Ноль и земля вместе

Заземление. Что делать, если питающая линия – двухпроводная

В данной статье мы разберем подробно вопрос как правильно подключить УЗО(Устройство защитного отключения) в двухпроводной системе электроснабжения.

В своей работе нам часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда на объекте полностью не заземлено электрооборудование, либо заземлено не правильно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fNCIsi0RdeU

Чаще всего такое встречается в квартирах, жилах домах, офисах и магазинах, которые находятся в старых строениях, где проводка не менялась десятилетиями.

В других случаях, внутренняя проводка сделана как положено трехжильными кабелями (пятижильными для трехфазного оборудования) и все электроустановки и электроустановочные изделия (розетки) подключены к защитному заземляющему проводнику.

Казалось бы, все заземлено и безопасно. Но так можно подумать, проведя только беглый осмотр электроустановок.

Заглянув в распределительный щиток, мы замечаем, что там отсутствует заземляющая шина РЕ, а нулевые рабочие и нулевые защитные проводники подключены к общей шине.

Важно

Такая система заземления носит название TN-C (более подробно о системах заземления можно ознакомиться здесь), а шина, которая совмещает в себе нулевые рабочие и нулевые защитные проводники называется PEN шиной. (См. рисунок 1). Более точно эту схему можно назвать защитным занулением, а не заземлением.

Минусом такой схемы подключения заземления является то, что в такой схеме не будет работать УЗО. Для того, чтобы заземление было выполнено правильно и у нас появилась возможность установить защиту от токов утечки (УЗО) необходимо из системы заземления TN-C сделать систему заземления TN-C-S.

В этой системе, только часть линии питания будет совмещать в одном проводнике нулевой рабочий и нулевой защитный проводники. В нашем случае целесообразно будет сделать два щитка.(См. рисунок 2). Первый щиток будет вводным.

В нем мы и произведем разделение совмещенного нулевого рабочего и нулевого защитного проводника (PEN-проводник) на отдельные проводники (N-проводник и РЕ-проводник). Для этого в вводном устройстве устанавливаем две шины.

Одна шина будет предназначена для подключения нулевого защитного проводника (шина РЕ), другая для подключения нулевого рабочего проводника (Шина N). Если корпус щита металлический, то шина, предназначенная для подключения нулевого рабочего проводника, должна быть электрически изолирована от него.

На практике это реализуется тем, что шина крепится к корпусу щитка через изоляторы. Так же в вводном щитке мы устанавливаем вводной автомат, к которому будем подключать фазные проводники. Особо отмечаем, что PEN-проводник в месте разделения подключается к шине РЕ, а между шиной РЕ и шиной N необходимо установить перемычку.

Второй щиток будет распределительным. В нем мы устанавливаем аппараты защиты для отходящих линий (автоматические выключатели, предохранители, УЗО и т. д.) и такие же две шины, как и в вводном щитке. Только здесь между ними уже не должно быть ни какой перемычки.

Шина N, как и в вводном щитке должна быть изолирована от корпуса щитка (если щиток металлический).

Теперь, реализовав систему заземления TN-C-S, мы можем выполнить заземления электрооборудования, подключив нулевые рабочие проводники к шине N, а нулевые защитные проводники соответствующих отходящих линий – к шине РЕ. Именно в такой схеме подключения будет правильно работать УЗО, что обеспечит защиту от токов утечки, например, при повреждении изоляции электроустановки.

С появлением в быту электричества встал и вопрос его безопасного пользования. Давайте посмотрим, как решить эту важную задачу, разберемся: что такое зануление, как действует заземление, как сделать зануление в частном доме своими руками.

А кроме того, можно ли использовать зануление вместо заземления.

Прочитайте также:  Магний сернокислый (удобрение): инструкция по применению, цены

1. Что, как и откуда берётся.2. Заземление в квартире.3. Устройство защитного отключения.4. Зануление.5. Рассмотрим пару ситуаций.6.

В заключение о занулении.

Известно, что электричество производят электростанции. От них электрический ток напряжением десятки и сотни тысяч вольт идет по трём проводам-фазам к потребителю.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fHx1vESYzJY

Напряжение столь велико потому, что по законам физики, чем выше напряжение, тем меньше потери при передаче на большие расстояния.

Распаячная коробка

Затем понижающие трансформаторные подстанции преобразуют высокое напряжение в гораздо более низкое (но все равно опасное), и по проводам или подземным кабелям оно придет в наш дом.

Ток должен к электроприбору прийти, сделать полезную работу и уйти. В случае переменного напряжения, используемого в быту, для этого служат фазный (подача) и нулевой провода. Откуда электрический ток приходит, понятно; но куда же уходит электричество{q} В землю! Немного упрощенно, но по большому счету так и есть. Именно в землю.

Трансформатор подстанции имеет заземление, подключенное к отдельному проводу линии. Это и есть тот самый «ноль» в наших розетках. Особо любознательные могут убедиться в этом, осмотрев обычную трансформаторную подстанцию с воздушными линиями. Вошло 3 провода, вышло 4. На входе – три фазы высокого напряжения, на выходе – три фазы низкого напряжения и нулевой провод.

А теперь перейдем к главному — защите человека.

Самый надёжный способ защиты от поражения электрическим током в быту – заземление электроприборов. Ведь многие наши домашние помощники имеют металлические (читай – токопроводящие) корпуса, и в результате обрыва или повреждения изоляции может произойти касание фазного провода к корпусу прибора. И тогда касаться его становится смертельно опасно…

Методы определения

Рассмотрим способы определения нулевого и заземляющего проводников, от очень простого к более
сложным.

Ноль и земля вместе

Цепь имеет защиту по дифф-току. Если весь объект или исследуемая ветка снабжены защитой по
дифференциальному току – дифф-автоматом или УЗО, задача значительно упрощается. Нужно контрольный
прибор, например лампа с проводниками, подключить к фазе и к одному из исследуемых проводников. Если
дифф-защита не сработала, значит лампа подключена к рабочему нолю.

Перед выполнением такого теста нужно убедиться в работоспособности дифф-защиты, нажав кнопку “тест” на
защитном аппарате. Следует отметить, что способ будет работать при условии, что ток через лампу будет
превышать номинальный дифференциальный ток аппарата. То есть, при использовании лампы накаливания
(энергосберегайка не подходит) сработает УЗО с током утечки 10-30 мА. Вводное УЗО на утечку 300 мА
может не сработать, для надежной проверки нужно брать прибор помощнее.

Сравнение с заземляющими контактами розеток. Данный метод будет работать если на вводе стоит
двухполюсный автомат, размыкающий рабочий ноль и в помещении имеются розетки с заземлением. Вводной
автомат следует отключить, тем самым мы разомкнем любую связь ноля с землей. По возможности следует
отключить все приборы из розеток.

Далее следует “прозвонить” мультиметром в режиме измерения сопротивления заземляющий контакт
одной из розеток с исследуемыми контактами. При соединении с нулевым проводом, мультиметр должен
показывать большое сопротивление, с заземляющим контактом на неизвестной точке с землей розетки
сопротивление практически нулевое.

Лезть в щит. Если предыдущие способы реализовать нет возможности, придется лезть в “начинку”
электрощита. Думаю напоминать здесь о технике безопасности не стоит: ее никто не отменял. На самом
деле способ достаточно прост: нужно найти нулевой проводник, уходящий в помещение и отсоединить
его от клемм щита. Затем прозвонить с исследуемыми контактами: с которым будет звониться – тот и есть
нулевой проводник.

В случае с щитом вполне может возникнуть сложность, когда даже в щите сложно отличить ноль от заземления.
В этом случае понадобятся токовые клещи. Нужно включить напряжение и нагрузку в помещении, и
исследовать клещами неизвестные проводники в щите – где будет ток, так и рабочий ноль. Обратите внимание:
метод работает только в том случае, когда вы точно знаете, что один из проводников – ноль, а другой –
земля.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DOZmsh2xbo0

Прочитайте также:  Как заготавливают дерновую землю

Все вышеописанные методы работают как с заземлением, так и с “занулением”

Определить контакты при подключении электроплиты. Иногда возникает необходимость заменить розетку
электроплиты, а проводка советских времен или начала 90-х, одноцветная. Для верного определения зануления
электроплиты необходимо условие – двухполюсный автомат во вводном щите, отключающий и фазу, и ноль от всей
квартиры.

Итак, при включенной электроэнергии определяем фазу на ичсследуемых выводах для будущей розетки – этот контакт
помечаем и откидываем в сторону, далее он нам не нужен. Потом нужно определить ноль в любой розетке в квартире –
так как проводка советская, земли там нет, поэтому нолем окажется тот вывод, на котором не светится
отвертка-индикатор.

Теперь обесточиваем всю квартиру и мультиметром прозваниваем ноль обычной розетки с двумя оставшимися контактами
на электроплиту. Тот контакт, который звонится с нолем розетки – рабочий, а тот что не звонится – зануление (земля).
Если же звонятся оба контакта – нужно искать ошибки в электропроводке. При организации зануления в советское время,
его присоединяли к клемме “PEN” без каких-либо коммутационных аппаратов.

Как подключить заземление

Неотъемлемая часть современной жизни – электрическая проводка с заземлением. Конечно, можно подключиться к сети и без заземления, ведь столько времени без него как-то обходились.

Но когда появилась современная бытовая техника, это условие стало обязательным для того, чтобы защитить человека от негативного воздействия электричества. Многие современные электроприборы уже выпускаются с клеммой для заземления. В новостройках вся проводка сделана с его учетом.

Но в старых квартирах и частных домах оно, как правило, отсутствует. О том, как правильно подключить заземление, если его нет в помещении, расскажем в данной статье.

По бывшим советским стандартам оно почти всегда было замкнуто на «нулевой» провод. Если проводку необходимо заземлить в старом многоквартирном доме, где попросту нет третьего провода в разводке, следует поступать, как и в былые времена: присоединить «землю» к «нулю».

Так это — подключать заземление к радиаторам отопления или к чугунной или металлической ванне. И в многоквартирном, и в частном доме это делать очень опасно, так как электроприборы может «пробить» на металлические трубы.

Особенно, если включенных механизмов будет несколько: может хорошенько приложить током при прикосновении к отопительной системе. Купаясь в ванной, также можно получить бодрящий заряд. Так что лучше никогда не пробовать этого делать.

А представьте, что ваш сосед снизу поменял металлические трубы на пластиковые, и вы остались без заземления, не зная об этом!

Это намеренное присоединение электрической сети к устройству, ее заземляющему.

Оно предназначается для отвода утечки тока, которая возникает на корпусах бытовых приборов при аварийном режиме и обеспечивает условия к отключению напряжения путем автоматического срабатывания устройства защиты.

Если оборудование будет защищено таким образом, то при прикосновении человека к бытовой технике ток, оставшийся на корпусе, не будет опасным для организма. Если оборудование не заземлено, ток будет течь через тело человека (хотя и не полностью, но вы наверняка это почувствуете).

В частном доме

Проще соорудить заземление в частном доме при помощи специального заземлителя — металлического стержня или предмета, имеющего непосредственный контакт с почвой. К нему крепится провод, заземляющий электрическую сеть.

После этого включенные бытовые приборы не будут биться током. Важно только, чтобы заземляющее устройство периодически проверялось специальным прибором и соответствовало стандартным нормам.

Прочитайте также:  Выбор обогревателя для квартиры, дома, дачи, а также принцип его работы

Подробнее о том, где брать заземление, чтобы подключить осветительный прибор, читайте в статье Где брать заземление, чтобы подключить светильник.

Что будет, если перепутать ноль с землей{q}

1. Приборы учета электроэнергии будут некорректно работать, из-за этого можно схлопотать приличный штраф от
энергетиков, когда все выяснится.

Ноль и земля вместе

2. При установке дифференциальных выключателей (УЗО) или дифференциальных автоматов, корректная их работа
невозможна. Эти аппараты будут все время отключаться.

3. Заземление перестанет выполнять свою основную функцию – защищать человека от поражения электрическим током.
В добавок, это может стать самой причиной поражений.

4. При “слабом” заземлении в частном доме оно быстро выйдет из строя и в любом случае, придется производить
ремонт.

Можно ли заземление соединить с нулем

Главная » Заземление » Можно ли заземление соединить с нулем

Говоря в общем, можно заметить, что великая и ужасная сила электричества давно описана, подсчитана, занесена в толстые таблицы.

Нормативная база, определяющая пути синусоидальных электрических сигналах частоты 50 Гц способна ввергнуть любого неофита в ужас своим объемом.

И, несмотря на это, любому завсегдатаю технических форумов давно известно — нет более скандального вопроса, чем заземление.

Масса противоречивых мнений на деле мало способствует установлению истины. Тем более, вопрос этот на самом деле серьезный, и требует более пристального рассмотрения.

Если опустить вступление «библии электрика» (ПУЭ ), то для понимания технологии заземления нужно обратиться (для начала) к Главе 1.7, которая так и называется «Заземление и защитные меры электробезопастности».

https://www.youtube.com/watch{q}v=KurSWI07t00

Электроустановки в отношении мер электробезопасности разделяются на:

  • электроустановки выше 1 кВ в сетях с эффективно заземленной нейтралью (с большими токами замыкания на землю), ;
  • электроустановки выше 1 кВ в сетях с изолированной нейтралью (с малыми токами замыкания на землю);
  • электроустановки до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью;
  • электроустановки до 1 кВ с изолированной нейтралью.

Глухозаземленной нейтралью называется нейтраль трансформатора или генератора, присоединенная к заземляющему устройству непосредственно или через малое сопротивление (например, через трансформаторы тока).

Термин не совсем понятный на первый взгляд — нейтраль и заземляющее устройство на каждом шагу в научно-популярной прессе не встречаются. Поэтому, ниже все непонятные места будут постепенно объяснены.

Совет

Введем немного терминов — так можно будет по крайней мере говорить на одном языке. Возможно, пункты будут казаться «вытащенными из контекста».

Но ПУЭ не художественная литература, и такое раздельное использование должно быть вполне обоснованно — как применение отдельных статей УК.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2JeZ8rSrwZQ

Впрочем, оригинал ПУЭ вполне доступен как в книжных магазинах, так и в сети — всегда можно обратиться к первоисточнику.

  • 1.7.6. Заземлением какой-либо части электроустановки или другой установки называется преднамеренное электрическое соединение этой части с заземляющим устройством.
  • 1.7.7. Защитным заземлением называется заземление частей электроустановки с целью обеспечения электробезопасности .
  • 1.7.8. Рабочим заземлением называется заземление какой-либо точки токоведущих частей электроустановки, необходимое для обеспечения работы электроустановки.
  • 1.7.9. Занулением в электроустановках напряжением до 1 кВ называется преднамеренное соединение частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением, с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока.
  • 1.7.12. Заземлителем называется проводник (электрод) или совокупность металлически соединенных между собой проводников (электродов), находящихся в соприкосновении с землей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector