Несушки Мастер Грей — описание с фото и отзывы

История происхождения

Курочки Мастер Грей были выведены французскими селекционерами специально для разведения в небольших частных хозяйствах. Причем у этой породы есть следующие разновидности: Мастер Грей и Мастер Грей 5.

Распространением инкубационных яиц данной породы занимаются филиалы фирмы Hubbard, которые расположены в разных странах мира. К российским фермерам инкубационное яйцо поступает из Венгрии.

https://www.youtube.com/watch{q}v=80Lw4gDqut0

Эти курочки являются кроссом, однако оригинаторы породы держат в секрете, какие породы были взяты за основу при выведении кросса Мастер Грей.

Данный кросс является одним из самых лучших представителей мясояичного направления. Уже в полгода несушки Мастер Грей достигают веса до 4 кг, а петухи Мастер Грей – до 7 кг. Такой показатель скороспелости более характерен для представителей мясного направления, но курочки этой породы отличаются и высокой яйценоскостью.

Выведены куры международной компанией Hubbard, которая имеет собственные селекционные лаборатории в США, Франции и Германии. Филиалы фирмы расположены и в прочих странах, и из них инкубационное яйцо созданных пород распространяется по миру. Так, в Россию, например, порода кур мастер грей попадает из Венгрии.

От кого куры унаследовали свои особенности неизвестно, так как создатели держат в тайне, от каких пород получаются кроссы.

Описание кур породы Мастер Грей

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Несушки Мастер Грей - описание с фото и отзывы

    Сорт малины Оранжевое чудо

  • Клубника сорта Сан Андреас

    Сорт клубники Сан Андреас

  • Несушки Мастер Грей - описание с фото и отзывы

    Что можно сажать рядом с кабачками

  • Обработка деревьев весной

    Обработка деревьев весной

Телосложение кур породы Мастер Грей

Взрослые куры породы Мастер Грей

Куры Мастер Грей очень красивые. У них массивное телосложение. Ноги большие, сильные. Серьги и гребень ярко-красные или алые. Плюсны на ногах и сами лапки желтые. Оперение серое, ракушечное, рябое. Именно из-за цвета перьев птица и получила свое название. Пестрый окрас курицы получается за счет чередования серых и белый перьев. Более яркий рисунок виден в области шеи и у края крыльев.

Важно!

Отличить цыплят кросса от молодняка иных пород и кроссов можно по бледно-желтому, практически белому окрасу пуха, серой точке на макушке и темной кайме на крыльях.

Куры породы Мастер Грей имеют кроткий нрав, они спокойные, доброжелательны к заводчику. Птицы не очень пугливые. Они довольно активны, но не агрессивны, поэтому драки среди петухов случаются крайне редко. Отличаются послушанием – с ними не очень много проблем. Их часто разводят как декоративный вид из-за красивого цвета пера и добродушного нрава.

Особенности питания кур Мастер Грей

Зерно и другой корм для кур

К питанию особенных требований нет. Куры породы Мастер Грей едят практически все, что им дают. Поэтому нормы питания скорее связаны с возможностями заводчика.

  • Еда всегда должна быть свежей. Скисшие каши и протухшие овощи приведут к развитию паразитов и болезней в организме птицы.
  • Если есть возможность, в рацион стоит включить комбикорм, на нем пернатые растут быстрее, но это не обязательно.
  • Для улучшения качества яиц и повышения их количества нужно подсыпать в пищу пернатых минеральных добавки (простые витамины).
  • В отдельной емкости должны находиться гравий и песок, для улучшения пищеварения.
  • Когда курица начинает нести яйца, в ее питание добавляют кальций.
  • Кормят птиц 3-5 раз в день.
  • В рацион взрослой птицы должны обязательно входить: зелень, зерно, овощи, рыбьи отходы (рыбная мука), натуральный источник кальция.

Важно!

Важно! Куры Мастер Грей не должны голодать. В их кормушках всегда должно быть хотя бы немного пищи, иначе они начнут отставать в развитии, и снизится их продуктивность.

Правильно питаться куры породы Мастер Грей должны с рождения. Первые 4 недели они должны кушать побольше белка и зелени. Только с 6 недели вводится зерно (ячмень, пшеница) но измельченное. Питание комбикормом позволяет быстрее набирать массу, но курица медленно развивается, и нестись начнет намного позже, так что тут нужно сначала определиться – что именно от птицы хочет получить заводчик.

Куры мастер грей имеют серо-белую окраску. В оперении наблюдается постоянное чередование белых и серых перьев. Более темный окрас пера четко просматривается вокруг шеи, образуя ожерелье, а также на хвосте и краях крыльев. На животе и спине окрас достаточно светлый, и рисунок, образуемый чередованием белого и серого цвета, просматривается недостаточно четко. Хвосты не очень крупные, даже у зрелых петухов, что несколько приближает их внешний вид к бройлерам.

Гребни и сережки насыщенно-красные, качественно развитые. Форма гребня листовидная.

У петухов породы мастер грей зимой в холодном птичнике наблюдается обмерзание гребня.

Несушки

Курица имеет крупное телосложение, и фигура ее несколько схожа с бройлером. Ноги очень сильные и массивные, имеющие среднюю длину. Окрас их насыщенно-желтый. Когти светлые. Костяк кроссов крепкий из-за их значительной массы. Грудь развита качественно и позволяет получить от тушки достаточно большой объем белого мяса.

Лицо кур красное, гладкое, с небольшим количеством беловатой щетины. Глаза крупные с ярко-оранжевой радужкой. Описание породы не всегда позволяет точно оценить внешний вид птицы, потому не лишним будет посмотреть и фото.

Цыплята

Вылупившиеся цыплята мастер грей в суточном возрасте имеют практически белый пух со слабым желтоватым оттенком. Только кончики крыльев у них темные, а на голове просматривается маленькое серое пятнышко на макушке. Детское перо, которое начинает активно расти уже на 3 сутки, светлее, чем у взрослой птицы, но уже соответствует окрасу породы.

Мясо-яичный кросс мастер грей отличается особой неприхотливостью и легко содержится в частном хозяйстве без создания специальных, сложных условий. Если соблюдены основные рекомендации по содержанию и уходу за гибридной птицей, можно не волноваться о том, что от них не будет получена максимальная продуктивность.

Уход за кроссами не сложен и заключается в регулярных уборках птичника.

При содержании в домашнем хозяйстве следует учитывать некоторые особенности птицы. В курятнике нельзя делать высокие насесты. Если тяжелая птица упадет с них, то высок риск получения опасных травм, которые могут даже стать причиной гибели курицы.

Лучше всего для сна курам поставить ящики с опилками.

Очень сильных морозов птица не выдерживает и начинает болеть. Из-за этого в курятнике без обогрева кур можно держать не севернее Средней полосы. Также важно следить за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и сырости. Прогулки мастер грей любят, но только если на улице не холоднее -5 градусов. При большем морозе возрастает риск обморожения лап и гребней, что в итоге скажется на яйценоскости птицы.

Подстилка для кроссов нужна глубокая. Для нее применяют опилки, торф и солому. Использовать песок нельзя, так как он будет постоянным аккумулятором холода в птичнике, если только над песком не установить инфракрасную лампу, которая будет нагревать его.

В остальном кросс мастер грей содержится в домашнем птичнике аналогично прочим породам.

В клетках

Нормально чувствует себя кросс, и если для его размещения используется клетка-курятник. Такой метод содержания практикуется преимущественно на птицефабриках, применяются обычно многоуровневые клетки. Птица в них из-за малой подвижности быстро набирает вес. Однако в такой ситуации надо особое внимание обращать на качество кормления, чтобы не допустить у пернатых ожирения.

Куры Master Grey – мясо-яичные хорошие несушки. Они начинают приносить яйца, достигнув возраста четырех месяцев, в количестве около 300 штук в год. Вес тела имеет хороший показатель – трехмесячные куры весят до 3 кг, петухи – до 7 кг. Неприхотливая и выносливая птица, красивая внешне. Оперение серо-белое. Для них приемлемо напольное и клеточное содержание.

При клеточном содержании показатель мяса более, чем в два раза выше, чем при напольном, поскольку на 1 кв. м помещается больше кур в клетке, чем на полу.

Порода отличается высокой выживаемостью цыплят – до 98%. Частное подворье, наполненное курами Мастер Грин, приносит много крупных яиц и мясо лишних петушков для продажи или тушенки.

Достоинства:

  • Мясо сочное, вкусное, нежное, нежирное, имеет высокие диетические свойства, небольшое количество жира, аппетитно смотрится на тарелке приготовленное из кур блюдо; значительное количество мяса – петухи достигают 7 кг, куры – 4 кг. Куры крупнее других пород.
  • Птица имеет спокойный, коммуникабельный, не пугливый, ручной нрав, прекрасно заменяет домашних питомцев. Но, по отношению друг к другу молодняк может быть очень даже агрессивным.
  • Курица бережно заботится о птенцах, терпеливая наседка.
  • Нарядный внешний вид радует хозяев, поднимает настроение. Кроткий нрав выгодно отличает ее от кучинок и адлерских кур.
  • Кроме мяса, куры дают яйца в довольно приличном количестве – 300 яиц с одной курочки для мясо-яичной породы – очень хороший показатель яйценоскости.
  • Повышенная выносливость.

Возможным недостатком можно посчитать тот факт, что куры этого кросса растут значительно медленнее бройлеров.

Окраска оперения этих курочек – бело-серая. Основным стандартом породы обусловлено обязательное чередование серых и белых перышек. Более темные перья расположены на шее птиц. Образуя красивое темное ожерелье.

Также темные перья видны на концах крыльев и в хвостовом оперении. Живот и спинка этих курочек более светлые, и чередование серых и белых перьев менее четкое. Хвостовое оперение у представителей породы Мастер Грей – средней величины даже у взрослых петухов, что делает их более похожими на бройлерные породы.

Гребешки и сережки – насыщенной красной окраски, хорошо развиты. Гребешки имеют листовидную форму.

В зимнее время в курятнике нужно поддерживать плюсовую температуру, иначе у самцов могут отмерзать гребешки.

Телосложение несушки Мастер Грей достаточно крупное, схожее со сложением бройлеров. Конечности крепкие и массивные, их длина – средняя. Окрас плюсен – насыщенно желтый. Когти – светлой окраски. Кости у этого кросса очень крепкие, так как они должны выдерживать достаточно большую массу тела этих особей. Грудная клетка – достаточно широкая, поэтому от данной породы получают значительное количество деликатесного белого мяса.

Лицо – красной окраски, гладкое, на нем хорошо заметна белая щетина. Глаза – округлой формы, достаточно большие, окраска радужки – ярко-оранжевая.

У суточных цыплят окрас пуха – белый с легким желтоватым тоном. На головках ясно видно небольшое пятнышко серого цвета, кончики крылышек – темные. Детские перышки вырастают у птенцов уже к 3 суткам, их окраска более светлая, чем у взрослых особей, однако уже в этом возрасте отчетливо просматривается стандартный окрас перышек.

Куры Мастер Грей относятся к мясо-яичным породам. Их отличает поразительно быстрый набор веса. Оперение у них серо-белое, по окрасу они могут напоминать кукушку.

Взрослые куры Мастер Грей могут весить до 4 кг, петухи достигают и 6 кг. Такая масса набирается без введения различных добавок в рацион. Среди своих сородичей они выделяются благодаря своим габаритам. При этом выращивать их можно в тех же условиях, что и обычную домашнюю птицу. Они не слишком привередливы к условиям, температуре. Им подходит обычное сбалансированное питание, они не нуждаются в различных химических добавках.

Яйценоскость и продуктивность

В среднем было подсчитано, что каждая курица породы Мастер Грей дает более 200 яиц в год. Чем лучше организованы условия содержания и кормления птиц, тем больше вероятность получить более высокую продуктивность. Так, одним из обязательных условий является организация гнезд.

Несушки Мастер Грей - описание с фото и отзывы

Для этих целей можно использовать деревянные ящики, в которые необходимо уложить солому, древесную стружку или сено. Они должны быть обязательно сухими. Размеры гнезда должны быть приблизительно следующими: глубина – до 35 см, ширина – порядка 30 см. Перед входом в него должен быть небольшой порожек (около 5 см).

Увеличить поголовье кур

Продуктивность кур

Хорошая продуктивность породы Мастер Грей позволяет заводчику не только остановить свой выбор на данном кроссе, но и увеличить поголовье в хозяйстве. Какие же продуктивные качества имеют куры{q}

  • Яйценоскость наблюдается с 3,5-4 месяцев.
  • В месяц курочка дает примерно 20 яиц, иногда больше. Всего период яйценоскости длится 7-8 месяцев в году, а затем наступает линька. Яйца большие (60-70 г). Но со 2 года жизни яйценоскость птиц падает на 30-40%.
  • Масса взрослой курочки – 3 кг, а вес петуха может доходить до 6,5 кг.
  • Вес цыплята Мастер Грей набирают хорошо, но медленнее, чем в случае мясных пород.
  • Вкус мяса приятный. Оно нежное, мягкое, без резкого запаха, но при перекармливании возможно наличие жировых отложений.

Характеристика продуктивности кросса очень высока. Несушки начинают нестись уже в 3,5 месяца, что крайне редко даже для яичных кроссов. Яйценоскость до 300 яиц является для представителей гибрида мастер грей нормой. От отдельных рекордсменок можно получить до 340 яиц за год, что ставит их вровень с лучшими яичными кроссами. Вес яиц также позволяет птице соперничать с яичными гибридами. В среднем яйцо весит около 70г.

Продуктивность по мясу у птицы также высокая. Курочки могут достигать веса до 3–3,5 кг, а петушки — 7 кг. Мясо, полученное от птицы, отличается мягкостью и низким содержанием жира. Вкусовые качества его очень высокие.

Эти несушки Мастер Грей начинают откладывать яйца уже в 4-4,5 месяца, что говорит об их раннем половом созревании. За год одна несушка моет снести до 300 яиц. Но отдельные рекордсменки в состоянии сносить более 330 яиц в год – такой показатель более характерен для кроссов яичного направления. Средняя масса яйца – до 70 г.

Несушки Мастер Грей - описание с фото и отзывы

Вкусовые качества мясной продукции превосходные, мясо отличается мягкостью, практически не имеет жировых прослоек, поэтому оно заслуженно считается диетическим.

Норов у этих птиц очень спокойный, даже молоденькие петушки не отличаются драчливостью, что является несомненным плюсом породы Мастер Грей. Эти курочки практически не доставляют хлопот своим хозяевам, прекрасно сосуществуют с другими обитателями курятника. А петухи, хотя и отличаются массивными размерами, никогда не провоцируют драк. И при отсутствии агрессии со стороны других самцов спокойны и величавы.

Представители этой породы не отличаются пугливостью, не боятся хозяев, но и не привыкают к ним. Поэтому эти куры спокойно переносят смену обстановки, переезд на новое «место жительства» не является для них стрессом и не влияет на яйценоскость.

Отдельно следует остановиться на направлении продуктивности данной породы. Поскольку она была выведена селекционно, она отличается универсальным направлением продуктивности. Другими словами, куриц можно содержать не только для получения яиц, но и для дальнейшего забоя на мясо.

Мясо-яичное направление продуктивности проявляется на всех этапах жизни птиц. К примеру, цыплята мастер грей очень быстро набирают вес, и уже к двухмесячному возрасту масса их тела будет превышать 2 кг. Забивать птицу можно уже в этом возрасте, но более выгодным с экономической точки зрения считается содержание в течение года. К этому времени самцы достигнут максимального веса, а самки пройдут период самой активной яйцекладки.

Порода мастер грей ценится не только за высокую яичную продуктивность, но и за качественное мясо. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, а сами птицы не склонны к перееданию и ожирению, поэтому жировая прослойка тушек является минимальной либо полностью отсутствует.

Несушки Мастер Грей - описание с фото и отзывы

Самки начинают нести яйца в возрасте 4,5 месяцев и сохраняют высокую яичную продуктивность в течение года. Содержать птиц дольше этого срока не имеет смысла, так как их яйценоскость к этому времени снизится, а вес достигнет максимальной отметки.

Выращивание и уход

Прежде чем заниматься разведением птицы, важно разобраться со всеми нюансами, с которыми могут столкнуться те люди, у которых будут куры Мастер Грей. Описание породы помогает выяснить то, как должны выглядеть птицы и разобраться с тем, как их необходимо содержать.

Перед приобретением кур необходимо подготовить помещение и инвентарь для них. Так, помимо обычной уборки и удаления пыли важно продезинфицировать все. Для оборудования используют горячий раствор

— 2% соды каустической;

— 3-5% ксилонафта или креолина;

— 3% формалина.

Помимо этого, все стены и потолок необходимо побелить 20% раствором извести. Через 12 часов после обработки помещение проветривают.

Порода выращивается в условиях, идентичных для разведения обыкновенных домашних пород, не привередливая к условиям содержания, температуре, нормально переносит сложные условия климата. Куры не требуют дополнения рациона различными добавками, достаточным будет сбалансированное питание. Количество корма должно быть достаточным.

https://www.youtube.com/watch{q}v=liK9SV0rg-0

Ухаживать за представителями несложно, главное – содержать помещение в чистоте и сухости.

Так как куры несушки Мастер Грей массивны, им нельзя делать высокие насесты, если эти особи упадут, то могут получить весьма серьезные повреждения. Поэтому опытные птицеводы советуют для кур породы Мастер Грей обустраивать вместо насестов деревянные ящики с подстилкой из опилок или сена.

При напольном содержании для этих особей требуется глубокая подстилка из опилок, торфа или соломы. Песок в качестве напольного покрытия не используют! Так как в зимнее время он будет слишком охлаждаться, что вредно для кур породы Мастер Грей.

В птичнике не должно быть сквозняков и сырости, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний у данных курочек.

На выгул выпускают этих кроссов только тогда, когда температура воздуха не опускается ниже -3-4 градусов Цельсия, иначе у птиц могут обмораживаться конечности и гребешки.

В остальном содержание и кормление этой породы не отличается от разведения других мясояичных пород.

На больших птицефабриках практикуется разведение кур породы Мастер Грей в многоуровневых клетках. В таких условиях эти кроссы быстро набирают массу. Однако нужно помнить, что эти птицы склонны к ожирению. Поэтому при клеточном содержании нужно следить за качеством и количеством кормов.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний у молодняка и взрослых особей, следует делать им все положенные прививки, а помещение регулярно дезинфицировать. Место, где будет находиться молодняк, предварительно промывают раствором марганцовки.

Дезинфекцию птичника проводят весной, одновременно заменяя старую подстилку. Все помещение окрашивают известкой, либо можно применить серную шашку. На время дезинфекции всех обитателей птичника следует удалить.

Кормление представителей данной породы производится в летние месяцы дважды в день – утром и вечером, зимой добавляется кормление в обед. Корма должны быть хорошо сбалансированными и питательными.

Классический рацион питания мясояичной породы – комбикорм дважды в день с добавкой из зеленой массы и овощей.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Несушки Мастер Грей - описание с фото и отзывы

    Как выводить гусят в инкубаторе

  • Несушки Мастер Грей - описание с фото и отзывы

    Комбикорм для кур несушек

  • Подготовка малины к зиме

    Как правильно подготовить малину к зиме

  • Лучшие сорта белого винограда

    Лучшие сорта белого винограда

Курятник и содержание кур

Содержание и уход за курами

Содержание птицы элементарно. Специальных условий этому кроссу не нужно, достаточно будет и простого курятника, где будет сухо и тепло на протяжении всего года. По наблюдениям заводчикам быстрее всего эта порода набирает вес при клеточном содержании. Этот метод также позволяет содержать намного больше особей в курятнике небольшого размера.

Важно!

Куры Мастер Грей могут содержаться как на полу в курятнике, так и в клетках, главное обеспечить им чистоту и регулярное кормление.

Куры данного вида нормально переносят морозы, длительные похолодания и могут нестись даже зимой, но в курятнике им должно быть комфортно! Для этого стены обязательно утепляются (по возможности можно провести отопление). Куры породы Мастер Грей должны содержаться при температуре от 2 градусов по Цельсию до 28 градусов. Но зимой на полу стелется толстая подстилка, чтобы они не обморозили себе лапки.

Для курочек делают удобные гнезда, а насесты можно обустроить в 2 яруса. Не стоит забывать, что это довольно крупные птицы, если они упадут с большой высоты, то могут себе что-нибудь повредить. В обязательном порядке в птичнике или клетках ставятся миски с золой и песком, иначе перья будут быстро загрязняться и могут появиться паразиты.

Чтобы куры неслись зимой, нужно обеспечить им достаточное освещение зимой. В курятнике устанавливается искусственный свет, максимально приближенный к естественному (не яркий, обычного цвета). По возможности обустраивают выгул. Он значительно экономит средства, так как птица большую часть дня проводит на улице и ест подножный корм. Также это позволяет контролировать вес кур и повышает их иммунитет.

Регулярно стоит осматривать птиц на наличие болезней, вредителей, так как подобные проблемы могут вызвать приступы каннибализма, агрессии, не говоря уже об эпидемии, которую намного проще предотвратить, чем лечить. Сам курятник время от времени дезинфицируют, обрабатывают раствором креолина (5%), формалина (3%) или акустической соды (2%), тем более перед заселением новых особей.

Характер

Характер у этих крупных кроссов спокойный, что является большим плюсом для птицеводов. Петухи, более крупные, чем остальные обитатели птичника, не стремятся устраивать драк, и если к ним не проявляют агрессии, могут спокойно жить, мирно соседствуя с самцами других пород.

В домашнем хозяйстве птица показывает себя очень спокойной и не пугливой. К человеку куры практически не привязываются, но при этом не боятся его. По такой причине при смене хозяина вероятности стресса и длительного периода ухудшенной яйценоскости нет.

Отзывы птицеводов о разведении и содержании

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

  • К основным достоинствам породы кур Мастер Грей следует отнести:
  • высокую яичную и мясную продуктивность;
  • скороспелость – к полугоду молодняк практически набирает вес взрослой особи;
  • раннее половое созревание несушек – первая кладка у молодок может быть уже в 3,5 месяца;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • спокойный, миролюбивый характер;
  • у птиц практически не бывает стрессов, они не пугливы.

К недостатку породы можно отнести низкую морозоустойчивость. При низких температурах представители данной породы начинают болеть, у петушков может обмораживаться гребешок. Поэтому не рекомендуется разведение породы в условиях Урала, Сибири и регионов с аналогичными климатическими условиями.

Отзывы тех, кто выращивал породу.

Рассказ об этой породе кур будет неполным, если не привести отзывы тех птицеводов, которые занимаются выращиванием курочек Мастер Грей. Некоторые из них приведены ниже.

Перед тем как покупать цыплят, важно узнать, какие трудности при содержании могут вызвать куры Мастер Грей. Характеристика породы дает полноценные сведения обо всех требованиях.

Так, например, у них более высокий иммунитет, чем у птиц-бройлеров. Но не стоит их содержать в грязных необработанных курятниках. При этом у них масса преимуществ по сравнению с обычными птицами. Например, даже на обычных сбалансированных кормах они намного быстрее набирают вес. Правда, скорость прироста массы у них меньше, чем у классических бройлеров, но они не так прихотливы к условиям. Кроме того, их отличает неплохая яйценоскость.

Но многие говорят о том, что плохо разводятся куры Мастер Грей в домашних условиях. Если с их выращиванием не возникает никаких проблем, то получить потомство этой гибридной породы может быть проблематично.

Дезинфекция как профилактика болезней

В равной степени могут болеть куры и цыплята кроссов. Для предупреждения появления болезней, помимо прививок, надо проводить регулярную дезинфекцию. Для этого следует, перед тем как посадить цыплят в брудер, промыть его раствором марганца.

Курятники с взрослой птицей обрабатываются весной после того, как полностью удалена старая подстилка. Для дезинфекции стены, потолок и пол покрываются известью.

Можно также применять и серную шашку, которую зажигают в отсутствии кур, плотно закрыв птичник. После такой обработки курятник обязательно качественно проветривают.

Кормление

Если вы хотите, чтобы птица быстро росла и начала своевременно нестись, необходимо знать, как должны содержаться куры Мастер Грей. Кормление их должно быть полноценным и соответствовать возрасту.

Так, рацион должен включать зелень, овощи, зерно, измельченную скорлупу яиц, мел, рыбную и костную муку. Но для лучшего роста лучше использовать готовые полноценные комбикорма. Так, в возрасте до 2-х месяцев их можно кормить ПК-2. А с 8 по 20 неделю оптимальным будет корм ПК-4.

Следить за питанием необходимо и для того, чтобы хорошо неслись куры Мастер Грей. Отзывы свидетельствуют о том, что для формирования полноценной скорлупы несушки должны получать специальные минеральные вещества. Для этого могут использоваться как скорлупки использованных яиц, так и дробленая ракушка или молотый известняк.

Но даже если куры и без добавления этих веществ несутся нормально, то это не значит, что их не надо добавлять в их рацион. Они способствуют улучшению пищеварения, а значит, более эффективному использованию корма. Более того, практически 1/5 часть минеральной смеси должна содержать гравий. Правда, важно избегать крупных его сортов.

Желательно, чтобы куры всегда имели доступ к минеральной подкормке. Она должна находиться в неглубоких кормушках или корытцах.

Для питания птицы надо применять качественные корма, которые будут отвечать всем требованиям по калорийности. Кормление взрослой птицы летом проводится утром и вечером, а зимой еще и днем.

Если кур откармливают аналогично тому, как это делают с бройлерами, то им не дают кормов очень богатых протеинами. Если же ведется откорм петухов, то питание с протеинами дается им каждый день, в одно время. Так птицы быстрее набирают вес и мышечную массу.

Порода кур Мастер Грей

Классический вариант кормления — это дача комбикорма 2 раза в день с добавлением зелени и овощей.

Такой рацион является полностью сбалансированным, и птица на нем полноценно набирает массу и показывает высокие результаты яйценоскости. Также в питание полезно будет добавить костную рыбную муку, а зимой и травяную муку. Без них у птицы может несколько ухудшаться состояние здоровья, что можно определить по ухудшению пера и падению яйценоскости.

При выращивании цыплят первые недели стоит отдать предпочтение комбикорму, так как это позволит получить крепкий молодняк.

Можно кормить пернатых питомцев и зерном с добавлением овощных, рыбных и мясных отходов. Полезны для кур молочная сыворотка и творог, кормить которыми желательно 1 раз в 5 дней.

Какой рацион питания выбрать для птицы, решает хозяин в зависимости от возможностей и условий содержания. При выращивании в клетках, предпочтение надо отдать комбикорму.

Вода у птицы должна быть постоянно в достаточном количестве и всегда чистая и свежая.

Разведение породы кур Мастер Грей

Вывести чистую породу мастер грей в домашних условиях весьма проблематично по нескольким причинам. Во-первых, такое потомство не будет сохранять отличительных признаков породы. Во-вторых, самки мастер грей очень плохие наседки и редко садятся на яйца, поэтому выведения молодняка практикуют исключительно в инкубаторах. При этом яйца, полученные в домашних условиях, крайне редко оказываются оплодотворенными.

Порода мастер грей разведение
Рисунок 5. Цыплята породы мастер грей

Единственный вариант разведения кур мастер грей в домашнем хозяйстве – купить инкубационное яйцо в специализированном питомнике и вывести молодняк самостоятельно. Однако большинство птицеводом предпочитают пропускать этот этап, и покупают уже вылупившихся цыплят у заводчиков. К счастью, стоимость молодняка невысокая, поэтому данный метод разведения гораздо выгоднее самостоятельных попыток сохранить породу (рисунок 5).

Если вас интересует дополнительная информация о породе мастер грей, рекомендуем просмотреть видео, в котором детально описаны представители данного вида.

Секреты создания вида

Вид кур Мастер Грей

Компания Hubbadr не разглашает секрета создания вида, поэтому создать таких курочек самостоятельно вряд ли получится. Скрещивание представителей вида между собой дает неплохое потомство с качествами одного из родителей. Но получить такое же хорошее мясо или яйценоскость как у материнских особей не получится.

Приобретать молодняк лучше всего на специализированных фермах, имеющих лицензию и подтверждение того, что продаются действительно куры породы Мастер Грей или же заграницей. Если же заводчик решил разводить птицу, пусть и с постепенной утратой материнских качеств, проблем с выводком возникнуть не должно.

Мастер грей является кроссом, и потому разведение этих бройлеров возможно только в условиях птицекомплексов. В домашних условиях от своей птицы получить потомство, которое сохранит родительские качества, невозможно.

Выращивание же цыплят, полученных из купленного качественного яйца, при правильном подходе к делу не вызывает сложностей.

Выращивание цыплят

В первый день после вылупления цыплят мастер грей кормят стартовым комбикормом, который должен присутствовать постоянно в брудере или коробке с молодняком. Также птенцам дается сваренное вкрутую яйцо с мелко нарубленным зеленым луком. Такое питание необходимо на протяжении 3 дней. После этого в рацион цыплят вводят пшено и сухой творог. Птенцам полезны также рассыпчатая распаренная гречневая крупа и влажная мешанка из дробленого зерна. По возможности дают отварное мясо и рыбу.

В возрасте в 2 месяца молодняк переводят на комбикорм ПК-4, которым можно кормить и взрослую птицу.

Цыплятам мастер грей до 2 месячного возраста корм дают через каждые 2 часа. На ночь им оставляется дробленое зерно, смешанное с комбикормом, и резаная зелень. Вода должна быть постоянно, чистая и свежая.

С двух месяцев кормление становится 3-х разовым, а с 4 — 2-х разовым.

Уход за цыплятами в суточном возрасте и далее не отличается от того, что требуется молодняку прочих пород.

Перед покупкой стоит изучить фото цыпленка, чтобы случайно не получить не ту птицу.

Одним из главных условий успешного выращивания птенцов кроссов мастер грей является обеспечение достаточной теплоты в садке, а также чистоты и сухости.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы владельцев позволяют сразу же оценить плюсы кросса. Главными достоинствами птицы являются:

  • быстрый рост;
  • высокая яйценоскость;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • раннее начало яйцекладки;
  • большой размер яиц;
  • высокая выживаемость;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы этих кроссов следующие:

  • склонность к ожирению;
  • не очень высокая переносимость отрицательных температур.

Как правило, при качественно оборудованном курятнике и сбалансированном питании эти недостатки птицы не имеют большого значения для хозяина.

Как обстоит дело на практике{q}

Отзывы о курах породы Мастер Грей отличные. Владельцы небольших хозяйств описывают собственный опыт разведения кур. Один из них рассказал следующую историю: «Взял на пробу кур пород Мастер Грей и Red Bro. Продавец утверждал, что за 6 месяцев петухи набирают вес 7 кг, а куры несутся с 3,5 месяцев. Такое заверение мне доверия не внушило, но решил попробовать.

Несушки Мастер Грей - описание с фото и отзывы

Говоря о кормлении, я использовал не заводские корма, а молотое зерно, смешанное с влажной мешаниной с макухой и рыбной мукой. Пас на клевере, на ночь давал цельное зерно. Куры начали нести довольно крупные яйца весом по 65-90 грамм в четырехмесячном возрасте. Петухи увеличивали ежемесячно свою массу примерно на килограмм. Мое впечатление о породах – Ред Бро выглядят выше, Мастер Грей квадратные по форме тела, тяжелее, горизонтальнее.

Мне показалось, что у Мастер Грей есть генетические корни от Корниша и Суссекса. Полугодовалые петухи набрали вес от 5 кг 300 г до 6 кг 200 г. Тушки похожи на бройлеров. Я остался очень доволен».

Характеристика роста цыплят в период роста:

  • 14 дней – 0,305/0,299 кг при съедании кормов 1,3 кг на один килограмм увеличения веса курицы;
  • 35 дней – 1,258/1,233 кг при расходе кормов 1,7 кг на один килограмм прибавления массы;
  • 63 дня – 2,585/2,537 кг, потребление кормов – 2,3 кг на один килограмм прироста веса.

Таким образом, темп роста массы можно считать достаточно интенсивным, а разведение кур этой породы – экономически оправдано, выгодно, с точки зрения прибыли.

Годовая продуктивность данного кросса схожа с курами Фокси Чик. Яйца крупные – весом в 65-70 г, цвет – коричневый, кремовый. Куры имеют превосходные яйценосные характеристики.

Аналоги кроссов мясо-яичного направления

Самой близкой к породе Мастер Грей можно считать кросс Фокси чик, который отличается от Мастер Грей только цветом. Птица неприхотлива к уходу, ее появление во дворе и содержание приносит не только пользу, но и удовольствие.

Имеется еще несколько подобных кроссов:

  • Фарма Колор – мясо-яичный кросс с цветным оперением, дающая яйца кремового цвета в количестве 250 штук в год весом по 60 грамм.
  • Тетра-Н – мясо-яичный кросс кур коричневого оперения, яйца малиновые, весом от 2,8 до 4,5 кг, яйценоскость — 250 яиц в год, масса яйца — 62 г
  • Рэдбро – мясо-яичные куры для личных хозяйств, не требовательная к колебаниям температуры, не прихотливая, с высокой яйценоскостью – до 300 штук в год.
    В три недели такие куры обладают живой массой – 335 грамм, в четыре – 529 г, в 6 недель – 950 г, в 8 недель – 1370 г, в 2,5 месяца – 2 кг 200 г, петухи – до 2 кг 500 г.

Несушки Мастер Грей - описание с фото и отзывыКурица Маран высиживает яйца шоколадного цвета. Цыплята их таких яиц стремительно набирают вес!

Из поколение в поколения передаются слухи о лечебных свойствах алое вера. Теперь у вас есть возможно узнать об этом растении правду. Читай здесь!

Мясо-яичные породы кур имеют следующие характеристики, выгодно отличающие их от других пород:

  • жизнеспособность;
  • отличная способность приспособиться к местным особенностям содержания;
  • превосходство по показателям массы яиц и живого веса над яичными породами;
  • устойчивость к заболеваниям.

Все это оправдывает несколько повышенный расход корма при их содержании.

Несушки Мастер Грей - описание с фото и отзывы

Мастер Грей станет превосходным украшением любого хозяйства, любимицей и кормилицей. Среди отраслей животноводства разведение птиц является самым выгодным направлением по прибыли и скорости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

https://www.youtube.com/watch{q}v=idBcYH05aX8

Все эти птицы имеют схожие показатели продуктивности и являются достаточно нетребовательными к условиям содержания.

Прочитайте также:  Как сушить яблоки в электрической духовке газовой плиты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector