Нектарин — польза и калории

Калорийность инжирного нектарина на 100 грамм

Калорийность 1 штуки нектарина напрямую зависит от веса плода. Во фрукте среднего размера примерно:

  • 60,5 ккал;
  • 1,2 г белка;
  • 0,26 г жира;
  • 14,79 г углеводов.

Читать: Калорийность кумквата свежего

Калорийность инжирного нектарина на 100 грамм 60 ккал. В 100 г продукта:

  • 1 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 14 г углеводов.

Инжирный нектарин насыщен витаминами В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, А, Н, а также минералами натрием, калием, фосфором, магнием, кальцием, кремнием, медью, серой, йодом, алюминием, хромом, марганцем, железом, цинком, литием, хлором.

Калорийность плоского нектарина на 100 грамм такая же, как и во фруктах другой формы и размера, то есть составляет 48 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 0,9 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 11,7 г углеводов.

Нектарин - польза и калории

Польза этих фруктов не ограничивается их низкой калорийностью, нектарины также содержат множество витаминов и микроэлементов. В них содержатся бета-каротин и витамин А, полезные для зрения и кожи, а также витамин Е, замедляющий старение организма. Витамины группы В, которые содержатся в этих фруктах, улучшают работу нервной системы и стимулируют деятельность головного мозга, повышают тонус и настроение, снижают утомляемость и нормализуют сон. Также они участвуют в процессах метаболизма жиров и углеводов для получения энергии.

В нектаринах также содержится витамин С – известный иммуномодулятор, витамин К, укрепляющий сосуды, витамин РР, нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, и холин, который не только участвует в «стройке» организма, но и укрепляет память и внимание. Наличие такого количества витаминов, а также высокое содержание сахаров в совокупности с низкой калорийностью нектаринов делает их отличным диетическим продуктом, способствующим повышению тонуса.

Также нектарины содержат:

  • кальций, укрепляющий кости;
  • магний, улучшающий работу всех систем организма;
  • калий, укрепляющий сердечную мышцу, а также выводящий из организма лишнюю соль;
  • фосфор, стимулирующий мозговую деятельность;
  • железо, препятствующее возникновению анемии;
  • цинк, участвующий в формировании костей, повышающий иммунитет и стимулирующий процессы регенерации;
  • медь, участвующую в формировании соединительной ткани, кровеносных сосудов и укрепляющую сердце;
  • марганец, необходимый для нормальной работы мозга и нервной системы.

Нектарин – это фрукт молодости, красоты, отличный источник энергии и хорошего настроения, а благодаря низкой калорийности нектарина он еще и способствует приобретению и сохранению стройной фигуры.

Нектарин также способствует лечению атеросклероза и гипертонии и их профилактике, кроме того, он препятствует появлению раковых образований. Этот фрукт нормализует процессы пищеварения, благоприятно сказывается на обмене веществ, улучшает состояние кожи, делая ее гладкой, упругой, увлажняя и питая ее и препятствуя образованию морщин.

В качестве способа коррекции фигуры можно как перекусывать нектаринами в течение дня, так и заменять ужин 1-2 этими фруктами. Калорийность нектаринов низкая, поэтому вы будете худеть, к тому же во время ночного сна процесс сжигания жиров происходит особенно интенсивно.

Калорийность нектарина – одно из важнейших преимуществ этого фрукта. Это легкая пища, которая хорошо усваивается. Калорийность нектарина на 100 граммов в среднем составляет 48 ккал. Ароматный, сочный и свежий – этот фрукт представляет собой прекрасный источник энергии.

Благодаря невысокой калорийности нектарина, люди, у которых наблюдаются избыточные килограммы или ожирение, могут включать этот фрукт в рацион – он не навредит фигуре.

Учитывая низкую калорийность нектарина, современные диетологи разработали новые методы похудения – диеты, основанные на питании этими плодами.

Калорий в нектарине немного, поэтому люди, которые стремятся к идеальной фигуре, могут без опасений употреблять этот сладкий фрукт. В его состав входят фенолы – биоактивные вещества, которые замедляют процессы окисления «плохого» холестерина и предотвращают его оседание на стенках сосудов. Известно, что если уровень холестерина в крови является сниженным, то справиться с избыточным весом при помощи физических упражнений и диет можно в более короткие сроки.

Отказаться от употребления нектарина стоит диабетикам, чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови.

Количествонектаринов Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 129 56,76

Калорийность нектарина составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Творожно-клубничный десерт с нектарином

Легкое, питательное блюдо станет отличным завтраком или низкокалорийным ужином. Для приготовления трех порций десерта вам понадобятся следующие продукты:

  • творог маложирный или обезжиренный (300 г);
  • банан (1 штука);
  • клубника (100-115 г);
  • йогурт натуральный без наполнителей (100 г);
  • нектарин (1 плод);
  • мед (1 столовая ложка).

Творог, мед и йогурт выложить в чашу блендера. Банан очистить от кожуры и порезать на несколько частей. Нектарин вымыть, удалить косточку и порезать на 4-6 частей.Клубнику сполоснуть, оторвать чашелистики и положить в чашу к остальным продуктам. Ингредиенты взбить в течение полутора минут до однородной консистенции. Получившуюся массу разделить на три порции, которые нужно выложить в креманки и украсить листочками мяты.

Калорийность одной порции (~240 г) составляет около 175 ккал, а 100 г десерта оценивается в 70-73 ккал.

Оладьи с нектарином

  • нектарин (3 крупных плода);
  • маложирный кефир (полтора стакана);
  • мука (100-120 г);
  • яйцо (1 штука);
  • соль и сода (на кончике ножа);
  • разрыхлитель (половина чайной ложки);
  • сахар (столовая ложка с горкой);
  • масло растительное (5 чайных ложек).

Нектарин помыть, разделить на половинки, убрать косточку и мелко нарезать или натереть на терке. В миске смешать кефир, который можно заменить йогуртом или разбавленной молоком 10%-ной сметаной, просеянную через сито муку, разрыхлитель, соль и соду. Замешать негустое тесто, если будет недостаточно муки – немного добавить.

Фруктовый салат

  • нектарин (3 шт);
  • абрикос (3 средних плода);
  • киви (2 крупных штуки);
  • яблоко (2 шт);
  • апельсин (2 небольших очищенных);
  • виноград (200 г);
  • клубника (3-4 ягоды);
  • сметана или йогурт 15% (75 мл).
Прочитайте также:  Морковь – польза и вред: для женщин, мужчин и детей, калорийность, состав, вареная, сырая

Фрукты и ягоды нужно вымыть, очистить, удалить косточки и чашелистики и порезать небольшими кубиками. Салат, выложенный в миску, нужно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. Калорийность 100 г такого диетического салата в среднем составит 50-58 ккал.

Кефирно-нектариновый смузи

Калорийность нектарина - 44 ккал на 100 г

Смузи – густой питательный коктейль, часто выступающий в роли завтрака или полдника. Напиток готовят путем смешивания различных компонентов:

  • обезжиренный или маложирный кефир (пол-литра);
  • мандарин (1 большой плод);
  • нектарин (1 плод).

Мандарин нужно очистить и разделить на дольки, нектарин помыть и удалить косточку. В чашу блендера поместить все ингредиенты и взбить до однородной массы. Готовый смузи перелить в широкий стакан и посыпать сверху молотой корицей. Энергетическая ценность напитка – 40 ккал/100 г.

Форель под нектаринами

  • форель (250 г);
  • нектарин (1 плод);
  • соевый соус (2 ст. л.);

Смешать соевый соус и приправу. Добавить лимонный сок и растопленный пчелиный мед. Форель замариновать полученным составом на 15-20 минут. Нектарин порезать кубиками и вместе с форелью выложить на фольгу. Остатки маринада также слить на рыбу сверху и запекать в духовке, разогретой до 180 °С20 минут.

Нектарин часто выступает как один из пищевых компонентов различных диет и разгрузочных дней.

Польза и калорийность нектарина

Польза фрукта состоит в его способности приводить в норму водно-солевой баланс, поэтому он важен при обезвоживании, перегреве организма.

Нектарины невероятно ценны для здоровья сердца и сосудов – они борются с атеросклерозом, гипертонией, варикозом. Есть плоды рекомендуется и для оптимизации работы ЖКТ, улучшения аппетита.

Чем полезен нектарин для организма, кроме перечисленных его качеств? Регулярное употребление обеспечит:

  1. Защиту от онкологических болезней.
  2. Снятие воспаления, боли.
  3. Возвращение физической силы, выносливости.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Борьбу с запором, геморроем.
  6. Очищение от шлаков, вредных соединений.
  7. Мочегонное действие.

Гликемический индекс нектарина составляет 35 единиц. Тем не менее, при диабете он может вызвать скачок глюкозы из-за большого количества сахаров.

Состав и калорийность нектаринов

Вред продукт способен нанести и при обострении колита, язвы, гастрита, панкреатита, при тяжелых болезнях желчевыводящей системы, при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Если скушать плод во 2-й половине дня, он может вызвать вздутие живота, поэтому лучшее время для употребления – до 16 часов дня.

Сочетание активных веществ в продукте таково, что он способствует омоложению, чем весьма привлекателен для дам.

Чем полезны нектарины для женщин:

  1. Укрепление ногтей
  2. Стимуляция роста волос
  3. Оздоровление кожи
  4. Восстановление водного баланса кожи
  5. Устранение морщин
  6. Придание эластичности кожным покровам
  7. Нейтрализация шлаков, свободных радикалов

Несмотря на сладкий вкус, диетологи советуют применять нектарин при похудении. Если заменить один прием пищи потреблением стакана сока из фрукта или двумя цельными плодами, можно очистить кишечник, ускорить обмен веществ, что .будет способствовать нормализации веса

Женщине эти фрукты полезны и из-за повышения стрессоустойчивости, улучшения настроения, энергичности.

Для чувствительной кожи подойдет восстанавливающая маска из 1 размятого плода, 10 г жирной сметаны, 5 г крахмала. На коже нужно держать маску 20 минут, смыть минералкой.

Нектарин - польза и калории

Маска для питания сухой кожи:

  • 30 г творога
  • 15 г меда
  • Мякоть нектарина

Все перетереть, нанести толстым слоем на лицо, смыть через 15 минут. Перед выполнением масок важно провести тест на аллергию – нанести сок фрукта на сгиб локтя на 10 мин.

Состав нектарина богат витаминами, поэтому после его употребления грудное молоко в значительной степени обогащается ценными элементами.

Но существует мнение, что эти плоды могут привести к аллергии у малыша, ведь, как известно, на красные фрукты чаще всего развиваются различные патологические реакции.

Большое значение в появлении аллергии будет иметь предрасположенность ребенка к такому заболеванию, а также объем употребляемых фруктов, их качество, сезон вызревания.

Ранние и поздние плоды содержат больше химии, которая сосредотачивается в мякоти. Кожицу фруктов тоже обрабатывают не самыми полезными соединениями, которые могут спровоцировать и аллергию, и кишечные колики у младенца.

Нектарин при грудном вскармливании употреблять можно в малых количествах, желательно, не ранее 4-го месяца возраста малыша. Вводить в свой рацион фрукт надо по половинке: если рвоты, поноса, сыпи у ребенка нет, то можно разумно увеличить это количество и кушать нектарин 2-3 раза в неделю, снимая кожуру.

Магазинные консервы из плодов из-за обилия консервантов, сахара, красителей покупать не следует.

Полезные свойства и противопоказания нектарина особенно волнуют будущих мам, ведь эти плоды очень сладкие, а, значит, могут провоцировать аллергические реакции. Но для беременной женщины и плода польза фрукта тоже высока и заключается в следующем:

  1. Предупреждение анемии
  2. Защита от свободных радикалов, инфекций
  3. Помощь в регуляции работы сердца
  4. Ускорение формирования нервной системы ребенка
  5. Снижение давления

Из-за того, что углеводы нектарина имеют высокую концентрацию, кушать продукт можно, но с осторожностью, в небольшом количестве.

Лучше есть фрукты во время их естественного созревания (лето, начало осени), а зимой, когда они сдабриваются разными химикатами для долгого хранения, от употребления отказаться.

При беременности пользу нектарина можно получить и из его сока – достаточно пить по 100 мл, чтобы работа кишечника улучшилась. Что касается самих плодов, то их допустимо кушать по 2 шт. за полчаса до еды.

Нектарин — диетический продукт. В его составе содержится клетчатка, снижающая уровень вредного холестерина, улучшающая пищеварение, способствующая выведению шлаков. Употребление нектаринов улучшает обменные процессы в организме, ускоряет сжигание жиров, снимает тяжесть в желудке, повышает настроение и улучшает общее самочувствие, что очень важно при диете, рассчитанной на борьбу с лишними килограммами.

Фрукт содержит значительное количество:

  • калия, предотвращающего сбои в работе сердечно-сосудистой системы, способствующего выведению лишней жидкости;
  • фосфора, участвующего в процессе деления клеток, нормализующего функционирование почек, положительно влияющего на зубы и костную ткань;
  • цинка, влияющего на процесс обновления клеток эпидермиса, предотвращающего ранние морщины, шелушение и сухость кожи, проявление аллергии, ускоряющего заживление ран, способствующего синтезу белков;
  • меди, принимающей участие в процессе роста и развития клеток, нормализующей кроветворение, участвующей в транспортировке железа;
  • марганца, обеспечивающего нормальную работу центральной нервной системы, уменьшающего сахар в крови, способствующего лучшему усвоению пищи;
  • железа — элемента, необходимого при потери крови, содержащегося в структуре гемоглобина;
  • бета-каротина, снижающего риск развития рака, повышающего иммунитет, борющегося с вредным влиянием окружающей среды;
  • витамина С, необходимого для нормального состояния сосудов, хорошего усвоения железа, повышения устойчивости к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • пектина, снижающего холестерин, улучшающего кровообращение, выводящего из организма радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и другие опасные вещества.
Прочитайте также:  Гортензия метельчатая мэджикал мунлайт описание сорта

Нектарин успешно используется в косметологии в качестве основного компонента масок для всех типов кожи. Средства с этим фруктом применяются для профилактики ранних морщин и преждевременной дряблости кожи. Нектариновые маски придают лицу бархатистость, красивый оттенок, тонизируют, питают, насыщают витаминами.

Известна следующая польза нектарина:

  • продукт обогащен витаминами группы В, которые незаменимы для поддержания здоровья нервной системы, профилактики неврозов, стрессов, депрессий;
  • фрукт насыщен клетчаткой, нормализующей работу кишечника, ускоряющей процессы выведения из организма шлаков, токсинов;
  • при регулярном употреблении в пищу нектаринов нормализуется водно-солевой баланс в организме, предупреждаются атеросклероз и гипертония;
  • антиоксиданты нектарина замедляют процессы старения, необходимы для профилактики онкологии;
  • фрукт показан для лечения и предупреждения аритмии, анемии;

Читать: Калорийность опят отварных

  • врачи и диетологи часто рекомендуют включать нектарины в рацион питания при нарушенной секреции пищеварительных желез – фрукт помогает более быстро переварить трудно усваиваемую и жирную пищу;
  • мужчинам следует кушать нектарины для восстановления гормонального фона, нормализации функций простаты, а также для профилактики мочекаменной болезни;
  • польза фрукта для женщин заключается в улучшении состояния ногтей, кожи, нормализации гормонов, стабилизации массы тела;
  • нектарины помогают справиться с авитаминозами, быстро восстанавливают силы организма после переутомлений.

Состав и полезные свойства нектарина

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр нектаринов.

Сколько нектарины содержат белков, жиров и углеводов?

Плоды богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, простыми и сложными сахарами, а также пищевыми кислотами и жирными маслами.

Элемент Кол-во, г % от дневной нормы
Белки 1,6 2,3
Жиры 0,3 0,6
Углеводы 8,9 3,6
Пищевые волокна 1,7 8,5

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в нектарине?

В нектаринах содержатся практически все витамины, но прежде всего они богаты витамином С.

Элемент Кол-во, мг % от дневной нормы
Витамин C 5,4 6
Витамин PP 1,125 5,6
Витамин E 0,77 5,1
Витамин B5 0,185 3,7
Бета-каротин 0,15 3
Витамин В1 0,034 2,3
Витамин A 17 мкг 1,9
Витамин К 2,2 мкг 1,8
Витамин B2 0,027 1,5
Витамин B6 0,025 1,3
Витамин B9 5 мкг 1,3
Холин 6,2 1,2

Нектарин - польза и калории

Микро- и макроэлементы значатся в незначительных количествах, больше всего в плодах обнаружено калия.

Элемент Кол-во, мг % от дневной нормы
Медь 86 мгк 8,6
Калий 201 8
Фосфор 26 3,3
Магний 9 2,7
Марганец 0,054 2,3
Железо 0,28 1,6
Цинк 0,17 1,4
Кальций 6 0,6

Нектарины – продукт диетический, они часто являются основным компонентом диетического рациона, но вместе с тем существует много рецептов вкусных и легких блюд с использованием этих плодов. Их можно запекать, варить и даже тушить. А вы уже пробовали их готовить? Какие ваши любимые?

Фрукт содержит бета-каротин, витамины группы В, А, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, железо, сера, фосфор и натрий, пектин, природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу.

Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:

  • Удерживает влагу в клетках кожи
  • Ускоряет обменные процессы организма
  • Стабилизирует нервную систему
  • Укрепляет иммунитет
  • Является источником энергии
  • Способствует снижению массы тела
  • Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.

Интересный факт – в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.

Нектарин - польза и калории

Неповторимый запах мякоти плодов обусловлен наличием линалоолового эфира, а также валериановой и муравьиной кислот. Но основная польза этого продукта кроется в его витаминном составе.

Какие витамины в нектарине присутствуют в наибольшем количестве?

Это – каротин, которого в плодах больше, чем у персика, в 2 раза. Также фрукты содержат много аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, особенно ценной для беременных.

Витамин РР в плодах помогает разжижать кровь, нормализует деятельность сосудов. Есть во вкусных фруктах и тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В5, В6, альфа-токоферол, витамин К.

Употребляя нектарины регулярно, можно забыть о дефиците йода и железа – этих элементов в их составе предостаточно. Для организма польза нектарина заключается и в наличии прочих минералов и микроэлементов. Это:

  • Калий
  • Марганец
  • Кремний
  • Фосфор
  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Медь
  • Сера

В удивительных плодах есть много пектинов – известных антиоксидантов, органических кислот, сахарозы, фруктозы, полифенолов, зол и клетчатки. Калорийность нектарина на 100 грамм плодов – 48 ккал, вреда фигуре он не нанесет. БЖУ нектарина (энергетическое соотношение): 10%/7%/80%. В граммах/100 г оно таково:

  • Белки – 1,05
  • Жиры – 0,33
  • Углеводы – 8,85

По своим биологическим особенностям и химическому составу нектарин близок к персику, хотя и является более сладким на вкус. В 100 граммах этого фрукта содержится:

  • Вода (87, 59 г);
  • Белок (1, 06 г);
  • Жир (0, 32 г);
  • Углеводы (8, 85 г);
  • Пищевые волокна (1, 7 г);
  • Зола (0, 48 г).

Нектарин опережает своего собрата по содержанию некоторых витаминов и минералов. В нем содержится большее количество калия, витамина С, железа, фосфора, провитамина А. Помимо этого, в составе нектарина имеется магний, кальций, витамины группы E, D, B, натрий, кремний, сера, натуральные сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), пектины, органические кислоты и другие полезные вещества.

Семя нектарина содержит горькое миндальное масло, которое применяется в фармацевтической и парфюмерной промышленности, мыловарении. Сколько калорий в нектарине?

Прочитайте также:  Сорт прибывший к нам из Голландии — томат Джина: описание помидоров и особенности их выращивания

С давних времен известно, что нектарин очень полезен для человеческого организма. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов происходит омоложение тканей и органов, нормализуется обмен веществ. Помимо стандартного набора в виде сахарозы, фруктозы, яблочной и лимонной кислот, в нектарине в большом количестве содержатся витамины С и А, Р-активные полифенолы.

В составе нектарина имеются пектиновые соединения, которые мешают размножению вредоносных организмов. По этой причине данные фрукт считается природным антисептиком, который не позволяет развиваться инфекционным заболеваниям.

Польза и вред нектарина для женщин

Несмотря на массу полезных свойств, от употребления нектаринов следует отказаться при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • аллергических реакциях на продукт;
  • гастритах с пониженной кислотностью;

Читать: Калорийность компота из алычи

  • ожирении и сахарном диабете;
  • косточки нектарина содержат синильную кислоту, которая может привести к серьезным пищевым интоксикациям.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность маракуйи на 100 граммПольза, вред, калорийность маракуйи на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность лайма на 100 грамм, в 1 шт.Польза, вред, калорийность лайма на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза, вред, калорийность винограда на 100 граммПольза, вред, калорийность винограда на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность папайи на 100 граммПольза, вред, калорийность папайи на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность рябины на 100 граммПольза, вред, калорийность рябины на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность абрикосов на 100 граммПольза, вред, калорийность абрикосов на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность ежевики на 100 граммПольза, вред, калорийность ежевики на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность красной смородины на 100 граммПольза, вред, калорийность красной смородины на 100 грамм

Не следует злоупотреблять нектаринами. Чрезмерное увлечение этим фруктом (более 5 штук в день) может привести к расстройству кишечника, вздутию живота, резкому повышению сахара в крови. Навредить может употребление нектаринов с косточкой, так как в ней содержится ядовитая синильная кислота.

Нектарин богат водой (88 г в 100 г фрукта). Чтобы избежать проблем со сном из-за учащенного мочеиспускания, следует исключить этот фрукт из вечернего рациона.

Нектарин - польза и калории

Нектарин не накапливает канцерогены, при его выращивании не применяют генную модификацию. Во фрукте не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров.

Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Противопоказания

Умеренное употребление нектаринов не запрещено в период беременности. Их нельзя предлагать детям до 7 месяцев. С осторожностью следует есть нектарины при грудном вскармливании.

Фрукт практически не имеет противопоказаний.

Нектарин нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания в этом фрукте сахаров. По той же причине нектарин не рекомендуют употреблять и людям с ожирением: несмотря на низкую калорийность нектарина, содержащиеся в нектарине калории очень быстро высвобождаются, а при ожирении это нежелательно.

Также с осторожностью нужно употреблять нектарины и аллергикам. Источниками аллергии являются, как правило, белки, содержащиеся в кожуре плодов; очищенные от кожуры, нектарины представляют меньшую опасность для людей, склонных к аллергии. В косточках нектарина содержится синильная кислота – сильное ядовитое вещество.

Несмотря на низкую калорийность, нектарины нужно употреблять в меру. Во-первых, чрезмерное потребление сахаров и фруктовых кислот может навредить вашему пищеварению или даже вызвать аллергические реакции. Во-вторых, если съесть слишком много этих фруктов, можно спровоцировать расстройство желудка или кишечника.

Нектарин - польза и калории

Калорийность нектарина244.9

Выбор и хранение нектарина

При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным . Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность нектарина

Количествонектаринов Белки Углеводы Насыщенные жиры  Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 1,06 8,85 0,03 0,09 0,11
% от рекомендуемой суточной нормы 2,3 3,6 0,14 0,18 0,22

Нектарин в кулинарии

Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, соки, нектары, варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.

Больше о нектарине, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минут 40 секунд.

Витамины и минералы

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г нектаринов (мг) % от рекомендуемойнормы в сутки
Бета-каротин 0,15 7,5
Витамин А (ретинол) 0,017 1,7
Витамин В1 (тиамин) 0,034 2,96
Витамин В2 (рибофлавин) 0,027 1,98
Витамин В4 (холин) 6,2 1,02
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,185 2,84
Витамин В6 (пиридоксин) 0,025 2,23
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,4 6,48
Витамин Е (токоферол) 0,77 7,7
Витамин К (филлохинон) 0,0022 2,45
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,125 5,63
Название минерала Содержание в 100 г нектаринов (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 201 4,13
Кальций 6 0,51
Магний 9 2,7
Фосфор 26 3,575
Железо 0,28 2,66
Марганец 0,054 3,24
Медь 0,086 8,77
Цинк 0,17 1,99

Нектарин можно употреблять в любом виде: консервированном, высушенном, замороженном. Однако большинство полезных свойств сохраняется в свежем фрукте. При выборе нектаринов нужно обращать внимание на их кожицу: она должна быть насыщенного окраса, без повреждений, темных пятен, морщин, обладать приятным ароматом. Ценные свойства фрукта утрачиваются при продолжительном хранении, поэтому их не рекомендуется держать в холодильнике более 5 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector