Погреб – наше все

Строим погреб

В любой климатической зоне умеренного пояса возможно построить погреб любого из 3-х по степени заглубления типов: незаглубленный, поз. 1 на рис. , полузаглубленный, поз. 2, и заглубленный.

Типы заглубления погребов

Типы заглубления погребов

Что касается материалов, то строение (коробка, камера) погреба может быть бетонной, каменной (кирпичной), деревянной или земляной. К выбору материала мы вернемся, когда речь пойдет собственно о строительстве, а пока обратите внимание: погреб любого типа обязательно обводится дренажной канавой со свободным стоком. Сырой погреб – не погреб, а гнильник.

На земле

Незаглубленный погреб наименее трудоемок, но хорошо «чувствует» подвижки грунта и стабильно держит только среднесезонную температуру, т.е. зимой может перемерзнуть, а летом нагреться. Довести температуру в нем до среднегодовой (5-15 градусов в пределах Средней Полосы РФ) можно мощной земляной засыпкой.

Такое исполнение возможно, если осталось много грунта от других строительных работ, но тогда потребуется больший отвод земли. Типичная схема устройства незаглубленного погреба показана на рис. Хранят в нем преимущественно корнеплоды до весны или для зимней распродажи. Ледник в незаглубленном погребе устроить просто, т.к.

Устройство незаглубленного погреба

Устройство незаглубленного погреба

Строительство погреба поэтапно состоит в следующем:

  1. Выбор места;
  2. Исследование грунта;
  3. Определение глубины залегания грунтовых вод;
  4. Выбор типа погреба и материала для постройки;
  5. Копка котлована;
  6. Устройство основания;
  7. Постройка камеры;
  8. Засыпка сверху или возведение верхнего строения;
  9. Оборудование: люк (лаз), двери, полки, закрома и т.п.

Лучшее место для погреба – на сухом склоне или косогоре. Также хорош будет погреб на взгорке. В том и другом случае, если материковый грунт супесчаный, устройство ледника не вызовет затруднений, см. ниже. На прочих грунтах придется позаботиться о дренаже. Погреб без ледника можно строить и на ровном месте, но земляной нежелательно.

1. Подготавливаем место под хранилище.В этом случае исходят из удобности места, относительно других построек, и от уровня залегания подземных вод. Погребок лучше устраивать на возвышенности или в том месте, где нет канализационных труб, колодца, сточных ям. Для проверки уровня вод необходимо вырыть буром углубление на 2,5 метра вглубь и анализировать на протяжении недели его заполнение водой (ф.5). Такие эксперименты проводят весной или в сезон дождей.

Если вода находится на метровой глубине, лучше отказаться от строительства подземного хранилища в выбранном месте. Когда высота подземных вод 1,5 метра, нужно проводить дренаж почвы. Если воды близко нет, можно проектировать хранилище в данном месте.

2 .В выбранном месте, где грунтовые воды находятся в нижних слоях почвы и не поднимаются высоко, роем котлован. Такие работы лучше всего выполнять экскаватором или другой землеройной техникой. Некоторые умельцы возлагают этот тяжелый физический труд на себя и на своих помощников. И оказывается, что они правы.

Стены возводятиз кирпича, блоков или других материалов (ф.5) В последнее время практикуется бетонирование с применением арматуры и съемной опалубки. Для правильного возведения погреба необходимо обеспечить плотную связку между фундаментом и стенами, а также качественную гидроизоляцию стен. Она осуществляется битумом, мастикой или проникающей гидроизоляцией.

Прочитайте также:  Современный погреб

3. Важным условием при возведении хранилища для овощей является удобная лестница и утепленная дверь или тамбур.

4. Особенное место следует уделить вентилированию помещения.

Особенности строительства винного погреба

схема строительства погреба

Но как правильно построить погреб, чтобы в процессе эксплуатации не выискивать причин неудач и путей для их решения. Лучше сразу учесть все нюансы и особенности строительства. Специалисты отмечают, что для правильности строения нужно учитывать:

  • качественные строительные материалы и утеплитель;
  • тип почвы и степень нахождения подземных вод;
  • правильную вентиляцию;
  • отсутствие вблизи колодцев, канализационных ям, других строений, корней деревьев;
  • глубину закладывания;
  • надежную теплоизоляцию входных дверей или тамбура.

Винный погреб должен соответствовать определенным условиям: в нем важно поддерживать определенный температурный режим и влажность, а также установить правильные стеллажи для хранения вин.

Идеальным расположением винного погреба считается его размещение под домом. Здесь легче создать и поддерживать необходимую температуру, а заодно, сэкономить место. Однако, если дом на участке уже стоит, винный погреб более реально планировать отдельно стоящим. Чтобы в вашем погребе все было учтено и правильно сконструировано, советуем обратиться к профессионалам.

В оформлении винного погреба часто используют натуральный камень(бут, песчаник, гранит), дерево, аксессуары, которые ассоциируются у нас с виноделием(бочки разных размеров будут очень кстати). 

При строительстве погреба своими руками стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • применение материалов из дерева требует предварительной обработки специальными средствами. Эта процедура защищает помещение от влаги;
  • лето – идеальное время для установки погреба, так как грунтовые воды находятся на низком уровне;
  • желательно сразу оборудовать систему вентиляции;
  • лучше всего соорудить две двери внутри хранилища. Это позволит сохранить правильный температурный режим;
  • для оптимальной температуры рекомендуется обеспечить теплоизоляцию;
  • заранее подумать обо всём оборудовании, чтобы потом не задерживать строительные работы из-за их отсутствия.

Винные напитки нуждаются в особом хранении, ведь это влияет на их вкусовые характеристики. Постройка винного погреба очень популярна.

В таком помещении важно обеспечить систему термоизоляции. Закрыто-пористые материалы идеальны для строения винного погреба. Они отвечают за поддержание температуры.

Входная дверь должна быть хорошо уплотнена. Обильное проникновение воздуха негативно скажется на качестве вина. Для пола подойдут любые материалы, лишь бы от них не исходили вредные химические элементы.

Бутылки с напитком хранятся в горизонтальном положении и передвигать их не рекомендуется. Всё необходимое оборудование должно быть хорошего качества с использованием натуральных материалов.

Строительство должно проходить с соблюдением всех необходимых инструкций, чтобы избежать дополнительных работ и порчи продукта.

О погребице

Погребица – деревянное верхнее строение погреба, своего рода избушка над камерой. Сейчас настоящую бревенчатую погребицу можно увидеть разве что в музее под открытым небом (слева на рис.), а зря. Она, во-первых, служит тепловым демпфером и стабилизирует температуру в погребе на уровне среднегодовой при гораздо меньшем заглублении камеры.

Прочитайте также:  Весенняя обработка виноградника от болезней и вредителей все что нужно знать и выполнять

Это уже важно, т.к. мест, пригодных для постройки земляного погреба, мало, а стоимость и трудоемкость каменного погреба с погребицей снижаются на величину большую, чем уходит труда и средств на надстройку. Во-вторых, то же меньшее заглубление камеры позволяет построить погреб «на повышенной воде» взамен дорогой и сложной камеры-кессона или полукессона с дренажом.

И, наконец, полноценное дозревание русских напитков домашнего приготовления возможно только на погребице. В общем, если вы решитесь построить такой погреб (схема справа на рис.), а затем хлебнете кваску с погребицы и сравните с бочковым разливным, не говоря уже о бутылочном, вопрос можно считать исчерпанным.

Внешний вид и устройство погреба с погребицей

Внешний вид и устройство погреба с погребицей

Инструкция как сделать погреб

Необходимо выбрать место для будущего погреба. Лучше всего подходят сухие возвышенные места, в дальнейшем не придётся устанавливать гидроизоляцию. В таком случае нет риска попадания влаги. Выбор глубины зависит от желания хозяина, примерно на 2-3 метра.

Специалисты рекомендуют строить погреб под зданием. Благодаря уже имеющемуся входу, спускаться туда в зимнее время будет очень удобно.

Материал

Погреб - наше все

К строительству погреба следует отнестись ответственно, учитывая все нюансы, в противном случае неприятности неизбежны. Ещё одним главным пунктом считается выбор материала для строительства.

Природный камень, древесина, красный кирпич и другие подходят для таких целей. Необходима обшивка деревом при постройке земляного погреба. Металлические конструкции лучше избегать, так как они привередливы к климатическим условиям.

Вентиляция

Такой элемент необходим для того, чтобы бороться с влагой и скоплением газов. Чаще всего используют трубу, которая соединяет внутреннюю часть и поверхность погреба. Но можно устанавливать две трубы, которые будут выполнять функцию вытяжки.

О вентиляции

Вентиляция в погребе необходима, т.к. растительная сельхозпродукция при хранении выделяет газы, прежде всего этилен и пары альдегидов. Продукты влияют друг на друга своими испарениями, что сокращает лежкость, так что воздух из погреба нужно выводить, мирясь с потерями холода.

Вытяжная вентиляция в погребе

Вытяжная вентиляция в погребе

Для овощехранилища оптимальной будет вытяжная вентиляция, слева на рис. Вытяжку подводят на 0,5-0,8 м к закрому, выделяющему более всего газов: картофельному или яблочному, справа на рис. Весьма желательно, как уже сказано, иметь над каждым закромом свою вытяжку с зонтом; в маленьком погребе их можно свести в одну выходную трубу. Приток наружного воздуха обеспечивается отверстиями с заслонками в дверях.

Грамотные хозяева в овощехранилищах делают вытяжку со свищом: вместо простых дырок снабжают двери свистульками наподобие сигнализаторов закипания чайника, только побольше. Дело в том, что выделение газов продуктами снижается ближе к исчерпанию лежкости, этот процесс распространяется в закроме или бурте сверху вниз. В камере погреба возникает разрежение и приток наружного воздуха усиливается. Т.е., если свищ в тихую погоду «запел», хранимое пора перебирать.

Погреб с приточно-вытяжной вентиляцией

Погреб с приточно-вытяжной вентиляцией

В погребах универсальных, с солениями и заготовками в открытой таре, копченостями и животными продуктами, необходима приточно-вытяжная вентиляция, см. рис. справа. Ее устройство аналогично подвальной вентиляции, см. далее, но для погреба, чтобы не тянуть трубы высоко вверх, вытяжка должна быть нечувствительной к ветру и работать только на тяге. Для этого ее колпак-рассеиватель (диффузор) снабжают кольцевым обтюратором, как в промышленной вентиляции.

Грамотно устроенная вентиляция считается важным условием сохранности продукции, длительности применения помещения. Для нормального движения воздуха внутри погреба устраивают две асбоцементные, оцинкованные или полипропиленовые трубы. Их монтируют с противоположных сторон, на разном уровне от пола. Одна труба, выполняющая роль приточной, выводится наружу.

Ее нижняя часть не доходит к полу на 20-30 см. Вытяжную трубу монтируют под потолком. Ее основание выводится на крышу. Концы труб лучше закрыть металлической сеткой. Простая естественная вентиляция работает нормально, если все будет устроено правильно (ф. 6). Принудительная вытяжка обеспечивается специальными вентиляторами, изготовленными домашними мастерами, и покупными моделями, не боящимися эксплуатации во влажных помещениях.

Прочитайте также:  Все самое важное о сливах сорта Президент

Ледник

В погребе с ледником возможно 9-10 мес. в году поддерживать температуру 3-7 градусов, а пик летней жары переждать при 12-15 градусах. Это обеспечивает хранение многих видов продукции до нового урожая. Вместе с тем устроить ледник в погребе не так уж сложно, см. рис. Чашу ледника делают из водостойкого бетона;

можно использовать ванну с дополнительной пенопластовой или пенной теплоизоляцией. Ванна удобна тем, что сифон слива не пускает в дренаж недотаявшую шугу, но вообще-то ее объем маловат: для хорошего ледника нужно более 1 куб. м. В бетонной чаше шугу удерживает наклонная перегородка в сборнике конденсата.

Устройство погреба с ледником

Устройство погреба с ледником

Вентиляционные трубы погреба с ледником обе не должны «ловить» ветровой напор, для чего их снабжают ветронезависимыми диффузорами. При нормальной работе ледника масса тающего льда потихоньку подсасывает наружный воздух и остужает его, холодный воздух также потихоньку стекает к полу, постепенно нагревается и уходит в вытяжку.

Если же весенний ветер как следует дунет в приток или потянет через вытяжку, весь лед может за сутки-двое растаять. Кроме того, оптимальная для хранения растительной продукции влажность воздуха составляет 80-90%; это же значение приемлемо и для продукции животноводства. Но без вытяжки и при наличии источника паров воды в виде тающего льда влажность может достигнуть порога конденсации, что недопустимо для того и другого.

Особое внимание при устройстве погреба с ледником нужно уделить дренажу. Если погреб на сухом взгорке, см. далее, проблем нет даже с незаглубленным: сток выводят на грунт ниже по склону. Но сбрасывать его в промерзающий грунт, хоть бы и самый пористый, недопустимо: может образоваться скрытая наледь, а летом от нее – местная суффозия грунта, т.е. его внезапное просадка в виде ямы. Эта яма может оказаться где угодно, в т.ч. и под жилым домом.

Характеристика наземного погреба

При стройке наземного погреба важно учесть уровень почвы. Подобное помещение строится на поверхности земли, в отличие от подземных конструкций. Наземный погреб занимает меньше места, не затапливается, функционирует круглый год, имеет внушительный размер и очень удобен в применении.

Наземный погреб бывает трёх видов: наземный, полузаглублённый, заглублённый. Такие помещения можно построить своими руками, используя кирпичи, брёвна или бетон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector