Как выращивать огурцы в теплице из поликарбоната: уход и отзывы

Условия для выращивания огурцов в теплице

Чтобы на огурцах, взращиваемых в теплице из поликарбоната, появилось множество завязей необходимо:

  • Соблюдать влажностный и температурный режим. 
    • Он должен быть постоянным. Растения хорошо растут и развиваются исключительно при комнатной температуре.
    • Если есть такая возможность, то воздух нужно прогревать до 25-26 градусов.
    • Понижение температуры до 10-9 градусов негативно отражается на корневой системе.
    • Корни гниют, а само растение теряет устойчивость к сопротивлению заболеваниям вирусной и бактериальной природы, исключать которые при выращивании огурцов в теплице все же нельзя.
    • Влажность почвы не должна превышать 60%, а влажность воздуха 80%.
    • При необходимости воду для полива подогревают, в зимнее время года в теплице устанавливают отопительные системы.
  • Наладить освещение парника. 
    • Выращивание огурцов в теплицеНедостаток света провоцирует рост заболеваемости, тормозит развитие растений. Световой день должен длиться не менее 10 часов.
    • При выборе места под строительство теплицы предпочтение следует отдавать хорошо освещенным участкам, расположенным с восточной и западной стороны.
    • Проникающий сквозь поликарбонат естественный солнечный свет рассеивается, что обеспечивает защищенность растений от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.
    • В зимнее время года, естественного света растениям может быть недостаточно.
    • Уже летом следует позаботиться о покупке и установке специальных осветительных приборов – светодиодных ламп, использование которых позволяет наиболее выгодно и рационально организовать освещение парника.
    • Свет от такой лампы идентичен солнечному, что позволяет использовать ее с 90% эффективностью.
    • Если таковых приобрести не удалось, можно использовать обыкновенные лампы накаливания, ртутные, металлогалогенные и люминесцентные приборы.

Над созданием идеальных условий для получения большого урожая огурцов придется потрудиться. Парниковый эффект, который требуется постоянно поддерживать в теплице, оказывает негативное воздействие на проложенные в теплице коммуникации.

Чтобы избежать возгорания теплицы из-за проникновения влаги в элементы обогревательных и осветительных приборов, следует позаботиться о надежной их изоляции. Для этого используют деревянные короба, защищающие провода от повреждения.

При размещении теплицы и световых приборов важно учитывать также и расстояние между посадками. Подвязанные к шпалерам кусты огурцов не должны затенять друг друга.

На улице ещё холодно…

На улице ещё холодно…

Выращивать огурцы в парниках можно двумя способами: семенами и рассадой. Предпочтительнее второй, но при этом рассаду можно выращивать, например, в доме или непосредственно в самом парнике.

Однако, работу с посадочным материалом не следует проводить сразу же после установки парника: требуется срок от нескольких дней до двух недель, чтобы температура воздуха в нём прогрелась выше 20 °С. При этом её ночное значение не должно быть ниже 14-16 °С, критическая для огурцов является температура от 13 °С и ниже.

Обязательно следует соблюдать такое правило: чем ниже опускается температура воздуха, тем ниже должна быть и влажность, и наоборот. Это необходимо учитывать при организации полива. Если ожидается холодная ночь при относительно высоких температурах днём, полив следует проводить в первой половине дня, идеально утром, до первых лучей солнца и обязательно подогретой водой, около 20 °С.

Как сажать огурцы

Высадка рассады.

Высадка рассады.

Рассаду высаживают не гуще чем 5-8 растений, зависимо от сорта, на один квадратный метр. Это необходимо, чтобы максимально эффективно использовать полезную площадь парника, но вместе с тем, чтобы растения не мешали друг другу, и не происходило бы возможных застоев воздуха.

К посадке пригодна предварительно закалённая рассада, которую переносят на грядки лишь после того, когда исключена вероятность заморозков.

Для того чтобы застраховать себя от непредвиденных природных катаклизмов, при выращивании огурцов в теплице опытные огородники и дачники пользуются таким способом: одновременно с рассадой высаживаются проращенные или даже сухие семена, чтобы в случае гибели рассады, пусть и с некоторым опозданием, но получить вполне достойный урожай огурцов. Но если всё пойдет нормально, то эти растения после всходов следует удалить.

Выбираем сорт огурцов для выращивания в теплице

Урожай огурцов.

Урожай огурцов.

Как совершенно справедливо замечают опытные дачники-тепличники, самый лучший сорт огурцов – это тот, который нравится ему самому или отдают предпочтения его домочадцы. Так же следует учитывать и то, для каких основных целей выращиваются парниковые сорта огурцов: для салатов, для консервирования и т.д. И конечно, правило районирования растений тоже следует брать во внимание.

Для парников, в основном, предпочтение отдается сортовым или гибридным видам, которым не требуется опыление естественным способом. То есть сорта должны быть самоопыляемыми или, по-другому, партенокарпическими.

Также предпочтительнее для парников выбирать сорта скороспелые, урожай которых можно получить через полтора месяца, с ускоренным вегетативным периодом. Особенно это важно, если планируется снимать два урожая с грядок: первый урожай – для летних салатов, а второй – для консервации на зиму.

В наше время селекторами выведено несколько сортов, подходящих для роста под “стеклом”. Гибридные насекомоопыляемые сорта невосприимчивы к грибковым поражениям:

  • Заря. Относится к раннеспелым сортам кустами до полутора метров, форма огурца классическая, длиной 17 -19 см., пупырчатый.
  • Сюрприз. Относится к среднеспелым, с более вытянутыми до 2 м. кустами, классическая форма огурца, 17-21 см, пупырчатый.
  • Манул. Относится среднеспелым, длиной куст от полутора до двух метров, форма огурца цилиндрическая, длиной до 22 см. Поверхность с бугорками.
  • Граната. Сорт среднеспелый, длина плетей до 2,5 м. Форма огурца цилиндрическая, гладкая длина 17-21 см. на теле имеются небольшие бугорки.

Все описанные сорта имеют женский тип цветков, для опыления растения требуются опылители в количестве 10- 13% от общего количества корней. Опытные садоводы подсказывают, что опылителями лучше всего выступают сорта: Алма-Атинский, Тепличный – 41. Высадка саженцев производится одновременно с опылителями, но часть растений-опылителей должны высаживаться через время частями, растягивая примерно на одну – две недели позже, чтобы продолжить период цветения.

Выведены сорта, которые дают урожай и без перекрестного опыления, такие как:

  • «Московский- тепличный», этот сорт среднеспелый имеет цилиндрическую форму длиной 26 – 31 см. Но у него более грубая кожица.
  • Сорт «Китайский» имеет гладкую, сильно вытянутую поверхность плода, огурцы этого сорта необходимо использовать сразу же после снятия с кустов, т.к они быстро теряют вкусовые качества.

Прежде чем изучить секреты выращивания огурцов в теплице и приступить к их разведению, следует выбрать сорт растения. Огурцы делятся на несколько групп, среди которых выделяются специальные сорта для теплиц. При этом они довольно разнообразные и имеют свои особенности.

Довольно молодой раннеспелый сорт огурцов для частных садов и тепличных помещений. Поскольку технология выращивания огурцов в теплице очень простая, то растить их смогут даже люди, которые раньше этим не занимались.

Плоды достигают 20 см в длину. Вкус у огурцов не горький и даже немного сладковатый. Емеля может похвастаться максимальными количествами урожайности, которая составляет 15 кг на один квадратный метр. Если знать, как нужно ухаживать за огурцами в парнике, то можно повысить урожайность в несколько раз.

Также этот сорт выделяется неплохой холодостойкостью, поэтому не стоит беспокоиться о том, какая температура должна быть при выращивании огурцов.

Раннеспелый вид огурцов, который очень быстро растет и созревает в течение 40 дней. Растение не нуждается в уходе, поэтому оно идеально подойдет людям, которые не хотят разбираться в том, как ухаживать за огурцами. Однако все равно должна поддерживаться оптимальная температура для выращивания.

Маша F1

Ранний сорт, который спеет через месяц после посадки в парник. Кусты у растения детерминантные и низкорослые. Они не нуждаются в подвязке к дополнительным опорам и пасынковании. Огурцы покрыты небольшими зелеными листиками и соцветиями. Все цветки на огурчиках женского типа, поэтому садоводам не придется думать об их опылении. Плоды у данного сорта цилиндрические.

Высаживать рассаду рекомендуется ранней весной, в начале или середине марта. Кусты не любят слишком низких температур, поэтому минимальная температура для огурцов должна быть не меньше 15-20 градусов тепла. Если она будет ниже, то растение не сможет нормально расти и развиваться. Также при выращивании нужно следить и за продолжительностью светового дня. Она должна быть около 14-15 часов в сутки. Такие условия наиболее подходящие для получения хорошего урожая.

Мазай F1

Раннеспелый сорт, который рекомендуется высаживать в тоннелях или теплицах. Однако наибольшей популярностью пользуется выращивание огурцов в теплице из поликарбоната. Некоторые жители южных регионов страны садят их и в открытом грунте, но в данном случае кусты могут пострадать от возможных ночных заморозков.

Мазай отличается от остальных сортов размером плодов, которые вырастают до 15-17 см. Вес каждого огурца достигает 140 граммов. Зеленцы покрыты довольно большими бугорками и имеют цилиндрическую форму. Вкусовые качества отличаются полным отсутствием горечи.

Для получения качественного урожая должна использоваться правильная агротехника выращивания огурцов в теплице. Если плохо ухаживать за этим сортом, то на кустах будет очень мало плодов.

Маринда F1

Довольно популярный раннеспелый сорт, который выращивается в парниках из пленки и теплицах. Первые огурцы появляются на кустах через 50 дней после высаживания рассады. Маринда не нуждается в тщательном уходе, поэтому выращивать такие огурцы в парнике смогут даже новички.

Кусты растения не слишком густые, что упрощает в дальнейшем сбор урожая. Плоды окрашены в темно-зеленый цвет, их вес достигает 80 граммов, а длина – 10 см. Мякоть у плодов довольно хрустящая и твердая. С одного квадратного метра можно собрать более 40 кг молодых огурцов.

огурец емеля

Маринда обладает устойчивостью ко многим болезням. Она редко болеет пятнистостью, паршой, мозаикой и мучнистой росой.

Подготовка к высадке

Для этого потребуется:

  • пластиковое ведро объемом в 3-8 литра;
  • обычная спираль от электроплитки;
  • 4 винта длиной в 15 — 20 мм при диаметре 4 мм;
  • 16 шайб;
  • 8 гаек.

Спираль разрезаем на три равные части, просверливаем отверстия под винты, а затем фиксируем отрезки спирали так, как указано на фото. Затем гипсом, замешанным до густоты сметаны, заливаем дно ведерка выше спирали минимум на 1 см. После схватывания гипса укладываем на него целлофановый пакет и насыпаем некрупную гальку слоем толщиной в 2-3 см.

Делим поверхность земли в ведре на 4 сектора, в каждом делаем углубление под семена, куда можно добавить удобрение.

Некоторые огородники утверждают, что лучше всходят семена, уложенные на ребро.

Поверх мест, где посажены семена, ставим пластиковые стаканчики. Выбираем место для ведерка невдалеке от окна и включаем обогрев. При помощи терморегулятора устанавливаем температуру почвы не более 20 градусов.

После того как растениям станет тесно в пластиковых стаканчиках, по центру ведра укрепляем палку, закрепляем на ней побеги и сверху накрываем пленкой. При благоприятных условиях выносим ведро с растениями на улицу, не отключая обогрев. От появления всходов до первых огурчиков у большинства сортов проходит примерно полтора месяца. Посадив семена для выращивания в середине апреля, в начале июня уже можно будет вкусить плоды своих трудов!

Выращивание огурцов в теплице требует приложения не меньших усилий, чем посадка их в открытый грунт. Неопытному растениеводу следует понимать, что величина будущего урожая напрямую связана с выбранным сортом, качеством подготовки семян к посадке и уходом за молодыми растениями.

Прочитайте также:  Крыльцо для дома с высоким цоколем

Выбор сорта

Сорта огурцов, предназначенные для выращивания в теплице, отбираются специально. Лучше всего в парниковых условиях себя чувствуют современные гибридные сорта.

Они устойчивы к заболеваниям, позволяют получить обильный урожай, не нуждаются в чрезмерном уходе. Для опыления некоторых сортов не нужны пчелы, что очень удобно, поскольку позволяет решить вопрос с образованием плодов в зимнее время.

Это самоопыляемые растения и огурцы-партенокарпики, способные плодоносить без опыления (единственный минус таких сортов отсутствие семян). Не имеющие опыта в овощеводстве фермеры, едва ли будут способны организовать правильное опыление тепличных растений.

Для получения больших урожаев были разработаны:

  • ранние и суперранние сорта, позволяющие собрать первые овощи спустя 35-40 суток после посадки семян;
  • среднеспелые и позднеспелые растения, плодоносящие спустя 45 и 50 суток после посадки.

Высадив в теплице разные сорта огурцов, можно собирать овощи на протяжении всего года.

Устойчивы к болезням и не испытывающие проблем из-за недостатка света, такие гибридные сорта, как:

  • Эстафета Плюс F1.
  • Орфей F1.
  • Емеля F1.
  • Маша F1.
  • Внучок F1.
  • Апрельский F1.
  • Зозуля F1.
  • Буран F1.
  • Турнир F1.

Перечисленные сорта идеальны в плане выращивания их в теплице.

Подготовка семян

Семена огурцов, предназначенные для высадки в теплицу, проходят несколько стадий подготовки, что позволяет получить больший урожай, чем обычно.

Принципиальной разницы между подготовкой семян к высадке в открытый грунт и теплицу нет, но некоторые нюансы все же существуют. Особое внимание уделяется внешнему облику и срокам давности сбора семян.

Для высадки подходят семена, собранные 2-3 года назад. Они всходят быстрее тех, что собраны недавно, позволяют получить более крепкие и здоровые растения с большим количеством хорошо плодоносящих женских цветков.

Прошлогодние семена также можно использовать, но перед высадкой их необходимо поместить на 3 часа в термостат и прогреть. Заменой термостата может стать горячая батарея (оптимальная температура воздуха для прогревания – 55-65 градусов).

Чтобы придать семенам устойчивости к таким заболеваниям, как антракноз и угловая пятнистость, их протравливают, используя для этого:

  • 1% раствор марганцовки. Семена и держат в нем не менее 20 минут, а затем промывают под теплой проточной водой.
  • 2-3% перекиси водорода. Перекись подогревается до 35-40 градусов, ею заливают семена и держат в таком состоянии в течение 6-10 минут, после чего промывают.
  • Борную кислоту. Используют также в виде раствора. Для его приготовления требуется 0.5 ч. ложки порошка разбавить 100 граммами воды. Семена выдерживают в таком растворе в течение 2-3 часов, а по окончании этого срока – промывают.

Для стимуляции роста и развития семян их подвергают закаливанию переменными температурами. Отобранный посадочный материал на 12-14 часов заливают водой комнатной температуры. Разбухшие семена выкладывают на тряпичное полотенце и помещают в холодильник, где они находятся еще 18-20 часов.

Охлажденные семена вынимают из холодильника и оставляют в комнате на 6-8 часов, после чего помещают обратно. Смена высоких и низких температур производится в течение 4-6 суток подряд. Непосредственно перед высадкой семена помещают в теплое помещение на сутки. В почву высаживают только проросшие семена.

Чтобы высеянные в почвенный слой теплицы семена огурцов проросли, необходимо:

  • поддерживать температуру на уровне 26-29 градусов;
  • после появления первых всходов температуру воздуха в парнике понизить до 20-24 градусов;
  • примерно через неделю внести в почву аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (20 г) и хлористый калий (10 г) (для повторной подкормки, производимой спустя неделю после первой, используется то же количество удобрений).

Если рассада плохо растет, а листья молодых растений вянут и желтеют без явной на то причины, необходимо срочно внести в почву органические удобрения, проверить степень влажности грунта и воздуха в теплице, позаботиться об освещении.

При выращивании рассады в теплице особое внимание уделяется соблюдению сроков высадки, подготовки парник и схеме посадки.

Поликарбонатная теплица более всего подходит для выращивания теплолюбивых сортов огурцов:

  • В такой теплице рассаде не страшны дождь, снег и сильный ветер.
  • Современные технологии позволяют обустроить теплицу таким образом, чтобы у овощевода имелась возможность разобрать и собрать конструкцию в любое время.
  • Это очень удобно, поскольку позволяет обеспечить доступ свежего воздуха и естественного солнечного света к молодым саженцам в теплое время года.
  • Зимой в такой теплице удается установить максимально комфортный для выращивания рассады микроклимат.
  • Своевременная подкормка, регулярный полив, проветривание и подвязывание рассады на шпалеры – трудоемкий, но вполне оправданный процесс, по завершении которого овощевода ожидает богатый урожай.

Перед высадкой в обычную теплицу семена огурцов высеивают в отдельные стаканчики и проращивают. В теплице из поликарбоната изначально созданы условия для прорастания семян, потому они высаживаются непосредственно в почву.

Чтобы растения не затеняли друг друга, лунки под семена располагаются на расстоянии 30-45 сантиметров друг от друга. Плотно высаженные огурцы не позволят получить больше плодов, чем обычно, наоборот, растения начнут чахнуть, а завязи опадать.

При высадке саженцев внимание уделяется также и выбору соседей. Вместе с огурцами в теплицу можно высадить:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • укроп.

Этим растениям для роста и развития необходимы идентичные температурные и влажностные условия, потому они станут хорошими соседями для огурцов.

В отапливаемую теплицу огурцы высаживают в период с 1 по 10 февраля. В этом случае уже к весенним праздникам на обеденном столе появятся вкусные и богатые витаминами овощи.

Подготовка теплицы к выращиванию огурцов начинается сразу же после уборки урожая. Весной проводят дезактивакцию внутри парника и грунта, проверяется исправность дополнительной подсветки, готовность работы отопления на случай заморозков.

Перед высадкой рассады в землю можно внести подкормку: компост или перепревший навоз 2, 5 ведра, суперфосфата – 83 гр., взвесь мочевины – 31 гр., раствор сульфата калия – 31 гр. на метр кв. Подготовленную подкормку вносят на толщину гумусного слоя, примерно на заделку штыка лопаты.

Высоко растущие плети рассаживаются в ряд, либо с просветом между рядами не менее 160 сантиметров при V-образном росте плети куста. (в среднем полторы огурцовой плети на метр кв).

Все растения перед высадкой обильно поливаются. Для высадки выбирается только хорошо развитые, не больные растения. Высадка производится в вертикальном положении в заранее подготовленную лунку. Переросшую рассаду можно сажать наклонно, засыпав почвой корневую часть стебля. Высаженные кустики хорошо поливают. После того, как саженцы примутся, их можно привязать на растяжке к шпалере.

Продольная растяжка располагается на высоте 2, 1 метра от земли вдоль грядок. Шпалера делается из любого материала, но в основном изготавливается из проволоки диаметром 3 – 5 мм, которая натягивается между специальных стоек, расположенных по концам и середине грядки. К натянутой проволоке привязывается шпагат, к которому один-два раза в неделю подвязывают концы плетей растений огурцов.

Подготовка и посев семян

Предварительная операция по проращиванию — замачивание семян. Для этого их необходимо поместить их во влажную ткань, желательно марлю в несколько слоев, увлажнять которую следует по мере высыхания, это ускорит проращивание.

Для предпосевной закалки ткань с проращиваемыми семенами необходимо разместить в холодном месте с температурой от 0 до 2° на 48 час. После выемки из холодильника семена необходимо выдержать при комнатной температуре несколько часов, затем произвести полив теплой водой.

Для высева семян понадобятся специальные стаканчики и грунт, предназначенный для высева семян. Семена высеваются по одному-два семени в стаканчики и выдерживается в тепле, пока не прорастут. Также в продаже для рассады имеются универсальные торфяные наборы, питательные смеси, торфо – смеси. Если в ходе роста стебель вытягивается, то растениям мало света.

Иногда даже тщательный уход за огурцами в теплице из поликарбоната не позволяет добиться хорошего урожая. Часто такое случается, если в почву были высажены неподготовленные семена. Существует несколько методов подготовки посадочного материала.

Замачивание

Семена огурцов могут довольно долго прорастать, поэтому перед посадкой рекомендуется их замочить. Для этого все семечки помещаются в смоченные тканевые мешки. Выдерживаются они в них в течение суток. На протяжении этого времени воду нужно периодически менять, чтобы она всегда была прозрачной. На следующий день семена достаются из мешка и высушиваются на солнце.

Проращивание

Порой во время выращивания огурцов в поликарбонатной теплице людям приходится долго ждать появления первых всходов. Этот процесс может затянуться, если были посажены не пророщенные семена. Для этого их кладут в тарелку, которая накрыта фильтрованной бумагой или плотной тряпкой. Затем семечки поливаются водой и помещаются на 2-3 дня в темное место. Во время проращивания нужно внимательно следить за тем, чтобы семена полностью не пересыхали.

Посадка

Агротехника огурцов и их посадка являются довольно простыми. Высаживать их рекомендуется в конце или в середине весны. Если посев будет ранним, то рекомендуется сеять сухие семена, так как мокрые могут испортиться, если почва будет недостаточно прогрета. Осуществлять посадку рекомендуется, если температурный режим для огурцов в теплице составляет 15-20 градусов.

Лунки делаются с интервалом в 30 см, а ряды – 40 см. В одну лунку кладется не более трех семян, расстояние между которыми равняется 10 см. Сажать огурцы густо не стоит, так как придется часто прореживать загущенные посевы. Также у густо высаженных кустов плохо развиваются плодоносящие плети.

Как выращивать больше урожая?

Урожай в пленочной теплице можно получать до конца сентября-октября. В последние годы выведены гибридные сорта огурцов, специально предназначенных для пленочных теплиц:

  • Зозуля. Раннеспелый сорт, первый урожай можно собрать на 50 день после высадки. Плоды цилиндрические, длиной 21 см. поверхность бугорчатая;
  • Майский. Скороспелка, перекрестноопыляемый, первые плоды можно собрать на 45 день после высадки. Кусты высокие, требует обильный полив и плодородную почву. Плоды классические – пупырчатые, цилиндрические, длина 21 см.
  • Кристалл. Скороспелка, перекрестноопыляемый, высокорослый, плоды созревают на 50 день. Плоды имеют овальную цилиндрическую форму длиной 23 см массой 250 г.

Высаживание рассады огурцов теплицу под пленкой возможно в середине апреля. После того, как саженцы приживутся и начнут расти, плети привязываются к шпалерам, шпагат привязывается снизу растения и по мере роста накручивается на шпагат.

Прочитайте также:  Как вырастить колоновидную грушу посадка и уход

Начало прищипки боковых побегов и удаления пустоцветов как стебель достигнет роста 51 см. Начиная снизу высоты стебля пасынок прищипывается после второго листа, те что выше. над третьим. Верхушка куста вырастает до шпалеры, фиксируется на ней. Два -три побега, которые формируются в верхней части стебля, фиксируют по проволоке. Затем опускают вниз, формируя 1-2 стебля. Прищипывают их примерно на середине, оставляя боковые побеги имеющие по нескольких завязей.

До того, чтобы кусты плодоносили и не болели, в течение всего вегетативного роста необходимо ухаживать за ними, обильно поливать, поддерживать микроклимат в теплице, проводить подкормки, рыхлить почву, убирать сорняки, проводить профилактику борьбы с вредителями и болезнетворными бактериями.

Важную роль в поддержании здоровья и иммунитета растений играют подкормки, одна из которых непременно проводится в начале завязей огурцов. Если почва хорошо заправлена органикой, дополнительное питание вносится только в виде минеральных удобрений.

Если почва получила мало органических удобрений или с тонким слоем гумуса, кроме минеральных удобрений необходимо внести еще органику в виде водной смеси: навозная жижа разводится в воде в отношении 1 : 6, куриный или птичий помет в соотношении 1 :11, туда же добавляется конский навоз в соотношении 1 : 10. Хороший эффект дает чередование корневых подкормок и внекорневых. В период плодоношения сквозняки в теплице не допускаются.

Интенсивность сбора урожая из теплицы зависит от роста огурцов, но как показывает практика, уборка плодов нужна 3 раза в неделю через каждые 1 -2 дня. Главное не допустить перерастание огурцов. Нормальный урожай в обогреваемых парниках под пленкой достигает с одного метра кв. до 13 кг, в не обогреваемых теплицах 8 – 11 кг.

Некоторые правила удачного выращивания огурцов в теплице:

  • не допускать уменьшение температуры в теплице меньше чем до 18 градусов;
  • не допускать резкого перепада температуры с целью недопущения образования росы;
  • полив производить только теплой водой до восхода или захода солнца;
  • не забывать производить процедуру опыления;
  • огурцы требуют обильного полива, особенно в период завязей плодов;
  • обязательно проводить внекорневые подкормки;
  • проводить дезактивацию теплицы весной и осенью, при угрозе грибковых заболеваний произвести профилактику и земли;
  • регулярно осматривать листья растений на предмет появления грибкового заболевания или паразитов.

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

в чем заключается секрет выращивания огурцов? Благодаря современным технологиям огурцы можно выращивать повсюду на протяжении всего календарного года.

Исключением не являются даже такие холодные регионы России, как:

  • Краснодарский край.
  • Урал.
  • Сибирь.

Обладая определенными знаниями в агротехнической области, можно построить неплохой бизнес на выращивании и последующей продаже огурцов. Большинство овощеводов Подмосковья выращивает огурцы в теплице из поликарбоната, и получает от этого неплохой доход.

Как выращивать огурцы в теплице из поликарбоната: уход и отзывы

Чтобы не допустить проникновения в парник холодного воздуха, целесообразно устроить специальные сени, служащие преградой между дверью и внешним миром. В сильные морозы теплицу можно обогревать камином, предварительно позаботившись об установке большого чана с водой для предотвращения пересыхания воздуха.

Сорта огурцов

В теплицах из поликарбоната выращивают такие гибридные сорта огурцов, как:

  • Аристократ F1.
  • Кураж F1.
  • Герман F1.
  • Темп F1.
  • Бланка F1.
  • Дафне F1.
  • Мазай F1.
  • Амур F1.
  • Гепард F1.
  • Орфей F1.
  • Романс F1.
  • Халли.

Перед выбором того или иного сорта необходимо внимательно изучить характеристика каждого из них.

Так, огурцы сорта Кураж F1 позволяют собрать большой урожай, выглядят презентабельно, хорошо переносят транспортировку и пользуются спросом у покупателей.

В то же время гибридный сорт «Изумруд F1»  более всего пригоден для засолки и добавления в салаты.

Подготовка теплицы и земли

Главное преимущество теплицы из поликарбоната – отсутствие необходимости ее сворачивания на зиму. К сожалению, это не значит, что весной огородник будет освобожден от работ по подготовке ее к высадке растений. За осень и зиму на поликарбонатных листах может накопиться значительное количество пыли, перекрывающей доступ солнечных лучей к внутренней части сооружения.

Как только растает последний снег, теплицу нужно:

  • Теплицавымыть с внешней и внутренней стороны, используя обычный шланг и хороший напор воды;
  • проветрить, а почвенный слой обработать хлорной известью или биофунгицидами, способствующими уничтожению большей части скрывающихся в грунте вредителей и микроорганизмов.

В протравленную почву вносят органические удобрения. С этой целью используют перегной или свежий навоз. Удобрение укладывается в заблаговременно вырытые траншеи и присыпается землей.

Спустя 2-3 дня в эти же траншеи высеивают семена огурцов, стараясь при этом не повредить земляной ком, разделяющий будущую рассаду с навозом. Для обеспечения высококачественного биологического прогревания грядки, посевы прикрывают полиэтиленовой пленкой.  

Схема посадки

Оптимальная ширина грядки для высадки огурцов – 1.2 метра, при расстоянии в 0.5 метра между каждым из рядов и 0.1-0.2 метра между отдельными растениями.

Как сажать?

Существуют следующие способы высадки семян и рассады огурцов в теплицу:

  • В тепличные грядки.
  • В теплые грядки.
  • В ведра.
  • В мешки.
  • В пирог.

В условиях небольшой теплицы удобнее всего сажать огурцы в мешки и ведра.

Для наполнения одного мешка, объемом в 50 литров, потребуется:

  • 1 ведро перегноя.
  • 1 ведро соломы.
  • 2 ведра чернозема.
  • 20 г суперфосфата.
  • 10 г сернокислого калия.

Для высадки используют полиэтиленовые мешки, в которых обычно продается сахар.

На дно каждого мешка укладывают:

  • Листья.
  • Ветки.
  • Кору.
  • Прошлогоднюю траву.

Пошаговая инструкция:

  • Высадка огурцов на грядкуМешок заполняют смесью из указанных выше компонентов и поливают. Набив его на 2/3 землей, плотно завязывают и помещают в хорошо прогреваемое солнцем место на 5-7 дней. Как только почвенный слой достаточно прогреется, мешки вносят в теплицу и примерно на 10-15 сантиметров закапывают в землю.
  • В каждый из мешков втыкают деревянный прут, высотой до 2 метров с загнутым на конце гвоздем. К гвоздю привязывают веревки, которые впоследствии послужат оборой молодым огуречным плетям.
  • Для обеспечения свободного доступа воды используют полиэтиленовые трубы с проделанными в них отверстиями. Высота трубы должна быть больше высоты мешка. В каждый мешок помещают по 1 такой трубе, стараясь достать ее концом до самого дна. В подготовленный таким образом мешок высеивают семена или высаживают рассаду из стаканчиков.
  • Посадка в ведра осуществляется по аналогичной схеме. Целью ее является получение раннего урожая. Для высадки подходят 5-литровые ведра с небольшим отверстием для стока воды в нижней части. Грунт можно использовать тот же, что и для высадки в мешки. Для защиты семян и рассады от возможных вредителей, содержащихся в перегное и прошлогодней траве, почву поливают горячей водой. В 1 ведро высаживают до 2-3 семян с уже проклюнувшимися ростками.
Как выращивать огурцы в теплице из поликарбоната: уход и отзывыИстории наших читателей!
“Чтобы я не тратила свои силы на полив, дочка купила мне эту систему. Ничего самостоятельно делать не нужно. Супруг установил и настроил.

Система сама поливает огород, что конечно хорошо сказывается на урожае. Таких помидоров и огурцов у меня еще никогда не было! Теперь хочу провести еще один в теплицу. Рекомендую.”

5. Формирование куста огурцов в теплице и его опыление

Как только появляются в пазухах первые листочки-отростки, их необходимо безжалостно удалять, это скажется только положительно на здоровом росте куста. Затем образовавшиеся боковые побеги на центральном стебле прищипываются над вторым листком, самый верхний побег — на третьем. Таким образом, верхушки плети доводятся до шпалерной проволоки и закрепляются там.

Оптимальная температура в теплице для огурцов —  это 21 – 23 гр., допускается кратковременное понижение до 17°С ночью. Температура земли на земляной гряде может понизится не менее 21 градусов. Особенно вредны для огурцов резкие перепады температуры. Потому что это вызывает появление росы на листьях, что стимулирует появление грибковых заболеваний. Очень важно в теплице поддерживать оптимальную влажность воздуха, где она должна колебаться в пределах 80 – 90%.

При созревании огурцов очень важна атмосферная составляющая, в ней должно быть больше углекислоты. Для повышения содержания углекислого газа в воздухе в теплицу можно поставить таз со свежим навозом, который, перебраживая, будет ее выделять.

Полив кустов огурцов необходим лишь тёплой водой не менее 20 градусов, желательно из лейки под самый корень куста, не допуская попадания влаги на листья. Примерный график – в неделю 2 – 3 полива, пересыхание почвы не допускается. В период интенсивного плодоношения полив производится через день.

Для насекомоопылямых гибридов необходимо перекрестное опыление, иначе женские цветки не дадут завязь и погибнут.Опылить цветки можно вручную, для этого отрывается мужское соцвение и очень осторожно вкладывается в женские цветки так, чтобы произошло опыление пестика на женском цветке. Для отметки опыленных цветочков можно оборвать один лепесток у цветка.

Для хорошего роста куста и получения нормального урожая необходимо уделить внимание внекорневым подкормкам. Срок подкормки куста минеральным удобрениями — примерно через неделю, подкармливать кусты до производства завязей нужно, беря минимальные дозы, при начале плодоношения берется максимальная, на десяти литровую емкость:

  • Мочевина 9 – 14 г;
  • Суперфосфата, 21-29 г;
  • Сульфат или хлорида калия, 16 – 21 г.

Этот объем рассчитан примерно на 2 -4 кв. метра. Лучше всего внекорневые подкормки делать с утра до восхода солнца.

При пасмурной погоде резко возрастает вероятность грибковых заболеваний, для профилактики необходимо опрыскивать листья следующей смесью удобрений, состав дается на 10,0 л.:

  • сульфат калия и мочевина по 5 гр;
  • суперфосфата 10 гр;
  • сульфат меди 0.5 гр;
  • борной кислоты, сульфатов магния, железа, марганца примерно по 1 г

Суперфосфат необходимо растворить в воде заранее, потому что он растворяется в воде плохо. После того, как раствор отстоялся, его можно вылить в остальной раствор, то же самое нужно произвести с борной кислотой. Очень важно, чтобы все компоненты хорошо растворились, иначе в случае попадания на листьях произойдет химический ожог. Данной смесью можно опрыскивают листья не более чем 2 раза в неделю. Расходуем примерно пол-литра на кв. м. посадок.

Первый урожай огурцов в теплице можно получить уже через 40 дней после высадки саженцев. Собирают плоды осторожно, чтобы случайно не повредить всю огуречную плеть.

Особенности ухода за огурцами в теплице из поликарбоната

Огурцам в парнике следует обеспечить должный уход, который имеет некоторые особенности.

Проветривание в парнике.

Проветривание в парнике.

  1. Температурный режим: для развития и роста огурцов оптимальной является температура:
  • в дневные часы – от 24 до 28 °С, допустимые отклонения температурного диапазона от 20 до 30 °С;
  • в ночные часы – от 16 до 22 °С, не допускать понижения ниже 14 °С.
  1. Организация полива полив должен быть регулярным и зависеть от времени года и внешних погодных условий:
  • частота полива от одного до трёх раз в день, если полив однократный, то его следует проводить в утренние часы;
  • обеспечивая достаточное поступление влаги к корневой системе и соответствующую влажность в парнике, нельзя допускать переувлажнения почвы.
  1. Обеспечение проветривания для парников:
  • часто применяют механический или ручной способ;
  • можно использовать простой автоматический механизм – рычаг, соединённый с температурным датчиком, который вполне успешно справляется с задачей.
Прочитайте также:  Красный лук с медом для лечения

Забота о почве

Удобрения.

Удобрения.

Чтобы огурчики выросли вкусными, хрустящими и ароматными, необходимо обеспечить поступление к корням не только влаги, но и кислорода и питательных веществ.

  1. Рыхление грядок:
  • так как почва в парнике, так же как и в теплицах подвержена слёживанию, регулярно проводится рыхление для обеспечения доступа кислорода к корневой системе;
  • рыхление следует проводить очень аккуратно, так как даже небольшое повреждение корней способно погубить растение или стать причиной его заболевания, в том числе и инфекционного, что может негативно отразиться на всех растениях в парнике и, естественно, будет причиной или низкого урожая, или даже его потери.
  1. Подкормка растений проводится несколько раз за весь период:
  • первая подкормка проводится через неделю-полторы после высадки рассады, например, нитроаммофоской (на 10 литров воды – 15-20 г вещества);
  • далее можно использовать принцип чередования и проводить его с интервалом через неделю-две.
  1. Некоторые виды удобрений можно вносить «сухим» способом, инструкция к ним содержит подробную информацию о технологии, но в основном они вносятся одновременно с поливом растений.

Формирование плодов

Формирование куста.

Формирование куста.

  1. Формирование растений:
  • в зависимости от сорта и высоты огурцов необходимо формировать направление их роста;
  • в высоких парниках, так же как и в обычных теплицах, наиболее приемлемый вариант – вертикальный;
  • если парник низкий, можно по мере роста, плети растений направлять к продольным сторонам;
  • можно использовать и принцип прищипывания их к почве.
  1. После того как появились первые плоды:
  • их следует вовремя снимать, для обеспечения дальнейшего роста растения и новых формирования плодов;
  • снимать огурцы с куста следует с особой осторожностью, избегая повреждения растения, плети которого не рекомендуется поднимать или переворачивать.
  1. Учитывая, что огурцам в парниках могут угрожать различные болезни, обязательно следует проводить соответствующие профилактические мероприятия, но соблюдение основных правил выращивания огурцов в условиях парника значительно уменьшает их вероятность.

Далеко не все знают, как правильно ухаживать за огурцами в теплице. Уход за ними должен осуществляться сразу же после посадки.

Правильный уход при выращивании должен обязательно включать регулярный полив огурцов в теплице, так как они любят влагу. Если поливать огурцы слишком редко, то урожайность будет плохой.

При слишком жаркой погоде кусты больше нуждаются в жидкости, поэтому рекомендуется поливать их 2-3 раза в неделю. В первые недели можно расходовать по одному ведру на один квадратный метр. Однако, когда кусты подрастают, расход воды увеличивается и приходится тратить ведро на один куст огурцов.

Рыхление грунта

Уход за огурцами в теплице должен сопровождаться рыхлением почвы. Проводится он после каждого полива, так как после высыхания земля покрывается плотной коркой. Во время рыхления нельзя перекладывать петли растения. Их можно только немного отодвигать в стороны или приподнимать. При этом делается это очень осторожно, чтобы случайно не повредить огурцы.

Подкормка

Люди, которые знакомы с секретами выращивания огурцов в теплице из поликарбоната, регулярно вносят в почву подкормки. Это может в несколько раз улучшить урожайность.

Чтобы кусты не страдали от постоянной нехватки питательных элементов, их необходимо подкармливать 4-6 раз за один сезон. В первый раз удобрения вносятся сразу же после появления первых всходов. Чаще всего применяются органические и минеральные удобрения: куриный помет, коровяк или зола.

Огурцы любят тепло, влагу и свет. Обеспечение доступа к воде и свету является одной из первостепенных задач каждого, кто стремиться к получению больших урожаев.

  • Садовод поливает огурцыНа 1 кв. метр почвы должно приходиться не менее 2.5 литров воды.
  • Только что высаженные огуречные насаждения можно не поливать в течение первых 4-5 дней, после чего полив должен стать регулярным.
  • Лучше всего обустроить в теплице капельную систему орошения.
  • Если таковой возможности нет, то поливать растения нужно не реже 1 раза в 3 дня, внимательно наблюдая за скоростью просыхания верхнего слоя почвы.
  • После образования завязей поливают через день, используя для этого хорошо прогретую на солнце воду.
Ночная температура воздуха при выращивании рассады не должна опускаться ниже 12, а дневная ниже 15 градусов. Если в теплицу были высажены семена огурцов, то вплоть до их прорастания, температура воздуха должна поддерживаться на уровне 25-30 градусов. Регулярно проветривать теплицу начинают только после того, как температура воздуха за стенами подымется до 20 градусов.

Формирование куста

Формирование огуречного куста позволяет добиться большего урожая и защитить основную часть зеленой массы от повреждения вредителями, обитающими в прикорневом слое.

Кусты формируют при помощи:

  • Огуречный кустобрезки;
  • подвязывания к шпалере.

Чтобы растение выросло более крепким и устойчивым производят обрезку всех побочных побегов, оставляя всего один самый крепкий и жизнеспособный стебель. Обрезка производится после установки шпалер.

Как только стебель достигает первого уровня шпалеры, производят его прищипывание (на стебле остается не более 4 листиков, все усики удаляются).

Подготовленный стебель подвязывают к шпалере. Раз в 2-3 дня каждый огуречный куст осматривают, свисающие побеги обматывают вокруг шпалеры по часовой стрелке. Верхушка куста остается свободной.

Подкормка

Как уже упоминалось выше, первую подкормку производят по истечении первой и второй недель со дня высадки:

  • как только огурцы начнут цвести, в почву вносят фосфорные удобрения;
  • после появления первых плодов растения нуждаются в калии и азоте;

Как выращивать огурцы в теплице из поликарбоната: уход и отзывы

Чтобы огурцы лучше росли под кусты регулярно (1 раз в 2 недели) вносят органические удобрения:

  • перегной;
  • птичий помет;
  • коровняк.

Кроме того огурцы нуждаются в суперфосфате и селитре. Подкормка производится в вечернее время суток, желательно до полива.

Натяжное полотно для сетки-опоры крепится к специальным столбикам. Их устанавливают по краям теплицы, вкапывая в грунт не менее чем на 40 сантиметров.

Сетка-опора имеет несколько вариантов диаметра и формы ячеек. Для огурцов лучше выбирать сетку с диаметром ячейки, не превышающем 10 сантиметров.

Сетка должна быть прочной. Натягивать ее начинают снизу при помощи веревки. Огуречные стебли крепятся к первой ячейке по достижению ими высоты 15 сантиметров. По мере роста боковых побегов производят их прищипывание и закрепление в свободных ячейках.

Вредители и болезни огурцов в теплице

Теплица надежно защищает рассаду от ветра, холода, дождя и снега, но даже регулярное протравливание и прокаливание почвы не гарантирует того, что растения смогут избежать заражения вирусными и бактериальными болезнями, не будут повреждены многочисленными вредителями.

  • Серая гниль:
    • Гниль на огурцеПоражает завязи листья и плоды, является одним из наиболее распространенных грибковых заболеваний.
    • Признаком заражения считается появление на плодах и листьях скользких серых пятен, постепенно образующих одно большое пятно.
    • Пораженные серой гнилью участки растений удаляют.
    • Поврежденные места присыпают медным купоросом, известью или угольной пылью, опрыскивают фунгицидами.
  • Тепличная белокрылка:
    • Опасное для тепличных культур насекомое, напоминающее маленького мотылька белого цвета.
    • Белокрылка питается соком растений, извлекаемым ею из листьев и стеблей.
    • Взамен полученного сока она выделяет сахаристое вещество, из-за которого листья чернеют и погибают.
    • Поселяется в нижней части листа.
    • Предотвратить ее появление в теплице можно, натянув на форточки кусок марли, сложенный вдвое.
    • Для борьбы с белокрылкой используют 0.2% раствор биопрепарата «Актофит».
  • Мучнистая роса:
    • Поселяясь в прикорневом грунте, оказывает губительное воздействие, как на само растение, так и на будущий урожай.
    • Проявляется в виде белого налета, внезапно покрывающего большую часть листьев.
    • По мере распространения заболевания налет становится бурым, листья скручиваются и опадают.
    • Зараженные растения удаляют, оставшиеся кусты обрабатывают фунгицидами, в почву вносят настой коровняка.
  • Тля бахчевая:
    • Маленькое насекомое, длиной не более 2 мм, темно-зеленого или черного окраса.
    • Питается соком растений, что приводит к их иссушению и гибели.
    • Источником заражения являются сорняки.
    • Для борьбы с тлей растения обрабатывают настоем из красного перца и табачной пыли, различными фунгицидами (Интр-вир, Стрела).
  • Корневая гниль:
    • Болезнью могут быть поражены, как молодые, так и старые растения.
    • Угрожает это заболевание, прежде всего ослабленным вредителями, кустам.
    • Бактерия негативно воздействует на корневую систему, что приводит к гибели всего растения.
    • Листья заболевших огурцов покрывают бурые пятна, они деформируются и опадают.
    • Стебель истончается, его становится легко выдернуть из земли.
    • Пораженные кусты обрабатывают «Триходермином», «Псевдобактрином-2» и «Бактофитом».
  • Бурая пятнистость:
    • Причиной распространения заболевания является полив холодной водой и падение температуры воздуха в теплице ниже 10-13 градусов.
    • Болезнь поражает плоды, на них появляются бурого цвета язвы, выделяющие неприятного цвета жидкость.
    • При появлении таких язв растения перестают поливать на неделю, а парник раскрывают в теплое время года (лишняя влага испаряется) и наглухо запечатывают в холодное (позволяет повысить температуру воздуха).
    • Пораженные растения опрыскивают 2 раза в день препаратом «Хом» или 1% раствором бордоской жидкости.  

С какими проблемами можно столкнуться?

В процессе выращивания огурцов в крупных масштабах (на продажу) овощеводы неоднократно сталкиваются с непонятными для них проблемами.

Так, листья совершено здоровых растений могут внезапно пожелтеть и высохнуть, а на красивых кустах образоваться минимальное количество завязей. Причину такого поведения огурцов следует искать в неправильном уходе и различных заболеваниях.

Желтеют листья

Желтизна на листьях может появиться в случае:

  • У огурца желтые листьяНеправильного полива;
  • Недостатка удобрений;
  • Переохлаждения почвы;
  • Получения солнечного ожога;
  • Повреждения корней;
  • Поражения бактериальными и вирусными заболеваниями.

Чтобы избежать пожелтения листьев парник нужно регулярно проветривать, поливать растения только теплой водой, не чаще 1 раза в 2-3 дня, своевременно обрабатывать почву и насаждения от вредителей, соблюдать схему высадки.

Если у огурцов подсыхают нижние стебли, то нужно произвести обработку растений от ложной мучнистой росы, пероноспороза или аскохитоза, а также произвести осмотр кустов на предмет поражения их вредителями.

Причиной подсыхания нижних ветвей может стать недостаток влаги или же неправильно организованный уход за растением конкретного сорта. В некоторых случаях усыхание происходит из-за избытка или недостатка удобрений.

Нет завязей

Отсутствие завязей на огурцах происходит из-за недостаточного опыления.  Устранить проблему можно обеспечив к огурцам свободный доступ насекомых (придется раскрыть теплицу) или же произвести искусственное опыление. Проще всего заблаговременно высадить в теплицу самоопыляемые или не нуждающиеся в таковом сорта.

Медленный рост плодов наблюдается при недостатке солнечного света, полива и удобрений. Обеспечив растениям оптимальные условия для произрастания о подобной проблеме можно надолго забыть.

Огурцы горчат

Тепличные огурцы могут горчить по целому ряду причин, прежде всего это:

  • Избыток или недостаток света.
  • Переувлажнение или пересушивание почвенного слоя.
  • Качество и количество удобрений.
  • Повышение кислотности почвы.
  • Сдавливание и перекручивание завязей.
  • Непригодность сорта для выращивания в парнике.

Чтобы не допустить появления горечи в яркие дни стены теплицы можно забелить раствором, приготовленным из воды и мела (забеливание защитит завязи от вредоносных солнечных лучей). Все положенные удобрения нужно вносить в отведенный для этого срок.

При проветривании необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха снаружи совпадала с температурой воздуха внутри парника (растения могут простудиться).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector