Теплицы из поликарбоната : фундамент для теплиц, нужен ли, как сделать, основание и установка, выбор материалов для капитальной теплицы на фундаменте

Фундамент под теплицу из поликарбоната какой лучше: как сделать своими руками

Почти каждый дачник, решивший организовать на своем участке парник на долгосрочную преспективу, озадачивается вопросом как сделать фундамент для теплицы из поликарбоната своими руками и из какого лучше материала. Листовой поликарбонат в строительстве выбирают благодаря своей прозрачности и легкости, а так же прочности и гибкости листа, который можно легко согнуть своими руками и достаточно быстро возвести собрать конструкцию парника.

Для теплиц лучше покупать листовой поликарбонат (он же ячеистый, сотовый поликарбонат) произведенным с УФ защитным слоем, за счет которого достигаеться долговечность материала.

Практически любой относительно большой приусадебный земельный участок имеет на своей территории теплицу — уникальное сельскохозяйственное строение, благодаря которому уже ранней весной на столах появятся витаминные продукты собственного производства. Обычные теплицы построенные из стекла или пленки потихоньку отходят и уступают место более практичным парникам.

Отличаются небольшими размерами, и достичь высокой степени герметичности в них не получится. А вот современный поликарбонат больше используется в тепличных хозяйствах, где строительство теплиц и производство сельхоз продукции запущено на поток и это прибыльный бизнес.

Если вы намерены обзавестись поликарбонатной теплицей с фундаментом, то можете её создать самостоятельно или приобрести полную комплектацию. Какой бы способ, материалы для воздвижения не выбрали, конструкцию требуется установить и закрепить на нужном участке.

В некоторых случаях делается временная установка. Здесь применяются Т-подобные ножки. Но если нужно устраивать теплицу на долгий срок, то фундамент необходим крепкий и надёжный.

Категории фундаментов для теплиц почти идентичны категориям фундаментов под строения жилого типа с 1-2 этажами. Только здесь не нужно копать ниже отметки промерзания грунта. Для регионов из средней полосы такая отметка находится в спектре 100 – 130 см. А максимальная глубина закладки основы для теплиц такова: 20 – 30 см.

Сегодня теплицу или парник можно найти практически на любом дачном и приусадебном участке, причем это уже не самоделки из оконных рам, а вполне достойные изделия от производителей, выполненные из поликарбоната.

Чаще всего такие сооружения советуют устанавливать на фундамент, что вызывает некоторое недоумение у дачников. Зачем это нужно? Не проще ли просто собрать теплицу на голой земле, не утруждая себя дополнительной работой? Все-таки для того чтобы изготовить фундамент под теплицу своими руками, придется потратить определенное время и деньги.

Прежде чем устанавливать фундамент под теплицу своими руками, под поликарбонат необходимо тщательно выровнять поверхность участка. Для этого снимают верхний слой почвы, разравнивают площадку и по периметру прорывают небольшую канаву глубиной в 10 см и шириной в 20 см. Хорошо, если парник уже приобретен, и вы знаете его размеры, в противном случае самое время определиться с видом теплицы.

На дно траншеи засыпают подушку из щебня, которая будет отводить излишки воды, или настилают слой гидроизоляции. Сколачивают раму из бруса, обязательно проверяя перпендикулярность углов и горизонтальность поверхности. Углы укрепляют при помощи строительного уголка.

Изготовленный каркас обрабатывают антисептиком и опускают в траншею, свободное пространство засыпают грунтом.

Аналогичный фундамент под теплицу из бруса своими руками можно сделать из материала меньшего размера, например, брусков 50х50 мм или доски 50х150 мм, если сооружение имеет не особо крупные габариты.

После разметки необходимо прокопать канаву шириной в 25 см и глубиной 30-40 см под будущий фундамент с таким расчетом, чтобы разметочный шнур проходил точно посередине. На дно траншеи укладывают дренажную засыпку из щебня и песка высотой в 10 см, которую тщательно трамбуют. Для этого верхний слой песка проливают водой, и трамбовка проходит естественным способом.

Заводят бетонный раствор и заливают до половины в канаву. По периметру выкладывают бетонные блоки, которые обязательно выравнивают по уровню. Отдельные блоки ставят строго по углам. Поверх заливают оставшийся бетон и заглаживают шпателем.

Сделать такой ленточный фундамент под теплицу своими руками вполне реально за несколько часов, а устанавливать парник можно через 2-3 дня.

Как и у сооружения всех домашних строений на участке, у тепличного фундамента имеется несложный алгоритм подготовки и постройки.

  1. Прежде всего нужно выбрать место для теплицы — ровное, солнечное, с хорошим доступом к воде, чтобы теплица вписалась в ваш садовый дизайн.

    Эта теплица прекрасно вписалась в окружающий ландшафт

  2. Надо подумать о том, чтобы она не подвергалась сильному напору ветра. Есть некие правила, но на практике крайне трудно выполнить их все.

    Установка теплицы на участке делается в соответствии с постройками, солнцем и розой ветров

  3. Затем выбираем в интернете проект теплицы или просто рисуем его от руки, и выбираем тип фундамента, который соответствует вашим грунту, выбранной площадке и модели теплицы: её весу и форме.

    Рисунок вариантов фундамента поможет выбрать оптимальный

  4. Рассчитываем стоимость фундамента и соизмеряем её со своими возможностями. Может, есть варианты и дешевле.
  5. Соизмеряем со своими умениями сложность изготовления фундамента. Может, есть варианты и проще.

Рассмотрим некоторые фундаменты и — кратко — пошаговые методы их постройки, и подробнее остановимся на одном из них, самом распространённом — бетонном монолитном ленточном фундаменте.

  1. Для установки заранее заготовленных опор в кожухах из профилированных квадратных металлических труб производится разметка площадки.
  2. В вырытые шурфы на щебень устанавливаются опоры с креплениями для ростверка и заливаются бетоном.
  3. На опоры крепится ростверк, его горизонтальность проверяется гидроуровнем.
  4. Для соединения отдельных деталей ростверка нужны металлические уголки и пластины.
  5. Если есть сомнения в крепости такого соединения, добавляют каркас из досок.
  6. Углы ростверка фиксируются уголками особенно тщательно.

Порядок устройства точечного фундамента из бруса

  1. Роем неглубокую траншею, засыпаем её щебнем на 15 сантиметров, краном устанавливаем туда пенобетонные блоки встык, цементируем их между собой и в траншее.
  2. По верху блоков прокладывается деревянная обвязка для установки уже собственно теплицы, она крепится к пеноблокам анкерными болтами.
  3. На обвязке возводится каркас теплицы.
  4. Собранный каркас обшивается покрытием.
  5. Теплица готова.

Сооружение фундамента из пенобетонных панелей поэтапно

Из бруса

  1. Роется траншея по разметке. Она может быть совсем неглубокой, и тогда брус, уложенный на подушку из щебня и рубероид для гидроизоляции, будет на уровне земли.
  2. Иногда траншея бывает глубже. В этом случае брус, уложенный на подушку из щебня, не просто лежит на рубероиде, а оборачивается им, и конструкция скрепляется степлером.
  3. Брус в местах соединения фиксируется уголками.
  4. После завершения фундамента он может фиксироваться к земле с помощью арматуры, забиваемой молотком сквозь просверлённые в брусе отверстия глубоко в землю.

Фундамент из заглублённого бруса — это очень просто

  1. Роем шурфы, уплотняем трамбовкой их дно, подсыпаем подушку из щебня, делаем лёгкие опалубки, заливаем бетон, даём ему обрести крепость минимум в течение 14 дней; снимаем опалубку; вместо гидроизоляции можно «вбетонировать» в столбики куски досок, щедро пропитанных битумом или гидрофобной пропиткой, с ввинченными в них длинными шурупами.
  2. Готовим доски для ростверка: сверлим отверстия, продеваем анкерные болты.
  3. Крепим ростверк к подготовленным квадратам на столбиках.
  4. Обвязываем ростверк дополнительно алюминиевым уголком.
  5. Опоры каркаса крепятся к ростверку такими же уголками.

Фундамент из доски на столбиках часто — самое хорошее решение

Есть вариант — не заливать столбики, а использовать пенобетонные блоки, укреплённые в шурфе подсыпкой из песка и гравия. В этом случае соединение обвязки с блоком делается (обязательно на рубероид) анкерными болтами.

Из блоков и кирпича

Фундамент из блоков и кирпича покорится только умелому мастеру.

  1. Рассчитываем нужное количество кирпича, блоков, раствора, бетона. Роем траншеи по разметке.
  2. Выверяем их глубину и ширину, трамбуем до крепости дно.
  3. Подсыпаем туда песчано-щебёночную смесь, увлажняем её, подтрамбовываем.
  4. Заливаем на дно некоторое количество раствора, следим, чтобы получилось равномерно.
  5. Укладываем на раствор пустотелые цементные блоки встык, выравниваем их по гидроуровню, даём схватиться раствору.
  6. Заполняем полости блоков раствором, уплотняем и выравниваем поверхность мастерком и опять проверяем по гидроуровню: если нет точной горизонтали, подкладываем слой раствора.
  7. Натягиваем лески для ровной укладки кирпичей; начинаем укладку, постоянно сверяясь с гидроуровнем.
  8. В углах кирпичи должны лежать особенно ровно.
  9. Углы кладутся ёлочкой.
  10. После схватывания раствора можно сделать аккуратную расшивку швов: такой фундамент сам по себе настолько красив, то не требует никакой облицовки.

Фундамент из блоков и кирпича покорится только умелому мастеру

Перед тем как приступить к изготовлению фундамента и сооружению теплицы следует провести подготовительные работы. Для этого потребуется выполнить следующее:

  • выбрать место под теплицу — зависит от расположения других сооружений и объектов на земельном участке. Оптимальное место — это хорошо освещаема площадка земли, расположенная с южной стороны. Желательно, чтобы вокруг теплицы не было деревьев и высокого кустарника. Перед постройкой место нужно тщательно очистить от сорняков и кореньев;
  • составить чертёж — необходимо составить схематичное изображение теплицы и несущего основания на обычной бумаге. На схему рекомендуется нанести все размеры конструктивных элементов. Это поможет избежать ошибок и позволит быстрее ориентироваться при строительных работах;
    Проектирование фундамента для теплицы

    Перед проведением работ рекомендуется составить план-схему и рассчитать количество необходимого материала

  • рассчитать материал — на основе размеров фундамента и теплицы следует рассчитать примерное количество материала, необходимого для их сооружения. Для этого можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами и программами, которые можно найти в интернете;
  • подготовить инструмент — с учётом фундамента и конструкции теплицы подготавливается инструмент, крепежи и принадлежности, которые могут потребоваться при работе. И также необходимо позаботиться о технике безопасности и подготовить перчатки, очки и спецодежду.

По мнению большинства дачников, создавать тепличное помещение лучше всего из поликарбоната сотового типа больших размеров. Для любой конструкции важны длина, ширина и высота строения.

При определении этих параметров, следует брать в расчет следующие моменты.

  • Ширина. От данного параметра будет зависеть, насколько комфортно растениям будет в тепличном помещении, а также, насколько удобно будет дачнику выполнять всю необходимую работу. В широкой постройке удобно работать и риск повредить растения будет минимальным. Обычно для определения параметра берут за основу тот факт, что наименьшая ширина двери составляет 56 сантиметров, а максимальное расстояние между стеллажами должно составлять 60 сантиметров.
  • Длина конструкции. Этот параметр, наверное, самый важный. Он будет напрямую зависеть от потребностей дачника, а также от количества материала, оставленного для создания элементов теплицы. Заводские решения обычно имеют длину в 120 сантиметров. Данное значение соответствует стандартной длине поликарбонатного листа. Для выбора размера следует определиться с количеством поддонов, которые будут размещены на стеллажах. Делать слишком большую конструкцию нежелательно по причине того, что в ней сложно поддерживать определенный уровень температуры. Да и отапливать зимой такую теплицу будет непросто.
  • Высота. Этот показатель может быть каким угодно, хотя тут все будет зависеть больше от конструкционной формы. Кровельные своды должны быть под наклоном, чтобы не допускалось скапливание воды и снега. Выбор высоты будет важен лишь тогда, когда дачник собирается выращивать какие-то высокие деревья. Обычно размер тепличной конструкции в высоту составляет 1.8-2 метра. Надо учитывать, что над растениями еще должно оставаться свободное пространство. Речь идет об уровне примерно в пятьдесят сантиметров.

Говоря о размерах, идеальным считается проект парника параметрами 3х6 метров. Если говорить о формах, то чтобы снег не удерживался на тепличной кровле, у нее должен быть хороший скат. Лучше всего, если постройка будет иметь форму полусферы или несколько вытянутую вершину с острым углом. Но чтобы лучи солнца могли максимально прогреть пространство внутри, необходимо предусмотреть наличие плоских участков.

Если угол изгиба кровли будет очень велик, то блики могут появляться на ней чаще, чем обычно. Если говорить о форме самого каркаса, то согнуть швеллер или трубы, сделанные из металла, можно при помощи болгарки. Сначала маркируем такие трубы, нанося на них отметки, частота которых будет зависеть от угла изгиба. Теперь в помеченных местах при помощи болгарки делаем разрезы в половину высоты. Сгибаем профиль и снова привариваем места надрезов.

Прочитайте также:  Уникальный способ посадки помидоров осенью

Cегодня можно найти различные формы тепличных помещений.

Наиболее популярными являются:

Расскажем о них несколько подробнее. Название арочной теплицы говорит само за себя. Здесь присутствует полукруглая форма крыши, а сам парник имеет вид туннеля. Для этой конструкции использование поликарбоната является просто идеальным вариантом. Он легко сгибается и образует простую дугу.

Если говорить о шатровой теплице, то она делается из различных блоков. В среднем высота постройки будет достигать где-то двух с половиной метров, хотя встречаются модели и повыше. Ширина и длина, как правило, рассчитываются индивидуально в каждом случае. Для этого типа больше характерна двускатная форма крыши.

Необходимо сказать, что ряд тепличных помещений строится не для того, чтобы выращивать овощные культуры прямо в земле. В таких случаях в постройках необходимо предусмотреть место под сооружение специальных стеллажей и полок. А это будет влиять на количество места внутри теплицы и, соответственно, на ее форму. Существуют варианты с изоляционными щитами, которые можно убрать в нужный момент, например, когда летом слишком жарко. Если же погода начала портиться или резко похолодало, то владелец тепличного помещения может с легкостью установить обратно съемные щиты, что позволит обеспечить защиту растениям от осадков и холода.

В целом, какой бы ни была конструкция, следует брать в расчет следующие факторы:

  • тепличное помещение должно быть максимально функциональным и долговечным;
  • человек должен иметь постоянный и свободный доступ к растениям.

Рассмотрим пошагово процесс строительства и установки теплицы своими руками в домашних условиях.

  1. Участок, где будет расположена теплица, следует выровнять, после чего удалить слой травы. Чтобы сделать фундамент из бетона, следует создать опалубку таких размеров, чтобы она соотносилась с параметрами теплицы. Схема закрепления слоев предполагает использование болтов анкерного типа, а также ряд кладки из кирпича. Если нет желания использовать кирпич, можно применить основу их деревянных досок.
  2. Чтобы собрать металлический каркас, следует иметь под рукой станок для сгибания труб, трубу квадратной формы, а также сварочный аппарат. Сначала нарезаются трубы на нужные части, после чего соединяются с учетом шага между парниковыми арками. Теперь торцы труб следует подсоединить к профилю, после чего приварить дверной каркас.
  3. Он крепится к бетону при помощи болтов анкерного типа. Если решили установить деревянное основание, то применяются саморезы. Они также используются, если было решено использовать брус для каркаса. Если вышеупомянутого фундамента нет, то следует закрепить арочные торцы при помощи хомутов к основанию из древесины.
  4. После этого идет обшивание торцов с оставлением места для дверей и форточек. Данные элементы прикрепляются на торцевые части всей постройки. Теперь осуществляется установка задвижек, петлей и фурнитуры.
  5. Далее выполняется обшивка теплицы листами поликарбоната и последующее закрепление ленты из оцинкованного металла.

В общем, как можно убедиться, ничего сложного в создании теплицы своими руками нет. Теперь подробнее остановимся на некоторых этапах возведения.

Фундамент

Существуют различные варианты фундаментов, наиболее простым из которых будет брусовый.

В этом случае возводиться он будет следующим образом:

  • выравниваем участок и утрамбовываем грунт;
  • осуществляем установку опор по крайним точкам теплицы;
  • фиксируем на них брус;
  • обрабатываем деревянные элементы антисептиком.

Минусом такого решения будет его недолговечность. Более качественным вариантом будет кирпичный фундамент, который может прослужить более пятидесяти лет. Обычно кирпич укладывается на бетонно-цементную подушку.

Природный материал

Теплица

Если теплица устанавливается только в теплый период, то фундамент не понадобится и можно сэкономить на материалах и времени. Но такой монтаж имеет свои особенности. Для начала необходимо правильно выбрать место для установки парника.

Необходимо изучить грунт и выбрать хорошо освещенный участок. Если почва песчаная, то это хорошая основа для посадки овощей. Если же земля из глины, то потребуется заменить верхний слой. Само место должно быть хорошо освещенным. Не нужно возводить парник рядом со строениями, которые будут тенью падать на теплицу. При влажной почве придется оборудовать дренажную систему.

Установка теплицы без фундамента:

  1. Подготовительные работы. Нужно определить периметр теплицы и обозначить его при помощи колышек и веревок. Перепады и неровности на земле не больше 5 см.
  2. Нужно вырыть траншею шириной 30 см. Глубина канала зависит от высоты опоры. Дно необходимо хорошенько утрамбовать. Траншею нужно застелить шифером или рубероидом, чтобы защитить землю от сорняков.
  3. Сборка каркаса. Нужно начинать с торцевых стен. Также нужно закрепить оконные и дверные рамы. Деревянный каркас необходимо обработать антисептиками.
  4. Монтаж поликарбоната. Нужно начинать с торцевых стен. Важно правильной стороной закрепить пласты, чтобы защитный слой выходил наружу.

Выполнить установку бескаркасного парника своими руками можно самостоятельно. Важно следить за тем, чтобы постройка не вышла кривой. Для этого необходимо пользоваться специальными инструментами.

Выбор материала зависит от почв; времени, которое у вас есть на постройку; финансовых возможностей. Фундаменты для теплиц бывают как из одного материала, так и комбинированные. Приведём таблицу сочетаний материалов в зависимости от типа фундамента.

Лёгкий, дешёвый и быстрый фундамент — деревянный, из длинных пиломатериалов, но он сравнительно недолговечен даже при серьёзной его пропитке против гниения. Брус большого сечения соединяется «в лапу» или вообще встык и укладывается на щебень и гидроизоляцию.

Фундамент из бруса: брус большого сечения соединяется и укладывается на щебень и гидроизоляцию

Фундамент из блоков строится быстро и сравнительно недорог, но требует некоторых навыков землекопа и каменщика; цена его колеблется в зависимости от материала блоков: керамзитные дешевле (но их желательно потом оштукатурить), пеноблоки дороже. Он кладётся в неглубокую траншею на подушку из щебня.

Фундамент из блоков: кладется в неглубокую траншею на подушку из щебня

Ленточный фундамент из пенобетонных панелей строится очень быстро, но сложней в изготовлении за счёт большого веса панелей. Кроме того, сильно его заглубить — нерационально с точки зрения труда, а если нет — стенки будут высокими и холодными.

Фундамент из пенобетонных панелей — не самое практичное решение

Свайный фундамент из блоков — относительно быстрый и недорогой, но тоже нужно уметь их правильно класть. Устанавливается в шурфы на щебневые подушки и соединяется деревянным ростверком.

Свайный фундамент из блоков: кладется в шурфы на щебневые подушки и соединяется деревянным ростверком

Свайный фундамент из кирпича — аналогичен блочному. Тоже кладётся в шурфы на щебневые подушки и соединяется деревянным ростверком.

Свайный фундамент из кирпича: кладется в шурфы на щебневые подушки и соединяется деревянным ростверком

Свайный фундамент из бетонных столбиков — самый простой, блоки (столбики) просто укладываются на подушку из щебня на землю.

Свайный фундамент из бетонных столбиков: блоки (столбики) просто укладываются на подушку из щебня на землю

Свайный фундамент из металлических и асбоцементных труб требует ростверка, что удорожает конструкцию.

Фундамент из асбоцементных труб требует солидного ростверка

Кроме того, в асбоцементные трубы после их бетонирования надо аккуратно засыпать гальку, что довольно муторное занятие.

В асбоцементные трубы надо аккуратно засыпать гальку

Металлические винтовые опоры — удобная в установке и предельно надёжная, но довольно дорогая вещь. Но они тоже требуют ростверка, и чаще — металлического, что тоже очень дорого и сложно в изготовлении.

Фундамент из винтовых свай должен быть связан ростверком, лучше — металлическим

Самый долгий и довольно сложный в изготовлении — монолитный бетонный плитный или ленточный фундамент. Нужны котлован, подушка из щебня, опалубка, бетон. Кроме того, он полностью отвердевает в течение месяца и требует постоянно смачиваемого покрытия, чтобы не растрескался.

Ленточный бетонный фундамент требует основательно выстроенной опалубки

Кирпичный фундамент сложнее в кладке и дороже, чем любой блочный; кроме того, он требует основания из бетона, что сильно удлиняет процесс изготовления — но зато он при умелой кладке очень красив и часто даже не требует штукатурки.

Кирпичный фундамент требует основания из бетона, но очень красив

Самый «навороченный» из всех — фундамент из бутового камня, или облицованный таковым. Но это уже относится к разряду изысков.

Фундамент, облицованный бутовым камнем, относится к разряду изысков

Необходимо выбирать материал для фундамента вашей будущей теплицы, соотносясь с характеристиками вашего участка, вашими умениями и финансовыми возможностями, а также с тем временем, которое вы можете уделить его изготовлению.

Деревянный

Самый дешёвый и простой вариант. Для изготовления нужен деревянный брус.

Такой вид рекомендуется устанавливать под мобильное сооружение, так как его легко демонтировать и перенести на новое место.

Минусом варианта является его недолговечность, так как дерево может быстро сгнить под воздействием влаги.

Для изготовления фундамента приобретается деревянный брус с сечением от 10 см. После разметки участка при помощи шнура выкапывается траншея. Брус закладывается в почву на половину высоты.

Для защиты от влаги дерево оборачивают рубероидом или другим изолирующим материалом. Можно также обмазать его специальной защитной мастикой. Для большей устойчивости дно траншеи можно засыпать мелким щебнем.

Это также поможет дополнительной гидроизоляции материала. После укладки брусья соединяются между собой скобами.

Блочный

Рекомендуется к применению в местах, обладающих излишней влажностью. Как вариант можно использовать бывшие в употреблении бетонные бордюры.

Теплицы из поликарбоната : фундамент для теплиц, нужен ли, как сделать, основание и установка, выбор материалов для капитальной теплицы на фундаменте

Для его изготовления по нанесённой разметке роют траншею шириной около 25 см. Глубина определяется уровнем промерзания почвы, характерным для определённой местности. Дно траншей на 10 сантиметров засыпается гравием или щебнем. Сверху на гравий заливается цементный раствор.

По всему периметру укладывается слой блоков, начиная с углов. В пустоты заливают раствор, а пустоты по краям заполняются почвой. Верх блоков выравнивается цементной смесью.

Этот вид должен получиться вровень с почвой. На него укладывается слой красного кирпича, высотой примерно в пять рядов, скрепляя всё цементной смесью. Швы между кирпичами тщательно заделываются.

Кирпично-бетонный

Траншея в этом случае роется меньшей глубины, примерно 10-15 сантиметров. Но если вы планируете выращивать в теплице рассаду, такое основание не подойдёт. Мороз вполне может забраться внутрь сооружения и погубить растения. Кирпичный фундамент подходит для теплиц, в которых растения выращиваются в весенне-осенний сезон.

Ширина траншеи для кирпичного основания должна быть 20-25 см. Земля, для защиты от разрушения, укрепляется опалубкой из досок. В опалубку заливается бетонная смесь вровень с почвой. Бетон выравнивается по уровень и в него вставляются анкерные болты для будущего крепления каркаса теплицы.

Через неделю после заливки, когда бетон застынет, на бетон укладывают ряд красного кирпича. Кладку нужно производить таким образом, чтобы не было пустых мест между рядами, а болты располагались в швах между кирпичами.

Это особый вид основания для небольших теплиц исключительно весенне-летнего использования. В то же время это самый простой и быстро возводимый, а также самый дешёвый вариант.

Для установки используются опорные столбики из бруса, бетонных блоков или обычных пеньков. Высота их равна 50 см, количество определяется размерами теплицы. Шаг между столбиками должен быть метр.

По разметке в соответствии с размерами теплицы устанавливают столбики, начиная с углов. Заделка производится вровень с почвой. На врытые столбики укладывается строительный уголок для крепления каркаса теплицы.

Бетонный

Этот вид основания теплицы является альтернативой блочному. Для его изготовления используется готовая или приготовленная самостоятельно бетонная смесь, состоящая из цемента, песка и щебня(1:3:5).

Начинается заливка с подготовки деревянной опалубки. Щиты устанавливаются по периметру разметки в вырытую траншею. Дно траншеи застилается слоем песка, на него устанавливается опалубка. Высотой 40 см. Доски заглубляются на высоту 20 см.

В готовую опалубку равномерно по всему периметру, послойно заливается бетонная смесь. Каждый слой тщательно утрамбовывается. Для крепости в бетон закладывается металлическая арматура. Надземную часть можно закончить слоем кирпичей в несколько рядов.

После полного затвердения, примерно через 7-10 дней опалубка снимается. Такой основание является наиболее прочным и долговечным. К тому же он является наиболее надежной защитой внутреннего пространства теплицы от грызунов и холода. Капитальная теплица на фундаменте обычно устраивается именно на этом материале.

Прочитайте также:  Как сажать укроп в теплицу. Простой способ

Поликарбонат представляет собой твердый и довольно легкий пластик, состоящий из нескольких слоев и отличающийся ячеистой структурой. Материал обычно поставляется в листах разной толщины. Его отличительной чертой является отличная сопротивляемость большим температурным колебаниям, а также высокая светопроницаемость, показатель которой достигает 90 процентов. Благодаря наличию внутренних ребер материал получается прочным и жестким, но в то же время его просто согнуть.

Наличие ячеистой структуры дает возможность создать в поликарбонатном листе воздушную прослойку, которая будет наилучшим теплоизолятором. Если поликарбонат будет применяться для создания теплицы, то лучше покупать листы толщиной шесть-восемь миллиметров. Чем больше будет толщина, тем будет выше прочность, но возможность пропускать свет начнет снижаться. Но это не значит, что необходимо покупать слишком тонкий поликарбонат. Такие решения обычно применяются для установки витрин или каких-то конструкций рекламной направленности.

Как использовать трубы

  1. Только он способен выдержать резкие порывы ветра, сильный дождь;
  2. Он обеспечивает долговечность конструкции в целом и защищает почву внутри от поверхностных грунтовых вод;
  3. Он способен создать особенный микроклимат внутри сооружения;
  4. Препятствует проникновению ряда грызунов.

В чем особенность поликарбоната в строительстве теплиц:

  • Это легкий прочный материал;
  • Производится с экологически чистого полимера;
  • Отличается высокой теплоизоляцией и звукоизоляцией;
  • Хорошо пропускает свет и при этом не греется;
  • Не горюч;
  • Легок в монтаже;
  • При правильной установке, фиксации на каркасе и непосредственно на фундаменте получается теплица со сроком службы не менее 15-20 лет.

Особенность фундамента под теплицу из труб в том, что по периметру будущего сооружения в почву монтируется большое количество металлических труб, которые затем выравниваются по одной горизонтальной плоскости.

На иных почвах фундаменты из труб использовать нецелесообразно.

Какой сделать фундамент под теплицу своими руками, зависит, во-первых, от типа грунта, на котором планируется установить теплицу. Во-вторых, от размера, а в большей степени — от веса парника.

Поэтому прежде всего стоит рассмотреть, какие в принципе фундаменты используются для теплиц из поликарбоната, а затем выбрать один из них. При всех своих габаритах парник считается не особо тяжелым и большим сооружением, поэтому делать основательный фундамент под теплицу своими руками типа монолитного все же не стоит. Хотя в некоторых случаях используют и его, но об этом позже. В основном изготавливают следующие виды основания:

  • Точечный фундамент.
  • Из готовых бетонных блоков.
  • Из кирпича.
  • Из бруса.
  • Монолитное основание.

Это самые распространенные основания, которые наиболее часто выполняются как фундамент под теплицу своими руками. Под поликарбонат в обязательном порядке необходима устойчивая и ровная опора, так как при перекосах этот материал начинает покрываться трещинами и приходит в негодность, а выше перечисленные основания вполне обеспечивают необходимую статичность.

Отдельно стоит упомянуть про парник из стекла, который также нередко используется на дачных участках. Благодаря своим характеристикам это сооружение намного более требовательно как к устойчивости, так и к защите от повреждений. Поэтому фундамент под теплицу из стекла своими руками изготавливают в основном в виде бетонного монолитного или ленточного основания. В отличие от фундамента для теплицы из поликарбоната, основание для стеклянного сооружения необходимо заглублять до уровня промерзания земли.

Если парник имеет небольшие размеры, допустимо применить металлический или точечный фундамент. Однако такое основание не обеспечит достаточной теплоизоляции, поэтому расход тепла в парнике усилится. В то же время изготавливать основание из деревянного бруса, а уж тем более досок, для теплицы из стекла не стоит, так как дерево не обеспечит достаточной неподвижности сооружения.

Фундамент из бруса позволяет производить несложный монтаж и демонтаж теплицы

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: от того, насколько правильный выбор фундамента для своей теплицы вы сделаете, зависит, как долго она прослужит.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Основание из панелей крупных габаритов

Теплица из поликарбоната состоит из каркаса и поликарбонатного покрытия. Каркас может быть любым, но обычно он делается из синтетических материалов — пластиковых труб или уголков, или металла — труб, уголков, профиля. Каркас покрывается листами поликарбоната, укреплёнными саморезами с шайбами из мягкого материала — например, силикона или пластика.

Такая теплица очень лёгкая (обычно средний вес теплицы из поликарбоната редко бывает больше 120 килограмм), и поэтому вроде бы не требует солидного основания. Но в её лёгкости таится опасность: она обладает серьёзной парусностью, и её при штормовом ветре может просто сдвинуть или даже протащить на довольно большое расстояние. Она может разбиться сама, может разбить садовые постройки и уж точно повредит грядки, ради сохранения которых она и была построена.

Поэтому для таких теплиц применяются неглубокие и неширокие ленточные, точечные, свайные и свайно-ростверковые фундаменты, которые фиксируют её на месте. Плитный фундамент для таких теплиц практически не строится — нерационально, слишком массивно для лёгкой теплицы.

Такая теплица имеет главное отличие от остальных: её каркас подвержен влиянию атмосферных явлений и вредных насекомых. Поэтому кроме пропитки всех деталей нужно особенно тщательно подойти к выбору фундамента и гидроизоляции на нём. Но у неё есть и плюс: она легче многих других конструкций, исключая каркасы из полиэтиленовых труб. Поэтому и фундамент может быть легче. А так все принципы, годные для предыдущего случая и изложенные выше, приемлемы и для деревянной теплицы.

Но чаще всего для деревянной теплицы применяется деревянный фундамент или деревянный ростверк на свайных опорах. Сечение бруса для фундамента или ростверка выбирается в зависимости от веса теплицы и может доходить до 150х150 миллиметров, но должно быть никак не меньше, чем сечение бруса, использованного на каркас.

Фундамент под теплицы различной конструкции практически не отличается от несущих оснований, которые применяются для строительства малоэтажных жилых домов, малогабаритных жилых построек, технических помещений и т. д. Основное отличие фундамента под теплицу в том, что его глубина залегания гораздо выше уровня промерзания грунта.

Столбчатый фундамент из кирпича для теплицы

Точечный тип тип фундамента, изготовленный из кирпича и бруса

В качестве фундамента под теплицы используются такие виды оснований, как:

  • столбчатое — доступный и легко реализуемый тип основания. Представляет собой опоры из бетона или кирпича, углублённые в грунт по площади теплицы. Опоры располагаются с некоторым шагом, который подбирается исходя из веса сооружения;
  • свайное — прочная и долговечная конструкция основания, которая наиболее часто используется для возведения теплиц на участках со склоном. Во многом этот тип фундамента схож со столбчатым типом основания, только в качестве опор используются винтовые сваи;
    Утеплённый ленточный фундамент для теплицы

    Для утепления ленточного фундамента используется пенопласт или экструдированный пенополистирол

  • ленточное — наиболее популярный тип несущего основания, представляющий собой сплошную полосу по периметру сооружения. Ленточный фундамент может быть выполнен как вровень с уровнем грунта на участке, так и частично выступать над землёй, образуя цокольную часть;
  • плитное — надёжное и монолитное основание в виде плиты по площади сооружения. Как и в случае с ленточным типом, монолитный фундамент частично или полностью заглубляется в грунт.

Для строительства несущих оснований под теплицы применяются схожие материалы, как и для возведения фундаментов под одно– или двухэтажные постройки. Как правило, используется деревянный брус, бетонная смесь, кирпич, пеноблоки, стальные столбы.

При возведении ленточных и точечных типов фундамента используется как один материал, так и комбинация нескольких. К примеру, при сооружении столбчатого фундамента из армированного бетона для сооружения ростверка может быть использован деревянный брус соответствующего сечения. При устройстве ленточного основания очень часто применяется обвязка из толстой обрезной доски или бруса.

Теплицы из поликарбоната : фундамент для теплиц, нужен ли, как сделать, основание и установка, выбор материалов для капитальной теплицы на фундаменте

Монолитный фундамент под теплицу сооружается довольно редко — это дорого, трудоёмко и неэффективно. Монолитная бетонная плита полностью перекрывает плодородный слой почвы, что не подходит для тех задач, под которые возводятся теплицы. Обычно монолитный фундамент применяется для цветочных теплиц, когда растения уже имеют почву и находятся в отдельно стоящих ящиках, корзинах и стеллажах.

Наиболее популярный тип основания под теплицу — это ленточный фундамент. Но его использование не всегда рационально, так как разные участки даже в пределах одного дачного хозяйства, могут иметь разный тип почвы и уровень залеганий грунтовых вод.

Выбор фундамента с учётом типа грунта на участке

При выборе фундамента для теплицы следует учитывать тип почвы и уровень залегания грунтовых вод

Поэтому при выборе фундамента для теплицы следует учитывать, что:

  • мелкозаглубленный ленточный фундамент применяется в условиях, когда на участке грунтовые воды располагаются низко. При этом грунт не склонен к пучению и по большей части представлен песком и гравийными отложениями, быстро впитывающими и фильтрующими большой объём ливневой воды. Если на месте, где будет возводиться теплица, глинистый грунт, то перед устройством фундамента его необходимо заместить песчано-гравийной подушкой;
  • столбчатые и свайные типы фундамента с деревянным ростверком возводятся на участках, где наблюдается высокий уровень грунтовых вод и избыток влаги в почве. Определяется это достаточно просто: если после выпадения осадков на участке долго стоят лужи, а в только что вырытой яме скапливается вода, то почва перенасыщена влагой. И также точечные типы оснований возводятся на пучинистых грунтах, когда планируется сооружение габаритной теплицы. К примеру, на участке с глинистой почвой при постройке теплицы длиной 10 м, шириной 3 м и высотой 2 м;
  • монолитный или плитный тип несущего основания сооружается при постройке теплиц на нестабильных типах грунтах. К таким типам грунта относятся: суглинка, супесь, глина, торф. Тяжёлое и монолитное основание будет гасить неравномерное пучение и подвижность грунта, сохраняя опорную конструкции и обшивку теплицы в целостности.

С финансовой точки зрения, наиболее доступным типом фундамента является столбчатое основание из бетона с ростверком из дерева. При желании бетон можно заменить булыжником или кирпичом, но это только удорожит конструкцию. К тому же работать с кирпичом несколько сложней, чем с бетонной смесью.

Ленточный фундамент из бетона или блочной ленты является идеальным по соотношению цены к качеству. При сооружении небольших теплиц бетонную смесь или блоки можно заменить деревянным брусом, обработанным битумным лаком или мастикой.

Прочитайте также:  Шелковица (тутовое дерево): сорта, выращивание, уход

Монолитный фундамент является самым дорогим, так как для его заливки используется большое количество стальной арматуры и бетонной смеси. Если брать во внимание темпы строительства, то для монолитного основания также потребуется большее количество времени — полное высыхание бетонной смеси происходит через 28 дней.

Теплицы из поликарбоната : фундамент для теплиц, нужен ли, как сделать, основание и установка, выбор материалов для капитальной теплицы на фундаменте

Теплицы на основе деревянных каркасов из обрезной доски или бруска редко имеют большие размеры, поэтому в качестве фундамента используется столбчатое основание из бетона, кирпича или пеноблока.

Фундамент для теплицы из деревянного бруса

Для теплиц из оконных рам лучше использовать точечный тип фундамента с обвязкой из бруса

Основная задача фундамента в этом случае — это приподнять ростверк над уровнем земли, чтобы защитить деревянный каркас от губительного воздействия влаги. Ростверк, как правило, выполняется из бруса соответствующего сечения. Для дополнительной защиты ростверка и каркаса теплицы используется антисептик для дерева. Если размеры теплицы превышают 8×3 м, то в качестве основания лучше залить мелкозаглубленный ленточный фундамент шириной 25–30 см.

Если речь идёт о теплицах из оконных рам, то лучше использовать наиболее простые и доступные типы фундамента, которые можно быстро соорудить без существенных финансовых затрат. Например, для зимних теплиц из рам идеально подойдёт столбчатый фундамент из кирпича с обвязкой из бруса.

Кирпичный фундамент

Многих огородников интересует, нужен ли фундамент под теплицу из поликарбоната. Необходимости фундамента для временной конструкции нет. Но если планируется долгая эксплуатация парника, то стоит соорудить правильную основу.

Преимущества использования фундамента:

  1. Конструкция становиться более прочной и надежной. На теплицу действует ветер, погодные осадки и другие неблагоприятные условия. Если не позаботиться о фундаменте, то теплица может смещаться.
  2. При правильном выборе вида основы появляется возможность защитить рассаду от вредителей и сорняков.
  3. Создается необходимая теплоизоляция для выращивания культур зимой.

Благодаря фундаменту теплица становится более крепкой и надежной. Она способна выдержать большие нагрузки и обеспечить комфортное выращивание растений. Обязательно нужно устанавливать основу в зимних парниках.

В тоже время для сезонной постройки фундамента не нужно. Это лишь ненужная трата финансов, сил и времени. Дачники часто сооружают небольшой парник только весной для разведения рассады, после чего утилизируют его. Но для длительного использования теплицы обязательно требуется надежная основа.

Фундамент под теплицу из поликарбоната может быть возведен следующих типов:

  1. Ленточный фундамент из бетона или железобетона;
  2. Ленточную конструкцию с газоблоками и бетонными блоками стандартной формы;
  3. Монолитный фундамент. Такая конструкция практикуется редко, разве для создания уникальных тепличных хозяйств и оранжерей с подземным нагревом и микро водоснабжением;
  4. Фундамент из натурального камня;
  5. Основание из кирпича;
  6. Деревянные основания. Тут в качестве несущих элементов используются деревянные брусья, а для ростверка подходят шпалы. Вместо брусьев можно применять металлические трубы, но при этом стоимость возведения будет выше, как и долговечность основания;
  7. Свайно-ростверковые висячие конструкции. Выполняется из труб, это основной изоляционный материал, также подойдут брусья и шпалы.

Многие частные застройщики сразу обращают внимание на такой популярный в сельской местности строительный материал, как обычный кирпич. Он простой в монтаже. Не требует особенных знаний, а ленточная конструкция основания при правильной установке способна прослужить длительное время.

К тому же из кирпича не составит труда построить полноценное ленточное основание.

Обустройство подушки для кирпичного фундамента теплицы из поликарбоната в таких случаях состоит из следующих этапов:

  • Сначала нужно сделать разметку будущего основания теплицы;
  • Затем нужно снять верхний слой почвы на глубину до 25 см и выровнять поверхность;
  • Готовую поверхность засыпать мелким слоем гравия или крупнозернистым песком, утрамбовать;
  • Толщина слоя подушки не должна быть меньше 50 мм;
  • Затем можно делать раствор с песка, цемента и гравия.

Учитывая особенности кирпича, аналогично нужно делать подушку и для пеноблоков или обычных бетонных блоков. Принцип создания подушки одинаковый, основное ее назначение – это защитить теплицу от сезонного вспучивания почвы. Можно с помощью кирпича возвести ростверк, он будет опираться на конструкцию из металлических труб или шпал.

Теплицы из поликарбоната : фундамент для теплиц, нужен ли, как сделать, основание и установка, выбор материалов для капитальной теплицы на фундаменте

Фундамент для теплицы из блоков и кирпича

Гидроизоляция

Прежде чем укладывать фундамент под теплицу из поликарбоната, нужно сделать гидроизоляцию подножья и опалубки, если она будет использоваться во время кладки. Дело в том, что кирпич не переносит повышенную влажность и быстро размякает.

Для таких целей отлично подходит классический рубероид, можно покупать более дешевые варианты.

Когда делается фундамент из кирпича, нужно тщательно все крепежные элементы устанавливать в нужные места. Кладка должна быть максимально ровной, без вертикальных смещений. Также все свободное пространство нужно заполнять раствором, чтобы полностью устранить мосты холода.

Если он опирается конструкцию из труб, тогда нужно предусмотреть защиту от коррозии самих несущих элементов основания.

Ленточный фундамент для теплицы

Пристенная теплица

На данный момент ленточный фундамент считается одним из самых прочных и надежных. Такая конструкция будет максимально жесткой и долговечной, но стоит она очень дорого с учетом всех строительных материалов.

Но для его возведения без опалубки не обойтись и тут на помощь придут подручные средства, например, шпалы.

Сначала нужно выкопать относительно небольшую по глубине траншею, глубина будет составлять до 40 см.

Контуры траншеи строго повторяют контуры несущих конструкций теплицы. Затем на дно засыпается гравий, трамбуется и поверх монтируется опалубка.

Бетон лучше делать сразу на строительной площадке и заливать в нескольких местах одновременно. Тогда конструкция будет максимально прочной и без наличия воздушных прослоек.

Фундамент под теплицу из камня

Многие застройщики строят фундамент теплицы из поликарбоната из подручных средств. И тут им на помощь придут те строительные материалы, которые можно в большом количестве найти в окрестностях.

Речь идет о натуральном камне и обычной глине. Такой фундамент обладает способностью «дышать» и создает особенный микроклимат внутри теплицы.

Но сделать его иногда сложно по причине не понимания характеристик таких материалов и их особенностей. Поэтому, учитывая популярность фундамента под теплицы из натурального камня, стоит на нем остановиться подробнее.

Вяжущий материал

О глине все незаслуженно забыли, но в сельской местности он остается самым популярным материалом. С его помощью можно соединять шпалы и брусья, бетонные блоки и газобетон, а также обычный натуральный камень.

Глина отличается прочностью и высокой водопоглощаемостью, поэтому и способна выдерживать резкие перепады температур и повышенную влажность окружающей среды. Также нужно отметить, что глина как строительный материал используется тысячелетия, а фундаменты, возведенные с ее помощью, стоят и до сих пор.

Он имеет высокую степень плотности и отличный предел сжатия. Благодаря пористой структуре, за счет глины образуются герметичные воздушные камеры, способные длительное время сохранять тепло.

Данный фундамент мало чем в конструкции отличается от ленточного, то есть, строительство аналогичное, только бетон не используется, вместо него как вяжущий состав применяют смесь жидкой глины и извести.

Теплица из пластиковых труб

Важную роль играет глубина промерзания почвы, которую нужно узнать заранее, как и уровень залегания грунтовых вод (УГВ).

Установка теплицы из поликарбоната на фундамент из натурального камня происходит двумя вариантами:

  1. Вариант ленточной конструкции. Для этого на дно траншеи заливается тонкий слой бетона, который оставляется засыхать. Затем укладывается первый слой камня и снова заливается, только уже глиной и известью. После того, как он высохнет, заливают следующий и так по верха. Такая технология громоздкая, но надежная.
  2. Вариант сборной каменной конструкции. тут уже камень сначала укладывается на подушку, все стыки закрываются мелким гравием и вся готовая конструкция заливается жидкой глиной. Опалубка в таком случае способствует проникновению раствора как можно глубже в камень и надежно закрепляет его, устраняя воздушную подушку.

Таким образом, выборов технологий возведения фундамента для теплиц из поликарбоната большое количество. Каждый сам решает, какое основание ему выбирать в зависимости от типа почвы, климатических условий и наличия строительных материалов непосредственно на площадке.

Стоит отметить, что некоторые землевладельцы (как временный вариант) устанавливают парник без фундамента, то есть просто закрепляют к земле. Такой парник может простоять сезон без относительной усадки, но все же нет более постоянного чем временное. Лучше выбрать более универсальный временный вариант и хорошую альтернативу — несущую строительную конструкцию из дерева, чем устанавливать парник без фундамента.

Здесь, как правило, задействуется клинкерный кирпич. Из него делают ленточные или столбчатые основы. У вторых столбики имеют скромную высоту.

Кладка осуществляется с использованием чалок и предварительным созданием обноски.

Такой фундамент можно и не заглублять, если заранее была сформирована песчаная подушка или был залит тонкий бетон в траншею 5-7 см.

Теплица из бруса

Стадии и нюансы создания данного фундамента:

  1. Как правило, он возводится в примыкании к уже имеющейся стене. Она кирпичная.
  2. Из кирпича образуется подземная составляющая фундамента и тепличный цоколь.
  3. Между грядками устраивается дорожка по методике мощения тротуаров подобным материалом (клинкерным кирпичом).
  4. Под этой дорожкой прокладываются тепличные коммуникации.
  5. Заполнение швов между кирпичами. Применяется песок.

Данный вид фундамента довольно прочен, но подразумевает приличные затраты.

Если грунт плотный и не склонный к осыпанию, бетонный раствор можно заливать прямо в канаву. В случае рыхлой и сыпучей почвы в подготовленной траншее необходимо установить опалубку из досок. Собрать устройство несложно, главное, соблюдать вертикальность стенок. Размер опалубки зависит от высоты запланированного фундамента: если его планируется поднять над поверхностью земли, значит, и стенки опалубки должны быть смонтировать на эту высоту.

В опалубку заливают бетон. Если заготовленного раствора недостаточно для одномоментной заливки, его заливают послойно. При этом старайтесь укладывать бетон как можно ровнее, так как это продлит срок службы фундамента. Последний слой обязательно выравнивают шпателем.

При правильном изготовлении такой вид фундамента по прочностным характеристикам уступает только железобетонному основанию. При этом кирпич обладает теми же свойствами, что и дерево, он неплохо впитывает влагу, а это гарантирует оптимальный микроклимат для растений.

С другой стороны, материал этот довольно дорогой и изготавливать фундамент из обожженного кирпича целесообразно только в случае, если есть возможность приобрести такую продукцию недорого.

Для этого изготавливают бетонную ленту вровень с поверхностью земли, как рассмотрено выше. При заливке ставят по всему периметру анкеры или отрезки металлической арматуры и дожидаются схватывания бетона. Примерно через неделю на ленту можно выкладывать кирпич, при этом арматура должна оказаться внутри швов кладки.

Вяжущий материал

Для начала рассмотрим достоинства сооружения.

  • Говоря о преимуществах поликарбонатной теплицы, следует назвать в первую очередь прочность. Известно, что поликарбонат прочнее, чем стекло и полиэтилен и лучше переносит физические воздействия.
  • Он меньше подвержен ультрафиолетовому воздействию, что дает растениям возможность лучше облучаться им. Теплица имеет более высокие теплоизоляционные качества по причине того, что поликарбонат представляет собой материал из двух слоев.
  • Материал также довольно устойчив к температурному режиму. Поликарбонатная конструкция легко выдержит не только экстремальную жару, но и аномальный холод.
  • Материал просто сверлится, благодаря чему с ним удобно работать.
  • Преимуществом данной конструкции будет и то, что в отличие от стеклянного аналога, поликарбонатная теплица может рассеивать ультрафиолет, что снижает вероятность выгорания растений при высоких температурах.
  • Еще одним преимуществом такой конструкции можно назвать ее стоимость. Обычно строительство поликарбонатных теплиц обходится существенно дешевле стеклянных аналогов.
  • Данная конструкция будет обеспечивать максимально возможную освещенность и ее можно эксплуатировать круглогодично. Кроме того, она максимально пожаробезопасна.

Среди недостатков таких теплиц можно выделить следующие моменты.

  • Низкая стойкость к абразивам. Материал просто царапается, хотя малые повреждения на листах незаметны.
  • Возможность изменения линейных размеров при температурных колебаниях. Материал может расширяться или сужаться, что может стать причиной трудностей в процессе монтажа поликарбонатной теплицы.
  • Вероятность деформации под ультрафиолетовым воздействием. Обычно эту проблему решают, используя специальную пленку для защиты поликарбоната.
  • Невысокая долговечность материала. Если солнечного света много, то поликарбонат просто начинает выгорать, что может стать причиной быстрого износа и ослабления надежности тепличной конструкции.
  • Сложности при дополнительном обогреве теплицы. Поликарбонат легко плавится, что затрудняет монтаж печного отопления.
  • Качество листов. Сегодня на рынке можно найти большое количество некачественных поликарбонатных изделий, что может вызвать серьезные проблемы в будущем.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными советами и рекомендациями, которые позволят построить теплицу значительно эффективнее и быстрее.

  • Если основание выставлено не по уровню, то при укладывании поликарбоната будут формироваться выпуклости и другие неровности, а потом и щели.
  • Не будет лишним закреплять поликарбонат с помощью оцинкованных лент из металла, что существенно упростит их установку и демонтаж.
  • Рекомендуется предусмотреть в теплице большое количество форточек. Это нужно для создания оптимального микроклимата внутри строения.
  • Расстояние между дугами в теплице должно составлять не более 65 сантиметров по причине того, что в зимнее время снег, который скапливается на крыше, может просто проломить пространство между двумя элементами.
  • Сборная теплица нуждается в определенном уходе: каждую весну нужно протирать стены постройки влажной тряпкой. Кроме того, лучше, если теплица будет отапливаемая, что позволит исключить образование плесени и накапливание излишней влаги.
  • Если интересующая вас теплица имеет длину более шести метров, то можно будет по бокам предусмотреть дополнительные форточки. Еще лучше, если они будут оборудованы автоматической системой открывания.

Как сделать каркас из деревянного бруса?

Деревянный фундамент под теплицу из поликарбоната является самым простым и дешевым вариантом
Деревянный фундамент под теплицу из поликарбоната является самым простым и дешевым вариантом

Несмотря на дешевизну деревянного бруса, в некоторых регионах его использовать категорически запрещено. Брус не отличается долговечностью, подвержен влиянию мелких грызунов и влаги, поэтому со временем разрушается.

Но все же деревянный фундамент под теплицы из поликарбоната возводятся дачниками очень часто, так как это относительно дешевый материал и установить несущую конструкцию своими руками достаточно просто.

Деревянный брус оправдан при возведении теплиц на сухих песчаных грунтах, а также в случае использования как внешней защиты металлических или асбестовых труб. В качестве заменителя брусьям можно использовать специальные шпалы, ведь они уже обработаны специальными составами.

Поэтому, фундамент из брусьев или шпал можно использовать, когда теплица будет считаться временным сооружением. А, если конструкция предусматривает длительную эксплуатацию, тогда стоит обратить внимание на другие виды фундаментов теплиц.

К тому же дерево обеспечивает правильный микроклимат в парнике благодаря своей способности хорошо впитывать излишнюю влагу из воздуха, а при необходимости — отдавать ее.

Одним из недостатков использования такого основания является его недолговечность, так как даже обработанное антисептиком и водоотталкивающим средством дерево подвергается разрушению. Для изготовления такой основы, как правило, используют брус размером 10х10 см.

Функции фундамента

Некоторые неопытные огородники полагают, что дачный парник можно установить с помощью штырей, входящих в комплект или просто поставить на грунт. Однако, это не совсем верно.

Подобное решение часто приводит к неприятным последствиям. Теплицу может снести любой порыв ветра, и она начнёт хаотично перемещаться по участку.

Но, даже если сооружение останется на месте, она может перекоситься из-за мягкости грунта.

Очень большая и тяжелая теплица

Под основанием образуются щели, которые будут пропускать внутрь холод и различную ползающую и бегающую по участку живность, а значит, растения в теплице пострадают.

Таким образом, фундамент выполняет следующие функции:

  1. Фиксирует каркас теплицы.
  2. Защищает внутреннее пространство от холода и непрошеных гостей.
  3. Изолирует стены от контактов с почвой.

Выбор фундамента, а это основание для теплицы из поликарбоната, в первую очередь зависит от того насколько стационарным вы планируете делать сооружение. Если парник планируется перемещать по участку каждый сезон, фундамент должен быть также более лёгким и мобильным. В некоторых случаях может иметь место и теплица без фундамента.

Для теплицы, которая будет эксплуатироваться на одном месте постоянно, целесообразнее сделать более прочное основание.

А теперь рассмотрим как сделать фундамент под теплица своими руками из поликарбоната, как выбрать подходящий материал, какой лучше.

Свайно-ростверковый

Отличительная особенность свайно-ростверкового фундамента для теплицы из поликарбоната – это возможность возводить конструкции даже на достаточно неровных почвах и при этом нет смысла проводить затратные земляные работы. В качестве свай можно использовать:

  • Деревянные брусья, дополнительно пропитанные специальными растворами;
  • Прямоугольные и квадратные деревянные шпалы;
  • Металлические и асбестовые полые трубы;
  • Монолитные железобетонные столбы;
  • Винтовые сваи всех типов (ведь это разновидность винтового фундамента).

В качестве материалов для возведения ленточного ростверка подходят:

  • Бетонные блоки стандартных размеров;
  • Кирпич;
  • Газобетон и его производные;
  • Деревянные шпалы с дополнительной пропиткой;
  • Натуральный камень.

Свайные фундаменты себя оправдывают при возведении мощных больших тепличных комплексов на грунтах сложной структуры.

Тем более, что свайный фундамент для теплицы своими руками сделать можно в максимально сжатые сроки, а материалов для его возведения пойдет минимум, как и потраченных ресурсов на земляные работы. Как правило данный тип основания возводят строительные компании за умеренную цену под ключ.

Полезное видео

На видео ниже: как сделать фундамент для теплицы из поликарбоната своими руками

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Виды фундаменты для поликарбонатных теплиц

Для лёгкой теплицы не нужен мощный фундамент, поскольку масса даже самой габаритной модификации 100 – 120 кг. Такой вес свободно распределяется на скромных по размерам фундаментах. Подобные основания конструктивно укладываются в традиционные строительные нормативы:

  1. Ленточная основа – сплошная полоса, следующая по периметру постройки; лента может полностью сосредотачиваться в грунте или немного выходить над поверхностью, тогда получается низкий цоколь. Пример:
  1. Монолитная (плитная) – плита, заполняющая всю площадь строения; она может вся или частично помещаться в почву; Пример:
  1. Точечная основа является облегчённой версией свайного основания, только вместо свай здесь могут применяться столбики из бетона, дерева или кирпича. Пример:

Для создания ленточного или точечного вида используется лишь один материал, либо комбинация нескольких материалов. Так, на бетон, металл или кирпич следует укладка деревянного ростверка.

Плиточный фундамент для теплицы применяют очень редко. Во-первых, он предусматривает большие затраты. Во-вторых, он основательно и навсегда перекрывает плодородный слой, что нарушит корневую систему любого растения.

Теплица с ленточным фундаментом изнутри

Монолитная основа особо распространена за рубежом. Там в тепличном помещении устраивают стеллажи, имеющие 2 или 3 яруса, или располагают на бетонном полу, у которого есть искусственный подогрев, ящики с почвенным составом.

Популярные варианты

В России, в основном, возводят теплицы на ленточном или точечном основании. Такой выбор определён больше не личными амбициями, а геологическими условиями. Так, невысокая ленточная основа закладывается при низком уровне подземных вод. Она же применима в грунтах, не поддающихся пучению.

Идеальными вариантами для ленты являются пески и гравийные массы с хорошей фильтрацией.

Если в зоне строительства тип грунта глинистый, то он просто заменяется слоем щебня или песка.

Точечная основа для теплицы очень похожа на свайную основу для малоэтажных построек. Она, с частым применением деревянного ростверка, ставится в участках с повышенной влажностью. Там после дождей долго сохраняются лужи, особенно, если на этом участке нет дренажной системы.

Также на точечный фундамент обычно возводят массивные тяжёлые теплицы. Ещё такой фундамент оптимален, если грунт в рабочей зоне подвержен незначительному пучению.

Монолит также применим для огромных массивных теплиц. Его применяют, когда грунт на участке крайне не стабилен и сильно подвержен пучению. Это супеси, торфы, глины, неизвестные техногенные отложения. Когда там грунт вспучивается, монолит гасит эти волнения.

Что выгоднее

Кирпичный фундамент пристенной теплицы

В плане экономии выгоднее всего создавать деревянное основание. Самый дорогой фундамент может быть выложен из бутового камня. Вариант «середняк» – это бетон .

Расходы можно существенно сократить, задействовав бетон, кирпич и брус только для создания опор точечной основы.

При выборе фундамента также важно время, за которое вы планирует завершить постройку. В этом плане оптимальный вариант – древесина. С ней работать проще всего. Также работа движется быстрее при использовании блоков. Они крупны и быстрее заполняют рабочее пространство.

Самое продолжительное строительство получается с заливкой бетона. Он основательно твердеет только через 1-2 недели. Самая быстрая постройка выходит с применением винтовых опор деревянного ростверка. Но такая комбинация требует внушительных трат.

Когда вы собрались самостоятельно делать один из указанных фундаментов с учётом специфик грунта, вашего финансового потенциала и целей строительства, вам обязательно потребуется изучить принципы создания основ для поликарбонатных теплиц.

Бетонные основания. Тип – монолит

Трудоёмкость работ и их динамика зависят от специфик применяемого материала. Самое простое решение – работа с древесиной. Этот материал прост в работе, лёгок и доступен и позволяет реализовывать многие дизайнерские замыслы.

Как правило, бетоном заполняют ленту. И здесь обозначен такой алгоритм операций:

  1. Чертится схема основания по параметрам нижней обвязки каркаса теплицы. По периметру будущей теплицы прокладывается полоса фундамента. Её толщина – 10 см. И это минимум.
  2. Размечается площадка. По углам основания располагаются колышки. Осуществляется обноска.
  3. Вырывается траншея. Её ширина на 20-25 см превосходит ширину основания. Её глубина – 20 см.
  4. Её дно засыпается влажным песком. Он основательно утрамбовывается. Должен сформироваться плотный слой в 5 см.
  5. Возведение опалубки. Ориентир идёт на линии, обозначенные шпагатом обноски. Для создания бортиков опалубки применяются доски низкого сорта. По высоте они обходят заливку на 3-5 см.
  6. Внедряется арматура. Нужный шаг: 10 х 10 см. Крепятся продольные стержни с параметром Ø 8мм. Они на 10 см выше песчаной подушки.
  7. Изготовление бетонного состава. Пропорции:
    • цемент М150 – М250: 1 доля,
    • щебень: 3 доли,
    • песок: 2 доли.

Эти элементы смешиваются в сухую смесь. Затем добавляется вода: 1/5 часть от сухой смеси. Все элементы перемешиваются. Необходимая консистенция – аналог густого теста.

  1. Состав заливается в опалубку. Все её сегменты поочерёдно заполняются. Заливка происходит в одну сессию без перерывов.
  2. Заливка уплотняется вибратором. Устраняются воздушные пузырьки.
  3. В заливку внедряются анкерные болты для присоединения каркаса.
  4. Вся созданная лента накрывается полиэтиленом. Через 1-2 недели наступит полное затвердевание. Чтобы не появились трещины, ленту периодически опрыскивайте водой.

Для справки. По такой же методике возводят монолиты и бетонные столбы. Также создаётся опалубка нужных параметров.

Фундамент создаётся по уже знакомому принципу: обозначатся территория, роется траншея, делается и заливается опалубка. В некоторых случаях опалубкой является сам грунт. В него вставляются панели. Между панелями и стенками углубления должно быть пространство 5-10 см (со всех сторон панели). Оно заполняется бетоном.

А сама теплица уже возводится по такому порядку:

  1. К этому фундаменту и цоколю идёт крепление обвязки. Крепёж – анкерные болты. Обвязка выполняется из толстой доски.
  1. К такой доске присоединяется крупная каркасная рама теплицы. Она создана из металла.
  1. Каркас покрывается пластиком или специальной толстой плёнкой.

Когда хозяин намеревается возвести поликарбонатную теплицу на одном из указанных фундаментов, он делает проекты, вычисления и.т.п. Но главным образом его волнуют экономические аспекты. И ниже приведена таблица с данными, которые помогут сориентироваться в выборе и объеме материала/материалов для фундамента.

В таблице приведены цены из центральных регионов России.

Поэтому самым хорошим вариантом будет сделать такой фундамент под теплицу своими руками на сырых участках земли, на торфяных или болотистых почвах.

В первую очередь необходимо разметить участок земли, на котором будет проводиться установка теплицы. Для этого разравниваем выбранную территорию и размечаем при помощи колышков и веревки периметр сооружения.

Теплицы из поликарбоната представляют собой опорный каркас, выполненный из оцинкованной трубы 20×20 или 25×25 мм, и укрывного материала в виде сотового поликарбоната. Обычно этот тип теплиц изготавливается в заводских условиях, но при желании теплицу из поликарбоната можно спроектировать и построить своими руками. Вес конструкции и выбор фундамента напрямую зависят от размеров теплицы.

Ленточный фундамента для теплицы из поликарбоната

Ленточное основание из бетона является оптимальным типом фундамента для теплиц из поликарбоната

Из этих данных можно сделать вывод, что для сооружения теплиц из поликарбоната, которые будут возводиться на типовых дачных участках, можно использовать столбчатый, блочный или ленточный фундамент. Если владелец участка располагает достаточным количеством средств, то можно построить теплицу на свайном фундаменте.

При необходимости сэкономить допускается возведение теплицы на мелкозаглубленном деревянном поясе из бруса, обработанном антисептиком или гидрофобным составом.

Крупногабаритные теплицы длиной более 10 м лучше возводить на ленточном утеплённом основании, особенно если будет подводиться искусственный подогрев почвы для круглогодичного пользования сооружением. Для утепления фундамента применяется экструдированный пенополистирол или пенопласт соответствующей плотности.

Подробная инструкция о том, как обустроить ленточное основание под теплицу из поликарбоната, будет описана в разделе ниже.

Расположение

Существует целый ряд важных моментов, которые следует брать в расчет, если речь идет о выборе места под монтаж теплицы:

  • сторона света;
  • состав почвы;
  • особенности ландшафта.

Теперь расскажем чуть подробнее обо всех факторах. Говоря о ландшафтных особенностях, следует брать в расчет динамику состояния земли и характер местности. То есть если теплица окажется расположена на склоне, то ее не будет затапливать дождь либо снег. Уделить внимание следует и уровню грунтовых вод. Если он будет выше 120 сантиметров, то поднимающаяся вода может подмочить корни растений, и они просто сгниют.

Кроме того, прежде чем делать теплицу, следует понимать, что в нужном месте должен быть плодородный слой. Земля должна быть сухой и ровной. Если в месте, где вы планируете установить теплицу, выкопать небольшую яму и обнаружить там глину, то здесь конструкцию лучше не строить. Глина обычно задерживает влагу, а значит, после полива вода может стоять на поверхности довольно долго.

Наилучшим типом почвы для постройки теплицы будет песчаный грунт. Если песка нет, то придется осуществить рытье котлована, насыпать слой песчаного гравия и подушку из песка, после чего все накрыть слоем плодородной земли.

Существует два отличных способа установить поликарбонатную теплицу относительно световых сторон:

  • с севера на юг;
  • с востока на запад.

Второй вариант можно назвать наиболее эффективным, ведь растения тогда будут получать свет весь день. Но если конструкция имеет квадратную форму, то все эти моменты ее не касаются. Определение световых сторон требуется для тепличных сооружений, габариты которых составляют три на шесть метров, три на восемь и больше. Квадратный вариант можно ставить, как вам хочется.

Немалую по серьезности роль играет и местоположение постройки по отношению к деревьям и сооружениям хозяйственной направленности. На теплицу не должна падать тень от различных объектов. Если установить такую постройку неподалеку от дерева, то на крыше начнет накапливаться листва, что ухудшит проникновение света от солнца внутрь строения. То есть придется постоянно проверять, чиста ли крыша.

Проект

Перед возведением поликарбонатной теплицы, следует просчитать все до мелочей. Необходимо составить проект и чертежи. Любая постройка начинается именно с этого этапа. Существует немалое количество как индивидуальных решений, так и типовых. Очень важным моментом является выбор материала для каркаса. Сейчас часто делают основу из пластиковых трубок. Хотя и деревянный каркас все еще пользуется большой популярностью. О нюансах выбора материала более подробно расскажем чуть ниже.

Но самое важное, с чего следует начать – это распределение культур. Необходимо решить, какой теплица будет по форме и каркасному решению.

Если говорить о конфигурации, то поликарбонатные теплицы могут быть:

  • с односкатной крышей полукруглой формы (популярнейший вариант);
  • с двухскатной крышей: как шатер либо домик.

Сам проект требует определенной последовательности и учета следующих нюансов.

  • Расчёт конструкционного основания, где обозначаются каркас и тепличное покрытие. Речь идет о поликарбонате.
  • Выбор места для теплицы, о чем уже говорилось выше.
  • Схема расчета нагрузок, которые будут у будущей постройки.
  • Расчет расстояния между грядками.
  • Расчет необходимого числа створок, дверей, окон и т. д. Даже если в постройке будет форточка – это также следует отразить в проекте.

Составить план будущей поликарбонатной теплицы можно и самостоятельно, но следует максимально учесть всевозможные моменты. Например, деревянная теплица может оказаться чуть больше по размерам, чем запланированная, так как древесина боится воды, которой в теплице будет много. Если будет делаться зимняя теплица, то воздействие низких температур на дерево тоже следует учесть.

Комплектующие

Если говорить о комплектующих, которые могут пригодиться при строительстве теплицы, то следует выделить следующие материалы и элементы:

  • поликарбонат;
  • болты анкерного типа;
  • гидроизоляционный материал;
  • саморезы с термическими шайбами;
  • строительные углы;
  • материал, из которого будет изготавливаться каркас: рейки, деревянный брус, металлопрофиль, трубы из пластика.

Кроме того, нам будут необходимы некоторые инструменты:

  • электролобзик;
  • строительный уровень;
  • острый нож;
  • шуруповерт;
  • сверла.

После подготовки необходимого материала и инвентаря, можно приступать к проведению строительных работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector