Оэдема листьев томатов – 9ogorod

Эдема (оэдема) на томатах: как бороться, чем лечить

Томат является однолетним теплолюбивым травянистым растением семейства паслен. В переводе с итальянского, томат — «золотое яблоко». Родом из Центральной Америки, где до сих пор произрастает в диком виде. В Европу томат попал благодаря испанским завоевателям так же, как картофель и кукуруза.

В Россию был завезен сравнительно недавно в 18 веке, да и то как декоративное растение. Более того, люди считали плоды даже ядовитыми. Но русский ученый-агроном А.Т.

Болотов сумел вырастить помидоры полной степени зрелости благодаря рассадному способу, и этот овощ по праву стал любимцем наших огородников.

Наверняка сегодня не найдется ни одной дачи или огорода, где бы ни выращивали помидоры.

Существует великое множество сортов, которые различаются: по окраске (бывает цвет кожицы и мякоти красный, розовый, желтый, белый и даже черный и фиолетовый), по внешнему виду плода (могут быть круглыми, цилиндрическими, перцевидными), по весу плода (от 20 до 900 г). Помидоры употребляют в пищу в свежем, консервированном, тушеном виде. Их добавляют во многие виды супов, соусов и рагу.

В томатах содержатся витамины С, В1, В2 и Е. К тому же помидоры низкокалорийные: в 100 г всего 23 ккал.

Полезно употребление томатного сока при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • анемия;
  • астения;
  • гастриты;
  • ухудшение памяти;
  • общий упадок сил.

Обратите внимание! Один стакан томатного сока в день снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы вырастить этот чудо овощ, семена на рассаду сеют с середины марта. Вначале ждут первые всходы, затем рассаду пикируют, закаляют, удобряют и высаживают в огород. И каково же бывает разочарование у новичков, да и у бывалых огородников, когда они замечают эдему на томатах.

Томатный сок полезен для профилактики здоровья

Появляются пупырышки, иногда похожие на наросты, или бородавки на верхней и нижней сторонах листа. Наросты эти могут располагаться отдельными скоплениями или поразить лист полностью. И на стеблях помидоров можно заметить такие же пупырышки.

Получается так, потому что у растений отмирают некоторые корешки (от излишней влажности, сухости или охлаждения), и питание листа, поступающее именно от этого корешка, нарушено.

Можно предположить, что растение заражено какой-то болезнью, поражено бактериями или грибками, но на самом деле это не так. Это всего лишь оэдема листьев томатов и отек листа

(Эдема — американский английский, Оедема — британский английский).

В просторечье оэдема томатов называется «водянкой», хотя это явление заболеванием не является. Если создать все требующиеся условия, вновь вырастающие листочки будут целы и невредимы.

Многие считают, что эта неприятность происходит ввиду сильного переувлажнения почвы, но это не так.

Безусловно, обильный полив играет роль, но и отсутствие вентиляции и освещения, и неравномерность полива (когда горе-огородники дождутся совсем высыхания почвы, а потом хорошенько польют растение), и ограниченное пространство имеют немаловажное значение для развития оэдемы томатов.

Также оэдема на томатах может появиться из-за резкой смены погоды: тепло, солнечно и резко холодно, пасмурно и сыро. В жаркую погоду рассада хорошо полита и при резкой смене погодных условий она попросту не успевает правильно переработать влагу.

Оэдема томатов

Важно! Чаще всего «водянка» появляется на рассаде, которая находится под подсветкой, стоит плотно друг к другу, без должной вентиляции.

Спецсредств и уникальных методов для борьбы с этим недугом нет, но:

  • Если замечена оэдема рассады томатов, то нужно немедленно просушить растение (разрыхлить земляной ком, расставить стаканчики с рассадой посвободнее, пусть даже они будут менее освещены), убрать из-под лампы УФ-излучения, создать дополнительную вентиляцию, чтобы воздух тоже был просушен. Поврежденные листочки можно не обрывать, растение само решит, надо ему их оставить или нет.
  • Если возможно, пересадить томат на постоянное место жительства. При этом стебель нужно углубить выше пораженных участков. От него очень быстро пойдут новые корешки.
  • Когда оэдема поразила рассаду в холодное время, а высадить на ПМЖ нет возможности, стоит прибегнуть к радикальным мерам. Нужно верхушку, которая осталась здоровой, отделить от пораженного участка и укоренить. Она быстро пустит новые корешки даже в простой воде.
  • Хороший помощник, как в предотвращении оэдемы, так и в лечении — обыкновенный бытовой вентилятор. Если рассада выращивается на стеллажах, то нужно установить по вентилятору на каждой полке, если просто на подоконнике, то направить струю воздуха параллельно подоконника. В теплице возле помидоров тоже можно установить парочку вентиляторов.

Оэдема листьев томатов

Бытовой вентилятор

  • Для профилактики лучше использовать землю, в которой дренаж составляет не менее четверти части емкости для рассады.

Дачники считают, что оэдема чаще поражает те томаты, которые произрастают в теплице, так как там невозможно создать идеальные условия для жизни томатов, особенно если в одной теплице выращиваются и огурцы, и помидоры. Но что интересно, если «водянка» образовалась у рассады, которая выращивалась в доме, то стоит перенести саженцы именно в теплицу, где растение придет в норму.

Лечение оэдемы

Так как выяснилось, что оедема томатов — не заболевание, то и в лечении нет смысла.

Недуг не заразен, на урожай томатов не повлияет, растение восстановится как только будут улучшены условия существования томатной рассады.

Лист без должного питания не восстановится, это надо принять как должное, как и то, что он со временем отпадет. Поэтому рекомендуется оказать помощь растению, удалив пораженные листья, а стебель углубить.

Томаты

Оэдема (эдема) – это не инфекционное заболевание томатов, а физиологическое расстройство растений. Вызывает появление недуга чрезмерный полив и плохая вентиляция помещения, в котором находятся помидоры.

Чаще всего поражается болезнью молодая рассада, растущая под искусственным освещением.

Что это за болезнь

Оэдема – это отечное состояние листьев, стеблей и ствола, которое возникает вследствие сильного внутрикорневого давления.

Из-за слишком частых поливов, корни, перенасыщаясь влагой, выбрасывают ее в наземные части растения, которые не могут быстро перерабатывать поступающую жидкость, при этом давление воды в их тканях резко возрастает, раздувая их.

Эдема не представляет особой опасности, так как не влияет на урожайность. Однако, если вовремя предпринять меры, то развитие недуга можно остановить и вырастить мощное здоровое растение.

Оэдема переводится с латинского как «отек», то есть скопление жидкости в мягких тканях, межклеточном пространстве. В народе эдема носит название «водянка».

Как уже ясно, причиной появления болезни являются не грибки, бактерии или вирусы, а простая вода, которой бывает слишком много. Возникает и развивается патология из-за постоянно мокрой земли, а также при отсутствии хорошего освещения, низкой температуры воздуха и плохой вентиляции.

Оэдема листьев томатов - 9ogorod

Например, вы полили помидоры, когда стояла солнечная погода. Но вдруг она сменилась и стала дождливой, воздух тут же остыл, при том, что влага после совершенного полива не смогла вовремя впитаться и использоваться по назначению, испарения ее также не происходит.

В этой ситуации происходит развитие отека листьев.

Прочитайте также:  Желтеют края листьев огурцов что делать

Другой пример: молодая рассада растет под искусственным освещением, и располагается очень близко к друг к другу. Кустики начинают притенять своих соседей, им становится тесно и душно, из-за плохой вентиляции в гуще листвы возникает застой влаги, что приводит к появлению недуга.

Эдема – незаразная болезнь.

Симптомы болезни

В первую очередь страдают корешки рассады. Находясь постоянно в воде, чаще всего они отмирают, а на тех листьях, которые они кормили, начинает развиваться патологическое состояние.

Признаки:

  • по обеим сторонам листовой пластины появляются вздутия, бугорки разных размеров, но обычно мелкие. С виду кажется, что они мягкие и водянистые, но на самом деле эти образования довольно плотные. Подобные наросты напоминают белую гниль, они распространяются на черешки и стебли, в конце затрагивая сам стволик. Болезненные очаги напоминают белую плесень;
  • постепенно стебель полностью отекает, под давлением воды скручиваясь в узкую длинную трубочку.

Иногда присутствует иная симптоматика: опадают здоровые листочки. Стебли покрываются сухим белым налетом, затем эти места становятся бурыми. Меняется структура растения, стебли истончаются и высыхают.

 Болезнь не вызывает изменение цвета зелени.

Какие растения поражает эдема:

  • растущие под подсветкой;
  • находящиеся в тени;
  • густо посаженные;
  • развивающиеся в ограниченном пространстве;
  • высаженные на тенистом участке.

Условия для появления эдемы:

  • резкая смены погоды;
  • температурные скачки;
  • плохое освещение;
  • чрезмерный или нерегулярный полив;
  • влажность воздуха выше 75%.

Лечение

Если вовремя заметить проблему, то восстановить былой вид рассаде томатов бывает не сложно притом, что подкормок и обработок делать не нужно, так как это не даст никакого результата, ведь заболевание не носит инфекционный характер.

Нужно лишь отрегулировать уровень влажности земли и почвы, выровнять температуру и тогда болезнь отступит сама собой. Кстати эдема характеризуется тем, что пораженные листики в любом случае не восстановят свой здоровый вид и со временем отпадут.

Оэдема листьев томатов

Однако новая листва будет расти целой и невредимой.

Рассада, пораженная эдемой, продолжает развиваться. Отмирают лишь больные участки и листья.

Что это за болезнь

Оэдема листьев томатов

Для хорошей вегетации важно соблюдать сложную агротехническую технологию: обеспечивать томаты теплом, светом, влагой, питательными элементами в необходимом количестве.

При неправильных условиях роста развивается оэдема томатов. Как заподозрить проблему на ранних стадиях{q} Есть ли опасность для урожая{q}

Что это такое{q}

Оэдема не является инфекционной заразной болезнью. Ее не вызывают бактерии, вирусы, грибки. Это физиологическое расстройство томатов, при котором появляется отечность листьев и стебля. Другое название этого состояния – эдема. В народе проблему называют водянкой.

Вызывает эдему чрезмерное увлажнение томатов и отсутствие вентиляции. Чаще всего поражается неокрепшие ростки (помидорная рассада) и молодые кустики.

Справка! Слово «оэдема» с латинского переводится как «отек». Это скопление жидкости в мягких тканях и межклеточном пространстве растения.

Вашему вниманию представлены фото пораженных помидоров.

Заподозрить проблему можно по угнетенному состоянию культуры: ростки или кусты выглядят болезненно, растение вялое, но зелень при этом остается насыщенно-зеленой. Существует ряд типичных симптомов, появление которых характерно только для оэдемы. По этим признакам можно быстро распознать болезнь:

  1. На листовой пластине с двух сторон появляются бугорки и пузыри разного размера. Новообразования имеют плотную поверхность, а на вид кажутся мягкими и водянистыми.
  2. Образуются нарастания, визуально напоминающие белую гниль (белесый налет, похожий на вату). Со временем эти нарастания переходят на все части культуры: стебель, черешки, побеги.
  3. Куст полностью отечный: от основания стебля до листьев. На месте белесых очажков образуются бурые пятна.
  4. Изменение структуры растения: истончение, высыхание стебля.
  5. Со временем стебель скручивается, могут опадать здоровые листочки.

Причина появления эдемы – вода, которой слишком много. Среди основных факторов развития патологического состояния томатов:

  • чрезмерный несбалансированный полив;
  • обилие корневых подкормок;
  • плохая вентиляция, которая приводит к повышенной влажности.

Почва не успевает просыхать, влажность воздуха держится выше 75%.

Среди провоцирующих усугубляющих факторов:

  • резкие перепады температур (холодные ночи и жаркие дни);
  • отсутствие хорошего солнечного освещения – томаты растут в тени;
  • загущенная посадка – кусты притеняют друг друга, им тесно и душно;
  • ограниченное пространство.

Из-за обилия влаги в почве корни начинают выбрасывать ее в наземные части растения, которые не могут сразу переработать всю поступающую жидкость. Давление воды в тканях растения начинает резко подниматься, под этим действием ткани разбухают.

На перенасыщенном влагой листе появляются мелкие капельные новообразования – волдыри или пузыри. Эти выпуклые наросты локализуются в одном месте или распространяются по всей листовой пластине. Пораженные листики прекращают нормально функционировать и со временем отмирают.

Эдема не несет особой опасности для томатов, так как не является инфекционным или бактериальным заболеванием. Само по себе это состояние никак не отражается на урожайности. Но, если своевременно не принять меры, эдема будет прогрессировать, части растения будут видоизменяться, деформироваться, со временем отмирать. Это может привести к остановке роста куста или полной гибели культуры.

Растения со слабо выраженной симптоматикой выздоравливают самостоятельно при создании подходящей технологии вегетации. Как только появляются благоприятные условия, рост томата восстанавливается. Если растение сильно заражено, наблюдается массовое опадение листьев и искаженный рост – такой куст лучше выбросить, спасти его почти невозможно.

Особые, конкретные способы борьбы с эдемой до сих пор не разработаны. Излечение состоит в нормализации условий роста томатов. Это восстановление правильного и сбалансированного полива, регуляция показателей влажности и температуры. Оптимальная температурная отметка для роста томатов – не ниже 17 и не выше 27 градусов, подходящая влажность – 60—70%.

Перечень действий, как следует лечить томаты:

  1. При появлении первых характерных симптомов эдемы полив и орошения прекращают. Почву нужно подсушить. Если зеленая масса начала вянуть, грунт и растение разрешено немного опрыскать.
  2. Оптимизация показателей влажности. Для ослабленных эдемой кустов этот показатель не должен превышать 65%.
  3. В теплице проводят регулярные проветривания.

Внимание! Специальных химических препаратов для устранения эдемы у томатов не существует. Рекомендовано опрыскивать кусты общеукрепляющими антистрессовыми препаратами.

Ниже представлен перечень средств, которые помогут томатам побороть оэдему. Список можно дополнять аналогами.

Название Польза и действие Дозировка
Циркон Биорегулятор, обладающий мощной антистрессовой активностью. Дополнительно защищает клетки растения от ультрафиолета. Рабочий раствор – 1 мл на 10 л воды. Опрыскивание проводить в утренние или вечерние часы.
Оберег
  • Природный стимулятор иммунитета.
  • Улучшает жизнедеятельность томатов.
  • Повышает устойчивость к стрессам.
1 ампула на 5 л воды или 5 капель средства на 0,5 л воды. Использовать раствор в течение часа после приготовления.
Силк Индуктор иммунитета помидор. Состоит из органических элементов, благотворно влияет на все жизненные процессы в тканях. Содержимое одного пакетика растворить в 1,5 л воды.
Партенокарпин Био Стимулирует завязь плодов, предотвращает опадание завязи. Особенно полезен при неблагоприятных условиях. Ампулу растворить в 1,5 л воды.
Рибав Экстра Универсальный стимулятор роста. 1-3 капли на 1 л воды.
Прочитайте также:  Томат Настя Сибирячка Арт. 5342

Оэдема листьев томатов

Предупредить эдему можно при организации подходящих условий для роста томатов. Основные правила профилактики патологического состояния:

  1. дать растениям больше естественного освещения;
  2. рыхлить и мульчировать грунт после каждого полива.

Как спасти помидоры от оэдемы{q}

  1. Полив проводить только после подсыхания почвы на грядке. Обязательно учитывать погодные условия. При нормальной температуре воздуха (23—26 градусов) частота поливов в открытом грунте – 1 раз в 3 суток, в теплице – 1 раз в 5 суток. При жаре и зное число поливов возрастает в 2 раза.
  2. Проветривание. В теплице форточки и двери закрывать нужно только на ночь, а также в дождливую и прохладную погоду.
  3. Достаточное освещение. Томатам необходимо на протяжении 12—14 часов получать свет. Помочь сможет фитолампа – искусственный заменитель солнца.
  4. Рыхление почвы для препятствия застою воды.

Устойчивые сорта

Селекционерами не выведены сорта, полностью устойчивые к эдеме.

Чаще всего это патологическое состояние развивается в тепличной обстановке, так как здесь созданы максимально благоприятные условия для ее развития. Поэтому для выращивания в закрытом грунте важно подбирать только приспособленные сорта, для которых характерна температурная устойчивость и высокий иммунитет.

Среди самых выносливых сортов для теплицы и открытого грунта:

  • Диджей F1;
  • Драйв F1;
  • Русский царь;
  • Супер ред;
  • Толстой F1;
  • Благовест;
  • Джина.
  1. Бывалые огородники советуют подбирать устойчивые гибридные сорта и высаживать в грунт только здоровую рассаду.
  2. На протяжении всего сезона культивации необходимо планово использовать иммуностимуляторы и биологические средства защиты томатов – это укрепит иммунитет культуры, поможет уберечь от оэдемы и других болезней.
  3. Также опытные огородники рекомендуют применять для томатов технологию капельного полива. Грунт не будет залит и размыт, вода при этом поступает прямо к корню.

Эдема томатов – физиологическое состояние растения, при котором на кусте появляются волдыри и пузыри.

Оэдема листьев томатов

Развивается из-за обилия влаги, плохой вентиляции и перепадов температур. Последовательных лечебных мер нет. Достаточно создать подходящие условия роста, опрыскать куст стимулирующими препаратами. Сильно пораженные и деформированные оэдемой кусты выбрасывают.

Что это за болезнь

При культивации помидоров особенное внимание уделяют правильным поливам. Избыток влаги приводит к оэдеме — отечности, сопровождающейся ухудшением в росте и состоянии томатов.

Заболевание часто в народе называют «водянка», хотя по своей сути это и не заболевание вовсе. Проявляется оно в виде пробковых наростов, мелких вздутых бугорков с нижней стороны листа ближе к черешку, а иногда и на черешках растений. В последнем случае заболевание похоже на белую плесень. Покрывает стебель точечными или сплошными пятнами, из-за чего иногда стебель скрючивается.

Наросты выглядят водянистыми, но при ощупывании оказываются довольно плотными, похожими на бородавки. При этом цвет самого растения не меняется, остается природным.

Считается, что эта проблема характерна для растений, живущих в теплице, так как там сложно регулировать нужные условия влажности. Но если заболевание возникло у домашней рассады, в теплице она приходит в норму.

Пупырышки обычно появляются на одном-трех листах. Сама рассада перца продолжает расти и выглядит здоровой, чем и отличается данное отклонение в развитии растения от других болезней листьев.

Причины

Главное при появлении отека – чрезмерное поступление жидкости с поливами и корневыми подкормками.

Данный недуг не относится к заразным болезням.

Среди основных причин расстройства – несбалансированный полив, неправильная вентиляция, приводящая к повышенной влажности.

Какие факторы провоцируют патологическое состояние:

  • постоянно влажная земля;
  • резкие изменения погоды;
  • дефицит качественного освещения;
  • пониженная температура воздуха;
  • температурные скачки вверх-вниз;
  • плохие условия вентиляции;
  • застой влаги;
  • загущенность посадок;
  • чрезмерные обильные поливы;
  • повышенная влажность – выше 75%.

Наиболее часто болеет молодая рассада в следующих условиях:

  • тенистое расположение;
  • густые посадки;
  • только искусственная подсветка;
  • ограниченное пространство.

Оэдема листьев сладкого перца характерна тем, что пораженные участки листьев не восстанавливаются, поскольку не восстанавливается их питание. Надо принять как должное, что со временем они отпадут. Хотя если поражение не критичное, могут и остаться расти дальше. Лечить это заболевание нет нужды.

Оно не заразно, на урожайность не влияет и прекращается при восстановлении нужных условий жизни рассады. Но если очень хочется помочь растению, можно удалить пораженные листья, а сам стебель заглубить до уровня здоровых листьев. Конечно, если перец еще невысокий.

Что это за болезнь

Как победить болезни томатов

Как в борьбе за урожай не проиграть здоровье{q} Как выявить, отличить и вовремя, собственно, заметить{q} А еще, какие на сегодняшний день существуют эффективные препараты{q}Как определить — описание, как предупредить — причины, как лечить — меры борьбы и защиты — все про болезни томатов, садоводу и фермеру на заметку.

Возбудитель — гриб Alternaria solani Sor, Macrosporium Solani ELL. et.Mart, активен в отношении пасленовых. Сухая (зональная) пятнистость, альтернариоз ( макроспориоз), распространяется на все зеленые части, иногда плоды. Часто называется коричневая пятнистость томата.

  • Признаки альтернариоза: темно-коричневые, практически черные, вдавленные концентрические пятна диаметром 5-15 мм, чаще по краю листа, со временем сливающиеся в одно некротическое образование. В результате пластины темнеют, отмирают. Поражаются стебли, пасынки. На стволах пятна вдавленные, округлые, конценртические.
  • На плодах: конценрические пятна вокруг плодоножки светло-коричневые, песочные, темнеющие и разрастающиеся, некроз тканей, осыпание завязи либо преждевременное вызревание.
  • Обработка препаратами Акробат, Ридомил Голд МЦ, Квадрис, Скор, медьсодержащими органическими фунгицидами — хлорокись меди, купроксат, Оксихом, Пенкоцеб и аналоги в соответствии с инструкцией, активные против патогена, в чем необходимо удостовериться, прочтя назначение.
  • Практикуется обработка медно-мыльной эмульсией, но важно не перестараться — вещество весьма токсично, несмотря на широкое распространение, и соблюдать меры предосторожности: маска либо респиратор, перчатки и пр.
  • При лечении болезней наших помидоров при опрыскивании контактными фунгицидами рекомендуется окуривать, легко обрызгивать, а не поливать растения, иначе концентрация действующего вещества будет совершено иная.
  • При первых признаках начинают химобработки.

    Если вы проигрываете в битве за урожай, больную ботву убирают с поля, не дождавшись созревания, сжигают за пределами участка до уборки.

  • Выращивание устойчивых к альтернариозу сортов, из которых можно назвать сорта Ляна, Санька, гибриды Алекс, Аврора F1, Надежда F1, Луч, Золотая Пуля и пр.
  • Обработка фунгицидами на основе металаксила, манкоцеба, активными в отношении альтернариоза по типу Ридомил Голд МЦ, Сектин, Скор, Браво, Акробат МЦ.
Прочитайте также:  Почему желтеют листья у авокадо

Стоит отметить, что не все мельсодержащие средства, активные в отношении прочих болезней томатов, используются при болезнях томатов данного грибкового поражения.

Грибковое заболевание, наносимое ощутимый вред: в годы масштабного поражения уничтожает до 80% урожая и 100% семенного материала. Возбудитель – аэробные бактерии Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dye, поражающие пасленовые.

Черная бактериальная пятнистость – меры предупреждения: — посадка устойчивых к заболеваниям сортов: таких немного. Из известных – гибриды Берил F1, Оригинал, Мондиал, Джокер, и пр.

— замена верхнего почвенного слоя в теплицах и глубокая вспашка с санацией в открытом грунте; — предпосадочная санация семян методом прогревания в горячей воде 48-50 С 15-20 мин с последующим охлаждением; — дезинфекция семян, «протравливание» препаратами Фундазол и пр. — соблюдение дистанции между посадками томатов и другими пасленовыми не менее 500 м, соблюдение севооборота, посадка сидератов;

— подкормка калийными, комплексными удобрениями;

  • Двукратная обработка медьсодержащими препаратами — бордоская жидкость и пр. с интервалом не менее 2-х недель;
  • Опрыскивание фунгицидами по типу Купроскат, Альфа-Медь, а также Пенкоцеб, Дитан М-45 и пр.
  • В качестве профилактики и лечения на начальной стадии использование биопрепаратов Триходермин, Агат 25-К дает хорошие результаты против черной бактериальной пятнистости.
  • Из «домашних средств» – обработка раствором йода, луковой шелухи, слабым раствором марганцовки в качестве предупреждения раз в 2 недели в районах с невысокой влажностью и часто дает хорошие результаты. Однако при вспышке заболевание такие меры часто неэффективны – но, как говорится, проще предупредить.

Возбудетель гриб Fulviafulva (Cjjke) Ciferri (син. Cladosporium fulvum). Инкубационный период 10-12 дней. Споры сохраняются при минусовых температурах, зимуют в грунте, растительных остатках. Поражаются все зеленая масса, реже плоды.

Первые признаки болезни томатов округлые либо овальные пятна на листьях грязно-бурого, коричневого цвета, отмечаются на пластинах нижнего яруса. При массовом распространении очаги поражения бурой пятнистостью сливаются меж собой.

Оэдема листьев томатов - 9ogorod

Со временем листья наших помидоров желтеют, сохнут, скручиваются, отмирают — бурая пятнистость проявляется во всей красе. Заражение происходит на фазе цветения и завязи, после чего инфекция распространяется на верхние ярусы.

Бурая гниль томатов, самих плодов — очаги поражения у основания, возле плодоножки — главное отличие от вершинной гнили и пр.Причины: повышенная влажность, сырость, высокая густота посадки, плохая проветриваемость в парниках.

  • фунгициды на основе манкоцеба, металаксила — Ридомил Голд МЦ, Акробат МЦ и пр., противогрибковые средства по типу фундазола, препараты меди и пр. строго в соответствии с инструкцией.
  • Рекомендуется обработка до цветения, последняя обработка за 3 недели до съема.

    Частые обработки не рекомендуются, если эффекта нет, то проще проиграть битву за урожай, чем снимать здоровые, но перенасыщенные химией овощи.

Профилактика: Отсутствие загущения, полив под корень, в междурядьях, капельный — дождевание, особенно в вечерние часы — источник росы наутро, а значит сырости, избыточной влажности. В теплицах — проветривание, дезинфекция поверхностей раствором медного купороса, обработка фунгицидами.

Для профилактики подходит обработка Фитоспорином. При наличии бурой (оливковой) пятнистости в теплицах проводят смену верхнего слоя грунта, не менее 10 см, в открытом грунте — глубокая перекопка, посев сидератов, фунгициды для грунта.

Распространяется фузариозное увядание томатов в южных регионах, юго-западных с повышенной влажностью, особо активна болезнь в условиях закрытого грунта.

Оэдема листьев томатов - 9ogorod

Реже встречается в умеренном континентальном климате перепадов температур, развивается при температуре выше 20 С и высокой влажности.

Проникает из почвенного слоя, минуя корневую систему в ткани и сосуды, вызывая их закупорку и отравление токсинами.

Фузариоз проявляется как поражение сосудистой системы растения — поднимаясь от корневой системы к стеблю и зеленой массе, поражает ткани и сосуды зеленой массы, препятствует сокодвижению, получению растением питательных веществ, жидкости, кислорода, по сути, напоминая сосудистые заболевания человека.

Первые признаки фузариоза проявляются на нижних ярусах: увядают, становятся хлоротичными — светлеют ткани вокруг прожилок, появляется светло-зеленый, желтый мозаичный рисунок, теряют тургор, упругость, увядают, сохнут, принимают желтоватую окраску, сами растения отстают в росте. Первыми отмирают нижние, после чего болезнь продвигается к верхушке.

Бороться достаточно сложно — победителем. вероятнее всего, выйдет Фузариоз. Проще предупредить подкормкой микроэлементами меди, железа, калийно-фосфорной группы, покупкой здорового посадочного материала — рассада, обработанные семена, соблюдением севооборота, посадки и полива.

Препараты для борьбы с фузариозом: фундазол и аналоги, Танос, Акробат, Ридомил Голд МЦ, системные Квадрис и пр., для профилактики — Триходермин и пр.

Важно: в большинстве случаев болезнь можно лишь остановить, поэтому важно остановить ее на ранней стадии, и не испытывать на себе всю мощь современной биохимии.

Но помните — химия шуток не любит! Использование — в соответствии с инструкцией.Пораженную ботву удаляют и сжигают за пределами участка, зараженные семена не используют для посадки, даже при обработке нет гарантии уничтожения патогена.

Причина — вирус табачной мозаики Tobacco mosaik virus (BTM).

достаточная подкормка калийно-фосфатным комплексом, отсутствие избытка азота — забудьте о свежем навозе и других проверенных временем премудростях.

  • обработка слабым раствором марганцовокислого калия 0.05% с интервалом в 2 недели;
  • отвар луковой шелухи — по листу, этот бабушкин метод в качестве предупреждения достаточно эффективен, в качестве лечения — увы, нет.
  • Обеззараживание семян (обработка тринитрий фосфатом, 0.05% р.-р марганцовки).
  • Есть сведения об эффективности препаратов манкоцеба — Ридомил Голд Мц и пр, обработка строго в соответствии с инструкцией и соблюдение времени ожидания.

Черная ножка

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ef3KWhWBDSg

Возбудитель — споры гриба pectobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. Патоген вызывает некроз сосудов и паренхимы стеблей и, соответственно, некротическое поражение тканей. Поражает черная ножка рассаду пасленовых, взрослые растения — нет. Признаки: корневая шейка истончается, вытягивается, темнеет, загнивает, в результате чего рассада увядает, гибнет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector