Подмаренник цепкий — лечебные свойства и противопоказания

Источник вдохновения великого Штрауса

Ясменник называли в Древней Руси «травой шестнадцати имен» (самые известные из них — шерошница душистая, подмаренок душистый, сердечный друг, печеночная трава, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай, маренка запашна (укр.)). Причем, ясменник душистый считается ее семнадцатым именем.

Первая письменная ботаническая характеристика ясменника душистого на Руси стала известна одновременно с первым летописным упоминанием Новгорода, в период около 854-859 гг., времени начала русской княжеской династии и возникновения Руси. Описание было сделано русскими волхвами, которые в то далекое время уже знали это растение и высоко ценили его лечебные свойства, называя его «звёздноподручной травой». Ботаники оценят ясменник душистый только спустя восемь столетий

https://www.youtube.com/watch{q}v=jmu2FPAyOPg

Сейчас это растение, пожалуй, больше знают музыканты, чем садоводы. Существует прекрасная кадриль Иоганна Штрауса-сына, которая так и называется — «Ясменник душистый». На ее основе была поставлена оперетта, имевшая большой успех при жизни композитора. Кадриль «Ясменник душистый» была оркестрована во всех трех актах одноименной оперетты.

На первом концертном исполнении увертюры к «Ясменнику душистому» в Золотом зале Венского музыкального объединения в декабре 1895 года дирижировал сам автор. Вена была в неистовом восторге, газеты отмечали, что блестящая увертюра была встречена музыкальной общественностью и публикой «ураганной овацией», а критики назвали кадриль «не просто похвальной, а просто великолепной».

Отчего великий композитор дал такое название своему музыкальному шедевру, можно только предполагать. Но точно известно, что Штраус очень любил ароматные напитки на основе ясменника душистого, которыми он предпочитал лечить свое сердце. В те годы в Эльзасе из ясменника делали душистое «Майское вино», которое, конечно, было хорошо известно и в Австрии.

Описание подмаренника

  1. Подмаренник настоящий можно встретить на луговых и степных склонах, а цепкий предпочитает расти в лесах и рощах. Эта трава очень распространена в наших широтах, поэтому найти её легко.
  2. Подмаренник цепкий – это растение, стебель которого полностью покрыт мелкими колючками. Он очень легко цепляется за одежду, а также считается сорняком. В условиях повышенной влажности эта трава способна расти в большом количестве, образовывая густые заросли.
  3. Подмаренник настоящий за характерный сладковатый аромат именуют медовой травой.

Растение с остроконечными листьями, ярусами опоясывающими ребристый ствол по всему диаметру, можно наблюдать в летние месяцы — с июня по август.

Много лет назад культуру выращивали для получения пигмента, красителя жёлтого цвета, применяемого для ткани.

Эту траву называют сывороточной, так как его применяли при сквашивании молока. Лекарственные свойства подмаренника подчеркнуты народное названием «дрыстунец».

Значит, траву издавна использовали при заболеваниях ЖКТ и кишечных расстройствах.

Заготавливать подмаренник настоящий необходимо в период его цветения, с самого начала лета и до конца августа.

Срезать растение нужно чуть выше уровня земли, затем подмаренник подвешивается в сухом и тёмном месте для дальнейшего высушивания. Подмаренник цепкий заготавливают таким же самым способом.

Состав подмаренника

Подмаренник цепкий - лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства этой травы объясняются тем, что в его состав входят следующие химические соединения:

  • хиноны,
  • флавоноиды,
  • гликозиды,
  • органические кислоты.

Из-за наличия кумаринов в его составе, растение имеет характерный запах мёда, а пепсин придаёт ему способность к коагуляции.

В подмареннике цепком содержатся такие редко встречающиеся соединения, как:

  • сапонин,
  • краситель красного цвета,
  • гликозид асперулозид.

От музыки — к ботанике

Подмаренник душистый(Galium odoratum) – самый декоративный представитель рода подмаренник семейства мареновые (Rubiaceae).

Латинское название Galium поисходит от греческого gala – молоко, и дано растению за свойство вызывать быстрое свертывание молока при поедании растения коровами. А русское подмаренник – за большое сходство с его дальней родственницей по семейству, мареной (Rubia), см. Марена.

Это дикорастущее растение преимущественно умеренной зоны Северного полушария (Европа, Средиземноморье, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Восточный Казахстан, Малая Азия, Иран, Дальний Восток, Китай, Япония). Успешно натурализовалось в Северной Америке.

Подмаренник душистый  — это многолетнее травянистое растение с тонкими и длинными корневищами, от которых отходят 2-3 четырехгранных голых стебля высотой 10-40 см. Листья небольшие, темно-зеленые, продолговато- или широколанцетные, заостренные, собраны в мутовки по 6-10, с одной выступающей средней жилкой, по всей поверхности или только по краю и жилке усажены прямыми, направленными к верхушке цепляющимися щетинками.

Подмаренник цепкий — лечебные свойства и противопоказания

Трава с необычным названием подмаренник может использоваться для лечения различных заболеваний, и народные знахари практикуют ее использование уже очень давно. Нужно разобраться в том, чем именно полезно растение, и как нужно его применять.

Прочитайте также:  Фикус рисунок карандашом

Описание растения

Подмаренник также известен в народной медицине как медовик. Это многолетнее растение семейства мареновых, которое у нас на родине растет практически везде. Для него характерны высокие стебли и темно-зеленые листья. Но проще всего отличить подмаренник от других растений по мелким желтым цветкам, собранных в «метелки» и имеющих выраженный аромат меда, откуда и название «медовик».

Полезные свойства данного растения были известны еще во времена Древней Греции. Там с его помощью лечили заболевания сердца, различные раны и новообразования. Для лечебных целей используются цветки, листья и корни растения. Собирать сырье нужно в период цветения, который обычно продолжается с начала лета и до августа.

Род подмаренников включает в себя более 20 представителей. Лечебными свойствами обладают не все из них. Обычно с этими целями используется подмаренник настоящий и подмаренник обыкновенный. Подмаренник настоящий цветет долго. Именно его цветки пахнут медом. В старину из него делали краситель для ткани, применяли для закваски молока.

Подмаренник цепкий в народе называют «липучкой», поскольку оно покрыто небольшими крючками, которые легко цепляются за одежду. Это сорняк, который при определенных условиях может образовывать сплошную заросль.

Полезные свойства

Подмаренник обладает многочисленными полезными свойствами ввиду своего состава. Корни включают в себя витамин С, сапонины, иридоиды, трава тоже насыщена витаминами и флавоноидами.

Лекарственная трава помогает бороться с заболеваниями кожи, в том числе и воспалительными процессами. Ее применяют для вспомогательной терапии при лечении злокачественных опухолей.

Велика польза подмаренника для сердца. Он способен очищать кровь, укреплять стенки кровеносных сосудов, бороться с цингой и эпилепсией. Также растение помогает избавиться от неприятных симптомов при болезнях почек, ревматизме. В виде порошка оно применяется для дезинфекции ран и борьбы с ожогами.

Какие показания{q}

Подмаренник может использоваться в таких случаях:

  • Заболевания органов дыхания, в том числе и такие серьезные, как туберкулез и пневмония. Отвары на основе растения применяются при кашле, лихорадке, болевых ощущениях в горле.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз. Тут польза растения объясняется его способностью очищать сосуды и «разжижать» кровь. Сосуды укрепляются, становятся более эластичными. Ввиду этого снижается артериальное давление. Растение помогает при стенокардии, инфаркте и ряде других подобных заболеваний.
  • Болезни печени и пищеварительного трата. Средства на основе подмаренника улучшают выработку желудочного сока и желчи, приводят к норму обмен веществ, снимают воспаления кишечника и желудка.
  • Гинекологические заболевания. Подмаренник обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Он помогает при болезненных и нерегулярных менструациях. Отвар растения применяется для спринцеваний при эрозии шейки матки и ряде других гинекологических проблем.
  • Заболевания почек и мочевого пузыря. У отвара растения имеется мочегонное и противовоспалительное действие, поэтому их можно применять при цистите, уретрите, пиелонефрите и так далее.
  • Раны, язвы, ожоги, ссадины. Средства на основе растения дезинфицируют повреждения, предотвращают гнойную инфекцию и способствуют быстрому заживлению дефектов.
  • Болезни кожи. Отвары растения борются с углевой сыпью, псориазом, экземой, гнойничковыми поражениями. Такие средства подсушивают кожу, способствуют ее быстрому восстановлению и предотвращают распространение инфекции.
  • Онкологические заболевания. Действие подмаренника на раковые болезни не доказано научно, однако, несмотря на это уже несколько столетий народные знатоки успешно применяют его с этой целью.

Средства на основе подмаренника запрещается использовать беременным и кормящим женщинам, детям младше 12 лет, страдающим гипертонией и сахарным диабетом, а также больным раком при снижении уровня лейкоцитов до менее чем 4 на 10*9 литра.

Прочитайте также:  Как применять Зенкор от сорняков для картофеля

Лекарственные формы

Чаще всего применяются отвары и настои подмаренника. Применяется в народной медицине порошок растения. Также оно может использоваться для приготовления различных мазей для наружного применения.

В народной медицине существует очень много рецептов на основе подмаренника. Вот лишь некоторые способы его использования:

  • Сок подмаренника настоящего. В свежем виде сок применяется во многих случаях. В частности, он помогает уменьшить выработку грудного молока, поэтому показан при отлучении ребенка от груди. Употреблять достаточно три раза в день по столовой ложке. Если нужно, сок можно законсервировать посредством добавления спирта. На литр сока в среднем нужен стакан водки.
  • Чай на основе растения. Подмаренник в виде чая рекомендуется при задержке мочеиспускания, при воспалении почек из-за переохлаждения, для борьбы с отеками и так далее. Для приготовления нужно залить две чайные ложки сухой травы 250 мл воды. Вода доводится до кипения, затем сырье варится еще 1-2 минуты. В день рекомендуется употреблять 2-3 стакана этого чая. Более крепкую жидкость готовят для наружного использования. В данном случае нужно брать столовую ложку сырья на стакан воды. Отвар может применяться для компрессов при борьбе с термическими и травматическими повреждениями кожи.
  • Настой подмаренника. Показан при дефектах кожи и при нарушениях в работе пищеварительного тракта. Для приготовления нужно залить полулитром кипятка столовую ложку травы в термосе, оставить настаиваться на четыре часа. Употреблять рекомендуется по 100-150 мл до четырех раз в день.
  • Порошок подмаренника. Порошок травы помогает при диарее, сопровождающееся примесями крови. Для приготовления его нужно перемолоть сухие цветки растения и поместить их в плотно закрытую тару для хранения. Употреблять по два грамма при необходимости.
  • Мазь для заживления ран. Для нее вам потребуется тот же порошок на основе цветков подмаренника настоящего. Потребуется жировая основа: вазелин, ланолин или жир нутрии. Сырье и основу нужно брать в пропорции 1:5. Применяться мазь может для борьбы с фурункулами, ожогами, язвами.
  • Сбор для выведения из организма камней. Для приготовления такого сбора нужно взять по 20 грамм семян дикой моркови, травы любистка, плодов кориандра, травы марены красильной, а также по 10 грамм дрока красильного и верхушки подмаренника. Ложку такого сбора нужно залить стаканом кипятка, дать настояться 1,5-2 часа. Употреблять до еды по 1-3 ложки.
  • Подмаренник: лечебные свойства и противопоказанияИспользование при онкологии. В народной медицине уже не первое столетие применяется подмаренник в борьбе с раковыми образованиями. Так, при раке матки нужно перемешать одинаковое количество цветков подмаренника, травы чистотела и татарника, корзинки бодяка. Две столовые ложки такого сбора нужно залить половиной литра кипятка. Делать это нужно в термосе. Оставьте настояться на 30 минут, затем процедите. Употреблять нужно по 100-150 мл перед едой.
  • Лечение сахарного диабета. Подмаренник цепкий можно применять для вспомогательного лечения сахарного диабета. Необходимо приготовить сбор из двух столовых ложек клубней топинамбура, добавив по половой ложке травы или сока подмаренника цепкого, створок фасоли, буквицы, корней одуванчика и кукурузных рылец. Две столовые ложки такой смеси нужно залить половиной литра крутого кипятка, дать настояться. Употреблять по половине стакана 3-4 раза в день, предварительно подогрев.
  • От цирроза печени. При циррозе печени подмаренник также выручает в качестве основного средства. Его принимают по 2-3 столовых ложки за 20-30 минут до еды. В данном случае сок нужно применять свежий, не законсервированный спиртом. В ночное время рекомендуется принимать порошок семян расторопши.

Отзывы о средстве

Любовь. При различных повреждениях кожи всегда использую наружно крепкий отвар подмаренника. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам помогает быстро и эффективно.

Ангелина. О целебных свойствах подмаренника слышала много, в том числе, про его противоопухолевые свойства. Слава Богу, с ними сталкиваться мне не приходилось, а вот после перемерзания всегда пью чай на основе этого растения. Отличная профилактика заболеваниям мочевыделительной и половой системы.

Инна. От любых проблем с пищеварением спасает настой подмаренника. Употребляю по половине стакана несколько раз в день. Готовлю его на воде, хотя и о пользе спиртовых тоже слышала много.

Подмаренник цепкий сорное растение, однако обладающее многими лечебными свойствами, применяемое в народной медицине многих народов мира для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства травы нашли применение в препарате Лимфатик Дренаж.

  • Латинское название: Galium aparine.
  • Синонимы: Подмаренник цепкий, или Подмаренник льновый.
  • Английские названия: cleavers, clivers, bedstraw, goosegrass, catchweed, stickyweed.
  • Семейство: Мареновые — Rubiaceae.
  • Народные названия: липучник, геморройная трава, царапница, цеплянка, липчица, мокрец, липкая трава, смолка.
  • Аптечное наименование: трава подмаренника — Asperulae herba.
Прочитайте также:  Как сварить яйцо всмятку в кипящей воде

Фото лекарственного растения Подмаренник Цепкий.

Ботаническое описание: однолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, с цепкими, лежачими, приподнимающимися стеблями. Плод — цепкий орешек с двумя створками.

Цветки собраны в пазушные полузонтики. Листья узколанцетные, заостренные, расположены по 6-8 в мутовках. Тычинок 4. Пестик с 2 рыльцами и нижней завязью.

Цветки мелкие, белые, со спайнолепестным четырехраздельным венчиком. Цветет в июле — августе.

Ареал обитания: подмаренник цепкий растет по лесам, кустарникам, берегам рек на большей части территории Европы, Азии, Америки. Широко распространенное сорное растение.

Используемые части: в лечебных целях используют траву (стебли, листья, цветки) и корни.

Сбор и заготовка. В качестве лекарственного сырья, в основном, применяют наземную часть растения, собранную в период цветения (июль – август).

При сборе при помощи ножниц срезается цветущая часть травы длиной около 30 см, после чего листья отделяются. Сушится все сырье вместе, разложенное на ткани либо в бумаге, в тени, при хорошем проветривании.

Выращивание

При выращивании подмаренника необходимо придерживаться природных условий произрастания. Как любое другое растение, растущее под пологом леса, подмаренник душистый предпочитает тень или полутень. На солнце растительный покров изреживается —  подмаренник душистый имеет зимнезеленые листья, которые на солнце при недостатке влаги «горят», и растение в конечном счете погибает.

Подмаренник любит достаточно влажную рыхлую почву, его корни распространяются в самом верхнем поверхностном слое почвы. Однако, конкурируя за влагу с древесными растениями, под которыми он обычно произрастает, выдерживает непродолжительные периоды засухи.

Наиболее приемлемы для растения рыхлые суглинки от слабокислых до слабощелочных (рН 5,6-7,5). Подкормок под растение не вносят, только мульчируют компостом. Пропалывают очень осторожно, стараясь не повредить поверхностные корневища.

Размножение

Размножают растение преимущественно вегетативно – делением корневищ весной или в конце августа. Оно хорошо разрастается в ширину самопроизвольно, осваивая новые тенистые территории.

Подмаренник душистый

Размножение семенами в Подмосковье затруднено тем, что семян завязывается очень мало. Они созревают в конце августа и требуют осеннего посева, так как при хранении уже через год значительно теряют всхожесть. Посевы необходимо засыпать осенью листовым опадом. Молодые растеньица, взошедшие весной, в первый год не зацветают.

В случае весеннего посева семена требуют холодной стратификации при 0 2оС. В продаже иногда встречаются импортные семена, при этом растение фигурирует под устаревшим названием асперула душистая, или ясменник душистый(Asperula odorata).

Использование

Как всякое растение природной флоры, подмаренник наиболее уместен в садах стиля натургарден. Он прекрасно выглядит на лесных участках, высаженный большими куртинами. Хорошо смотрится в теневых садах в сочетании с медуницами, яснотками, бруннерами, хохлатками, анемонами, печеночницами, весеннецветущими мелколуковичными растениями – пролесками, хионодоксами.

Его можно высаживать в миксбордерах в полутени – раннее и длительное цветение позволяет подбивать им хосты, которые поздно разворачивают листья, уже в разгар цветения подмаренника.

Выбирая в природе сырые места, подмаренник душистый нередок вдоль лесных рек и ручьев. В саду аналогично им можно украшать берега тенистых водоемов.

Растение издавна используется как лекарственное. Первое письменное упоминание о ясменнике душистом датируется 854 годом. Массово его стали применять в народной медицине с середины XVI века. Высушенная трава обладает приятным запахом кумарина, которого содержит 0,83%. Помимо кумарина, имеет высокое содержание других биологически активных веществ, которые обусловливают гипотензивное, антимикробное, успокаивающее действие растения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ppqZIH3ZYwE

За рубежом семена подмаренника душистого продаются в отделе овощных культур, там растение считается пряно-ароматическим. Его используют для придания приятного вкуса и аромата сырам, овощным и фруктовым салатам, всевозможным овощным блюдам, компотам. Им ароматизируют чай, табак, алкогольные и безалкогольные напитки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector