Все самое важное о сливах сорта Президент

Правила посадки

Есть разные сорта слив, но немногие из них могут похвастаться самоопыляемостью, зимостойкостью, урожайностью и отличным вкусом плодов одновременно. К таким универсальным сортам относится слива Богатырская.

Описание сорта

Слива Богатырская особенно распространена в Волгоградской области России, сорт выведен в Нижне-Волжском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Это среднерослое дерево до 3 метров высотой.

Крона округлой формы, приподнятая, раскидистая, средней густоты. Кора дерева светло-серая, немного шелушится. Ветви кривые и растут под острым углом к стволу. Побеги крепкие, светло-коричневого цвета.

Почки растут на них под углом в 45о, средней величины, коричневые и конические по форме.

Листья небольшие, тёмно-зелёные сверху и более светлые с тыльной стороны, заострены к основанию, по краю с зазубринами и небольшой опушкой.

Кстати, иначе этот сорт сливы называют Богатырь.

Взрослое дерево сливы Богатырской очень урожайно, ветви под тяжестью урожая нуждаются в опорах

Цветёт Богатырская слива в начале мая средними по величине белыми цветами, которые расположены на дереве небольшими соцветиями по 2–3 штуки.

Урожай поспевает в августе, обычно к концу, но неравномерно, поэтому собирают сливы уже со второй декады месяца. Дерево плодоносит начиная с 4–5 года после посадки, и за несколько лет достигает максимального объёма по урожаю.

Все самое важное о сливах сорта Президент

Плоды Богатырской сливы достигают порой 70 г

Плоды Богатырской крупные, по 30–35 г. Спелые сливы обретают тёмный, чёрно-фиолетовый оттенок, а сверху покрыты заметным голубым налётом. Плоды имеют овальную форму с округлой верхушкой и немного вытянутым основанием.

Мякоть сливы сочная, нежная, плотная по консистенции, желтовато-зелёного цвета. На вкус сладкая с небольшой кислинкой и медовым ароматом.

Можно сказать, что у сливы Богатырской почти нет недостатков. Это уникальный, неприхотливый и очень удобный для разведения сорт. К достоинствам дерева относят:

  • регулярное плодоношение;
  • высокую урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • самоплодность сорта;
  • высокая морозостойкость;
  • иммунитет к распространённым заболеваниям и вредителям сливы.

Вкусный урожай — главное преимущество Богатырской сливы

Из недостатков дерева назовём разве что слишком обильный урожай, под тяжестью которого ветви сливы могут надломиться.

Посадка дерева

Как уже говорилось, слива Богатырская самоплодна, то есть не требует сторонних опылителей на участке, чтобы давать обильный и вкусный урожай. Это очень удобно для небольших дачных садов. Место для дерева нужно выбирать солнечное, хорошо освещённое.

Прочитайте также:  Мелкие насекомые в квартире похожие на муравьев

Если слива будет расти в тени, это негативно скажется на качестве и количестве её плодов. Идеальным выбором будет ровная площадка с солнечной стороны в 1,5–2 метрах от невысокого забора, который будет защищать дерево от ветра и сквозняка.

Также не забудьте отступить по 2,5–3 метра от других деревьев в саду.

Уровень грунтовых вод на участке не должен превышать 1,5 метров, чтобы корни сливы могли свободно развиваться.

Если воды подходят к поверхности ближе, вы можете посадить дерево на предварительно сооружённый земляной холм высотой от 40 до 70 см и диаметром порядка 1 метра. Кислотность почвы для сливы должна быть нейтральной, порядка pH 6–7.

Снизить кислотность можно, за 1–2 дня до посадки предварительно перекопав землю с добавлением древесной золы или доломитовой муки по 750–850 г на каждый квадратный метр площади.

Для выращивания обильного и сладкого урожая дерево должно расти на солнечном месте

Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы с развитой корневой системой, имеющей не менее 3 основных отростков.

Покупайте деревья только у проверенных поставщиков и обязательно проверяйте молодые сливы.

Кора здорового дерева должна быть гладкая, ветви гибкие, корни без гнилых или сухих отростков.

За сутки до посадки поместите дерево в 3–4% раствор марганца (светло-розового цвета) на третью часть ствола, а затем смажьте корни глиняно-навозной смесью.

Для её приготовления возьмите 1 кг навоза и 2 кг порошковой глины и разведите водой до консистенции густой сметаны.

Посадочная яма для сливы готовится осенью, минимум за 2 недели до посадки дерева. А саму высадку проводят в начале октября или весной в апреле при установлении положительных суточных температур (не менее 3 градусов ночью в течение 5–7 дней).

Для подготовки посадочной ямы:

  1. Наметьте край ямы диаметром 80 см и снимите верхние 20 см почвы для создания плодородной смеси.
  2. Выкопайте яму глубиной 50–60 см.
  3. К верхнему грунту добавьте 300 г суперфосфата, 70 г калийной соли, 20 кг перегноя или компоста, а также 20 кг крупного речного печка, если почва на участке глинистая или 7–10 кг порошковой глины, если почва песчаная.
  4. Выложите грунт в яму в форме холмика.
  5. Накройте яму водонепроницаемой плёнкой.

Все самое важное о сливах сорта Президент

Саму посадку дерева проводят следующим образом:

  1. Вбейте в яму опорный кол на расстоянии 5–7 см от центра высотой не менее 170 см.
  2. Поместите саженец в центр ямы так, чтобы корневая шейка была на 6–8 см выше итоговой почвы. Нередко саженцы имеют прививку, которую делают на дичке на 4–8 см выше корневой шейки. Начинающие садоводы часто путают корневую шейку и место прививки и сажают слишком глубоко.
  3. Распределите корни сливы по яме.
  4. Закопайте дерево землёй, послойно трамбуя грунт.
  5. Полейте сливу 30–40 литрами воды в канавку по краю приствольного круга глубиной в 5–7 см.
  6. Замульчируйте почву вокруг дерева опилками или торфом.
  7. Привяжите саженец к опорному колу с помощью мягкого шпагата.
Прочитайте также:  Уборка капусты на хранение. Сроки уборки капусты

Опорный кол поддерживает саженец первые 2 года роста

Правильно посаженная слива быстро укоренится и будет расти здоровым деревом.

Сливы любят практически все. И неудивительно, ведь это сочные, вкусные и крупные плоды.

Слива – неприхотливое дерево, которое можно легко посадить у себя на дачном участке. Первый урожай фруктов будет приятным дополнением к рациону питания. Известно, что сливы – это не только вкусное лакомство, десерт, но и полезный перекус.

Они не только обладают исключительными вкусовыми качествами, но и представляют собой кладезь многих полезных микроэлементов и витаминов. Из них делают пироги, компоты, десерты, джемы.

Существует большое количество сортов этого растения. Сейчас расскажем о популярном сорте сливы Богатырская.

Описание

Многих людей, которые хотят приобрести растение на дачный участок, интересует описание сорта. Слива Богатырская до плодоношения характеризуется активным ростом. В последующем рост растения замедляется, оно становится среднерослым.

Крона дерева по конфигурации развесистая, средняя. Кора имеет серую окраску вокруг центральных ветвей и штамба, создается впечатление, будто она шелушится. Ветви растут под острым углом по отношению к стволу.

Ветви дерева искривлены, белого цвета. Побеги серого цвета характеризуются большим количеством чечевичек. Отростки ветвей крепкие, имеют среднюю толщину и длину. Почки коричневого цвета, расположены на отростках под углом 450. Они имеют коническую форму и небольшой размер.

Цвет листьев сверху и снизу отличается. Сверху они имеют темно-зеленый оттенок, снизу – немного светлее. Форма листьев – обратнояйцевидная. Кромка – городчатая, основание листа – острое.

Мякоть слив зеленовато-желтая. Она сочная, нежная, имеет кисло-сладкий привкус. Размер косточки нестандартен, имеет овальную форму. Общая масса косточки занимает около 8% от веса плода.

Сок плода практически безвкусен.

Слива домашняя Богатырская характеризуется высокой и постоянной урожайностью. Увеличение урожая напрямую зависит от роста дерева. К примеру, 6-летнее дерево может производить около 60 кг сладких, сочных фруктов.

Прочитайте также:  Гортензия метельчатая мэджикал мунлайт описание сорта

Урожайность взрослого дерева достигает 80 кг. Плоды формируются поздно, созревают во второй половине августа.

Плоды устойчивы к первым заморозкам.

Косточку можно отсоединить от мякоти незначительным усилием. Преимуществом и недостатком этого сорта является большая урожайность. Ведь из-за большого веса фруктов ветви дерева часто ломаются.

Транспортировать фрукты достаточно легко. Их можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Сорт Богатырская – самоплодный. Поэтому его часто используют в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Для Подмосковья это лучший сорт сливы.

Посадка. Уход

Сорт Богатырская не имеет каких-либо особенностей. Условия посадки и уход за растением такие же, как и у других сортов слив. Следует лишь ежегодно проводить обрезку дерева.

Саженцы необходимо высаживать только весной. Они не должны быть углубленными при посадке. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5 см.

Обрезку ветвей можно провести сразу перед посадкой. Помните, что корни обрезать ни в коем случае нельзя. Чем больше корней, тем быстрее и лучше приживется растение.

Благодаря тому, что сорт сливы Богатырская является самоплодным, с ним рядом нет необходимости высаживать другие сорта-опылители. Но если все же их посадить вблизи, то урожайность дерева можно значительно увеличить.

Следует также заметить, что можно увеличить срок жизни растения при помощи подвоев. Средний срок жизни сливы составляет 15-30 лет.

Обрезка сливы

Грамотная обрезка дерева гарантирует не только повышение урожайности и вкусовых качеств плодов, но и позволяет избавить растение от различных болезней.

При посадке молодого саженца необходимо подрезать растение на 1/3. Таким образом, закладка кроны будет формироваться значительно быстрее. Если годовой прирост уменьшается, необходимо обрезать ветви до более старой древесины.

Обрезка растения должна проводиться регулярно ранней весной до распускания почек. Ветви, которые спускаются до самой земли или каются ее, необходимо убирать. Из молодых побегов следует оставить только прямостоячие и сильные ростки.

Есть некоторые особенности при выращивании этого сорта.
Не спешить со съёмом. Долго хранится в холодильнике. При неблагоприятных условиях (летняя засуха, холодный сентябрь) и преждевременном съеме, мякоть часто остается грубой, жесткой с излишней кислотой, с посредственным вкусом. Лучший сорт для кулинарных целей. При наличии орошения или в регионах с достаточной влажностью возможно выращивание для промышленных целей. Рыночная ценность высокая.

ilich1952

http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=931397

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector