Можно ли сажать базилик под зиму

Знакомство с базиликом: описание растения

Базилик (Ocimum) — ароматное однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых. Его название с греческого можно перевести как «королевский» или «царский». Среди большого разнообразия пряных трав и зелени он занимает главенствующую позицию.

Для выращивания базилика в открытом грунте подходят самые разные сорта этой культуры, которые отличаются не только окрасом листьев, но и вкусовыми качествами. Наземная часть растения может иметь желтовато-зеленый, темно-зеленый и темный фиолетовый цвета. Четырехгранные стебли этой травы не вырастают более 0,3—0,6 м, покрыты блестящими и шероховатыми листками яйцевидно-продолговатой формы. Побег оканчивается соцветием, состоящим из нескольких белых или розовато-фиолетовых бутонов.

Эфирные масла, содержащиеся в свежей и сушеной зелени, придают блюдам изысканный и утонченный, едва уловимый привкус душистого перца, нежные нотки пряной гвоздики и терпковатый лимонный аромат. В растении содержится богатый набор полезных веществ (фитонциды, камфара, дубильные вещества), витамины (Е, А, С, РР, К, группа В), минералы (калий, марганец, железо, магний, медь, цинк, натрий, ртуть и другие).

Посадка базилика на рассаду осуществляется примерно за 55—60 дней до предполагаемого дня перемещения сеянцев в открытый грунт. Рекомендуется это делать в конце марта или начале апреля. Для полноценного развития рассады этого времени достаточно, раньше сажать не имеет смысла. Сначала готовят почвосмесь из равных частей торфа, садовой земли и хорошо перепревшего перегноя. Можно воспользоваться универсальным огородными составами, продающимися в магазинах.

Для ускорения прорастания рекомендуется дополнительно удобрить землю специальным минеральным составом, приготовленным из хлористого калия, мочевины, суперфосфата и сульфата калия (по ½ ч. л. на 5 л воды). Почву в ящике сбрызгивают минерализованным раствором и оставляют для прогрева до комнатной температуры на несколько часов.

Сеять базилик нужно по такой технологии:

  • семена заделывают в почву не глубже 0,8—1 см;
  • аккуратно поливают отстоянной водой комнатной температуры;
  • емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой прозрачной пленкой и выставляют на хорошо освещаемое солнечное место (подоконник) с температурой не менее 23 °С;
  • при появлении первых всходов (через 7—10 суток) температуру необходимо снизить до 17… 20 °С, чтобы сеянцы не вытянулись;
  • когда появятся 2—4 полноценных листка, рассаду можно пикировать в отдельные горшки.

Базилик является теплолюбивым растением, это следует учитывать при выборе сорта для посадки. Он должен быть адаптирован под местные климатические условия. В средней полосе рекомендуется выращивать эту культуру рассадным способом. Наилучшими сортами для этого региона считаются:

  • Русский гигант фиолетовый (гвоздично-перечный).
  • Дракон (гвоздично-перечный).
  • Перечный аромат (пряный перечный).
  • Ереванский (перечно-чайный).
  • Арарат (анисовый).
  • Валя (гвоздичный).
  • Греческий (мятно-перечный).
  • Бархат (мятный).
  • Анискин (анисовый).

Чтобы вырастить базилик, необходимо осуществлять за ним грамотный уход, который заключается в своевременных регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке и подкормках.

Для правильного культивирования базилика важно соблюдать поливочный режим. Увлажнять почву нужно только после просыхания ее верхнего слоя. Сильная сырость может привести к загниванию корневой системы. Полив рекомендуется производить после прополки и рыхления, чтобы к корням поступало большее количество воздуха и влага быстрее просачивалась.

Чтобы получить хороший и обильный прирост зеленой массы ароматного базилика, необходимо осуществлять подкормку удобрениями, содержащими азот. Для этого можно воспользоваться простой нитрофоской, разведя ее в следующих пропорциях: 2 ст. л. гранул на 12 л воды. Поливать нужно каждый куст, расход составляет примерно 3—4 л на 1 м² посадок.

Эта пряная трава относится к болезнеустойчивым культурам. Все болезни базилика связаны с неблагоприятными погодными условиями или ошибками в агротехнике. При загущенных посадках, низкой температуре и избыточном увлажнении его может поражать фузароиз и серая гниль. Заболевшие кусты удаляются, а на их место высаживаются свежие.

В качестве профилактики и на начальных стадиях развития патологии применяют опрыскивание настоем луковой шелухи (4 части воды и 1 часть шелухи лука). Не рекомендуется высаживать это пряное растение более 2 лет на одном месте, так как при этом повышается вероятность заражения грибковыми инфекциями (фузариозом).

Насекомые-вредители базилик поражают чрезвычайно редко, их не привлекают содержащиеся в его листьях фитонциды. Многие огородники даже применяют эту культуру в смешанных посадках для отпугивания с других культур тли и паутинного клеща.

Это растение родом из Азии имеет несколько разновидностей, сорта различаются окраской, формой листьев. Кулинария европейских стран для приготовления блюд широко использует зелёный базилик.

Прочитайте также:  Укроп без зонтиков название
Зеленый базилик

У нас, наоборот,  более распространён его фиолетовый собрат, который отличается ярким, выраженным ароматом.

Фиолетовый базилик

Листья Бакинского сорта имеют фиолетовую окраску, их запах чем-то напоминает смесь ароматов мяты, гвоздики (приправы). Базилик с синеватой окраской (Ереванский) пахнет чаем, душистым перцем. Зелёный базилик (Ложковидный) – по запаху немного похож на лавр  с примесью гвоздики.

Помимо кулинарного предназначения данная ароматическая культура имеет довольно широкое применение, так как его листья, стебли содержат множество витаминов, эфирных составляющих, камфору, каротин, калий. Фиолетовый базилик обладает бактерцидными, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Его употребление оказывает положительное воздействие на нервную, мочеполовую систему.

Сухой или свежий лист базилика используется для приготовления самых разнообразных блюд, соусов, супов. Добавлять его следует очень осторожно, так как он способен полностью изменить, даже перебить, вкус основных ингредиентов.

Уход за базиликом: особенности выращивания ароматического растения

Эта трава предпочитает лёгкий плодородный грунт, начинает цвести с середины лета, продолжает до первых осенних дней. Базилик любит тепло, освещённые места, плохо реагирует на температурные перепады. Как вырастить базилик из семян в домашних условиях? Бывалые огородники рекомендуют предварительно замочить семена (2 раза) горячей водой — не более 30°C, примерно на 15 минут. Если у вас имеется марганцовка, можно добавить немного порошка в воду.

Всходы базилика

Заранее подготавливаются неглубокие ёмкости (5-7 см) с субстратом, который хорошенько увлажняется перед непосредственным засевом семян (начало-середина апреля). Также для посадки можно использовать почвосмесь, состоящую из перегноя, торфа, песка (пропорции — 2:4:1).

Семена заглубляются примерно на 1 см, аккуратно поливаются, после чего ящик выставляется на освещённое солнцем место, где присутствует температура не ниже 23°C. Спустя 7-10 дней появляются первые ростки, к этому времени температура должна быть понижена до 17..20°C, чтобы рассада не вытянулась.

На всех этапах выращивания базилика полив должен производиться только тёплой водой. Также нельзя допускать пересыхания почвы, равно как и переувлажнения (во избежание появления чёрной ножки).

Как сажать базилик в отдельные горшочки? Когда у рассады появляются двое настоящих листиков, наступает время пикировки. Для этого можно использовать специальные кассеты или другие небольшие ёмкости. На дно можно положить некрупный щебень или гальку, которые будут дренажом. Пикировка производится аккуратно, опасаясь повредить корневую систему. Растения сажают в небольшие углубления, далее следует регулярный полив.

Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее очень декоративный ветвистый кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см.

Также, в зависимости от сорта, продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой: у одного они плоские, у второго — с изящным резным краем, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик.

Листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовымиБазилик начинает цвести в конце июля — начале августа. Как раз к этому моменту в его листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают еще более приятный аромат. Вы, наверное, уже догадались, что собирать их лучше всего именно в это время.

К началу цветения в листьях базилика накапливается максимальное количество эфирного маслаМногие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. Меленькие беленькие цветочки базилика, неказистые на первый взгляд, привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей, из-за чего кустики растения постоянно шевелятся, как будто передвигаются. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика созревают плоды — черно-фиолетовые орешки.

Посев под зиму – за и против

неприхотлива и декоративна

А зачем вообще нужны осенние хлопоты? Может, все оставить на весну?

Ну нет, ведь грамотно подобрав и правильно сделав высев осенью, мы получим множество плюсов:

  1. Морозостойкие растения дружно взойдут, они более крепкие и выносливые.
  2. Овощи, полученные из таких культур более привлекательны внешне.
  3. По весне мы освободим себе больше времени (ведь часть сортов уже будет благополучно посеяна/посажена).
  4. Учитывая, что урожай посева под зиму собирается на 2-3 недели раньше, на освободившихся грядках можно успеть вырастить скороспелые виды овощей.
Прочитайте также:  Чеснок при гастрите: можно ли употреблять при повышенной кислотности и что делать, если болит желудок

Но все ли так идеально? Нет, конечно. Подзимний посев имеет и «подводные камни».

Ведь не всегда можно угадать, какой будет зима и весна. Если зимний период затягивается, грунт уплотняется, что тормозит успешность всходов.

Да и определить точно сроки высева достаточно сложно. Современный климат – вещь непредсказуемая, зима может нагрянуть внезапно, а может и «радовать» огородников слякотью.

Поэтому есть риск вымерзания или слишком раннего всхода семян, которые погибнут при первом же заморозке.

Но эти неприятные сюрпризы можно сгладить и собрать отличный урожай.

Для этого нужно знать некоторые нюансы подзимнего сева. Об этом мы и расскажем.

Можно ли сажать базилик под зиму

Что сеять под зиму? Стойких к холодам культур достаточно много:

  • Морковь (Несравненная, Нантская 4, Московская зимняя, Витаминная 6, Шантанэ 2461). Подзимней морковки не страшна морковная муха (она ей не повреждается). Посев под зиму моркови дает более крупные и обогащенные витаминами плоды.
  • Свекла (Египетская плоская, Холодостойкая 19, Московская зимняя, Подзимняя 474, Лосиноостровская 13).
  • Салат кочанный (Берлинский желтый, Краснокочанный).
  • Репка (малогнездные сорта: Даниловский 312, Мячковский, Стригуновский).
  • Шпинат (Виктория). Шпинат совершенно не боится холода. Свежая зелень способна порадовать вас урожаем даже зимой (ее собирают из-под снега).
  • Укроп (Грибовский).
  • Чеснок (фиолетово-полосатый).
  • Петрушка (листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская сахарная).
  • Пастернак (Студент, Круглый). У такой культуры семена способны очень быстро потерять всхожесть – подзимний высев пойдет пастернаку только на пользу.
  • Редис (Стойкий, Розово-красный).
  • Лук (Эллан, Бессоновский, Штутгартен, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Мягковский 300). Лук-севок, особенно маленький (до 1см в диаметре) очень сложно хранить до весны, его просто необходимо высаживать на зиму.

Подходят для посева под зиму тмин, фенхель, шалфей, катран, салатная горчица, ревень, щавель, кресс-салат, корни хрена, пекинская капуста, бораго (огуречная трава), кукуруза, подсолнух.

А вы никогда не сеяли под зиму семена цветов? Так непременно попробуйте, ведь их осенняя посадка имеет свои преимущества — закалка растений, более качественные всходы, хороший рост, устойчивость к болезням и погодным условиям.

Сеять под зиму можно следующие однолетники: алиссум, астра, василек, годеция, иберис, кадендула, космея, мак, нигелла дамасская, эшшольция, кларкия, амарант и некоторые другие.

Из многолетних цветов для подзимнего посева подойдут семена таких культур как: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, лаватера, гвоздика, ромашка,обриета, аквилегия, дельфиниум, примула, тысячелистник, арабис и другие.

Нам нужны быстро высыхающие по весне участки, достаточно ровные по рельефу, с хорошим дренажем и высокоплодородной почвой.

Это должны быть теплые возвышенные зоны с уклоном в южную сторону, защищенные от холодных ветров плотной изгородью или деревьями.

Выбирайте места, где не скапливается обильный снег. По весне он будет долго таять и может затопить посевы.

Совет. Если выбранный участок расположен в низине (либо с высоко залегающими грунтовыми водами), сделайте грядки приподнятыми (30-40 см высотой). В идеале высота грядок должна быть до 15 см (кроме песчаных почв, грядки из песчаника делают чуть выше).

С посевом под зиму лучше запоздать, нежели поторопиться. Главное условие такого высева – чтобы растения не проросли по осени.

Лучший срок подзимней высадки при снижении температуры грунта до 3°С (на глубине около 5 см), когда потепление уже не ожидается.

При этом температура воздуха должна составлять около 0°С. Самое оптимальное время: за неделю-полторы до наступления холодов.

  • В условиях центрального Нечерноземья (европейская часть России) такой период наступает в середине октября и продолжается до начала ноября (в северных областях на недели две позже, на юге с середины ноября по начало декабря).

Очень важно не пропустить эти дни, именно в такой период заделанные на зиму семена не смогут прорасти осенью и будут ждать в грядках наступления весны.

Прочитайте также:  Правила расположения построек на участке ижс

Если вы поспешите – семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов.

Можно ли сажать базилик под зиму

Грунт нам нужно подготовить заранее, еще в теплое время (сентябрь-октябрь).

Для посева под зиму к почве предъявляются более строгие требования, чем при весеннем севе.

♦ Обычная грядка. Ее мы будем использовать для подзимнего высева в южных областях овощей и трав:

  1. После уборки урожая грунт нужно тщательно перекопать, крупные комья почвы разбить.
  2. Если очень выдалась сухая, землю полейте. Вода разбудит спящие сорняки, и они дадут о себе знать.
  3. Полностью очистите почву от появившихся сорняков.
  4. Внесите удобрения (перегной, торф, либо компост).
  5. Культуры, стойкие к холодам, любят рыхлый грунт, поэтому нам нужно добавить в землю дополнительный разрыхлитель (опилки или песок). Разрыхлитель смешивается с удобрением.
  6. Хорошо разровняйте землю граблями.
  7. Сделайте бороздки на глубину 1-10 см (глубина зависит от вида растения).

♦ Теплая грядка. Ее обустройство практически не отличается от обычной.

С одной лишь разницей, что из траншеи нам нужно убрать почву и уложить слоем в 30-40 см навоз (козий, конский и овечий).

Поверх него насыпать плодородную землю в 20-30 см высоты и очень хорошо полить.

Затем подготовленные бороздки замульчировать.

  • Перегнивающие природные компоненты будут обильно снабжать землю теплом и создадут самые комфортные условия для посева под зиму.

Семена можно посадить и в уже подмерзшие бороздки, засыпав их сверху свежей землей.

Для этого заранее припасите почву. Подготовьте и мульчу (лапник, лиственные веточки).

Мульчей мы будем укрывать грядки на слой около 15 см при наступлении холодов.

Весной мульча убирается сразу после таяния снега (если ее не убрать вовремя, всходы будут слишком поздними и редкими).

Совет. Если вы только начинаете осваивать новый участок – отведите для подзимнего высева одну грядку, остальные засадите сидератами до весны.

Семена для зимнего высева используются абсолютно сухими (иначе они начнут прорастать раньше времени).

Их сеют по подготовленным грядкам и засыпают слоем в 1,5-2 см торфа, компоста или плодородного грунта.

  • Многие садоводы советуют использовать семена дражированные (помещенные в глиняные таблетки). Можно поэкспериментировать с такими семенами, ведь глиняная капсула послужит дополнительной защитой семечек от голодных грызунов.

Сколько нужно семян? Здесь мнения разделились. Можно услышать от специалистов, что при посеве под зиму количество семян нужно увеличивать на 30-50%.

Но существует и противоположное утверждение, что избыток семян станет угнетать своих соплеменников. Поэтому самое оптимальное решение – сеять семена в обычном количестве (как весной).

Хитрость опытного садовода. Если вы не успели высеять семена до первого снега, им можно провести оригинальную стратификацию:

  1. После прихода стабильно холодной погоды, семена расфасуйте по полотняным мешочкам и прикопайте в грунт на глубину в штык лопаты.
  2. В конце зимнего периода достаньте их, высушите и посадите, как обычно (весенний сев).

Благодаря такому способу семена получат дополнительную закалку и им не страшны будут различные заболевания.

Но такой способ приемлем только для пастернака, морковки, тмина, катрана, лука (любого вида), любистока, фенхеля, петрушки, укропа и томатов.

Остальные культуры в стратификации не нуждаются.

На облегченных почвах семена нужно заделывать на полсантиметра глубже, чем вы делаете это по весне (учитывая слой мульчи).

Мульчировать нужно обязательно – это гарантия сохранности семян в холода и получение хороших и дружны всходов весной.

Расход мульчи составляет до 4 кг на кв. м. Сама глубина заделки семян зависит от вида растений:

  • Сельдерей: его семена очень маленькие, поэтому при высеве их лишь присыпают компостом/торфом. Если семена углубить в землю – они могут не прорасти.
  • Свекла, листовая петрушка, укроп: 2-2,5 см.
  • Лук-севок (диаметр луковиц до 1 см): 3-4 см.
  • Лук-чернушка, укроп: 1,5-2 см.
  • Лук-порей: 8-10 см.
  • Морковь: 1-1,5 см.
  • Шпинат: 2,5-3 см.

Совет. Если выпал нежданный снег, не расстраивайтесь. Просто отгребите его и проделайте посев под зиму, присыпав семена плодородным грунтом, торфом, либо компостом. Они благополучно переждут холода.

<img src='https://osobnyachkom.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector