Как приготовить хрен в домашних условиях: 5 рецептов

Как приготовить экстракты хрена

Полезные свойства хрена для мужчин хорошо проявляются в настойках на его основе. Настойка из хрена для потенции (хреновуха), изобретенная, по легенде, еще царем Петром I, спасает не только от полового бессилия. Она помогает согреться после пребывания на морозе, лечит простуду и хорошо расслабляет после тяжелой физической работы. Можно использовать свежие и высушенные корни. В последнем случае сырья берут примерно в 3 раза меньше (по весу).

Для целебной настойки нужны:

  • 0,5 л водки или самогона;
  • 200-250 г очищенного корня хрена;
  • 1 ч. л. пчелиного меда;
  • 1 ст. л. свежего имбиря (измельченного).

Если свежего имбиря нет, то заменять его сухим порошком не рекомендуется. Это сделает напиток мутным. Настойку можно приготовить и без этого ингредиента.

Настойка из хрена

Настойка из хрена

Подготовленный корень хрена нужно тонко нарезать. Не следует размалывать хрен в мясорубке, так как это ухудшает потребительские свойства хреновухи. Кусочки корня поместить в бутыль, залить алкоголем, закупорить и выдержать 3-5 дней в темном месте. Процедить настойку и добавить в нее мед и имбирь, тонко нарезанный ножом или картофелечисткой. Настоять еще 3-4 дня, удалять имбирную стружку необязательно.

При простуде нужно принимать по 50 г такой настойки 2-3 раза в день. ОРЗ, грипп или их осложнения в виде бронхитов лечатся за несколько дней. Чтобы оценить силу экстракта как афродизиака, достаточно принять 50-70 г настойки перед свиданием. Экстракт хрена с имбирем не только будет полезен для обеспечения стойкой эрекции, но и отобьет неприятный запах изо рта, если мужчина курит.

Водный настой хрена

Тем, кто по какой-то причине не употребляет алкоголь и лекарства на его основе, подойдет водный экстракт (настой). Лечебные свойства хрена проявляются в нем не менее ярко, чем в хреновухе.

Для настоя нужно 0,5 кг очищенного хрена пропустить через мясорубку, поместить в банку объемом 3 л и залить 1,5 л кипяченой охлажденной воды. Закрыть плотной крышкой и настоять в течение 5 суток в холодильнике. Банку нужно время от времени встряхивать, перемешивая слои жидкости. Необходимо добавить в настой 500 г меда и сок из 3 лимонов (его получится немного больше 1 стакана). Нельзя заменять сок лимонной кислотой.

Водный настой хрена

Затем емкость снова закрывают и ставят в холодильник еще на 5 суток. Во время настаивания ее необходимо взбалтывать. Когда экстракт будет готов, его принимают по 1 ст. л. 2 раза в день перед едой для профилактики и лечения простатита и аденомы, при обнаружении песка в почках или при простудных заболеваниях.

В качестве возбуждающего средства нужно выпить примерно 0,5 стакана настоя за 30 минут до полового контакта. Настой хрена усиливает кровообращение и вызывает ускоренный прилив крови и к половым органам. В результате у мужчины усиливается потенция, а эректильная функция сохраняется гораздо дольше.

Настойка на хрене, как понятно из названия, делается из растения, которое можно смело считать недорогим и легкодоступным. При этом используются не листья хрена, а его корневище, потому что там собирается наибольшая концентрация жгучих и полезных веществ, витамина C. Цвет у напитка соответствующий корню.

Полезные свойства

В составе корнеплода имеется витамин C, причем количество во много раз превышает содержание вещества в апельсине, лимоне. Водка с хреном используется для борьбы с простудой, вирусными заболеваниями и повышения иммунитета. В состав некоторых частей корнеплода входят углеводы: глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения. Основной состав:

  • зола;
  • клетчатка;
  • тиогликозиды;
  • белки;
  • флавоноиды;

Богат этот продукт микроэлементами, которые необходимы при заболеваниях и для профилактики:

  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • сера;
  • медь;
  • хлор;
  • фосфор.

Благодаря такому богатому составу настойка из хрена на водке для лечения используется в целях домашней терапии и профилактики очень часто. Она:

  1. производит тонизирующее действие;
  2. имеет антибактериальный эффект, что будет полезно при инфекционных заболеваниях;
  3. обладает общеукрепляющими свойствами;
  4. в желудке – стимулирует выработку соляной кислоты;
  5. повышает аппетит;
  6. смягчает кашель;
  7. уменьшает боли в суставах;
  8. оказывает эффективное мочегонное действие;
  9. нормализует кровообращение;
  10. помогает при болезнях почек (в том числе при подагре).
Прочитайте также:  Водка на хрене полезные свойства

Самая лучшая настойка из хрена на водке получится из свежего корня, но не всегда есть возможность его найти, тем более если у вас нет дачного участка. Многие научились делать настойку из сушеного, консервированного или замороженного продукта, из листьев. Правда, тогда напиток не будет столь душистым, да и некоторые целебные свойства он утратит.

Что касается алкогольного составляющего, то проще всего использовать обыкновенную водку. Хотя специалисты предпочитают настаивать хрен на самогоне, первый вариант все равно ничуть не хуже. Если есть чистый спирт, то его тоже можно смело использовать, но нужно в правильных пропорциях разбавить водой.

Сколько настаивать

Сроки настаивания продукта зависят от составляющих и их количества. Если это корень и его много (300 г на литр), то настаивать можно всего две недели. При уменьшении количества увеличивается срок. Листья хрена настаивают несколько меньше – от 2 до 4 недель. В любом случае, чем дольше вы подождете, тем крепче и насыщеннее будет вкус вашей хреновухи. Обратите внимание, что готовить и настаивать напиток можно только в стеклянной посуде.

Для приготовления более ароматного напитка используются разные добавки из специй или приправ. Это корица, гвоздика, сушеная зелень, сок лимона и так далее. Все это значительно влияет на конечный результат, так что с дозировкой стоит быть осторожными. Нежелательно употреблять настойку вместо основного алкогольного напитка во время застолья, потому что мощные свойства корня или листьев могут привести к тяжелому похмелью. Пить хреновуху рекомендуют за полчаса до еды или перед сном.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для профилактики, на застолье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт хреновухи на основе корня. Для приготовления берется обыкновенная водка, но можно использовать спирт, разбавленный водой. Обратите внимание на качество этой воды: если использовать чистую питьевую воду, то вкус напитка будет гораздо приятнее. Для придания напитку особого аромата и вкуса можно добавить горсть горчичных семечек или ложку меда.

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • свежий корень хрена – 300 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • мед – 1 ст. л.

Как приготовить хрен в домашних условиях: 5 рецептов

Способ приготовления:

  1. Корни промыть, очистить от кожуры и нарезать пластинками.
  2. Мед растопить на водяной бане.
  3. В чистую стеклянную банку сложить все ингредиенты.
  4. Вылить половину объема водки и хорошо взболтать.
  5. Долить оставшуюся водку, закрыть крышкой и убрать на 2-3 месяца в темное прохладное место.
  6. По истечении срока настойка из хрена с медом процеживается через марлю и хранить в стеклянной бутылке.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для лечения.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Эта настойка будет действительно надежным лекарством при простуде, гриппе, заложенностях носа и тому подобное. Готовить можно настой как на воде, так и на алкогольном составляющем. При этом второй вариант способен убивать микробы, способствующие развитию болезни. Использовать можно свежий корень, сушеный или замороженный. Запомните, как приготовить алкогольную хреновуху с целебным медом.

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • корень – 100 г;
  • мед – 100 г.
  1. Корень помыть, обсушить, почистить от кожицы.
  2. В блендере измельчить до состояния кашицы.
  3. Мед подогреть на водяной бане, чтобы он расплавился.
  4. В чистую стеклянную банку положить все ингредиенты и залить водкой.
  5. Банку хорошенько взболтать и убрать в темное место на 2 месяца.
  6. Перед употреблением процедить настой через марлю или ситечко.

1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.

Прочитайте также:  Нужно ли чистить хрен от кожуры

2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.

3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.

4. Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.

5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый аромат.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.

фото водки хреновухи

Еще один способ приготовления представлен на видео. В нем корень хрена не перетирают, а просто нарезают кусочками, есть и другие отличия.

Предлагаю сделать хреновуху обеими методами, затем сравнить вкусовые качества полученных настоек и выбрать для себя лучший рецепт.

Подают напиток сильно охлажденным и пьют залпом из небольших стопок. На вкус настойка на хрене мягче, чем её ближайшая родственница – перцовка. Лучшей закуской к хреновухе считаются мясные блюда и холодец.

что лечит хрен-рецепты

Еще одна интересная особенность – сильное повышение аппетита. После выпитых 20-30 мл хреновухи человек готов съесть всё, что есть на столе. Это спиртное прекрасно подходит для исконно русских застолий, неотъемлемым атрибутом которых является широкое разнообразие сытных блюд.

Из этой статьи вы узнаете :

В рецептурах настоек используется только свежий хрен, сорванный с грядки. Как правило, для этих целей берут корень хрена.

В составе хрена множество полезных веществ:

  1. Витамин С – его количество здесь намного больше, чем в цитрусах. Он повышает иммунитет и снижает риск появления вирусных инфекциях.
  2. Витамины типа В — способствуют улучшению обмена веществ и стимуляции мыслительного процесса.
  3. Дубильные компоненты стимулируют пищеварение и очищают желудочно-кишечный тракт.
  4. Углеводы – хороший источник энергии для восстановления организма.
  5. Зола, клетчатка, флавониды очищают организм от свободных радикалов и снижают вероятность возникновения новообразований.
  6. Минеральные вещества – благодаря отсутствию высоких температур при приготовлении, вся их польза сохраняется полностью, что облегчает все химические процессы в организме.
  7. Горчичное масло – придает овощу специфический аромат и катализирует биологические и химические процессы в организме.
  8. Спирт – важную роль играет его качество, т.к., он будет использован в качестве натурального консерванта.

Технология приготовления настойки из хрена

В классическую хреновуху входят:

  • водка;
  • корневище хрена;
  • небольшое количество меда.

Иногда к этим компонентам добавляется сок лимона, что улучшает вкусовые качества.

Чтобы приготовить настойку хрена в соответствии со всеми стандартами, важно провести несколько этапов.

Процесс приготовления хреновой настойки:

  1. Моем и хорошенько чистим хрен.
  2. Нарезаем овощ на средние ломтики.
  3. Все компоненты смешиваем и даем настояться некоторое время.
  4. Укладываем их в подготовленную посуду, заливаем спиртным, закрываем плотной пробкой.

Настаивание также лучше проводить в несколько шагов. Для начала убираем посуду с составом в не солнечное место (хранить 4 суток).

Как приготовить хрен в домашних условиях: 5 рецептов

Далее сцеживаем приготовленный напиток, оставляем его в темном месте еще на 3-4 суток. За время выдержки состав наберется «силы».

Лимон и мед хорошо смягчат жесткие кусочки хрена и добавят во вкус мягкости, сохранив при этом аромат и специфическую терпкость.

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.
Прочитайте также:  Применение перекиси водорода для орхидей

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

Состав:

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Состав:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.
  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Для продолжительного хранения в свежем вице отобрать неповрежденные, более гладкие и толстые корни хрена. Их нужно отряхнуть от земли, но не мыть и не скоблить. Уложить в сосуд со слабо увлажненным песком. Самая благоприятная температура воздуха – 0-1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector