Корень лопуха в кулинарии
Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат.
Из его листьев мы варили суп, а корни жарили.
Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью.Лопух — двухгодичное растение.
Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный.
А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению.
У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы— снимет боль.
- Корни выкопать, вымыть, просушить.
- Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать.
- Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка.
- Кипятить десять минут.
- Два часа настоять.
- Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды.
Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму.
Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.
Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.
Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты.
Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто бесподобным!
Химический состав
В траве содержится до 150 мг% аскорбиновой кислоты,
50 мг% каротина и аланин.
фенольное соединение авенин,
полисахарид тритицин С12Н22О11, (10%),
150 мг% аскорбиновой кислоты.
5% фруктана,
1,5% жирного масла
яблочная кислота,
3-4% левулезы,
около 3% фруктозы,
маннит (2,5 — 3%) и другие углеводы, а также
глюкованилин,
сапонин,
слизи,
каротин
левулезу (3—4%),
агропирен С12Н12 (1-фенилгексен-2-ин-4),
кремниевая кислота,
железо,
аминокислоты,
натрий,
кальций,
инозит,
инулин,
валин,
пектин.
малоизученные гликозиды,
белковые вещества (около 9,2%),
жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), около 6 мг% каротина,
другие вещества.
Целебные и терапевтические свойства пырея ползучего
Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами. Экстракт пырея идет для приготовления пилюль. Корневища входят в состав детского успокоительного чая, мочегонного чая № 3.
Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы, так или иначе, бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине — это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.
При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща и может найти применение при неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Основная область применения пырея — так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний.
Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей. Целебные ванны с настоем травы пырея полезны при диатезе (золотухе), геморрое и рахите.
В научной медицине корневища пырея используются в качестве регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства, а также – как основа пилюль.
Народная медицина рекомендует корневища и сок свежих листьев при ОРВИ, при бронхитах и пневмониях. Пырей – хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена: метаболических артритах и остеохондрозах.
Препараты пырея ползучего быстро излечивают фурункулез, помогают при юношеских угрях и других кожных заболеваниях. При кожных болезнях, диатезах, рахите, геморрое показаны ванны из пырея (курс лечения 10 – 15 ванн).
Траву пырея едят кошки, собаки. Она обладает противоглистным эффектом.
Пырей применяют и при заболеваниях печени (гепатиты, липодистрофия, цирроз), желчного пузыря и желчных протоков, желчнокаменной болезни, обычно вместе с другими травами. Кроме того, систематический прием растения способствует снижению уровня холестерина в крови. Считается, что кремниевая кислота, которая находится в пырее, способствует ускоренной регенерации тканей, укреплению стенок капилляров, уменьшению воспалительных процессов.
Пырей ползучий эффективен при вульгарных угрях и других кожных заболеваниях. В болгарской терапии применяется в комплексном лечении экземы, нейродермита, почесухи, крапивницы, коллагенозов, облысении, поседении волос.
Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей.
Требуется: 2 ст, л. корневищ пырея, 500мл воды.
Способ приготовления. Корневища пырея вечером залить кипятком, настаивать в плотно закрытой посуде до утра, процедить. Способ применения. Выпить в течение дня в 3 приема в теплом виде за 20—40 мин до еды при цистите.