро, станут длинными, но чересчур тонкими и хрупкими. При 10-15°C отростки получатся короче, но толще и крепче, что и нужно.

1. Разложить клубни в прохладном помещении (к примеру, на лоджии) в 2-3 слоя. Часто для этого используют стеллажи или ящики. Очень важно раз в неделю переворачивать картофелины, чтобы они прорастали синхронно и равномерно. Примерно раз в 5-7 дней клубни слегка опрыскивают водой.

2. Сложить клубни по 5-6 кг в прозрачные полиэтиленовые пакеты, в которых заранее проделаны отверстия для доступа воздуха. Пакеты можно подвесить на лоджии. Потом в них картофель с побегами удобно везти на участок.

3. Картофель будет расти намного быстрее, если его высадить в грунт не просто с побегами, а с уже сформировавшейся корневой системой. Для этого приблизительно за 10-15 дней до посадки в ящики насыпают 3-4 см опилок или торфоперегнойной смеси. Затем в один слой раскладывают пророщенные клубни и засыпают их той же смесью.

Картофель следует полить тёплой водой. Для обеззараживания можно добавить одну чайную ложку медного купороса на 10 л воды. Для подкормки клубней растворить в 10 л воды 10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 5 г аммиачной селитры. Десяти литров воды достаточно, чтобы полить 2-3 м² высаженного для укоренения картофеля.

Проращивание картофеля

После того как выбран сорт и посадочные клубеньки приобретены, приступаем к обязательному процессу проращивания. Росток, появившийся из проращенного клубенька, значительно крепче, так как весной очень хочется попробовать вкус молодой картошки. И это неудивительно. Именно в это время остро ощущается нехватка витаминов, и мы интуитивно стремимся к употреблению продуктов, которые их содержат.

Ранний урожай зависит, главным образом, от прогревания почвы. В средней полосе России первую картошку можно получить уже в конце июня — начале июля. Для этого нужно в середине апреля прорастить картошку, что займет 7-10 дней, затем вырастить 35-дневную рассаду, высадить ее в грунт во второй половине мая и дождаться созревания овощей, что произойдет примерно через 85-90 дней.

На приусадебном участке получить ранний урожай картофеля не сложно. Главное — правильно подобрать раннеспелый сорт. Хорошо себя зарекомендовали «Божедар», «Гарт», «Зов», «Кобза», «Спринт», «Глория», так как они обладают интересным свойством: уже через 20-25 дней после прорастания картофель этих сортов способен создавать клубеньки и стремительно наращивать их массу. Особенно хочется выделить «Весну»: посадив картофель этого сорта, вы получите самый ранний урожай.

Прочитайте также:  Пищевая моль (фото) и как ее вывести

После того как выбран сорт и посадочные клубеньки приобретены, приступаем к обязательному процессу проращивания. Росток, появившийся из проращенного клубенька, значительно крепче, так как:

  • Ему не пришлось при прорастании бороться с почвой.
  • Он с самого начала в полном объеме использует питательные вещества из материнского клубенька.

В итоге получается росток, у которого очень быстро разовьется корневая система и, как следствие, он сформирует быстрый урожай.

Чтобы клубеньки проросли, необходимо три фактора: тепло, свет и влага. Проращивать удобнее всего в деревянных коробах, наполненных опилками плодовых деревьев. Нужно учесть, что хвойные опилки использовать нельзя ни в коем случае, так как они очень бедны азотом и здоровой поросли при этом не дождаться. Короба или ящички высотой минимум 25 см наполняются на треть влажными опилками.

Непосредственно перед укладкой клубни обрабатывают раствором минеральных удобрений: 1 л воды, 10 г аммиачной селитры и 5 г суперфосфата. Затем в короба укладывается обработанный картофель в один слой (расстояние между картофелинами — 10 см). Сверху клубни ничем не прикрываются, так как на данном этапе им необходим солнечный свет.

Засыпать клубеньки опилками следует тогда, когда ростки достигнут 3-5 см в длину, что произойдет примерно через 5-7 дней. Это очень важный этап в выращивании молодого картофеля. Как только высота ростка над поверхностью достигает 5 см, необходимо засыпать его опилками наполовину.Такую процедуру выполняем до тех пор, пока хватает места в ящике. Под опилками будут развиваться придаточные корни, на которых и формируется картофель.

Удобрения для картофеля при посадке

Самое главное НЕ вносите много азотных удобрений и «зеленого» навоза. Навоз лучше всего превратить в перегной (для этого нужно время и он сам в него превратится) и уже перегной вносим на гряды для посадки. Перегноя нужно вносить примерно 1 небольшое ведро на 1 кв. м., а также:

  • 1 ч. л. суперфосфата,
  • 1 ч. л. сульфата калия,
  • 1 стакан древесной золы,
  • если почва кислая — 1 стакан доломитовой муки.

Ни в коем случае нельзя вносить минеральные удобрения для картофеля друг на друга. После внесения каждого компонента нужно перемешивать его с землей. Так же не нужно вносить подкормки на большую глубину, будет лучше если они будут ближе к поверхности, на глубину зубков граблей. Тогда вы получите хороший урожай картофеля.

Расстояние между рядами картофеля должно быть около 60-70 см, между кустами в ряду – 20-25 см. При посадке укоренившихся клубней их переносят в лунку очень осторожно, цельным комом, вместе с той смесью, на которой они росли. Сверху в лунку можно насыпать немного перегноя (одновременно послужит удобрением и согреет клубни), горсть золы, яичной скорлупы, луковой шелухи (она отпугивает колорадского жука и проволочника), немного сухого птичьего помёта. Когда картофель будет посажен, поверхность грядок, во избежание образования почвенной корки, следует немного взрыхлить граблями или бороной.

Погода весной капризна, а заморозки способны погубить большую часть урожая. Чтобы этого не случилось, рекомендуется выращивать ранний картофель под агроволокном или полиэтиленовой плёнкой.

Выращивание раннего картофеля под плёнкой

В целом агротехника раннего картофеля подчиняется тем же правилам, что и выращивание среднеспелых и поздних сортов, но в то же время имеет ряд особенностей, соблюдая которые можно рассчитывать на получение достойных урожаев. Заключаются указанные особенности в применении следующих агроприёмов:

  • подготовка хорошо удобренных грядок с применением минеральных и органических удобрений в легко усвояемой форме;
  • подбор раннеспелых районированных сортов;
  • проведение посадки в ранние сроки;
  • отбор для посадки более крупного посадочного материала;
  • более длительная, чем обычно, яровизация клубней;
  • загущённость посадки;
  • тщательное и своевременное выполнение необходимых мероприятий по уходу;
  • выращивание картофеля под плёночным укрытием или в теплице;
  • применение рассадного метода посадки.

Как уже было указано выше, для получения ранних урожаев следует выбирать крупные клубни массой 80—100 г. Делают это ещё осенью, а также в это время нужно отобранные экземпляры подвергнуть зеленению путём выдержки на свету при плюсовой температуре.

Зеленение клубней картофеля

Перед закладкой на хранеие осенью клубни, предназначенные для ранней посадки, подвергают зеленению путём выдержки на свету при положительной температуре

После этого семенной материал закладывают на хранение в подвал при температуре 3—5 °C. Примерно за 25—30 дней до посадки приступают к яровизации. Для этого:

  1. Клубни достают из хранилища и выдерживают в тёмном месте при комнатной температуре в течение 10 дней.
  2. Тем временем готовят ящики с субстратом (толщина слоя 2—4 см) — в его качестве могут выступать:
    • торф;
    • опилки;
    • мелкая стружка и т. п.
  3. На хорошо увлажнённый субстрат вплотную выкладывают клубни и засыпают их сверху таким же субстратом.
    Влажное проращивание картофеля

    Для проращивания картофеля клубни плотно укладывают в ящики с влажным субстратом

  4. Ящики выносят в прохладное помещение с температурой 5—7 °C. Пророщенные при такой температуре клубни не будут испытывать стресса во время пересадки в прохладную почву и быстро пойдут в рост.
  5. Освещение должно быть рассеянным, попадание прямых лучей солнца недопустимо. Световой день должен быть в пределах 10—12 часов, при его недостаточности применяют досвечивание с использованием осветительных приборов, оснащённых лампами дневного света, экономками либо светодиодными фитолампами.
  6. Периодически следует поливать клубни из лейки, не давая высыхать субстрату. В последние 2–3 дня перед посадкой в воду для полива целесообразно добавлять стимуляторы корнеобразования, например, Циркон, Гетероауксин, Корневин и т. п. Дозировка препаратов — согласно инструкции на упаковке.
  7. Как только появятся ростки длиной 2—3 см и мелкие корешки — картофель готов к посадке. Передерживать его нежелательно, так как это может привести к переплетению корней, которые потом затруднительно будет разделить без их травмирования.
    Готовый к посадке картофель

    Как только появятся ростки длиной 2—3 см и мелкие корешки — картофель готов к посадке

Подготовка почвы

Грядки под посадку раннего картофеля готовят с осени. При этом под перекопку (вспашку) вносят органику в виде соломистого навоза по норме 20—30 тн/га (2—3 кг/м2) и суперфосфат в количестве 300 кг/га (30 г/м2) в случае выращивания на неполивных участках. Если предполагается поливать грядки, то количество навоза увеличивают до 4—6 кг/м2, а суперфосфата — до 40—50 г/м2.

Прочитайте также:  Как вырастить раннеспелый арбуз сорта Огонек

Ранней весной при первой же возможности почву боронуют (рыхлят граблями) с целью предотвращения пересыхания и обеспечения сохранения влаги. В холодных регионах для ускорения таяния снега и прогрева почвы за 2—3 недели до посадки грядки укрывают плёнкой. Хороший результат также даёт способ посыпки грядок угольной пылью, что способствует более быстрому таянию снега.

Прогрев почвы под плёнкой

В холодных регионах для ускорения таяния снега и прогрева почвы за 2—3 недели до посадки грядки укрывают плёнкой

Сроки посадки

Они напрямую зависят от климатических условий региона и погодных условий конкретного сезона. Признаком того, что можно приступать к посадке, является факт прогрева почвы до 5—7 °C на глубине посадки (10 см).

Как вырастить ранний картофель в средней полосе

Полиэтиленовая плёнка способна уберечь высаженные в землю клубни от заморозков и внезапного похолодания. Достаточно после посадки укрыть грядки полосами полиэтилена и присыпать его края землёй, чтобы плёнку не сдуло ветром. Материал нельзя слишком натягивать, иначе молодые побеги согнутся или сломаются.

ранний картофель под пленкой фото
Простейший вариант. Пленка должна быть плотной и прочной. Бутылки с грузом внутри не дают ветру сдуть покрытие

Пока картофель не взойдёт, ему не требуется вентиляция. Но росткам уже нужен воздух. Плёнка не пропускает его, поэтому после появления всходов её периодически снимают, а когда кусты подрастут на высоту 10-15 см, делают небольшие вентиляционные отверстия (в шахматном порядке, примерно через каждые 15 см).

Несколько меньше хлопот будет, если плёнку натянуть на каркас: установленные над грядкой дуги высотой 30-35 см из ивовых прутьев или металлического прутка. В этом случае картофель получит больше воздуха. Однако во избежание перегрева следует внимательно наблюдать за температурой в парниках.

каркас для пленки под картофель фото
Каркас — самое правильное решение, получается мини теплица

Агроволокно (спанбонд) – полимерный нетканый материал, который точно так же, как и полиэтиленовая плёнка, согревает растения, но, в отличие от пленки, пропускает воздух и влагу, что является главным преимуществом. Светлое агроволокно полупрозрачно и пропускает солнечный свет. Материал прекрасно стирается. Ширина полотнища – 120-180 см, поэтому одной полосой обычно накрывают 2-3 грядки.

В зависимости от плотности и качества агроволокна его можно использовать 3-4 сезона. Для укрывания картофеля лучше всего подходит материал плотностью 20-30 грамм на квадратный метр. Такой спанбонд достаточно лёгок, чтобы молодые побеги без ущерба для себя выдерживали его вес. В то же время, даже если заморозки ударят, когда кусты картофеля достигнут высоты 10-15 см, пострадают только верхние листочки, непосредственно упирающиеся в агроволокно.

картошка под белым агроволокном
Белое агроволокно обычно широкое, это много разовый материал

Грядку агроволокном накрывают так же, как и полиэтиленом: непосредственно после посадки картофеля, не натягивая, прикапывая края, прижимая их камешками либо полиэтиленовыми пакетами с землёй. Дольше всего служит материал с утолщёнными краями. После сбора урожая картофеля, агроволокном часто укрывают помидоры, баклажаны или кабачки, чтобы они дольше плодоносили.

Спанбонд можно натягивать и на каркас, в таких парниках картофелю будет в меру тепло и просторно, а огороднику не придётся переживать, что растения перегреются или задохнутся.

Для защиты картофеля применяют и тёмное агроволокно. В отличие от светлого, оно предназначено для одноразового использования. В таких случаях грядку застилают нетканым материалом непосредственно перед посадкой, а над будущими лунками делают в холсте крестообразные разрезы.

картофель под черным агроволокном фото
Черное агроволокно одноразовое. Над каждым кустом после расстилания нужно сделать крестообразный надрез

При таком способе клубни будут надёжно защищены от сорняков, а вот от заморозков – лишь до тех пор, пока не появятся всходы. Когда это случится, следует установить над грядкой каркас и натянуть на него полиэтилен или светлое агроволокно.

Спанбонд целесообразно применять в тех случаях, когда при заморозках температура не опускается ниже -6°C. При более серьёзных морозах рекомендуется использовать полиэтиленовую плёнку или же оба материала сразу.

Прочитайте также:  Голландские семена картофеля

Уход за картофелем

Дальнейший уход за картофелем заключается в поливе, прополке и окучивании. Удобрять такую картошку весной не надо, потому что ей вполне хватит питательных элементов от перепревшего навоза. В крайнем случае, если осенью на этот участок не вносились микроэлементы, то можно через 2 недели полить растения раствором, состоящим из 10 л воды, 1 спичечного коробка суперфосфата и 1 спичечного коробка калийной соли, при этом расходуя 1 л под каждый куст картофеля.

Как только всходы картофеля достигли 10-12 см, их надо обязательно окучить. После этого у картофеля появятся дополнительные столоны, на которых через определенное время начнут образовываться клубни. Этот простой и всем доступный прием повышает урожайность на 20-25%.

Картофель чувствителен к поливу: его следует поливать достаточно часто. Но поливать не само растение, а борозды.

Ранний картофель отличается от обычного тем, что не требует защиты от колорадского жука и болезней. Во время вегетативного развития ранних сортов колорадский жук еще не совсем активизируется после зимы, и его малочисленная популяция не причинит особого ущерба. А споры таких болезней, как фитофтороз и парша, вообще еще не просыпаются на этот момент.

Помимо раннего урожая вкусного и полезного картофеля, вы получаете еще одно преимущество: второй урожай. После отбора крупных клубней из-под куста следует не вырывать его, а оставить на том же месте. После этого куст переболеет, но затем восстановится и в сентябре даст полноценный урожай поздней картошки.

преимущества агроволокна фото

Молодой картофель не хранится долго, поэтому его нужно выкапывать ровно столько, сколько требуется на приготовление блюд. Удачи! Ему не пришлось при прорастании бороться с почвой. Он с самого начала в полном объеме использует питательные вещества из материнского клубенька.

Молодой картофель не хранится долго, поэтому его нужно выкапывать ровно столько, сколько требуется на приготовление блюд. Удачи!

Когда окончательно установится тёплая погода и угроза заморозков минует, полиэтилен и светлое агроволокно можно снять. Но спешить не стоит, под укрывным материалом картофель быстрее созревает. Тёмное агроволокно остаётся на земле до самого сбора урожая, оно служит для мульчирования почвы, не давая вырасти сорнякам. В остальном уход за ранним картофелем ничем не отличается от ухода за обычным.

Кусты, укрытые светлым спанбондом, окучивают, когда ростки достигают высоты 15-20 см. В засушливое лето картофель следует поливать раз в неделю (4-5 раз до цветения). Окучивание делают только после дождя или полива.

Во время полива кусты удобряют. Первый раз – через 2–3 недели после посадки (вносят 15 грамм мочевины на квадратный метр), второй – перед бутонизацией, используя для подкормки калийные удобрения.

В зависимости от сроков посадки первая копка возможна уже с мая, но основной урожай собирают с конца июня по июль, когда картошка перецветёт и листья начнут желтеть.

Поскольку ранний картофель убирают в короткие сроки, то вполне естественно желание использовать освободившиеся площади под вторую посадку. И при соблюдении определённых правил такое мероприятие будет успешным. Сразу оговоримся, что если огородник выбирает способ выращивания в двухурожайной культуре только для повышения общей урожайности с единицы площади, то это не является лучшим решением.

  • Для получения второго урожая молодого картофеля, который имеет более высокую стоимость по сравнению со старым.
  • Оздоровление посадочного материала при одновременном увеличении его количества. Замечено, что во втором урожае клубни освобождаются от накопленных болезней, а также при этом в несколько раз увеличивается масса семенного картофеля, который будет использоваться для посадки в наступающем сезоне.

В южных регионах для повторной посадки можно использовать клубни текущего урожая, а также зелёную ботву с остатками мелких нетоварных клубней. В средней полосе, северных регионах, на Урале и в Сибири для посадки на второй урожай можно использовать исключительно прошлогодние клубни. При этом вырастить картофель можно будет только в теплицах либо под плёночным укрытием.

Такая посадка осуществляется по определённому алгоритму, который имеет особенности и отличия от обычной посадки. Вот в чём он заключается:

  1. Сроки посадки не должны быть позже 10 июля.
  2. Подготовка клубней:
    • клубни урожая прошлого года хранят в холодильных камерах;
    • достают их примерно за месяц до посадки и раскладывают для проращивания на открытом воздухе, обеспечивая при этом рассеянное освещение путём притенения;
    • ежедневно увлажняют клубни путём опрыскивания водой;
    • в случае применения картофеля текущего урожая:
      • сразу после выкопки отбирают небольшие клубни массой 50 г;
      • острым продезинфицированным ножом делают по 3–4 надреза глубиной 8—12 мм;
      • замачивают клубни в растворе одного из стимуляторов роста согласно инструкции.
  3. Почву после уборки первого урожая увлажняют на глубину 40—50 см за 3–4 дня до посадки.
  4. В день посадки перекапывают почву, внося при этом перегной по норме 5—10 кг/м2, а также древесную золу по норме 1—2 л/м2.
  5. Высаживают клубни по обычной схеме на глубину 8—10 см, засыпают их влажной землёй, но не поливают.

Достоинства и недостатки метода

Единственный недостаток выращивания раннего картофеля под агроволокном – необходимость вкладывать дополнительные средства в покупку укрывного материала.

Но все расходы с лихвой компенсируются размерами урожая. Даже картофель поздних сортов, высаженный под спанбонд, созревает минимум на 3 недели раньше срока. А это значит, что растения успевают зацвести до того как начнётся массовое размножение колорадских жуков.

При использовании укрывных материалов урожайность картофеля повышается на 10-15%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector