Обычный чай: как выбрать, заваривать и пить

Разновидности обычного чая

Их не так уж много, как представляет себе среднестатистический потребитель. Чай различают по происхождению куста (китайского, ассамского и камбоджийского), по стране, в которой он был выращен и собран, по степени окисления (ферментации) на черный и зеленый. Последний употребляют в Китае уже более 6000 лет, уделяя этому процессу особое внимание. Например, на Востоке для чаепития в каждом доме есть чабань – специальная бамбуковая доска с поддоном.

Но есть ведь много других разновидностей обычного чая, не так ли{q} Давайте разберемся.

Как заварить облепиховый чай: рецепт 1

Это один из самых популярных напитков осени! Даже те, кто не любит облепиху, испытывают к этому чаю нежные чувства! Но оказывается, многие не знают, как приготовить облепиховый чай. Рецепт же, на самом деле, довольно простой:

  • 100 гр облепихи
  • 3 больших дольки апельсина
  • 2 чайных ложки меда
  • сушеный имбирь на кончике ножа (для пикантности)

Удобнее всего делать такой чай во френч-прессе. Нужно положить все ингредиенты в колбу, хорошенько растолочь и залить горячей водой. Через пару минут можно опустить поршень френч-пресса и разливать чай по чашкам! Главное, не переборщить с имбирем, иначе чай станет слишком острым. Если не любите эту специю, можно заменить ее корицей или вообще не добавлять. Рецепт рассчитан примерно на 300 мл чая, но его легко пересчитать на нужный объем.

Шиповник вполне самодостаточен — из него можно делать отвар без добавления других ингредиентов. Но раз уж мы сегодня говорим о чае, вот рецепт, как заваривать чай с шиповником.

  • черный чай
  • шиповник (свежий или сушеный)
  • звездочка бадьяна

Здесь ничего сложного: нужно просто залить все ингредиенты горячей водой и дать настояться. Если шиповник свежий, нужно порубить его на более мелкие кусочки, а сушеный лучше хорошенько растолочь. Некоторые рекомендуют соотношение ягод и чая 1:1., но чем больше шиповника вы добавите, тем более насыщенным будет вкус.

Как приготовить пряный индийский чай масала: рецепт 4

В последнее время в нашей стране стал популярен имбирный чай. Зимой он отлично согревает. Готовят его на основе зеленого чая с добавлением кардамона, корицы, гвоздики, меда и лимона.

Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!

  • корень имбиря
  • 2 дольки лимона
  • 2 чайных ложки меда
  • мята
Прочитайте также:  Настойка из ростков картофеля для суставов: ее польза, лечебные свойства и лучшие рецепты таких средств

Обычный чай: как выбрать, заваривать и пить

Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!

Этот рецепт пришел к нам из Индии и с каждым годом набирает популярность. Он уже появился во многих наших кофейнях, но его можно приготовить и дома. Вкус у него непривычный, да и чай с молоком любят не все, но я все же советую вам попробовать! Вот как приготовить чай масала:

  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 1 чайная ложка черного чая
  • 2 шляпки сушеной гвоздики
  • щепотка корицы
  • щепотка кардамона
  • молотый имбирь на кончике ножа
  • мускатный орех на кончике ножа
  • черный перец на кончике ножа
  • звездочка бадьяна
  • сахар по вкусу

Все смешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут. После этого разлить по чашкам, пропуская через ситечко.

Цветочный, фруктовый, желтый и белый обычный чай

Цветочные и фруктовые, желтые и белые чаи – это в основном растительные настои. Классическим обычным чаем в прямом смысле этого слова можно назвать лишь черный и зеленый чай. Кстати, говорят, что вкус этих напитков в большой мере зависит от посуды, в которой она готовится. Самый идеальный вариант — это чайники из исинской глины.

Приобщится к древней культуре китайского чаепития сегодня охота и многим европейцам. Поэтому оптовики со всего мира съезжаются в маленький городок Исинь, расположенный в одной из провинций Китая, за чудесными изделиями для заварки самого вкусного чая.

Как сделать бабушкин чай: рецепт 5

Бабушка не жалела меда, поэтому чай получался очень сладким, несмотря на лимон, а еще становился светлее. Теперь я сама делаю такой чай, как только начинаю кашлять: он помогает облегчить боль в горле и почувствовать себя лучше. Правда, таким вкусным, как в детстве у бабушки, он все равно не получается.

Прочитайте также:  Как удалить мякоть из тыквы

Значит, кто-то любит такое сочетание :)

А какие у вас любимые рецепты чая{q} Давайте делиться советами в комментариях!

На что стоит обратить внимание при выборе обычного чая

Чай, как освежающий и прекрасно утоляющий жажду напиток, давно вошел в обиход нашей жизни. Процесс чаепития у нас ассоциируется с семейным застольем, самоваром в центре стола и неспешными разговорами. Эта картинка из жизни наших предков дает представление о том, что и в давние времена к этому действу относились с уважением.

Но родина чая – Китай, и именно оттуда идет история чая, правила его заваривания, и церемония принятия этого напитка, которая в корне отличается от нашей. Немаловажное место в ней занимает чабань – специальный столик для чаепития, изготовленный из дерева или бамбука. В нем сделаны отверстия для слива жидкости, а сама чайная доска имеет очень изящный и оригинальный вид.

Но какова бы ни была обстановка, в первую очередь нас волнует качество обычного чая и его вкус. Сейчас существует очень много различных видов и сортов чая – зеленый, черный, красный и желтый. При его выборе в первую очередь нужно руководствоваться собственным вкусом. Для нас более привычен черный, но зеленый чай нашел своих почитателей и пользуется все большей популярностью. Красный и желтый чаи тоже имеют своих любителей, но пока у нас не слишком распространены.

Покупать обычный чай лучше всего в специализированных магазинах. Они могут предоставить клиенту товар от самого дешевого, пакетированного, до элитного, дорогого и качественного продукта. Закупая чай оптом, данные предприятия стараются отбирать только качественный товар. Основные его производители – Китай, Шри-Ланка и Индия. На каждой упаковке чайная компания ставит свой знак, логотип страны-производителя – как подтверждение подлинности обычного чая.

Кроме того, аббревиатура, присутствующая на упаковке тоже может сказать о качестве и сорте чая.FOR, BOR, FTGFOP, GFOP – дорогие и качественные сорта, CTC – гранулированный сорт, буквы F (Fanning) или D говорят о том , что это пакетированный чай, который состоит из мелких обломков чайного листа и является не слишком качественным. Крупнолистовые сорта наиболее популярны и при заваривании дают золотистый цвет – что считается показателем качества.

Прочитайте также:  Сорта колоновидных яблонь: отзывы, описание и фотографии лучших, а также классификация на летние (ранние), осенние и зимние

Изменение отношения к чаепитию в нашей стране

Прошли те времена, когда при упоминании об обычном чае мы представляли себе лишь обычный черный чай или чайный пакетик известного производителя. Теперь понятие чаепития уже более широкое. Это и специальная посуда для заваривания и самые разные сорта чая на любой вкус, и любой карман. Чаепитие стало уже одним из маленьких ритуалов, который позволяет собраться в компании, посидеть с друзьями, поговорить, обсудить деловые вопросы с партнерами.

Обычный чай: как выбрать, заваривать и пить

Конечно, не обойтись при заваривании обычного чая без специального чайника. Он может быть керамическим, а лучше всего, если он будет сделан из исинской глины. Стоимость такой посуды достаточно высокая, но зато и чай в такой посуде заваривается вкусный и ароматный. Чайники из исинской глины оптимальны для заваривания улунов, пуэров и красного чая. Такой чайник может стать прекрасным подарком любителю хорошего чая.

Выбор обычного чая стоит не на последнем месте, а даже на одном из первых. В фирменных магазинах просто глаза разбегаются от выбора сортов. Это и белый, желтый, зеленый, жасминовый, красный, черный, связанный чай с цветами, фруктовые чаи, пуэры, улун, а также элитные сорта чая. В магазинах можно присмотреть и специальные чайные доски – они бывают разных форм и размеров.

Изготавливают их из натуральных материалов. Сверху он представляет собой столик или поднос, а снизу – поддон для жидкости. Чабань (так называют чайную доску) может быть и переносной, делают ее в форме коробки. Ее можно брать в путешествие, ведь в нее складывается посуда, аксессуары, необходимые для приготовления чая.

Продажа обычного чая – довольно интересная идея для открытия своего дела. Если есть желание заниматься продажей чая, можно открыть подобный магазинчик и развивать свой маленький бизнес. А успешным он будет обязательно, ведь сейчас продажи чаев стали только набирать популярности и терять ее не собираются. Для этого арендуется небольшой магазинчик в проходимом месте, закупается чай оптом и все – бизнес открыт и готов к процветанию.

https://www.youtube.com/watch{q}v=MRBIscT6e48

Обычный чай – прекрасный напиток, который стоит пить, и готовить любимым и друзьям. Лучше покупать хорошие сорта и только высококачественную посуду для организации чаепития, тогда все останутся довольны, а напиток придаст сил, бодрости и прибавит хорошего настроения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector