Повышение урожайности картофеля на приусадебном участке

Описание растения

Данная овощная культура относится с паслёновым. В содержании «второго хлеба» множество полезных для человека элементов:крахмал, сахара, белки, минеральные соли и витамины, представленные группами С, В, РР.

_

Картофель

Растение имеет пышный куст над поверхностью земли, иногда по несколько веток, а основой растения являются корнеплоды, которые созревают в почве целой колонией, иногда до нескольких десятков штук. Именно их когда-то и научились наши предки использовать в качестве продукта питания, до этого, растение имело лишь декоративное применение.

Опрыскивание кустов картофеля раствором суперфосфата

Мне это наблюдение показалось интересным, так как  часто говорится, что не следует перекармливать растения азотом — это поощряет рост зеленой массы в ущерб картофельным клубням. Но, тем не менее, хороший объем листьев означает, что зеленый картофельный куст имеет больше площади для перехвата солнечного света, который с помощью фотосинтеза превращается в энергию для роста клубней.

Когда листва начинает отмирать — растение подходит к концу своего жизненного цикла. Но следует обратить внимание, где листва начинает отмирать. Это  очень важно. Если листья начинают желтеть снизу куста, то это нормально —  вы должны выкопать здоровые клубни. Однако, если нижние листья здоровы, но верхние желтеют, то причиной может быть нападения вредителя или болезни, поэтому кусту картофеля не хватает питания.

Следует срочно принимать какие-то меры. Принимаемые меры будут зависеть от признаков заболевания или от того, каких вредителей вы обнаружили. Если это фитофтороз, то меры одни, а если вы обнаружили признаки парши или ризоктониоза, то способы борьбы — другие. Меры борьбы с вредителями также различны — с проволочником — одни, а с колорадским жуком — другие. Вовремя принятые меры по борьбе с болезнями или вредителями позволят если не увеличить, то хотя бы сохранить урожай.

Если картофель за 1-2 недели до уборки опрыскать раствором медного купороса (50 г на 10 л воды), то ботва начинает засыхать. Она будет вянуть, терять влагу, а питательные вещества перейдут в клубни, что заметно ускорит созревание, увеличит урожай и его качество.

Чем опрыскать ботву картофеля для роста клубня? Ответ: раствором сульфата. Это еще один прием для повышения урожайности. Опрыскивание раствором суперфосфата замедляет рос ботвы, усиливает отток питательных веществ из листьев в клубни. Как результат — повышение урожая. Суперфосфат плохо растворяется, поэтому его надо тщательно перемешивать.

Специалисты советуют настаивать гранулы суперфосфата в воде  1-2 часа, но я пришла к выводу, что лучше всего оставить раствор на ночь. После нескольких перемешиваний отстоять его и слить верхний слой раствора в другое ведро. Десяти литров должно хватить на одну сотку.  Делают это в период цветения или после него.

Прохладным, влажным летом такой прием позволит ускорить созревание, увеличит урожай. 200 г препарата растворите в ведре воды. Опрыскайте этим раствором ботву. Ведра раствора должно хватить на одну сотку.

Виды и сорта

Посадочный материал, безусловно, влияет на качество и количество собранного урожая. Идеальный вариант – элитные сорта картофеля. Они более устойчивые к различного рода заболеваниям, вредные насекомые обходят их стороной, а также имеют отличные вкусовые характеристики.

Наиболее распространённые и полюбившиеся огородниками сорта картофеля:

  • Адретта;
  • Ривьера;
  • Жуковский;
  • Ред Скарлетт;
  • Гранада;
  • Удача;
  • Беллароса;
  • Ариэль;
  • Розара;
  • Повинь;
  • Невский;
  • Санте;
  • Роко;
  • Славянка.

Повышение урожайности картофеля на приусадебном участке

Повышение урожайности маленького участка сложно провести без качественных гибридов. В течение нескольких лет дачники могут использовать понравившуюся разновидность корнеплодов. Постепенно такое растение вырождается — ухудшаются вкусовые характеристики, поэтому требуется обновление «модельного ряда».

  • Среди самых недорогих, но плодовитых сортов стоит отметить Вестник – среднеспелую универсальную картошку, которая порадует устойчивостью к болезням и подарит хозяину богатый урожай.
  • Семена Люкс и Маяк отлично растут на малопитательных землях, не капризны к уходу. Отменный вкус и хорошая отдача придутся по душе начинающим аграриям.
  • Среди элитных сортов фаворитом считается Беллароза, выращиваемая во всех странах Восточной Европы. При соблюдении минимальных требований разведения, земледельцы получают 3,5 центнера с одной сотки. Красивые овальные клубни рано созревают, поэтому в южных регионах практикуют сбор урожая два раза за сезон.
  • Немецкий сорт Адретта отлично подходит для природного земледелия с минимумом химических добавок. Самый нетребовательный к почве гибрид развивается как на глинистых, так и на песчаных грунтах. Устойчивый к засухе и влаге, он быстро формирует хорошие клубни – до 140 г.

У каждого огородника имеется до нескольких любимых сортов картофеля. Это обуславливается несколькими параметрами: районированием сорта, его предназначением, периодом созревания, количеством крахмала и вкусовыми качествами, устойчивостью к заболеваниям. Если какой-либо сорт хорошо зарекомендовал себя на данной почве и в этих климатических условиях, хозяин старается его всячески сберечь и размножить, иногда обновляя семена и периодически пополняя свой «золотой запас» новыми и урожайными сортами.

Среди основной классификации можно выделить несколько показателей и сортовых групп:

  • сорта суперраннего созревания – до 37 дней: Беллароза, Минерва, Ривьера, Ариэль,
  • ранние виды, которые начинают созревать на сороковой-пятидесятый день. Это – Эрроу, Днепрянка, Импала, Колета, Повинь, Ред Скарлет, Винета, Фреско, Святкова, Розалинд, Серпанок, Розара,
  • среднеранние сортовые группы дают урожай только через 60-65 дней: Забава, Мария, Невский, Синеглазка, Санте, Пикассо.
  • среднепоздний картофель можно собирать после трёх месяцев с момента посадки: Дезире, Курода.
_

Курода

Современная методика повышения урожайности

То есть, чем больше стеблей, чем мощнее куст. А это значит что, тем больше картошки вы выкопаете. Стебли (столоны), которые растут из глазков семенного картофеля являются основными и обычно именно на них образуются клубни нового урожая. Поэтому, увеличивая количество основных стеблей, будет больше клубней в этом кусте.

Но посмотрите внимательнее на куст. Мощным он может выглядеть и при небольшом количестве столонов. Просто основной стебель может иметь боковые побеги, которые мы назовем вторичными. Они обычно не образуют клубней. Их можно и нужно удалить, что бы они не отбирали энергию от основного стебля. Этот прием также поможет увеличит урожай.

Агрономы разработали немало методик, которые улучшают урожай картофеля. Для этого на клубне делают надрезы. Они могут быть разными:

  1. Глубокий надрез поперек картофелины, таким образом, активизируют нижние ростки, которые чаще всего не прорастают.
  2. Кольцевой надрез, который делают в верхней части клубня, позволяет равномерно распределяться внутренним сокам внутри картофелины.

Производя надрезы на посадочном материале, необходимо обрабатывать нож в слабом растворе марганцовки. Данный метод хоть и влияет на урожайность, в то же время несет в себе определенную долю риска. Поскольку запах разрезанной картошки может стать приманкой для вредителей.

Осенняя подготовка почвы

Стоит отметить, что картофель должен расти на солнечных территориях, поскольку, это светолюбивое растение. Для картофеля подходят такие виды почв:

  • суглинистая
  • супесчаная
  • торфяная
  • черноземная

На глинистой и песчаной почве хороших результатов не добиться. Такие почвы нужно предварительно подготавливать специальным образом, тогда показатели урожайности значительно улучшатся. Работа по повышению урожайности начинается с осени. В это время начинают готовить почву. С осени начинают подготовку грунта. Действуют следующим образом:

  • участок очищают от сорняков и остатков предыдущего урожая
  • грунт тщательно перекапывают, копают на штык лопаты и переворачивают пласт земли
  • чтобы почва промерзла и вредители погибли от зимних морозов, землю не разравнивают и не утрамбовывают
  • в целях защиты от вредных насекомых, с осени вводят в почву калийное удобрение или золу

Калийные удобрения делают картофель рыхлым, их можно вносить и в весенний период. А вот хлорсодержащие калийные удобрения вносят только осенью, поскольку они могут ухудшить качество урожая. Почва, отведенная под посадку картофеля не должна быть чрезмерно кислой. Если все-таки грунт кислый, в осенний период проводят известкование. С помощью осенней подготовки можно добиться не только высокой урожайности, но повлиять на качество будущего урожая.

Рецепт 1:

  • медный купорос – 5 г
  • борная кислота – 15 г
  • марганцовка – 0,5 г
  • вода – 10 л

Рецепт 2:

  • суперфосфат – 60 г
  • мочевина – 40 г
  • медный купорос – 5 г
  • марганцовка – 1 г
  • борная кислота – 10 г

Материал начинают готовить заранее за месяц-полтора до посадки. После обработки растворами, клубни раскладывают в светлом помещении, при этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе картошка может сморщиться. Но и темное помещение не подойдет, без света ростки будут тонкими, слаборазвитыми.

Прочитайте также:  Яблоня колоновидная президент: описание и характеристика сорта, чем полезны, посадка и уход

Если ежегодно на одном участке выращивать один и тот же сорт картофеля в течение 5 – 6 лет, то в скором времени сорт выродится, в этом случае достойного урожая не дождаться. Сорт картофеля нужно обновлять каждые пять лет. Посадочный материал можно выращивать самостоятельно, это будет и экономичный, и надежный посадочный картофель.

Кроме привычного для нас выращивания картофеля из клубней, существует и другой способ – выращивание из семян, проще говоря, рассадой (рисунок 5).

Этот метод имеет ряд преимуществ:

  • Семена дешевле, чем посадочный материал в виде клубней.
  • Семена сохраняют всхожесть длительное время и не нуждаются в особых условиях хранения.
  • Выросшие из семян растения и их плоды меньше подвержены различным заболеваниям.
  • Урожайность картофеля из семян выше.

Ответственно отнеситесь к выбору грунта: он должен быть плодородным. Можно и самому подготовить питательный субстрат из земли и торфа в соотношении 1:4. Рекомендуется в подготовленную смесь внести препарат триходермин или фитоспорин, чтобы обезопасить рассаду от болезней. Как вариант, в качестве субстрата можно использовать увлажненные опилки.

Определившись с почвой, займитесь подготовкой семян. Сначала их необходимо прорастить. Для этого заверните их во влажную материю и поместите в контейнер с крышкой. Не забывайте проводить проветривание контейнера и увлажнять оберточный материал.

Выращивание картошки из рассады
Рисунок 5. Рассадный метод выращивания картошки

Дождавшись появления ростков, семена необходимо выложить на подготовленный влажный грунт и присыпать слоем песка в 1 см. Произведенные посевы аккуратно опрыскивают водой, накрывают пленкой и помещают в теплое, хорошо освещаемое место. Почву под пленкой необходимо поддерживать во влажном состоянии до начала появления всходов.

Рассада картофеля очень капризна и требовательна к свету, питательным веществам и рыхлости грунта, она очень подвержена заболеванию черной ножкой. Поэтому полив должен быть умеренным, а недостаток света компенсируется лампами дневного освещения. Кроме того, 1 раз в месяц необходимо проводить подкормку комплексным удобрением.

Через 3 недели после посадки рассаду пикируют в горшки большего диаметра, заглубляя в грунт по листья.  С установлением теплой погоды горшки с рассадой можно перенести в более прохладное место.

Если же в вашем распоряжении нет ни теплицы, ни парника, то в этом случае рассаду можно сразу пикировать в открытый грунт, при условии, что он уже хорошо прогрелся, а угроза заморозков миновала.

Удобнее всего делать это в пасмурную погоду или  в вечернее время. В подготовленные лунки (предварительно заполненные смесью золы и перегноя и хорошо увлажненные) опускают кустики рассады так, чтобы над поверхностью были видны только одни верхушки. Затем проводят мульчирование засаженной грядки природными материалами и прикрывают пленкой.

Автор видео рассказывает, как правильно выращивать рассаду картофеля. 

В открытый грунт картофель сажают, когда почва прогреется на глубину до 10 см (конец апреля – начало мая). Посадке предшествует обработка посадочного материала и подготовка почвы (рисунок 6):

  • Для посадки со здоровых кустов отбирают клубни среднего размера. Отобранный посадочный материал выдерживают в теплом и светлом помещении до его позеленения. С появлением на клубнях ростков в 1 см длиной, можно приступать к посадке.
  • Для профилактики инфекционных заболеваний можно поместить картофелины в 1% раствор борной кислоты на 20 минут, или же замочить в горячей воде (40 градусов) на такое же время.
  • Почва под посадку должна быть предварительно (желательно осенью) удобрена раствором куриного помета или перепревшим навозом. Если осенью не удалось провести подкормку, то сделать это можно за неделю перед посадкой, применяя минеральные удобрения.

Помните об умеренности подкормок, поскольку излишек питательных веществ может привести к ухудшению качества урожая.

Важным условием получения хорошего урожая является правильный выбор участка. Отдайте предпочтение тем, на которых ранее выращивались свекла, огурцы, зелень, капуста. Плохими предшественниками выступают пасленовые: помидоры, баклажаны, болгарский перец. Не стоит также сажать картофель по картофелю.

Повышение урожайности картофеля на приусадебном участке

Клубни лучше высаживать во влажную почву. При этом, чем тяжелее грунт, тем на меньшую глубину должна производиться посадка. Если на глинистой почве глубина лунки составляет около 5 см, то на песчаном грунте – 10-12 см.

Расстояние между лунками (клубнями в борозде) составляет около 35 см, при этом междурядья должны быть достаточно широкими, до 70 см. Такое расстояние необходимо для того, чтобы можно было провести окучивание.

Если клубни сажают гребневым способом, то ширина между ними составляет 65 см, а сами картофелины размещают на глубине 6-10 см от вершины гребня.

Выращивание картофеля в открытом грунте
Рисунок 6. Технология выращивания картошки в открытом грунте

При традиционном способе выращивания картофеля уход за ним начинается еще до появления первых всходов. Так, для лучшего снабжения посаженных клубней кислородом, необходимо проводить поверхностное рыхление почвы граблями. Такое рыхление также способствует уничтожению прорастающих сорняков.

С появлением над поверхностью грунта ростков, рыхление проводят после полива, чтобы не допустить образования почвенной корки. Кроме полива и рыхления, в перечень процедур по уходу входят также прополки, окучивание, подкормка, а также борьба с вредителями и болезнями.

Важно знать, что картофель можно поливать только после образования бутонов. При этом влага должна попадать непосредственно под корень, не задевая листья. Лучше всего проводить полив в вечерние, менее жаркие часы, а последующее рыхление – утром.

Как же определить, что растение нуждается во влаге? Для этого есть достаточно простой способ: опустите руку в землю на глубину пальцев. Если рука остается сухой – пора проводить полив.

Поскольку этот процесс достаточно трудоемкий, то эффективнее будет применить мульчирование почвы вокруг кустов природным материалом. В его качестве можно использовать торф, солому, опилки, даже скошенная трава сгодится для этой  цели.

Окучивание поддерживает развивающиеся кусты, а также способствует образованию будущего урожая. Холмики влажной земли защищают столоны от палящего солнца и, вместе с тем, способствуют прогреванию почвы. Впервые кусты картофеля окучивают по достижении стеблями высоты в 14-16 см, второй раз – перед началом цветения. Физически проще проводить это мероприятие после дождя или полива.

Если вы заметили клубни, находящиеся на поверхности земли, необходимо провести доокучивание отдельных кустов. Прямые солнечные лучи, попадая на клубни, способствуют накоплению в них смертельно опасного для человеческого организма алкалоида соланина.

Иногда возникает необходимость подкормить слабые растения. В таком случае стоит знать, что свежий навоз использовать для корневой подкормки нельзя. Лучше применить раствор птичьего помета или комплексные минеральные удобрения.

Значительной  угрозой для будущего урожая являются насекомые-вредители: проволочники, колорадские жуки, нематоды. Поэтому необходимо быть готовым к борьбе с ними, используя как народные, так и химические средства.

Спустя 3 месяца после посадки картофель готов к уборке. Основным признаком станет пожелтевшая и усохшая ботва. Не стоит временить с уборкой урожая, поскольку перележавшие в земле клубни гораздо хуже хранятся.

Лучше сажать пророщенные клубни: тогда картофель быстрее взойдёт и будет устойчивее к вредителям. Перед посадкой картошку обрабатывают стимуляторами роста или инсектицидами. Простейшие препараты для дезинфекции – медный купорос и бордоская жидкость.

Полив картофеля

Это ключевой этап в выращивании картофеля.  Конечно, желательно поливать его на протяжении всего цикла роста. И особенно в жаркую сухую погоду, если вы хотите сохранить посадки. Но важно, чтобы он находился во влажной почве именно в первые 3-4 недели после появления из земли листочков. Не забывайте, что чем более влажная земля, тем больше шансов собрать большой урожай.

В фермерских хозяйствах, где много навоза, весной или с осени это удобрение разбрасывают по участку. Но если навоз приходится экономить, лучше закладывать вещество непосредственно в лунки перед посадкой. Допустимо использовать перепревший навоз (в том числе и кроличий), куриный помёт, перегной, минеральные удобрения.

Белое агроволокно — незаменимая вещь для раннего картофеля

При традиционном способе посадки проводят два окучивания: первое – после появления всходов, второе – когда кусты достигнут высоты 20–25 см. При отсутствии дождей картофель нуждается минимум в двух поливах: при появлении всходов и перед началом бутонизации. Если стоит засушливая погода и почва на глубине 8 см от поверхности высохла, кусты дополнительно поливают один – два раза за сезон.

Мульча, уложенная на картофельные грядки и в междурядья, сохраняет влагу в почве и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи используют опилки, солому, сосновые ветки, срезанные сорняки и сидераты. Чтобы сэкономить время на прополку или мульчирование грядок, грунт можно укрыть чёрным агроволокном.

Прочитайте также:  Гортензия метельчатая Грандифлора: описание, посадка и уход

Выбор сорта

Ни в коем случае нельзя сажать картошку на одно и то же место в течение многих лет. Севооборот очень важен для любого овоща, и картофель не является исключением. Удобрение почвы обязательно. Эта культура любит лёгкие почвы с хорошим доступом кислорода к корнеплодам, в противном случае, ожидаемого урожая вы не получите. Тяжёлые земли требуют разрыхления песком.

Самым оптимальным вариантом станет ровная гряда, с нейтральным грунтом, с нормальным уровнем кислотности и хорошим плодородным слоем. Желательно, чтобы земля была удобрена с осени перегноем или перепревшим навозом, а также калийно-фосфорным удобрением из расчёта 50 г на один квадратный метр.

Сроки выращивания

Для того, чтобы посадить семена в открытый грунт, нужно, чтобы земля как следует, согрелась. Проверить это можно с помощью обычного термометра. Поместите его на глубину 20 см и проверьте температуру. Она должна быть не ниже отметки 10. Существуют и народные приметы, для определения срока посадки. Если на берёзе листочки распустились до размера копеечной монетки, пришла пора сажать картошку.

Под технологией выращивания понимают целый комплекс мероприятий, целью которых является создание самых благоприятных условий для роста и развития культуры.

Этот комплекс состоит из приемов, выполняемых с момента освобождения участка земли предшествующим видом и до нового сбора урожая (рисунок 2). Если мы говорим о картофеле, то среди них называют: обработку почвы, подкормку, предпосевную подготовку посадочного материала, посев, уход за культурой, уборку урожая. Все технологические приемы  тесно связаны между собой и со всей системой земледелия.

При разработке технологии и ее приемов решающую роль играют требования конкретной культуры к условиям произрастания.

Выращивание картофеля
Рисунок 2. Традиционная технология выращивания картошки

Для нас более привычной выступает традиционная технология выращивания, хотя все чаще и чаще нам приходится встречаться с новыми, интенсивными технологиями. Их главное отличие в качественно новых способах реализации поставленной цели. Одной из таких технологий называют голландскую технологию выращивания картофеля.

В последнее время все большую популярность приобретают элитные голландские семена, в том числе и картофель.

Что же представляет из себя голландская технология? В общих чертах ее можно охарактеризовать как совокупность приемов земледелия, которые выполняются в строго определенные сроки  и с высоким качеством (рисунок 3).

Изюминка технологии – это аэрация почвы. Для наполнения грунта кислородом голландцы предлагают хорошо его рыхлить, оставлять между рядами большое расстояние, а сами клубни высаживать в гребни.

Итак, главные правила метода:

  1. Сажают только сортовой картофель наивысшего качества.
  2. В севообороте высаживают на одном и том же месте один раз в три года и только после зерновых культур.
  3. Обязательно проводят удобрение почвы.
  4. Осенняя и весенняя обработка почвы проводится в соответствии со строго определенными сроками и установленной технологией.
  5. Использование химикатов и гербицидов для борьбы с болезнями и вредителями.

Кроме вышеуказанных правил, стоит прислушаться и к таким советам:

  • Обязательно прорастить посевной материал перед посадкой.
  • При весенней обработке почвы внести в нее мочевину (карбамид).
  • Гряды должны располагаться в направлении с севера на юг с интервалом в 75 см.
  • Клубни заделывают на глубину 6 см, расстояние от лунки до лунки составляет 30 см.
  • При посадке в каждую лунку желательно насыпать по горсти древесной золы, присыпая ее тонким слоем земли.
  • Резаный картофель кладется в лунку ростком вверх.
  • Засаженные лунки засыпаются землей так, чтобы сформировались гребни высотой до 10 см.
Голландская технология выращивания картошки
Рисунок 3. Выращивание картошки по голландской технологии

С появлением всходов проводят междурядную обработку растений: землю в междурядьях хорошо рыхлят, затем ею же засыпают ростки с двух сторон. Таким образом высота гребней увеличивается вдвое.

Нужно ли поливать гряды? Нужно, обязательно, хотя бы трижды за сезон, в самые важные моменты: перед цветением, во время него и спустя 10 дней после завершения.

На сегодняшний день трудно найти приусадебное хозяйство, в котором не выращивали бы картофель. И в большинстве случаев люди привыкли пользоваться традиционным методом. Однако, прогресс не стоит на месте, и все чаще появляются новые, альтернативные технологии выращивания различных сельскохозяйственных культур. Касаемо картофеля, такими инновационными методами являются: выращивание в мешках и в соломе, выращивание в бочке и в теплице.

Здесь вы сможете подробнее узнать об особенностях технологий, перечисленных выше.

Выращивание картофеля в мешках – один из видов вертикального фермерства. Его применяют на участках с небольшими площадями для экономного использования каждого клочка грунта (рисунок 7).

Вам понадобятся пластиковые мешки из-под сахара, муки. В каждый из них насыпают по нескольку ведер питательной почвы (обычная земля, перегной, немного древесной золы и суперфосфата), выкладывают посадочный материал и присыпают его небольшим слоем грунта.

Как вырастить картошку в мешке
Рисунок 7. Выращивание картошки в мешках

Засаженные таким образом мешки выставляют на хорошо прогреваемый солнцем участок. С появлением всходов их опять слегка присыпают землей до тех пор, пока мешок не заполнится на 2/3 своего объема. Почву в мешке следует поддерживать во влажном состоянии. Спустя два месяца после посадки уже можно собирать первый урожай.

Для культивирования таким способом рекомендуется использовать ранние сорта: Беллароса, Шанте, Свитанок, Славянка и прочие.

В видео подробно показано, как вырастить картошку в мешках. 

Традиционный способ выращивания картофеля достаточно трудоемкий и требует больших затрат времени. Поэтому возникла необходимость в более легких методах, дающих хорошие результаты. Одним из них называют выращивание в соломе.

Особенностью этой технологии является то, что почва с клубнями находится в прохладе, необходимая влага долгое время сохраняется под соломенным покровом, недостаток света подавляет рост сорных растений, а сама солома по истечении нескольких сезонов сама становится органическим удобрением.

Посадка картошки под солому
Рисунок 8. Выращивание картошки под соломой

В настоящее время органическими земледельцами были выделены такие требования для выращивания картофеля под соломой (рисунок 8):

  1. Верхний слой грунта должен быть достаточно рыхлым на глубину до 5 см.
  2. Земля должна быть стабильно влажной.
  3. Укрывной материал (солома) укладывается слоем оптимальной толщины. При тонком слое почва начинает терять влагу, а при слишком толстом – земля недостаточно хорошо прогревается, и ростки замедляют свое развитие. Важно также и качество покрывного материала: ростки не смогут пробиться сквозь слежавшуюся солому и будут ощущать дефицит кислорода и влаги под ней.

Правильно подготовив почву и запасшись необходимым количеством соломы, можно приступать к посадке.

Посадить картофель можно и в траншеи, глубиной в 10 см. Клубни в траншеях присыпают рыхлой увлажненной почвой и накрывают слоем соломы, толщиной в 15 см. После появления ростков и достижения ними высоты в 5 см, между растениями опять аккуратно укладывается слой соломы такой же толщины. В дальнейшем уходе картофель не нуждается: ни поливов, ни рыхлений, ни окучивания проводить не нужно. Урожай собирают после засыхания ботвы, приподнимая солому.

Среди проблем можно назвать снесение укрывного материала сильным ветром и возможное размножение мышей и слизней под соломой.

Технология посадки картофеля под солому показана в видео. 

Одним из нетрадиционных способов является выращивание картошки в бочке. Эта технология настолько проста, что вызывает к себе все больший интерес. Перечислим ее преимущества (рисунок 9):

  1. Требуется меньше трудозатрат при уходе: отпадает необходимость в рыхлении, прополке и окучивании.
  2. Часто количество картофеля, выращенного таким образом, превышает урожай, полученный традиционным способом.
  3. Существенно экономятся водные ресурсы, поскольку влага попадает сразу к корням.
  4. Посадка осуществляется в более ранние сроки, и поскольку грунт в бочке прогревается быстрее, то и урожай будет получен раньше.

Рассмотрим особенности этой технологии. Вам понадобится бочка белого цвета, объемом не меньше семи литров. Дно бочки удалятся, а в ее стенках просверливаются отверстия диаметром в 1 см и на расстоянии 15 см друг от друга по всей поверхности.

Подготовленную бочку устанавливают в удобном месте, а дно заполняют дренажной смесью. В качестве дренажа можно использовать сгнившие доски и компост. Если бочку установить на мелкие ветки или траву, то это поспособствует росту картофельной ботвы.  Остальное пространство засыпают землей так, чтобы бочка была заполнена на  большую свою часть. Правильное наполнение емкости – залог хорошего урожая.

Пророщенные клубни высаживают на 20-сантиметровом расстоянии друг от друга, засыпают слоем земли (около 10 см) и проливают водой.

Первые появившиеся ростки опять присыпают грунтом на 10 см, и повторяют эту процедуру еще 4-5 раз до полного наполнения бочки землей.

Это делается для того, чтобы обеспечить развитие не только ботве, но и клубням.

Выращивание картошки в бочке
Рисунок 9. Технология выращивания картофеля в бочке

Вообще, уход за картофелем, высаженным в бочку, гораздо проще. Например, за весь сезон растение нуждается в обильном поливе всего 3-4 раза, в случае слишком жаркой погоды необходимо проводить дополнительное орошение.

Приблизительно в середине июля необходимо провести подкормку почвы. Сделать это можно при помощи внесения комплексных питательных удобрений, настоев золы или органических удобрений.

Прочитайте также:  Как бороться с кротами на участке своими силами: советы опытных хозяев

Больше всего картофель в бочке нуждается в таких элементах, как азот и калий. При этом удобнее использовать удобрения в жидкой форме (1-2 литра на куст).

Однако злоупотреблять азотосодержащими подкормками нельзя, поскольку избыток азота отрицательно влияет на качество урожая и  способность к хранению после уборки урожая. Поэтому, при использовании мочевины, сочетайте ее с калийным удобрением. И помните, что лучший результат от внесения удобрений будет достигнут только при достаточном количестве влаги в почве.

Повышение урожайности картофеля на приусадебном участке

Также важно отметить, что ранние сорта картофеля нуждаются в разовой подкормке, а сорта со средней и поздней спелостью – в двух.  Например, в конце фазы цветения можно подкормить кусты фосфорсодержащими удобрениями, что способствует разрастанию клубней.

После сбора урожая бочку можно засеять сидератами, а перед наступлением зимы внести органическое удобрение. Таким образом вы подготовите почву к новому весеннему сезону. 

Если вы являетесь владельцем домашней отапливаемой теплички, то у вас есть шанс получать молодой картофель почти круглый год. Целый ряд преимуществ говорит в пользу этого способа выращивания картофеля:

  • Во-первых, вы получите больший урожай, чем на открытом грунте.
  • Во-вторых, ваши посевы будут менее подвержены различным насекомым.
  • Наконец, вы получите экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

Технология посадки

Существует определённая схема, по которой лучше всего высаживать данную овощную культуру. Грядка должна сформироваться с северного направления на южное. Самая приемлемая схема 80Х35 см, но некоторые земледельцы уменьшают параметры до 60х60. Тут каждый решает сам, как удобнее, но дело в том, что при таком порядке растения могут сильно мешать друг другу, затенять и не давать хорошего проветривания, а это может спровоцировать фитофтороз. Да и окучивание будет некачественным.

_

Посадка

Другие утверждают что, чем больше расстояние, тем лучше и делают его между рядами до 90 см. Это во многом зависит от посадочного материала, чем крупнее семена, тем схема посадки должна быть шире. Но, какие бы правила вы не выбрали, следует осуществлять процесс ровными рядами и заделывать клубни на одинаковую глубину, это способствует самому оптимальному режиму для благополучного роста растений.

Картофель: посадка и уход, новые способы посадки

фото компостной кучи

Выращивания картофеля из семян в домашних условиях очень разнообразно. Акцентируем внимание на традиционном способе выращивания, хотя существуют и альтернативные методы.

Еще осенью, при сборе урожая отбирают клубни со здоровых кустов для следующей посадки. Тогда же отобранные экземпляры необходимо оставить на некоторое время на свету до изменения цвета их кожуры на зеленый.

Весной позеленевшую картошку необходимо прорастить в прохладном (12-15 градусов), хорошо освещаемом помещении. Как альтернативный вариант, можно использовать опилки или торф, пересыпая ими клубни. В любом случае цель одна – ускорить прорастание и получить более ранний урожай.

Как ухаживать за картошкой
Рисунок 4. Уход за картошкой в процессе выращивания

Дождавшись достаточного прогревания грунта, можно начинать сажать картошку (рисунок 4). И тут существует множество способов, как это сделать. Выбор определенного способа зависит от почвы и климатических условий. Остановимся на самых распространенных.

При посадке картофеля рядами, расстояние между ними должно быть достаточно широким, чтобы оставался запас грунта для окучивания. В самом же ряду лунки располагаются на расстоянии 40 см друг от друга.

Урожай будет намного лучше, если с осени внести в грунт основные удобрения, а весной, при посадке дополнить их внесением под корень древесной золы. Кроме того, картофель нуждается в калии и фосфоре, а вот с азотом нужно быть осторожнее.

Среди сравнительно новых методов можно назвать посадку в гряды, в бочки и курганы, в мешки и теплицу и т.д.

Обратим внимание на особенности ухода за картофелем, посаженным рядами. Известно, что по мере роста кусты необходимо окучивать.  Вот тут-то и сгодится тот запас земли, который мы оставили в междурядьях. Не все знают, что окучивание способно защитить молодые всходы от заморозков, можно даже полностью засыпать растения землей, чтобы они не замерзли.

Картофель достаточно требователен к количеству влаги в грунте, особенно в период образования бутонов и при цветении. Поэтому обязательно нужно поливать его в засушливое лето (3 л воды под каждый куст).

Случается, что основной подкормки бывает недостаточно, тогда приходится дополнительно вносить те или иные питательные вещества уже в период роста. Лучше всего это проделывать при помощи навозной жижи или раствора птичьего помета, а также минеральных удобрений. Придется уделить должное внимание борьбе с вредными насекомыми и заболеваниями.

Основы правильного ухода заключаются в своевременной прополке от сорных трав, окучивании и опрыскивании от болезней и вредителей. При сильной засухе, картошку следует поливать.

_

Окучивание

Окучивание происходит трижды за сезон. Первый раз это делается, когда росток вырос до 8-10 см. Это способствует развитию корней, а значит, будет крепкий куст и хороший урожай. Далее окучивание происходит по мере роста растений, через неделю или полторы и третий раз окончательно формируются высокие ряды.

Повышение урожайности картофеля на приусадебном участке

Уборка картофеля происходит после того, как ботва полностью высохнет. Зелёная ботва говорит о том, что корнеплоды ещё растут, так как происходит процесс фотосинтеза. Для того, чтобы не повредить клубни, для выкапывания наилучшим вариантом являются вилы.

Борьба с вредителями и болезнями

Существует множество народных, проверенных временем способов борьбы с вредителями. Весной по краям участка и в междурядьях устанавливают ловушки для медведок и колорадских жуков. Растения периодически опрыскивают раствором золы и хозяйственного мыла, настоем листьев ореха или табака, опыляют кукурузной мукой. Против колорадских жуков помогает настой, изготовленный из трупиков взрослых особей.

Покупая инсектициды или фунгициды в магазине, следует использовать эти препараты строго по инструкции.

Основным вредителем, атакующим картофельные посадки, был и остаётся колорадский жук. В земле её главными врагами являются проволочник и медведка. Множество народных методов, которые используются на протяжении многих десятилетий не доказали своей эффективности, однако стоит попробовать, возможно в вашем случае, все получится.

_

Фитофтороз

Среди болезней можно выделить фитофтороз, борьба с которым осуществляется методом опрыскивания специальными препаратами в виде фунгицидов или средствами, приготовленными собственными руками: настоем из чеснока, трихополом, сывороткой, слабым раствором йода или медным купоросом.

Заключение

При тщательном уходе и правильном подходе к процессу выращивания картофеля, результат будет оправдан. А еще не нужно бояться инноваций, всегда можно опробовать новый метод на небольшой грядке, чтобы не подвергать весь урожай. В случае успеха – внедрить в свою систему агротехники на садовом или ином участке.

Помните о главных правилах, и сможете получить крепкий и обильный урожай:

  1. Используйте только здоровый посадочный материал и хорошие сорта.
  2. Удаляйте ботву и сжигайте её после сбора урожая.
  3. Придерживайтесь правил севооборота.
  4. Не загущайте посадки.
  5. Вовремя окучивайте.
  6. Не усердствуйте с удобрениями и подкормками.
  7. Соблюдайте агротехнику.

При условии выполнения этих нехитрых правил, ваша картошка будет радовать вас до следующего сезона!

Трава, как удобрение для картофеля

Повысить урожайность  картофеля позволяет  уникальный способ посадки его в траншеи, предварительно заполненные скошенной травой. Сверху семенные клубни покрываются опять же скошенной травой. Этот способ позволяет не только собрать урожая больше в несколько раз, но обойтись без окучивания, без прополки. Более подробно об этом способе выращивания смотрите видео.

В старину картофель удобряли только навозом. В наше время из-за дороговизны огородники стараются использовать навоз экономно или заменять.

На участке должна быть компостная куча – источник органических удобрений, в которую сбрасывают сорняки, выполотые до образования семян, и пищевые отходы. В такую кучу запускают специальных гумусных червей, перерабатывающих компост.

фото компостной кучи
Компост заменяет навоз

Если участок расположен рядом с домом, огородники на протяжении года бросают пищевые отходы в компостную кучу. Горожанам собирать органические отходы сложнее, особенно зимой.

Сторонники органического земледелия освоили интересную методику переработки пищевых отходов с помощью концентрата бактерий «Байкал-ЭМ». Отходы собирают в больших пластмассовых ёмкостях с плотно прилегающей крышкой или прочных водонепроницаемых полиэтиленовых мешках (для уменьшения влажности биомассы слои пересыпают опилками).

Чтобы не повредить растениям, минеральные удобрения нужно вносить согласно нормам. К примеру, от избытка азотных удобрений ботва будет пышной и крепкой, а клубни под ней – мелкими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector