Пирог с замороженной брусникой

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 гр
  • Масло сливочное — 110 гр
  • Ваниль
  • Мука — 250-300 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайн ложка
  • Ягоды брусники — 200 г.

Тесто на дрожжах начинается с опары, которая максимально способствует идеальному «поднятию» теста. Сначала нужно подготовить стандартные компоненты.

Итак, понадобится:

  • 1 ложка или ½ упаковки свежих, сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 30 грамм маргарина или сливочного масло;
  • 1 яйцо;
  • мука.

Брусничный пирог со сметанным кремом в мультиварке

Яйца смешать с сахаром в однородную массу.

Сливочное масло растопить на медленном огне.

Немного остужаем сливочное масло, чтобы желтки не сварились, затем добавляем его в сахарно-яичную массу, тщательно перемешиваем. Просеиваем в тесто муку, добиваемся однородности теста.

Форму для выпечки( у меня силиконовая) смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Выливаем тесто и высыпаем сверху замороженные ягоды брусники. Тесто выглядит темным из-за карамельного сахара, в готовом виде пирог тоже будет «загорелым» в разрезе, что никак не портит его вкус, а скорее наоборот.

Выпекаем пирог в течение 25-35 минут в духовке при 190 С.

Пирог с брусникой имеет притягательный, изумительный запах и нежный, сладко-кислый вкус. Десерт с этой ягодой очень полезный. Есть разные варианты приготовления пирогов: открытый и закрытый, из дрожжевого теста и песочного, из слоеного теста и на основе сметаны.

Пирог с замороженной брусникой

Этот вариант не только быстрый в приготовлении, но и самый простой, а также доступный по цене и отлично подойдет начинающим кулинарам.

  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 190 г сливочного;
  • брусника – 2 стакана;
  • пудра сахарная для посыпки;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 150 г для начинки, можно изменять по вкусовым предпочтениям;
  • сахар – 160 г.
  1. Нарезать масло сливочное. Поместить в пиалу. Поставить в микроволновку. Растопить. Следите, чтобы не закипело.
  2. В пиалу влить яйцо. Взбить.
  3. Всыпать сахар. Взбить. С этим заданием хорошо справится миксер.
  4. Взять миску. Просеять муку. Влить яичную смесь и масло. Перемешать.
  5. Духовой шкаф поставить на режим 180 гр.
  6. Взять форму. Промазать маслом.
  7. Влить тесто, оставив чуть-чуть, чтобы посыпать сверху. Разровнять ложкой.
  8. Промыть ягоду. Слить всю влагу. Положить на бумажное полотенце. Лишняя влага не нужна.
  9. Когда просушится, переложить в салатник. Посыпать сахаром. Перемешать.
  10. Разместить на тесто.
  11. В тесто, которое отложили, добавить сахара и муки. Растирать руками. Нужна мелкая крошка-присыпка. Обсыпать ягоды.
  12. Убрать в духовой шкаф.
  13. Через 40 минут прекрасным десертом можно угощать гостей.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 50 г;
  • мука 100 г;
  • сахар 100 г;
  • вода ледяная 3 ст. л.
  • сахар 100 г;
  • брусника свежая 1 стакан;
  • сметана 300 г.

Масло обязательно должно быть холодным, но не замороженным, воду возьмите ледяную (предварительно поставьте в холодильник на 1−2 часа). Бруснику заранее помойте и дайте полностью высохнуть. Можно просушить на полотенце.

В миску выложите масло, муку и сахар. Ножом порубите до получения мелкой крошки. Влейте воду. Перемешайте до получения маслянистого теста. Оно должно хорошо собираться в комок, но при этом быть мягким. Поместите в холодильник на 30 минут.

От бумаги для выпечки отрежьте две небольшие полоски и уложите их на дно мультиварки. Это нехитрое приспособление поможет без труда извлечь готовый брусничный пирог из чаши.

Охлажденное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт с таким расчётом, чтобы хватило не только укрыть дно, но еще и сделать бортики размером 5−6 сантиметров. Густо наколите вилкой, так тесто не вздуется. Включите мультиварку на режим Выпечка и готовьте 20 минут.

Сметану взбейте с сахаром до получения пышного крема. Бруснику выложите на слегка подпекшееся песочное тесто. Аккуратно вылейте весь сметанный крем. Крышку закройте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Затем мультиварку выключите, а пирог оставьте внутри до полного остывания.

Достаньте брусничный пирог со сметанной заливкой при помощи заготовок из бумаги для выпечки и поместите его в холодильник на несколько часов для еще большего охлаждения.

Ароматный и яркий брусничный пирог в домашних условиях — это легко! Немного времени, простые ингредиенты и следование проверенному рецепту, в совокупности, помогут создать настоящий кулинарный шедевр. Вкусных вам пирогов!

Пирог с брусникой имеет притягательный, изумительный запах и нежный, сладко-кислый вкус. Десерт с этой ягодой очень полезный. Есть разные варианты приготовления пирогов: открытый и закрытый, из дрожжевого теста и песочного, из слоеного теста и на основе сметаны.

Пирог с брусникой на дрожжевом тесте порадует любую хозяйку, ведь такой изумительно вкусный кулинарный шедевр домочадцы непременно оценят.

Брусника созревает в середине сентября и плодоносит до самых заморозков. Ягоды брусники обладают большим количеством полезных кислот и витаминов А, С, Е. Целебные свойства остаются и при термической обработке, а пироги получаются сочные и яркие.

Пирог с замороженной брусникой

Существует огромное количество оригинальных рецептов этого удивительного пирога. Не меньшим разнообразием обладает и внешний вид: дрожжевой пирог с брусникой может быть открытым, полуоткрытым, закрытым, а также в виде необычного рулета. Мы приготовим традиционный брусничный пирог.

Приготовление опары

Дрожжи необходимо развести в глубокой чашке с половиной стакана молока или воды непременно комнатной температуры. Добавить соль и сахар. Перемешать и поставить в тепло. 20 минут будет достаточно.

Когда время пройдет, опара начнет пениться. Нужно постепенно влить в нее молоко. Оно обязательно должно быть теплым или комнатной температуры. Вместо молока подойдет простокваша, кефир или майонез.

В получившуюся массу добавить масло, предварительно растопленное и охлажденное. Следом замешать яйцо, желательно его слегка взбить.

Замешиваем тесто

Процесс начинается с правильной подготовки. Рабочая поверхность посыпается небольшим количеством муки. Рядом можно дополнительно поставить емкость с мукой для повтора этой нехитрой процедуры. Это позволит избежать прилипания теста к поверхности в процессе замеса. Чтобы руки в процессе оставались чистыми, смажьте их растительным маслом.

Теперь в готовую опару можно постепенно вмешать 500 грамм пшеничной муки и замесить мягкое тесто. Если пересыпать муки, тесто будет тугим. Вымешиваем тесто, пока она не начнет держать форму. Желательно в процессе замеса теста каждый раз ее просеивать, даже если это было сделано заранее – это делает выпечку удивительно пышными.

Оставляем тесто в тепле на 20-30 минут, а потом вновь вымешиваем его. Снова убираем в теплое место еще на 20 минут. Повторяем эту процедуру от трёх до пяти раз – это рецепт идеального теста. Чтобы оно полноценно поднялось, нужно еще 1-2 часа,. При необходимости можно ждать меньше, но это скрадывает объем выпечки, да и вкусовые качества пирога сильно изменятся.

Начинка – это сердце пирога. Нужно серьезно отнестись к выбору ягод и фруктов. Хоть мороженые ягоды, перемешанные с сахаром, и подойдут для начинки, но желательно, если позволяет сезон, отдавать предпочтение свежим ягодам.

Для придания «изюминки», можно поэкспериментировать с начинкой. С брусникой хорошо сочетаются все садово-огородные виды ягод (вишня, малина, смородина).

Прекрасным дополнением станет сметана. Яблоко, груша, лимонная цедра или кедровые орешки также уместны. Помимо этого можно приправить все корицей и щепоткой мускатного ореха и вкус моментально преобразится.

Понадобится:

  • 1-2 стакана брусники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 стакан сахара.

Перед приготовлением начинки, ягоды нужно перебрать, убрав листики и ветки. После вымыть и подождать, пока сок стечет;

Крахмал нужен для того, чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь. Разводим его в двух столовых ложках воды. Можно слегка изменить рецепт и вместо крахмала предварительно обвалять ягоды в муке.

Прочитайте также:  Чеснок посадка после какой культуры

Когда брусника закипела, снять ягоду с огня и влить в нее хорошо размешанный раствор. Затем снова хорошо перемешать и оставить охлаждаться.

Формирование пирога

Теперь самое время подготовить форму для выпечки. Обычно ее застилают промасленным пергаментным листом, это предотвратит подгорание и уберет излишки масла. Можно смазать противень маслом, не используя бумагу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BA6LtPp1ghk

От готового теста ¼ часть оставляется для украшения.

Из оставшегося теста раскатывается прямоугольный пласт, немного превышающий форму для выпечки по ширине и длине. Получившаяся основа не должна быть толстой (не более 2 см), она укладывается так, чтобы оставались бортики.

Сверху густым, ровным слоем выкладывается брусничная начинка.

Украшение пирога – это искусство. Есть множество кулинарных уловок для декораций.

Предварительно отрезанную для украшения ¼ часть теста хорошо растирают с мукой. Тесто должно быть крутым и достаточно твердым – рецепт здесь достаточно прост. Уже готовые и уложенные на пирог детали, перед выпеканием смазывают яйцом, молоком или теплой водой с небольшим добавлением масла.

«Решетка». Тесто раскатывается и разрезается на тонкие полоски, затем выкладывается сеткой сверху пирога. Защипываем кончики сетки с краями пирога и прячем швы в бортики.

Пирог с замороженной брусникой

«Веревочка». Два равных куска теста нужно раскатать тонкими полосками. Затем свить из них веревочку равную окружности пирога. Выложить ее на смазанные края, затем плотно защипнуть

«Косичка». Такое украшение заплетается из округлых, тонких полосок. Длина косички равна длине окружности пирога. Или это могут быть две косички в половину окружности. Готовое украшение укладывается на смазанные яйцом края, слегка прижимается, чтобы хорошо закрепить.

«Листочки». Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие полоски, нарезать их ромбиками. Им придать форму листочка, ножом сделать прожилки, а края слегка надрезать. Выложить поверх начинки или по краю пирога. Перед выпеканием смазать яйцом.

Выпекание пирога

Ставим лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 либо до 200 градусов. Выпекаться дрожжевой пирог с брусникой будет от 25 до 40 минут в зависимости от начинки и ее количества. О готовности можно судить по цвету и запаху. Края должны стать румяно-золотистого цвета.

Рецепты кремов для пирога

Но существует еще множество вариантов: масляный крем с белками или сгущенкой, а также заварной и шоколадный кремы. Все они просты в приготовлении и дарят превосходный вкус.

Крем из сгущенки

С брусникой хорошо сочетается сгущенка, но тогда в начинку стоит добавить меньше сахарного песка. Сначала в чашке размягчить двести грамм сливочного масла. Добавить столько же сгущенного молока, треть чайной ложки корицы и одну ложку ванильного сахара. Хорошо взбить крем, пока он не станет густым и плотным.

Заварной крем

Для его приготовления понадобится:

  • чуть меньше стакана сахара;
  • 500 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2,5 столовые ложки крахмала.

Молоко доводится до кипения, смешивается с третью яичной массы и взбивается венчиком. Потом постепенно добавляется оставшаяся смесь. Держать всё следует на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с брусникой

Крем любит пригорать к стенкам, и потому требует внимания. Секрет рецепта: чтобы сладкий крем получился его нужно хорошо охладить. Он убирается минимум на четыре часа в холодильник!

Шоколадный крем

Он вкусен и прост в приготовлении. Двести грамм шоколада, постоянно помешивая, нужно растопить на водяной бане. Когда остынет, влить в него двести грамм коньяка, перемешать и на час убрать в холодильник. Сразу после охлаждения взбить крем.

Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, пирог с брусникой будет настоящим украшением любого стола. Он сочетается с черным, зеленым и травяным чаями, а также с холодными напитками. Еще одно достоинство такого пирога в том, что остывая, он остается не менее вкусным.

Приятного аппетита!

Терпкая нотка брусники в сочетании с нежным тестом создают божественные вкусовые характеристики десерта.

Приготовить пирог из полезной и яркой брусники можно разным способом. Например, в основе может быть как песочное, так и дрожжевое тесто. Можно приготовить пирог с брусникой на кефире. Пирог может быть открытый или испеченный в мультиварке.

Замешиваем тесто

В это время стоит особое внимание уделить полезной ягодной выпечке, поэтому сегодня мы рассмотрим, как испечь витаминный пирог с брусникой: рецепт с пошаговым приготовлением. Конечно же, в этой статье мы приведем несколько разных вариантов горячих десертов, а также ознакомим вас с оригинальными видами теста и разнообразными начинками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=a55T_fkBd4g

Используя даже по отдельности эти кулинарные заметки, вы сможете готовить разные и очень вкусные брусничные пироги на любой вкус.

Сегодня приготовление выпечки в домашних условиях стало довольно простой задачей даже для тех, кто не дружит с тестом, ведь практически в каждом магазине можно без труда купить и простое дрожжевое, и слоеное, и растяжное тесто «фило». С такими полуфабрикатами готовка десерта занимает не более получаса, а вкус их просто великолепен.

Но если же вы любите проводить время на кухне и находитесь в постоянном поиске новых рецептов, то предлагаем вам парочку рецептов теста для сладкой, и не только, выпечки.

  1. В стакане теплого молока разводим 1-2 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли, а также 1 пачку дрожжей сухих хлебопекарных. Оставляем опару на 15 минут в тепле.
  2. Пачку маргарина сливочного перетираем с мукой (2-3 ст.) до рассыпчатого крошева.
  3. Переливаем молоко с дрожжами в миску с маргарином и мукой, и замешиваем пластичное, мягкое, не прилипающее тесто, при необходимости добавляя муку.

С таким тестом вы можете приступать к выпеканию пирога сразу, но если хотите получить менее выраженную песочную текстуру пирога, то можете оставить его подниматься на час.

  1. Делаем сухую смесь, соединяя в общей миске муку (1 ст.), 20 г порошкового какао «Российский», 3 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахарного песка и щепотку соли.
  2. В отдельной миске взбиваем венчиком 2 яйца комнатной температуры, смешиваем их с топленым маслом (150 г) и теплым (25°С) молоком (170 мл).
  3. Теперь, не переставая взбивать тесто венчиком, вводим в состав сухую смесь и раскрошенную в мелкие крошки шоколадную плитку (100 г). Тесто должно получиться льющимся, но густым.

В такое тесто можно добавлять любые ягоды, в том числе и бруснику. Выпекается такой пирог 50 минут в мультиварке, и 40 минут — в духовке.

Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.

  • Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
  • Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с брусникой

Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.

Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:

  • Брусника корица (или гвоздика);
  • Брусника лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
  • Брусника яблоко;
  • Брусника разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
  • Брусника кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).

Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.

  • 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
  • В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
  • Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
  • Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
  • Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
  • Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
  • Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.
  • После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
  • Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить.

    Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.

  • Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала.

    При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.

  • Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
  • Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
  • Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.
  • Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
  • В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.
Прочитайте также:  Как сделать на пироге румяную корочку

Этот простой и быстрый пошаговый рецепт очень доходчиво расскажет, как испечь самый лучший пирог без видео- и фотоуроков. Все настолько легко и доступно, что даже школьник разберется с такой выпечкой в пять секунд.

 Ингредиенты

  • Тесто слоеное готовое – 1 пачка;
  • Брусника свежая – 1 ст.;
  • Яблоко крупное – 1 шт.;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Корица в порошке – ½ ч.л.
  1. Бруснику и яблоко моем, обсушиваем. После этого яблоко нарезаем средними кубиками и смешиваем с корицей, а бруснику, крахмал и сахарный песок пробиваем в блендере.
  2. Перемешиваем брусничную массу с яблоками — и начинку можно считать готовой.
  3. Тесто оттаиваем при комнатной температуре и разделываем на 2 части.

    Оба коржа раскатываем, а затем один из них перекладываем на промазанный маслом противень.

  4. Перекладываем (аккуратно) на тесто начинку, чтобы не растеклась, но края оставляем свободными.
  5. На втором раскатанном пласте теста делаем в шахматном порядке надрезы и накрываем им начинку. Края теста скрепляем плотно.
  6. Убираем пирог в горячую (200-220°С) духовку на 20 минут.

Предлагаем вам несложный пошаговый рецепт классической песочной выпечки с брусничной начинкой. Пирог получается очень вкусный: с нежной сливочной корочкой и ароматной кисло-сладкой фруктово-ягодной прослойкой.

Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций. Если хотите приготовить пирог побольше, то увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза.

  1. Целый небольшой плод лимона заливаем кипятком и засекаем 1-2 минуты. Это позволит избавить шкурку от горечи.
  2. Далее разрезаем плод на 6 долек и удаляем из него все косточки.
  3. Перекладываем лимон в чашу блендера, добавляем 2/3 ст. сахарного песка, немного ванилина (на кончике ножа) и перемалываем фрукт до образования кашицы.
  4. 200 г ягод брусники пересыпаем к лимону, добавляем еще 1 ст.л.

    крахмала — и перемешиваем начинку ложкой.

  1. Штрейзель – это посыпка для пирогов, которая готовится из сливочного масла (100 г), сахарной пудры (100 г) и муки (1 неполный стакан).
  2. Масло перетираем с пудрой, всыпаем к ним просеянную муку — и перетираем своими руками массу до рассыпчатой крошки.
  1. Тесто для пирога мы будем готовить песочное. Для него нужно взять 100 г сливочного масла, пару отборных яиц, 1½ ст. муки высшего сорта и 5 г разрыхлителя.
  2. Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения, после чего перекладываем его в миску, засыпаем сахарным песком и пробиваем миксером.
  3. Добавляем в полученную смесь яйца и снова все взбиваем.
  4. Далее добавляем понемногу муку с разрыхлителем в полученный состав, и когда масса станет густой — миксер убираем, а тесто домешиваем вручную, добавляя порциями муку.
  1. Полученное тесто раскатываем по размерам формы, с учётом бортов, после чего перекладываем его в промасленную жаропрочную ёмкость.
  2. Покрываем тесто начинкой и посыпаем равномерно штрейзелем.
  3. При 170-190 градусах пирогу потребуется 40-50 минут на выпекание.

Пирог со сметаной

Попробуйте этот рецепт пирога с брусникой и сметаной. В нем идеально сочетаются нежный крем, тесто и ягодки.

  • брусника – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 130 г для крема;
  • сметана – 200 г жирной для крема;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – пакет;
  • сахар – 180 г.
  1. Нарезать масло.
  2. Переложить в пиалу.
  3. Засыпать сахар. Растереть.
  4. Добавить ваниль. Перемешать.
  5. Яйца влить в емкость. Взбить.
  6. Добавить масло, которое растерли. Взбить.
  7. Добавить разрыхлитель. Перемешать.
  8. Засыпать муку. Перемешать.
  9. Отставить на полчаса.
  10. Взять форму. Распределить тесто. На бортах так же должно быть тесто.
  11. Разогреть духовой шкаф. Режим 180 гр.
  12. Ягодки промыть. Взять бумажное полотенце. Просушить. Высыпать на тесто.
  13. Поместить в духовку.
  14. Спустя 40 минут достать.
  15. Сметану для крема влить в пиалу.
  16. Засыпать указанным количеством в рецепте сахара.
  17. Взбить.
  18. Полить ягоды.
  19. Оставить часа на три.

Замешиваем тесто

  • сливочное масло – 130 г;
  • сахар – 210 г для карамели;
  • брусника – 0,5 кг свежих ягод;
  • вода – 4 ст. ложки для карамели;
  • соль;
  • лимон – 1 ст. ложка, для карамели;
  • мука – 310 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Взять миску. Засыпать муку. Подсолить. Добавить ложку столовую сахара. Влить воду.
  2. Масло порезать на кусочки.
  3. Поместить к муке. Растереть.
  4. Вымесить тесто. Скатать в шарик. Завернуть пленкой. Убрать в холодильник.
  5. Через час промазать форму маслом.
  6. Поместить тесто. Распределить по дну и бортикам. Идеально подойдет форма в диаметре 26 см.
  7. Укрыть пергаментной бумагой. Взять фасоль и высыпать в форму. Благодаря тяжести, тесто останется ровным и не поднимется во время выпекания.
  8. Убрать в духовой шкаф. Режим 200 гр.
  9. Спустя четверть часа проверить готовность.
  10. Если тесто не готово, то снять фасоль с бумагой и убрать форму на нижний уровень. Готовить восемь минут.
  11. Приготовить карамель. Для этого в кастрюльку всыпать сахар. Влить воду и лимонный сок.
  12. Мешать не надо. Проварить, пока не окрасится в золотисто-светлый цвет.
  13. Перемешать ягоду с сахаром.
  14. Поместить половину бруснички на тесто.
  15. Вылить половину карамели.
  16. Засыпать ягоды.
  17. Вылить оставшуюся карамельку.
  18. Убрать в духовку.
  19. Спустя восемь минут пирог можно достать.
  • брусника – стакан;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • тесто – 500 г дрожжевого;
  • сахар – 220 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко – 2 шт.
  1. Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце. Просушить.
  2. Разрезать пополам яблочки. Вырезать внутренности.
  3. Взять терку. Натереть.
  4. Поместить в одну емкость яблоки и бруснику.
  5. Засыпать сахар, крахмал, корицу. Перемешать.
  6. Основу из дрожжей раскатать. Треть отрезать.
  7. Поместить на противень, промазанный маслом.
  8. Разложить начинку. Загнуть края.
  9. Оставшуюся треть теста нарезать на полоски.
  10. Выложить в форме сеточки на начинку.
  11. Отставить на полчаса.
  12. Поместить в духовку.
  13. Режим необходимо установить на 195 гр.
  14. Через 20 минут можно доставать.

Чтобы пирог был идеальным, ягоды надо располагать по всей поверхности теста. Чем больше брусники, тем вкуснее. Для приготовления используйте ингредиенты только комнатной температуры. Чтобы тесто осталось пышным и не опало, ягодки можно припудрить мукой, а потом добавлять в пирог.

  • масло растительное для промазывания пирога сверху;
  • тесто слоеное – 500 г готового;
  • масло для формы;
  • брусника – 500 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 50 г.
  1. Разморозить тесто.
  2. Взять противень. Расстелить пергаментную бумагу.
  3. Промазать маслом.
  4. В упаковке два пласта теста. Один раскатать. Застелить противень.
  5. Ягоды промыть. Просушить, для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  6. Высыпать на противень.
  7. Посыпать сахаром.
  8. Чтобы ягодки не растеклись присыпать крахмалом.
  9. Раскатать второй пласт.
  10. Покрыть ягоды. Края защипнуть.
  11. Сделать надрезы, чтобы выходил не нужный пар.
  12. Смочить силиконовую кисть в масле. Промазать пирог.
  13. Поместить в духовку.
  14. Режим необходимо выставить на 180 гр.
  15. Готовить 40 минут.
  • мука – 320 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 20 мл горячей;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи – 2 ч. ложки сухих.
  • яблоко – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • брусника – 150 г;
  • пудра – 3 ст. ложки.
  1. Поместить в пиалу масло. Убрать в микроволновку. Растопить.
  2. Влить в емкость воду. Всыпать дрожжи. Оставить на четверть часа.
  3. Засыпать муку. Влить масло.
  4. Вбить яйцо. Насыпать сахар. Добавить молоко. Подсолить.
  5. Замесить тесто.
  6. Оставить в емкости. Укрыть пакетом. Оставить на пару часов. Времени потребоваться может больше или меньше. Надо, чтобы масса стала больше раза в два.
  7. Срезать кожицу с яблочек.
  8. Разрезать. Убрать косточки.
  9. Нарезать на кусочки.
  10. Промыть ягодки. Промокнуть бумажным полотенцем. Влага не нужна для пирога.
  11. Поместить в салатник ягоды и яблоки. Всыпать пудру и крахмал. Перемешать.
  12. От теста отщипнуть 200 г.
  13. Раскатать основное тесто. Поместить в форму.
  14. Выложить начинку. Разровнять.
  15. Оставленное тесто раскатать. Вырезать полоски.
  16. Распределить на поверхности, чтобы получилась сеточка.
  17. Поставить в духовке режим 160 гр.
  18. Когда разогреется, поместить форму.
  19. Запекать час.
  20. Достать. Остудить. Присыпать пудрой.
Прочитайте также:  Польза брусники для организма. Брусника моченая на зиму рецепты. Вкусные рецепты из брусники

Терпкая нотка брусники в сочетании с нежным тестом создают божественные вкусовые характеристики десерта.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сахар — 250 грамм;
  • Ванильный сахар — 10 грамм;
  • Разрыхлитель — 5 грамм;
  • Брусника — 500 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сметана — 200 грамм.

Ягоды подойдут свежие или замороженные. При необходимости промойте их, дайте стечь лишней жидкости. Сливочное масло комнатной температуры разотрите со 150 граммами обычного сахара и ванильным сахаром. Добавьте яйцо, просейте муку с разрыхлителем.

Замешайте тесто. Оставьте его в холодильнике на полчаса. После распределите тесто по форме, делая бортики. Сверху уложите бруснику. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте пирог в течение 40 минут.

Для заливки смешайте венчиком сметану с оставшимся сахаром до растворения. Залейте этой массой тёплый пирог. Оставьте выпечку на пару часов в холодильнике для лучшей пропитки. Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана стандартных на 250 мл;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сода — 1 ч. ложка без горки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст. ложки в тесто 2 ст. ложки для смазки формы;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Соль — щепотка;
  • Брусника (подойдет клюква, черника, голубика, черная смородина) — 250 г.

Кефир размешать с сахаром. Добавить соду, яйцо, растительное масло, соль, все ингредиенты еще раз хорошо размешать. Затем ввести муку и ванильный сахар, тесто получается достаточно густое.

В конце добавить ягоды брусники (свежие или замороженные, предварительно размораживать не нужно), соединить с тестом и выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Форму с пирогом отправить выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Пирог должен стоять в духовом шкафу примерно 40−50 мин. В зависимости от возможностей духовки, держать до румяной верхней корочки и затем попробовать деревянной палочкой на готовность, палочку воткнуть в середину пирога — на выходе она должна быть абсолютно сухой, без налипания теста.

Пирог охладить до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое 500 грамм;
  • Брусника 2 стакана;
  • Сахар 150 грамм;
  • Крахмал пищевой картофельный 2 столовые ложки (с горкой);
  • Яйцо куриное 1 штука;
  • Мука пшеничная 1−2 столовые ложки.

Ззять любое слегка сладкое дрожжевое или слоено-дрожжевое тесто, оно может быть сделано на молоке, обычной воде, кефире и даже сыворотке. Ну, а если не хочется утруждаться, тогда можно просто купить данный ингредиент в магазине. Дома выкладываем тесто в сухую глубокую миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты на 15−20 минут, чтобы поднялось.

В это же время при помощи кухонных ножниц вырезаем из пекарской бумаги небольшой круг под диаметр круглой противопригарной формы для запекания, выкладываем его на дно данной посуды и включаем духовку на разогрев в 200−210 С.

Тем временем разбиваем в глубокую тарелку куриное яйцо и слегка взбиваем до пышности. Перебираем бруснику, откидываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под струйками воды и оставляем в раковине пока не стечет лишняя жидкость. Посыпаем сахарным песком, пищевым картофельным крахмалом и аккуратно, хотя можно слегка разминая, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции — начинка готова!

Выкладываем поднявшееся тесто. Слегка обминаем его чистыми ладонями и разрезаем на два кусочка, один более крупный, а второй поменьше, если сказать точнее, то оставляем одну часть весом в 350 грамм, а вторую в 150 грамм. Теперь берем ту порцию, которая более крупная, сбиваем ее в колобок и раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.

— нет крахмала{q} Не беда! Замените его двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки;

— по желанию для пирога можно приготовить смешанную начинку. Допустим у вас всего сто грамм брусники, с таким небольшим количеством пирог, конечно, получится не очень насыщенным, лучше добавьте к этим ягодкам одно мелко нарезанное яблочко, банан либо сладкую грушу;

Оставшееся тесто делим на 8−12 равных порций, сначала скатываем каждую в шарик, а потом в длинный жгутик и выкладываем их поверх начинки в виде сеточки. Потом загибаем края пока еще сырого десерта, формируя рельефный либо простой бортик, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Смазываем поверхность пирога взбитым куриным яйцом, даем ему постоять при комнатной температуре хотя бы 15−20, а лучше 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось, и затем отправляем в разогретый духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем сдобу в течение 20−25 минут. По желанию можно декорировать сахарной пудрой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=OJL03lwZV5o

Если у вас осталось дрожжевое тесто, тогда можно испечь вкуснейшие пирожки с разными начинками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector