Обязательно ли пасынковать помидоры

Нужно ли помидоры пасынковать

Некоторые огородники выбирают помидоры без пасынкования для теплиц и открытого грунта. Такие сорта называют детерминантными, они рано завершают рост, формируя 5-7 кистей на главном стебле. У этих растений быстро наступает период цветения, а пасынки формируются позже, поэтому не являются участниками борьбы за питательные ресурсы.

Важно учитывать и область выращивания низкорослых сортов. В теплых регионах плоды созревают быстро, поэтому удалять пасынки не нужно, а в холодных районах помидоры необходимо пасынковать, оставляя 4-5 отростков.

Все ответвления прищипывать нельзя, иначе растение приостановит рост и развитие. Благодаря такому агротехническому приему вы получите более ранний урожай.

­

Непасынкующиеся сорта томатов

Детерминантные и более низкорослые – штамбовые томаты без пасынкования могут обойтись и дать при этом хороший урожай. Селекционеры вывели следующие сорта помидоров, которые не нужно пасынковать:

  • Акварель;
  • Красный клык;
  • Ракета;
  • Дубок;
  • Гном;
  • Арбузный;
  • Краковяк;
  • Витязь;
  • Аляска;
  • Дамские пальчики;
  • Гаврош;
  • Чудо Сибири;
  • Лорд;
  • Малиновое виконте;
  • Эльдорадо;
  • Скороспелка.
Помидоры Скороспелка

Видео

Детерминантные и более низкорослые – штамбовые томаты без пасынкования могут обойтись и дать при этом хороший урожай. Селекционеры вывели следующие сорта помидоров, которые не нужно пасынковать:

  • Акварель;
  • Красный клык;
  • Ракета;
  • Дубок;
  • Гном;
  • Арбузный;
  • Краковяк;
  • Витязь;
  • Аляска;
  • Дамские пальчики;
  • Гаврош;
  • Чудо Сибири;
  • Лорд;
  • Малиновое виконте;
  • Эльдорадо;
  • Скороспелка.

Некоторые огородники полагают, что делать этого не стоит, и это является глубоким заблуждением. Пасынки делают растение более высоким и объемным, не неся при этом никакой пользы. Удаление пасынков помогает растению более правильно распределять питательные вещества, что способствует росту завязавшихся плодов.

Пасынкование томатов помогает растению избежать различных заболеваний, таких как фитофтора и фузиозное увядание. Так же пасынкование способствует раннему и богатому урожаю, который будет радовать вас в течение продолжительного времени.

Правильно распределить питательные вещества и избежать некоторых заболеваний, поможет пасынкование

Каким способом нужно пасынковать помидоры:

  • Лучше всего пасынковать помидоры острыми ножничками;
  • Можно пасынковать помидоры с помощью ножа;
  • Можно при пасынковании помидоров использовать садовые ножницы.

Если инвентаря под рукой нет, можно обрывать пасынки вручную.

Аватар автора Кирилл Сысоев

Низкорослые помидоры называют детерминантными. Они ограничены в росте. Их максимальный рост 60-80 см. Пасынкование низкорослых помидор сложнее, чем пасынкование высокорослых, так как все побеги имеют свойство завершковываться, т. е. заканчивая свой рост пасынки, на конце, образуют кисть. А они, в свою очередь, отвечают за ростовую верхушку, на которой появляются плоды.

Будете вы пасынковать низкорослые помидоры или нет, решать вам. Возможно вы захотите оставить все как есть, и предоставите возможность природе самой заботиться о своих растениях. Но если вы все-таки решили проводить пасынкование, следует делать это правильно.

Важно не удалять пасынки продолжающие рост куста

Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаемся следующих правил:

  • Обрезать пасынки нужно, тогда когда они достигают длины 4-5 см.;
  • Перед началом пасынкования требуется определить главный пасынок;
  • Если вы сомневаетесь в удалении того или иного пасынка, то лучше его оставить;
  • Тот пасынок, который вы оставили, впоследствии прищипывают.

Большинство низкорослых сортов, которые растут в открытом грунте, не нужно пасынковать, так как это приводит к снижению урожая. В основном пасынкуют те сорта, которые выращивают в теплицах. К низкорослым томатам относятся и некоторые сорта помидор черри. В зависимости от того, в каких условиях эти томаты выращиваются, некоторым сортам требуется пасынкование, некоторым нет.

Для каждого сорта томатов, выращиваемых в разных условиях, правильной является своя схема пасынкования. Пасынкование способствует повышению урожая, а так же предохраняет растения от различных заболеваний. Немаловажную роль при росте растения имеет и прищипывание томатов. Все эти способы ухода делаются для того, чтобы мы могли радоваться вкусным и полезным томатам весь сезон.

Прочитайте также:  Голавль в пруду

Примеры пасынков томатов (фото)

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в “зеленой войне”. Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Обязательно ли пасынковать помидоры

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте “пенек” высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Это маленькие, зеленые отростки (стебельки) с листьями. Они вырастают в пазухах, между главным стеблем и побочным.

Обязательно ли пасынковать помидоры

Пасынки само по себе вполне безобидные отростки, но растение ведь не может формировать завязи абсолютно на всех кистях и завязях. Если их не обрывать, куст просто не сможет завязать плоды, так как все силы будут уходить на взращивание густеющей листвы.

Пасынкование — это прежде всего мера для сдерживания роста растения.

К этому мероприятию нужно относиться со всей серьезностью, иначе получение урожая на ваших томатных кустах остается под большим вопросом.

Таким образом, становится вполне понятно, нужно ли пасынковать помидоры. Однозначно, да.

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

:

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

Как производить пасынкование помидор

Пасынки появляются тогда, когда томаты начинают цвести. Обрезать их нужно в то время, когда они достигли длины не более 3 см., Именно так растение не будет болеть, и будет лучше расти. Следует удалять пасынки не у самого стебля, а оставлять маленький отросточек длиной 0,5-1 см.

Проводить операцию пасынкования вручную лучше всего до обеда, стебли помидоров в это время более сочные и пасынки ломаться будут легко. Если же вы решили использовать режущий инвентарь, то нужно быть очень осторожными, чтобы не навредить ни себе ни растению.

Томаты легче переносят обрезание пасынков, если они не переросли

Правила использования режущего инструмента:

  • Лезвие ножниц или ножа должно быть хорошо заточенным;
  • Чтобы не повредить стебли, ваши движения должны быть точными и осторожными;
  • После каждого среза лезвие необходимо дезинфицировать.

Иногда после пасынкования через некоторое время начинает расти новый отросток. Его необходимо снова удалить.

Прочитайте также:  Багряник японский круглолистник: посадка и уход

Пасынкование томатов в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Разведение может происходить в теплице или на открытом грунте. Во втором случае обрывать ростки нужно до формирования плодовой части. Она появляется, как правило, после 8 или 10 листа. Образоваться новый побег может из любой пазухи листочка, поэтому следует знать, как пасынковать помидоры. Побеги могут оказаться слишком большими к моменту появления плодовой кисти. Из-за расположения ниже пасынки подпитываются от корней быстрее.

Пренебрегать пасынкованием не следует, чтобы избежать закладывания плодовых кистей через лист, потому что в пазухе будет находиться побег. У низкорослых сортов после удаления оставляют 2 стебля. Это обеспечит созревание только первых соцветий. При наличии 1 основания оставляют 1 побег, на 2-х – 1 пасынок, на 3-х – еще один на нижней части. Каждый стебель создаст до 3-х соцветий. При большем количестве вы рискуете получить незрелые, зеленые плоды к концу сезона.

Чтобы не нанести вред растению, следует понимать, как нужно пасынковать помидоры. Главный фактор – своевременность. Скорость роста отростков зависит от разных факторов: погодных условий, почвы и т.д. Первые побеги начнут появляться через 1-2 недели. При их достижении 5 см необходимо пасынковать. Делать это можно следующими методами:

  • оборвать руками;
  • обрезка острым лезвием;
  • отщипывать;
  • выстричь ножницами (пенек не должен превышать 1 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

Обязательно ли пасынковать помидоры

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут “прокормить” 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

Прочитайте также:  Кистевые сорта томатов для теплиц

Пасынкование томатов в теплице преследует одну основную цель – увеличение срока плодовитости растения. Повышений урожая таким методом считается второстепенной задачей. Как правило, в теплицах растят детерминантные сорта на протяжении почти 6 месяцев, поэтому низкорослые томаты подходят лучше всего. Как правильно пасынковать помидоры в теплице:

  1. Проводить процедуру необходимо чаще, чем на открытом грунте.
  2. Средние, высокие кусты должны быть без резервных побегов. Их нужно полностью убирать.
  3. Рассаживать помидоры можно на близком расстоянии из-за отсутствия большого количества соцветий на основном стебле.

Пасынкование и прищипывание: помидоры и формирование кустов

Помидоры без особого ухода и контроля превращаются в сплошные заросли. Чтобы этого избежать, нужно правильна формировать кусты. Для этого нужно своевременно делать пасынкование. Если этого не делать, то силы растения пойдут на образование зеленной массы, а не на завязывание новых плодов. После того, как мы оставили нужное количество пасынков, переходим к следующему этапу – прищипывание верхушек.

Такое действие делается для того, чтобы растение росло вверх, а не давало новые пасынки.

Выращивание томатов – это очень трудоемкое и щепетильное занятие. Помидоры выращивают не для красоты, а чтобы полакомиться вкусными плодами. Для этого томатам нужен правильный уход и прищипывание.

Следующим этапом формирования растения после пасынкования, является прищипывание

Как правильно провести прищипывание томатов:

  • На грунте открытом прищипывание томатов проводится в конце августа;
  • Срок проведения этой процедуры зависит от региона;
  • Прищипывание необходимо только для высокорослых помидор.

Пасынкование поможет избежать зарастание томата густой листвой

Пасынкование и прищипывание томатов – два главных действия, которые помогут вам избежать многих проблем и получить богатый урожай томатов.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Екатерина Федорино

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector