Плектрантус можно ли заваривать в чай

Противопоказания к применению растения

Мята, как любое лекарственное средство, может негативно сказываться на здоровье организма. Поэтому важно знать, когда следует отказаться от применения мяты в любом виде. Нельзя использовать:

  • если имеется повышенная чувствительность к ментолу;
  • за рулем (вызывает сонливость);
  • при одновременном применении противосудорожных, антигрибковых средств, антибиотиков,
  • препаратов содержащие железо, лекарств для снижения давления;
  • внутрь детям до трех лет;
  • при варикозном расширении вен.

Бесконтрольное применение мяты может привести к изжоге, а также снижению мужской потенции.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9PsY7wvBIHU

Плектрантус ароматный является многолетним травянистым растением почвопокровного либо вьющегося характера. Он имеет тонкие стебли, покрытые мясистой листвой небольшого размера. Окрашены пластины в ярко-зеленый цвет и слегка опушены. У некоторых видов имеется белая каемка возле резных краев листвы. Цветок обладает приятным ароматом, который напоминает мяту либо срезанные луговые травы. Во время цветения на плектрантусе образуются миниатюрные колокольчатые бутоны таких расцветок:

  • розовые;
  • белые;
  • лиловые;
  • фиолетовые.

Они собраны в кистевые соцветия, которые оригинально смотрятся среди пышной зелени.

Общие сведения

Плектрантус или комнатную мяту выращивают по нескольким причинам:

  • это декоративное растение;
  • как лекарственное растение;
  • для употребления в пищу.

Виды и сорта плектрантуса (фото)

Плектрантус можно ли заваривать в чай

Для домашнего выращивания подходят только несколько видов, специально приспособленных для этого:

  • Колеусовидный – самый часто встречающийся комнатный плектрантус, имеющий разновидности Маргинатус и Вариегатный. Крепкое растение до 1м в высоту с округлыми ворсистыми листиками, окаймленными белым цветом.
  • Кустарниковый – второе название мольное дерево. Кустарник, вырастающий до 1 м, с ароматными листиками, отпугивающими моль, откуда и произошло название. Цветет сильно пахнущими синими соцветиями. Распространен в Южной Африке, но живет и в домашних условиях.
  • Эртендаля – травянистое растение до 40 см в высоту, со стелящимися стеблями лилового цвета. Листики округлые с изнанки покрыты лиловыми волосками, основной же цвет листа зеленовато белый. Белые или сиреневые соцветия расположены вдоль побега. Шпороцветник Эртендаля имеет 2 разновидности:
    – Увонго, с ровным округлым пятном посередине листа;
    – Лаймлайт, отличающийся золотистым цветом листьев.
  • Южный – имеет несколько названий: монетчатый, мутовчатый или шведский плющ. Чаще всего плектратнус используют как ампельное растение. Листья, в отличии от собратьев, не имею запаха, глянцевые, гладкие с обеих сторон. Стебли вьющиеся поникшие и слабые.
  • Войлочный – растение с фиолетовыми цветками, круглыми мясистыми листиками и древовидным, с возрастом, стеблем. Размер шпороцветника 75 см. Войлочным его прозвали за покрывающие растение волоски, создающие впечатление мягкости и плюшевости.
  • Реснитчатый – высота этого шпороцветника не достигает более 60 см. Листики красиво расчерченные фиолетовыми прожилками. Такого же цвета и оборотная сторона листа, покрытая по краю волосками. Цветки собраны в соцветия голубого цвета, но могут быть и разрознены.
  • Ароматный – второе название душистый плектрантус. Вырастает до 2 м. Побеги длинные ветвистые, покрытые листочками яркого зеленовато-изумрудного цвета. Оборотная сторона покрыта волосками. Цветки голубоватой окраски.
  • Эрнста (каудексный) – многолетнее растение напоминающее маленькое, до 50 см, деревце. Древовидную форму шпороцветнику придают побеги, сплетенные в подобие ствола деревца у основания. Листики не крупные , растут создавая крону деревца. Цветочки мелкие лилового или белого цвета.
  • Дуболистный – листики растения действительно похожи по форме на листы дуба, они плотные, слегка бархатистые и при растирании источают хвойный запах. Побеги крепкие мясистые.
  • Мона Лавендер – гибридный вид шпороцветника, вертикально стоящий кустик с зелеными листиками, обратная сторона которых окрашена в фиолетовый цвет. Красивые фиолетовые цветы плектрантуса покрыты мелкими синеватыми точечками и имеют трубчатую форму.
  • Блюма – растение высотой 85 см с бархатистыми листочками как правило изумрудного цвета. Стебли одревесневая чуть выше корней. Листики овальной слегка заостренной формы с зубчатым краем и красивыми выделяющимися ярким цветом прожилками. Цвет листвы бывает и иного оттенка.

Противопоказания и побочные действия при применении

Это растение часто применяют для создания с доме особой атмосферы, поскольку мятный и освежающий аромат, источаемый его листвой, придает ей расслабленную нотку.

Приятным дополнением является тот факт, что аромат растения не нравится летучим насекомым, которые редко залетают в помещение. Одним из названий растения является мухогон.

Лекарственные свойства растения заключаются прежде всего в успокоительном характере действия чая из его листьев. Он помогает от:

  • тревожности;
  • бессонницы;
  • чрезмерного нервного напряжения.

Впрочем, во избежание негативного воздействия неизведанного препарата на организм человека, стоит все же проконсультироваться с врачом.

Глубокое исследование растения показало, что его главным достоинством являются эфирные масла. Кроме того, в его состав входят такие химические вещества:

  • углеводы;
  • белки;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • фенольные соединения;
  • хинин;
  • карвакрол;
  • цинеон;
  • кварцетин;
  • тимол;
  • урсуловая кислота;
  • эвгенол;
  • дубильные элементы.

На первый взгляд названия не понятны, зато их действие на организм человека более чем очевидно. Лечебные свойства плектрантуса проявляются, когда его применяют для устранения зуда, как противовоспалительное, мочегонное и седативное средство. Кашицу из мелко нарезанных листьев прикладывают к местам укусов насекомых, чтобы снять отек. Настойки из цветка готовят для полоскания ротовой полости и горла.

Учитывая полезные и вредные свойства плектрантуса, молодые мамы используют его для лечения диатеза и опрелостей у маленьких детей. В данном случае подойдет сушеная зелень, из которой готовят отвары (пол стакана травы заливают кипяченой водой и настаивают полтора часа).

Интересно, что плектрантус ароматный широко используется для лечения болезней народным способом. К примеру, в Индии его сажают в палисадниках, чтобы использовать его в экстренных случаях. Если домочадцы заблевали малярией, диареей либо гельминтозом, настойки из растения помогали снять приступы недомогания до прихода врача. А листья цветка прикладывали к ранам от укусов скорпиона. В Южной Азии маленьким детям дают сок растения для профилактики простудных заболеваний.

Во многих странах мира комнатную мяту активно используют в кулинарии. Ее добавляют как ароматическую приправу в супы, салаты, мясные и рыбные блюда. На Ямайке кулинары запекают листья мяты в кляре, а во Франции добавляют в сиропы, ликеры и вино. Итальянцы кладут плектрантус в первые блюда и сладкие десерты. Такая популярность объясняется его уникальными свойствами и приятным ароматом.

Несмотря на широкое применение цветка в народной медицине, были замечены и некоторые противопоказания. Гинекологи не рекомендуют принимать настойки либо чаи из комнатной мяты беременным и кормящим женщинам. Педиатры запрещают употреблять отвары из растения детям, которым еще не исполнилось 12 лет.

Люди с чувствительной кожей заметили, что при контакте с листвой либо стеблями плектрантуса, у них появляется легкая форма дерматита. Поэтому не стоит заводить у себя цветок или стараться держаться от него подальше. Не желательно принимать в пищу листья мяты тем, у кого низкое давление и варикозная болезнь.

Прочитайте также:  Как обрезать куст барбариса осенью

К тому же, как и любой продукт, плектрантус следует употреблять уравновешенно. Любое переедание приводит к тяжелым последствиям. Особенно если это касается лекарственных трав. Злоупотребление настойками или отварами из комнатной мяты приводит к изжоге, что указывает на повышенную кислотность желудка. Будем же внимательны к своему организму.

Плектрантус можно ли заваривать в чай

Плектрантус ароматный (шпороцветник, комнатная мята) — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых.

В Россию попало из Южной Африки, также распространено в Австралии.

Используется как сырье во время изготовления сердечнососудистых препаратов, мазей, капель.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3cY-tiBvv_8

Плектрантус прекрасно зарекомендовал себя в народной медицине. Простуды излечивают чаем из листьев плектрантуса, используют при лихорадках, нарушенной работе желудочно-кишечного тракта, он облегчает синдром раздраженного кишечника.

Людям, страдающим от хронического нервного напряжения, тревожности, бессонницы, чай из плектрантуса тоже будет полезен.

Имеет отхаркивающее действие, устраняет слизь и мокроту из легких, окажет хорошее воздействие при бронхите, непрекращающемся кашле, бронхиальной астме.

Обнаружен мочегонный и желчегонный эффект, помощь в лечении камней мочевого пузыря и почек, отмечено гепатопротекторное действие.

Наиболее популярен отвар плектрантуса при диарее и гельминтозе. Боли в суставах (ревматоидный артрит) может облегчить настойка из плектрантуса.

В качестве наружного применения плектрантус зарекомендовал себя как справляющийся с язвами на коже, аллергическими детскими диатезами, кожными экземами, опрелостями.

Пострадав от укуса насекомого, не стоит пугаться – плектрантус борется с зудом, снимает раздражение и устраняет отеки.

Энурез – тяжелое заболевание мочеполовой системы, требующее комплексного лечения. Принятие ванны с настоем плектрантуса ароматного окажет хороший эффект при энурезе.

Приготовить ванну просто: 1 стакан свежих или сухих измельчённых листьев растения залить 500 мл кипяченной воды, настоять в течение 45 минут, процедить.

Вылить полученный настой в ванну с водой. Принимать ванну в этом настое около получаса вечером перед сном.

Однако срок годности настоя меньше суток, из чего следует, что каждый лень требуется готовить новый настой. Во время процедуры температура в ванне не должна превышать 30 °С.

Хотя растение имеет широкий спектр употребления, существуют и противопоказания к приему плектрантуса. Запрещено принимать его беременным и кормящим грудью, а также детям до 12 лет.

Плектрантус можно ли заваривать в чай

Если для некоторых людей характерна чувствительность кожи, соприкосновение с листьям и стеблями мяты комнатной вызовет легкую степень дерматита. Аллергия и индивидуальная непереносимость являются главным противопоказанием.

При гипотонии плектрантус ароматный тоже навредит: может снизить давление до критических показателей. Нежелательно употребление людям с варикозной болезнью вен.

Также следует нормировать употребление шпороцветника, не принимать слишком часто – он может спровоцировать изжогу, если ним злоупотреблять.

Таким образом, плектрантус может оказать помощь в разных аспектах человеческой жизни, начиная от лекарственной и заканчивая кулинарной, а эзотерики верят: своим прекрасным эстетическим видом притянет в дом веселье и удачу во всех жизненных начинаниях.

Плектрантус (лат. Plectranthus) или комнатная мята, или шпороцветник – вечнозеленый многолетник семейства Яснотковые, родом из Мадагаскара, Индонезии, Австралии, некоторых островов Тихого океана и отдельных областей Африки, представленный 3 жизненными формами: кустарники, полукустарники и травы.

Его листья похожи на будру плющевидную, относящуюся к тому же семейству.

фото мяты комнатной

Плектрантус не такое популярное растение, как ромашка и шалфей. Но он все же широко используется в народной медицине. Он обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительными свойствами.

Вне зависимости от вида и сорта комнатная мята обладает рядом полезных свойств. В ее состав входят гликозиды и алкалоиды, фенолы и органические кислоты, эфирные масла и дубильные элементы.

Поэтому комнатная мята обладает следующими свойствами:

  • снимает воспаления;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • снимает кожный зуд;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает при головной боли.

Свойства комнатной мяты применяют также для обезболивания.

Комнатную мяту выращивают не только в декоративных целях. Ее листочки используют для лечения заболеваний и для ароматерапии, для приготовления успокоительных средств и для снятия воспалений.

В народной медицине

Плектрантус или комнатную мяту выращивают по нескольким причинам

На основе листьев комнатного растения плектрантус делают множество домашних средств с лекарственными свойствами. Отвары и настойки на мятных листьях применяют для лечения:

  • бессонницы и хронического стресса;
  • раздраженного кишечника;
  • кашля и бронхита;
  • метеоризма и диареи.

Также мята оказывает благотворный эффект при астме, заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря, при ревматизме и других суставных недугах. Листья мяты можно прикладывать к раздражениям и повреждениям на коже — плектрантус продезинфицирует ткани и поспособствует заживлению.

Листья плектрантуса употребляют внутрь в виде отваров, настоек и чаев, в небольших количествах комнатная мята приносит пользу. Однако при этом нужно тщательно следить за дозировками.

Уход за плектрантусом в домашних условиях

Продается плектрантус в цветочных офлайн- и онлайн-магазинах. Стоимость зависит от разновидности и высоты растения и варьируется от 150 до 800 руб.

После покупки цветок необходимо пересадить методом перевалки в новый вазон большего диаметра.

В холодное время года, когда у комнатной мяты наступает период покоя, следует организовать ей менее интенсивный уход – понизить температуру воздуха, отказаться от подкормок, сократить полив.

Организовать уход за плектрантусом довольно просто. Нужно придерживаться нескольких базовых правил выращивания.

Микроклимат

имеет несколько названий

Домашняя мята предпочитает умеренные температуры. В летнее время она будет чувствовать себя комфортно при 22 °С, а зимой температуру желательно снизить до 15 °С.

Правила полива

Большинство сортов комнатной мяты предпочитают обильные поливы и опрыскивания. Короткую засуху плектрантус переносит хорошо, но при регулярном пересыхании грунта начинает чахнуть. Зимой поливы рекомендуется сократить до умеренных, чтобы растение могло перейти в спящее состояние.

Подкормка

Подкармливать мятный плектрантус рекомендуется весной и летом — каждые 2 недели в грунт вносят комплексные минеральные удобрения в жидком виде. Зимой подкормки можно прекратить, но если температура в комнате сохраняется на уровне 20 °С при достаточном освещении, то разрешается по-прежнему вносить удобрения — не чаще раза в месяц.

Заготовку листьев в лекарственных целях лучше проводить в конце июня. Для заготовки необходимо выбирать только здоровые, сочные, молодые листья без пятен:

  1. Листки срезают с кустика домашней мяты ножом, ополаскивают в холодной воде и просушивают на бумажном полотенце.
  2. После этого листья необходимо засушить — делают это на свежем воздухе.
  3. Сначала сырье подвяливают в тени на протяжении 4 часов, а потом еще несколько дней держат на свежем воздухе при невысокой влажности, пока листья не высохнут полностью.
  4. Определить, что комнатная мята засушилась, очень легко — листья должны не сминаться, а крошиться под пальцами.

Совет! Обычно при выращивании плектрантуса в лекарственных целях его бутоны обрывают в самом начале цветения, чтобы все питательные вещества доставались листьям растения.

Семена для посадки мяты предпочтительнее покупать в садовых магазинах. Собирать семена с материнского растения — занятие кропотливое и неблагодарное. Вырастить из такого материала качественные растения не получится. Большая часть семян не взойдет. А та, что взойдет, по характеристикам будет далека от материнского растения.

При выборе рассады культуры нужно обратить внимание на ее внешний вид. Сморщенных, жухлых и больных листочков быть не должно. Стебель твердый и упругий. Такая рассада подходит для дальнейшего выращивания. В высоту ростки не должны превышать 6-8 см. Если они будут слишком длинными, то прижиться рассаде будет тяжело. Высаживают в почву покупную рассаду вместе с почвой, с которой ростки продавались.

Прочитайте также:  Как содержать кроликов клеточное и вольное разведение

Прежде чем выбирать участок для посадки мяты, нужно узнать, какие культуры считаются благоприятными предшественниками растений. В первую очередь это бобовые, картофель, репа, а также морковь. Предпочтение нужно отдать легким питательным грунтам, с хорошей аэрацией и обильной влажностью. При этом застаиваться вода в грядках не должна. Уровень кислотности субстрата — в пределах 6-7.

Большую половину дня участок должен находиться на солнце, но к полудню — в тени. Затемненные места выбирать вообще не рекомендуется. Каждые 4 года место посадки желательно менять. Если мята долго растет на одном месте, она становится слабой, не такой ароматной и в итоге совсем вырождается.

листики растения действительно похожи по форме на листы дуба

Сложнее всего вырастить культуру семенным способом. Для обеспечения всхожести семян нужно придерживаться ряда рекомендаций. Вначале материал проращивают. Для этого его накрывают влажной марлей и ставят в теплое место. Когда появятся ростки, семена пересаживают в почву на глубину не больше 6 мм. Температура в помещении с контейнерами должна быть от 20 до 24 градусов. Контейнеры накрывают пищевой пленкой и оставляют на 7-14 суток.

Мята считается одним из самых неприхотливых садовых растений. Кроме регулярного полива и удаления сорняков зачастую других процедур по уходу кустам не требуется. Также важно следить, чтобы посадки не зарастали.

Весной мяту нужно обрезать под корень. После этого она будет лучше расти, а ветки будут более пышные. Культура плохо переживает сильные морозы, поэтому на зиму ее нужно укрыть еловыми ветками или засыпать почвой.

При необходимости посадки подкармливают. Но в большинстве случаев мята хорошо растет и без подкормок. Раз в 3-4 года грядки прореживают и пересаживают на новое место.

Среди распространенных вредителей мяты выделяют блошку, листоеда, тлю и клещей. Бороться с вредителями нужно сразу же после их появления. Понять, что на кустах появились вредители, получится по внешнему виду. Листья приобретают желтый оттенок, вянут, на листочках появляются дырочки.

Кроме этого, кусты часто поражает мучнистая роса. Проявляется болезнь в виде характерного белого налета. Чтобы предотвратить развитие мучнистой росы, рассаду нужно не высаживать близко. А если болезнь уже появилась, то растения опрыскивают коллоидной серой.

Болеет мята ржавчиной. Первым признаком появления является распространение по листьям багровых пятен. Спасти культуру от ржавчины невозможно. Если болезнь уже появилась, то кусты срезают и сжигают. Почву осенью перекапывают, а затем обрабатывают марганцовкой или раствором йода.

Собирать стебли мяты нужно через 2-3 недели после появления всходов. Стебли срезают по корень и тщательно промывают под водой. Затем раскладывают в темном и хорошо проветриваемом помещении, чтобы кусты просушились. Регулярно сырье переворачивают. Когда листья полностью высохнут, их складывают в тканевые мешки или стеклянные банки. Хранить сухую мяту в полиэтиленовых пакетах нежелательно. Так она будет преть и быстро пропадет.

За один сезон мяту срезают несколько раз. Первая срезка производится после того, как стебли достигнут высоты 20 см. После среза кусты начинают активнее расти. Правильно высушенная мята хранится несколько лет. Ее используют для приготовления чаев, травяных сборов и в качестве приправы ко многим блюдам. Ароматный чай поможет расслабиться в холодные осенние или зимние вечера.

Мята – одна из самых известных пряностей, без которой невозможно представить себе вкус многих блюд и любимых всеми напитков (достаточно вспомнить знаменитый Мохито – освежающий коктейль, ассоциирующийся с летом, морем и блаженным бездельем).

Мяту можно без проблем приобрести в супермаркете или на рынке, но гораздо интереснее самостоятельно вырастить ее на собственном дачном участке или просто на окне.

Плектрантус колеусовидный

Кустарниковый

Плектрантус Эртендаля

При комнатном разведении используют несколько разновидностей плектрантуса:

  1. Колеусовидный. Прямые побеги, большие пятнистые листья. Похож на комнатное растение – колеус.
  2. Кустарниковый. Назван благодаря внушительным размерам (60 см). Листочек выделяет эфирные масла от одного только прикосновения.
  3. Плектрантус Эртендаля. Самый популярный вид для комнатного разведения. Особенность — в окрасе листьев (верх зелены, низ розовый) и запахе камфары.

Шпороцветник любит рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Световой день – 12 часов, поэтому в темное время года растению следует включать фитолампу.

Влажность воздуха должна быть максимально возможной, лучше всего он себя чувствует в специально созданных условиях тепличек, оранжерей и зимних садов, где можно поддерживать высокую влажность и стабильную температуру.

Но и в квартире, на окне, выходящем на восток или запад, ему будет неплохо. Рядом можно поставить блюдечко с водой или включить увлажнитель, особенно в зимний период, при включенных батареях. На окне цветку приятно зимовать: прохлада в сочетании с коротким световым днем, обеспечат ему покой.

Флорариум для растения также подходит, сложность в ним заключается только в особенностях зимнего содержания растения. Зимой плектрантус любит температуру 12-16 градусов, но во флорариуме она выше. И чтобы поддерживать цветок в летнем режиме, следует увеличивать световой день до 12-14 часов.

Температура для плектрантуса нужна от 18 до 25 градусов.

Температура для плектрантуса нужна от 18 до 25 градусов.

Летом растение можно вынести в сад или на балкон, только следить за тем, чтобы солнце не попадало на него.

Полив плектрантуса

Различаются 2 режима полива растения:

  • летний (с марта по сентябрь) – поливать необходимо по мере пересыхания верхнего слоя земли, обильно водой, отстоянной при комнатной температуре. Обеспечить дренаж корням и слить оставшуюся после 30 мин. воду.
  • зимний (с октября по февраль) – полив сократить вдвое, после пересыхания верхнего слоя почвы выждать 2 дня и умеренно полить.

Применение комнатной мяты плектрантуса

Поклонники комнатных растений заметили, что цветок источает приятный аромат. Главная причина такого чуда – специальные железы на пластинах. В домашних условиях чаще всего выращивают такие сорта:

  • мольное дерево, вырастающее до 100 см в высоту;
  • скандинавский плющ;
  • плектрантус «Эрнста», представляющий собой вьющийся кустарник.

Чтобы растение успешно развивалось в помещении, достаточно регулярно его поливать, подкармливать и поместить в светлом месте.

Полезные свойства комнатной мяты проявляются, прежде всего, в испарении эфирных масел. Ее утонченный аромат благотворно влияет на нервную систему организма, утоляя головную боль. В комнате с таким растением люди не страдают бессонницей, а наслаждаются здоровым отдыхом.

Для выращивания на подоконнике используются универсальные сорта мяты:

  • перечная;
  • домашняя;
  • кошачья;
  • ментоловая;
  • кудрявая;
  • лимонная;
  • шоколадная и т.д.

Горшок берется низкий и широкий

При подборе сорта учитываются размеры пространства для растения, высота и разветвление его в выросшем состоянии.

Для подоконника подходят следующие:

  1. Церемония — небольшое растение с листвой насыщенного зеленого тона. Разновидность мяты насыщенна ментолом, отличается ярким ароматом, может использоваться в кулинарии.
  2. Забава — тенеустойчивый сорт вырастает до 50 см. Аромат листьев свежий, с ментоловым оттенком.
  3. Пеннироял — куст небольшой, с зеленовато-фиолетовым оттенком листьев, отличается насыщенным ароматом. Может использоваться для изготовления напитков (соков, смузи, коктейлей и т.д.).
  4. Спеарминт — вытягивается до 35-60 см, листья овальной формы имеют насыщенный зеленый оттенок. Аромат — насыщенный, холодноватый ментоловый. Растение применяется в готовке салатов и мясных блюд.
Прочитайте также:  Как заморозить цветную капусту в морозилке в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch{q}v=WaF0D-u5pxc

В просторных помещениях можно разводить сорта со средними кустами (Кубанская, Ясная нотка, Жемчуг, Церемония) либо крупные разновидности (Ментол, Садовая, Москвичка).

В народной медицине

  • С одной стороны, это поможет сохранить изначально зеленый цвет листьев, что положительно скажется на внешнем виде блюд и напитков с мелиссой.
  • С другой стороны, если промедлить, листья лимонной мяты быстро становятся мягкими, теряют упругость и при сушке или заморозке полностью утратят форму.

В замороженном виде мелисса полностью сохраняет вкус и запах, но листья полностью теряют форму. Поэтому на изготовление таких кубиков можно брать и зелень, и сочные стебли, предварительно измельчив их в блендере.

Приметы и суеверия

С плектрантусом связано несколько примет. Одним из них является поглощение негативной энергии в помещении, где он живет.

лучше делать весной при пересадке растения

Вторым – принесение богатства хозяину или любому человеку хоть 1 раз поухаживавшему за ним. Оно придает понимание решению проблем с финансовым благополучием.

Растение может служить и барометром удачи и правильного жизненного пути. В случае увядания или не желания приживаться на новом месте, следует задуматься о том, что карьера пошла не в ту сторону или человек принял не правильное решение.

Кроме привлекательной кроны плектрантус помогает укрепить здоровье. Он служит эффективным мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим средством, а также помогает успокоить нервы. В лечебных целях используют верхушки молодых побегов с бутонами. Из них заваривают лечебный чай.

Ароматные листья плектрантуса используют в качестве приправы к мясу, птице и соусам. Листочки разных видов пахнут мятой, тимьяном и орегано, что позволяет составить целую композицию.

Насыщенный аромат отпугивает некоторых насекомых, не зря плектрантус еще называют «мольным деревом». Мешочки с сухими листьями кладут вблизи одежды, чтобы предупредить появление моли. Если натереть кожу свежим соком растения, комары будут докучать намного меньше.

Люди, которые верят в приметы и суеверия, рекомендуют плектрантусы для комнатного выращивания. Так как листочки некоторых видов напоминают небольшие монетки, растение называют «денежным деревом». Считается, что оно привлекает богатство в дом, а также ограждает домочадцев от бессонницы, беспокойства и дурных мыслей.

Среди множества суеверий, связанных со шпороцветником, чаще всего упоминается его способность привлекать в семью финансовое благополучие, притягивать богатство и удачу.

Увядание цветка говорит о возможных материальных затруднениях и необходимости перемен. Держать в доме гибнущее растение не нужно – оно выступает в роли магнита для негатива и разного рода неприятностей.

Будучи символом изобилия и благополучия, плектрантус – идеальное растение для решительных людей, способных рискнуть и кардинально сменить образ жизни ради финансовой стабильности.

Кроме того, комнатная мята способствует расслаблению, улучшению настроения, помогает избежать тревожности и избавиться от бессонницы.

Заготовка сырья из плектрантуса

Сырьевым материалом для заготовки называют покрытые листьями верхушки плектрантуса ароматного. Лечебное сырье плектрантуса заготавливают до и во время активной фазы цветения, именно тогда насыщенность растения полезными веществами наиболее высока.

Производить заготовку необходимо в погожие сухие дни, когда листья защищены от попадания влаги. Верхушки с помощью ножниц срезают и высушивают в тени, поскольку воздействие солнца губительно для находящихся в листьях веществ и способствует выделению эфирных масел.

Однако нельзя высушивать плектрантус в сушилках, духовых шкафах, печках – плектрантус лишится всех витаминов и минералов. Если же растение высушено правильно, оно сохраняет весьма ощутимый аромат.

Как используют плектрантус в кулинарии

В разных странах мира плектрантус ароматный используют в кулинарии — он является популярной добавкой в разные блюда. В Индонезии его используют как приправу для супов и салатов, в Таиланде и на Кубе – добавляют в чай, в России – при консервировании овощей, а также в качестве специи к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Плектрантус можно ли заваривать в чай

Устранит плектрантус достаточно резкий специфический запах у мяса баранины и рыбы. Вкусное экзотическое блюдо готовят на Ямайке – листья запекают в кляре фри. Во Франции, знаменитой своим виноделием, применяют в производстве ликёров, сиропов, вин.

В Италии украшают пиццы листьями плектрантуса, добавляют в первые блюда и десерты. Всё это возможно благодаря изысканному аромату, нежному привкусу и яркому цвету.

Цветение и плодоношение

Листовые пластины округлые, овальные или вытянутые, имеют зубчатые края и матовую с небольшим пушком или глянцевую поверхность. Монохромные или украшенные узором листья могут быть зелеными, лилово-красными, белыми.

Летом на плектрантусе появляются мелкие белые, голубые или фиолетовые цветки, состоящие из 5 сросшихся в основании лепестков, собранные по 6–10 шт. в колосо- или зонтиковидные соцветия. После опыления происходит завязь плодов, самостоятельно раскрывающихся при созревании.

Цветение комнатной мяты не добавляет ее виду декоративности, а делает его более неряшливым и ослабляет растение, поэтому бутоны следует обрывать.

Летом на плектрантусе появляются мелкие белые, голубые или фиолетовые цветки, состоящие из 5 сросшихся в основании лепестков, собранные по 6–10 шт. в колосо- или зонтиковидные соцветия. После опыления происходит завязь плодов, самостоятельно раскрывающихся при созревании.

Подойдет ли для формирования бонсай{q}

Некоторые виды плектрантуса со временем образуют каудекс – утолщение между корнями и кроной, при условии регулярного прищипывания и работы над ветвлением, придающее растению вид миниатюрного дерева в стиле бонсай.

Для омоложения и получения более пышной кроны следует ежегодно весной прищипывать молодые и наполовину укорачивать старые, вытянувшиеся после зимы побеги.

Мнение эксперта

Плектрантус можно ли заваривать в чай

Мохов Андрей Петрович

Закончил КубГАУ специальность: агрономия

Сухие, пораженные болезнями или вредителями ветки можно обрезать в течение всего года.

Можно ли заваривать чай из плектрантуса{q}

Использовали еще в древности, но и в наше время также из высушенных листьев плектрантуса заваривают ароматный лечебный чай.

Достаточно бросить в чайник маленькую горсть сырья и залить кипящей водой, дать остыть, и целебный напиток готов.

Плектрантус можно ли заваривать в чай

В народной медицине используется при:

  1. Простуде и гриппе облегчает боль в горле, кашель и насморк.
  2. Лечения нервной системы, он обладает легким седативным эффектом — помогает при бессоннице, а также справиться с тревогой и стрессом.
  3. Устраняет большинство проблем ЖКТ: нарушение пищеварения, синдром раздраженного кишечника, спазмы и боли в области эпигастрий, метеоризм и диарея, тошнота.
  4. Применяется в лечении опорно-двигательного аппарата, как вспомогательное и противовоспалительное средство при ревматоидном артрите.
  5. Обладает антибактериальными, противогрибковыми, противомикробными, гепатопротекторными свойствами.
  6. Помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость.
  7. Назначают при камнях в почках и мочевом пузыре.
  8. Наружно отваром из плектрантуса протирают мокнущий диатез у совсем маленьких детей, опрелости и пролежни у больных, экзему и псориаз.

Свежие листья плектрантуса прикладывают при укусах и язвах.

https://www.youtube.com/watch{q}v=927cjYfVr1U

Какими бы целебными свойствами ни обладал плектрантус нужно учитывать что есть противопоказания и на чувствительной коже может появиться аллергия и кожный зуд. И всегда обращайтесь за консультацией к врачу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector