Описание сорта винограда кишмиш розового цвета

Кишмиш красный — Красный виноград

Подкормка хризантем Подкормки хризантем Хризантемы очень капризны и требовательны к химическому…

Садовые работы в сентябре

Садовые работы в сентябре Лучшее время для пересадки и деления большинства…

Как вырастить саженец винограда из черенка

КАК ВЫРАСТИТЬ САЖЕНЕЦ ВИНОГРАДА ИЗ ЧЕРЕНКА? Как вырастить саженец винограда…

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ.

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ. Посадка крыжовника и уход При посадке…

Посадка сирени осенью в Беларуси

Посадка сирени осенью в Беларуси Сирень лучше всего сажать со второй…

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ Самая ранняя ягодка нашего сада жимолость. С нее…

Обрезка гортензии

Обрезка гортензии К кустарникам первой группы относятся все сорта гортензии…

Размножение флоксов черенками

Размножение флоксов черенками. Многолетние флоксы очень красивые цветы. При…

Посадка черной смородины и уход

Описание сорта винограда кишмиш розового цвета

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с…

ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ ДРОЖЖАМИ

ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ ДРОЖЖАМИ Сравнительно недавно огородники стали…

Розовая дымка

На Анапской зональной опытной станции был выведен новый виноград – кишмиш розовый АЗОС. У него крупные ягоды без косточек. Эта станция выводит сорта, которые растут и при неблагоприятных условиях. Так, это выведенное растение устойчиво ко многим грибковым болезням и вредителям.

Грозди крупные, их средняя масса – 500 г, но бывает до 2 кг при хорошем уходе. Ягоды овальные, большие. Чаще всего они белого цвета, но на освещенной стороне – с розовым отливом. Одна виноградина – 6-10 г. Вкус у ягод сладкий, приятный, мякоть тает во рту.

Кишмиш 342 – один из самых любимых аграриями Беларуси, Урала, средней полосы России. Он прекрасно подходит для этого климата, дает хороший урожай, является неприхотливым. Начинающим аграриям стоит разобраться в особенностях сортов, правилах посадки, ухода за ними.

Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к грибкам;
  • плодоносит в регионах с разным климатом;
  • хорошо транспортируется, храниться;
  • используется при изготовлении питания для детей.

Недостатки сорта:

  • внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
  • на зиму многие сорта нужно укрывать;
  • при неправильной снижается урожайность и ее качество.

Кишмиш устойчив к многим . Аграрии дополнительно обрабатывают участки фунгицидами. Профилактические меры позволяют полностью исключить . По шкале устойчивости к заболеваниям сорт имеет оценку 3 балла, что является высоким показателем.

Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.

У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.
    Виноград и изюм

    Высокое содержание сахаров, отсутствие косточек и плотная мякоть делают Кишмиш идеальным сортом для изготовления изюма

  4. Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
  5. Все сорта являются отличными опылителями.
  6. Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Кишмиш, имеющий множество разновидностей, совершенно неприхотлив в выращивании. Кроме того, селекционеры создали такие виды этого винограда, которые не боятся низких температур и дают полноценные урожаи даже в регионах с холодным климатом. Кишмиш можно выращивать не только для собственного стола, но и на продажу, если подобрать сорта с отличными показателями лёжкости и транспортировки.

Азалия

Сорт получен путем сложного скрещивания Надежды Аксайской, а также смеси пыльцы Восторга красного и Тайфи устойчивого. Любительской селекции Капелюшного В.У.

Кусты среднерослые.

Формирует крупные кисти средне-рыхлой структуры, которые отличаются короткой плодоножкой. Средняя масса одной виноградной кисти составляет 700 грамм (максимум 1-1,2 кг).

Плоды равномерного светло-розового цвета. Ягоды у Азалии крупные, длиной 34 мм, шириной 25 мм, напоминающие овал, вес каждой достигает 10-14 г. Мякоть плодов сочная, мясистая, с тонкой кожурой, которая не ощутима при употреблении.

Характерные особенности Азалии:

  • срок созревания — 105-120 дней (сверхранний или очень ранний);
  • сахаронакопление — 21-23 %;
  • кислотность — 5-6 г/л;
  • нагрузка глазков — 25-35;
  • оптимально делать среднюю обрезку на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Имеет обоеполые цветы, что дает стабильное опыление.
  • Высокая урожайность.
  • Не склонен к горошению.
  • Не повреждается при перевозке (отличная транспортабельность).
  • Высокая устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму (2-2,5 балла).
  • Высокий процент приживаемости черенков.

Недостатки:

  • Требуется корректировка урожайности.
  • Необходимы сильные подвои.

Гибридная форма культуры, полученная на основе Талисмана (Кеша-1) и Кишмиша лучистого. Любительской селекции В.Н. Крайнова.

Сорт высокой силы роста.

Описание сорта винограда кишмиш розового цвета

Анюта формирует большие кисти весом 700-800 грамм (максимум до 1,5 кг) средней рыхлости.

Плоды должны быть темно-розового оттенка. Ягоды овальные, крупные, весом 10-15 г (бывают и до 20 г). Мякоть мясистая, а кожура плотная. Виноград Анюта характеризуется ненавязчивым ароматом муската.

Характерные особенности Анюты:

  • срок созревания — 140 дней (средний или среднепоздний);
  • сахаронакопление — 18-50%;
  • содержание кислоты — 5-7 г/л;
  • показатель плодоношения — 1,3;
  • нагрузка глазков — 30-50;
  • рекомендуемая обрезка на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22..-23 градусов.

Достоинства:

  • Имеет обоеполые цветы, что дает стабильное опыление.
  • Плоды не растрескиваются даже при переувлажнении грунта.
  • Не склонен к горошению.
  • Осами не повреждается.
  • Совместим с любыми подвоями.
  • Хорошая укореняемость черенков.
  • Относительная (средняя) устойчивость к мильдью и оидиуму (3-3,5 балла).
  • Хорошее вызревание лозы.
  • Не повреждается при транспортировке.

Недостатки:

  • Необходима корректировка нагрузки, т.к. склонен к перегрузке.
  • Часто бывает неравномерное созревание и окрашивание ягоды.

Получен путем скрещивания предположительно  сорта Интервитис Магарача и  Дружба. Селекции ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый.

Грозди крупные 400-600 г, цилиндроконические, умеренно плотные и плотные, хорошо выполненные и выровненные по массе.

Плоды розового цвета, на солнце приобретают красный оттенок.  Ягоды крупные, размерами 17-18 на 24-25 мм, овально-сосковидные. Гармоничного вкуса, с плотной и мясисто-сочной мякотью, кожица плотная (съедаемая), поэтому хрустит. Семена довольно крупные.

Характеристики сорта Арочный:

  • срок созревания — 115-120 дней (ранний);
  • сахаристость — 16-18 %;
  • кислотность — 4-5 г/л;
  • процент плодоносных побегов — 65-80 %;
  • число гроздей на побег — 1,5-1,8;
  • нагрузка на куст —  30-40 глазков ;
  • обрезка лоз — на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Хорошая дегустационная оценка  (7,7 балла).
  • Средне устойчив к милдью (3,5 балла), серой гнили.
  • Горошения нет.
  • Не требуется нормировки.
  • Побеги вызревают очень хорошо.
  • Черенки укореняются хорошо.
  • Совместимость с подвоями и сортами хорошая.
  • Урожайность высокая и стабильная.
  • Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств.
  • Транспортабельность и товарность высокие.

Описание сорта винограда кишмиш розового цвета

Недостатки:

  • Слабо устойчив к оидиуму.
  • Любят осы.
  • Для кого-то он имеет с привкус цветов/фруктов, а для других — травы.
  • Иногда бывают очень мелкие ягоды и слишком крупные семена.
Прочитайте также:  Бук европейский опыление. Где растет дерево бук. Как выглядит буковый плод? Украшение леса – величественное дерево бук

Виктор

Выведен виноградарем-любителем В. Н. Крайновым (Преображение и Юбилей Новочеркасска — также его сорта).

Сорт средне- или сильнорослый.

Виноградные кисти крупные (до 2 кг) или среднего размера, весом 500-1000 грамм, средней плотности.

Цвет меняется по мере созревания плодов от розово-янтарного до красно-сиреневого. Плоды в форме удлиненного овала с заостренным концом. Очень крупные, их вес составляет около 9-15 г (максимум до 20 грамм), а длина — около 50 мм. Вкус приятный, мякоть мясистая и сочная, среднего показателя плотности.

Характеристики сорта Виктор:

  • срок созревания — 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
  • сахаристость — до 17 г/л;
  • содержание кислот — 8 г/л;
  • максимальная нагрузка глазков — 30-40;
  • обрезается на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Описание сорта винограда кишмиш розового цвета

Достоинства:

  • Обоеполые цветки.
  • Стабильность урожая.
  • Не подвержен горошению.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Прекрасный товарный вид.
  • Хорошая устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили).

Недостатки:

  • Очень ранний период цветения, что повышает вероятность повреждения соцветий в случае поздних весенних заморозков.
  • Привлекателен для ос.
  • Необходимо прививать на сильнорослые подвои.

Сорт любительской селекции Крайнова В.Н., полученный путем скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый.

Кусты выше средней силы роста. Цветок функционально-женский.

Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, весом 500-900 г (отдельные до 1,2-1,3 кг).

Ягода розовая, овальная, крупная, весом 7-9 г. Вкус муската очень яркий, мякоть мясистая и сочная. Кожица съедаемая.

Характеристики сорта Гурман ранний:

  • срок созревания — 115-125 дней (ранний);
  • рекомендуемая нагрузка глазками — 30-35;
  • обрезка лоз — на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • Побеги вызревают хорошо.
  • Осами почти не повреждается.
  • Высокая транспортабельность и товарность.
  • Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили, средняя к оидиуму.

Виноград «Кишмиш» и его разновидности

С развитием селекции и открытием границ сортовой ассортимент стал увеличиваться. Садоводы-любители с удовольствием начали высаживать новые столовые сорта. На основе стабильных «узаконенных», введённых в реестр, начали возникать и распространяться любительские сорта.

Общая информация

Рассматривая виноград сорт «Кишмиш» описание сорта иногда значительно отличается от оригинала. Видоизменения происходят и в связи с возделыванием на территориях, не предназначенных для культивации сорта, и в связи с любительскими селекционными работами.

Однако зачастую имеет место и то, что все бессемянные сорта в народе называют «кишмиш». В итоге появляются множество «новинок», которые совершенно не имеют отношения к сортам. К примеру, сорт «Рилайнс Пинк сидлис» прекрасный розовый бессемянный виноград, а его называют сорта кишмиша розовый. Если рассуждать о кишмишах, то необходимо отметить, что их иногда называют сидлисы от английского seedless, что означает без семян.

Конечно же, дачнику или виноградарю-любителю совершенно нет дела к нюансам селекции и главное в винограде то, чтобы он был:

  • устойчивый;
  • вкусный;
  • вызревал вовремя.

И действительно, какой прок в огромном урожае, если он кислый и не имеет товарного вида. Опять таки, нет смысла выращивать сорт, который не дозревает в вашей местности. Занимая площадь виноград должен приносить и удовольствие от его поедания, и прибыль, реализуя излишки.

Именно поэтому виноградари привыкли делить сорта на те, которые годятся для рынка и те, которые очень вкусны, но не товарные.

Вкусы у всех разные и если одному вид кишмиша кажется красивым, то гурман и эстет, признает его недостаточно эстетичным и вкусным. Однако каждый сорт находит своих потребителей.

Кишмиш лучистый

Розовые сорта винограда варьируется от светло-розовых оттенков до пурпурных.

Расзновидности сортов:

  • Гурзуфский сорт;
  • Дубровский;
  • Дымка;
  • Кишмиш розовый;
  • Жемчуг;
  • Шасла;
  • персиковый;
  • Фламинго;
  • Минский;
  • Лотос;
  • Траминер;
  • Розово-янтарный;
  • Днестровский.

Это основные сорта розового винограда. Существуют также и гибридные формы, и виды позднего вызревания, но последние не подходят для климата России на открытый грунт. Их выращивают только в теплицах. Это сложнее и требует специальных знаний и навыков.

Особенности ухода

От качества формирования куста зависит качество урожая. При перегрузе лозы года будет мелкая, что невыгодно в сфере торговли. Если из 1 почки сформировалось 2 побега, нужно удалить тот, что тронулся из замещающей почки.

При правильном формировании грозди будут плотными, ягоды крупными, сахаристыми. Нужно проводить пасынкование. Наблюдается увеличение рудиментов (зачатков семян), но они не мешают, остаются мягкими.

Успешное выращивание винограда Кишмиш начинается с правильно выбранного сорта, который по своим характеристикам подходит для вашего региона. Кроме этого, следует соблюсти некоторые правила.

Правильно выбрать место для любого винограда — ответственный момент в процессе посадки. Например, Кишмиш не будет расти в густой тени. Рядом с деревьями высаживать не стоит и по причине конкуренции за воду и питательные вещества. Также исключите участки с постоянными сквозняками — виноград любит уют.

Виноградник

Солнечный свет — уникальный элемент, дарящий Кишмишу невероятную сладость

Удачный вариант — высадить растение возле каменной стены технического сооружения — сарая, гаража, закроющего виноград с северной стороны. Возле дома этого делать не стоит, так как обильные поливы могут привести к осадке фундамента.

Описание сорта винограда кишмиш розового цвета

В принципе, Кишмиш, может расти на любых почвах. Но стабильный урожай будет приносить только в рыхлых и питательных грунтах, которые прогреваются достаточно быстро и обеспечивают корневую систему лёгким доступом кислорода и влаги. Такими характеристиками обладают суглинистые и легкосуглинистые почвы, чернозёмы на меловых и известковых породах. Песчаники также могут стать неплохим вариантом, но следует учесть их способность быстро терять влагу и питательные вещества.

Подготовкой почвы займитесь заранее. Если посадка будет осуществляться весной, то участок начните готовить осенью.

  • расчистите участок от растительности и камней, выровняйте поверхность, засыпав ямы;
  • почву глубоко перекопайте (на глубину не менее 65 см), одновременно внося перепревший перегной (3 – 4 кг на 1 м²) и 100 г суперфосфата. Большие комья земли разбивать не нужно,такие неровности за зиму помогут уловить больше осадков и к весне распадутся сами;
  • в кислые почвы вносят 1 – 1,5 кг фосфоритной муки;
  • чтобы улучшить состояние тяжёлой глинистой почвы, добавьте дроблёный камень, крупный песок и перегной;
  • сыпучую песчаную почву связывают внесением торфа, навоза и чернозёма;
  • если на участке трудно провести сплошную перекопку, примените ленточный плантаж.
Подготовка участка к посадке

Перекапывая осенью выбранный участок, не разбивайте комья земли, за зиму они распадуться сами

Время посадки

Посадками Кишмиша можно заниматься весной и осенью. В местах, откуда родом сорт, и в южных регионах, посадкой занимаются осенью. Саженцы высаживают в октябре — ноябре, в зависимости от погоды.

На примере Крыма могу сказать, что осень — самое удобное время для посадки винограда, и не только его. Благоприятная погода, сочетающая тепло и атмосферные осадки, создаёт тот уникальный микроклимат, когда корневая система успевает до наступления первых заморозков адаптироваться к новым условиям.

В более прохладных регионах, где осень может преподнести сюрпризы в виде внезапных заморозков, посадку лучше всего совершать весной. Но поторопиться в этом случае нужно. Процесс пройдёт успешно, если виноградный саженец высадить до начала сокодвижения, пока растение ещё не проснулось. Температура почвы должна быть в пределах 10°С, чтобы корни не замёрзли. Как правило, такие условия характерны для апреля — начала мая.

Посадка винограда

Кишмиш высаживают и весной, и осенью

Выбор саженца

От того, насколько правильно вы подберёте посадочный материал, зависит дальнейшее развитие растения, его урожайность.

  1. Легче всего процесс пересадки переносят молодые саженцы. Поэтому 1 – 2-летние растения считаются наиболее предпочтительными.
  2. Корни. Правило одно — чем больше корней, тем лучше. Смотрите, чтобы на них не было повреждений, вздутий, оборванных кончиков. Попросите продавца срезать кусочек корня, если срез светлый — значит, саженец живой.
  3. Штамб. Ровный, без признаков инфекций и некрозных пятен, утолщений и наплывов.
  4. Прирост. Он должен быть вызревшим, не тонким, иметь несколько почек.
Саженцы винограда

Виноградный саженец должен обладать хорошей корневой системой и иметь не менее одного годичного прироста

Посадочный процесс

Посадочную яму для винограда выкапывают с запасом. Её глубина — 70 – 80 см, ширина — 1 м. Такие объёмы обусловлены тем, что корни саженца способны хорошо развиться только в разрыхлённом грунте, обеспечивающем корневую систему необходимым кислородом.

  1. Плодородный слой, вынутый при копке, смешивают с 2 – 3 вёдрами перепревшего навоза или перегноя, 200 – 300 г суперфосфата, 100 – 200 г калийной соли.
  2. В твёрдое дно ямы вбивают опору и укладывают дренаж — битый кирпич или крупный гравий.
  3. Засыпают почвосмесь и заливают водой, чтобы грунт осел.
  4. Когда подходит время посадки, в яме выкапывают лунку. Её глубина должна быть такой, чтобы после посадки над поверхностью почвы были видны только 2 глазка.
  5. Корни саженца должны быть направлены строго вниз.
  6. После посадки саженец поливают тёплой водой, после впитывания влаги почву мульчируют.
Прочитайте также:  Очищение организма овсом в домашних условиях. Как правильно заварить овес для чистки организма{q}

Виноград Кишмиш розовый

От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.

Полив и подкормки

Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.

Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая. Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.

Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:

  • начало вегетации;
  • неделя до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • период налива ягод.
Капельный полив

Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный

Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.

Органика и минеральные удобрения

Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения

В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.

Обрезка

Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму. Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично.

Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.

Одноплечный кордон

По такой схеме формируется одноплечный кордон

Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.

Описание сорта винограда кишмиш розового цвета

По срокам созревания Кишмиш Розовый относится к поздним видам. Срок вегетации от почки до спелой ягоды составляет 135 – 40 дней, при условии, что сумма активных температур будет не менее 3300 °С.

Растение обладает большой силой роста с хорошим вызреванием лозы. Цветок обоеполый, соответственно с опылением проблем не возникает.

Для среднеазиатских сортов характерна потребность в большом количестве тепла и света. Поэтому для выращивания рекомендуется использовать крупную формовку, высокие опоры и увеличенную площадь питания.

Любителям, при ведении культуры кишмиша, имеет смысл применять стимулятор роста гиббериллин.

Болезни и вредители

Виноград кишмиш уникальный – он собрал лучшие вкусовые качества, хорошо переносит низкие температуры. Он успешно выращивается в регионах с разным климатом. Сочетание прекрасного вкуса и других характеристик сделали его популярным среди аграриев и любителей сочных, сладких, вкусных ягод.

Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.

  1. Белая гниль. Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают. Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета. Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью. Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД. Профилактика:
    • выполнение условий агротехники;
    • особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.
      Белая гниль

      Белая гниль является следствием солнечного ожога или градобоин

  2. Серая гниль. Болезнь может проявиться на ягодах в самом начале их формирования. Но сильнее всего поражается начавший наливаться или уже созревший виноград. Ягоды покрываются бурыми пятнами, кожица на них растрескивается, появляется серый пушистый налёт — спороношение грибка. Если осень сухая, то грибок вызывает заизюмливание ягод, так называемую благородную гниль. Кисти, поражённые серой гнилью, не пригодны к транспортировке и хранению. К сожалению, от грибка нет эффективного лечения. Поэтому все силы должны быть направлены на профилактические меры:
    • своевременное обламывание и подвязывание побегов;
    • прореживание листовой массы, чтобы ягоды имели больший доступ к солнечным лучам;
    • при первых признаках поражения следует срочно снять весь урожай.
      Серая гниль

      Серая гниль приводит к заизюмливанию ягод

  3. Краснуха. В первую очередь болезнь поражает листья. На них в конце апреля — начале мая появляются светлые пятнышки, которые затем расползаются между жилками. На сортах со светлыми ягодами они приобретают коричневый цвет с узкой восково-жёлтой каймой. На тёмных сортах цвет пятен ярко-бордовый с жёлто-зелёной каймой. Поражённые листья засыхают и опадают раньше времени. Следствием краснухи может стать угнетение роста побегов, соцветий и завязей. Не в лучшую сторону может меняться вкус винограда. Если в прошлом сезоне проявилась краснуха, то весной, как только начинают появляться листья, проведите 2 – 3 опрыскивания 1,5 — 2% бордоской жидкостью или 0,5% раствором Цинеба. Интервал между процедурами 5 – 10 дней. Дальнейшая обработка такая же, что и против милдью — 1% раствором бордоской жидкости. Снизить риск возникновения болезни помогут своевременные подкормки и правильный уход за почвой.
    Краснуха

    Поражённый краснухой виноградный лист

  4. Листовёртка. Гусеница листовёртки повреждает бутоны, завязь и ягоды. Одна гусеница может уничтожить до 50 бутонов. Если повреждены ягоды, то на них развиваются вредоносные микроорганизмы, приводящие к загниванию сначала отдельных плодов, а затем и всей кисти. Для бабочек изготавливают приманки в виде ёмкостей, развешанных среди кустов на высоте 70 см от поверхности почвы. В ловушку наливают винную муть, разбавленную с водой 1/3. Против гусениц применяют обработку Вофатоксом (2,5 – 3 г препарата на 1 м²) или Метилэтилтиофос (15 г на 10 л воды). С целью профилактики следует сразу после снятия зимнего укрытия счистить старую кору, в которой зимуют куколки, и сжечь её.
    Листовёртки и гусеницы

    Гусеницы способны нанести большой урон урожаю

  5. Осы. Эти насекомые, привлечённые сладким вкусом ягод, портят их кожицу, в результате чего виноград не способен храниться. Кроме того, повреждённые ягоды подвергаются процессу гниения, который переходит и на целые плоды. Бороться с осами можно разными способами. Это и использование ядохимикатов, специальных ловушек и отравленных приманок, уничтожение гнёзд. Но если вы считаете ос полезными насекомыми, то меры борьбы с ними могут быть не столь радикальными. Можно, например, вокруг виноградных кустов высадить растения, запах которых осам не по вкусу — мяту, мелиссу, базилик. А в дополнение к этому, надеть на спеющие кисти винограда специальные защитные мешочки, сшитые из тюля.
    Виноград в защитных мешочках

    Если на спеющий виноград надеть специальные мешочки, то никакие осы не страшны

Кишмиш имеет хорошую устойчивость к заболеванию оидумом (настоящая мучнистая роса), но подвержен поражению гроздевой листоверткой.

Для растения опасны гусеницы. Они уничтожают бутоны, цветки, завязи, а также повреждают ягоды. Потери могут достигать половины урожая. Для борьбы с этим вредителем применяется комплекс мер, в который входят опрыскивание инсектицидами (обработку проводят не позднее, чем за месяц до сбора урожая), применение различных ловушек и приманок для бабочек.

Прочитайте также:  Уход за иргой канадской и описание сорта

История винограда Кишмиш

Название этого сорта имеет персидские корни, и звучит вкусно, как какая-то восточная сладость — Кишмиш. Дословно переводится как «сушёный виноград». Естественно, что родиной этого сорта является Средняя Азия. Впервые Кишмиш упоминается в 1212 г, в узбекской сказке.

Описание сорта винограда кишмиш розового цвета

Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.

Виноград Кишмиш

Кишмиш — уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди

Подготовка к зимовке

Учитывая длительный срок созревания плодов и невысокую морозоустойчивость (- 15 – 18 °С), растение подходит для выращивания в южных регионах.

Тем не менее, данный виноград, как и большинство столовых сортов, нуждается в обрезке и укрытии.

Для укрывания можно использовать различные способы и материалы. Если растение сформировано на высокой опоре или беседке, зимовать ему следует в вертикальном положении. Лоза собирается в пучок, укутывается мешковиной или другой дышащей тканью, которая закрепляется на ветвях с помощью нетугой обмотки.

Кишмиш лучистый – отзывы

На всех мероприятиях дегустационной оценки сортов винограда, Лучистый Кишмиш всегда занимает первые места. Его балл – 9,8 из 10, это один из самых вкусных и крупных кишмишей. Также он входит в десятку лучших сортов, по мнению опытных виноградарей. При грамотном соблюдении правил агротехники, его урожай удивит вас своим изобилием и вкусовыми качествами.

Виноград розовый кишмиш принадлежит к бессемянным сортам позднего созревания и имеет армянское происхождение. Его отличительная особенность – приятный вкус с небольшим акцентом земляники и богатым послевкусием, красивый внешний вид кистей и плодов, а также высокая сопротивляемость оидиуму. Приведем описание винограда сорта Кишмиш розовый, фото и отзывы о нем. Чем он примечателен? Какими характеристиками обладает? Каковы его недостатки?

Описание Кишмиш

Описание сорта винограда кишмиш розового цвета

Кишмиш – виноград столового назначения. То есть, его плоды лучше всего пригодны для употребления свежими, однако нередко из этого винограда готовят напитки и вино, а также ягоды сушат. Изюм в итоге получается сладкий и вкусный, только его поверхность окрашена неравномерно, что считается недостатком.

Данный розовый сорт дегустаторы оценивают высоко – за его вкусовые качества культура получила 9,2 баллов из возможных 10. Его мякоть плотная, лишена косточек, сочная и сладкая. Содержание сахара в ней высокое – около 23-28 процентов, кислоты почти не чувствуется (6 г/л). Сорт относится к поздним, то есть, от начала вегетации до полного созревания кистей проходит около 135-140 дней.

Розовый виноград может расти только в регионах с тёплым климатом, так как морозоустойчивостью не обладает. Самые нижние границы температуры, которые способен выдерживать куст, — это -15 градусов. Поэтому даже в южных регионах, если прогнозируют холодную зиму, культуру укрывают. Поскольку кусты довольно высокие, а лозы длинные, их с опор не снимают, а укутывают мешковиной в вертикальном положении.

А что известно о сопротивляемости болезням? Сорт розовый Кишмиш почти никогда не поражается оидиумом, а вот листовёртка может причинить ему вред, особенно гусеницы, которые поедают бутоны. Благодаря этим вредителям можно утратить большую часть урожая. Меры борьбы с этими насекомыми известны – обработка кустов химикатами (карбофосом, фозалоном).

Преимущества и недостатки сорта

1. Урожайность от 20 кг с куста;2. Безупречный вкус ягод;3. Отсутствие косточек в плодах;4. Неплохой внешний вид кистей.5. Устойчивость к оидиуму.

1. Кишмиш розовый невозможно выращивать в холодных регионах.2. Позднее созревание.3. Слабый иммунитет к вредителям, в частности, к гроздьевой листовёртке.4. Вовремя не снятый урожай склонен осыпаться.

Несомненно, кишмиш розовый в чём-то хорош, но и у него есть слабые стороны. Пожалуй, невозможно найти сорта или гибрида, который бы был совсем лишён недостатков. Хотите посмотреть на этот виноград своими глазами? Тогда читайте дальше.

На фото Кишмиш

На фото виноград кишмиш розовый. Его грозди довольно крупные, их форма преимущественно конусовидная или цилиндрическая, структура размещения ягод – рыхлая. Средняя длина одной кисти достигает 25 сантиметров, а вес – 600-900 граммов. Ягоды округлые, не отличаются крупным размером, слегка вытянуты в длину. Кожица плотная, но легко съедается, окрашена в приглушённый розовый цвет. Семян внутри нет, что является большим плюсом. На фото видно, что урожайность у этого сорта высокая, кистей на побегах много и выглядят они очень аппетитно. А какие отзывы оставляют люди об этой культуре?

О растении

Этот кишмиш относят к группе восточных сортов, выведенных из дикого винограда.

Описание внешнего вида:

  1. Листья. Листья средние по величине, снизу не опушены. Они- трехлопастные и пятилопастные. Края листьев чуть загнуты вверх.
  2. Цветок. Цветок этого сорта – обоеполый. Поэтому не стоит переживать из-за опыления, проблем быть не должно.
  3. Гроздья. У восточного винограда гроздья — большие, разветвленные. Их длина достигает 25 см. Гроздья плотные, цилиндрические. У основания есть крылья.
  4. Плоды. Плоды удлиненные, овальные. Мякоть у них плотная, мясистая, хрустящая, сочная. Вкус приятный, сильно сладкий. Плоды мелкие, окрашены в розовый цвет, но не однородный. У отдельных плодов есть желтоватый отлив, а освещенные участки грозди розовые Кожица у ягод тонкая, ее не замечаешь, когда ешь виноград. Сверху есть чуть-чуть восковой налет. Семечек в виноградинах нет.

Розовый кишмиш отличается крупными гроздьями

Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.

  • Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
  • Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
  • Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
  • Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
  • Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
  • Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
  • Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
  • Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
  • Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
  • Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
  • Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.

Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.

Ягода

Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.

  • Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
  • Ягода весит – 2-3,5 г.
  • Форма вытянутая, напоминает яйцо.
  • Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
  • Семян нет.
  • Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.

В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.

  • Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
  • Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Подкормка кустов

После посадки винограда кишмиш весной, в начале лета . Используется органика, минеральные удобрения. Перед началом цветения лучше подкормить внекорневым методом растения комплексным средством – Плантофом.

В середине лета нужна подпитка калием, фосфором. Чтобы увеличить плотность грозди применяет биостимулятор. В период цветения можно обрабатывать листы стимулятором плодообразования.

Уход и обрезка важные составляющие выращивания винограда. При формировании кустов нужно провести обрезку на 6 почек (среднюю), на 10 (длинную). Летом удаляются пасынки, побеги, чтобы куст не увеличивался, не зарастал. Оптимальное количество кистей на побеге не больше 2-х. При большем количестве ягоды мелкие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector