Пряные травы описание сорта для открытого грунта

Базилик

Можно использовать в сухом виде как приправу к блюдам из мяса, особенно хорошо он раскрывается, если применять его с помидорами. В свежем виде добавляется к любым овощным свежим салатам.В Сибири выращивается, как однолетник, или через рассаду, или прямым посевом в грунт в начале или середине мая. Но сначала надо защищать посевы хотя бы агротексом.Можно культивировать и в теплице. Особенно полезно соседство базилика с перцем и баклажаном, своим запахом эта пряная трава отпугивает тлю.

Фиолетовый и зелёный базилик с перцами. Фото Надья

Растить базилик можно и дома – на окне или на балконе. Но помните, что базилик теплолюбив и не выносит заморозков.Сеем базилик на рассаду в конце апреля. Я сеяла в небольшую плошку россыпью. Такого количества, как на фото, мне хватило и на салаты, и на сушку.

Посевы от 20 апреля к 7 мая выглядели уже вот так. Фото Надья

При достижении такого размера можно высаживать на дачу при условии, что заморозков уже не будет. Фото Снежное лето: «Раньше сеяла сразу в грядку. Но и всхожесть хуже, и употреблять можно будет позже».

Если места на подоконнике мало, то можно просто купить в магазине горшочек с базиликом, листики съесть, потом обрезать стволик, оставив около 5-10 см, и пересадить на грядку.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.
  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.
  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.
  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.
  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.
  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

Даже от небольшого свободного места, использовав его рационально, можно получать максимальную отдачу. Под пряные травы подойдет и обыкновенная грядка, и клумба — овальная, треугольная или круглая.Грядка с пряной зеленью выглядит красиво, а все посаженное на ней полезно, но чтобы зелень не теряла декоративности, за ней нужен уход. Поэтому устраивать грядку нужно так, чтобы было удобно работать.

Кроме того к грядке должен быть свободный доступ даже в непогоду, следовательно нужны вымощенные плитами или кирпичом дорожки, в крайнем случае их можно засыпать опилками.

Грядка из пряных трав

Растения высокие, высаживают по центру, более низкие — по краю. Место начинают подготавливать с осени: убирают сорняки, вскапывают. Весной еще раз очищают грунт от бурьяна, рыхлят, затем:

  • намечают дорожки;
  • ограничивают грядку бордюром, для чего при помощи шнура отбивают границы и устанавливают колышки;
  • делают бордюр из кирпича или собирают каркас из досок;
  • засыпают грядку плодородным грунтом, поливают;
  • вымащивают проходы;
  • высаживают рассаду.

Внимание! Большинство пряных растений не терпят излишней влаги. Поэтому, если грядка в низине, то нужен хороший дренажный слой.

Многолетние пряные травы

Отряд многолетних пряных трав составляют:

  • Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.

ароматные травы

Фенхель

  • Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени — везде он чувствует себя хорошо. Его листья — пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение — частый компонент в средствах народной медицины.
  • Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.

как посадить иссоп

Иссоп

  • Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
  • Мелисса лимонная — кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.

виды пряностей

Мелисса лимонная

  • Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей.
  • Шалфей — растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.

Внимание! Отдельные растения усиливают вкусовые качества пряных трав, растущих с ними по соседству. К таким относятся канупер, нивяник, полынь.

Пряные однолетники

Грядка с пряными травами — это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:

  • Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.

однолетние пряности

Анис

  • Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
  • Базилик. Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
  • Петрушка — обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
  • Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками — хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат, добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.

приправы на огороде

Бораго или огуречная трава

  • Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена — незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
  • Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.

горчица посадка

Горчица салатная

  • Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте , бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
  • Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.
Прочитайте также:  Черный лист бадана

как посадить тмин

Тмин

  • Купырь — еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.

Совет. Лучше перенести бессолевую диету поможет майоран. Полезен он и диабетикам в качестве заменителя соли.

Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.

Пряные травы: фото

Пряные травы

Грибная трава (Пажитник или Фенугрек)

Маковка: «Фенугрек, или Грибная трава, очень вкусно пахнет, когда созревает. Её в мясные блюда добавляют, и во всех грузинских специях она есть, типа аджики и сацебели». Можно добавлять к блюдам из картофеля и грибов, овощным супам, начинке мантов.

Этот однолетник сеем вместе с базиликом, но ближе к середине мая. Маковка: «У нас растёт в двух видах: бобовообразном (Фенугрек) и травянистом (Тригонелла). Семена, которые собрали, их и сеем весной, всё всходит прекрасно».

Фото e_z: «Собрала от пажитника коробочки семенные на пробу. В целом от этой штуки запах обалденный, но семечки попробовала – горькие на вкус. На самом пажитнике есть ещё более светлые и более темные коробочки».

Грибную траву надо скосить, когда пожелтеет чуть больше половины бобов, на высоте около 10 см над почвой, разложить на сквозняке и просушить, оберегая от дождя. Затем собрать семена и ещё раз немного просушить. А сами верхушки пажитника надо сушить в тени. Затем измельчить и хранить в закрывающейся таре.

Многолетние пряные травы

Отряд многолетних пряных трав составляют:

  • Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.

Фенхель

  • Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени — везде он чувствует себя хорошо. Его листья — пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение — частый компонент в средствах народной медицины.
  • Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.

как посадить иссоп

Иссоп

  • Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
  • Мелисса лимонная — кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.

виды пряностей

Мелисса лимонная

  • Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей.
  • Шалфей — растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.

Внимание! Отдельные растения усиливают вкусовые качества пряных трав, растущих с ними по соседству. К таким относятся канупер, нивяник, полынь.

Пряные однолетники

Грядка с пряными травами — это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:

  • Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.

однолетние пряности

Анис

  • Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
  • Базилик. Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
  • Петрушка — обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
  • Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками — хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат, добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.

приправы на огороде

Бораго или огуречная трава

  • Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена — незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
  • Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.

горчица посадка

Горчица салатная

  • Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте , бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
  • Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.

как посадить тмин

Тмин

  • Купырь — еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.

Совет. Лучше перенести бессолевую диету поможет майоран. Полезен он и диабетикам в качестве заменителя соли.

Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.

Пряные травы: фото

Пряные травы

Пряные однолетники

Грядка с пряными травами — это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:

  • Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.
Прочитайте также:  Томат аппетитные характеристика и описание сорта

Анис

  • Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
  • Базилик. Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
  • Петрушка — обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
  • Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками — хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат, добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.

приправы на огороде

Бораго или огуречная трава

  • Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена — незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
  • Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.

горчица посадка

Горчица салатная

  • Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте , бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
  • Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.

как посадить тмин

Тмин

  • Купырь — еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.

Совет. Лучше перенести бессолевую диету поможет майоран. Полезен он и диабетикам в качестве заменителя соли.

Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.

Пряные травы: фото

Пряные травы

Лаванда

Этот многолетник можно выращивать как со стратификацией пару месяцев, так и без нее, с посевом в марте. Однако при выращивании через рассаду зацветёт лаванда только на следующий год. Он довольно капризна, часто или вымерзает вся, или выпревает, но можно делать ей сухое укрытие на зиму (лапником, ветками).

Используется для натирания индейки и баранины перед жаркой.

Фото Nath

Любисток

Многолетник семейства зонтичные. Мираж: «Он растет большим кустом, осенью стволики засыхают. Я собираю и сушу листики. Такой потом аромат, когда в суп добавляешь! Только переборщить нельзя – есть будет невозможно. Я однажды бросила в кастрюлю с борщом ветку свежего любистока. Минут через 10 вынула, а борщ есть было невозможно».

Фото Doriana

Мелисса

Пряные травы описание сорта для открытого грунта

Многолетник, используется для успокоительных сборов, для грибных блюд, рыбных, салатов и для засолки огурцов и помидоров.Выращивать через рассаду очень просто, посев можно делать в течение всего апреля. Пересадку на постоянное место переносит отлично. Можно сеять и прямым посевом в грунт в середине мая. В течение лета многократно срезается. Не выносит перелива, начинает чернеть.

Рассада мелиссы 9 мая, посев 1 апреля, уже можно срывать листики для чая. Фото Надья

На постоянном месте расползается во все стороны, поэтому сажать лучше отдельно. Фото Надья

Мята

Используется так же, как мелисса. Листья срезают в начале цветения, неоднократно за сезон.Этот многолетник лучше растить из семян или попросить у кого-нибудь откопать часть кустика. Посев в марте или апреле в рыхлую землю, правда, прорастает мята долго, до 2 недель. Пикировка и подсветка нужна. Нельзя мяту обильно поливать.

Фото Galchonok 23

Мята отпугивает облепиховую муху, поэтому неплохо размещать её по соседству с облепихой.

Огуречная трава (Бораго)

Молодые листья этого однолетника пахнут огурцом. Отличная приправа к мясу, а ещё можно добавлять в салаты вместо огурцов и в винегрет. Говорят, этой травой кормили гладиаторов перед боем.

Eugene 17: «Интересная еще есть травка Бораго (огуречная трава). Листики опушенные, мягкие, с сильным запахом огурцов. Только она ранняя. Параллельно с редиской можно сажать, и урожай почти одновременно получить». MNBer добавляет: «Семена бораго продаются в каждом семенном магазине. Эту травку достаточно посадить один раз, и она будет размножаться самосевом».

Орегано (Душица)

Многолетник, можно вырастить семенами или через рассаду, или прямым посевом в грунт, или отводками от куста, можно даже приносить лесную душицу и «одомашнивать» её, она будет гораздо ароматнее «культурной».Используют не только для чая, но и для домашних колбас и паштетов, а также к жареному мясу и подливкам.

Фото Mammy_Nati: «Душицу, правда, сыпанула я семенами не глядя, и взошли они не через 10 дней, как обещала надпись на упаковке, а через 2 месяца, я активно подкармливала почву удобрениями, возможно, это помогло, семена окрепли и хорошо взошли».

Пряные травы описание сорта для открытого грунта

Сушка зверобоя и душицы для чая. Фото Варвара Плюшкина: «Все сушу пучками. У меня есть летняя кухня, вот там и развешиваю на верёвках. Висит примерно 1-1,5 недели, затем снимаю, трава совсем сухая, нарезаю ножницами и стебли (до 20 см), и цветы (у меня есть бронебойные Тапперверовские, которые режут всё), складываю в полотняные мешочки. Нашила мешочки из хлопка с веревочками. В них и храню. Для каждого сорта травы свой мешочек, есть поменьше и побольше».

Розмарин

Варвара Плюшкина: «Из всех душистых приправ он самый нежный. Хотя в сушёном виде продаётся розмарин – от ёлочных иголок не отличишь, такие же жёсткие и колючие, а вкус даёт замечательный. Его используют в любые блюда с курицей, с любым мясом, в шашлык и т. д.». MNBer добавляет: «Розмарин же можно и в горячее, и в салаты, и в десерты, и лекарственный он, и в косметологии используется. В общем, рядом с крыльцом ставить и добавлять во всё».

Этот многолетник очень сложно размножается семенами, долго всходит – может «думать» с февраля по апрель даже после стратификации. Но сибмамы придумали хитроумный способ выращивания розмарина безо всякой мороки с рассадой! В конце апреля – начале мая или даже позже можно купить веточки розмарина в магазине и поставить их на укоренение. Onli You замечает: «Лучше всего укоренились верхушечные, воткнутые в торфяную таблетку».

«3 июня поставила укореняться, 13 июня уже видно корешок». Фото Снежное лето

Затем надо поместить растение в тепличку-пакетик. Фото Снежное лето

Через неделю-полторы можно будет пересаживать в горшок для домашнего использования. Фото Martusha

Прочитайте также:  Перцы фаршированные мясом и рисом в мультиварке

Фото Martusha: «Вот мой кустик из одной укорененной веточки, несколько раз стриженный».

Трудность в выращивании розмарина в том, что его легко подморозить даже дома, как пишет Dashechnaya: «У меня в горшке на окне (окна на северо-запад) за 2,5 года отрос от 15 см от ростка примерно на 80-90 см! Но был удачно заморожен мужем. Землю особо не готовила – дачная земля пополам с терра-витой.

Ну, и по мере вымывания подсыпаю терра-виту. Сейчас около 50 см. В этом году опять подморозили, больше по низу, Эпином реанимировала… Сейчас сверху такая богатая зелень отросла…».А ещё розмарин может начать чернеть снизу и недолго живёт, года два от силы. Поэтому придётся раз в один-два года покупать веточки розмарина для черенкования.

Вредитель розмарина – белокрылка.

Дождъ вырастила розмарин из семян: «В прошлом году посеяла розмарин семенами – на удивление все взошли… Перед посадкой ничего с ними не делала, просто разложила на таблетки и поставила их в тепличку… Пару кустиков высадила в огород – куда делись, даже не знаю… А три кустика дома сидят в одном горшке… Редковат, конечно, несмотря на то, что я его обламывала, как-то не очень сильно кустится».

Фото Дождъ

Фенхель

Многие растения, кроме капусты и огурцов, несовместимы с этим родственником укропа, поэтому его сажают в самом дальнем углу огорода. Да и разрастается он прилично. Поэтому сеют его рядами по 50 см, глубина посева около 1 см. Необходимо окучивание для утолщения стебля. Убирают фенхель, когда низ стебля достигнет в диаметре 8-10 см.

Eugene 17 пишет: «Я в прошлом году сажала фенхель «Удалец». Просто посеяла на грядку, как укроп. Он взошел ковром. Продёргала. Листики по форме, как у укропа. Очень нежные, сладковатые, немного пряные, но без сильного запаха. К концу лета вымахали из кустиков кустищи по пояс. Стали формироваться кочанчики у основания.

Там, где было редко посажено, сформировались отличные; где густо – жиденькие. Из кочанчиков торчат высоченные стебли с густой листвой, которая оставалась нежной весь сезон. Кочанчики употребляют в пищу. Как я поняла, именно они являются главным урожаем у растения. Но что с ними делать и как готовить, до меня так и не дошло, поэтому употребили только ботву: ели во всех салатах, да насушила, как укроп».

Цитронелла (Лимонная трава или Лемонграсс)

Многолетник используется в знаменитом тайском супе Том ям. Используется и в напитках. Лун@рия пишет: «Заваривала чистый зелёный чай, без каких-либо добавок, с мелкорезаной свежей цитронеллой (случайно увидела недавно в магазине набор для чая – мята чабрец лимонная трава). На мой нос, аромат просто потрясающий!

Тонкий, лёгкий, а чай получается с лёгкой кислинкой. Ну, тут, наверное, от количества зависит».Размножить можно семенами, как пишет svetyla: «Сеяла в прошлом году Цитронеллу, мне её семена очень советовала продавец в магазине – и как средство от комаров на даче, и как очень полезную для здоровья травку.

Летом эта трава росла в горшке на даче, осенью занесли домой, и она прекрасно растёт в комнатных условиях. Стебель у нее очень жесткий, но аромат лимона просто супер. Очень нравится чай с ней».Но проще купить набор свежих трав для чая почти в любом крупном супермаркете, желательно с «пяточкой», отрезать низ на 3-5 см и укоренить в торфяной таблетке.

Фото Onli You

Затем высадить в теплицу, ведь растение это чрезвычайно теплолюбиво. Осенью забрать на зимовку домой. TUMAN пишет: «Растение зимой просто растёт на окне. Поливаю обильно. Размножаю отводками. Весной высаживаю в теплицу, полив также обильный. Перед Новым годом много магазинов не экономкласса предлагали тайские фрукты, овощи и травы. Были в продаже наборы для том яма».

Лун@рия добавляет: «И для тех, кому попадется трава с «луковкой». Чтобы она легче дала корни, я сняла по 1-2 верхних чешуек, так откроется небольшой стволик, из него корешки пойдут быстрее. Я купила 2 таких набора, специально выбирала только по виду лимонной травы, чтобы была с донцем. У меня получилось 4 потенциальных черенка.

Сняла верхние чешуи, поставила в воду. Сейчас они уже дали корни, приличные. Даже уже успели переплестись».Форумчанки с юга России выращивают лемонграсс, например, Nekonomikon советует: «Девчата, по поводу семян лемонграсса – ему нужно много солнца, тогда будут. Я сейчас живу в Сочи, посеяла щепоть семян, взошло всего одно.

Но растет уверенно, уже куртинка в несколько стеблей и несколько колосков с семенами. Сыпятся везде, чую, зарастут все соседние горшки. А ещё он быстро истощает почву, летом удобрять посытнее». elichka007 из Краснодарского края рассказывает: «Познакомилась я с ним в Тае, как и многие, и безумно захотелось завести дома.

Я выращиваю его 2 способами – через семена и через черенки-обрубыши, которые купила в МЕТРО. Расскажу про обрубыши из магазина. Мысль поставить их в воду пришла не сразу, я и не думала, что что-то из них получится, так как ствол был сильно обрезан, и ни одного корня. Поставила я 3 шт. в стакан с водой, намешав туда стимулятор корнеобразования – корневин.

И, о чудо, через неделю из ствола показались бугорки, затем корни. Когда корешки подросли, посадила их в горшок. Поливала часто, он пустил листья, и в мае пересадила их в грунт. Сейчас этот куст дал кучу деток. Из одного ствола штук 20 толстых деток точно. И второй способ – через семена. Купила я семена в обычном интернет-магазине, семена фирмы «Плазменные семена».

Взошли все, что были в пачке. Сажала в декабре. Сначала держала под плёнкой, потом открыла, когда они окрепли. Высадила в грунт в апреле (они стали фиолетовыми, потом отошли) и теперь у меня 3 огромных куста. Но стволы не такие толстые и мясистые, как из обрубышей выращенных. Видимо, ему для толщины нужен разгон в года два, либо я густо посадила. Аромат нереальный. На участке смотрятся отлично. Планирую часть занести на зимовку в дом, а остальные на сушку».

Фото elichka007

Чабрец (Тимьян или Богородская трава)

Многолетник хорош не только для чая, но и в мясных и рыбных блюдах, паштетах, копченостях и для засолки огурцов.Сеять можно с марта по апрель. При раннем посеве можно распикировать чабрец в апреле, а в конце мая уже высадить в грунт. В грунте мгновенно разрастается. Неоднократно срезается, потом надо сушить.

Посев от 13 марта. Фото Надья

Зимует тимьян не всегда успешно, может и выпревать. Kalendula советует: «Тимьян у меня какой-то хилый, плохо зимует. Недавно узнала, что он может выпревать, нужно попробовать пересадить его на другое место, где снег выдувается». Hell рассказывает: «Пробовала отсадить от тимьяна кусочек на альпийскую горку, так вот пока мне кажется, что на альпийской горке он вымерз, новых листьев пока нет. А в парнике растет».

Пряные травы описание сорта для открытого грунта

Перед высадкой чабрец выглядит так. Фото Надья

Растёт «шапочкой». Фото Надья

Варвара Плюшкина делится: «Тимьян хорошо летом у меня в горшке рос, я его постоянно подрезала, и он относительно быстро отрастал».

Зимовка пряных трав дома в горшке

Большинство пряностей можно получить и в домашних условиях. Осенью переселяем часть кустика домой, как советует biamia: «Зачеренковала весной тимьян и розмарин. Оказалось, очень легко они укореняются. Розмаринчик на подоконнике живет, использую его в готовку по мере отрастания».

Фото biamia

Onli You пишет: «Подсветка, тепличка – вот и всё, что я делаю. И укоренителей не использую».

Фото Onli You

Пряные травы описание сорта для открытого грунта

А вы какие пряные травы выращиваете для кулинарии?Всем богатого урожая!

Фото упаковок семян из открытых источников интернета25.04.17,Надья,Новосибирск

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector