Почему не растут огурцы самые распространенные ошибки

Содержание
  1. Почему плохо растут огурцы (рассада, молодые растения)
  2. Почему огурцы плохо растут, желтеют листья, вянут: причины, какие применять народные средства и удобрения и как?
  3. Почему огурцы плохо растут и не плодоносят: причины, какие применять народные средства и удобрения и как?
  4. Неверный выбор сорта
  5. Поливаем огурцы теплой водой
  6. Слишком ранний посев семян в открытый грунт
  7. Свободу огурцам!
  8. Почему на огурцах очень много завязей, но плоды мелкие и плохо растут: причины, какие применять народные средства и удобрения, и как?
  9. Дефицит солнечного света
  10. Огурцы завязались, но не растут: Чего им не хватает?
  11. Выбираем место для грядки
  12. Пренебрежение внесением подкормки
  13. Почему растут плоды неправильной формы – пути решения проблемы
  14. Бедный грунт
  15. Плохая подкормка
  16. Как избежать появления горечи?
  17. Запоздалая уборка урожая
  18. Осторожно, конденсат!

Почему плохо растут огурцы (рассада, молодые растения)

Вопрос, почему не растут огурцы в фазе молодых растений (рассады), может подразумевать:

  • — медленный рост сеянцев;
  • — хлипкий и болезненный вид растений;
  • — признаки заболеваний или поражения вредителями (сухие, скрученные, пожелтевшие/бледные листья, искривленный тонкий стебель, пятна и т.д.)

Причин, вследствие которых рассада огурцов плохо растет, отстает в развитии или болеет, достаточно много. Перечислим наиболее распространенные из них.

Дефицит освещения

Огурцы очень требовательны к свету, который необходим им для полноценного роста и развития. При нехватке освещения саженцы огурцов начинают чахнуть, бледнеть и вытягиваться. Во избежание этого при выращивании рассады на подоконнике или балконе ей отводят самое солнечное место. Тому же самому принципу следуют и при выращивании огурцов в теплице, парнике, иных временных укрытиях и открытом грунте.

Необходимо заметить, что огурцы начинают плохо расти и в том случае, когда дефицит света объясняется слишком густыми и плотными посадками. Отбрасывая тень друг на друга, растения начинают отставать в росте, болезненно перенося не только нехватку освещения, но и свободного пространства.

Нехватка тепла

Тропическое происхождение огурцов обуславливает их повышенную требовательность к теплу. По этой причине место, где они растут, должно хорошо прогреваться в течение всего дня. Опасность представляют сквозняки и резкие перепады температуры, от которых выращиваемую культуру следует тщательно оберегать (особенно во время проветривания теплиц и парников).

Многие овощеводы для повышения холодостойкости и получения ранних урожаев осуществляют закаливание семян и рассады. Многолетние наблюдения показывают, что эти процедуры в дальнейшем позволяют растениям легче переносить кратковременные похолодания.

Недостаток влаги

Являясь крайне влаголюбивой культурой, огурцы тяжело переживают засуху. При отсутствии регулярных поливов они замедляют свой рост, сохнут и желтеют. У более взрослых растений, испытывающих продолжительный недостаток влаги, начинают опадать завязи. (Однако здесь же следует заметить, что кратковременное подсушивание почвы является одним из известных приемов, позволяющих увеличить количество женских цветков. Поливы прекращают на несколько дней и возобновляют, едва растения слегка подвянут.)

Переизбыток влаги

Совершенно противоположной причиной, по которой огурцы перестают расти и начинают гибнуть, может стать переизбыток влаги. Нередко начинающие огородники, стремясь максимально обеспечить растения водой, беспощадно заливают делянки, что неминуемо ведет к загниванию корней и, как следствие, гибели посадок.

Особенную осторожность с поливами необходимо соблюдать первое время после посева семян и высадки рассады. Излишне заливая землю, можно попросту погубить как посевы, так и молодые растения.

Почему не растут огурцы самые распространенные ошибки

О том, что огурцы залиты, свидетельствует побуревшая и ставшая стекловидной нижняя прикорневая часть их стеблей. Если выкопать такие растения, можно заметить, что новых корешков после высадки у них не образовалось, а те, что уже были сформированы, приобрели желто-коричневую окраску и погибли.

Во избежание этого поливы следует осуществлять каждые 2-3 дня, используя воду, согретую на солнце (холодной водой поливать огурцы категорически нельзя!). После очередного полива под растения подсыпают питательную землю, прикрывая оголившиеся корни.

Недостаток питательных веществ

Огурцы требовательны к плодородию земли, в которой они растут. Высадив их на кислых и бедных питательными веществами почвах, можно вообще не получить зеленцов либо же довольствоваться крайне скудным урожаем мелких и уродливых плодов.

В подкормках нуждаются и рассада, и взрослые растения. О последовательности и частоте проведения подкормок, а также о видах используемых удобрений Вы сможете узнать в соответствующих публикациях на нашем сайте.

Корешки у огурца легко подвержены травмированию. Даже при выращивании рассады в торфяных таблетках или горшочках сеянцы крайне болезненно переносят пересадку в открытый грунт. В идеале огурчики нужно высаживать на постоянное место в возрасте трех — четырех недель. Я же вообще стараюсь проводить эту операцию, когда на растениях образуется лишь по два настоящих листика.

Чтобы вырастить любое растение, необходимо изучить его биологические особенности. В этом деле важна каждая мелочь! Например, от строения корневой системы зависит, перенесёт ли кустик пересадку. Рассмотрим, что же представляет собой огурец.Хрустящий овощ возделывается человеком на протяжении шести тысяч лет, его родиной считаются предгорья Гималаев и Индия.

Помните! Если плод вызреет полностью, он становится непригодным в пищу – мякоть будет волокнистой, семена жёсткие. Такая непривлекательная начинка скрывается под загрубевшей желтовато-коричневой кожицей.

По типу роста огурцы относятся к травянистым однолетникам из семейства Тыквенные. Жизненная форма большинства представителей вида – лиана, но сейчас получены и кустовые формы. Стебель может достигать длины 3 метра, снабжён усиками в пазухах листьев, которые помогают растению взбираться на опору. Поверхность стебля и лиственной массы покрыта волосками.

Из-за опушения все части куста шершавые на ощупь. Корневая система экзота стержневая. По бокам от главного корня расположена разветвлённая сеть мелких всасывающих корешков. Сердцевидные листовые пластинки разделены на 5 лопастей, окрас зелёный.

Небольшие жёлтые цветки развиваются в пазухах листьев, имеют простой венчик. Если посмотреть на место крепления цветоножки, у некоторых бутонов можно обнаружить завязи. Такие цветки называются женскими. Мужские цветки лишены зачатков плода, располагаются группами по несколько штук.

Дикорастущие сородичи экзота опыляются насекомыми, традиционные сорта культуры размножаются таким же способом. Благодаря работам селекционеров сейчас можно приобрести самоопыляемые гибриды. Их достоинство — возможность получения высоких урожаев в закрытом грунте, ведь проникновение опылителей в теплицу маловероятно.

Знайте! Отдельно стоит отметить партенокарпические сорта. Они отличаются отсутствием мужских цветков, продуцируют зеленцы без семян, ведь завязывание плодов происходит без опыления. По мнению большинства огородников партенокарпики уступают вкусовыми качествами традиционным сортам, но выделяются большой продуктивностью.

Плод представляет собой многосеменную ложную ягоду, которую ботаники именуют тыквиной. В зависимости от сортовой принадлежности варьируется окрас, форма, вес и длина плодов. Тонкая кожица бывает покрыта бугорками или шипами, выведены также гладкие огурчики. Окрас кожицы бывает не только зелёным, но и белоснежным, полосатым, коричневым.

Огурчики содержат 97% воды, что позволяет использовать их для диетического питания. В состав овоща входит много калия, каротин, аскорбиновая кислота, клетчатка. Кожица содержит горечь кукурбитацин, при неблагоприятных условиях количество этого вещества возрастает, отчего зеленцы приобретают неприятный привкус. Используют зеленцы для приготовления витаминных салатов, маринования, засолки.

Почему огурцы плохо растут, желтеют листья, вянут: причины, какие применять народные средства и удобрения и как?

Чтобы иметь возможность похрустеть сочными зеленцами уже в середине июня, сначала выращивают рассаду огурцов. Важно сделать так, чтобы она не вытянулась.

Огурчики – давние спутники земледельцев. Приятно похрустеть зеленым сочным плодом, сорванным с грядки. Чтобы как можно раньше получить такую возможность, необходимо сначала вырастить рассаду огурцов. На таких растениях урожай бывает на 3-4 недели раньше, чем на тех, которые выращены из семян, посаженных прямо в грунт.

Для проращивания выбирают качественные семена огурца

Важно знать несколько правил:1. Чтобы рассада была крепкой, возраст ее при посадке на постоянное место должен быть не более месяца. Обычно он составляет 20-25 дней.2. Обязательно семена надо сажать сразу же в отдельные широкие горшочки. Данное растение не любит, когда его лишний раз тревожат, поэтому пикировка исключается.

Корни у огурца растут вширь, по этой причине горшочки не должны быть узкими.3. Растение, выращиваемое дома, может вытягиваться. Чтобы избежать этого, не нужно создавать слишком высокую температуру в помещении и надо соблюдать умеренность в поливе. Это поможет избежать вытягивание. Рассада будет крепкой, приземистой и иметь темно-зеленые листья.

Перед тем как посадить семена, их кладут в кусочек тонкой ткани, помещают в светло-розовый раствор марганцовки на 20 минут, чтобы удалить споры вирусных заболеваний. После этого семена промывают и помещают в плошку, где налито немного воды, держат при комнатной температуре сутки.Пришла пора закаливания семян.

Для этого плошку с содержимым помещают на самую теплую полку холодильника тоже на сутки. Вот теперь можно сажать семечки в отдельные горшочки, накрывать их целлофаном и убирать в теплое место для прорастания.Чтобы рассада не была плохой, не вытянулась, важно смотреть 3 раза в день (вечером, утром, днем), не появились ли из земли семядоли.

Как только они стали видны, горшочек с растением ставят на светлый подоконник. Сначала рассаду выращивают при 28 23°С. При более низких она может плохо расти. Через 3 дня ее снижают до 20°С. Тогда рассада не будет вытягиваться. Этому поможет и не очень частый полив. Горшочки увлажняют по мере подсыхания почвы.Огурец любит расти на грядке, богатой органикой. В таком месте растения прекрасно себя чувствуют и урожайность будет отменной.

Если на огурцах начинают желтеть и вянуть листья, растение может вернуть к жизни настой луковой шелухи. Настой делаем из 8 л воды и 1 стакана шелухи. Шелуху заливаем водой, кипятим, отставляем, даем остыть и применяем, как подкормку.

Вернуть к жизни начинающие желтеть огурцы помогут народные рецепты

Остановить дальнейшее пожелтение листьев на огурцах поможет раствор пищевой соды (1 ст.л. соды на 10 л воды), если им опрыскать растения.

Если начинают желтеть листики на огурцах, можно применить и такой метод: влить в 1 ведро воды 2 л кефира, и полить растения.

Также подкормить растение, если листочки начинают желтеть, можно раствором куриного помета. Делаем его так:

  1. Берем 1 часть помета и заливаем его 3 частями воды.
  2. Настаиваем 5 дней, помешивая.
  3. Добавляем еще 4 части воды, и поливаем огурцы.

Как правильно использовать подкормки?

  • Подкармливать огурцы под корень можно только в теплую погоду, после полива.
  • В холодную погоду подкармливаем огурцы распылением на листики.
  • Нельзя в одно время вносить азотистые удобрения и золу, поскольку выделяется много аммиака, и огурцы могут засохнуть.

Но растении много цветков, но огурчики не завязываются

Если растения хорошо цветут, а огурчики вырастают небольшие и скрюченные, значит, в почве не хватает азота. В народе такие огурцы советуют подкормить:

  • Разбавленным перегноем
  • Слабым раствором обычных пекарских дрожжей
  • Настоем луковой шелухи
  • Куриным пометом
  • Размешанной в воде золой
  • Можно и химическими азотистыми удобрениями, кроме аммиачной селитры (накапливается в плодах), но только в самом начале роста, когда еще нет плодов

Если влаги растениям хватает, а огурцы вырастают скрюченные, значит, не хватает в почве азота

Подкормками следует поливать огурцы 4 раза за сезон:

  • Через 2 недели после всходов
  • Во время цветения
  • Когда начинают плодоносить

И еще раз во время плодоношения, чтобы продлить сезон огурцов Еще приметы, когда не хватает в почве азота:

  • С одной стороны огурец тоньше, чем со второй
  • Листья у растения бледно-зеленые
  • Плети у растения тонкие древовидные

Но и излишки азота тоже вредны растению. Вот причины, когда в почве много азота, а мало фосфора и калия:

  • Листья крупные, пышные, темно-зеленые, но огурчики не завязываются.

Решит проблему нехватки фосфора и калия, подкормка разбавленной древесной золой, в ней

много недостающих элементов.

В холодную погоду рост растений затормаживается, корни плохо усваивают питательные вещества, чтобы огурцы пошли в рост, опытные овощеводы советуют после полива, утром или вечером, в пасмурную погоду, обрызгивать кусты огурцов полностью, водными растворами (10-15 г средства на 1 ведро воды) средств «Кемира», «Кристаллион», «Растворин». Когда холодно, подкармливать огурцы лучше через листья. Также можно обрызгать кусты, водой с добавленным к ней стимулятора роста («Эпин»).

Во время весенних заморозков некоторые огородники укрывают огурцы с помощью металлических дуг и современного текстиля

Другие любители выращивания овощей на грядках, на время похолодания, устанавливают дуги и накрывают пленкой, но под пленкой растениям холодно и сыро, поэтому лучше накрывать специальным материалом (агротекс, лутрасил), который появился не так давно. Также, известно, что растения в темноте лучше переносят холод, поэтому опытные хозяева растения на время заморозков накрывают брезентом, тряпками и соломой.

Также некоторые овощеводы рекомендуют сделать с осени «теплые грядки» для посадки огурцов. Они делаются так:

  • Выкапываем канавку глубиной 30 см
  • Выкладываем ее тонким слоем ботвы, очистков из картошки, травой без семян, засыпаем землей
  • Весной сажаем огурцы, им в такой грядке намного теплее, чем в обычной грядке.

Итак, теперь мы знаем, что делать, если огурцы плохо растут, желтеют листья, не завязываются огурчики.

Существует несколько причин этого явления:

  1. Холодная погода, низкая температура воздуха и почвы (особенно ночью).
  2. Резкие колебания суточной температуры и влажности воздуха.
  3. Полив холодной водой.
  4. Загущенные посадки.
  5. Нагрузка завязями, несформированность растений.
  6. Редкий сбор урожая.
  7. Недостаток питания, скудный полив и подкормки.

Разберем каждую причину более подробно.

Вариантов подкормок очень много. Можно использовать минеральные удобрения, комплексы удобрений, народные средства, поливать огурцы питательными растворам под корень или опрыскивать. Сохраним в Шпаргалочке несколько вариантов, чтобы по мере необходимости было из чего выбрать.

Огурцы следует опрыскивать рано утром или вечером, в сухую и безветренную погоду, избегая попадания солнечных лучей на растения, пока на них еще есть капельки питательного раствора.

Чередуем минеральные подкормки и органику

(1 раз в 2 недели)

  • Раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Расход раствора: 500 мл на 1 растение.
  • Нитрофоски 1 спичечный коробок развести в 10 литрах воды. Расход раствора: 500 — 700 мл на 1 растение.

Корневые подкормки проводятся по влажной почве, после дождя или полива.

Среди современных препаратов можно есть такие, которые предназначены для стимуляции роста завязей и плодов:

  • «Завязь»,
  • «Плодостим»,
  • «Бутон».

Ох и большая получилась Шпаргалочка! А все потому, что причин задержки роста завязей огурцов много. А однозначный ответ, по какой причине завязи не растут, дать сложно. Все зависит от индивидуальных факторов. В любом случае, знание причин поможет найти решение! И мы надеемся, наша Дачная шпаргалочка вам в этом помогла 😉 Будем рады, если и вы поделитесь в комментариях информацией по теме!

Почему не растут огурцы самые распространенные ошибки

Выращивание огурчиков – занятие довольно простое, но имеет ряд тонкостей. Многое зависит от подготовительного этапа, выбора подходящего сорта, способа возделывания.

Внимание! При несоблюдении правил ухода за культурой возрастает риск утраты части урожая, а нерадивые новички и вовсе могут не дождаться хрустящих зеленцов.

Прочитайте также:  Технология укладки декоративного щебня и мраморной крошки - ВСЁ ДЛЯ ДОМА

На пути к желанной цели дачников могут постигнуть следующие неудачи:

  • отсутствие всходов;
  • гибель, вытягивание рассады;
  • нашествие вредителей;
  • развитие заболеваний;
  • пожелтение лиственной массы;
  • появление пятен на листьях;
  • торможение развития куста;
  • отсутствие завязей;
  • деформация плодов;
  • появление горьких зеленцов.

Проявление одного или нескольких перечисленных признаков должно насторожить вас. Причины такого поведения растения кроются в нарушении огородниками правил ухода. А теперь рассмотрим подробнее наиболее распространённые ошибки возделывания культуры, возможные последствия и пути их устранения.

Осыпание завязей – серьёзная проблема. Даже новичков такое поведение огурца обязательно насторожит. Происходит это по причине отсутствия опыления, экзот сбрасывает «балласт», чтобы дать шанс сформировать потомство следующей партии цветков. Причина кроется в отсутствии опылителей.

Помните, что сажать насекомоопыляемые культивары в теплицу нельзя. Жара также пагубно влияет на опыление. При повышении температуры выше 30⁰C пыльца становится стерильной. Сочетание отсутствия формировки и избытка азота приводит к развитию пышной зелени, при этом продуцирование бутонов затягивается.

Совет! При затяжных дождях насекомым сложно добраться до уличных огурчиков, поэтому дачник должен самостоятельно поработать пчелой. Переносите пыльцу с мужских цветков на женские при помощи кисточки.

В жару пчелы также не спешат собирать нектар, их можно привлечь. Высадите медоносы в междурядья или опрыскивайте экзот во время цветения раствором из двух литров сыворотки, стакана сахара и ведра воды. Поможет обработка 0,05%-ным раствором борной кислоты. Вещество стимулирует выработку нектара и защитит посадки от грибка.

Одной из причин, почему огурцы плохо растут, является неправильный полив

Почему огурцы плохо растут и не плодоносят: причины, какие применять народные средства и удобрения и как?

Главная причина, почему завязи останавливаются в росте — холодная, сырая погода. Огурцы очень плохо растут в не комфортных для них условиях. Особенно опасна низкая температура ночью. При температуре ниже 12 — 15 градусов рост завязей резко прекращается. В холодную погоду у растений (в особенности у партенокарпических гибридов огурцов) снижается способность усваивать питательные вещества. При этом завязи не только останавливают свой рост, но и начинают массово опадать.

При прохладной погоде ( 12 — 15 градусов) процесс цветения и плодоношения задерживается. Неблагоприятным образом сказывается на росте огурцов и продолжительная высокая температура без достаточной влажности почвы (выше 35 градусов).

Что можно сделать?

На период прохладной погоды нужно постараться сгладить перепады суточных температур, сохранить дневное тепло, согреть растения ночью. Находчивые садоводы-огородники уже изобрели способы, как это сделать, и активно делятся ими в интернете. А мы, в свою очередь, законспектируем их в нашей Дачной шпаргалочке:

  1. Пораньше закрывать теплицу вечером и попозже открывать утром, чтобы сохранить тепло.
  2. В открытом грунте — накрывать огурцы спанбондом.
  3. Налить в пластиковые емкости воду и расставить по краям гряд. Днем вода нагреется от солнца, а ночью отдаст тепло.
  4. Мульчирование почвы черной пленкой также согревает почву: если корням тепло и комфортно, то и растение хорошо плодоносит.
  5. Некоторые садоводы-огородники в холода умудряются ставить в теплицы обогреватели и вентиляторы.
  6. В холодную погоду будут актуальны внекорневые подкормки, поскольку при низких температурах питательные вещества из почвы плохо усваиваются. Тем не менее, питание просто необходимо для роста молодых огурчиков. В данной ситуации внекорневая подкормка станет палочкой-выручалочкой (о подкормках — далее по тексту).
  7. Если в прохладную и дождливую погоду завязи огурцов плохо растут, можно поддержать их фосфорной подкормкой: 4 ст ложки двойного суперфосфата залить 3 литрами кипятка, размешать и довести теплой водой до объема 10 литров. Расход раствора: 5 литров на 1 кв.метр посадок.

Маленькая хитрость!

В теплицу можно поставить емкость, наполненную свежим птичьим пометом. Запах будет тот еще, но это поможет ускорить формирование завязей и их рост. Помет выделяет углекислый газ, который поможет растениям справиться с задачей.

Есть много причин, почему огурцы в открытом грунте растут плохо

Огурцы плохо растут, стоят на месте в теплице или открытом грунте по следующим причинам:

  • Бедная почва, не хватает питательных веществ
  • Семена плохого качества
  • Растения заболели
  • Неправильный или недостаточный полив
  • Растения густо посажены
  • Не происходит опыление

Если вы несколько лет подряд сажаете огурцы на одном месте, в теплице или парнике, то одной из причин, почему огурцы плохо растут, может быть, истощение грунта. Исправить такую ситуацию можно поздней осенью, когда растений уже нет, следующим образом:

  1. Снять сверху слой грунта (20-25 см).
  2. Подсыпать новую почву, немного песка и удобрения (торф, куриный помет или перегной), и перекопать все.
  3. Весной, перед высаживанием огурцов (за 2 недели), в почву, где будет грядка с огурцами, внести удобрение с азотом.

Бедную почву на огороде или даче, прежде чем сажать огурцы, нужно также удобрить химическим удобрением с азотом. Часто опытные дачники обходятся народными средствами, которые вносят перед посадкой в сухом виде или поливают ими растения во время цветения, и плодоношения:

  • Навоз
  • Куриный помет
  • Высушенные, а затем перемолотые шкурки от бананов (при перегнивании они сдобрят землю калием и азотом)
  • Настой из зеленых сорняков

Приготовим настой из зеленых сорняков

  1. Вырванные из земли сорные травы замачиваем в воде.
  2. Даем перебродить 10 суток.
  3. На 1 ведро воды добавляем 1 л настоя
  4. Поливаем огурцы, когда нужно их подкормить
Огурцы плохо растут

Причина, почему огурцы плохо плодоносят, может быть следующая: все силы растение тратит на рост главного ствола, а, как известно, огурцы в основном, больше плодов дают с боковых плетей. Нужно прищипывать главный ствол растения, когда он достигнет 1 м длиной, а боковые ветви – 0,4-0,6 м. Также нужно подвязать растение.

Ускорить рост огурцов на болотистых участках может обычная зеленка или йод, в них много меди, нужной для огурцов. На 1 ведро воды добавляем 10 капель зеленки или 5 мл йода, и поливаем огурцы. Такой раствор, к тому же, и лечит растения от корневой гнили.

Йод с молоком может вылечить огурцы от мучнистой росы. Берем 9 л воды и 1 л молока низкой жирности, добавляем йод (10-12 капель), и можно брызгать растение.

Повысить урожайность огурцов можно золой. В золе содержится много микроэлементов, главные из которых: кальций – для роста, калий – для образования завязи. Золой можно посыпать землю вокруг кустов, или заранее приготовить настой.

Готовим зольный настой:

  1. Заливаем 1 стакан золы 5 л воды.
  2. Настаиваем 10 дней, помешивая.
  3. Когда нужно подкормить огурцы (до 6 раз за сезон), берем 1 стакан зольного настоя на 10 л воды, и льем под каждый куст.

Увеличить количество завязи на огурцах можно с помощью остатков засохшего хлеба. Дрожжи в хлебе активируют рост огурчиков.

Готовим закваску из хлеба:

  1. Берем 2 части сухарей и 3 части воды, заливаем ее в кастрюлю с крышкой, а сверху ставим груз, чтобы сухари не всплыли.
  2. Настаиваем в тепле 1 неделю.
  3. Процеживаем и можно использовать.
  4. Для подкормки берем 1 часть закваски на 3 части воды.
  5. Разбавленной закваской можно подкармливать огурцы в теплице или на огороде 1 раз в 10 дней.

Также увеличить количество огурчиков на кусте, сделать растение более выносливым можно с помощью пекарских дрожжей. Пачку (100 г) дрожжей заливаем 10 л воды, даем постоять 3 часа, и поливаем огурцы.

Хороший урожай огурцов можно собрать, если использовать для подкормки разбавленный в воде навоз. Свежий навоз разбавляем водой 1:20, сухой 1:4, настаиваем 10 дней, а затем можно использовать.

  • Разбавленным перегноем
  • Слабым раствором обычных пекарских дрожжей
  • Настоем луковой шелухи
  • Куриным пометом
  • Размешанной в воде золой
  • • Можно и химическими азотистыми удобрениями, кроме аммиачной селитры (накапливается в плодах), но только в самом начале роста, когда еще нет плодов
Если влаги растениям хватает, а огурцы вырастают скрюченные, значит, не хватает в почве азота
  • Через 2 недели после всходов
  • Во время цветения
  • Когда начинают плодоносить
  • И еще раз во время плодоношения, чтобы продлить сезон огурцов

Решит проблему нехватки фосфора и калия, подкормка разбавленной древесной золой, в ней много недостающих элементов.

Огурцы плохо растут, стоят на месте в теплице или открытом грунте по следующим причинам: Бедная почва, не хватает питательных веществ

  • Семена плохого качества
  • Растения заболели
  • Неправильный или недостаточный полив
  • Растения густо посажены
  • Не происходит опыление
  1.  Снять сверху слой грунта (20-25 см).
  2. Подсыпать новую почву, немного песка и удобрения (торф, куриный помет или перегной), и перекопать все.
  3. Весной, перед высаживанием огурцов (за 2 недели), в почву, где будет грядка с огурцами, внести удобрение с азотом.

плохо растут огурцы

Бедную почву на огороде или даче, прежде чем сажать огурцы, нужно также удобрить химическим удобрением с азотом. Часто опытные дачники обходятся народными средствами,

К пчелоопыляемым разновидностям огурцов рекомендуется подсаживать растения-опылители других сортов, привлекать насекомых или механическим способом кисточкой переносить пыльцу с цветков мужских на женские.

Иногда завязь не развивается из-за плохого опыления

Иногда рекомендуется провести ручное опыление огурцов с помощью небольшой кисточки

Дефицит освещения

Нехватка тепла

Недостаток влаги

Переизбыток влаги

Неверный выбор сорта

Часто новички огородного дела допускают ошибку, неправильно подбирая сорта огурцов. Этот овощ относится к районированным культурам, и далеко не каждый сорт подойдёт для выращивания в отдельных климатических зонах. Чтобы не запутаться в широком ассортименте, нужно знать климатические особенности местности, в которой вы проживаете.

Если лето слишком жаркое, необходимо выбирать засухоустойчивые культивары. При суровых климатических условиях отдайте предпочтения гибридам. Они боле стойко переносят колебания температурного фона и влажности, что снижает риск грибковых заболеваний.

Важно! Гибриды дадут отличный урожай, но похвастать неповторимым вкусом и ароматом не могут.

Также при выборе сорта культуры необходимо учитывать способ выращивания и поставленную цель. Если в приоритете возделывание овощей на продажу, ваш выбор — гибридные семена. Их достоинство заключается в высокой урожайности, неприхотливости, устойчивости к болезням. Желаете полакомиться зеленцами в сезон и сделать вкусные заготовки? Тогда отдайте предпочтение не гибридным сортам, они имеют тот самый насыщенный вкус и аромат, аппетитно хрустят в салатах и засолке.

Выращивать экзотический овощ можно в теплице или открытом грунте. Для тепличных условий не подойдут пчелоопыляемые разновидности. Чтобы сэкономить пространство, покупайте кустовые огурчики. Они хоть и потребуют формировки, займут меньше места.

Поливаем огурцы теплой водой

Огурцам необходима высокая влажность почвы и воздуха. Это чуть ли не самая влаголюбивая овощная культура на наших участках! Корни огурца развиты слабо, а листья широкие и испаряют много влаги. Больше всего потребность во влаге у огурца — во время массового роста плодов. В эту пору поливать огурцы нужно 1 раз в 3-4 дня, в идеале — через день. Достаточное количество влаги стимулирует рост завязей.

Вода обязательно должна быть теплой! Полив холодной водой вызывает различные заболевания, отставание в росте и даже гибель растений. От неправильного полива огурцы также могут вырасти горькими и кривыми.

До цветения огурцы нужно поливать дождеванием, далее льют воду под куст. Лучшее время полива — вечером, до 6-ти часов.

Слишком ранний посев семян в открытый грунт

Некачественный посадочный материал

Большинство вопросов на данном этапе обычно связано с затрудненным прорастанием семян, медленным и слабым развитием сеянцев, их болезненным внешним видом. Причина проблем здесь часто кроется в использовании некачественного посадочного материала, а именно — пустотелых бесплодных семян, не способных дать здоровые крепкие всходы.

Во избежание неприятных сюрпризов опытные огородники рекомендуют не пренебрегать предварительной процедурой проверки семян на всхожесть, в процессе которой нежизнеспособные экземпляры легко определяются и отсеиваются.

Семена урожая предыдущего года

Медленный темп прорастания семян также отмечается в случае, когда для посадки используются однолетние семена (т.е. оставшиеся от урожая прошлого года). Опыт поколений показывает, что такие семена всходят с огромным трудом, а сами растения отстают в развитии и дают большое количество пустоцветов.

Несоблюдение правил посева

Другой причиной, почему огурцы после посева растут плохо (или не растут вовсе), может стать пренебрежение правилами посева, которые предусматривают такие важные нюансы, как:

  • — соблюдение сроков посева семян (в первую очередь, в открытый грунт, который до закладки посадочного материала должен хорошо прогреться);
  • — соблюдение определенной глубины заделки семян — при слишком глубокой заделке (более 2-2,5 см) они будут прорастать медленнее либо не взойдут совсем;
  • — грамотная подготовка почвы и ее обработка против возбудителей болезней;
  • — поддержание необходимой температуры почвы – прорастание всходов начинается примерно при температуре 15… 16°С (в холодной земле семена погибают);
  • — поддержание необходимого температурного режима и соблюдение режима поливов.

огурцы на грядке

Важно помнить, что огурцы болезненно переносят пересадки, поэтому выращивать их рекомендуется либо непосредственно прямым посевом в почву, либо – в торфяных горшочках с последующей осторожной посадкой в теплицу или открытый грунт.

Самой первой причиной, почему будет наблюдаться плохой рост огурцов, является некачественный посадочный материал. Именно затруднение прорастания семян можно встретить здесь наиболее часто. Некачественные семена могут быть неправильно отобранными на этапе подготовки посадочного материала к посеву.

Семена, которые нужно отбирать для выращивания рассады или посадки их в открытый грунт, должны отвечать следующим параметрам:

  • быть среднего размера;
  • не иметь видимых дефектов;
  • не промерзать во время хранения;
  • не иметь признаков болезни;
  • быть сухими.

Только такие семена при использовании правильных агротехнических приемов могут хорошо прорасти и дать много урожая. Если же имеются вышеперечисленные недостатки (хотя бы один из них), то рост кустов может протекать медленно или вообще остановится. При этом плоды, полученные с таких кустов, могут иметь небольшие размеры и не сильно выраженный огуречный вкус.

Кроме этого, некоторые огородники-любители в силу своего незнания могут использовать в качестве посадочного материала бесплодные пустотелые семена. Они неспособны дать крепкие и здоровые всходы, а также качественные плоды.

Если семена по какой-то причине были неправильно подготовлены или пророщены, то после их посадки появившиеся ростки будут медленно развиваться и войдут в период плодоношения намного позже. Уже по этим признакам можно определить, что посаженные семена были некачественными.

растение огурца с цветками

Необходимо знать, что медленный рост и плохое развитие огуречных кустов могут дать однолетние семена, которые остались с урожая прошлого года. Такой посадочный материал будет плохо всходить, а рост и развитие самих кустов будет отличаться большим количеством пустоцветов.

Вот почему не стоит пренебрегать правилами правильной подготовки посадочного материала, если вы хотите, чтобы рост и развитие посадок соответствовали норме.

Следующий огрех – неверная подготовка семян к посеву. Для начала семена нужно купить, а сделать это лучше всего в специализированном магазине или садовом центре. Такие торговые точки сладят за правильным хранением посевного материала. Обязательно проследите, чтобы на заветном пакетике была указана свежая дата сбора, ведь любые семена постепенно утрачивают всхожесть.

Совет! Опытные огородники рекомендуют совершать покупку только у проверенных крупных агрофирм, такие поставщики позаботятся о качестве товара, избавив вас от массы проблем.

Хороший производитель обязательно проводит обработку посевного материала. Она необходима, чтобы обезопасить растения от грибковых и вирусных заболеваний. Если вы сажаете семена собственного сбора, их предварительно следует протравить. В противном случае, такая ошибка приведёт к гибели рассады или взрослого растения.

Прочитайте также:  Что такое капельный полив в теплице

Возбудители грибковых и вирусных заболеваний могут надолго затаиться на семенной оболочке, в почве. Уничтожить их поможет дезинфекция. Используйте розовый раствор марганцовокислого калия. Время обработки – 20-30 минут. После этого обязательно промойте семена в чистой воде. Альтернативу марганцовке составит раствор фунгицида (Фитоспорин, Топаз).

Нужно ли проращивать посевной материал? Семенная оболочка у экзота довольно прочная, на её разрушение ростку потребуется время. Если вы сеете семена на рассаду, можно использовать сухой материал. При посеве в открытый грунт лучше его предварительно прорастить, поскольку при длительном контакте с сырой почвой семя может попросту сгнить.

На заметку! Помогите ростку скорее выбраться «на волю», обработав посевной материал стимуляторами роста.

Ежегодное выращивание огурчиков на одном и том же месте без замены почвы неизбежно приводит к резкому снижению урожайности. Конечно, на маленьком участке трудно строго следовать всем принципам культурооборота, но, тем не менее, нужно стараться соблюдать его хотя бы частично. Если вы будете сажать огурцы в одной и той же теплице/парнике из года в год, то уже на третий год в тепличном грунте накопится огромное количество возбудителей болезней и личинок вредителей. В результате после формирования нескольких уродливых зеленцов, ваши растения просто завянут от мучнистой росы.

Если это сделать в начале мая, то в лучшем случае вы получите разреженные всходы, но чаще всего будет наблюдаться их полное отсутствие (семена просто-напросто сгниют). Поэтому не спешите с этой работой — дождитесь наступления устойчивого потепления и хорошего прогрева грунта. В целом с наступления летней погоды должно пройти не менее двух недель, прежде чем температура почвы повыситься до комфортных для этой культуры показателей.

Для дачника-любителя вполне понятно стремление вырастить максимально экологически чистый урожай, но, к сожалению, при этом приходится жертвовать его количеством. Если вы полностью отказались от применения магазинных фунгицидов на участке, то отдавайте предпочтение таким устойчивым к болезням и вредителям сортам, как Вирента, Голубчик, Зарница, Янус, Муравей, Соловей, Дальневосточный и т.д.

Свободу огурцам!

цветок огурца

Загущенные посадки, несформированные кусты огурцов, огромное количество лишних побегов, высокая нагруженность завязями, — всё это реально напрягает (как выражается современная молодежь ) растения! Тесно посаженные друг к другу огурцы лишены света и нормальной циркуляции воздуха, без солнечного света невозможен фотосинтез. А лишние побеги и завязи отнимают силы у растений, в результате плоды не могут полноценно вызреть.

Что делать?

  1. При посадке соблюдать расстояние между растениями не менее 20 см, а между рядами — 60 см и более.
  2. Достигнуть оптимальной степени освещенности можно при вертикальном способе выращивания: подвязывать огуречные плети к сетке, шпагату или проволоке.
  3. Огурцы нуждаются в пасынковании, чтобы сбросить с себя лишний груз — многочисленные завязи. Не стоит жадничать и оставлять как можно больше завязей, это чревато последствиями — растениям не хватит сил вырастить их все. Самый простой вариант: выщипывать все боковые плети, которые растут из пазух первых 3-4 листьев. Пасынки, растущие выше, следует прищипывать над вторым листом. Внимание! Прищипывание — дело тонкое! Нюансы зависят от типа растения: детерминантное или индетерминантное оно. Прищипка для каждого типа имеет свои тонкости.
  4. Провести обрезку лишних побегов или их прищипку.

Почему на огурцах очень много завязей, но плоды мелкие и плохо растут: причины, какие применять народные средства и удобрения, и как?

Дефицит освещения

Нехватка тепла

Недостаток влаги

Переизбыток влаги

Наиболее часто вопрос, почему не растут огурцы, дачники задают, подразумевая под этим скудное образование завязей, обилие пустоцвета и крайне малое количество формирующихся зеленцов. Приведем наиболее распространенные причины, под влиянием которых обычно снижается объем и качество урожая.

Обилие пустоцвета

Как уже говорилось, очень часто причиной массового появления пустоцвета — мужских цветков, не формирующих плоды — является использование свежих, непрогретых семян, хранившихся около года (или менее года). По утверждениям опытных дачников наилучшей продуктивностью обладает посадочный материал с 3-4-летним сроком хранения.

Кроме того, обильному появлению пустоцветов способствуют:

  • — загущенные, плотные посадки;
  • — недостаток света и размещение растений в затененных местах;
  • — неблагоприятные погодные условия, сопровождающиеся продолжительным похолоданием и т.д.

Более подробно о причинах массового появления мужских цветков на огурцах и о методах повышения урожайности, Вы сможете узнать в нашей прошлой публикации – «Пустоцветы на огурцах».

Опадание завязей

Нередко вопрос, почему не растут огурцы, возникает в связи с опаданием завязей, из которых впоследствии формируются плоды. Причин этому явлению может быть несколько (все они также представлены в одной из предыдущих статей — «Почему завязь огурцов желтеет и опадает?»), среди которых наиболее распространенными являются:

  • — резкие перепады температуры;
  • — плохая работа насекомых-опылителей (в связи с холодной или, например, слишком жаркой погодой);
  • — недостаток либо, напротив, переизбыток влаги в почве и т.д.

Слишком высокая/низкая температура воздуха

Плохой рост огурцов в теплице или парнике может быть связан со слишком высокой температурой воздуха на улице и, как следствие, внутри самого сооружения. Крайне жаркая погода губительна для будущего урожая – так, при температуре внутри теплицы выше 35°С пыльца цветков становится нежизнеспособной или, выражаясь научным языком, стерильной.

Оптимальной температурой при выращивании огурцов и нормального опыления их цветков считаются интервалы:

  1. — днем (в ясную солнечную погоду) 26… 28°С;
  2. — днем (в пасмурную погоду) 22… 23°С;
  3. — ночью 19… 20°С.

Более низкая температура не менее негативно сказывается на будущем урожае. При падении температуры воздуха ниже приведенных интервалов пыльца на цветках начинает созревать очень медленно, а уже завязавшиеся зеленцы останавливаются в росте.

Подготовленные семена высеивают в грунт

Переизбыток питательных веществ

Опытные огородники не понаслышке знают, что огурцы очень благосклонно относятся к подкормкам. Однако стоит слегка «перекормить» растения, как те начинают «жировать», т.е. идут в активный рост, формируют буйную листву и при этом — практически не дают плодов. Во избежание этого, необходимо на всем протяжении выращивания огурцов следовать инструкциям, касающимся последовательности, частоты и объема подкормок.

Признаками того, что растения нуждаются в том или ином удобрении, являются:

  • — побледнение и мельчание листвы (нехватка азота);
  • — появление коричневой каймы на листьях (недостаток калия);
  • — устремление листьев вверх (дефицит фосфора);
  • — мраморная темно- и светло-зеленая окраска листьев (нехватка магния) и т.д.

Особенности сортов и гибридов

Начинающие овощеводы иногда недоумевают, почему не растут огурцы в теплице (парнике) – несмотря на то, что для них созданы все, казалось бы, комфортные условия. В этом случае проблема часто объясняется особенностями выращиваемых сортов и гибридов.

Известно, что пчелоопыляемые сорта огурцов требуют привлечения насекомых, опыляющих женские цветки с завязями, в то время как партенокарпические гибриды формируют плоды без процедуры опыления. Именно партенокарпики рекомендованы для выращивания в теплицах, парниках и в домашних условиях – на балконе или подоконнике.

В свою очередь, пчелоопыляемые сорта и гибриды в период образования завязей нуждаются в опылении – в домашних условиях и в небольших теплицах эту процедуру нередко проводят вручную, а в условиях открытого грунта – данную работу выполняют насекомые. Специально для привлечения насекомых-опылителей дачники часто разбивают поблизости от огородов клумбы, луговые и мавританские газоны, высаживают рядом с овощными посадками ароматные растения – алиссумы, лимонную мяту, душистый табак.

Взошли первые два листочка рассады огурцов

Ухаживая за огурцами, не нужно забывать о такой процедуре, как формирование (прищипка) – если, конечно, того требует выращиваемый сорт. Благодаря данной процедуре, можно стимулировать рост дополнительных боковых плетей, на которых впоследствии образуются новые завязи.

Еще одной распространенной причиной, почему не растут огурцы, являются болезни и деятельность вредителей. Неопытному овощеводу подчас сложно определить признаки заболеваний или следы присутствия паразитов – вредных насекомых, размеры которых могут быть микроскопическими (как, например, у паутинного клеща).

Чтобы защитить огурцы от вредителей и возбудителей опасных заболеваний, опытные дачники обычно прибегают к помощи различных отваров и настоев, приготовленных из растительного сырья – к примеру, на основе стрелок и листьев чеснока. Также эффективными средствами являются зеленое мыло, раствор марганцовокислого калия, горчица, зола.

Всем известно, что плоды огурцов более чем на 90% состоят из воды. Это говорит о том, что жидкости им требуется очень много.

  • Если у вас имеется возможность, то поливайте огурцы каждый день, но небольшими порциями.
  • При невозможности организовать ежедневный полив, увлажняйте землю под кустами не менее трех раз в неделю. Полив начинайте с половины литра на один куст (для молоденьких кустиков) и заканчивайте тремя литрами (для взрослых кустов).
  • Воду для полива берите теплую, т.е. не из скважины или крана. Холодная вода не даст корням развиваться и кусты останутся низкими и слабыми. Поставьте рядом с грядкой подходящую бочку, в которой вода будет нагреваться от солнца до комфортной для огурцов температуры.
  • При слишком жаркой летней температуре, можете свои огурцы опрыскивать этой же водой. Повышение общей влажности пойдет огурцам на пользу.
  • И полив и опрыскивание лучше делайте вечером, когда солнце уже скрылось за горизонтом.

В этом видео рассмотрены ситуации, которые могут являться причинами того, что огурцы остановили свой рост, а также мероприятия, которые помогут исправить или предотвратить эту неприятность.

ploho-rastut-ogurtsy-foto-video-prichiny-chto-delat-chem-podkormit-2

Многие дачники заблуждаются в необходимости проведения пикировки сеянцев, а также стараются вырастить крупные кустики для высадки на постоянное место. Вспоминаем строение корневой системы экзота: стержневой корень и сеть всасывающих корешков. Такой тип корневой системы очень чувствителен к повреждениям.

Часто мощные кустики после переезда из домашних условий на грядку долго адаптируются, болеют, гибнут. Чем дольше они находятся дома, тем выше риск утраты. Это связано с быстро развивающейся корневой системой, которая в процессе перевалки обязательно пострадает. Хрупкие стебельки крупного экземпляра тоже подвержены переломам. Чем моложе растение, тем быстрее оно приживётся на новом месте. Оптимальный возраст рассады не превышает 30 суток.

Заморский овощ почти полностью состоит из воды, поэтому во время формирования плодов предъявляет повышенные требования к влаге. Зная о любви растения «попить», новички проводят слишком частый полив.

Это приводит к неприятным последствиям: куст отстаёт в развитии, активизируются грибки. Особенно быстро они развиваются в закрытом пространстве теплицы. На засуху кустики отреагируют остро – листья сразу потеряют упругость, начнут желтеть, а потом и вовсе наступит гибель. Допускать пересыхания субстрата нельзя.

В вопросе полива важно придерживаться золотой середины – постоянно поддерживайте почву во влажном состоянии, не допуская заболачивания. Орошения проводят раз в 5 дней, расходуя на каждый квадратный метр по 20 литров тёплой воды.

Следите за погодными условиями, при обильных осадках сокращайте поливы. Из-за орошения холодной жидкостью осыпаются завязи. На протяжении всего периода вегетации следите, чтобы капельки жидкости не попадали на листья и цветки, особенно под палящими лучами солнца, чтобы не вызвать ожоги.

Помните! Мульчирование лунки поможет удержать влагу. Используйте торфяную крошку или перегной слоем 2—3 см.

Расположение родины экзота в тропическом поясе сделало его любителем тепла. Нарушения температурного режима вызывает различные последствия – пожелтение листьев от соприкосновения с холодной поверхностью, появление грибковых болезней, стресс, отставание в развитии.

Поклонники лунного календаря иногда просто не включают логику. Они всецело доверяются цифрам и благоприятным датам, не обращая внимания на погодные условия. Важно помнить, что лунный календарь лишь помощник, но никак не точное руководство. Если во время благоприятного периода на улице стоит холодная погода, отложите посевные работы.

Новички неправильно проветривают теплицу. Распахнув все форточки и двери, вы резко снижаете температурный фон, подвергаете здоровье зелёного подопечного сильнейшему стрессу. Проветривание проводится так, чтобы по теплице не гуляли сквозняки.

Запомните! Теплолюбивый гость не выносит сквозняков, но и повышение температуры выше 30⁰C неблагоприятно отразится на его здоровье. При такой температуре пыльца становится стерильной, завязи гибнут.

Если в прошлом сезоне вам удалось собрать небывалый урожай зеленцов и вы решите снова посадить огурчики на выгодном месте, то совершите серьезный промах. Посадка на том же месте приведёт к развитию болезней культуры, ведь возбудители заболевании сохраняют активность в почве на протяжении 3—5 лет. Каждый год необходимо менять расположение грядки, тогда неудача обойдёт огород стороной.

  • сидераты;
  • бобовые;
  • зелень;
  • томат;
  • картофель.
Огурцы плохо растут

Дефицит солнечного света

Цветок огурца

Этот показатель важен как для рассады, так и для взрослых особей. Огурчики очень любят солнечный свет, но предпочитают интенсивное рассеянное излучение (ажурную полутень). При недостаточном освещении юные сеянцы «тянутся к солнцу», отчего их стебелёк становится непомерно длинным и хрупким. При высадке он может легко надломиться. Обычно рассаду сажают, когда весеннего солнышка уже достаточно, но при пасмурной погоде лучше использовать досветку.

Взрослым кустикам нужно подбирать хорошо освещённый рассеянными лучами участок, иначе они начнут отставать в развитии, сбрасывать завязи, терять нижнюю листву. Но избыточное количество солнечного излучения не лучшим образом отразится на здоровье огурцов. Придется участить орошения и следить, чтобы вода не попадала на листья, иначе появятся ожоги. На открытом солнечном месте сократится срок вегетации, период цветения.

Знайте! Решить проблему при невозможности выделения полу тенистого места поможет посев кукурузы возле огуречной грядки. Не забудьте отступить 1,5 м от места посадки, тогда тень от кукурузных насаждений поможет огурчикам укрыться от палящего солнца.

Огурцы завязались, но не растут: Чего им не хватает?

Им не хватает им подкормки! А вот азот — лишний. Обилие азота в подкормках снижает урожай. На стадии плодоношения этот элемент лучше исключить и подкармливать огурцы удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия (суперфосфат, сульфат калия, зола).

Во время плодоношения огурцы больше всего нуждаются в калии. Дефицит в «меню» растений этого микроэлемента приводит к тому, что плоды завязываются слабо и приобретают грушевидную форму.

Подкормка огурцам необходима в среднем через каждые 12 дней.

Выбираем место для грядки

  • Раствор нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 ведро воды)
  • Настой коровьего навоза, разведенного за несколько дней до употребления в воде (0,5 л на 10 л воды)
  • Настой крапивы
  • Еле розовый раствор марганцовки

Огурцы любят влагу, но избыток воды не переносят, влажность воздуха не меньше 85%, а жару не больше 35ᵒC. Если погода пасмурная поливаем огурцы на грядке через 2-3 дня, а если жаркая, тогда каждый день, водой не из крана, а отстоянной. Вода не должна попадать на листья, поливаем под корень.

Как часто, и сколько, поливать? Появившиеся огурчики пробуем, если горьковатые, значит, полив увеличиваем.

Прочитайте также:  Как избавиться от мокриц в квартире самостоятельно: эффективные способы
Огурцам не хватает влаги

Если огурцам не хватает влаги, а на улице стоит жара, тогда с растениями происходит следующее:

  • Замедляется рост растения
  • Листья желтеют и могут завянуть полностью

Как узнать, что огурцам слишком много влаги?

  • Стебелек огурца у основания буроватый и будто стекловидный.
  • Корни у растения желтовато-коричневые, не пошли в рост, а стоят на месте.

Если растения густо посажены, они тоже плохо растут и мало дают плодов. Для нормального роста между растениями нужно оставлять расстояние 20 см и больше.

Если хорошая погода с опылением огурцов на грядке обычно проблем нет, это делают насекомые. Но если плоды не завязываются, огурцам можно помочь опылиться. Для этого берем кисточку, и водим ей, сначала по мужскому цветку (он с пыльцой), а потом по женскому цветку (уже намечающийся маленький огурчик).

Если же у вас большая грядка с огурцами, и опыление невозможно провести, тогда устраиваем растениям стресс: на некоторое время прекращаем полив – и увеличивается рост женских цветков.

Гниль на огурцах

А как быть в теплице с опылением? Теперь ученые вывели сорта огурцов с женскими цветками, не требующими опыления, оно происходит само, достаточно только небольшого сквозняка. В теплице нужно сажать только самоопыляющиеся сорта.

Огурцы не терпят тесноты, ведь в таких условиях растения плохо освещаются и почти не проветриваются. А это благоприятствует развитию и распространению наиболее типичных болезней этой культуры. Огуречные вредители также активно размножаются во влажной и теплой среде под сенью обильной листвы. В таких обстоятельствах поможет выращивание огурцов в вертикальной культуре (например, на самодельной шпалере). Кстати, а вы знали, что партенокарпические огурчики нужно сажать несколько гуще, чем пчелоопыляемые?

Подготовку грядки или теплицы следует проводить с осени. Если не избавить место посадки от сорняков, растительных остатков, повышается риск нападения болезней и вредителей. Культура требовательна к почве, особенно к наличию органической составляющей. Новички часто сеют семена в неподготовленный грунт, а потом удивляются скудности урожая.

Позаботьтесь о месте посадки заранее:

  1. Осенью перекопайте участок, удалите корневища сорняков.
  2. Сделайте грунт лёгким и питательным, добавив опилки, торф. Обязательно удобрите участок перегноем по 2—3 кг на квадратный метр и 20 гр нитроаммофоски.
  3. При необходимости проведите известкование почвы, на кислых субстратах экзот не выживет. Внесите под перекопку 300 г древесной золы.
  4. С приходом весны вновь проведите перекопку.
  5. В регионах с суровым климатом сделайте «подушку» на высоту не менее 30 см от поверхности земли.
  6. За неделю до посадки накройте грядку плёнкой, чтобы почва хорошенько прогрелась.

Такие нехитрые рекомендации помогут вырастить крепкие кустики и сполна насладиться хрустящими зеленцами. Что качается теплицы, в ней ежегодно нужно заменять верхний слой субстрата, соблюдая описанные выше правила.

Важно! Избежать развития грибков поможет дезинфекция – вымойте все поверхности теплицы раствором медного купороса или хлорной извести. Если конструкция не содержит металлических частей допустимо использование серной шашки.

Мозаика на огурцах

Погоня за богатым урожаем или недостаточное количество свободного пространства подстёгивает дачников к высадке большего количества растений на квадратный метр участка. Очень грубая ошибка! На каждый пакетик с семенами нанесена рекомендованная схема посадки. Она зависит от типа роста, высоты куста, разрастания корневой системы.

При чрезмерном загущении огуречные кусты начинают бороться за влагу и площадь питания. От этого страдает каждая особь. Постепенно разрастаясь, они образуют плотный полог, который осложняет нормальную циркуляцию воздуха. Если добавить сюда немного лишней влаги или резкое колебание температурного фона, получится идеальная среда для развития грибковой инфекции.

Свет через плотную завесу не проникает, для формирования зеленцов экзот начинает сбрасывать нижние листья. От нехватки питания останавливается развитие. Избежать данной ошибки поможет информация с упаковки семян и прореживание сеянцев.

Внимание! Лишние сеянцы нельзя выдёргивать из почвы, переплетённые корни потянут за собой соседа. Выберите наиболее развитые экземпляры, а остальные срежьте ножницами на уровне земли.

Главные правила для расположение грядки с огурцами:

  • Лучше всего огурцы сажать в теплицу, где им можно создать довольно комфортные условия в плане освещенности.
  • В открытом грунте эту культуру тоже можно вырастить, но огурцы очень чувствительны к обжигающим солнечным лучам. Грядку изначально планируйте в полутени, недалеко от деревьев. Также подойдет и то место, где солнце их будет освещать только в утренние часы.
  • Если у вас на участке нет подходящего места для огурцов, то приобретите специальную затеняющую сетку, которую вам придется натянуть над грядкой для защиты растений от солнца.
  • Если огурцы вы планируете сажать рядами и потом пускать их на шпалеры, то ряды располагайте строго с юга на север. Такие расположение защитит большую часть кустов от влияния активного солнца, которое в обеденные часы будет светить на торцы рядов.

Пренебрежение внесением подкормки

В погоне за натур продуктом многие дачники пренебрегают защитными мерами. Такая халатность сыграет на руку вредителям, поможет росту мицелия грибков. Даже при возделывании наиболее современных гибридов вы не будете застрахованы от неудачи. Не стоит всецело полагаться на народные рецепты, они не всегда действенны. Химия тоже представляет угрозу для здоровья потребителей, как же поступить?

Огурцы растут очень быстро, плодоношение наступает в короткие сроки. Чтобы не попасть в «химическую ловушку», внимательно читайте инструкцию к препаратам и помните, что всё хорошо в меру. Во избежание болезней, лучше всего проводить профилактические обработки. Отлично себя зарекомендовали бордоская жидкость, ХОМ и другие медьсодержащие препараты.

Если же недуг начал брать верх, обязательно обработайте кусты – от вредителей препаратами Актеллик, Конфидор, Актара, а от грибков и гнили Фундазолом, Фитоспорином. После мероприятия выждите указанный срок. При проявлении вируса мозаики листья и овощи деформируются, наблюдается отставание в развитии, появляются характерные угловатые пятна.

Потом дефицит питания отразится на плодах – изменение формы, отмирание завязей, задержка формирования. После этого желтеющий куст не может питаться посредством фотосинтеза и преждевременно заканчивает вегетацию.

Заметив недовольство, поспешите порадовать огурцы подкормкой. За короткие сроки они вновь обретут нормальный вид и начнут формировать красивые аккуратные овощи. Для подкормки используйте травяной или зольный настой, нитроаммофоску, калийно-фосфорный комплекс, настой коровяка.

На заметку! Рекомендуем подкармливать огуречную плантацию раствором молочной сыворотки (2 литра на ведро воды), микроэлементы и лактобактерии обогатят почву без вредных последствий. Добавьте к раствору столовую ложку настойки йода, тогда получится отличное средство от мучнистой росы.

Почему растут плоды неправильной формы – пути решения проблемы

Огурцы плохо растут

Перечень причин, по которым огурцы плохо прорастают из семян, отстают в развитии, образуют преимущественно пустоцветы или формируют мелкие или уродливые плоды – очень и очень обширен. Наиболее часто с подобными неприятностями сталкиваются начинающие дачники, в свое время пренебрегшие соблюдением технологии выращивания огурцов или не уделившие должного внимания рекомендациям опытных овощеводов.

Условно все возникающие проблемы в данной ситуации можно разделить на три группы – а именно, предусматривающие вопрос, почему плохо растут огурцы:

  • — в фазе семян (здесь подразумевается период от посева до прорастания всходов);
  • — в фазе рассады;
  • — в фазе взрослых растений (включая период образования завязей и формирования зеленцов).

Именно в этой последовательности познакомимся с самыми распространенными причинами того, почему у начинающих огородников плохо растут огурцы – на всех вышеуказанных этапах развития растений.

Время посева семян — неоднозначный вопрос. Дело в том, что погодные условия меняются в зависимости от климатического пояса. Поэтому главное, чтобы земля достаточно прогрелась, а ночи были теплыми.

Среднестатистическая температура для посадки огурцов составляет 15-20 градусов по Цельсию, а относительная влажность не превышает 80%. Поэтому обычно называют сроки с середины мая (первая посадка) по середину июня (второй посев).

Бедный грунт

При ежегодной высадке огурцов на одну грядку, почва рискует истощиться. Исправить положение можно в конце осени, когда растений уже нет. Для этого снимите верхний слой в 20-25 сантиметров, подсыпьте новую почву, немного просеянного речного песка и удобрение.

Перекопайте грядку, а весной, за несколько недель до высадки, подкормите посадки азотом. Перед внесением почвы на грядку проведите дезинфекцию. Для этого нужно опарить смесь земли, торфа или иного способствующего росту материала.

Не произрастают огурцы и в почве с высокой кислотностью. Это затрудняет всасывание полезных веществ, листья становятся маленькими и хилыми, а завязи искривляются. Производить раскисление нужно еще осенью. Для этого потребуются мел, доломитовая мука. Можно использовать и отвар древесной золы.

Тесно посаженные огурцы выглядят нездорово: они лишены нормальной циркуляции воздуха и естественного солнечного света. В таком случае образуются лишние побеги и неплодоносящие завязи.

Чтобы исправить ошибку при высадке огурцов, держите дистанцию в 20-60 сантиметров и прибегайте к вертикальному выращиванию с помощью особых опор. Кроме того, не забывайте о пасынковании, у огурца все равно не хватит сил на взращивание всех завязей и петлей.

Огурцы — растения влаголюбивые, но они страдают и от переизбытка влаги. Поэтому важно соблюдать режим полива растения, производить его нужно либо утром, либо перед сумерками.

Переизбыток воды ведет к корневому гниению. Особенно эта проблема остра в открытом грунте незадолго после высадки: молодые растения легко гибнут от избыточного полива.

Определить, что воды слишком много, можно по состоянию верхних корней. У растущих огурцов они не будут развиваться. А при нехватке жидкости развитие огурцов заморозится, листья пожелтеют и опадут.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, проводите полив раз в два или три дня. Увеличивайте срок, если погода влажная или прохладная, при этом старайтесь не поливать жидкостью листья. Если после полива оголилось основание стебля, обязательно присыпьте его грунтом.

Плохая подкормка

В отсутствии нужных микроэлементов и макроэлементов может крыться причина плохого урожая. Для успешной подкормки огуречных грядок готовят специальные растворы и применяют препараты.

Их можно купить в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Там же вы получите советы по выбору от опытных продавцов. Но есть гораздо более простые в поиске варианты, которые вы можете найти даже у себя дома или на скотном дворе: минеральные и органические удобрения.

Использование минеральных удобрений более удобно, ведь в них содержатся полезные вещества в высокой концентрации. Поэтому их можно вносить именно в момент необходимости.

Список:

  • Селитра аммиака;
  • Мочевина;
  • Двойной или обычный суперфосфат;
  • Калийная соль;
  • Аммофос;
  • Марганец;
  • Зеленка и йод;
  • Нашатырный спирт;
  • Сульфат калия;
  • Сернокислый цинк и иные элементы.

Удобрения органического происхождения легко использовать и получать. Каждое из этих удобрений содержит полезные элементы, но из-за их процентного соотношения с остальными веществами, придется использовать все в комплексе.

Список:

  • Перепревшие растительные остатки;
  • Сухое сено;
  • Навоз;
  • Куриный или перепелиный помет;
  • Навоз крупного рогатого скота или лошадей;
  • Древесная зола или пыль;
  • Коровяк;
  • Полынь;
  • Одуванчик;
  • Костная мука.

Причина отсутствия завязей и роста может крыться в плохом опылении. Существует два вида огурцов: насекомоопыляемые и партенокарпикические. С опылением первых справятся пчелы.

Их можно привлечь на участок сладкой водой. Если по какой-то причине это невозможно, самостоятельно переносите пыльцу на другие цветы с помощью кисти. Специально для теплиц были выведены особые огурцы — партенокарпики. Но высаживают их и в открытые грядки. Партенокарпики представлены женскими цветами, а для переноса пыльцы хватит легкого ветерка или простого сквозняка.

Огурцы с грядок страдают от примерно тех же болезней, что и их тепличные собратья. В основном их мучают грибковые заболевания и вирусы. А вот и наиболее распространенные угрозы огуречным плантациям.

Для решения проблемы обратите внимание на форму овощей:

  1. Появление плодов, напоминающих грушу, сигнализирует о дефиците калия. Показана подкормка зольным настоем.
  2. Утолщение возле плодоножки говорит о нехватке азотных удобрений. Восполните дефицит органическими или минеральными подкормками.
  3. Сужение овоща в середине – следствие резких колебаний температурного фона. К концу вегетации не забывайте на ночь укрывать грядку плёнкой или агроволокном.
  4. Дуговидная форма говорит о неверном распределении влаги. Отрегулируйте режим орошения.

Как избежать появления горечи?

Горький огурец способен испортить витаминный салат, но не каждый знает, что причина кроется в неправильном уходе. Кукурбитацин в кожице накапливается из-за стресса – неправильно организованного режима полива (особенно после засухи), резких изменений температуры. Если будете правильно ухаживать за огуречной грядкой, ни один экземпляр не испортит трапезу.

На заметку! Селекционеры вывели сорта, устойчивые к накоплению горечи.

Запоздалая уборка урожая

Огуречный куст способен к быстрому разрастанию. Часто дачники пренебрегают формировкой плетей, считая её лишней. Чрезмерное количество побегов способно вызвать затенение. Пышное зелёное растение неспособно принести достойный урожай, ведь на «прокорм» зелени оно затрачивает массу питания.

После внимательного осмотра определите побеги-конкуренты, проведите прореживание. В начале вегетации рекомендуется аккуратно выщипнуть лишние зачатки плетей в пазухах листвы. Отсчитайте на основной плети 4 междоузлия и удалите все пасынки, находящиеся ниже.

Знайте! Формировка поможет растению грамотно распределять питательные вещества, снизит нагрузку на плети.

«Вот вырастет огурчик покрупнее, тогда и сорву», думает неопытный огородник. А огурчик в это время думает совсем иначе. При несвоевременном сборе урожая культура старается выполнить своё жизненное предназначение – дать потомство. Для формирования семян она начинает активно «кормить» оставленный плод, обходя стороной овощи меньшего размера, ведь их очередь созревания наступит позже. Пока ваш экземпляр будет подрастать, остальной урожай не изменит размеров.

Для ликвидации оплошности своевременно проводите уборку. Когда овощ достигнет технической зрелости – сразу снимайте его с куста. Оптимально собирать огурцы через день, но любители мелких экземпляров могут лакомиться ими ежедневно.

Важно! При необходимости сбора семян оставляйте для созревания последние особи, появляющиеся к концу вегетации.

Большая зелёная масса потребляет огромное количество питательных веществ, которых в результате не хватает для развития завязи. К тому же заросли, подобные тропическим джунглям, пропускают мало света.

Несформированные огуречные кусты пропускают мало света

Формировка заключается в следующих действиях:

  1. Полностью удаляются все пасынки из пазух первых (самых нижних) 4–5 листов.
  2. Побеги, идущие выше, укорачиваются после второго листа.

Огуречные плети необходимо формировать

Осторожно, конденсат!

Как капельки воды воздействуют на листья под палящим солнцем, вы уже знаете. Нередко при поливе теплицы дачники обращают внимание на крохотные дырочки в листьях. При отсутствии вредителей и болезней, откуда они берутся?

Резкие перепады температур провоцируют скапливание конденсата на стенках конструкции. Взошедшее солнце нагревает капельки жидкости, но не всегда они успевают испариться. Раскалённая вода насквозь прожигает пластинки. Уберечь зелёного любимца можно ежедневным удалением конденсата. Ожог листвы также может быть вызван попаданием удобрений на пластинку, будьте аккуратны, когда вносите подкормку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector