Имбирь с лимоном для похудения: как приготовить напиток

В чем польза имбиря

И имбирь, и лимон являются низкокалорийными продуктами. Их эффективно включать в рацион людей, которые хотят похудеть. Но главным достоинством этих продуктов считается не отсутствие калорий, а другие их свойства, в частности способность, расщеплять жиры. Они помогают ускорить обмен веществ, взбодриться. Многие делают из продуктов лимонно-имбирную воду, которую пьют утром, чтобы проснуться.

Имбирь способен продлить молодость изнутри, он защищает от свободных радикалов и старения организма. Это природный косметолог, богатый микроэлементами, витаминами, эфирными маслами и аминокислотами. Имбирь и лимон, с имбирем и лимоном чай работают в нескольких направлениях:

  • улучшают пищеварение;
  • ускоряют метаболизм;
  • обогащают организм витаминами всех групп;
  • расщепляют холестерин;
  • стимулируют слюноотделение.

Для приготовления напитков, полезных для фигуры, к имбирю, помимо лимона, добавляют лекарственные травы, сухофрукты, ягоды, фрукты, пряности. Они могут укрепить иммунитет, улучшить вкус напитков, насытить их дополнительным комплексом полезных элементов.

Ароматный имбирный чай способен не только согреть в холода, но и поправить здоровье в межсезонье, либо использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Корень имбиря обладает целым набором витаминов и минералов, но кроме того, содержит более активные фитонциды, чем чеснок, часто использующийся для борьбы с инфекциями.

Помимо противопростудного действия, напитки на основе корня имбиря способны бороться с лишним весом, выводить токсины и уменьшать газообразование в кишечнике.

Имбирь с лимоном для похудения: как приготовить напиток

Польза и вкус – идеальные характеристики имбирного чая, о рецептах которого мы поговорим далее.

Чай с имбирем и лимоном

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корень имбиря – 4 тонких ломтика;
  • вода – 300 мл;
  • лимонные дольки – для подачи.

Приготовление

Воду подогреваем в кастрюльке до образования небольших пузырьков на ее стенках, но не доводим до кипения. Кладем в воду ломтики имбиря, мед и вливаем лимонный сок. Доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем чай настаиваться в течение 4-5 минут.

Имбирный чай с лимоном и медом

Имбирь с лимоном для похудения: как приготовить напиток

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (тонкие ломтики) – 20 г;
  • пакетик любимого чая;
  • мед – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них сок. Выжатые цитрусовые разрезаем пополам и кладем в кастрюльку вместе с ломтиками имбиря. Заливаем содержимое кастрюльки водой и ставим на огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, кладем в кастрюльку пакетик чая, добавляем мед и лимонный сок. Настаиваем напиток 2-3 минуты, после чего процеживаем и пьем.

Имбирный чай с лимоном и мелиссой

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 30 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • мелисса сушеная – 1 ч. ложка;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

Имбирь с лимоном для похудения: как приготовить напиток

Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем имбирь и сушеную мелиссу в чайное ситечко или френч-пресс, заливаем все кипятком (500 мл будет достаточно) и оставляем чай настаиваться под крышкой в течение 3-4 минут. Готовый чай сдабриваем любым выбранным подсластителем по вкусу, а следом вливаем лимонный сок.

Как заварить имбирный чай с лимоном?

Если одного имбиря для борьбы с осенними простудами будет недостаточно – запаситесь ягодами годжи. Последние, не только помогают очистить организм от шлаков, но и укрепляют иммунную систему.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • тертый корень имбиря – 1-2 ч. ложки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • цедра 1 апельсина;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи – 1 горсть.

Приготовление

Воду доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем тертый имбирь, гвоздику, цедру апельсина, а также сок и цедру половинки лимона. Накрываем емкость с имбирным чаем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем, сдабриваем медом и добавляем ягоды годжи.

Рецепт заготовки для имбирного чая с лимоном

Куда удобнее готовить чай на скорую руку, разведя заготовку из меда, имбиря и лимона водой. Получается полноценный согревающий напиток за доли секунды.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1/2 ст.;
  • имбирь – 25-30 г.

Приготовление

Лимон моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем лимонные кусочки в небольшую баночку вместе с имбирем. Заливаем содержимое банки медом и закрываем крышкой.

Спустя неделю, когда все ароматы ингредиентов смешаются, а кожица лимона выделит пектин, на выходе вы получите желеподобную основу для имбирного чая на скорую руку. Все, что останется – залить желе кипятком и тщательно размешать. Такая заготовка может храниться в холодильнике в течение 2-3 недель.

Имбирь – острая и чрезвычайно полезная восточная пряность, название которой происходит от санскритского singabera, что в дословном переводе звучит как «рогатый корень». Данный корень весьма ценится индусами, китайцами, японцами и другими восточными народами, поэтому имбирь на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью их кулинарных традиций.

Чаще всего имбирный корень сушат, измельчают и добавляют во всевозможные блюда в качестве пикантной пряности, однако используется он и для иной цели – для заваривания ароматного чая, помогающего предотвратить и исцелить десятки болезней.

Мудрецы Древнего Востока приписывали имбирному чаю способность «разогревать» кровь, усиливать потенцию, улучшать пищеварение, снимать усталость и обострять ум. По мнению древних лекарей, имбирю была подвластна даже чума, не говоря уже о морской болезни, тошноте или лишнем весе (хотя раньше об этом думали не часто).

И что самое интересное – многое из того, во что верили лекари тех времён, действительно имеет под собой реальную основу. Имбирный чай и вправду способен на многое. А значит, пора учиться его правильно заваривать. Но сначала давайте всё же познакомимся с этим растением немного поближе…

Для начала следует отметить, что полезные и потенциально вредные свойства имбиря определяются не столько наличием витаминов и минералов, сколько эфирными маслами, коими так богат этот замечательный корень. Более того, практически все эффекты, которыми обладает имбирь, являются прямым следствием наличия в нём эфирных масел.

Самое очевидное воздействие имбиря на человеческий организм проявляется в устранении тошноты или, по крайней мере, значительной части позывов к рвоте. В том числе при морской болезни и токсикозе. При этом важно понимать, что беременным женщинам следует относиться к имбирю с особой аккуратностью, ибо имбирь обладает тонизирующим эффектом и в больших количествах способен привести к нежелательным последствиям (может прийти в тонус матка).

Колики, метеоризм, слабое пищеварение, отсутствие аппетита – всё это устраняется имбирным чаем. Кроме того, устраняет (а точнее выводит из организма) имбирный чай и кое-что ещё – шлаки и токсины, мешающие нам жить. Что является одной из причин, позволяющих считать имбирь действенным средством для снижения веса. Есть и другие причины, но о них мы поговорим ниже.

Имбирный чай очищает кровь и ускоряет кровообращение, что в свою очередь приводит к нормализации кислородного питания всех органов и тканей в организме. И одно это свойство уже сильно помогает при выздоровлении от любого недуга, известного человечеству, включая ревматоидный артрит, дерматиты и все заболевания кровеносной системы.

Это же свойство имбирного чая улучшает память и стимулирует активность мозга, заставляя его работать более продуктивно. Справляется имбирь и с головной болью, впрочем, точно так же как и с болью в любом другом месте тела (при ушибах, растяжениях, менструациях и т.д.).

Благодаря противомикробному действию, имбирь здорово освежает дыхание, а также борется с микроорганизмами во время всевозможных респираторных заболеваний, снижая при этом вероятность развития осложнений и принося заметное облегчение состояния. Для достижения эффекта в этом случае достаточно выпивать до литра имбирного чая (3-4 чашки).

Так, например, имбирь повышает потоотделение, и если его смешать с малиной или липовым цветом, то есть шанс заработать себе обезвоживание (если не выпивать при этом по 3 литра чистой воды за день). В общем, будьте внимательны.

Есть также сведения, что имбирь в определённой степени помогает ускорить выздоровление при онкологии (за счёт усиления кровообращения). Однако излечиться от раковой опухоли с помощью одного лишь имбиря как минимум затруднительно, ибо по прикидкам учёных для этого надо съесть около тонны имбирного корня. Что, конечно же, не отменяет его профилактического воздействия…

Ну, и напоследок следует сказать о благоприятном влиянии имбиря на кожу и волосы. Правда, эффект заметен лишь после нескольких недель регулярного употребления имбирного чая.

Способы приготовления напитков из имбиря, лимона и мёда

Что касается противопоказаний к употреблению имбиря, то здесь их перечень относительно невелик:

  • гипертония
  • камни в почках, желчном пузыре и протоках
  • повышенная температура
  • язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ
  • воспаления кожи

Отдельно следует выделить употребление имбиря и имбирного чая беременными и кормящими женщинами. Им в обязательном порядке следует по этому поводу проконсультироваться с доктором.

И да, не пейте имбирный чай перед сном, помните про его тонизирующий эффект.

Единственно правильного способа заваривания корня имбиря попросту не существует в природе. Каждый способ несёт в себе определённую пользу, ибо в зависимости от температуры воды и продолжительности заваривания корень отдаёт напитку различное количество минералов, эфирных масел и витаминов.

Следует иметь в виду также и то, что для заваривания имбирного чая можно использовать не только целые корни имбиря, но и имбирный порошок. Ну и корни свежего имбиря можно бросать в воду как целиком, так и измельчённым в кашицу.

1. По мнению индийских шаманов, имбирный чай нужно заваривать из 4-5-сантиметрового корня имбиря. Предварительно его надо очистить от кожуры и измельчить. Вскипятить 1 литр воды и всыпать туда имбирь и чуточку чёрного перца. После чего кипятить полученную смесь ещё 10 минут. Затем извлечь имбирь из отвара и остудить. Перед употреблением можно добавить в получившийся имбирный чай лимон и сахар.

  1. По мнению ученых Бостонского университета имбирь является сильным антиоксидантом и лучшим антиокислительным продуктом. Ежедневно, выпивая чашечку чая с имбирем, вы продлеваете молодость!
  2. Имбирь способствует похудению. А именно: нормализует аппетит, обменные процессы ускоряются и жиры усваиваются организмом моментально.
  3. Стимулирует кровообращение, следовательно, все питательные вещества попадают в ткани и клетки организма. Вы просто забудете о шлаках, токсинах и холестериновых бляшках!
  4. Уменьшает отеки, выводя лишнюю воду из организма.
  5. Способствует формированию устойчивого иммунитета.
  6. Содержит эфирные масла, которые прекращают процессы гниения в жкт, и, тем самым, предупреждают отложение жиров.
  7. Имбирь — источник витаминов А, C, В1, В2, аминокислот и микроэлементов.
  8. Укрепляет память.
  9. Улучшает потенцию.
  10. Лечит бесплодие.
  11. Борется с тошнотой различного происхождения.
  12. Способствует лечению бронхиальной астмы и просто идеальное средство от простуды.
  13. Используется для профилактики онкологических заболеваний.
  14. Способен унять боль различной этиологии.

Благодаря имбирному чаю сегодня можно избавиться от различных заболеваний, начиная от избавления от головных болей до профилактики раковых заболеваний

История имбиря

Жгучий имбирь прибыл к нам с Востока

Жгучий имбирь прибыл к нам с Востока. Именно там впервые на его основе приготовили чай, который оказывает благотворное влияние на весь организм благодаря высокому содержанию необходимых для человека витаминов и микроэлементов.

Прочитайте также:  Лимон и чеснок моментально очищают сосуды от тромбов и мусора

В составе корешка имбиря есть железо, магний, кальций, цинк, фосфор и калий, витамины А, В1, В2, С и аминокислоты (треонин, фениланин, лейзин, валин, метионин и др.) Способность имбиря ускорять обменные процессы в организме, а значит и снижать вес, достигается за счет фенолоподобного вещества — гингерола. Именно оно придает восточной пряности жгучий вкус.

Чай с имбирем для похудения нужно пить перед каждым приемом пищи, лучше за 20-30 минут. Такой напиток поможет не только снизить вес, но и оздоровить весь организм. Имбирный чай эффективен при простуде, поскольку обладает согревающим, отхаркивающим и тонизирующим действием. Он имеет и спазмолитические свойства, поэтому способен снять боль в желудке.

Как выбрать имбирь?

Для того чтобы приготовленный напиток был максимально полезным, надо правильно подбирать компоненты, на основе которых он будет создаваться. В особенности это касается имбиря.

Имбирь, идеально подходящий для приготовления отвара, обязательно должен быть свежим. Он имеет светлый корень, без каких-либо посторонних вкраплений и, тем более, гниловатых элементов. Выбирая продукт в магазине, стоит воздержаться от приобретения старых корней, которые выдают большие бугры, наросты и наличие любых других дефектов на его поверхности.

Имбирь с лимоном способствует быстрому похудению

Об имбире знали еще в царской России, но во времена СССР каналы доставки этого удивительного растения были закрыты, и пришел он к нам снова совсем недавно. По большей части этот корень получил славу жиросжигающего компонента. Имбирь для похудения используется повсеместно, и многие отзывы говорят, что эффект есть, особенно если сочетать диету, физические нагрузки и косметические процедуры.

В любом случае, даже если нет определенного эффекта, использование этого растения никому не повредит, за исключением кормящих матерей, беременных женщин, людей с болезнями ЖКТ и детей до четырех лет. Рецепты для похудения, включающие в свой состав имбирь, существуют во множестве, его можно использовать как в чае, квасе, так и в приготовлении блюд.

Для снятия головной боли

Для того чтобы снять навязчивые и неприятные симптомы мигрени, можно воспользоваться тонизирующим отваром, сделанным на основе имбиря, лимона и меда. Как говорится в отзывах о нем, кроме снятия основного симптома мигрени, данный напиток придает ощущение бодрости, много сил, а также поднимает настроение.

Как заварить имбирь с лимоном и медом? Для необходимо взять 170 г подземной части растения, хорошенько помыть корешок и, очистив его от кожуры, очень мелко порезать в отдельную посуду. После этого к основному ингредиенту надо добавить половину очищенного лимона и взбить компоненты блендером. В готовую кашицу необходимо добавить половину стакана натурального жидкого меда и тщательно перемешать все до состояния полной однородности.

Приготовленную таким способом массу надо отправить на хранение в холодильник, предварительно накрыв ее крышкой. Употреблять средство нужно в сочетании с черным чаем, съедая массу вприкуску, по ложке.

Что приготовить из  имбиря и лимона

Молодой корень имбиря

Самый распространенный вариант – это имбирный чай для похудения в домашних условиях. Способов заваривания много, начиная от щепотки имбиря, заваренного в горячей воде и заканчивая сочетанием с видами чая и фруктовыми добавками. Использовать можно как сухой, растолченный в порошок, имбирь, так и обычный корень.

Вот несколько способов заваривания чая:

  1. Щепотка сухого имбиря или тонкая долька корня на стакан кипятка. Добавляем ломтик лимона – и готово! Вкус специфический, островато-кислый, поэтому при необходимости можно сделать чай менее концентрированным.
  2. Измельченный корень имбиря добавляется в черный или зеленый чай, туда же кладется лимон. Вот и еще один вариант – вкусный и полезный. Если напиток получился насыщенным, его можно разбавить по вкусу.
  3. Сочетание имбирь, лимон, мед для похудения поможет использовать такой рецепт (мед в горячее добавлять нельзя).

    Свежий корень имбиря, примерно 4-5 см, очищается, измельчается и варится на медленном огне в течение пяти минут. Затем столько же настаивается под крышкой и все, готов к употреблению после добавления меда и лимона.

  4. Другой рецепт — на один стакан воды один кружок лимона, 0,5 порошка имбиря. Имбирь заливается кипятком, прикрывается блюдцем и в течение 10 минут настаивается. После остывания добавляется мед и лимон. Если кислотность желудка повышена – половина стакана выпивается во время еды. При пониженной кислотности желудка лучше употреблять за тридцать минут до еды.
  5. Мелконарезанный корень имбиря кладется в термос и заливается кипятком. Настаивается в течение часа.
  6. Мелконатертый корень свежего имбиря в количестве 2 ст. ложек, измельченный лимон с кожурой складываются в термос, заливаются водой (1,5 литра) и настаиваются от 4 до 6 часов. Перед тем как начать пить, можно добавить мед. Желательно пить до еды по одному стакану.

Употребление имбиря перед едой снижает чувство голода, что особенно актуально в процессе борьбы с лишним весом.

Есть и противопоказания. Не следует худеть таким образом людям, страдающим аллергией, особенно на цитрусовые. Если есть склонность к кровотечениям, воспалительные заболевания, гастрит, колит, язвы, гипертония – имбирь желательно употреблять осторожно или воздержаться вообще. Беременным и кормящим также следует быть осторожными в употреблении этого напитка.

Плюс сочетания имбиря и лимона в том, что в него можно добавлять мелиссу, мяту, лайм, малину, чеснок – вариантов множество. Чай с имбирем тонизирует, поэтому лучше пить его в первой половине дня. Этот полезный напиток станет отличным началом каждого дня.

Отвар для похудения

Имбирь с лимоном для похудения: как приготовить напиток

Как заварить имбирь с лимоном от простуды? Для этого следует взять чуть меньше половины стакана жидкого меда, смешать его с 10 г порошка молотого имбиря и залить стаканом крутого кипятка. Размешав, массу надо поставить на медленный огонь и проварить ее в течение 20 минут – благодаря этому на выходе получится приятный на вкус напиток, в котором будет полностью отсутствовать жгучесть.

При желании можно приготовить отвар, сделанный на основе свежего имбиря. Основная особенность его создания состоит в том, что на начальном этапе с медом надо смешивать измельченный ножом корень рассматриваемого растения и дать массе настояться в течение 10 минут. По истечении отведенного времени приготовленный отвар надо дополнить перцем и лимонным соком.

В отзывах о рассмотренном отваре нередко говорится то, что употреблять его надо сразу после того, как начали проявляться первые симптомы простуды – только в таком случае оно способно оказать необходимую помощь и побороть вредоносный вирус. Также употребление данного отвара рекомендуется для профилактики – в данном случае его основное воздействие будет направлено на укрепление иммунной системы организма человека.

Не знаете, как заварить имбирь с лимоном для похудения? Для этого необходимо воспользоваться технологией, представленной в данном рецепте. Следует отметить что это средство также благоприятно воздействует на процесс укрепления иммунитета.

Как заваривать имбирь с лимоном для похудения? Для этого необходимо соединить в литровой банке 25 г рассыпного зеленого чая и мелко порезанный имбирный корешок (25 г), предварительно очищенный от кожуры. Указанные ингредиенты надо залить крутым кипятком так, чтобы банка оказалась полной, а затем дать им настояться в течение 10 минут. По истечении указанного времени в банку надо добавить ложку меда. После перемешивания отвар будет готов.

Употреблять напиток, приготовленный по данному рецепту, надо исключительно в горячем виде, наливая его в отдельную чашку с тремя кружочками лимона. После пятиминутного настаивания отвар будет содержать в себе массу полезных компонентов, способствующих снижению веса и укреплению иммунитета.

Особенное внимание следует уделить частоте употребления такого чая – как говорится во многих отзывах, пить его чаще трех раз в день не рекомендуется. Опасных последствий нарушение такого правила, конечно, не несет, но рвоту и тошноту обеспечивает.

В некоторых рекомендациях различных специалистов в области медицины также отмечается то, что имбирь в сочетании с зеленым чаем, позволяет замедлить процессы старения, происходящие в организме человека. Более того, его польза состоит в способности выводить холестерин из организма.

Всем тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов с помощью такого чая, диетологи советуют пить его за 30 минут до приема пищи.

Как заварить чай с имбирем и лимоном? Отличный тонизирующий напиток можно сделать с добавлением облепихи к привычному составу. Для этого необходимо заварить классический черный чай, используя около 5 г высококлассной заварки и стакан крутого кипятка. После этого к нему необходимо добавить пару сантиметров тертого имбиря и, накрыв чашку крышкой, дать ее содержимому настояться.

Приготовить облепиховый отвар можно и другим способом. Для этого необходимо взять 50 г вымытых ягод и, подержав их под струей ледяной воды, сложить на дно предварительно подготовленного заварника вместе с тертым имбирем (20 г) и залить литром кипятка. Пока ягоды завариваются, нужно подготовить остальные ингредиенты.

Для этого в чаше блендера следует измельчить до пюреобразного состояния целый лимон, пару кубиков льда, несколько листиков мяты, а также подсластитель (по вкусу). Полученную однородную массу следует отправить в заварник к остальным ингредиентам, которые к тому моменту уже успеют немного распариться.

Как правильно заваривать имбирь с лимоном? Как показывает практика, отвар, приготовленный по представленному ниже рецепту, отлично подходит для употребления в утренний период, так как он прекрасно тонизирует. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде – он будет одинаково полезным.

Для приготовления отвара следует взять стакан воды и, поставив ее на плиту, довести до состояния кипения. Как только это произойдет, в кипяток следует выложить мелко порезанный имбирь (5 г) и, дав покипеть еще около 5 минут, снять с плиты. Теперь сюда же надо отправить сок, выжатый и четверти лимона, тертую кожуру, а также искусственный подсластитель (по вкусу) или чайную ложку натурального меда. После этого массе надо дать настояться около 10 минут, а затем влить в нее стакан яблочного сока.

При поездке куда-либо можно заварить имбирь с лимоном термосе. Как это сделать? Для приготовления отменного напитка надо порезать ломтиками небольшой кусок имбиря из расчета 2 см корня на пару литров кипятка. Далее ингредиент надо залить крутым кипятком до самого верха и, плотно закрыв, взять с собой.

Заварить имбирь с лимоном можно и другим способом. Для этого на 4 см корня надо взять пару давленых зубков чеснока. Указанные ингредиенты надо сложить в термос, залить парой литров кипятка и, закрыв, дать настояться. Практика показывает, что напиток, приготовленный по данной рецептуре, идеально подходит для лечения гриппа.

Имбирь с лимоном для похудения: как приготовить напиток

Зная о том, как заваривать имбирь с лимоном, необходимо осведомиться в некоторых вопросах правильного распития приготовленного напитка.

Так, диетологи не рекомендуют пить такой напиток на ночь, так как он относится к категории тонизирующих. В случае нарушения этого правила можно нанести вред нервной системе своего организма. В том случае, если употребление такого напитка производится впервые, лучше всего ограничиться минимальной порцией – 200 мл. После этого надо понаблюдать за реакцией организма: если никаких отрицательных изменений в его работе нет, то можно смело увеличивать объем.

При лечении простудных заболеваний с помощью описанных выше отваров, надо помнить о том, что напиток обязательно должен быть горячим и прокипяченным в течение 2-3 минут. Специалисты в области медицины настоятельно не рекомендуют пить его при высокой температуре – под его воздействием показатели не снижаются, а также может быть нанесен вред для организма.

Прочитайте также:  Мед с чесноком польза и вред: мед, чеснок и лимон волшебная настойка, чеснок с лимоном для очищения сосудов

Диетологи советую употреблять только свежий отвар. Тот напиток, который был приготовлен давно, не содержит в себе того числа полезных компонентов, которое имеется в свежем.

Как показывает практика, многие люди стремятся сбросить лишние килограммы именно с помощью имбирных отваров, регулярно употребляя их внутрь. Во избежание вреда для организма следует строго контролировать количество выпитого – его должно быть не более пары литров в сутки. В противном случае человек имеет риск столкнуться с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, тошнотой и рвотой.

Рецепт имбиря с лимоном для похудения

Исторической родиной дикорастущего имбиря является Юго-Западная Азия. Сегодня корень этого растения активно применяется в качестве пикантной приправы и эффективного лекарства. Одним из ценных свойств этого продукта является способность сжигать жировые отложения. Как заваривать имбирь для похудения? Мы расскажем вам об этом.

Можно использовать любой из предложенных рецептов или чередовать их во время похудения.

  • Натереть кусочек имбирного корня после очищения.
  • Лимон разрезать пополам, выдавать сок из половинки лимона. Вторая часть лимона нарезать мелкими кусочками.
  • Залить имбирь лимонным соком, добавить нарезанный лимон.
  • Залить литром кипятка и настоять 15 минут.

лимон — одна долька

Чай с имбирем и лимоном

имбирный порошок — 10 г

мед — чайная ложка

зеленый чай — 1 ч. ложка

Необходимо смешать имбирь с зеленым чаем, залить 250 мл кипятка. Затем бросить в напиток лимон, дать настояться. После этого добавить мед.

Имбирный настой

Измельченный имбирь — 1 кусочек

Лимонный сок — 8 ч. ложек

Черный перец — щепотка

Мята — несколько листочков

Все чайные компоненты смешивают, добавляют лимонный сок и полтора литра кипятка. После настаивания в течение получаса, можно процедить и пить настой.

Спиртовая настойка может использоваться для приема внутрь, а при наружном применении может устранить недостатки кожи, убрать целлюлит. Дома приготовить такую настойку несложно:

  1. Имбирный корень очистить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Лимон очистить и прокрутить на мясорубке.
  3. Смешать все и залить спиртом.
  4. Емкость закрыть, в холодном месте настаивать в течение недели.
  5. Настойку процедить, принимать по 40 капель вечером и утром.

Имбирь очистить, с лимона цедру не снимать. Все нарезать и измельчить в блендере. Перемешать, употреблять перед каждым приемом пищи. За один раз нужно принимать 1 ст. ложку.

Настой в термосе

Этот настой притупляет чувство голода. В термос поместить нарезанный лимон, кусочки имбирного корня. Смесь залить 2 литрами кипятка. Оставить термос на ночь или просто на 12 часов. По стакану отфильтрованного напитка нужно принимать за час до обеда.

Можно использовать зеленый чай и имбирный порошок.

  • В заварку положить столовую ложку имбиря, залить 500 мл кипятка. Добавить туда 2 ломтика лимона. Зелёного чая потребуется 2 ст. ложки.
  • Емкость накрыть и укутать. Через 10 минут можно процедить полученную смесь. В день нужно выпивать не более стакана такого напитка.

мяту — 1 ст. ложку

чабрец — 1 ст. ложку

корень имбиря — 20 г

лимон — половинка фрукта

Корень нужно натереть, травы измельчить. Добавить нарезанный лимон. Залить смесь литром кипятка, можно использовать зеленый чай. Емкость накрыть и оставить на 10 минут. После фильтрации настой пьют по 100 мл вечером и утром.

Вода Сасси

огурец — 1 штука

Имбирь с лимоном и медом

лимон — 1 штука

корень имбиря — столовая ложка

мята перечная — 10 листочков

Компоненты нужно измельчить и залить двумя литрами воды. Через 12 часов настаивания вода будет готова. Данный объем напитка рассчитан на день приема. Первый стакан обязательно выпивать утром. Средство помогает проснуться, насытить клетки полезной влагой, напитать полезными витаминами и микроэлементами, стимулировать пищеварение.

Корица входит в состав этого напитка, а эта пряность эффективно помогает бороться с лишними килограммами.

Имбирь — 200 г

Мед — 200 г

Корица — 1 ст. ложка

Лимон — 1 штука

Полезные и лечебные свойства сочетания имбиря с лимоном и мёдом

Имбирь и лимон для похудения измельчают на мясорубке, лимон чистить не нужно в отличие от имбиря. Все смешать.

Как принимать средство? Полученное средство нужно хранить в холодильнике, каждое утро принимать по 1 ч. ложке средства. Увеличивать дозировку не следует, это может навредить желудку.

Имбирь с чесноком

Напоследок, хочется описать самый необычный рецепт для похудения. На 1 литр кипятка нужно взять 2 см. корня имбиря, сок лимона и 2 зубчика чеснока. Все измельчить, поместить в стеклянную емкость, залить кипятком, настаивать три часа. На протяжении месяца нужно пить такой напиток по стакану перед едой. Сочетание имбиря с чесноком поможет ускорить обмен веществ, уменьшить жировые запасы.

Рецепт 1.

Наиболее эффективное средство, это имбирь с лимоном. Снадобье, приготовленное из этих компонентов, используется при многих болезнях. Народная медицина знает не один его рецепт.  Приготовить волшебное лекарство достаточно просто. Основные продукты – это имбирь, лимон и мед.

Рецепт 2.

При первых симптомах начинающейся простуды, гриппа, хорошо помогает укрепить силы согревающий напиток с имбирем и лимоном. Чтобы его приготовить нужно взять тертый корень -300 грамм и смешать его с одним цитрусом, предварительно измельченным через мясорубку и добавить мед – 150 грамм. Все компоненты соединить и поместить в стеклянную посуду и закрыть крышкой.

Рецепт 3.

Для укрепления иммунитета имбирь с лимоном готовится иначе. Рецепт предполагает введение других, дополнительных компонентов к снадобью. Чтобы его приготовить нужно взять натертый корень – три большие ложки, мед – десять ложек, сок лимона – пять ложек (цитрус можно заменить лаймом или грейпфрутом), три веточки мяты, щепотку кардамона и корицы.

Приготовление займет максимум сорок-пятьдесят минут. Вначале берем эмалированную кастрюлю, выливаем в нее полтора литра воды и добавляем корень. Доводим до кипения и варим две минуты. Снимаем с огня и вливаем в жидкость сок лимона и добавляем специи, напиток можно перелить в банку, поскольку ее нужно укутать и дать настояться десять минут.

Рецепт 4.

Обязательно стоит запомнить рецепт традиционного тибетского чая для лечения простудных и вирусных недугов. Основные составляющие это молоко – 500 миллилитров, вода – 500 миллилитров, кардамон и гвоздика – по пять штук, ложка имбиря, пол чайной ложки – мускатного ореха и смесь из зеленого и черного чая в соотношении 2:1.

Теперь собственно приготовление. Первым делом кипятится вода, дальше в нее добавляются специи и смесь из зеленого и черного чая, все это варится на огне в течении минуты. Второй этап – это молоко, оно вливается в кипящий отвар, туда же добавляется имбирь и мускатный орех. Все доводится до кипения и отключается.

Обязательно дать настояться минут пять, процедить и перелить в любую керамическую емкость. Пьют для улучшения здоровья обязательно на голодный желудок с утра. Настой дает колоссальный результат: укрепляет организм, тонизирует, борется с вирусами, воспалительными процессами. Рецепт имеет вековые традиции, о его волшебной силе можно писать книги. Приготовленное данным образом снадобье, способно не только вылечить недуг, но и продлить молодость.

Описание полезных свойств напитка из имбиря с лимоном

Рецепт 5.

Вылечить ангину и боль в горле, поможет давний рецепт, в котором имбирь режут на тонкие пластинки размером до одного сантиметра, обмакивают в сахар и варят в воде при медленном огне тридцать минут. После сироп отцеживают и добавляют в чай. А вот пластики нужно медленно разжевывать. Полученный цукат дает хороший обезболивающий эффект.

Рецепт 6.

Есть еще один популярный рецепт против простуды и болей в горле. Нужно из свежего имбиря отжать сок, для этого его пропускают через мясорубку и отдавливают через ткань. Пьют по чайной ложке перед едой, поскольку он обладает специфической горечью, то для лечения детей, рекомендуется добавлять мед.

Рецепт 7.

С помощью этого уникального корня можно почистить и укрепить сосуды. Давно известный и действенный рецепт лекарства, основывается на таких продуктах:

  • имбирь и лимон;
  • мед;
  • трава полыни;
  • оливковое масло.

Сделать его самостоятельно очень просто. Корень можно натереть на терке или перемолоть на мясорубке. Для лекарства потребуется всего пол чайной ложки продукта, его соединяют с предварительно растертой сухой полынью – небольшая щепотка и соком одного лимона, все ингредиенты перемешиваются и заливаются водой, нагретой до 95 градусов.

Рецепт приготовления напитка из имбиря и лимона

Рецепт 8.

Имбирь с лимоном используют для сжигания лишних калорий. Такой тандем улучшает метаболизм и хорошо сжигает жиры. На длительное время дает эффект сытости. Существует не один рецепт применения данных продуктов с этой целью. Самый простой – это напиток из имбиря, лимона, меда и зеленого чая. Чтобы правильно заварить снадобье понадобится термос.

И так, собственно сам жиросжигающий рецепт. Свежий измельченный корень – три ложки (можно перемолоть или порезать ножом на мелкие кусочки) смешивается с тремя ложками лимонного сока. Отдельно нужно заварить зеленый чай объемом два литра и соединить оба состава и вылить в термос. Настаивать отвар нужно не меньше двух часов.

Рецепт 9.

Можно использовать и другой рецепт. Пол чайной ложки корня заливают 200 граммами кипятка, настаивают в течении десяти минут. Пьют с долькой лимона, по желанию можно добавить мед – одну чайную ложку.

Рецепт 10.

Также большой популярностью при похудении пользуется рецепт с чесноком. Чтобы приготовить снадобье, понадобиться:

  • чеснок – четыре головки;
  • лайм – 4 штуки;
  • сто грамм корня.

Все компоненты измельчаются на блендере, можно использовать мясорубку. После чего их следует залить литром кипятка и заварить в течении минимум трех часов. После чего в напиток добавляют мед, две – максимум три ложки. Пить по сто миллилитров утром, в обед и вечером. При похудении рекомендуется регулярный прием настоя, однако перед этим стоит учесть обозначенные противопоказания.

Цитрусовый чай с имбирем и кардамоном

В осенне-зимний период особенно востребованным становится пряный отвар, сделанный с добавлением цитрусовых – апельсина и лимона. Этот напиток помогает избавиться от симптомов недомогания, вызванными протеканием гриппа.

Как заваривать корень имбиря с лимоном и пряностями таким способом? Для этого сложить в чашу блендера 50 г вымытых листьев перечной мяты, 10-15 г тертого имбиря (с соком), а также щепотку кардамона. Перемолов все в однородную массу, надо высыпать ее в кастрюлю и, залив все литром кипятка, дать настояться в течение получаса.

Готовый отвар можно употреблять для укрепления иммунной системы, похудения, а также просто для поднятия настроения.

Пряный чай для похудения

Не знаете, как заварить чай с лимоном и имбирем для похудения? Для этого можно воспользоваться рецептом, представленным здесь.

Способ приготовления чая из имбиря, лимона и мёда

Для приготовления поистине чудодейственного отвара, действие которого направлено на снижение веса, надо взять столовую ложку заварки зеленого чая и, залив ее стаканом крутого кипятка, накрыть, а затем оставить для настаивания. По истечении пяти минут в заваренный чай надо добавить порезанный полосками небольшой кусочек имбиря, щепотку молотой корицы, немного гвоздики и пару стручков кардамона.

Практика показывает, что по истечении пары часов данный отвар будет наполнен целым комплексом полезных для организма компонентов. Употреблять его надо в течение всего дня, как обыкновенный чай. Как показывает практика, такой отвар будет очень вкусным как в холодном, так и в горячем виде.

Отвар для поддержания иммунитета

Для достижения максимального эффекта, необходимо соблюдать правила употребления этого напитка. В случае хаотического и бессистемного применения имбиря, эффект будет незначительным.

Диетологи рекомендуют следующую схему:

  • Для достижения максимального эффекта, необходимо соблюдать правила употребления этого напитка

    Пить чай с имбирем нужно до еды, минут за 30, желательно мелкими глотками. В результате быстро наступает чувство насыщения и вы употребите меньшую порцию еды, в отличие от обычной.

  • Лучше начинать с порции напитка, в количестве 50 мл в течение первого дня. На следующий день увеличьте объем до 100 мл. Постепенно доведите его до 200-250 мл Остановитесь на этом объеме и в дальнейшем придерживайтесь именно такой дозировки за один прием. Пейте полезный чай с удовольствием, вдыхая приятный пряный аромат.
  • Лучше пить этот чай курсом 2 недели. Затем на 2 недели перейдите в привычный режим питания, дайте отдых организму.
Прочитайте также:  Каланхоэ на улице в открытом грунте — kak.zydus.su

Теперь, зная основные правила употребления чая с имбирем, остается узнать, как его приготовить.

Например, голливудские звезды добавляют в чай с имбирем шиповник, мяту, ромашку, различные травы, сушеные ягоды, жгучий перец и даже чеснок. Таких рецептов множество.

Для снижения веса вы можете выбрать любой рецепт из предложенных, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Для похудения имбирный чай пьют между приемами пищи и за полчаса до еды – это снижает аппетит и ускоряет процессы метаболизма. В день не рекомендуется принимать более полутора литров имбирного чая.

С осторожностью следует пить напиток из имбиря вечером, за 3-4 часа до сна его применять нельзя – имбирь отлично тонизирует, так что есть опасность не уснуть. Не стоит активно пить имбирь для похудения постоянно – курс не должен превышать двух недель.

Не стоит забывать, что имбирь хоть и очень эффективен для похудения, но у него есть масса противопоказаний, среди которых:

  • Для похудения имбирный чай пьют между приемами пищи и за полчаса до еды – это снижает аппетит и ускоряет процессы метаболизма

    гастрит,

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • опухоли в желудочно-кишечном тракте,
  • воспалительные заболевания кишечника,
  • острый или хронический гепатит, а также цирроз печени,
  • желчекаменная болезнь,
  • геморрой,
  • маточные или носовые кровотечения,
  • нестабильность артериального давления,
  • склонность к аллергиям,
  • беременность.

В таких случаях употреблять имбирь может быть опасно для здоровья. Поэтому перед тем как принимать имбирь с лимоном, а также другие средства на основе имбиря, лучше проконсультироваться с врачом.

Рецепт приготовления витаминной смеси из имбиря с лимоном и мёдом

Существует несколько основных правил употребления имбирно-лимонных напитков для похудения:

  • Можно принимать такие средства до или после еды. Если выпить стакан чая или съесть ложку смеси за полчаса до трапезы, чувство голода немного притупится – тогда съеденная порция пищи окажется гораздо меньше предыдущих.
  • Если взять за привычку регулярно выпивать по полстакана имбирно-лимонного чая перед едой, процесс похудения станет возможным за счет стягивания желудка и создания энергетического дефицита, ведь фактически организм будет получать меньше калорий, чем ему нужно для нормальной жизнедеятельности.
  • Можно пить имбирно-лимонные напитки и после приема пищи – тогда компоненты средства ускорят природные процессы метаболизма, нормализуют работу пищеварительной системы, очистят кишечник от пищевого мусора и помогут похудеть быстрее.
  • Для эффективного похудения важна регулярность приема, поэтому пить такие напитки следует ежедневно по 3-4 раза в день. Не стоит надеяться на видимый результат в первый же день употребления средства – похудение с применением натуральных имбирно-лимонных средств происходит медленно, но эффективно, а утраченные килограммы долго не возвращаются.
  • Принимать напитки на основе имбиря и лимона нужно курсами по две-три недели с месячными перерывами. За раз рекомендуется выпивать 0,5-1 стакан жиросжигающего напитка, не менее 1 литра за день.
  • Если нужно похудеть в рекордно короткие сроки, можно попробовать другую схему приема: выпивать по полстакана имбирного чая с лимоном через каждые два часа, при этом соблюдая низкоуглеводную диету и регулярно занимаясь спортом. Тогда придется полностью заменить таким напитком воду – выпивать его около двух литров за день.

Многие думают, что есть какой-то определенный, единственно правильный, секрет как правильно заваривать имбирь для похудения или от простуды. Но на самом деле, это не нет. Есть множество рецептов как заваривать имбирный чай и каждый из них по своему полезен. Ведь каждый из нас преследует свои цели, кто-то надеется  похудеть, кто-то укрепить иммунитет или вылечиться от простуды, а есть люди, которым просто нравиться вкус имбиря и ничего больше.

Большую роль играет не только как, но и в каком виде мы будем его заваривать. Как правило есть три основных варианта:

  • свежий, нарезанный кусочками;
  • свежий мелко натертый;
  • сухой порошок имбиря.

В зависимости от вида корня и температуры имбирь передает напитку разное количество витаминов, минералов и эфирных масел. Следовательно, и свойства напитка получаются разные.

Давайте рассмотрим несколько самых распространенных рецептов имбирного чая, от самых простых до более сложных. И так начнем.

  1. Самый простой способ заваривания имбиря это взять небольшой кусочек, мелко его нарезать или натереть на терке, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут, а постои перед употреблением добавить по вкусу лимон и мед. Но если пить такой напиток с целью похудеть, мед лучше исключить, так как в нем много не нужных нам калорий.
  2. Теперь немного усложним рецепт, столовую ложку имбирного корня смешиваем с двумя столовыми ложками лимонного сока и чайной ложкой меда, добавляем стакан кипятка. Даем настояться примерно 5 минут и можно пить.
  3. Древний традиционный рецепт заваривания имбирного чая. Этот рецепт потребует от нас немного усилий и времени. Берем 5-ти сантиметровый корень, чистим и измельчаем. Заливаем литром кипятка, добавляем немного черного перца, ставим на огонь и кипятим примерно 10 минут. После того как напиток остынет его нужно процедить, а непосредственно перед употреблением добавляем по вкусу лимон и сахар. Но помните, что имбирь жгучая пряность и напиток, соответственно, будет тоже жгучим, поэтому его следует осторожно пить особенно на пустой желудок.
  4. Теперь пришло время поговорить, как заваривать имбирь в термосе. Этот метод уникален тем что заваривание происходит при значительно меньших температурах воды (60-70 градуов). В таком случае сохраниться на много больше минералов и витаминов чем при кипячении. Но вкус напитка будет не таким насыщенным. Корень имбиря, от 10 до 50 грамм, кладем в термос и заливаем горячей водой. Настаивать нужно примерно 2 часа, но время заваривания, как и количество имбиря это переменные величины, при помощи которых можно регулировать крепость напитка.
  5. И наконец-то самый сложный метод заваривать имбирный чай. Смешиваем 3-4 см измельченного корня, щепотка корицы, 2 стручка кардамона и чайная ложка обычного зеленого чая. Заливаем полученную смесь пол литром кипятка, ставим на медленный огонь и варим в течение 20 минут периодически помешивая. После чего для усиления вкуса можно добавить пол лимона, нарезав его дольками.

Для усиления жиро сжигающего действия имбиря, рекомендую заваривать его вместе с чесноком, перцем и корицей. Конечно, вкус это может немного испортить,  но такой напиток ускорит обмен веществ и умерит ваш аппетит. Стоит так же отметить, что если вы ставите перед собой цель похудеть, то корень нужно брать как можно свежее, в нем будет больше эфирных масел.

Можно взять любой выше приведенный метод заварки и добавить туда чеснок и прочие пряности.

Еще на просторах интернета, очень популярен зеленый кофе с имбирем. Заваривать его достаточно просто зеленый кофе и измельченный имбирь в пропорции 1 к 1-му заливаем горячей водой и настаиваем 10-15 минут. Вкус вам может не понравиться, поэтому можете добавить в напиток немного лимонного сока, только не стоит добавлять мед и молоко.

Историческая родина дикорастущего имбиря – Юго-Западная Азия, но в настоящее время его полностью вытеснил культивированный имбирь Западной Африки, Австралии, Китая и Индонезии. Имбирь, или белый корень, относится к многолетним растениям, стебель прямой как у бамбука, листья ланцетовидной формы немного заостренные.

Цветки из трех лепестков, окрашенных в яркие цвета, напоминают ирис. Основную ценность имбиря представляет мясистый крючковато-разветвленный корень, содержащий полезные вещества и эфирные масла. Содержащееся в корне активное вещество гингерол (gingerol, [6]-gingerol), придает имбирю вкус острого перца чили.

Полезные свойства и применение имбиря

Применение свое растение нашло в пищевой промышленности в качестве приправы. Как правильно заваривать имбирь, знает и народная медицина, где используется корень в сухом очищенном виде, содержащий до 70% цингеберена, 1,5% гинегерола, 4% крахмала, аминокислоты. Имбирь стимулирует кровообращение и препятствует отложению жиров в организме.

Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла, активизируют обменные процессы в организме, помогают выведению шлаков и лишних радикалов с выделением тепла, поэтому корень имбиря применяют для борьбы с лишним весом и ожирением. Если изменить привычное питание и ввести в рацион блюда с имбирем, то можно достичь желаемого результата.

В японских ресторанах вместе с суши подают корешки имбиря. Японцы используют их во время трапезы, при переходе от одного блюда к другому. Дело в том, что имбирь способствует хорошему пищеварению, благодаря чему можно сбросить лишний вес, но здесь нужно четко знать, как заваривать имбирь для похудения правильно.

Для салата потребуется по одной части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея и три части нарезанной свежей моркови. Кроме этих ингредиентов нужны испеченные в духовке две части лимона и две части свеклы. Все это нужно полить растительным маслом и перемешать.

Противопоказания к применению

Сочетание имбиря, лимона и мёда может вызвать неприятные ощущения или нанести вред организму при ряде заболеваний:

  • Противопоказания для употребления напитков из имбиря, мёда и лимонааллергия;
  • гепатит;
  • любые болезни печени;
  • гипертония (высокое давление);
  • геморрой;
  • заболевания сердца;
  • гастрит и язва желудка.

Не рекомендуется употреблять такое сочетание в период беременности и кормления грудью. Не следует его применять в вечернее время, так как этот напиток бодрит, вы не сможете легко уснуть.

Нельзя принимать напиток более трёх недель. Если вы почувствовали после приёма напитка какие-то тревожные симптомы, то обратитесь за консультацией к врачу.

Описание способа применения витаминной смеси из имбиря с мёдом и лимоном

Перед тем, как начать худеть с помощью имбиря с лимоном, необходимо консультация опытного диетолога и терапевта. Стоит учитывать противопоказания:

  • аллергия;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • проблемы с печенью;
  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • гипертония.

Как это не печально, но имбирь имеет противопоказания. Чай с имбирем не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: с язвенными болезнями, гастритом, воспалениями в кишечнике. Также имбирный чай не подойдет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Напиток противопоказан во время беременности и грудного вскармливания малыша, так как имбирь может придать молоку горьковатый привкус, и ребенок откажется его пить.

Если при употреблении имбирного чая появляются какие-либо неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, то нужно перейти на более «легкий» вариант чая, например, сочетать его с зеленым и черным. Или же обратиться к другим способам похудения, например к гречневой диете.

Имбирь нельзя применять при обострении заболеваний жкт, печени, повышенном АД, во второй половине беременности, а также при t выше 38 С, аллергии и ряде других заболеваний, требующих консультации с врачом.

Пробуйте, худейте, оздоравливайтесь и хорошейте с имбирем!

Хотя сочетание имбиря и лимона является настоящей витаминной бомбой и превосходным жиросжигающим средством, некоторым людям похудение с применением таких напитков строго противопоказано. Нельзя пить имбирно-лимонные чаи при:

  • аллергических реакциях на составляющие напитков;
  • болезнях органов пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью (гастрит, язва, рефлюкс-эзофагит);
  • камнях в почках;
  • печеночной недостаточности, гепатите;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • повышенном кровяном давлении;
  • высокой температуре;
  • беременности, лактации.

Рецепт 1.

Рецепт 2.

Рецепт 3.

Рецепт 4.

Рецепт 5.

Рецепт 6.

Рецепт 7.

Рецепт 8.

Рецепт 9.

Рецепт 10.

Как и любой другой медицинский препарат или натуральный продукт, лимон с имбирем имеют противопоказания к использованию. Это прежде всего индивидуальная непереносимость компонентов, которая может вызвать аллергические реакции. Кроме того, запрещено пить препарат при гепатите, геморрое. Есть у имбиря и противопоказания при некоторых сердечных заболеваниях, нарушениях в работе пищеварительной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector