Медный купорос для винограда. Обработка винограда медным купоросом

Преимущества и недостатки медного купороса

Опытные садоводы ежегодно проводят комплексные опрыскивания виноградных кустов, используя разные препараты. На сегодняшний день хорошо себя зарекомендовали несколько средств: мочевина (карбамид), железный и медный купорос.

В неразведенном виде медный купорос представляет собой высокотоксичное вещество, поэтому многие садоводы, особенно начинающие по незнанию стараются его не использовать. Поскольку высококонцентрированным раствором можно обжечь всю листву на кустах.

Успешное применение медного купороса в виноградарстве отмечается уже не один десяток лет. И несмотря на широкое разнообразие новых препаратов для обработки винограда, опытные садоводы не спешат пробовать новинки, отдавая предпочтение старому, проверенному средству.

Медный купорос – относительно недорогой препарат, поэтому это бюджетный вариант, которым можно заменить дорогостоящие средства обработки винограда. Кроме того, данное вещество не содержит химически-опасных для растений соединений. Еще одно преимущество медного купороса – это его доступность: вы можете его приобрести в любом садоводческом магазине.

Медный купорос содержит высокую концентрацию железа, в котором особенно нуждается виноград. Данное вещество обладает высоким противогрибковым свойством. Такой препарат системного действия уничтожает любое заболевание и помогает в борьбе с вредителями.

Применение высококонцентрированного раствора может вызвать сильные ожоги у растений. И это является единственным недостатком противогрибкового вещества.

  • является экологичным неорганическим соединением;
  • при правильном применении не оказывает побочных действий;
  • защищает от грибковых болезней;
  • борется с плесенью;
  • является источником чистого железа;
  • не вызывает привыкания у грибков и бактерий;
  • отличается экономичностью и эффективностью.
  • при высокой концентрации ядовит;
  • может вступить в химическую реакцию с другими препаратами, из-за чего параллельное их применение не рекомендуется;
  • может обжечь листья и молодые побеги.

Для употребления купороса в виноградарстве фермеру нужно правильно выбрать время и способ обработки растений. Нужно придерживаться рекомендованных дозировок и норм безопасности, которые указаны на этикетке.

Важно! Употреблять медный купорос в чистом виде без различных добавок виноградарь может только ранней весной или в осенний период. Запрещено использование химиката во время развития цветов и завязей летом, так как это приведет к потере урожая.

В южных областях России оптимальный срок обработки винограда — середина марта. В северных регионах весеннее опрыскивание посадок купоросом может задержаться до апреля. Это обусловлено климатическими условиями местности, где проживает огородник, временем выемки лозы из зимних укрытий, а также состоянием сада.

Медный купорос

Обратите внимание! Обрабатывать веществом разрешено до появления листьев на лозе. Если этого не сделать, то зелень погибнет от ожога.

Обработка винограда медным купоросом весной осуществляется следующей дозировки:

  • Вначале делают санитарную обрезку, убирают ненужные побеги, остатки старых ветвей и листьев. Грунт под кустами нужно хорошо разрыхлить.
  • Затем растворяют 50-100 г купороса в 1 ведре воды. Этим составом обрабатывают почву под кустами и лозу. Для получения нужной концентрации синие кристаллы вначале разбавляют в небольшом объеме воды, а затем добавляют туда остальную часть жидкости.
  • Чтобы было легче обрабатывать древесину, в раствор вводят 0,1-0,15 кг жидкого или хозяйственного мыла.

Важно! Полученный раствор должен быть сразу использован. Хранить его запрещено.

Медный купорос для винограда. Обработка винограда медным купоросом

Опрыскивание кустов производят в сухую погоду. Во время дождя эту операции проводить бессмысленно. Невозможность употребить чистый купоросный препарат во время цветения кустов заставила изобрести аналоги, лишенные недостатков химиката.

Опытные садоводы рекомендуют применение медного купороса вместе с гашеной известью. Это бордоская жидкость, которая по воздействию на виноград превосходит чистый химикат. Ее можно сделать самостоятельно:

  1. известь и купорос разводят по отдельности в неметаллических емкостях;
  2. объединяют оба раствора, постоянно помешивая их;
  3. отстаивают полученную жидкость на протяжении 4 ч.;
  4. фильтруют ее, а затем используют по назначению.

Важно! Все работы производятся при температуре 15-25°C.

Чтобы обработать кусты и грунт весной и в преддверии зимы, применяют 3% раствор бордоской жидкости. Во время развития растений летом и осенью опрыскивание проводят 1% смесью препарата.

Преимущества медного купороса:

  • если им будет обрабатываться виноградник, то гарантировано уничтожение болезнетворных бактерий и грибков;
  • препарат дешевле других аналогичных средств.

Недостатки химиката:

  • купоросом в чистом виде можно опрыскивать лозу и грунт только до появления зелени, бутонов и завязи, а также при подготовке к зиме;
  • применение этого реактива должно проводиться растворами, где точно соблюдена пропорция между порошком и водой;
  • нарушение сроков обработки может привести к отравлению плодами после сбора урожая.

    Раствор медного купороса

Бордоская жидкость в отличие от медного купороса в должной концентрации применяется на любой стадии вегетации. Виноградник этим средством обрабатывают даже при появлении ягод, так как токсичность препарата значительно снижена известью. Появление листьев, цветение, развитие завязи заставляют виноградаря только менять концентрацию раствора бордоской жидкости в пределах 1-3%.

О преимуществах мы, собственно, уже говорили. Главные из них — надёжность и эффективность в работе, простота в употреблении, доступность, низкая стоимость.

Как у любого препарата, у этого имеются свои недостатки. Вот самые существенные, по нашему мнению:

  •  Высокая кислотность раствора. Вещество легко сжигает листву, особенно молодую. По этой причине важно знать, как разводить медный купорос, в каких пропорциях и когда. Здесь следует заметить, что использование его в составе более усовершенствованных фунгицидов, особенно в качестве бордосской смеси, снижает риск для растения.
  • Высокая токсичность. МК накапливается в тканях растения, и при неумелом использовании может остаться внутри спелых ягод, а потом и в организме людей. Чтобы этого не произошло, нужно заканчивать обработки вовремя.

Ещё раз подчеркнём, что соблюдая необходимые меры предосторожности, правильно работая с препаратом, можно свести к минимуму эти недостатки, получив взамен давно проверенное и недорогое фунгицидное средство. Удачи вам, и пусть ваши виноградники радуют своих хозяев обильными урожаями!

Когда опрыскивать виноград от вредителей и болезней весной: сроки обработки

Разные вредители и болезни появляются в разные сроки, поэтому и обработку надо проводить в соответствии с фазой развития винограда.

Точные даты назвать сложно. Надо ориентироваться на вегетационный период ягодного кустарника в весенний период.

Согласно схеме обработки винограда, весной и летом проводят несколько профилактических и лечебных опрыскиваний, из которых самые важные — 1, 2, 3, и 5:

  1. По голым веткам при снятии укрытия и подвязки лоз к шпалерам. В это время набухают почки.
  2. Когда почки распускаются и появляются первых листья.
  3. Во время бутонизации.
  4. При цветении обработка не желательна.
  5. После цветения, когда появятся ягоды диаметром 5 мм.
  6. При созревании ягод, но до сбора урожая.
  7. Осенью после сбора плодов.

Посмотрите видео! Обработка винограда весной

Железный купорос является универсальным средством для обработки виноградника. Он применяется как фунгицид, подкормка и антисептик, при этом является малотоксичным веществом и легко растворяется в воде.

Железный купорос

Для обработки винограда весной железным купоросом используют метод опрыскивания, для этого 250 г вещества разводят в 10 литрах воды. Купорос эффективно борется со всеми грибковыми заболеваниями, активно уничтожает большинство вредителей, обеспечивает наличие оксидов железа в почве и может отодвигать период распускания почек на винограде, защищая их во время заморозков.

Медный купорос применяют для уничтожения зимующих форм грибков. Медь является фитонцидом, фунгицидом, антисептиком и микроудобрением. Однако применение непосредственно медного купороса возможно только в самые ранние сроки, до начала сокодвижения в виноградной лозе. Максимальная концентрация вещества не должна превышать 1% (100 г купороса на ведро).

Если обработка медью необходима в более поздний период, применяют бордосскую жидкость, как более щадящий состав. Для приготовления жидкости используют медный купорос (300 г), известь (400 г), оба компонента растворяются в отдельных ёмкостях в 5 литрах воды. После процеживания, раствор купороса вливается в раствор извести при интенсивном помешивании второго.

Мочевина (корбамид) одно из самых эффективных и безопасных средств, используется как азотная подкормка, фунгицид и инсектицид. Для обработки винограда мочевиной весной до набухания почек используют ее 7% раствор. После начала вегетации применяется концентрация не более 1%. В раствор можно добавлять до 100 г медного купороса.

Нитрофен довольно простой в применении пестицид способен полностью избавить виноградник от листоверток, клещей, тли и моли, мучнистой росы и пятнистости. Является ядовитым, способен вызвать раздражение при попадании на кожу. Применяется так же для удаления сорной травы. Почва и лоза обрабатывается до набухания почек.

Фитоспорин – нетоксичный биологически активный препарат, способный победить многие виды грибковых и бактериальных заболеваний винограда. Средство содержит споры полезных грибков, которые попадая в почву, выделяют натуральные фунгициды, препятствующие размножению патогенной флоры.

Отвар горькой полыни, чистотела и тысячелистника, настой луковой шелухи и чесночная вытяжка, мыльный раствор – эффективные методы борьбы с тлей на виноградных листьях. Для борьбы с филлоксерой (виноградной тлей) используют петрушку, высаженную между виноградных стволов.

Для листоверток делают ловушки из пластиковых бутылок, заполнив их уксусом и вином с сахаром. Табачная пыль используется для опыления, опрыскивания и окуривания виноградника от листовертки. Эффективным методом борьбы с гусеницами является отвар горькой полыни.

Схема простейшей ловушки из пластиковой бутылки

Паутинный клещ смывается с винограда мощной струей воды, отпугивается чесночным настоем, одуванчиком и луковой шелухой.

Чтобы предотвратить заболевание милдью, необходимо вовремя убирать опавшую листву, прореживать посадки и постараться не разводить сырость в винограднике, отведя дождевую воду в сторону небольшими канавками. Опрыскивания чесночной вытяжкой (75 г на 10 л) и высадка в винограднике укропа помогает обойтись без химикатов.

Борьба с оидиумом так же сводится к своевременному прореживанию побегов. Из домашних средств применяют опрыскивание молоком с водой (1/10), кальцинированной содой (40 г) смешанной с ведром воды и небольшим количеством жидкого мыла, раствором марганцовки(5 г на 10 л).

Для борьбы с серой гнилью можно применить йод (1 мл на 1 л воды), обильно опрыскивая виноград в любой период вегетации, особенно уделяя внимание растению во время созревания ягод.

Весна – самое благоприятное время для проведения профилактических мероприятий в садах и виноградниках. Качественная вовремя проведенная обработка, позволяет винограду расти сильным и радовать садовода высокими урожаями красивых вкусных ягод.

Обычно лоза поражается грибковыми заболеваниями: мильдью, оидиумом, антракнозом и септориозом, но в некоторых случаях на кустах могут появиться симптомы серной и черной гнили или хлороза (рисунок 2).

Основная опасность грибковых болезней в том, что они очень быстро распространяются и, если владелец виноградника не предпримет меры, он может потерять не только вес урожай, но и сами растения. При этом профилактика – единственно верный способ противостоять вредителям и болезням, ведь в данном случае затраты труда и финансов будут минимальными, а кусты получат необходимую защиту.

Болезни и вредители винограда
Рисунок 2. Так проявляются основные заболевания культуры

Вредителей винограда также существует достаточно много. Самый опасный из них – тля филлоксера, которая питается соками растения и сильно ослабляет его. Важно учитывать, что действенного химического средства борьбы с этим вредителем нет, поэтому лучше заранее провести профилактическое опрыскивание.

Кроме тли, виноград желательно опрыскать от клеща (паутинного и листового), хрущей и листовертки. Личинки этих насекомых зимую в грунте и под корой, а с приходом весеннего тепла активизируются и могут нанести кустам серьезный вред. Именно поэтому так важно правильно подобрать препараты и провести обработку винограда от болезней и вредителей весной.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Медный купорос для обработки винограда применяется несколько раз за год – весной, летом и осенью. Рассмотрим подробно, как проводится каждая обработка виноградных кустов этим раствором.

Медный купорос для винограда весной просто необходим. Первое опрыскивание винограда медным купоросом производится вначале весны, когда растения пробуждаются после «спячки». Данное вещество убивает всех возбудителей болезней и вредителей, затаившихся в коре побегов. Первая декада марта – наилучшее время, когда можно брызгать виноградник этим веществом. Как раз вредоносные насекомые находятся еще в неподвижном состоянии, и их легко уничтожить.

Вторая обработка винограда весной производится в первые теплые деньки, когда насекомые начинают пробуждаться и вести свою паразитарную деятельность.

Третья обработка винограда весной проводится вначале периода цветения. Также необходимо опрыскивать виноград летом. Такая обработка необходима для того, чтобы защитить виноградные кусты от поражения грибковой инфекцией в период созревания плодов. Четвертая, завершающая обработка винограда медным купоросом производится осенью, после листопада. Ее нужно проводить с целью уничтожения вредителей и патогенной микрофлоры, обитающей на кустах.

Медный купорос. Когда и как обрабатывать виноград.

СРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ КУСТОВ. МЕДНЫЙ КУПОРОС ДЛЯ ЛОЗЫ.

Прочитайте также:  Чем и как проводить побелку деревьев весной

МЕДНЫЙ КУПОРОС ПРИМЕНЕНИЕ, СВОЙСТВА, ДОЗИРОВКА

Кстати, в процессе обработки кустов не будет лишним и орошение почвы противогрибковым средством в радиусе 20-30 см. Ведь почва, как известно содержит множество возбудителей болезней и вредителей. Такая дезинфекция поможет уничтожить патогенную микрофлору, обитающую близко к поверхности земли.

Любую проблему проще предотвратить, чем потом бороться с ней. Поэтому рекомендуется четко следовать графику профилактических обработок винограда весной и летом, чтобы в дальнейшем растение не пострадало от болезней и вредителей рассмотренных ниже.

Болезни винограда

Виноградную лозу могут поразить такие грибковые заболевания:

  • Oидиум (настоящая мучнистaя роса, белые пятна)
  • Милдью (ложная мучнистая роса) — самые частые и вредоносные болезни винограда.
  • Антракноз – на лозе появляются бурые и коричневые пятна.
  • Фомопсис (экскориоз, черная пятнистость, сухорукавность).
  • Серая гниль – поражает лозу, не затрагивает только многолетнюю древесину, уничтожает большую часть урожая.
  • Черная и белая гниль.
  • Краснуха.

При поражении грибными заболеваниями на лозе появляются аномальные пятна и наросты разного цвета и размера.

Посмотрите видео! Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

На виноград чаще всего нападают такие вредители:

  • Филлоксера (корневая тля винограда).
  • Клещи (паутинный, красный европейский, войлочный и др.).
  • Листовертки (двухлетняя, виноградная, гроздевая и др.).
  • Трипсы.
  • Цикады.
  • Осы.
  • Слизни и улитки.

Посмотрите видео! Вредители винограда и как с ними бороться

Прежде чем приступать непосредственно к опрыскиванию, необходимо провести подготовительную работу.

Для начала нужно разобраться с материалом, который использовался в качестве укрытия на зиму. Расходники органического происхождения вроде сухой листвы, хвороста или хвойных лап лучше сразу сжечь. Шифер, клеенки, ткани и доски стоит обработать тем же раствором, который вы собираетесь использовать для винограда.

Теперь переходим к самому растению. В первую очередь обрежьте его в санитарных целях. Затем уберите с земли отмершие растительные остатки, потому что в них зимой могли скопиться различные насекомые, грибки и бактерии. А в завершение проведите обеззараживание земли фунгицидом.

Затем можно приступать к первой весенней обработке. Для эффективного опрыскивания необходим пульверизатор. Его насос при этом должен обладать достаточной мощностью, чтобы в процессе работы не возникло протечек. Виноградные лозы и почву под ними обрабатывают строго снизу вверх.

Если необходимо избавиться ото мха или лишайника (при последующих обработках), опрыскивайте только части виноградника, где они располагаются (обычно в нижней части). По истечении нескольких часов нужно удалить вредные наросты вручную.

Для уничтожения вредных насекомых опрыскивайте не только кусты винограда, но и землю вокруг них.

Нанести вред виноградным кустам может что угодно. Играющие дети, птицы, ветер или тяжелые грозди. Если вы заметили на лозах раны, необязательно опрыскивать весь куст. Достаточно нанести раствор на поврежденное место. Сделать это можно при помощи мягкой кисточки. Образовавшаяся защитная пленка защитит виноград от проникания внутрь насекомых, грибка и бактерий, а также ускорит восстановление. Но помните, что раствор легко смывается водой. Поэтому после дождя обработку следует повторить.

Для лечения хлороза виноградные листья необходимо опрыскивать каждые 3-4 дня и в дальнейшем для профилактики, но со снижением концентрации раствора.

Виноградари проводят опрыскивание в безветренные сухие дни в вечернее время. Иначе солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях винограда. Либо нужно дождаться пасмурной погоды, но если пойдет дождь, обработка не даст положительного эффекта. Повторного опрыскивания стоит избегать, чтобы в грунте не повысилось содержание сернокислотной меди.

Помимо взрослого винограда, железным купоросом можно обработать черенки перед посадкой. Благодаря этому они смогут лучше прижиться в почве. Просто опустите верхнюю часть черенка (которая должна расположиться над землей) в 1-процентный раствор. В результате процесс раскрывания почек замедлится, а в грунте тем временем прорастут корешки, необходимые для питания черенка.

Плюсы и минусы опрыскивания

Начнем с преимуществ, которых в списке немало. Недаром садоводы при обработке винограда прибегают к помощи купоросов с давних времен и по сегодняшний день, несмотря на наличие сегодня на рынке более современных препаратов. Главное отличие от них – низкая цена и доступность. Железный или медный купорос можно приобрести в большинстве хозяйственных магазинов без серьезных потерь для своего бюджета.

Как уже было сказано выше, данные вещества не слишком токсичны по сравнению со многими другими препаратами и не несут вреда животным организмам. Однако медь уступает в этом плане железу, так как имеет свойство скапливаться в почве. В целом же оба вида купороса вполне экологичны. Если их правильно применять, можно не опасаться неприятных побочных эффектов.

Эти средства могут похвастаться хорошими дезинфицирующими свойствами, благодаря чему легко справляются с возбудителями различных болезней. Например, такое заболевание, как милдью лучше предотвратить заранее. Вылечить его будет намного сложнее.

И также от воздействия медного и железного купоросов гибнут яйца и личинки насекомых, мхи, грибки и лишайники.

Листья винограда под действием данных веществ активнее вырабатывают хлорофилл, усиливая свой фотосинтез. При этом стебли становятся эластичнее, что помогает избежать повреждений. А при добавлении в почву купоросы наполняют ее железом, которое необходимо для правильного развития растений.

Теперь перейдем к минусам. Их список заметно короче.

  • Во-первых, железный и медный купоросы не столь хороши в лечение болезней, как в их профилактике.
  • Во-вторых, эффект от веществ действует около двух недель, из-за чего опрыскиванием нужно заниматься регулярно.
  • В-третьих, используя купоросы, нужно строго следовать инструкциям.

Ошибки в применении могут повлечь не самые приятные, а может даже и фатальные последствия:

  • повышенная концентрация этих веществ становится ядовитой для живых организмов, особенно если речь идет о медном купоросе;
  • не стоит применять вместе с другими препаратами, чтобы они не вступили в химическую реакцию;
  • из-за неправильного опрыскивания на растениях могут появиться ожоги.

В умеренном и северном климате большинство сортов выращивают укрывным методом. Это означает, что на зиму лозу снимают с опоры, пригибают к земле и накрывают органическим или нетканым укрывным материалом.

Начало любого весеннего сезона подразумевает постепенное снятие укрытия и повторную подвязку к опоре. Профилактические опрыскивание весной проводят лишь после полного открытия куста.

Оптимальные сроки обработки винограда для профилактики ранней весной имеют свои особенности:

  1. Сразу после открытия кусты обрабатывают фунгицидами. При этом важно провести процедуру не раньше, чем минует угроза повторных заморозков. В целом, в средней полосе подобную процедуру можно проводить уже в первой половине апреля, а в южных регионах – в конце марта.
  2. Повторную профилактическую обработку, вне зависимости от региона, проводят в середине апреля. Именно в это время на кустах набухают почки и появляются первые листики. В этот период используют инсектициды. Однако, если в предыдущем сезоне на растении были замечены вредители, опрыскивание придется повторить примерно через две недели, но до начала периода цветения.
  3. Завершающее опрыскивание проводят после того, как завершится период цветения. В это время используют смеси препаратов против болезней и вредителей.
Опрыскивание винограда ранней весной
Рисунок 3. Первую обработку проводят еще до распускания почек

Непосредственно во время цветения какие-либо обработки растения химикатами и даже народными средствами полностью запрещены (рисунок 3).

Чтобы профилактическое опрыскивание действительно принесло пользу, нужно четко придерживаться универсальной схемы обработки винограда. Она включает несколько этапов, каждый из которых играет важную роль в сохранении здоровья и урожайности культуры.

В целом можно выделить такие этапы опрыскивания:

  1. Весной: самая первая обработка проводится ранней весной, после снятия зимнего укрытия, но до распускания почек. При этом важно, чтобы температура воздуха в дневное время находилась в пределах 4 6 градусов. Перед опрыскиванием важно удалить все сухие и поврежденные побеги, а также удалить растительные остатки с приствольного круга. Также во время опрыскивания нужно опрыскивать не только саму лозу, но и почву вокруг куста, в которой могут находиться споры грибка и личинки вредителей.
  2. Летом: в период активной вегетации риск поражения грибками и насекомыми-вредителями особенно высокий, поэтому профилактические опрыскивания нужно проводить и летом. В этот период можно обрабатывать кусты препаратами серы, но последнее опрыскивание должно быть проведено за 1-2 недели до начала созревания ягод. Если вы все же опасаетесь обрабатывать кусты химическими средствами, на данном этапе можно использовать народные методы борьбы.
  3. Осенью: в этот период проводят последнее профилактическое опрыскивание, которое не даст кустам заболеть во время зимовки. Обработку проводят уже после сбора урожая. Как правило, на данном этапе используют растворы медного или железного купороса.
Схема опрыскивания винограда
Рисунок 4. Опрыскивание винограда проводят с весны до ранней осени

Важно не только четко следовать схеме обработки, но и правильно подбирать препараты для опрыскивания, чтобы профилактика болезней была действительно эффективной, но вред окружающей среде при этом был минимальным (рисунок 4).

Как приготовить смесь

Медный купорос для винограда. Обработка винограда медным купоросом

Приготовление такой смеси – процесс довольно простой, который под силу даже начинающему садоводу. Запомните одно простое, но очень важное правило – для опрыскивания винограда от болезней и вредителей необходимо использовать раствор 0,01% концентрации. Стоит знать, что медный купорос в неразведенном виде не используют. Об этом уже было сказано ранее.

Для приготовления смеси, всем известной бордоской жидкости на основе медного купороса, вам потребуется следующий состав:

  • порошок медного купороса;
  • гашеная известь.

Приготовление готовой смеси осуществляется в трех емкостях: в первой вам нужно будет развести медный купорос, во второй – известь, а в третьей – сделать уже готовый для опрыскивания раствор, соединив обе смеси.

Схема и дозировка

Вы можете приготовить слабое (1% концентрации) либо крепкое средство (3% концентрации).

Приготовление высококонцентрированной жидкости осуществляется следующим образом: сначала необходимо развести 300 г медного купороса в 5 л воды, затем добавить в эту смесь известь – 400 г, доведенную до жидкого состояния 5 л воды. Затем обе жидкости соединить в одной емкости. Чтобы приготовить щадящий раствор вам потребуется по 100 каждого сухого компонента на 10 литров воды.

После смешивания двух вод, у вас получится светло-голубая жидкость, которой нужно дать время настояться в течении нескольких часов. Готовое вещество проходит фильтрацию, после чего переливается в емкость с распылителем. Помните, что готовый раствор медного купороса необходимо использовать в течение суток после приготовления.

В процессе приготовления раствора необходимо соблюдать элементарные правила безопасности: отвести подальше детей и домашних домочадцев, надеть резиновые перчатки и очки, готовить смесь в стеклянной либо пластиковой емкости. При попадании вещества на кожные покровы необходимо сразу же промыть эти места под проточной водой.

С приготовленным раствором можно сделать простой опыт – на реакцию замещения. На этот случай вам потребуется готовый раствор и проволока. Опустите металлический предмет в приготовленную жидкость и вы заметите, как проволока покроется красным налетом меди. При повторном проведении такого опыта голубой раствор приобретет светло-зеленый оттенок.

Правила применения

Препарат является отличным профилактическим фунгицидом. Он используется для защиты и предотвращения грибковых болезней у плодовых и ягодных растений.

Высокие показатели эффективности купорос показывает при защите яблонь, груш и айвы от парши и пятнистости. Косточковым деревьям помогает избавиться от монилиоза и коккомикоза. Розы и цветущие кустарники спасает от мучнистой росы и пятнистости. Помидоры, баклажаны, перцы избавляет от фитофтороза.

Медный купорос

Перед тем, как опрыснуть виноградник, емкость с раствором необходимо хорошенько взболтать, чтобы активные компоненты равномерно распределились.

Приготовленный медный купорос для винограда в процессе обработки нельзя разводить водой либо другими какими-либо противогрибковыми препаратами. Если же вы не израсходовали весь раствор, им можно опрыскать плодовые кустарники либо фруктовые деревья, но ни в коем случае не оставлять на потом. Перестоявшая жидкость теряет свои свойства либо наоборот, может вызвать у растений ожог листьев.

Если же вы сомневаетесь в том, что раствор приготовлен правильно, можно обработать один лист винограда и через некоторое время посмотреть, не появились ли на нем ожоги. Так, вы наверняка будете знать, что такая обработка точно не навредит вашему винограднику.

Обзор лучших препаратов для обработки винограда

Перед началом профилактической обработки не помешает узнать, чем лучше обрабатывать виноград весной, а также детально изучить инструкцию выбранных препаратов и особенности их воздействия.

Чтобы профилактическое опрыскивание было эффективным, можно использовать следующие группы средств:

  1. Фунгициды: достаточно обширная группа препаратов, которые используются для профилактики и борьбы с большинством заболеваний плодово-ягодных культур.
  2. Инсектициды: применяются для борьбы с вредителями. В данную группу также входят акарициды – препараты, предназначенные для устранения паутинного и других видов клещей. Кроме того, все инсектициды делят на препараты химического и биологического происхождения.
  3. Народные средства: эти составы следует готовить самостоятельно, причем все они абсолютно безопасны для здоровья человека и окружающей среды, но имеют менее выраженное воздействие.

Чтобы вам было проще определиться с выбором эффективного средства, мы отдельно рассмотрим химические, биологические и народные средства предотвращения болезней и атак вредителей.

Данная группа препаратов достаточно обширная и включает огромное разнообразие средств, предназначенных для обработки кустов винограда и других садовых культур.

Прочитайте также:  Можно ли замораживать вареную свеклу целиком

Для профилактики болезней и вредителей винограда можно использовать:

  1. Бордосскую жидкость: это простое средство с выраженной эффективностью против большинства грибков. До распускания почек кусты опрыскивают 3-процентным раствором, а после цветения – однопроцентным.
  2. Медный купорос: раствор медного купороса считается фунгицидом широкого спектра действия. Является эффективным препаратом для профилактики и лечения грибковых заболеваний, однако обработку кустов винограда медным купоросом нельзя проводить в период цветения, а только весной.
  3. Железный купорос: используется для профилактики серой гнили, антракноза и мильдью, а также для замедления распускания почек при неблагоприятных погодных условиях.
Химикаты против болезней винограда
Рисунок 5. Популярные химические средства защиты от болезней

Также можно проводить обработку кустов нитрофеном, мочевиной (карбамидом) и коллоидной серой. Однако следует учитывать, что все эти средства являются химическими, поэтому опрыскивание нельзя проводить во время цветения и плодоношения (рисунок 5).

Более безопасными считаются биологические средства:

  1. Актофит: с основе средства – специальный почвенный грибок, который абсолютно безопасен для растений, но губительный для насекомых. Препарат можно использовать как для профилактики, так и для устранения уже появившихся вредителей.
  2. Триходермин: препарат эффективно противостоит большинству инфекций винограда, подходит для использования в комплексе с другими средствами и является абсолютно нетоксичным.
  3. Фитоспорин: один из самых известных биологических препаратов, в состав которого входят гуматы. Использование средства позволяет не только защитить кусты винограда от болезней и вредителей, но и в целом улучшить здоровье и урожайность культуры.
Биологические средства против болезней
Рисунок 6. Лучшие биологические препараты против болезней культуры

Несмотря на то, что биологические препараты считаются безопасными, многие садоводы предпочитают использовать органические народные средства, которые не способны причинить вреда человеку или окружающей среде (рисунок 6).

Народные средства

Для обработки виноградника применяют недорогие и доступные средства, которые тоже эффективны.

Настой чеснока

Милдью. Пораженную лозу милдью опрыскивают отваром хвоща или концентрированным настоем чеснока:

  • 50 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • настаивают 2-3 часа;
  • процеживают;
  • доливают 1 л воды.

Надо провести несколько обработок с промежутком 5-7 дней.

Рецепт 2:

  • 10 г соды кальцинированной;
  • 1 ч. ложка натертого хозяйственного мыла;
  • 2,5 л воды.

Слабоконцентрированный раствор марганцовки

  • 3 г марганцовки;
  • 10 л воды.

Медный купорос для винограда. Обработка винограда медным купоросом

Рецепт от оидиума, милдью и антракноза:

  • 5 ст. ложек кальцинированной пищевой соды растворить в стакане теплой воды;
  • туда накапать 20 капель йода;
  • вылить этот раствор в 10 л воды;
  • растворить в полученном растворе несколько кристаллов марганцовки, чтобы получился светло-розовый раствор;
  • 2 ст. ложки измельченного хозяйственного или дегтярного мыла.

Древесная зола

Еще одно средство от мучнистой росы настоящей и ложной-вытяжка золы.

  • 10 л воды;
  • 2 л банки (1 кг) золы;
  • Настаивают 2-3 суток;
  • в 1 л вытяжки растворяют в 10 л воды;
  • добавляют туда 2 ст. ложки хозяйственного или дегтярного мыла(для прилипания)

Проводят опрыскивание.

Посмотрите видео! Обработка винограда от болезней вовремя плодоношения

. Применяют настойку чеснока, как описано выше или отвар картофельной ботвы:

  • 2 кг стеблей;
  • 10 л кипятка;
  • настаивают 4-5 часа.

При лечении грибковых заболеваний. Подойдет настой шелухи лука:

  • ведро заполняют шелухой на 1/2;
  • заливают водой;
  • кипятят 20 минут;
  • убирают с огня и настаивают 24 часа;
  • процеживают;
  • добавляют 1 ст. ложку меда;
  • разводят 10 л воды.

Главное проводить любую обработку своевременно, в указанные сроки. При появлении вредителей опрыскивают незамедлительно. Надо соблюдать дозировку раствора, чтобы не навредить растению.

Весенние обработки винограда очень важна в дальнейшем развитии культуры и формировании здорового урожая. Без профилактических мероприятий лозу могут поразить болезни и вредители. Не стоит забывать обрабатывать виноград согласно рекомендациям, представленным в этой статье.

Посмотрите видео! Обработка винограда с ранней весны — комплексный план защиты от болезней и вредителей

Существует достаточно много народных методов борьбы с болезнями и вредителями в винограднике. Эффективными средствами обработки кустов винограда считаются пищевая сода, древесная зола, йод, настои луковой шелухи или чеснока, а также раствор марганцовки (рисунок 7).

Народные средства против болезней винограда
Рисунок 7. Народные средства также считаются эффективными в борьбе с болезнями

Чтобы защитить кусты и будущие ягоды винограда, молодую и взрослую лозу можно обрабатывать:

  1. Молочным раствором: в ведре воды разводят литр нежирного молока и используют полученный раствор для профилактического опрыскивания кустов против мучнистой росы.
  2. Настой хозяйственного мыла и древесной золы: смесь используют на этапе распускания почек для защиты от грибка и вредителей.
  3. Раствор йода: служит отличной профилактикой серой гнили. Флакончик средства разводят в 5 литрах воды и опрыскивают лозу до распускания листьев.
  4. Настой чеснока: эффективно справляется с большинством вредителей. Для приготовления раствора берут 50 граммов измельченного чеснока и разводят в 500 мл воды, а затем разводят водой, чтобы общий объем жидкости составлял один литр. Обработку проводят в два этапа: ранней весной и перед началом цветения.

Больше полезной информации об обработке винограда вы найдете в видео.

  • Самые большие проблемы возникают при неправильном соблюдении пропорций при приготовлении смеси. Переизбыток вещества способен вызвать ожоги на листьях и завязях, что в свою очередь снизит качество и количество урожая.
  • Чтобы свести риск поражения к минимуму, на основе медного купороса были разработаны новые щадящие препараты – фунгициды. Одним из хорошо зарекомендовавших себя средством является бордосская жидкость.
  • Перед процедурой опрыскивания необходимо удалить с виноградной лозы слабые и поврежденные листья и стебли. То же самое нужно проделать с опавшей листвой, так как она является местом зимовки бактерий и грибных спор. Почву около кустов следует очистить от мусора и взрыхлить.
  • В целях безопасности после проведения опрыскивания рекомендуется аккуратно снять защитную одежду, хорошо промыть руки и лицо большим количеством воды и мыла. Чтобы избежать ожогов на слизистой оболочки, лучше хорошо прополоскать ротовую полость водой.

Характеристики препаратов

Железный купорос (гептагидрат сульфата железа) – отличное средство для борьбы с различного рода вредителями. От него гибнут не только насекомые, но и мхи с лишайниками. Однако это лишь один пункт в списке преимуществ.

Этот препарат также подходит для борьбы с заболеваниями растений и профилактики. Железный купорос поможет обезопасить ваш виноград от таких болезней, как милдью, оидиум и антракоз.

Он является хорошим удобрением для множества растений, так как отличается высоким содержанием железа. Этот элемент улучшает фотосинтез и способствует созреванию.

Железный купорос – это химическое вещество из разряда кристаллогидратов. Одна молекула сульфата двухвалентного железа прочно связана с семью молекулами H2O, которые легко отщепляются, если растворить вещество в воде. В таком случае оно превращается в соль вроде обычного сульфата железа. Зачастую подобные растворы с водой являются смесью разных солей, так как сульфат железа со временем окисляется кислородом.

Медный купорос (пентагидрат сульфата меди) во многом похож на своего собрата по составу и свойствам. Он тоже относится к кристаллогидратам. Одна молекула сульфата двухвалентной меди прочно связана с пятью молекулами H2O, которые так же легко отщепляются при растворении в воде, после чего превращается в сульфат меди.

В отличие от железного кристаллы медного купороса имеют синий цвет. Это соединение более устойчиво и может поглощать влагу из воздуха. Но при выветривании тоже лишается своего первоначального приятного вида. В воде медный купорос лучше растворяется при нагревании.

Садоводы, как правило, используют медный купорос в дезинфицирующих целях. Обработка им поможет защитить виноград от многих опасных болезней, включая грибковые. А также препарат подходит для борьбы с вредителями. Например, с филлоксерой – страшнейшим врагом виноградников.

Токсичность медного купороса несколько выше, нежели железного. Но при соблюдении допустимой концентрации не представляет угрозы для человеческого организма. Оба вида работают поверхностно, не проникая при этом в ткани винограда, и легко смываются водой. Поэтому не стоит опасаться за свое здоровье при употреблении обработанных ягод.

В какое время и для чего нужно обрабатывать виноград весной

Вредители

Весенняя погода на территории центральной части России весьма нестабильна. Холода могут вернуться в любой момент. Почувствовав первое тепло, виноградники просыпаются после спячки и зачастую страдают от заморозков.

Огородить их от ущерба можно путем ранней обработки железным купоросом. Если вы проживаете в средней полосе нашей страны, то лучше делать это во второй половине марта. В южных регионах – уже в конце февраля. Следите за температурой воздуха, которая должна быть не ниже 5°С.

Железный купорос покрывает виноградную лозу пленкой, из-за которой почки на них набухают, но не могут распуститься. Пленка держится около двух недель. Обычно этого времени достаточно, чтобы растение пережило температурные перепады. А также это поможет избавиться от зимующих видов грибка.

Второй период для «резервной» обработки винограда наступает непосредственно перед цветением. Выжидать определенных температур воздуха уже не стоит. Нужно успеть опрыскать растение, прежде чем разрастутся листья. Главная цель второго опрыскивания – смочить все цветоножки, из которых должны развиться грозди.

Вторая обработка убьет проснувшихся от спячки голодных насекомых.

Можно выделить еще и промежуточный период, который в народе называют опрыскиванием «по пятому листу». Как несложно догадаться, наступает он, когда на виноградных ветках вырастает пятый лист. Их достаточно, чтобы определить нехватку железа. Из-за нехватки хлорофилла листья теряют свой зеленый цвет. При этом новые побеги растут слишком медленно, а лоза тонкая и короткая.

Концентрация раствора и дозировка купороса на количество воды зависят от многих факторов. Основные из них:

  • сезон и период обработки;
  • цель обработки;
  • возраст и размер виноградника.

В данном случае мы говорим о весеннем опрыскивании. Выше уже были описаны периоды и цели обработки весной. Теперь расскажем подробнее о правильном приготовлении препарата.

Для первого опрыскивания после зимовки стоит использовать 0,5% раствор сульфата железа. Разводите не более 50 грамм сухого купороса на 10 литров воды. Пропорции приготавливаемого раствора также зависят от количества виноградных лоз. Используйте такой состав и для обычной профилактической обработки.

Одна из основных целей весеннего опрыскивания – борьба с вредителями. Своевременная обработка сократит их число в два раза. Использование других препаратов поможет полностью избавиться от насекомых. Но помните, что не стоит использовать их одновременно, чтобы не вызвать химической реакции.

Прежде чем вступать в битву с вредителями, следует выяснить, с чем именно предстоит бороться. Для каждой напасти используется своя концентрация раствора. Например:

  • 3-процентный – для избавления ото мха и лишайников;
  • 5-процентный – для борьбы с болезнями вроде милдью и оидиума;
  • 0,5 или 1-процентный – для уничтожения насекомых.

Если же источник угрозы не установлен, воспользуйтесь универсальной концентрацией для весенней обработки. А именно: от 50 до 100 грамм купороса на ведро воды.

Чтобы обезопасить виноград от заболеваний, можно обработать его бордоской жидкостью с примесью медного купороса. Раствор можно сделать крепким (300 грамм сернокислой меди и 400 грамм гашеной извести на одно ведро воды) или слабым (100 грамм купороса и 100 грамм извести на одно ведро воды).

Для приготовления используйте неметаллическую емкость. Подойдут пластиковые, стеклянные и деревянные тары. Купорос нужно развести в малом количестве горячей воды. После добавьте холодной. Медленно вылейте полученное вещество в известковый раствор, и ни в коем случае не делайте наоборот.

Затем жидкость должна настояться примерно 4 часа. При этом время от времени ее нужно помешивать, чтобы известь и медь не оседали. И не забудьте провести фильтрацию раствора перед применением.

Но также в него после приготовления нельзя добавлять воду или другие препараты. Но опытные садоводы примешивают в бордоскую жидкость сахар или мыло (примерно 100 грамм на 100 литров), которые помогают веществу лучше держаться на листьях и стеблях. Кстати, приготовленное средство лучше использовать все сразу, потому что со временем оно приходит в негодность.

Бордоскую жидкость можно готовить только с применением медного купороса, так как смесь извести с железом практически не впитывается растениями.

Для лечения хлороза используйте раствор из 50 грамм железного купороса на 10 литров воды. Для дальнейшей профилактики снизьте количество вещества до 10 грамм. Если добавить лимонную кислоту в данный раствор (примерно две ложки), получится более эффективное средство.

Для дезинфекции и быстрого залечивания ран подойдет раствор, чья концентрация не превышает 1%, то есть 10 грамм купороса на литр воды.

Чаще всего в купоросе имеются различные примеси, которые образуют осадок при смешивании с водой. Не волнуйтесь, вреда винограду он не принесет, но сопло опрыскивателя может забиться, что застопорит работу. Чтобы этого не произошло, дайте раствору отстояться.

Прочитайте также:  Как отмыть квартиру после обработки от клопов

Процедура проводится ранней весной, при температуре окружающего воздуха выше 5 градусов по Цельсию. Для этого готовят 0.5 – 1% смесь и опрыскивают каждый куст из расчета 3.5 – 4 л на кв.м посадок.

Помимо обработки кустов раствор применяется для обеззараживания саженцев перед непосредственной посадкой в открытый грунт. Для этого на 3 минуты корешки опускают в 1% смесь, после чего их обильно промывают водой.

Кристаллы медного купороса

Иногда взрослые кусты винограда, плодовые деревья и кустарники можно обрабатывать 3% смесью для лечения ран на стволах или больных корней. Важно проводить процедуру до распускания почек.

В конце осени, после опадания листвы, приступают к обработке 1% раствором. Осенняя обработка считается более щадящей, так как риск обжигания и повреждения листвы и молодых побегов сводится к минимуму.

Опрысканное осенью растение будет покрыто защитной пленкой, что исключит риск заражения ранней весной. Таким образом, кусты получат дополнительный объем меди, который потребуется весной для вступления растения в фазу вегетации.

Обработка винограда ранней весной проводится для предотвращения заболеваний растения, уничтожения личинок и отпугивания вредителей. Виноградная лоза в течение всей свой жизни подвергается нападению большого количества плесневых грибов, бактериальных штаммов и насекомых-сладкоежек, которые не прочь полакомиться сладкой ягодой.

Капризное и требовательное растение за период вегетации проходит несколько важных фаз, которые необходимо учитывать при обработке винограда химикатами. На основании этих данных можно выделить несколько этапов обработки винограда весной:

  1. До набухания почек. Самое благоприятное время для обрезки лозы и обработки ее сильными химическими препаратами. Начиная с середины апреля с лозы снимают укрытие, ветви подвязывают к шпалерам и очищают кору от остатков почвы. В это же время проводят первое опрыскивание, обрабатывая не только само растение, но и почву вокруг него.
  2. Сокодвижение, или плач винограда начинается в течение 1-2 недель после установления положительных температур. В этот период беспокоить лозу не нужно. Любое повреждение ствола способно сильно ослабить растение. Можно провести мульчирование почвы вокруг куста для ее скорейшего прогревания.
  3. Зеленый конус – набухание почек и выпускание первых листьев. В это время обработка лозы проводятся в щадящем режиме, низкими концентрациями препаратов. На этом этапе проводится повторное опрыскивание от грибковых заболеваний, обрезка и подвязка побегов, подкормка винограда.

Наиболее опасные и распространенные заболевания винограда, способные серьезно ослабить растение, повредить урожай и даже уничтожить посадки являются самыми первыми врагами садовода, которых нужно знать в лицо.

Серая гниль винограда вызывается грибком бортирисом, который зимует на виноградной лозе, а весной при повышенной влажности воздуха и высоких температурах начинает разрастаться, поражая растение. Высокая сахаристость винограда в совокупности с крупной плотной гроздью ягод также является хорошей средой для развития грибка.

Для лечения и профилактики заболевания применяются препараты с фунгицидными свойствами: Топаз, Фундазол, Иммуноцитофит, Дерзал и пр. Эффективным методом является обработка лозы ранней весной до набухания почек 3% медным купоросом.

Милдью

Это особенная разновидность ложной мучнистой росы, вызываемая грибком паразитирующим только на винограде. Споры грибка зимуют на лозе и, просыпаясь при 8С, начинают свою губительную активность. За лето грибок способен распространиться на тысячи километров, путешествуя с порывами ветра.

Самым эффективным методом борьбы с заболеванием является приобретение сортов винограда устойчивых к милдью. Но профилактические меры проведенные весной способны сильно снизить риск заболевания на уже культивируемой лозе. Своевременное прореживание посадок, сжигание листвы и вырезанных веток, профилактическая обработка винограда весной купоросами и фунгицидами позволит избежать заражения и получить хорошие урожаи.

Сорта винограда устойчивых к милдью:
  • Флора;
  • Кишмиш запорожский;
  • Антоний Великий;
  • Боготяновский;
  • Евростандарт;
  • Плевен;
  • Арочный;
  • Надежда АЗОС;

Оидиум

Настоящая мучнистая роса винограда вызывается грибком, зимующим на лозе. Болезнь поражает все сорта винограда, понятие «устойчивость» в данном случае можно расценивать, как относительное. Своевременная весенняя обработка лозы серой и содержащими серу препаратами способна уничтожить возбудителя.

Антракноз

В какое время и для чего нужно обрабатывать виноград весной

Железный и медный купоросы входят в группу «малоопасных» веществ. При работе с ними нужно соблюдать элементарные меры безопасности, чтобы избежать вреда для собственного здоровья.

Медный купорос более токсичен. Попав в организм, он раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель и носовое кровотечение.

Если вам уже приходилось работать с химическими веществами, то вы, скорее всего, уже знаете, как обезопасить себя на время опрыскивания.

Соблюдать осторожность необходимо уже на стадии приготовления препарата. Для этого лучше использовать пластиковые или стеклянные емкости. Можно и металлические, но этот вариант является нежелательным. Не забудьте тщательно отмыть тару после приготовления.

Первостепенная мера безопасности при опрыскивании – правильно подобранная одежда.

  • Выберите одежду с длинными рукавами, и ни в коем случае не надевайте шорты. Ваша кожа должна быть полностью закрыта. После завершения работ отправьте все это в стирку.
  • На руки обязательно наденьте резиновые перчатки. Лучше всего одноразовые, чтобы потом их можно было просто выбросить.
  • Не забудьте про головной убор.
  • Глаза необходимо обезопасить от брызг. Наденьте защитные очки или хотя бы обычные.
  • Нижнюю половину лица закройте марлевой повязкой. Но для лучшей защиты стоит использовать противоаэрозольный респиратор.
  • На ноги наденьте обувь, которая легко отмывается. Например, резиновые сапоги.

Если раствор все-таки попал на кожу, не паникуйте. Просто смойте это место водой. При правильном приготовлении вещество не наносит серьезного ущерба кожным покровам.

Гораздо большую опасность раствор представляет для глаз. Поэтому их и нужно хорошо защитить перед приготовлением и опрыскиванием. Купоросы имеют определенный уровень кислотности, пусть и низкий. Если же брызги вещества попали вам в глаза, немедля промойте их водой, а лучше – раствором с питьевой содой.

Маловероятно, но препарат может попасть и в желудок. Например, маленькие дети сделают пару глотков, если вы за ними не уследите. В этом случае пострадавший должен выпить не менее полутора литров воды и вызвать рвоту. Если в организм попало большое количество вещества, нужно выпить стакан воды с растворенной в ней щепоткой соли, а затем немедленно обратиться к врачам. В целях безопасности храните подобные препараты в недоступном для детей месте.

В заключение стоит сказать, что и железный и медный купоросы остаются востребованными и эффективными препаратами среди виноградарей всего мира. При этом купоросы являются традиционным средством в арсенале всех садоводов. Препараты прекрасно подходят для обработки цветочных культур и плодовых деревьев, удаления неприятных запахов из компостных ям, дезинфекции помещения для хранения урожая. Правильное применение в садоводстве вещества может уберечь их от разнообразных напастей, не требуя от вас больших затрат усилий и финансов.

О том, как обработать весной виноград медным купоросом, смотрите в следующем видео.

Из-за содержания меди раствор обладает кислой реакцией. Попадая на растение, он образует пленку, выполняющую защитную функцию. Однако он оказывает поверхностное действие, не проникая вглубь растения.

В качестве средства профилактики раствор применяют два раза за сезон. Самой эффективной считается осенняя обработка. Ее проводят в самом конце ноября во время подготовки кустов винограда на зиму.

Следующая процедура осуществляется ранней весной при температуре окружающей среды около 5 градусов по Цельсию. Важно провести операцию тогда, когда растение находится в фазе зеленого конуса, то есть перед самым распусканием почек и появлением листьев.

Помимо средства для борьбы с заболеваниями купорос применяют и в качестве удобрения почв. Песчаные и торфяные земли характеризуются бедным гумусом и страдают недостатком железа. Чтобы обогатить грунт необходимыми микроэлементами и обеспечить полноценное развитие растений, его обогащают медью. Для этого берут 1 г медного купороса на 1 кв.м земли. Проводят процедуру на торфяных почвах раз в год, а на других почвах – раз в 5 лет.

Состав препарата

Медный купорос для винограда. Обработка винограда медным купоросом

С химической точки зрения препарат представляет собой кристаллы сернокислой меди, образующие неорганические соединения. Этот факт делает вещество более экологичным и безопасным для окружающего пространства чем современные высоко органические препараты.

Помимо этого медь, входящая в основной состав смеси, является важным микроэлементом почвы, необходимым для полноценного роста и развития растений. Недостаток железа в свою очередь ведет к заболеванию хлорозом, а избыток приводит к смерти растений.

Внешне медный купорос напоминает порошок или кристаллы голубого цвета. В специализированных магазинах он продается в пакетиках и флакончиках по 50 – 100 г.

Не стоит забывать о том, что препарат является ядом. Отравляющие свойства начинают проявляться после попадания внутрь или на слизистые оболочки животных и человека. Однако вещество в жидком или порошковом виде способно проникать в организм через кожу при потоотделении. Смертельная доза смеси колеблется в пределах 30 – 50 мл.

Как разводить раствор?

3 – 5 % раствор

Для такой концентрации от 300 до 500 г вещества растворяют в 10 л воды. Применяется данный метод крайне редко в целях обеззараживания сельскохозяйственного участка. Высокая дозировка полностью уничтожает опасные бактерии и споры грибов, находящиеся в почве. Однако вернуться к посевным работам на обработанном участке рекомендуется по прошествии года.

0.5 – 1 % раствор

Профилактическая смесь готовится при смешивании 50 – 100 г медного купороса и 10 л воды. Именно ее применяют в садоводстве для защиты растений. Чтобы приготовить смесь, необходимо взять стеклянную или пластиковую емкость с водой. Купорос полностью растворяют в небольшом количестве теплой воды, постоянно перемешивая палочкой. После этого объем жидкости доводят до необходимой концентрации.

0.2 – 0.3 % раствор

Для получения смеси 2 – 3 г купороса полностью растворяют в 10 л воды. Данный раствор применяется в качестве удобрения или подкормки почв при обнаружении первых признаков недостатка железа.

Популярные вопросы и ответы на них

Ниже мы подготовили популярные вопросы и ответы на них.

Что делать если после опрыскивания пошел дождь?

Раствор медного купороса обладает высокой концентрацией меди, которой свойственно накапливаться в почве. Впоследствии это может привести к переизбытку металлов в грунте. Категорически запрещается проводить повторное опрыскивание. Дополнительную обработку можно провести летом слабым профилактическим раствором.

Что делать если раствор попал в глаза?

В данном случае необходимо срочно промыть глаза большим количеством проточной воды, держа их открытыми. Обезопасить себя нужно заранее, надев защитный костюм и очки. Важно не пренебрегать мерами предосторожности.

Что делать если раствор попал внутрь организма?

Нужно немедленно нейтрализовать токсины, выпив 2 – 3 сырых яйца или пол литра молока. Также стоит в обязательном порядке обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Питье воды или марганцовки для вызывания рвоты только увеличит отравление.

Как повысить сцепление препарата с древесиной?

Для этого можно прибегнуть к народному методу и добавить в раствор 100 г натертого хозяйственного мыла. Смесь нужно хорошо перемешать и применять сразу после изготовления.

Как долго действует раствор?

Защитные и лечебные свойства смеси начинают проявляться спустя 2 – 4 часа после опрыскивания. При правильном соблюдении технологии опрыскивания эффект сохраняется на протяжении 2 недель.

Как правильно опрыскивать виноградник?

Сразу после приготовления раствора его необходимо залить в распылитель. Прежде чем приступить к процедуре следует надеть непромокаемую одежду, обувь, маску и очки. С виноградных кустов и под ними нужно убрать сухие листья, ветви. Для уменьшения расхода смеси можно аккуратно связать лозу в пучки. Опрыскивание проводят равномерно и тщательно, охватывая все растение и почву под ним. В случае подвязки винограда на шпалере, обработать следует и их.

Опрыскивание винограда медным купоросом доказывает свою эффективность на протяжении многих лет. Несмотря на открытие новых действенных препаратов, применение купороса продолжает пользоваться популярностью из-за своей простоты и дешевизны. Грамотное соблюдение норм безопасности и технологии работ обеспечит вам здоровый и богатый виноградник.

Чем полезен медный купорос для винограда

Поклонники виноградной культуры знают, что она сильно страдает от различных грибковых заболеваний, особенно от мильдью, оидиума, антракноза, серой гнили, фузариоза и некоторых других. Они являются бичом виноградарства, способны снизить урожайность кустов, а то и вовсе погубить растение. Особенность грибковых заболеваний в том, что патогенные споры могут размножаться в течение сезона многократно, а зимний период благополучно переживают в почве, под опавшей листвой, в трещинках коры.

Опрыскивание винограда медным купоросом убивает споры грибков, заметно снижает общие масштабы заражения. При этом удаётся не только уничтожать возбудителей болезней, но и укреплять иммунитет виноградного куста, насыщать его полезными химическими элементами. Важно и то, что препарат, в отличие от многих других, эффективен не только в период вегетации, но и во время отдыха растения, когда отсутствует листовая масса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector